2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯医者が怖くていけません 皆で行こう22

1 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 08:52:12 ID:3cjLUZan0
歯医者に行くのが怖い人
歯医者の治療法に疑問がある人が相談したり
歯医者へ言ったレポート等をうpして情報交換をするスレです。
このスレで質問をしながら勇気をもらいましょう。

現在、毎年2500名以上の歯科医が誕生しています。ここ10年で歯科医の数は7万人から10万人に迫る勢いで
増え続けています。病院の倒産件数の約5割ほどを歯科医が占めている状態です。このように歯科業界は
過当競争の時代に突入しており、通院した患者をいかに引き離さないかに重点をおいた治療を行っています。
一回ですむ治療を複数回にわける治療引き伸ばし作戦が横行しています。

歯医者選びに困った場合は歯科大学病院にいきましょう。治療の明細書つきで、
まともな治療が受けられます。

過去ログなどは>>2以降です。

前スレ
歯医者が怖くていけません 皆で行こう21
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1189235435/

2 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 08:54:48 ID:3cjLUZan0
[過去ログ]
歯怖1  http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1084559199/
歯怖2  http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1092476625/
歯怖3  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1098477093/
歯怖4  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1105760201/
歯怖5  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1110376781/
歯怖6  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1113785006/
歯怖7  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1116842368/
歯怖8  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1119417968/
歯怖9  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1123082872/
歯怖10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1127601149/


3 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 08:55:27 ID:JvOIilML0
>>1
 (´・ω・`)/ 乙

4 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 08:56:52 ID:3cjLUZan0
歯怖11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1130998178/
歯怖12 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1136567719/
歯怖13 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1140787108/
歯怖14 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1144855573/
歯怖15 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1148800527/
歯怖16 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1152841814/
歯怖17 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1162517263/
歯怖17(18)http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1162517263/
歯怖19 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1176984520/
歯怖20 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1182556644/


5 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 09:01:56 ID:3cjLUZan0
[関連スレ]

虫歯41本目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192884621/

歯周病 14
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190800052/

よい歯医者さん選び
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190917113/

歯医者さんにするまじめな質問13
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190984410/

差し歯(前歯)お悩み相談スレ8
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190128432/

死ぬほど歯が痛い2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1194048649/

6 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 09:05:27 ID:3cjLUZan0
【穴】親知らず抜歯 その37【埋まんネ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192970433/

自分の虫歯本数を正直に書き込むスレ C2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1184002060/

7 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 09:14:04 ID:3cjLUZan0
【自作自演】歯医者が経営?デンターネット2【し放題
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1147848726/l50

【PARTW】犯罪歯科医から身を守ろう【晒せや】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180687996/l50


8 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 09:15:57 ID:3cjLUZan0
>>5-7 分かれてしまってスイマセン
次回はまとめて貼って下さい



9 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 10:09:07 ID:4A+/vyC40
>前スレ993

言い聞かせてるというか、ここで我慢しないで
行かなくなるといつかは総入れ歯になって
今よりもっと苦しい思いをすると考えれば少しは楽になるよ
今通ってる歯医者も調べに調べて通ってるよ。
始めの初診の時も歯医者が怖い事を伝えたらOKだった。
でも始めの治療中に奥歯の抜歯の際に麻酔が喉の所まできてて
喉の一部が腫れてる感じに耐えられなくて
治療中に吐きそうになったりゴホゴホって酷い咳をしたりしたよ。
でもね、その日終わって帰る時はすごく爽快だったんだ〜
頑張ったな、私!みたいなww
来週も前歯に麻酔かけて根っこの治療する予定だけど
ほんとはすっげぇー怖いけどここのスレ見てて
勇気貰っていくつもり。歯医者行った時に自分の気持ちを素直に
恥ずかしがらずに伝えると少しは落ち着いて治療できるよ〜〜
長くなってスマソ

10 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 10:13:34 ID:VSQAD9whO
おはよう。おまいら。
今日も歯医者〜。

>>1
乙!

11 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 10:29:21 ID:3ZBzMjIz0
通いだした歯医者、色々調べて相手のホームページも熟読して行ったんだけど・・・
なんか、すべてが唐突。
「この歯、割れてるから抜歯しないといけない。抜きます」という感じで
うむを言わさず抜かれた。まあ実際に割れてたし、抜かないといけない歯だったんだけど
気持ちの整理とか、そういうの何も考慮してくれなかった。

その歯医者のホームページには「患者との信頼関係が大事」とか「患者が何を欲してるか知るべき」
とか書いてあったのに。
さらに「聞きたいこと、質問、どんどんぶつけて下さい!」って書いてあるから
「抜いた歯の部分のブリッジは、保険適応内だと銀のですよね?なるべく白くしたいんだけど」
ということを助手?の人に言ったら
「あなた、最初の問診で『保険適応内で治療したい』に丸したでしょ。適応内なら銀でしょ」
と投げやりに言われた。またブリッジつける段階で言ってみるつもりだけど。

「患者が不安にならないように、詳細に経過や予定を説明します!」ってあったのに
今後の予定、何も聞いてない。次回行った時、どこに手を入れられるんだろう。

あと、左の歯(一番奥から3本目)は今C4か何かで、根っこ治療中で、もちろん噛めない。
そして今回抜かれたのは右の奥手前。つまり、ろくに食事すら出来なくなった。
「食べれない感じなんですが・・」と言ったら「前歯で噛むか流動食だね」って言われた。
自業自得でここまで酷くしたんだけど、何かつらい。
上の左右の親知らずもまた抜きます、って言われたけどそれもかぶったら、本当に何も食べれなくなる。
「食べれないの悲しいんですが・・」と言ったら「健康そうだし、しばらく大丈夫でしょ」と言われた。

ヨーグルトだけ食べてたら、めまいするし精神的にもつらい。

12 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 10:44:39 ID:4A+/vyC40
>11
9です。
ネットで調べても実際にいってみないと分からないところってあるよね
すごく気になるようなら歯医者変えるとかかな?
治療で痛いのはもちろん嫌だし虫歯にしちゃった自分も悪いんだけど
歯医者さんの対応で言葉にトゲのある言い方されると辛くなるよね・・


13 :1:2007/11/15(木) 11:29:15 ID:3cjLUZan0
>>11
この前に抜歯した時、
空腹感はあるのに何も食べる気(作る気)が起きないので
仕方なくコンビニでレトルトの「玉子がゆ」買ってきた
http://www.ajinomoto.co.jp/okayu/index.html

手作りのおかゆに比べれば全然だけど(水っぽ過ぎる感じ)
思ってたよりは美味しかったよ
試せるなら試してみれば?


14 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 12:01:52 ID:Obt7r3LdO
>>11
早く転院しなされ。
抜きさしならなくなりますぞ。
近所の口コミを頼りに良い歯科医院を探しましょう。


15 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 12:17:05 ID:HKMAB4SvO
3時から初診だけど、今のところ落ち着いてます。

ただ、夕べ焦って食事中に頬の内側噛んで…(´・ω・`)食欲が無いです。

16 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 12:53:54 ID:4A+/vyC40
>15

頑張ってね♪
私も頬の内側よくかむ・・
かむと白く腫れていたいよね・・


17 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 12:58:03 ID:DX0ftY3c0
私はパニック障害で歯医者なんて考えられなかったけど良い歯医を見付けて治療中だよ。抜歯も6本したし。まずは無痛治療をやってる所を探すといいかも。
痛くないって解ったら逆に早く治したくなるよ。
頑張って。

18 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 13:48:36 ID:6QnVe+Zz0
そうだね、行くまでが勇気いるんだよね。
でも綺麗な歯になるし痛みとか考えると
一瞬少し頑張って我慢して行ったほうがいい。
頑張って行こうね。大丈夫。

19 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 15:06:33 ID:y3tIPAxA0
>>17
一度も発作おきない?

20 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 15:50:41 ID:uwvoiax00
ここを読んでいたら勇気が出たので今から歯医者に行こう!
と思ったら午後から休診だった…w今日木曜だったの忘れてたよ。

今まで行かなきゃいけないのを延ばし延ばしにしてて
最近は痛みで夜寝付けなかった。もうこんな痛みはこりごりだ…
明日の朝予約の電話をして、仕事帰りに絶対行く!!
本当に恐くて仕方がないけど、毎日歯の痛みを気にして
生活するよりはマシだ!と自分に言い聞かせる!

……でもやっぱり恐いんだよね。
自分ひとりがこんな思いをしているわけじゃない、と思えるから
このスレが本当にありがたい。明日絶対行く!!!

21 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 16:27:31 ID:3ZBzMjIz0
>>12
ほんとに、ホームページに書いてあることは全部奇麗事だと感じた。

>>13
さっき、カレーを水で溶いて、ご飯入れてカレー粥みたいなの作って
無理やり流し込んだら、辛くて喉が痛くなって、しばらくむせた。
デブヤで良く言う「カレーは飲み物」を実践してみたけど、無理でした。
その、たまご粥を買いに行ってみます。

>>14
近所の口コミサイトを見て選んだはずだったのに。
合う・合わない、があるのかもしれないので、あと数回通ってそれでもダメだったら別の歯科に行きます。

22 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 16:28:32 ID:HKMAB4SvO
三時予約の初診者が来ましたよ。
先生当たりでした。説明わかりやすかったし、苦にならなそうな感じです。
次回の予約もこっちの都合に合わせてくれて本当に変わったんだなって思ったです。

一カ所歯茎に膿みが溜まってるのは総合病院で手術だそうです。(とりあえず問題ないけどって言ってたのが?だっただけ)

時間かかりそうだけど、なんとか通えそうな感じです。

23 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 16:48:33 ID:unhmXAk7O
今日歯医者行きました。10年以上行かなかった歯医者で 怖くて仕方なかったけど マジ 今の歯科は痛くない!! 無痛治療の電動麻酔は マジ痛くないよ!!
昨日夜中 虫歯が酷くてアゴまで腫れあがり痛みに耐え兼ね仕方なくいきましたが・・ 自分 本当に痛がり怖がりだけど 誤解してた!! 皆も行こう〜〜 無痛治療歯科!

24 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 17:04:58 ID:5q/3j5Fx0
>>21
PRONWEB WATCH : News Digest : 「スープカレー」は飲み物です
http://www.pronweb.tv/newsdigest/070925_curry.html
JT Beverage World | 新商品
http://www.jti.co.jp/softdrink/product/new_65/index.html


25 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 17:14:48 ID:HeQm+0cV0
自分は心因性頻尿で、拘束されるのがものすごくつらいんですけど、途中で抜けたりとかできますかね?
これのせいで歯医者行くの怖いんですけどorz

26 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 17:30:05 ID:mVPR48yN0
>>19さん17だけど、勿論発作起きた事はあるけど笑気麻酔をしてからは起きてない。むしろ行くまでが大変。最初に先生に話しておくと、発作が起きても休憩させてくれるし。
笑気麻酔をやってる所なら治療中に発作は滅多に起きないよ。

27 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 19:14:13 ID:Obt7r3LdO
>>21
だから口コミサイトじゃなくて
「近所の口コミ」!
サイトの情報を鵜呑みにしない事。


28 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 20:11:54 ID:3ZBzMjIz0
>>24
検討・・して・・みます。

>>27
引っ越してきたばかりで近所付き合いないし、わからなかったから
ネット情報を鵜呑みにしましたorz

29 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 20:48:11 ID:ZrnuHHmX0
虫歯で歯茎に腫れ物が出来てるんですけど、
これって、歯茎を切って膿を出すしかないんでしょうか…。
飲み薬や根の掃除だけで済みませんか?
>>28さん
歯医者さん選び、私も苦労してますよ…。

30 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:17:14 ID:HKMAB4SvO
>>29 出した方がいいよ。多分、
私もそれで紹介状貰ったし、
併用通院確実です。ただ体調が優れないならゆっくりでいいからっていわれますた、

31 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:24:16 ID:4A+/vyC40
9です。私もパニック障害で笑気麻酔治療もしてなくて
でも歯医者頑張って通ってる。
待合室で待ってる間に発作でそうになるけど
何とか落ち着かせてるって感じかな。
そこの歯医者は笑気麻酔もしてるんだけど
ガスって聞くとした事もないし大丈夫かな?って
思って不安かな。ガスで頭がおかしくならないか・・
とか身体に合わなかったらどうしよって思うんだね。
17さんよければ初めて笑気麻酔使った時の事を
詳しく聞かせて下さいませ

32 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 02:33:35 ID:OKBL8Nbd0
>>25
ションベンくらいすればいいやろうが
おれなんて下痢になったりゲロはきそうになって瀕死やボケ

33 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 02:34:42 ID:OKBL8Nbd0
>>31
ガスなしでできるなら身体にもそのほうがいいやん?

