2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【患者】がん・ガン・癌・患者専用スレ2 【限定】

1 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 20:20:30 ID:PGCwMaUv0
患者の気持ちは患者本人にしかわからない。
本人が末期で余命宣告され書き込める状態じゃない場合のみ家族も許可。
あくまで事者同士が情報を交換し労わりあうスレです。

前スレ
【患者】がん・ガン・癌・患者専用スレ[1] 【限定】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171615562/

【がん】転移・再発・進行癌11【ガン】@身体・健康
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171091884/l50
このスレから派生しました。

2 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 00:55:20 ID:p9APJldI0
>1
スレ立てありがとう

3 :病弱名無し三鳥:2007/11/18(日) 00:27:23 ID:AE9BFBuS0
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 15:14:26 ID:tAVK9T0HO
私は余命宣告をされた27歳の女で、スキルスです。

余命宣告された方もここにはいるのではないかと思うのですが、
精神的におかしくなっていませんか?
私はうつになり、そして世の中で怒るすべてのことに対して何も感じなくなりました。
延命治療はする気がありません。

正直自死を考えています。
苦しむのはいやなんです。
わがままでしょうか?

もう限界です。



5 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 21:35:12 ID:jr0yy4jt0
胃は無くても死にません。全部切除出来ないのですか?転移肝の患者です。

6 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 21:50:33 ID:aLPPZj1FO
>>4
頑張って生きよう!
余命宣告された多くの方も頑張ってます。
最期まで生きる希望を捨てずに、将来の楽しみを考えて頑張るのみです。

7 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 01:17:53 ID:8atAalTW0
>>4
なぜ 余命宣告されたの?
スキルスと病名までも。
家族や親族はいないの?

自ら告知義務を主張して医者に聞いたのなら、
それなりの考えがあったんではないのですか?
余命でやっておくべきことがあるとか、会っておきたい人がいるとか。

やり残したことがあるのなら、やってから自死なりを考えたらどうでしょう?


8 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 03:13:52 ID:Kfl/vpLU0
>>4
好きにしたらいいよ
もういいやって人も居ればまだまだ生きたい!って人も居る
わがままじゃないよ
最後は人に迷惑掛ける死にかたを選んでね

9 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 03:14:38 ID:Kfl/vpLU0
最後は人に迷惑掛けない死にかたを選んでね
でしたOrz


10 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 11:02:23 ID:muhXZY+50
>>4
私も来年の桜は見れないと言われた30代の膵臓癌の多臓器転移患者です。
気分や体調に日内変動があって、「癌なんかに負けてたまるか」という
気になったり、「もうダメだ、今年いっぱいもたないんじゃないか」と鬱になったりします。
でも、そういう気持ちになるの当たり前だよね。
私も延命治療はしない。どんなに痛くても治るのであれば、我慢もするけど
痛みを我慢して、命日が1か月延びても私には何の意味も見出せないし
身内や知人に苦痛に歪んだ顔を見せて、「癌とは恐ろしいものだ」というトラウマみたいな
ものも持って欲しくないから。

最後はホスピスで麻薬がんがん使って多幸感の中で逝きたい。
これが私の最後の望み。

後、いとこが臨死体験して戻ってきた事があって
あの世は結構いい感じだったと言っていたので、死への恐怖が安らいだ事も大きいかも?


11 :4:2007/11/19(月) 15:15:50 ID:f0OsebslO
4です。
返信ありがとう。

私は主治医にすべてききました。
そう約束してました。
手術は適応外でした。
どんどん痩せてから病院に行きましたので。

身辺整理はし始めています。
自分の思い出のものはとっておこうと思い、日記は家族の文句を塗り潰すことを今やっています。
写真、デジカメのデータのありかを書いたり、いろいろな契約の整理もしました。

まだ逝きませんが、自由がきくうちにと考えています。
痛みが強くなり、皮と骨になるのはいやです。
闘病は家族にも負担がかかり、家庭崩壊になったりするのはいろいろ見てわかってます。

心配なのは私に頼りっきりで、精神的にも強くないたった一人の妹。

いとこみんなに残された家族をよろしくと手紙を書こうと思ってます。

今は冷静でいられてます。

最期は精神穏やかに逝きたいです。

これは運命なんだ。
すべて受け入れますと。



12 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:23:06 ID:eV7WATRt0
>>11
私は、明日、腎臓癌で入院します。
今は、まな板の鯉だけど、
心配事は、一杯あります。

