2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感情を押し殺した笑顔でうつ病やガンになる!?

1 :1:2007/11/17(土) 03:12:49 ID:tI4V+sAT0
感情を押し殺した笑顔でうつ病やガンになる!?
http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20040605A/index.htm

笑う門には福来るといいますがこの記事は本当なのでしょうか?

2 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 18:17:50 ID:pePD0D0aO
それは正しい

3 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 23:00:26 ID:o0etdhuh0
>1
少なくとも「笑う門〜」の笑いは作り笑いでは無効

4 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:32:10 ID:blu3uuwY0
この説は間違ってると思う。

悲しいから泣くんじゃなくて
泣くから悲しいって言葉もあるくらいだし。

5 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 21:39:53 ID:BS/h2efDO
一理ありますな

6 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:20:21 ID:42JWoUahO
>>4
そういう意味じゃなくて、
悲しいのにその感情を押し殺してでも笑顔でいるって事なんじゃない?

でもこれって結構精神的にくるよね

7 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 08:18:17 ID:xeGdatSA0
>自分の気持ちを押し殺して表面上は幸せそうなそぶりを見せる行動は、「タイプC行動パターン」
>とも呼ばれています。いつもせかせかして落ち着きがなく攻撃的な「タイプA行動パターン」の人に
>虚血性心疾患が比較的多く見られるのに対し、「タイプC行動パターン」の人はガン患者の中に比較
>的多く見られることが指摘されています。

指摘されています、って誰に?相手の本当の気持ちをどうやって読むの?
ガン患者の中に、ってことは既にガンになってる人の笑顔を見てるわけだ。
ガン患者の笑顔見たら「辛いのに作り笑いしてるんだろうな」って思いこみが多めに入っても不思議ではないな。

8 :1:2007/11/23(金) 14:57:37 ID:oWHqurTF0
この説は間違っていると思います。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)