34 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 03:07:48 ID:+RAVdZGm0
>>17だけど、笑気麻酔は鼻から吸うんだけど、全然怖くないよ。意識がぼーっとするだけ。だから恐怖心は全くない。最初は自分に合った濃度にしてくれるし、終わったら5分位で普通になるよ。抜歯の時も痛みなかった。

35 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 04:05:19 ID:OKBL8Nbd0
>>34
歯医者にかかるとき笑気ガスありますかって電話してきめたの?


36 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 09:09:20 ID:Et9ntbBX0
>>33
ですね、今のところガスなしで何とか頑張ってる状態なので
しばしガスなしで行ってみます。
あまりにも耐えられなくなったり発作が出たらガスを考えてます

>>35
ううん、初めて行った時はまったく笑気麻酔なんて知らなかった
んでこの前待合室で張り紙(?)みたいなものをいっぱい見てたら
そこに笑気麻酔してますって書いていました。
私がそこの歯医者に決めたのは歯を削る時とか
機械の音とかがだめで耳にヘッドフォンなどをしてくれるって
HPに書いてあったからかな。

37 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 09:15:33 ID:Et9ntbBX0
36です
上の35さんあてに間違って返事してしまいました
(私に質問されてると勘違い・・m(_ _"m)ペコリ)

>>34
感想有難う御座います
怖くないのなら今度耐えられなくなった時にでも
ガス試してみます。お酒によっぱらったみたくなるのかな?

38 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 09:32:27 ID:sZuKj7p10
患者が他の病院にかかるのを阻止するため、医者が患者の全病歴、全通院歴を閲覧できる
システムの構築を厚生省とか厚生族の政治家が進めてるからな。。。

アトピー患者がいい治療を求めて病院を変えるなんてのもできなくなる日が来るかもな。


医者の本音は「黙って俺の提供する医療だけ受けてろ」
みたいな感じだろうな。


39 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 10:33:35 ID:ZP8NlCq00
>>38
前の書き込みと文脈がつながってないから恐らく誤爆だとは思うが
>医者が患者の全病歴、全通院歴を閲覧できる
事と、
>患者が他の病院にかかるのを阻止する
事に何の関係があるんだ?
そんなシステムができるなら自分はむしろ早く導入して欲しい
新しい病院に行く度に過去の病歴を書かなくて済むようになるんだろ

40 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 10:55:55 ID:VgvApCFK0
多分誤爆かと。
>患者が他の病院にかかるのを阻止する
これに関しては弊害で有りうるね。
まあこのスレの住人にはどうでもいい事。

41 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 12:18:26 ID:XnQ7KmZQ0
初めての予約の電話するの勇気いるね
しようしようと思って毎日が過ぎていく('A`)

42 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 12:29:17 ID:WxLlpoKN0
>>41
普通は「初めてかどうかと名前、電話番号」を聞かれるだけ。
勇気を出して電話しろ!



43 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 13:44:53 ID:yj3Ooa9DO
>>41 頑張れ〜♪

マジで治療する気があるなら、電話したらちょっとは楽になるよ。自分がそうだった。
恐怖症で放置してたから怒られるかと思ったけど、逆に心配してくれた。
どんな風に怖いのか詳しく教えてって、、
話し方が優しい先生だったから、今更ながらもう少し早く電話すればって思ったくらいだよ(・ω・`)


…(・д・`*)ヾ(・ω・`*)カンバレ〜

44 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 14:40:41 ID:CanxLLZc0
>>41
メモに書いて、何回か復唱すると楽だよ
>>42さんの内容と、
後は歯医者にかかりたい理由位かな
虫歯治療、とか親知らずを診てもらいたい、とか。
私も電話が苦手で頭が真っ白になるから
話し言葉で書いたメモを手元において電話してる。
自分の名前、携帯番号、果ては電話切る前の挨拶
(宜しくお願いします、それでは失礼致します)まで…まさに台本w
我ながらどこまで小心者なんだとちょっと情けなくなるけど
番号押してこれを読み上げさえすればいいんだ、と思ったら随分楽になったよ。

45 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 14:43:22 ID:Et9ntbBX0
>>41
がんばれ〜♪
勇気を出して頑張って通えばきっと楽になる!


46 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 17:14:01 ID:EOYQNHfZ0
行ってしまえばあとは治してくれるだけなんだからな〜
俺も、親知らず痛むから行ったら
詰め物が浮いてて歯根が膿んでたorz
抜いてもらってすっきりさ。

47 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:48:02 ID:g90qvqdd0
笑気ガスは吸うとフアーっていう感じ、お酒飲んで酔っ払っている感じに近い?
覚ます時は酸素を吸うと醒める感じ。
歯医者恐怖症の人にお勧め。

48 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:51:00 ID:EdOCCEnb0
>>46
抜くのどれくらい時間かかる?

49 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:53:15 ID:qF/U9Lsg0
>>11さん
わたしもかなり似たような経験があります。
関西のある歯科医院なのですが、HPではとても良いことを書いていたので
信用して行ったら…

歯科恐怖症だということは問診票にしっかり書き、診察を待ちました。
呼ばれて入ると、衛生士さんだけ。
で、口の中を色々チェックされて、ようやく歯科医がきたかと思えば、
挨拶もろくにせず口の中に何かを入れて、口腔内の写真撮影。
その後、無言でパソコン弄ったかと思えば、唐突に
「何でこんな変な治療されてるの?」と、以前の歯科治療のことを
ねちねち言ってくる始末。
その他色々言われましたが、とにかく治療せずその場は終了。

どこかに訴えたい気持ちでいっぱいになりました。
結局、大学付属病院へ行き、今はとても満足した治療を受けられています。

長々と書きましたが、合わないと思えば変えた方が良いと思います。
良い病院が見つかるといいですね。

50 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 22:17:53 ID:AM1DZytZ0
>>41
ガンガレ
俺もそうだったから飛び込みで逝って見て貰った

51 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 02:02:54 ID:C4u9ADPNO
>>50
お前はヒッキー卒業出来る!がち

52 :46:2007/11/17(土) 14:41:16 ID:H1jBBuAH0
>48
あっという間だったよ。
麻酔をしてから5分ぐらい放置、
先生が来て、抜くよとも何も言わないでくれたんで
ほんとあっという間でした。あれっ抜いたの?とw
普通に、芋ほりで芋引っこ抜くみたいな一瞬でした
抜いた後、綿を噛まされて外して、消毒かなんかの薬を
塗っておしまい。
30分間綿を噛んでいてと言われて噛んだまま帰宅。
翌日消毒に来てと言われて、
翌日、ちょんちょんと塗っておわり。
麻酔が切れて痛み始める前に痛みどめをのんでおいたからか
さほど痛まず、というか治療前に痛かったときのほうがつらかったからかな
抜いた後は、痛みというより、こわばった感じが違和感があって、
あと、麻酔の液が舌にとんだもんで、しばらくロレツがまわらず面白くて、
ら行がつく言葉をいろいろ言ってみたw

53 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 15:55:48 ID:2fp/N50w0
親知らずは抜く時より抜いて数日間が辛かったなぁ
痛みは薬でなんとかごまかせる程度だったけど
寝てるときによだれと血がだらだらこぼれて
初夜は枕+ティッシュ+バスタオル必須だったw
手術自体はあっという間に終わっちゃうから心配ないよ
手術の痛みより定期的に疼く親知らずの痛みの方が辛かった
誇張じゃなくマジで

54 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 17:41:56 ID:4NW6e3n0O
もしかしたらもう書き込みしたかもしれないけど、もう一度レスします。

木曜日に初診を迎えて、20分もしないでその日は終わりました。
検査してレントゲン撮ってそれが今ってパソコンで見れるんですね…。
長年恐怖症で放置の虫歯いっぱいあるのに怒られるどころか、今なにが不安?とか心を見てくれたというか…。

その日は欠けた八重歯に白い薬みたいなのを詰めただけで終わりでした。

あと膿みの袋が大きいとこがあるらしく、そこに関しては紹介状を貰いました。


来週神経抜くけど、麻酔使うから痛くならないように治療しましょうということに…。


優しい先生だったからちょっと痛くても我慢できそう…かも(・ω・`)

人って失ってからその物や人の存在が重要だってのを知る生き物だとつくづく実感…
とりあえず来週頑張りますノシ

55 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:37:39 ID:p7T5zDGE0
火曜日歯医者です
麻酔して前歯の根っこの治療します
本当はすごく怖いけど頑張って行ってきます♪


56 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:41:00 ID:aoiPcCucO
思い切って初診の電話いれてから
もう明日で4回目の通院だけど
行く前の日は毎回怖いorz
行く二時間前くらいからソワソワするしw
行っちゃうと平気なんだけどなぁ。

57 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 01:51:01 ID:AvX3uZ2UO
>>55 >>56 私も同じく前の日とか不安で眠れないだろうな。
次回、二回目で木曜日麻酔して神経抜きます…。

後、いつになるかわからないけど総合病院で膿取りの手術…orz


みんなガンガレ!私もガンガる(`・ω・´*)

58 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:50:17 ID:TTNAOXZS0
>>9さん17です。
最初は待合室で発作起こした。で先生に必死にパニックの事説明した。
笑気は患者に応じて濃度を調節。最初の日は軽く削るだけで終了。凄い怖かったけど、これなら大丈夫と思った。半分寝てる感じだったよ。今や抜歯も全然平気。

59 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 06:02:30 ID:4T+2Psji0
2か月連続で10年前につけた銀歯3枚取れやがった。
神様が歯医者逝けというお達しなのかな。

で、麻酔はいいんだけど最近のドリルって全然痛くないの?
10年前(中学)のときはドリルを直接神経に触ってるくらいものすごい痛かったけど。
あれがトラウマでまったく逝けん。

60 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 07:35:48 ID:z/DJpA7T0
麻酔で気分悪くなった人いない?
グルグル眩暈が起きてから怖くて一人じゃ行けない・・・


61 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 07:37:52 ID:YI2/Llu80
今から初は医者いってえくる・・・
奥歯が死ぬほど痛い・・・

痛み>>>>>>歯医者の恐怖 だよ・・・本当に・・・
ベッドの上転げながらなんで日曜なんだよ!!!!って心のそこから悔やんだもん・・・

レポは帰ってきてからします・・・

62 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 08:07:33 ID:8LejQf860
>>59
25年前はもっと痛かったぜ
そのお陰で25年間歯医者に行けなかった俺ガイル

この間奥歯を削って貰ったが、「あー削ってんなー」くらいにしか感じなかった。
削る時の痛みって、その時の歯茎の状態にも因るんじゃね。

63 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 08:30:19 ID:4T+2Psji0
>>62
へー。その程度なら行ってもいいかなあ。
いちおう渋谷か青山の無痛治療ってとこで探してて
麻酔して30分後に治療を始めるところってのがあった。
30分経たないときちんと効かないそうで。