私は3年以上前から欝の治療も受けており、
正直冷静でいられるか
わかりません。

子供もまだ小さいし、かみさんも、精神2級で働くこともできないし
自分が、亡くなったらどうしてゆくんだろう
治療費がかさんで、生活できなくなるのではないかとか
世俗事に悩まされております。

今回の一連の場面場面は夢で、
デジャブで見ておりまして
あれは、癌宣告を知らせる為たったのかと、
現在は理解しております。

人は、人生というゴールでひた走るわけだけど、
その選択肢は、多少なりも選ぶことが
できたると考えたいです。

生きている間に何ができるかを考えて手生活してる人は
ほんの一握りの方です。

生へのあくなき精神力が、きっと支えになってくれますことをお祈りいたします。

13 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:46:15 ID:SdE6kc4mO
死ぬことが怖くなるなる本があったら教えてください。
スピリチュアルな感じでもなんでもいいです。

すがりたいんです。

14 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 02:51:50 ID:U1itei9H0
>>11
暴飲暴食とか生活パターン滅茶苦茶とか、健康に気を遣ってなかったのなら
自業自得だけど、そうでなくて普通だったのなら無責任な言い方だけど
仕方ないと思います。
最期まで、「なぜ自分だけ」と幸せな人を僻むのも決して否定はしませんが
あなたが今やっている身辺整理をして美しく最期を迎えるのは一つの立派な生き様だと
思います。




15 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:50:01 ID:KBMlzXej0
>>13
PCをお持ちでしたら、アマゾンなどのサイトで検索すると
いろいろと出てきますよ。携帯でも出来るのかも?
私も余命宣告を受けており
死への恐怖があって、その系統の本を何冊か読みました。


16 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:14:53 ID:1BWcnmJe0
リンパ腫第四期(治療経過は良好・現在退院して社会復帰中)
死ぬかも→治療してみなきゃわからないじゃん→死ぬかも→治療してみなきゃわからないじゃん
以後繰り返し。しかし、何度か繰り返していくうちに・・・
死ぬかも→どうでもいいじゃん、今を楽しもう と悟りをひらく。
治療費で金は無くなるわ、結婚しようと思っていた彼女には逃げられるわで人生の下り坂。
けれど、しぶとく生きてます、哀れすぎてこのままでは終われない。

17 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 00:43:36 ID:sq8typrH0
分かる、その気持ち。
哀れすぎてシネなかった過去がある。

18 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 15:31:11 ID:Af1wmopp0
ココの皆の病気が少しでも良くなりますように。 永遠に癌が進行しませんように。

19 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 22:27:26 ID:o5YVhYj/O
4です。

今日は自分のお葬式の夢を見てしまいました。
薬で寝ても起きてしまいます。
お腹が張って苦しいです。
身辺整理の余裕がなくなってきました。



20 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:14:03 ID:Dt/3Z0QzO
仕事柄、めちゃくちゃ生活が不規則だった。1日の平均在宅時間が8時間しか無かった。
それでも好きな業種だから原発から四年近く経ち、もう大丈夫かな?と思って現場復帰したら、10ケ月後に再発したよ。
自分が思う以上に体はきつかったんだな…

今月6クール終了。検査続き。死ぬまで続くのかな…

21 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 17:14:19 ID:zbpuXLZjO
>19
つらい気持ちお察しします。
私は先週再発しました。遠隔転移、腫瘍は数えきれないくらい。余命宣告は受けていないものの、ホスピスもすすめられました。
家族をもっているため、治療をしていますが正直副作用がつらいです。
身辺整理やこどもの学校、保育園、かかりつけ、、色々引継ぎノートやらなければならないのに全くしていない。調子がいいと子供と遊んでしまう。

22 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:03:19 ID:wpc+fOB00
骨盤に8cm大の腫瘍が見つかり、「軟骨肉腫かも」ということで手術で切除しました。
生検の途中経過で「良性ぽいよ」と言われて安心し、仕事にも復帰。