64 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 09:44:25 ID:gyzsjxjcO
実際そんなに待たない。
効いたかな?もういいよね?それーって感じ

65 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 09:57:51 ID:3HlW6kWa0
>>59
虫歯に直に当てられると痛いよ
でも人によっては麻酔打って削るのかな?
わたしは>ドリルを直接神経に触ってるくらいも痛かった
麻酔なし、C2ぐらいだと思うけどまぁ耐えれるレベル

66 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 10:37:57 ID:3HlW6kWa0
今から歯医者行ってきます
心臓がやばい

67 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 10:41:01 ID:/rYW2rFJO
>>65
麻酔なしなんて無理!
確実に麻酔してくれないなら別の歯医者探すよ。


68 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 11:42:43 ID:ndcROQs70
小さい虫歯なら麻酔なしでも削りますが、本人が望むなら麻酔します。
逆に出来るだけ我慢するからなるべくしないでと言う人もいます。
出来るだけ患者さんの好みでいたします、
でも麻酔した方がいいのに我慢されて急に動かれてもこまれます。

69 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 12:28:48 ID:bK8GwHtlO
二時半に予約入れたから行ってくる。
小学生の時に通ってた歯医者がめちゃくちゃ痛くて、それ以来トラウマになってる。歯医者に行くのは15年振りくらい。
虫歯が五本くらい、左下の奥の歯茎が腫れてます。たぶん化膿してる感じ。
どんな治療をされるかガクブルしてます。
怖い

70 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 12:30:02 ID:3HlW6kWa0
>>69
頑張れ

71 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 13:24:26 ID:pxpL+O2UO
高3ですが、小6以来行ってません。
もしかしたらほとんど虫歯かもしれなくて、恥ずかしさと怖さでずっと行けませんでした。
でも、ここを見て、今日行くことを決めました。予約は4時半。がんばります。

72 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 14:17:24 ID:+6Hi2uVG0
>>58
私も先生にパニックの事詳しく話そうかな
初診の時の受付の時に精神疾患としか
伝えてないからちゃんとパニックって伝えればよかった・・・
とりあえず明日午前中に歯医者あります。。
頑張ります!!みんなもp(・∩・)qガンバレ!

73 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 14:22:36 ID:EZSrQRgwO
歯医者が嫌なのは、痛いからじゃないんです。
あの「キュイィィィン!!」って音が嫌(>_<)


74 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 14:26:47 ID:XkgZC3fg0
>>73
匂いも嫌・・・。

75 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 16:32:11 ID:AvX3uZ2UO
薬剤系の匂いは平気だって思ったら空気清浄機があった。なるほどね…

76 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 16:43:43 ID:WAEOLsTw0
歯医者に中傷されたら医療相談へどうぞW
次の日の歯医者の対応が変わりますWWWW

77 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 16:51:48 ID:AvX3uZ2UO
>>75誤爆ですスマソ orz

78 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 17:58:40 ID:ZzWiFqPOO
今日から本格的な治療です。
今待合室…わーん!こわいよ〜(ノ_;)

79 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:22:37 ID:/rYW2rFJO
>>78
レポおねがい!

80 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:30:28 ID:pnL3Vph00
歯茎が薄くなった気がして、
もしや歯しゅう病では?
と思い勇気を出して行ってきた!

治療費がワンコインでした。一安心。

81 :61:2007/11/19(月) 19:12:01 ID:npuMKXXm0
とりあえず酷かった場所が親知らずで抜いてもらった
初めては医者いったけど全然痛いとかないよ〜
待ち時間とか恐ろしくて返りたかったけど、麻酔の時も「え、これもう麻酔したの?」
ってくらいいつ刺したかもわかんなかったし
抜く時も「なんか歯こつこつしてんなー」ってくらいで10秒もかかんなくて 抜けたって言われた
友人にも聞いたけど歯医者にもよるみたい、注射が痛かったり へたくそな所は出来るだけ行った事ある人の話聞いて
いい所いくほうがいいよ・・・

俺は歯医者いくの怖くなくなったよw歯が痛くないってすばらしい!!!!!

82 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:22:38 ID:Fb9RM1km0
俺の場合、麻酔しても唇や歯茎なんかは麻痺するけど肝心の神経に全く効かない
だから毎回安心して行くことができない

83 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:15:33 ID:Fwr5nH8i0
私は歯から蓄膿になりました。一回切開して膿を出したけど、13年後の今、また膿が溜ってる感じ。
怖くて行けない…。

84 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:49:42 ID:PasGc9L2O
明日歯の型とるんだけど
あのピンクのやつ必ずオエッとなってしまう。。
誰か喉弱いというかオエッとなることある人
乗り越えるアドバイスあったら教えてくださいorz

85 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:57:01 ID:GaZp8Uwh0
>>84
俺もなる 苦しくて涙が出るよ。



86 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 21:53:04 ID:Xp9FFbxd0
幼い頃に通ってた歯医者が本当に藪で麻酔一切使わず何でも銀歯被せるか抜いとけって感じで
削る時も痛かったし大人になった今では比較的良い歯医者に恵まれたけど恐怖心は抜けない

でも良かったと思って通っている歯医者も最近は女性の歯科衛生士(会話がどう聞いても全然素人レベル)なのに
銀歯削って被せたり、麻酔や抜歯や削るのや最後の確認は先生がしてくれるけど、それ以外は衛生士任せで
段々不信感が募ってきてる。それでも先生の腕はいいからガマンして通い続けて治療完了したのに
最後に治療した歯の噛み合わせがおかしくなってきた……麻酔した歯で高さどうですか?とかかみ合わせどうですか?
なんて訊かれても分からないと言ったら見た感じ大丈夫と言われたから信じてたのにorz

87 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 03:34:37 ID:dhPzxDMP0
昨日ついに治療が全部終わった
神経いじる虫歯1本、その他小さな虫歯いくつか、
親知らず抜歯3本、歯石取りなどの掃除
で、計18回だったよ
たぶんこのスレ見てなかったら今も行ってなかったかも
しかし終わった後のカタルシスと言ったら何物にも変えがたい

これから行く人も、まだ通い中の人も頑張ってください
メシウマー

88 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 05:06:55 ID:tGWLLTn30
>>85
上戸彩ちゃんの手だと思うと平気^^

89 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 05:07:47 ID:tGWLLTn30
>>87
親不知抜くの痛かった?
時間どれくらいかかる?

90 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 09:04:30 ID:HzjINTu40
72です
10時半から歯医者だけど怖くてどうしようかまよってます・・・
・゚・(ノД`)ウウ・゚・。行くまではいいんだけど待合室で
待ってるときが1番辛いよ・・

91 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 09:15:08 ID:7Pd+JPND0
>>90
>>87を読んで勇気もらおう。
私も今日の11時からあるけど、>>87読んで「今回は我慢して通い通す」と決めた。

92 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 09:31:11 ID:HzjINTu40
>>91
ありがとう。87読んで元気でた。
10時半から歯医者で10時には家を出る予定です


93 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 10:09:36 ID:Wmq2qaDSO
>>83
大きな病院の口腔外科を受診しなされ。
診療所レベルでは完治は無理。


94 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 11:19:13 ID:y5PjIc1WO
先週、虫歯を削られた時に痛くて今日行く直前にキャンセルしてしまった…
怖くていけなかった…
ヘタレな俺

95 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:22:03 ID:HzjINTu40
92です。
頑張って歯医者行って今帰宅しました。
今日本当は麻酔して前歯の根っこの治療だったけど
歯茎がまだ少し炎症してるとの事で前歯の歯石取りで
おわりました。先生に歯医者が怖い事や思った事を
すべて話すとスーと気持ちが楽になりました。
今度からは我慢せずに不安な事を話そうと思います
みなさんも歯医者で不安に思った事を話すと
診察を受ける時に気持ちが少しでも軽くなりますよ。

>>89
87ではないけれど親不知は抜いた事あるよ
私の場合は歯茎から出てて案外抜きやすかったみたいでした
麻酔して少しすると何か奥歯でゴソゴソやってるなと
思っていたら「はいもう抜けましたよ」と言われて
力込めてた割には早くてすごく嬉しかった
しかも全く痛く無かったよ。(5分もかからなかったと思う)
家に帰った後も抜歯の後は痛いと言うけれど私は痛くなかった。
親不知の歯の出方にもよるらしい。歯茎から全くでてないと
歯茎の切開とかしなくちゃいけないみたいだよ。

長文スマソ

96 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:48:17 ID:uCsTKinaO
親不知が歯茎から生えてなかったら抜く必要ってあるの?

97 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 15:38:13 ID:m/D0HtxJO
明後日の治療、麻酔ちゃんと効くか心配になってきた…(・ω・`)

98 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 17:20:06 ID:VLtltNLhO
今自分の順番待ってます…
今回で5,6回目だけど待つの初めてです
こんなに緊張するもんなんだ…

99 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 18:25:18 ID:T71lh/By0
>>90
>・゚・(ノД`)ウウ・゚・。行くまではいいんだけど待合室で
>待ってるときが1番辛いよ・・

自分は時間ギリギリに入るようにしてるよ
早く着いちゃったら近所で適当に時間潰してるw
もちろん遅れない程度にね

100 :87:2007/11/20(火) 21:11:41 ID:kBTC9gSp0
>>89
親知らずの場合、痛みも時間も人それぞれみたいだよ
詳しくは専用スレがあるからそこ見るといいと思う

自分の場合は、一番最初に抜歯のために麻酔注射した時
緊張しすぎて貧血起こしたけど、いざ抜いてみたら痛みはまったく無かった
麻酔切れてから痛くなるって聞いてたんだけど
もらった痛み止めも、1錠も飲まずにすんだから

結局何が一番痛かったかと言うと
歯医者行かずに我慢してた時の虫歯の痛みだったと痛感

101 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 21:25:27 ID:kjHn3n/x0
みんながんばろう。
私もここで勇気もらって15年以上行ってなかった歯医者に行き始めて早くも2ヶ月。
ボロボロだった歯もかなりよくなってます。
通い始めた頃は緊張で会話もオドオドしてましたが、今では雑談までできるくらいになりました。

そして、今日は奥歯の治療をしてきました。
昔にかぶせたところの中身?の歯がスカスカになってたのでかぶせ物を取ってもらったら、
元々、そこにあったはずの歯が「ムシが食ってボロボロになってスポンジみたい」になってました。
かぶせ物を取って先生が「うわー」、助手さん?も「うわー」、私も鏡でみて「あうー」と皆で驚き(笑)
決して嫌味な会話でなく、楽しい治療の会話です。
ごっそりムシを取って、残ってた歯を削って薬とセメントつめて一旦、終了。
あんなモノが隠れてたと思うと、ごっそり取れてとてもすっきりしました。

こうやって虫歯も笑って治療できるようになってきました。
良い先生とめぐり合えたと感謝。

102 :41:2007/11/20(火) 21:37:59 ID:aiPnuQ+90
41です。勇気を出して電話して行ってきました。
来週も行かないとですが、とりあえず最初の一歩が踏み出せてよかったです。
背中を押して下さった方々ありがとうございました。





103 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 21:57:07 ID:uCsTKinaO
何が一番聞きたいかというと、治療中の痛みなんだけど。
こいつさえ麻酔で問題なければ明日にでも行くんだけどな。
15年前は麻酔なんか効いてないってくらい痛かった。

104 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:03:04 ID:m/D0HtxJO
先生が優しいだけに、余計緊張しまくってしまう。・゚(ノд`)・゚・。

初診の時に「虫歯多いけど、できる限り保険内で治療するので、頑張って綺麗にしましょう。痛い時は我慢しないでね。」って言われて内心泣きたくなりますた。


みんなもガンガレ!

105 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:03:44 ID:8HvwgowWO
今日ピンクの型取りで二回もオエッてしてしまって
助手さんに申し訳なかった。。

106 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:26:18 ID:hVMljaQx0
歯医者さんとか助手さんがやさしくて、なんか自分が変な勘違いしそうで怖い

107 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:35:24 ID:W0UTalo90
抜髄だったんだけど、ラバダムなしで虫歯削ってリーマでガリガリ一気にやるもんだから
ずっとオエオエしてたよ。
喉の奥のなんか変な味の液体を反射的に飲みそうになるんだけど、なんとか飲まずに
いると舌の根が痙攣しだしてそのうちオエオエw
「口ゆすぐー?(漏れウンウン)…いややめとこう。もう少し頑張ってー」
で20分くらいw
痛くも怖くもないが…優しくはないな

108 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:45:38 ID:Cnaj0h1d0
明日、11時45分から2度目の歯医者なんだけど、今から怖くて怖くてたまらない。
15年ぶりにかかってるんだけど、先週行った時に顎関節症もあるって言われて。
何かネットで色々調べたら、顎が痛くて口があけられなくなって食事が出来なくなって、
線維筋痛症だとかいう全身に猛烈な痛みが走るような病気になるだとか、恐ろしい事ばかり出てきて・・・。
顎関節症スレも見たら猛烈なマイナスエネルギーが漂ってるようでとても読めなかったし・・・。
虫歯自体も「C2」って言われて、普段痛みは無いけど、またネットで治療記とか色々調べたら
治療したら返って痛くなった、酷くなった、顎関節症が悪化しただとか怖いことばっかり・・・。
歯ちゃんねるのサイトで相談した時は、顎関節に関しては文面読んだ限りでは、その位の軽い症状の人は
本当に沢山いるから俺だけが特別って訳じゃないし、放っておいても大丈夫、気にしすぎると返って悪くなることもあるって言われたんだけど、
妙に意識してしまって最近は何か違和感感じるような気もするし・・・・。
冷静に考えれば、口開けても、ミシとかカクって音はることはあるけど特に強い痛みがあるわけでもなく、
指が縦に4本入るくらいは口は開くのだけど・・・・・。
でも怖い。怖くて怖くてたまらない。心気症で心療内科にかかってるせいもあるんだろうか・・・・。
ああホントに怖くて怖くてたまらないよ・・・・・・・・。痛くなりたくないよ。
怖いよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


109 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:53:42 ID:R7TbkXZt0
>>107
ラバダムやると
オエオエはしなくなるの?
逆にうざくないの?

110 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:56:30 ID:HzjINTu40
>>108
私もパニ障持ってるけど頑張って通ってるよ
まず歯医者に行ったら恥ずかしがらずに
すべて不安な事を話すと気持ちが少しでも楽になるよ〜
反応は歯医者によるけど良い歯医者だったら
すっげぇーやさしくしてくれる。
持病は私はネットでは調べないようにしてるw
っと言うかいろいろと想像して怖くなっちゃうから
来週も歯医者行く予定・・・・ちょっと怖いけどがんばる〜
みんなもがんばぁあああ
歯医者終わったあとの何物にも変えられない
あの気分の良さは最高〜

111 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:57:14 ID:SkEmg5myO
>>105

私は助手をしてますけど、型取りでオエッとなる人なんてたくさんいますよ。気にしないで平気です!
助手をしている私もなります…orz
あれはキツイですよね…

112 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:17:05 ID:G1RJFTAY0
>>110
俺もなるべく調べないようにしようとは思うんですけど、怖いもの見たさってわけじゃないけど、
正しい知識は知っとかなきゃと思って検索して、余計恐怖心を増幅させてしまうんですよ・・・。
顎だって、大丈夫だよなって自分で確認したくて、毎日のように大口開けて指4本入れるようなことしてたら・・・
ああ馬鹿馬鹿俺の馬鹿・・・いい年こいて一体何やってんだ・・・


113 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:55:53 ID:2FfA/q8ZO
日付変わって明日か…。
((((゜д゜;))))ガクブルソワソワ…

114 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:06:51 ID:oV+8vh0I0
渋谷か新橋あたりでお勧めの歯医者ないですか?
いい先生&無痛治療で。

115 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:32:12 ID:WWOIdioK0
>>111
そういうレスまじ落ち着くわ
あんたんとこいきたい

116 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:42:58 ID:vKfWM0JfO
>>115

オエッとなるのは仕方ないです!嘔吐反応というみたいなのですが、今度型取りするときは嘔吐反応が強い旨を先に伝えるといいですよ。
ギリまで待って、型取りしたりしますし。伝えたらカルテにも書いておくこともできて、次回から言わなくても何かしら工夫してくれるかも…
うちはそうしてますよ。
頑張りましょ!

117 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 06:26:11 ID:JrEsGybt0
型取りがもっと短時間で済むような新素材でも開発して欲しいね。


118 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 08:23:14 ID:/R4U4wLjO
今の歯医者は無痛で治療できるんだね。14年ぶりに親不知と虫歯治療で通ってるけど、抜歯中も引っ張る感覚も抜く音もしないで、あっという間に抜けるし、虫歯も一本の虫歯を2回で終わらせてくれたし。
何より先生の人柄が良い!近所に、こんな良い歯医者があったなんて嬉しいです。もう歯医者が怖くない

119 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 08:57:08 ID:U0A4wYdm0
今日歯医者だ
歯医者って行く前と帰り道とでどうしてこうも気分が違うもんなんだろう

120 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 09:16:29 ID:S3jsoZK40
>>112
その気持ち分かる気がする。
私も怖いものみたさ・・・というか気になって
ついつい見てしまう時があるよ。
んで、見てて怖い文字とか余計不安になる事を
書いてたりすると先は読まずにすぐ消してるww
心療内科も1年ぐらい前に通ってたけど
先生に怒られたり呆れられたりで気持ちを分かって
もらえない所があって通うのやめた。心療内科選ぶもの
歯医者と一緒で苦労するよ・・・
ってスレ違いスマソ

>>119
歯医者終わった後のあの爽快感はたまらないよね〜

121 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 10:24:41 ID:iG2YxFCW0
顎関節症、軽いものなら気にしなくていい。
ちゃんと虫歯治療して、噛みあわせが治れば軽減する可能性だってあるしね。

122 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 11:03:06 ID:MJOii7JvO
只今待合室オナカイタイorz

123 :108:2007/11/21(水) 11:11:34 ID:EC4yYwVCO
>>108です。今から歯医者に出掛けます。
まだ怖くて仕方ないです。
どうか背中押して下さい…

124 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 11:19:11 ID:WWOIdioK0
>>122
ギャハハハ(≧▽≦)

125 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 12:57:07 ID:vKfWM0JfO
>>108さん、行けたのかなぁ?

126 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 14:27:31 ID:HxRI65tn0
さすがにもう治療終わってんじゃない?


127 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 14:29:09 ID:HxRI65tn0
親知らず抜く時通ってた歯医者口腔外科だけ
別の先生が月1で来てたんだが
その時すげー時間かかってる患者がいて
予定から2時間位ズレたことは1回だけあったが


128 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 14:29:23 ID:rsCHTuqqO
2年間放置した親しらずを抜きに行ってくる。
ちなみに2本。

((((゜д゜;))))

129 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 14:33:38 ID:WWOIdioK0
>>128
虫歯状態?

130 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 14:37:09 ID:HxRI65tn0
二本同時抜きってことは同じ側の上と下か


131 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 14:58:07 ID:E+9x7zPc0 ?2BP(0)
3年ぶりくらいに歯医者にいく。
3年前、ついついめんどくさくなって治療途中で投げ出した歯や
反対側の銀歯がとれてしまった・・・
もう無職で予定もないしこれを気に頑張ってなおしてくる。
でも怖い。絶対怒られるんだろうな最初は
ああ怖い

132 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:06:07 ID:WWOIdioK0
>>131
怒るようなところはいかんほうがいいで

133 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:10:14 ID:2FfA/q8ZO
怒られるとしても、優しく怒こってくれる程度だよ

134 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:16:11 ID:upOOlJ4E0
怒られた方がまし。
俺なんて「どこから手をつけたらいいんだ」「あーあ・・こんなになるまでほっといて」
「はぁ・・(ため息)」と、独り言を散々言われた。

135 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:27:47 ID:HxRI65tn0
詰めた所取れて歯自体が欠けて強烈な痛みも
たまーにしかしない位まで放置してからいったけど
これは抜くしかないねえって言われて他の歯も
歯だらけだから全部治療すると一年位かかるかもって
ごく普通に言われた別に怒られたり呆れられたりはしなかったな

ほんとに一年位通ったけど


136 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:31:48 ID:WWOIdioK0
>>135
抜いたところってなにを入れるの?

137 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:34:20 ID:HxRI65tn0
>>136
抜いた場所上の前歯から奥に5本位の所なんだが
まだ入れ歯って歳でもないからってことで
その抜いた歯の両隣の歯削ってブリッジにしてるよ
三つ繋がったかぶせ物みたいなもん
1万位した



138 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:39:41 ID:WWOIdioK0
>>137
両隣の歯は健康な歯だったの?

139 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:44:05 ID:HxRI65tn0
片方は健康片方は治療済みの虫歯再発してる歯
そのブリッチの場所は 前から
見た目は金歯(歯全部被せる奴) 横は白いがかみ合わせと淵は金歯
金歯(歯全部被せる奴) ってな具合


140 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:52:58 ID:WWOIdioK0
健康な歯を削るのは辛いけど
インプラントなんて50万するもんな。。。

141 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:04:01 ID:h5XJ+gX20
子供のころに親や学校で
「1度虫歯になれば決して完治しないし、大人になって悪化して抜歯にでもなると
満足のいく治療をすれば一本数十万かかるからしっかりプラークコントロールしなさい!」
「貴様の生まれもった歯は、28x100万円の価値があるのだ!
親から授かった歯を粗末にするなんて愚の骨頂」
と現実を教えてくれていれば良かったのに。
そういえば保健室の前に虫歯の写真はあったような気もするが、
コストのことまでは無かったし、虫歯ごとき歯医者にいけば治ると信じて疑っていなかった。

142 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:22:31 ID:HxRI65tn0
>140
ええ 抜いたままにしておくと歯がずれてくるらしいし
まあ歯医者は早めに逝けっていう教訓だと
このブリッジ見る度に思うよ
その一年の治療以来どんなに疲れてようが眠かろうが
歯だけは磨いてから寝る癖がついた・・・・
他の歯の治療でも痛いおもいしたしなあ
スプーンって単語とかトラウマ・・・・

1回虫歯になると確かに二度と完治はしないな
治療って削って金属詰めるから元には戻ってないし


143 :131:2007/11/21(水) 16:32:43 ID:lGODbQK70 ?2BP(0)
今帰ってきました。怒られは全然しなかった、というかまさに135さん状態・・・
普通に「もうだめになってるから、抜くしかない」と言われた。しかも2本とも。
いきなりの事でかなり迷ったけど、あの椅子に座った時点で抜くしかないと諦め
急遽まず1本抜くことになった。

今日抜いたのは、まさに3年前そこの歯医者で治療放棄してた歯だったんだけど
もうぼろぼろで、ぼろぼろだと余計抜くのが難しいらしかった。
確かに、先生もなかなか困りながら試行錯誤してやっと抜いてくれたよ。
時間にすればたった20分、されど20分。
ただこっちの歯は、親知らずが幸いのびてるので
改めて歯を入れなくても自然と降りてくるだろうとのこと。
あとは反対の歯・・・こっちはもう抜いてかぶせるしかないらしい。
すごい痛みじゃなかったけど、今放心状態。
でもここで治しておかないと、後々困るもんね・・・(;_;)
明日も消毒で通います。長々とすんませんでした

144 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:43:05 ID:HxRI65tn0
ボロボロってことは残根(漢字あってるか自信無し)
って奴だね確かに抜くときはショックだったなあ
歯抜いたときは治療中断したなたしか
翌日消毒と あと抜いたあと傷口縫ったところ
数日してから抜糸して傷が治るまでほかのところ治療してた


145 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 17:13:44 ID:JYTfBAKbO
あまりの虫歯の痛さで口や顔半分しびれてきた。今歯医者行ってきたら口腔外科紹介しますって言われた。みなさんは歯痛でしびれたこととかありますか?