しかし今週、突然電話があり「明細胞肉腫で間違いありません、抗がん剤やりましょう」とのこと。

一度ほっとした後だっただけに、がっくり来ました・・・orz
先生は安心させようとして「良性ぽい」と言ってくれたんでしょうけど。あーあ。

23 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:20:03 ID:AG6G1QFs0
>>22
悪性か良性かも分からないのに、その場で簡単に言っちゃう先生は信用できない
セカンドオピニオンした方がいいぞ

24 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 06:39:31 ID:N+uLHIkY0
>>23
すでに2院目なんですよね
(最初の病院では卵巣の腫瘍だといって開腹したけど何もせずに閉じた)

今回もよく聞けば「染色体検査の結果はまだ」らしいので、
また診断が変わるかもと思ってイライラしてます。
明細胞肉腫が仙骨に出来るなんてのはググっても無いし。

次になんかあったら大阪の成人病センターに行きます。

25 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 09:52:45 ID:uRmm2xeUO
>>24
次?次はもうないよ
今度の『次』の時は手遅れの時かもしれないよ
よくさもうだめになりかけの患者がやっとマシな病院に移りたがるがその時はもう受け入れなんかしてくれないから

26 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:02:04 ID:N+uLHIkY0
>>25
そうですね。
とりあえず遺伝子診断(染色体じゃないや・・)の結果が出てから、実績のあるとこ探してみます。

>>23さん、>>25さんありがとう。

27 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 00:23:30 ID:rk6ugck20
>>26
病院の実力2007って本が読売新聞社から出てるから病院選びに使うといいよ
手術件数と化学療法件数で都道府県別で載ってるよ
確かネットでも見れたはず

>明細胞肉腫が仙骨に出来るなんてのはググっても無いし。
俺の親父は仙骨に転移して体中に回ったよ
骨軟部肉腫って言ったかな

28 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:05:45 ID:tCXlpbTLO
告知が当たり前になってきて、絶望感やこれから起こることへの恐怖で自死する人増えてるんだってね。
余命聞かなくたって態度でわかるって。

両親毎日泣いてるよ。
こっちがつらいわ。

体は日に日に痩せてく。
そろそろ潮時。
いつ急変するかわからないからね。


29 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 05:58:01 ID:QTwo6XSqO
絶対大丈夫ですよ!
気を強くもって下さい
病は気からって言いますしね。

30 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:26:55 ID:U1qpJQqQ0
がんの診断・治療法は、日々進化中。

がんをピンポイントで切らずに治療でき、
患者の負担の軽い治療法も登場しています。

来年は陽子線療法が民間でも始まります。

がん治療の最新
http://ambike.zouri.jp/

31 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:43:10 ID:OOWmsmQU0

何このアフィリ。
業者宣伝乙

32 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:39:46 ID:mkM3rfhj0
免疫療法って効くんですか?
効くなら金がかかってでも受けさせようと思うのですが・・・

調べてみても、効く効かないがきっぱり分かれていて判断が付かないのです
どなたか情報くださいm(_ _)m

33 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:05:43 ID:tVWGD8tv0
私は効かないと思っている。有効な治療法ならもっとそれこそ世界的に普及されている
と思う。多少の延命効果はあるかもしれない。使った,効いたって言ってる人はいるが,
なんかあてにならない。効かなかった人の情報は出てこない。

34 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:44:11 ID:UEVCIYvS0
質問です。

父(63歳)が人間ドッグで、便に血が混じっており大腸ガンの疑いありということで
近くの病院で検診を受けました。

結果、3ミリから5ミリ程度のポリープらしきものが3つほど見つかりました。
本来ならばその場で取って詳しく調べるそうなんですが、
父は3年前に心筋梗塞をやっており、以来血をサラサラの状態に保つための薬を飲んでいるので
1週間その薬を止めてからポリープを取ることになりました。ただそれは年明けになるようです。

そこで@ポリープ(らしきもの)の大きさが小さいからといってそれが悪性ではないとは限らないのでしょうか
Aお医者さんが切除を1ヶ月以上先にしたということは(患者が多すぎてどうしてもそうなるようです)
とりあえずは切迫したものではないと捉えていいのでしょうか
B食事などで特に気をつけなければならない点はあるでしょうか
Cこれがガンでなかったとして、今後どのくらいの割合で検診を受けさせればいいもんなんでしょうか

もし医療関係者の方等、詳しい方がおられましたら可能な範囲で教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。



35 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 14:31:31 ID:yUsZ6j0OO
大動脈、リンパ節転移再発により6クール科学療法を受けて来ました。
先週CTをして来週医師との話し合いです。カルテには肺・肝臓転移の疑いと書かれていたので怖い。
もぅ今更仕方ないんだけど…せめて親に結婚して孫の顔見せてからなりたかったよ。
また科学療法の治療が始まるであろうから、平行して温熱療法も受けようかと思っているのですが、温熱療法受けた方いらっしゃいますか?