146 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 17:28:07 ID:2FfA/q8ZO
まだ初心の段階だけど、通い始めてから間食が減ったかも…ってかむしろ減らさないといけないと思うようになってきた。


怖さ克服するには通院間隔を短くして少しでも慣れないと駄目だなって思いますた。
頑張って治します…(`・ω・´*)
みんなも頑張って下さい…。

147 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 17:40:54 ID:2FfA/q8ZO
×初心
○初診
間違いスマソ

148 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 17:45:05 ID:k2/uHW430
やっと8割方ボロボロになってた歯の治療が終わった。

他はそんなに酷くないけど噛み合わせが異常に悪いらしい。
だから全て終わるまで最低2年かかるって言われた。覚悟があるならまた来いってさ。


149 :128:2007/11/21(水) 17:52:24 ID:rsCHTuqqO
今帰ってきました〜。

とりあえず初っ端
「自分は麻酔が効きにくい」
と言ったので痛みは全くなく、
抜く時のゴリゴリって感覚がキツかっただけ。


だが今ものすごく痛い。ハンパない。
会計の時に既にかなり痛かったが、皆さんもこんなに痛いですか?

>>129
2本抜きダメでしたorz
下のがかなりデカくて(虫歯ではない)今日は1本。
デカ過ぎるので持って帰ってきました。

150 :128:2007/11/21(水) 17:53:34 ID:rsCHTuqqO
今帰ってきました〜。

とりあえず初っ端
「自分は麻酔が効きにくい」
と言ったので痛みは全くなく、
抜く時のゴリゴリって感覚がキツかっただけ。


だが今ものすごく痛い。ハンパない。
会計の時に既にかなり痛かったが、皆さんもこんなに痛いですか?

>>129
2本抜きダメでしたorz
下のがかなりデカくて(虫歯ではない)今日は1本。
デカ過ぎるので持って帰ってきました。

151 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 17:55:19 ID:rsCHTuqqO
↑連投スマソ

152 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:19:05 ID:HxRI65tn0
歯抜く時は抜く前にいつもの治療の時する麻酔
の他にした針が長い麻酔ブスっとやられた時が
痛かった 抜歯自体は痛くなかったしその後も
ほとんど痛くならなかったなあ

カレーとか刺激物は食べるなってのと風呂は
入るなって言われたよーな気がする


153 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:47:43 ID:upOOlJ4E0
今日、歯石取りしてきた。
痛いとは聞いてたけど、本当に痛かった。
その後、ブラッシング指導もちょっとだけ(次回、びっちり)やったけど
根本的にブラッシング方法が完全に間違ってた・・・。

今回の通院が終わったら、しばらく歯医者と絶縁したいから
ちゃんとブラッシングしようと思った。

154 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:40:37 ID:AUVMF4bM0
>>153
歯石取りが痛いっていうのは歯肉炎や歯周病の症状かも。
健康な歯茎だったら、歯石取りは痛くないですよ。痛くない部分もありませんでしたか?
痛いところは歯肉炎、痛くないところは健康、って考えられます。

ブラッシングのみでも歯肉炎が良くなるとも言いますが
歯肉炎にならない人ほど、きちんと歯医者に通ってますよ。
絶縁した後お気をつけ下さいね。

155 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:45:25 ID:AUVMF4bM0
>>152
刺激物を取ったり、長風呂したり、運動したり、お酒を飲んだり、
血の巡りが良くなるようなことをすると
抜歯後、腫れや痛みが大きく出る可能性が高いからです。

>>150
麻酔が切れると痛みは出るかと思います。
処方されていれば消炎鎮痛剤を指示通り飲んで下さいね。
処方されてなければお手持ちの鎮痛剤を飲むとか濡れたタオルで冷やすとかして下さい。
(冷やしすぎると傷口の治りが悪くなる場合もあるのでお気をつけて)

症状や個人個人で痛みの出方は違いますので
皆さんが同じように痛むとは限りませんので
あまり痛むときはすぐに会計の人でもすぐに歯科スタッフに伝えた方がいいと思います。


お大事になさって下さい。

156 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:08:39 ID:upOOlJ4E0
>>154
言われました。歯肉炎があるから
ブラッシング指導を徹底します、と。

歯は医者が治すけど、歯茎はあなたが治す。一緒に頑張りましょう。
と言われました。

157 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:35:00 ID:rsCHTuqqO
>>155

かなり痛いですね。
歯、頭、喉のトリプルパンチです。
ロキソニン出してもらったのでさっきまた飲みました。
ちょっと冷やしてみます。

ちなみに抜いた親不知は3センチ以上?
のビッグサイズです…。
色々アドバイスありがとうございます。

1週間後にはもう1本抜くので、2週間後位にはきっと
「歯医者行ってヨカッタ」
と思えると信じて耐えます。

158 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:51:07 ID:Apmwba/U0
>>103
遅くなったけどレス。
麻酔効くよ痛くないよ。自分も昔は効かなかったけど。
がんばって行こう!

159 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:22:57 ID:cg3/ap7X0 ?2BP(0)
131ですが、痛みは2〜3時間で(痛み止め飲んだのもあって?)収まりました
ただ、ほんとにいくまでそんなひどいと思ってなくて、
ただ今考えれば、今日抜いた方の歯にしては納得なんだけど
それでも、親知らずでもない自分の歯を抜いて・・・
色々ググったらもう自分の歯は生えてこないとか色々読んで、
じんわりと、すごいショックになってきました、もう泣きそう・・・
こんな事になるなら早めに歯医者いっとけばよかった
もう片方はまだすぐに抜いたりはしないだろうけど、予想以上にすごいショックでした
24にもなってこんな事で泣きそうになってる自分オワタorz

160 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:30:34 ID:HxRI65tn0
これ以上歯を減らさないようにがむばれ

歯抜いた時貰うのみんな痛み止めだけなのかな?
なんか痛み止めとは別に抗生剤とかいうの貰って
三日位飲むように言われた記憶がある


161 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:57:02 ID:m7G6P8TaO
105だけど
>>111
ありがとう。
私もなりますって言う言葉が一番嬉しいw
でも助手さんでも本人がオエッとなる人とかだと
楽になるアドバイスくれるから助かるよね。

あと個人的に
よだれ吸引する機械をオエッとなりにくい場所に固定してくれる助手さんは
神だと思う。

162 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 07:54:17 ID:zf6fRYWlO
今日抜歯だ…
当初は2本抜く予定だったのが前回の治療で先生から「抜くのは1本だけにして近くにある親知らずが移動してくるのを待って、それからブリッジをする」と言われた。
抜く歯は左下の奥から3番目くらい。その歯の斜め前に親知らずがいる。
2年前に別の歯医者で抜歯された時はそんなに痛くなかった気がするけどやっぱり不安だ…

163 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 08:41:14 ID:RcPg0tONO
結局不安なまま夜が明けた(´・ω・`)
どうか麻酔が効いてくれますように…

164 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 13:48:29 ID:RcPg0tONO
ついさっき神経抜いてきました…。
麻酔効いてくれてよかったです。・゚(ノд`)・゚・。
ただやっぱり削る音は恐怖感上がりっぱなしでした。_| ̄|○|||

今、口が半開き状態です。今日仕事休みでよかった…

ただ食べるものが困ってます(´・ω・`)

165 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 14:52:58 ID:zf6fRYWlO
>>164
お疲れ様。
麻酔がかかっていても緊張しっぱなしだよね。痛かったら手を挙げて下さいと言われても、この程度で手挙げたらダメだろうなと思って我慢してしまう。。。
俺は4時に予約してあるよ('A`)

166 :164:2007/11/22(木) 15:09:23 ID:RcPg0tONO
先生が頻繁に声掛けてくれたから何とか耐えられますた…。

唇の麻痺だんだん取れてきたけど痛みは今のところなしです。

>>165 さんも頑張れ!

167 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 16:02:03 ID:Sbrw8+P80
3ヶ月に一回歯の汚れを取ってもらいに行ってる
口の中すっきりしてがんばるかーって思う


168 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 18:06:23 ID:V7/UJ3jz0
手挙げなくても痛いときは体がビクッってなるから伝わるみたい
他はそんなでも無いけど歯は痛すぎて耐えられん

169 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 18:15:00 ID:IHwuMgmG0
どんな人でも痛みを感じると眉間にシワが寄るから分かる
あと、歯の治療の嫌なのは歯を食いしばれない所だよね
歯に限らず痛い時は必ず歯を食いしばるものだから

170 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 19:17:02 ID:RcPg0tONO
麻酔効いてるから痛くないんだけど、すごい勢いで削られるとウゥッ…(´・ω・`)ってなったけど、先生に「あともうちょっとだよ〜頑張れ〜」って言われて、余計(´;ω;`)ウゥッ…


先生ごめんなさい…いい大人なのにビビって。・゚(ノд`)・゚・。

171 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:37:28 ID:XbhRkW57O
今、左の奥歯が一本半無い(神経抜いて薬して、詰め物してる)状態なせいで、まっとうにゴハンが食べれない…orz ヒダリデカミタイヨ…
何故ここまで放置したのか自分よ!馬鹿っ!

172 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:13:21 ID:t4TrTGsG0
先生が優しいとホントに申し訳なくて涙出るよねー。
でも良い先生にめぐり合えた事に感謝。

自分は今まで無痛治療やって貰ってたんだけど(起きたら終わってるやつ)、前回からなしで頑張ってる。
最初は先生を止めまくってしまいに「そんなにストップかけたら治療出来んよ!」
って怒られる始末。痛くないんだけど、削ってる時つい、次の瞬間に
激痛がくるんじゃないか、ってストップしちゃうんだ・・
あの神経に触った時の独特の激痛が、削る音と臭いとリンクしてるから。
怒られて年甲斐もなく泣いちゃって10分お休み。
その後、また頑張ってなんとか今度は治療終わったら
先生が大笑顔でめちゃくちゃ誉めてくれた。いい年してすんごい嬉しかったんだ。

んで昨日も治療だったけど、全然痛くなかった。先生を信頼してる。
あっという間のスピード治療だった。
その前夜は怖くて良く寝れなかったがw
歯医者帰ってきた時の達成感満足感はすごいよね。自分偉いってw
>>171も早く治療行ってくるんだ!

173 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:21:38 ID:lmCBUXO2O
ゴリゴリは精神的にも体力的にも辛い…
今日というかもう昨日になるのか、一カ所麻酔付き神経抜きでゴリゴリ…_| ̄|○
ボロボロ奥歯四カ所もゴリゴリ行きだろうな…_| ̄|○

辛ぃ…怖い…けど早く治したぃ°・(ノД`)・°・

おいしいもの食べたい……

174 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:30:21 ID:t4TrTGsG0
>>173
怖いよね、辛いよね、、。今日(昨日)は偉かったね、よく耐えた!
全部終わったらすんごく満足するよ、その達成感は今が辛ければ辛い程
大きくなるから。

175 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 13:36:25 ID:CJm8b73H0
いよいよ来週の水曜歯医者に行こうと思うんだが
どーも怖くて・・・(´・ω・`)
奥歯の虫歯やばすぎるそろそろ限界(´・ω・`)
あー怖い(´;ω;`)
麻酔ってどんな感じ??

176 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 13:51:38 ID:dbYq1xKe0
>>175
漏れが通ってるところは実際の麻酔を打つ前に塗り薬(?)の麻酔を
塗ってくれるから実際の麻酔注射はさほど痛くなかったですな
痛いというか熱いという感じだったが

まあ、案ずるよりも産むが易し
頑張っていってこいと

177 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 13:55:26 ID:lmCBUXO2O
>>175 私は痛くなかったよ。 麻酔注射する時、歯茎に爪楊枝が軽く刺さったような感覚だったよ。
私も水曜日通院。根っこの治療だよ…(´・ω・`) お互い頑張ろう!

178 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:04:51 ID:UR4DBECn0
痛みだしてから歯医者に行くからダメなんだよ。
痛まないうちに行けば、無痛治療だって可能なんだぞ。

まめに歯医者に行くべし。

179 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:10:11 ID:dbYq1xKe0
>>178
ここは「歯医者が怖くていけない」人達のスレなんだが…

180 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:17:36 ID:UR4DBECn0
そう言われりゃあそうだな すまんすまん

で、なんで歯医者が怖いんだい?


181 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:21:52 ID:OFLfw+5kO
横やりですみませんが、私はPD持ちなので行けません;

182 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 17:03:25 ID:lmCBUXO2O
>>180 私は治療の過程と麻酔かな…。

初期の段階でも削るって考えちゃうからかな

183 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 17:07:16 ID:+RXZifasO
歯石を取ってもらうのって痛いんですか(^_^;?

184 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 18:01:39 ID:gRWCcCi50 ?2BP(0)
何日か前に抜歯した131です
あの翌日、歯医者に行ったらもう1本はなんとか使えるとの事!
抜かずに神経だけ抜いて、今治療中です
抜歯が本当にいやでいやで、なんとか温存してもらえて本当によかった・・・
これからも治療はありますが、歯は大事にします
とどうじにやっぱり歯医者は早めにいった方がいいと思いました
特に欠けちゃった人は、早くしないと抜歯される可能性もあるので
まだ削る余地がある間に、早くいったほうがいいです
歯医者怖いけど頑張っていってよかった

185 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 18:50:32 ID:1HP3st3wO
風邪で熱が出てたりで2週間ぶりの歯医者が明日なんですが日にちが開くと行くのが怖いです…。神経を昔抜いた歯が虫歯になった歯の治療なんですが根の掃除が怖くて。

186 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:32:54 ID:UR4DBECn0
>>185
抜髄済みの根根清掃なら、炎症を起こして膿んででもいない限り、痛くも痒くもないよ。
安心して行こう。


187 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:16:39 ID:1HP3st3wO
>>186さん レスありがとうございます。頑張って行きたいと思います。

188 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 09:48:36 ID:4Sk+jJEw0
麻酔とか削るのとかの痛みは全然平気
それより歯医者自体に恐怖を感じる
歯医者の目の前で恐怖で吐きそうになる

189 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 10:40:47 ID:Z1jDKDLp0
>>188
子供の頃のトラウマとか、何かあるんだろうね
まず精神科が先かな

190 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:07:54 ID:P/Ms+axrO
歯を削る音って待合室で聞いてる分にはまだ大丈夫だけど、

いざ自分が削られるとなると…かなり恐怖感が増す((((゜д゜;))))ガクブル

191 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:57:26 ID:Aq6L0AMfO
>>187です。何度もすいません。今から歯医者行ってきます。パニック持ちなんで薬服用しました。吐きそうですが皆さんが頑張ってらっしゃるから私も頑張ります。

192 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 16:05:45 ID:P/Ms+axrO
リラックスして落ち着かせるといいよ

193 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 23:32:53 ID:H0qE6YIpO
虫歯になっちまった。

いてぇよ!バファリン飲んでダマシダマシしてたが、歯医者に行くか。

20年以上ぶりだ。
あー!おっかねぇよ。

俺の虫歯、奥歯にできたんだけど、歯の側面なんだよ。削るにしても、頬の肉が邪魔で削れないんじゃ。とか色々考えて余計にこわい。

194 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 00:18:58 ID:esSUv+hO0
大丈夫だよ 奥歯の虫歯治したとき
根元も虫歯になってるって言われて横の根元削られたけど
問題なかったよ 削ったあとの治療法が違ったな
金属つめるんじゃなくてなんか塗って変な光が出る
奴をその塗った所に当てて終わりだった


195 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 03:56:58 ID:YvB+AlS10
勝手に治療の途中で行かなくなって、1年ぶりに行こうと思うんだけど
歯医者さんは怒らないかな?

196 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 07:59:49 ID:4ZbjLUv80
>>195
怒るというより呆れるかもしれないね。
いずれにしろ、そんな勝手なことをして後でつらい思いをするのは君自身なのだから
怒られてもいいから治療をお願いしなきゃダメだぞ。


197 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 09:52:10 ID:iP4dD73HO
>>194
ありがとう。

歯医者に行く前にバファリン飲んで痛み抑えてもいいの?
もし、麻酔無しでガリガリやられて痛かったら嫌だから。(ガリガリやる場合、バファリンなんて意味なし?)

あと、こちら側から『痛いの嫌だから麻酔してください』って言ったらしてくれるの?


198 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 10:24:40 ID:rqybLJ8r0
医者によるかもしれないけど、自分が通っている歯医者は
痛みが出そうな治療ならあらかじめ麻酔してくれるよ。
バファリンはやめたほうがいい。

痛いのいやだから麻酔してくれ、って言うのは問題なし。

199 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 12:23:57 ID:iP4dD73HO
>>198
色々ありがとう。

気が楽になった。歯医者行ってくるよ。

200 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 14:02:07 ID:w7TEiFpK0
俺が通ってる病院はかなり人が多い。そのせいか麻酔はあんまりされない
麻酔をされたら何分かまたないといけないからだろう。
神経ぎりぎりまできてる歯をばりばり削られ、しみるし痛いわで何度とめようか
思ったけど、他の患者が待ってることを考えると我慢するしかなかった。
誰かほめてほしい

201 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 14:53:56 ID:4ZbjLUv80
麻酔しちゃったら痛いのがわからなくなるから、あんまりしない方がいいような気がする。
(もちろん抜くときは別だけど)

ま、基本だけど、歯は、痛くならないうちに治療すれば、痛い思いをせずにすむよ。
痛くなるまで医者に行かないから、痛い思いをすることになるのだよ。
わかっていても歯医者が怖くて行けない諸君、まぁ騙されたと思って歯医者に行こうぜ。


202 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 16:46:32 ID:mG3OttSs0
みんなこっちもちゃんと見てね〜

駄目な歯医者リスト 2院目
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1184797012


203 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:45:25 ID:ab1LEyfiO
>>192 ありがとうございます。

204 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 03:57:33 ID:EGqI7DGM0
麻酔なしで神経削られるのを黙って耐えられる人てホントに居るん?

205 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 08:38:43 ID:DIZrSX4p0
歯石取り死んだ。

206 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 08:49:04 ID:nKi47M600
>>204
麻酔アレルギーなんだよ・・・
気絶もできないほど痛い。

207 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 11:45:21 ID:aPTaYb4QO
歯医者怖いー!
痛みはまだ耐えられるけど
おえーってなるのが一番きつい。
喉弱いのかな。。
そんな自分は12時から歯医者。

208 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:05:22 ID:lPD1BtURO
今日の二時から二回目の治療。先週は診察だけでした。
歯茎が腫れてるから、それが治ってから治療するって言われたけど、まだ少しだけ腫れてる。
それでも治療するのかな?どんな治療をするのか考えただけで恐怖だ。行きたくない。
けど行ってきます。

209 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 14:07:46 ID:XA1xQi/X0
歯が痛みだした・・・orz
はぁ〜・・・週末の予約入れとこうっと。
半年前に他の歯科で「今度は親知らず抜きましょう」って言われて
びびってそのまま・・・。
歯医者ってなんでこんなに怖いんだろ。

210 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 15:35:59 ID:1S/uiaq5O
治療が怖い派と先生が怖い派 皆はどっち?

211 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 16:34:11 ID:6+DFlJK70
治療かな いってた歯医者の先生がみんな
怖くなかっただけかもしれないけど

治療で怖いのは抜歯と歯削って先の尖った奴で
歯のなかグリグリやられる奴
一番痛かったのはあのグリグリやられる奴かなあ
神経取るのとかもやったことあるけど
すげー昔だからかそれほど痛かった記憶がない



212 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 16:40:26 ID:Cs83FIlpO
俺なんか歯医者に行ぎたくたって、かなりの田舎に住んでるから無理だっぺよ
周りに歯医者にあるごとを感謝しなきゃバチがあたるだよ
一昨日からブラケットが外れて内頬に当たって、血が出てるけんども、俺の村から歯医者まで車で2時間…
さいあぐだよ

213 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:19:17 ID:wnZh8MjI0
以前、通院してたとき右下奥歯の治療中のフタ?をとるときなかなか取れず
ドリルで穴を開けてたんだけどだんだん力が強くなってきていやな予感がした
瞬間、すごい衝撃とともに一気に貫通して歯が真っ二つになったことががる
結局、その歯はブリッジになったんだけどその分の治療費もしっかり取られ
ました。

214 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:47:06 ID:bqzkQuJ3O
こんなところ見てないで
モバで彼女でも作れよWW
今ならクリスマスで
入れ食いWWWW

http://mbga.jp/AFmbb.TFjg7a6671/

携帯から登録しなW

215 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:11:31 ID:Vb6JVW020
>>213
歯がもろくなってたら十分ありえる
けど詰め物とるときってのはあんまり聞いたこと無いな

216 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:31:49 ID:y9KgXsatO
明日から根っこの治療…。
かなり不安。・゚(ノд`)・゚・。
だけど自分で治療の事色々調べるようになってから、ちょっとずつ勇気が出てきたかも…。

頑張ります…(´・ω・`)ノシ

217 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:42:46 ID:cIskuXmUO
>>216
あたしなんて根っこの治療3本目だけど全然大丈夫(^^)麻酔が少しチクッとするだけで治療は痛くないよ!
ガンバレ!!


218 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 10:35:18 ID:nqhvdY7K0
歯医者に予約の電話したら、
受け付けの女性の声は暗いし、会話も成り立たない。
私「予約お願いしたいんですが・・・」
受「はい・・・」
私「できれば土日にお願いします」
受「そうですか」
私「どっちが空いてます?」
受「どちらがいいですか?」
私「じゃあ土曜日で」
受「はい・・・」
私「あのー何時ごろが空いてますか」
受「一番早いのが××時です」
私「じゃあその時間にお願いします」
受「・・・はい」

なんか今から不安www

219 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 11:23:53 ID:jU+X7FHmO
これから治療します
前回は治療中、痛くて冷や汗かいて途中ストップして今回はその続きですが、怖くてたまらん…orz

220 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 13:27:09 ID:y9KgXsatO
>>219 頑張れた?

221 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 15:19:58 ID:jyevaywL0
すいません質問です
銀歯が取れたんですが、かかりつけの歯科には行けないので
新しい歯科にいきます。 取れた銀歯をそのまま使ってもらえるんでしょうか?
お金はどれくらいかかるんでしょうか?

あと自分で接着剤で仮付けしたらどれくらい持ちますか?