36 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:31:35 ID:GpKEr3Tv0
>>33
そうですね・・・
効くという情報は医療関係者のものからしか出てこなかったですし、
効かないと言う情報は、実際に受けた(受けさせた)という方の意見が多かった

>>35
温熱療法は保険が効くそうですね。私も今調べている最中です
温熱療法はどうなんでしょうか?

37 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:54:16 ID:BhDnsEPOO
>4へ
癌告知された俺等には、逃げ場は無い
腹を括れ、不様な最後晒すんじゃ無いよ。
周囲に当たり散らして完治する訳ねーんだよ。

38 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:39:21 ID:c+Okr8lC0

>>37はよくなる

39 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 05:37:27 ID:/g2yTMryO
格好いい

40 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 07:06:21 ID:HkrZ6K5FO
>>36温熱療法単体よりは科学療法と併用する事により、抗がん剤の効果が上がるのだと思います。
保険は効きますが、なぜか都道府県によりまちまちで、大阪の癌友達は8回まで保険が効いて、それ以降は自費だと言っておりました。(1回10,500円)
私は東京在住ですが、先日病院へ訪ねた所、保険診療は4回迄でそれ以降は自費で1回21,000円だと言われました。
大阪の倍…○| ̄|_ ちなみにまだ受けてはいません。

41 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 07:31:06 ID:HkrZ6K5FO
連続で失礼致します。
皆さんの中で、一人暮らしの方はいらっしゃいますか?
私は親と縁が薄く、早くから一人暮らしでしたが、再発し毎月の入退院、日々の生活、日常の家事や買い物。全て一人でこなして来ました。が疲れました。
経済的にも体力気力共に。この中で一人で頑張っている方、居ましたら教えて下さいますか?
今心が弱ってしまって…もう少し頑張る気力が欲しいです。

42 :イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2 :2007/12/02(日) 09:31:39 ID:1XORGJdd0
来た!世界がん研究基金、世界がん予防最高判決!
7000件の研究をメタ分析!

世界がん研究基金 World Cancer Research Fund
「Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer」
http://www.dietandcancerreport.org/?p=ER

この報告書はがんを治療する医者の全員、必読にしたほうがいい。内容が濃い。
なんてたって、日本の主要な死因、1位死因の30%だからね。全員がんで死ぬわけではないからもっとがんになっている。
この世界がん研究基金の報告は、マクガバン報告、ヘルシーフードピラミッド、に匹敵すると考える。

とにかく結論であるチャプター12を読んでから、
http://www.dietandcancerreport.org/downloads/chapters/chapter_12.pdf
さらに詳細に食物について言及しているチャプター4を日本の医者が読むように、早々にあらゆる手を打ってほしい。
http://www.dietandcancerreport.org/downloads/chapters/chapter_04.pdf

よろしくお願いします。

43 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 11:56:16 ID:M1Me0y6Q0
>>41
いらっしゃいますよ。弱音をはかないだけ。41さんも、フャイト!

44 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:05:36 ID:aM111lZNO
>41さん。一人では心身共に大変だと想います。うちは小さな子供と二人ですが抗癌剤投与中は本当にキツかったです。私は病気をしてから友達との縁がいかに希薄なものだったか判り、子供が居るとはいえ孤独です

45 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:31:27 ID:HkrZ6K5FO
>>43>>44レスありがとうございます。
私も病気になって友達というものがよくわかりました。
私は子供が産めないので羨ましいです。大変でしょうが、小さなお子さんの為にも頑張って下さい。

46 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:59:34 ID:B4dYQa7n0
>>43
>フャイト!

まろ茶噴いたwwかなり元気でたwwwwwwwww

47 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:37:31 ID:aM111lZNO
>45さんもがんばってね。私も辛いときにはここにきてグチってる時がありました。温かいレスにホッと和んだ事も。。情報交換出来たり愚痴れたり…めっちゃ有り難い板です。

48 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 20:02:08 ID:2HsCdjrG0
>>46
今、気付き自分でも噴出してしまいましたw

49 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:07:44 ID:94yTpbo90
は☆☆んさん、お元気ですか?
いが がお過ごしでしょうか?

50 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:18:38 ID:F1O571uN0
私は逆に病気になってから友人と疎遠になってしまいました
今まで普通にマルチや宗教なんて無縁に笑って趣味を共有していたのに
癌になった途端・・・・色々なものをすすめられました。
一番多かったのは「水」です
水で治るんならこんなに辛い抗がん剤の治療なんてしていない!!
主治医の言葉だけを信じて、話し合って、辛い治療に耐えている自分を全部否定されているようで
本当に辛い。『友人達も心配してくれてる好意からなんだ』と思っても話せなくなってしまって
会うのが怖くなって、今はほとんど友人達との付き合いもなくなりました。
現在体調が悪化、先週退院して抗がん剤も入れられない状況
子供会の方から「来年度お子さんが6年生なんだから役員を名前だけでも・・・」と言われ
来年の自分を全く想像もできない自分にまた落ち込む毎日です。


51 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:19:10 ID:0bHkLTKj0
がん治療は日進月歩。

がんの薬物療法の中心である抗がん剤治療も
進化しています。

抗がん剤とは
http://sentaku.mizusasi.net/

52 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:58:44 ID:K0k53ggo0
>>40
詳細ありがとうございます。とても参考になりました

ところで、他スレで「癌で保険の効かない治療を受けようとすると他の治療まで一切保険が効かなくなる」と書いてあったのですが、
自費になったら化学療法も保険適用から外されるのでしょうか?
そこら辺が分からなく、とても不安です

53 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:49:41 ID:TzPG+5JaO
>>52さん それは聞いた事ありません。
温熱療法をしている所は少ないので、科学療法を受けている病院とは別にほとんど掛け持ちになるのですが、
今実際に大阪で受けている子もそれは無いし、私の原発オペから今の科学療法まで担当している主治医もそれは言わなかったよ。
ただ上でも書いたように温熱は保険受診回数が決められていますので、いくつかの温熱の病院を確保しておいて、保険診療が終われば次の病院、というようにすれば、保険診療で受けられるし。
ちなみに一度保険診療分を使った病院でも、3ケ月経てばまた保険診療が使えます。(回数は変わらないけれど)

54 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 02:20:09 ID:K0k53ggo0
>>53
本当にありがとうございます
保険が使えるという事でしたら、安心して受けられます

55 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:49:37 ID:GEKB+l66O
乳癌の骨転移です
最近、痛みが出てきました
自分の細胞達が、がん細胞と闘っているのを感謝してます。
人はいつかは死ぬ。
それが人よりちょっと早いだけ。
そう思えばすこしは楽だよ

56 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 04:01:36 ID:3JW0MxuhO
>>55
モルヒネの湿布みたいなのはりなさい
モルヒネは痛み止めとしては本当いい薬だよ

57 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 14:00:56 ID:7hLlanQz0
私は膵臓癌の肝臓転移があり余命宣告されています。
癌の中でも、特に痛みが強く出る体部〜尾部にかけて腫瘍があります。
肝臓には数知れずの転移巣があります。
痛み止めとして「パシーフ」という塩モヒ系の痛み止めを頂いていますが、
これは1日1回飲むだけで1日中穏やかに効いてくれます。
おかげさまで発病前に近い生活が送れています。
30,60,120mgの錠剤があるようです。
レスキューとしてオプソを貰っていますが、今のところ
頓服で飲むような痛みはないです。

癌の痛みは全く我慢する必要が無いと言われました。
麻薬が増えても中毒にはならないとも。
痛みを我慢されてる方は主治医に相談される事をお勧めします。

後、腰にホッカイロを貼っておくのも、私の場合は、痛みの
緩和に効果ありです。やはり「冷え」は良くないですね。


58 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:01:40 ID:bpgPfHVHO
ガンに効くヒプノ
どうやら効果が出てるみたいです。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/okuyamaterumi/41004512.html

59 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 04:29:33 ID:Q5/4+BHEO
>>58
インチキ業者
通報したから警察来るのまってろよ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)