222 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:04:08 ID:ozR/0Pc30
>>221
銀歯は新しく作ってもらうべき
というか使いまわしはないよ
お金は良心的なところなら一本なら3000円〜4000円程度で納まるはず
虫歯が進行してなければの話だけど

自分で接着剤つけるとか絶対やめろw


223 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:27:07 ID:jU+X7FHmO
>>220
頑張れたかな
今日は麻酔多めにしてもらったからなんとか…
だけど、小さい頃に虫歯治療した時に詰めたのを取るのに苦戦してて俺は最初、なにをやってるのかわからなくて怖かった…

224 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:49:08 ID:bZNunQID0
歯の接着剤は市販の接着剤じゃないからね。
市販のもの使ったら中毒起こすので絶対やめて。

225 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:59:32 ID:y9KgXsatO
>>223 お疲れ様 自分は明日治療です。
根っこの治療ってかなり大変で、先生も苦戦するくらいだって知ってから
怖いだの辛いだの言ってる自分が申し訳なく思ってきたよ……(´ノω;`)

226 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 17:49:56 ID:3BH3YsT50
歯石取り痛いよ
取ってくれるのが美人ナースじゃなかったら行かないよ

227 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 18:07:17 ID:jyevaywL0
>>222>>224
レスありがとうございます 
銀歯は少し削るか溶かしなおして再利用って話を聞いたんだけど・・
5000円ですか。結構しますね。

228 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 18:20:29 ID:/wbq+20vO
>>227
一応とれた銀歯持っていっては?虫歯になっていたり欠けてたりしてなければ、着けなおすだけで終われるよ。
三割負担で初診料コミでだいたい1000円位。私のかかりつけ歯医者は、色々工夫して何とかしてくれるよ。
何回もとれたら流石にやり直ししてくれるけどね。

229 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:17:43 ID:ERPR+f910
初診でレントゲンとって型とって〜なら1000円で収まる分けない
というか銀歯の素材自体の劣化があるからまともなとこは新しく作るよ

230 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:27:51 ID:aGCKzkwP0
何十万もする訳じゃないんだし、毎日使うものなんだからお金ケチらない方がいいと思うよ

231 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:16:05 ID:hOPFzzKHO
外れた銀そのまま付けられた自分は
鬱だ。

232 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:10:29 ID:DwmLhMG8O
明日は天気悪そうだな…

233 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 01:36:36 ID:qjb0GyjlO
>>225
ガンガレ
しかし、歯医者は本当に怖いよな
大して痛くないのに恐怖心で毎回、冷や汗大量にかいてて恥ずかしくなる

234 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 01:39:45 ID:OQd3x3a70
うまく状態が説明出来なくていまいち歯医者さんに伝わってないみたいで
なんともはがゆい。

235 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 02:56:22 ID:+zg+6r5DO
13時に予約してある歯医者に行くのが怖くて、未だに寝付けません。
今度はC2だって言われてる奥歯の方を治療してくんだろうな…
痛いんだろうな…嫌だなぁ…怖いよ…

236 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 03:21:24 ID:dDOFJSOQ0
親知らず抜いたりC2削ったりしたが、とどのつまり歯石取りが一番痛かった。

237 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 04:52:13 ID:RfCkx6Tm0
学習しないな〜俺。
前も行くのしぶって後悔したのに、早く行けばよかったとorz
色々と理由つけてまた行かない。

238 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 06:55:00 ID:aORZCpsLO
>>229>>230>>231
ボッタクリ歯医者さん、患者のふりしてご苦労様。作り直す=無駄に歯を削る、って事を患者側が知らないとでも思ってんの?患者をナメてかかるのも、そろそろやめたら?患者いなくて大変な理由は、患者を鴨葱としか見てない治療がお粗末なおたくらが馬鹿な歯医者だからだろ!

239 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 07:49:46 ID:ZT0NLVHiO
先週3年ぐらい通ってない俺にハガキが送られてきた
久しぶりに掃除と検診に


…怖くて行けない

240 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 08:25:09 ID:+uUWQmnR0
>238
いや、銀歯(詰め物)がはずれた=歯と銀歯の間に隙間が出来て
水分が入り接着剤が劣化したってことだから。
虫歯になってるとか欠けてるとかなんか理由があるよ。
虫歯がないにしても歯に残った接着剤取って、形成しなおさないと
辺縁封鎖が出来なかったりするし。

銀歯の場合その歯科医院(というか技工所)が同じ金属使っているなら
使いなおすこともできるかもしれないけど、普通はやらない。
どういう割合の金属かわからないから、混ぜることも出来ないしね。

同じものを付け直すのはむしろ面倒くさがりの医者のイメージだな。


241 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:52:05 ID:YUsPUZ+30
レントゲンを見る限り、素人でもわかるくらい
根の中まで完全にボロボロな右上の4番をこないだ抜いた

即効で露出している部分をへし折り取り
先生が一言「うわぁ・・・」

(´・ω・`) 根がそんなにひどいん?

その後30分くらい舌打ちしまくりながら根をほじくりまわしてもらってやっと抜けた

(´・ω・`) ボロボロだと苦労するんか、あんまりボロボロすぎると最初に脱臼とやらをしないん?

翌日には痛みが完全に消えた、痛み止め飲んでないけど痛くないんよ
きっと医者の腕が良かったんだろう(´・ω・`)

治療中、普通に痛かったんですが(縫うときの針の刺さる痛みがわかるくらい)
普通だよね?麻酔のききが甘いとかないよね?
インプラントのときにいたいのはいやぽ(´・ω・`)

242 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:30:10 ID:aORZCpsLO
>>240
机上の空論乙。
まだいるんだな、理由つけてすぐ削る駄目歯医者。
では、治療しなおした箇所は絶対無菌なんだな?口の中は無菌なんだな?細菌はすべて悪いものしか存在しないんだな?
おたくで使ってるセメントはかなり古いの使ってるんだね。期限切れは処分しなきゃ。


243 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:36:03 ID:zSEJgVeNO
明日の朝行く事になった。
体が傾く程痛い
頑張ろ

244 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 12:52:51 ID:ov78ANOz0
親不知抜くのってどれほどの痛みですか、今日にでも抜かないといけないのかいいかを診察されるんですが・・・
正直バックれたいです・・・

245 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 13:56:02 ID:KQDZ1ZkU0
>>244
物凄く痛かったって言う人もいるし、
麻酔だけが痛かったけどその後はなんともないって言う人もいるし、
抜歯後も人に見せられないほど腫れた人も全く腫れなかった人もいる。

自分は麻酔だけ痛くて、腫れもなかったけど。

246 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:18:47 ID:zSEJgVeNO
あまりの痛さに今日に変更してもらった。
今は薬飲んでるから痛みはないけど。
頑張ってきます

247 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:33:33 ID:DwmLhMG8O
根っこの治療行ってきました。軽く響くかなって位で痛くはなかったです。

248 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:56:30 ID:FRSWqUTZ0
>>242
自分で接着剤で付けるよりはずっとマシでしょ?
高級な白いかぶせものに変えろって言ってる訳でもないし
普通に好意的な意見出してる人まで
勝手に医師だと決め付けて否定するのはやめたら?

249 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 15:03:03 ID:yNCC9yctO
も少ししたら十五年ぶりに歯医者行ってくる(´・ω・`)やだな…

250 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 15:47:23 ID:+uUWQmnR0
>242
何でそこまで執拗にごねるのかワカラン。
だれも無菌だとか細菌の話なんか言ってないのに。

治療したばかりのものが取れたというわけじゃないだろ?
治療してそれなりに経過年数たってるなら、その部分に虫歯が出来ていたりする可能性が高いから
接着しただけでは安心できないよ、ってことなんだけどな。

まあ242は歯医者いく必要はないほど知識も豊富みたいだし
自分の歯を大事にしてくれ。

251 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 15:52:00 ID:dDOFJSOQ0
一時的処置でプラスチック?かなんかを削った場所に埋めるときにシンナーみたいなヤバい匂いがする(^^)
体に悪そう

252 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:53:13 ID:gPW/oUSUO
いっつも治療中は目閉じてるんだけど
今日ちょっとした合間に目あけてみたら
先生が持ってた機械から煙でてた。
目あけなきゃよかった。
オレの口の中で一体何してるんだw

253 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:24:57 ID:4i9lHPix0 ?2BP(0)
昨日で歯医者3回目。3回目ともなると大体の処置は終わっていて、
抜歯後の糸を抜かれたのと、銀歯前の形どり&処置。
銀歯の処置ですごく熱い器具、口に当たってどう見てもやけどしたんだけどw
でもブリッジリーチの抜歯をなんとか抜かずにしてくれたから、どうでもいい。
でもやっぱ今日見たら唇に縦のヤケドの跡がーアチャー

それで、次は銀歯を入れるといわれたのですが
銀歯入れたらその歯の処置は一通りゴールですよね?
もうすぐ歯医者から足を洗える日がくるかと思うだけで嬉しくてたまらない
そんな24歳の誕生日です、心配せずにアイスケーキが食べられる幸せ

254 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:26:45 ID:DwmLhMG8O
そういえば目いつも開けてるなぁ…どうなんだろ

255 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:45:13 ID:xZePNuC20
上下左右の親知らず、全部抜きます、と宣言されてる。

現在、下の左右奥歯が治療中のと、抜歯したので、まったく奥歯で噛めない状態。
「次回、親知らずの上のどちらかを抜きます」と言われたけど
いっそ、一気に上の2本抜いてもらいたい、と思ってるんだけど(どうせ奥歯で噛めないし)
一気に2本抜くのって、まずいのかな?
もし大丈夫なら、次回提案してみようと思うんだけど・・・。

256 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:35:10 ID:+zg+6r5DO
13時だった予約を19時に変更…今から行きます。
何か処刑されに行くような気分です。

257 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:38:25 ID:Q04NaqNoO
歯医者行ってきた。
虫歯を削って詰め物した。

が!冷たいものが染みる。治療前と変わらねぇ。

なんじゃこりゃ!
先生が『もうこれで染みないよ』って言ってたのに(´・ω・`)


258 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:01:02 ID:vxf6+rWbO
初レス失礼します
下の一番奥の歯が左右とも内側に斜めにうずもれるように生えてるんだけど、何か噛むとその奥歯の外側?の歯茎が擦れてアゴとか顔が疲れます

歯医者行く時間とか全然ないけど何とかして歯医者行かないと将来ヤヴァイ事になりますかね?

わかりづらくてスイマセン

259 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:12:38 ID:xYBqgMa90
>>238
これはひどい…

260 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:23:04 ID:xZePNuC20
>>258
親知らずではないの?
歯が歯茎に埋まってる状態なら歯槽膿漏の可能性もあるのかも?
まったく素人の意見だけど。

261 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:42:34 ID:DwmLhMG8O
今月4回通院したけど慣れって怖いなって思った…。
まだまだ治療しなきゃいけない歯いっぱいあるけど、頑張って治します(`・ω・´*)

262 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:29:38 ID:ONHQbZ1i0
今日、親知らずを1本抜きました。
表面麻酔してくれて麻酔してくれたので
麻酔時の痛みはあまりなし。抜歯時は全く痛み無し。
麻酔が効いているか丁寧の確認して追加の麻酔してくれた。

今はまあ少し・・痛い。痛み止めと化膿止めを飲んだ。
食事できる位の痛み。
怖かったが、親知らず抜歯してよかった。虫歯になっていたし。

これから親知らず抜かなければならない人、がんばれ!
評判のいい腕の良い歯科医院探してくださいね!



263 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:50:29 ID:aORZCpsLO
>>250
大学出てから勉強してないヤブ歯医者乙。


264 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:02:40 ID:Tt9rYw7x0
>>263 の今後の人生はそのIDの如し




265 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:19:52 ID:CB1Cfk41O
なにやら改行って言葉も知らない朝鮮人が火病ってますね(笑)

266 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 19:19:57 ID:GuwNIRlx0
ID:aORZCpsLOはリアルで心療内科いったほうがいい

267 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 01:39:49 ID:+9MCPuMV0
美人歯科技工士(目しか見えないが)に歯石取りやられると、痛さが性的に気持ちよくて勃起しそうになったことって、ありませんか?

268 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:40:31 ID:foVdoOgJO
3時から歯医者。
小学生くらいに通った時は
そんなに痛い訳でもないのに顔に冷や汗かいて
先生が「汗。」とか言って助手さんにガーゼで汗ふいてもらったり
ちょっとしたオペみたいだったけどw
成人になって今通ってるけど
意外と平気になるもんだね。


行く前はやっぱり毎回怖いけど。

269 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 14:12:21 ID:5PL48qe4O
後、20分で歯医者。
二回目だけど怖いなぁ。
頑張ろ

270 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 15:11:02 ID:ACzDPAOXO
頑張れ

271 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 16:56:23 ID:H8fDEBlr0
最初は確かに行く前が怖かったけど
通いつづけてると怖くなるタイミングが変わってきた
行く前→診察台で横になって先生が来たとき
→診察中なんか見慣れない治療道具用意してる時
見たいな感じだったな

さらに治療のペースわかると毎回怖いってことは
完全になくなったかな 
1週目 最初虫歯削って蓋する(これは怖い)
2週目 型取り(このときも形整えたりするから麻酔する
          ので1週目ほどじゃないけど怖い)
3週目 金属装着して治療完了(全然平気)
     でも次の治療の事いわれるときだけ鬱



272 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 17:05:29 ID:MrvOJt5K0
今から歯磨いて約2年ぶりに歯医者です。
痛くないから初期虫歯であることを願うが
でかい穴があいてるのが自分で分かる。
こわい…痛くありませんように…

273 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 17:53:11 ID:9BEUYk1l0
冷静に考えてみれば痛くなるようなら麻酔してくれるわけで

怖い・・行くまでが一番怖いのう

274 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:41:08 ID:RrkPE5gz0
明日午前中に歯医者だ・・・。

子供の頃、「はい、もう今日で終わりだからね」っていう一声が大好きだったなw
「じゃあ次からこの歯を治療するからね」は地獄。

275 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:38:06 ID:ACzDPAOXO
週はじめに根っこの治療行って次回順調にいけば型どりだそうで、ギリギリ今年中に一カ所治りそうでホッとしてます。

先生に「今日は緊張してなかったね^^」と言われちょっと嬉しいやら恥ずかしいやら…


不思議と削る音にも過剰に反応しなくなってきたのが自分でも分かってきたかも

276 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:08:59 ID:We2hNpEBO
昨日銀歯が取れたので今日行ってきた。
銀歯取れた歯が虫歯になってて、神経までいっちゃってるってことで麻酔して神経とってきた。

他にも虫歯が3箇所あったけど、思ってたより少なくてよかったよ。
でもしばらく歯医者に通わなきゃ…orz

277 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:49:07 ID:wqYxYiX70
>>275
俺も今日型取りしてきたよ〜
来週金属入れて計4回の通院で終わりかなぁ

にしても型取りって今先生違うんだね
歯科技師の人だったのかな
俺が子供の頃って言っても20年ぐらい前だけどそん時は全部同じ先生やってた気がする

278 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:55:59 ID:HEh5kPvMO
ところでみなさん治療中は目開けていますか?
目を閉じると神経が歯に集中して痛く感じる気がして…

279 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:30:56 ID:dYQiTQHOO
作業を見たくないから閉じてます。
見たら逆に意識し過ぎて痛く感じる。

280 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:49:10 ID:jB//PXCvO
怖くて異常にオドオドしてたら目にタオルかけられましたw
妙に安心します

281 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 01:02:16 ID:Sv3qavkOO
私は軽く閉じてる感じ。白目むいてるわけじゃないですw

先生が痛くない?とか辛くない?とか声掛けてくれるから、その時は開けてるかな

282 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 01:06:13 ID:eaBkb5ZT0
痛いですか?といわれて返事するときどうしてます?
「はい」ともいえないので首振ったりしてるんですが


283 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 01:13:48 ID:YQMDOFGE0
「痛かったら右手上げてくださいね〜」とかでしょ。
あとは眉間に皺がよったりするから多少はわかるみたい。

284 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 04:32:32 ID:EO4MW4Hi0
今まで痛くて、手を上げたことないなあ。俺って幸せ?

285 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 10:34:55 ID:Sv3qavkOO
痛くても手上げたことないです。我慢してます…。
そのかわり眉間が無意識にピクピクしてしまうから、先生には痛いんだってバレてるとおもう…(恥)

286 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:32:31 ID:W3uWoOeT0
これから歯医者行ってきます・・・
1年前に治療したところが痛む・・・
しかもバックれたから、めっちゃ気まずい・・・
大事に至りませんように・・・

287 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:25:15 ID:Sv3qavkOO
>>286 でも行こうとしたんなら大丈夫じゃないかな?

288 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:52:33 ID:W3uWoOeT0
>>287
急に行って、後のお客さんとかごっちゃになったらいけないと思って
診察時間終わりかけに行ったら、受付終わってました・・・
火曜まで我慢です

289 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:10:45 ID:aPCzoabIO
>>288 とりあえずお大事に…。

290 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:04:15 ID:gFGgldLT0
18時から10年ぶりくらいで歯医者行きます。
今から怖くて仕方ありません。
でも奥歯が虫歯で半分なくなっちゃったし、痛くて限界です。
こわいこわいこわいこわいこわい

291 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:07:52 ID:CQYcAIqm0
>>290
えらい!すごくえらい!
私も明日こそ電話しないと…。

292 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:23:04 ID:+GBVt3k0O
お前ら治療中痛かったらちゃんと言えよ
治療が不十分になって後でやり直しとかになるぞ

293 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:30:49 ID:aPCzoabIO
鈍感すぎて痛さがわからないって事あるのかな…(´・ω・`)

そういえば紹介状貰っててようやく今週総合病院の口腔外科行けそう…。

この時期だと膿取りの手術来年なのかな…_| ̄|○

294 :290:2007/12/02(日) 20:38:18 ID:HyrbvrQV0
行ってきました。
施術に1時間以上かかりました。
まず、院長の説明があり(高圧的でむかついた)この虫歯は抜くしかないとのこと。でも、虫歯の横にある親知らずを一緒に抜いて、虫歯のあった場所に移植することができるので、試してみないかと言われました。
ただ、きちんと付く保証は無いので五分五分とのこと。
その後から若い男性の先生に交代して、施術が始まりました。
情けないですが、怖いし痛くしないでくださいとお願いし(当方33歳♂)
とても丁寧に説明しながら治療してくれました。
思ったほど痛くなく、でもなかなか大変な治療らしく額に汗して行なってくださいました。
終わった後は安堵感と先生への感謝でいっぱいでした。
これを気に、きれいな歯になるまでがんばって治療してみようと思いました。
でも、麻酔が切れたら痛みがすごいんだろうなと、また震えています・・・。

295 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:26:57 ID:JoO1bWjJO
10月に奥歯が痛くなって9年ぶりに歯医者に通い始めました。
行く前は不安だったけど、このスレでアドバイスと勇気をもらって。
奥歯の治療は先週終わったのですが、他にも虫歯が多数あって明日から上の治療が始まります...。
痛くないから行かなくていいかなと思ったけど
やっぱり治療した方がいいですよね。
もしかしたら麻酔をするかもしれないと言われてビビってます...orz
麻酔はまだ未経験。
麻酔使ったら治療代は高いですか?


296 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:34:48 ID:sTit/8YgO
麻酔しても1000円ぐらいだったよ。
最近の麻酔は全く痛くないから安心しよう。

297 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 13:55:31 ID:Id+B/hjA0
ちょっと怖いぞ!歯医者さん練習用ロボット
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=661276

298 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 15:34:22 ID:v/wfT8bRO
6月にバックレてかなり行きにくいですが、勇気出して予約します…
長い治療になりそうだけど今度は最後まで通うぞ

299 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:37:36 ID:NcfFC5/sO
ここはバックレ派が大半なの?

300 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:05:11 ID:ThIY9EJsO
三回目の治療に行ってきた。抜歯した所は歯茎の傷が完全に治るまで放置。
と言う事で今日は反対側の奥歯の治療。
削って根の治療で、なんか薬みたいなので穴を塞がれたよ。
しみる感じがして、少しだけ違和感がある。
行く度に新しい治療が始まるから、次はどんな治療かドキドキもんです。
通ってれば慣れて恐怖感が薄らぐと思ったけど、やっぱり嫌なものは嫌だ。
いまは逃げずに通って一日でも早く治療を終わらせるように頑張ってます。
みんなも勇気出して、頑張れ。

301 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:10:57 ID:J8GsIPhJO
>>295です。
行ってきました。初めての麻酔はいつ注射したのかわからないほどでした。
>>296さんの言う通り、痛くなかった。
診察代も2300円でした。
レントゲン撮ったりしたから少し高かったかな。
バックレる勇気もないし、かなり深い虫歯がまだあるようなので頑張って通います。
まだハチに刺されて腫れてるみたいな感覚がする〜。


302 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:45:11 ID:CU8fxcO+O
長く歯磨き忘れてて久々にしたら歯茎から血が…
しかも歯石がたまってる…

テスト終わったら絶対行こう。

でも怖い…gkbr

303 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:50:56 ID:JWLjOVwC0 ?2BP(0)
2週間前に行き始めた歯の治療、今日で終了!!
計4回(1本抜歯、2本銀歯再かぶせ)で10000円ほどでした。
序盤はいきなり抜歯されたり、麻酔でチクリといたい事はあったけど
最後の2回は全然痛くなかったー。こんな事なら早くいっとけばよかった。
口臭も少しは減ったと思うし、何より変に食べ物がつまる事がなくなった!!
まだ銀歯に違和感が少しあるけど、仲良くやっていきたいです。
このスレのおかげで最後までやり通せました、
願わくばもうお世話にならないように、歯磨きがんばります。みんながんばれ!!

304 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:52:40 ID:Ul8oFQSWO
今の麻酔注射ってそんなに痛くないの?
10年くらい前に歯医者通ってた時は、注射針を歯茎と歯の隙間とかに3ヶ所くらいぶっさされてたんだけど…
ほんとに痛くて、それが今でもトラウマorz

305 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:55:18 ID:JWLjOVwC0
>>304
少なくとも自分が行ってたとこは全然痛くなかった。ほんとチクリ程度。
機器が発達したのか、それとも自分が大人になったのか・・・

306 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:08:37 ID:N3aqwU//O
親不知が半分だけ頭を出しています。まだ生えていない半分の部分の歯茎が盛り上がってとても痛い…この状態で歯医者に行ったら無理矢理抜かれたりするんでしょうか?
歯医者行くのが怖いです…

307 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:10:05 ID:Ul8oFQSWO
>>305
ほぉーちょっと安心したよ!

歯が無くなって、穴から膿の袋みたいの出てるんだけど手術になるのかな…
舌で軽く突いても痛みはないんだけどね。

308 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 05:22:13 ID:/oHHc9GNO
>>307
まず麻酔をします
そして歯に被さっている肉を切り取ります
そんで抜歯か根幹治療

麻酔してしまえば痛くないから心配せず行ってきな

309 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 08:52:29 ID:iT2kevhb0
>306
抜きたいなら歯医者に行けばいいと思うし、
抜きたくないならほっとけば?


310 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 09:29:31 ID:fDRbf28UO
さっき電話しました
無愛想な受付のお姉さんにビビりましたが、明日行ってきます。緊張するけど治す為にがんばる

311 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 09:39:50 ID:ksAHuUSgO
10時45分から歯医者なんだけど、今から怖くてたまりません。
死刑受けに行く気分…

312 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 10:13:05 ID:EuWfvykLO
半年程前から虫歯じゃないかと思ってだが、やっと昨日行ってきた。違う所が一本虫歯だったけど一回の治療で終了!初期だったから削られても痛みなくてよかった。定期的に虫歯の検診しようと思ったよ!

313 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 10:24:55 ID:bbG7LKAa0
3年前に治療中だった歯、痛みがなくなったのと、なんとなく面倒になって放置。

先日、さすがに放置しすぎだ、と思って新しい歯医者に通ったら
その治療中の歯は根っこまで割れてて、抜歯になった。
それと同時に部分入れ歯確定。
20代半ばで入れ歯。正直死にたいくらいショックです。3年前の自分を恨む。
みなさんも、こうならないように、放置しっぱなしの人は今日にでも歯医者行きましょう。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)