2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反射区】足もみ健康法 4日目【足裏以外も】

1 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 14:03:08 ID:c7Ia3iSV0
前スレ
【反射区】足もみ健康法 3日目【足裏以外も】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1164358762/

過去スレ
足つぼマッサージ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1116254653/
【反射区】足もみ健康法 2日目【足裏以外も】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1144287248/

保管庫
http://www.geocities.jp/footfootfoot3/
携帯モバイル用保管庫URL
http://www.geocities.jp/footfootfoot3/top.html

2 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 18:01:32 ID:f32Oxh8P0
>>1


3 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:30:25 ID:UIRpGPuF0
>>1
スレ立てご苦労様

4 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 20:53:47 ID:D1lEy9G+0
足の裏はともかく、甲や両側面をちゃんと揉むのが難しいんだけど、みんなはどうしてるの?
あとくるぶしの内側のリンパ球は直接揉んでも良いの?

5 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 11:42:55 ID:EU0rSN+pO
携帯から失礼します。
夏前くらいから、こちらのスレを参考に足ツボを押しています。
道具としては、先端がツボ押し用に尖っていて反対側はそれよりも幅広なボールになっている物を購入し使っています。
で、やりすぎなのかと思いますが、つい力が入ってしまいその棒を握っている手のひらや指が痛くなり日常生活にも支障がでています。
ミニタオル等をその手にあてていますが効果ありませんし、力を抜くと上手くツボが押せません。
手の痛みは数日続くことがあるので押すこと自体躊躇してしまい、最近では踏み板のみです。
恐縮ですが、これを解決できそうなアドバイスをお願いします。


6 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 12:58:55 ID:+7vQT+qX0
やっぱ足裏が硬かったら効きにくいよね?
マッサージしてる内に柔らかくなるんかいな。

7 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 15:16:13 ID:EU0rSN+pO
>>6

>>5です。レスありがd
やっぱ足裏が固いのかなあ。お風呂の後で揉むようにはしてるんだけどさ。
カクシツ取るようなクリームで足裏をマッサージしてみるよ。


8 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 16:35:07 ID:QgVCGw6C0
前スレ959で血尿の再検査の結果待ちと書いた者です。先生の説明によると
遊走腎(ゆうそうじん)という状態で、肉が少なくて腎臓が固定されない→
尿管や血管に負担がかかる→血尿、頻尿、疲労などが生じるとのことでした。

根本的な解決策は太ることだけど、それができる人はそもそも遊走腎には
ならないそうで…。結局、血尿は様子見、疲労は寝るしかないそうです。

こうなると足もみだけでは対処しきれないのかな。冷え性が改善されたなどの
実感はあるので足もみは続けますが、腹筋を鍛えるなど他のこともやってみます。

9 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 22:08:48 ID:RDNtkJww0
木炭さん

慢性前立腺炎なんですが、うちくるぶしの下側あたりと踵の内側側面あたりを
グリグリやれば良いんでしょうか?

10 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 02:22:40 ID:Ut4cLUT70
足を事故でなくした人は体温調節しにくいんだろうか。

11 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 12:03:16 ID:Qr4YYvQeO
〉4  甲やサイドは、手をグーにして指の関節でグリグリしてます

12 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 12:28:13 ID:80dQqWcaO
パーキンソンを患っている祖母に足揉みしてあげてます。
脳に関するツボが集まっている親指を重点的に揉んでいますが、他に効果的なツボはありますか?
最近食が細い祖母が、足揉みをした後だとよく食べてくれるので嬉しい。

13 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 15:54:07 ID:/F6COTr00
>>11 そうやったり親指の第一関節の骨を押し当てたりしていますが
、今ひとつ揉めてない気がするんですよね。

14 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:17:35 ID:BjloOnpr0
>>10
足というより、人体でもっとも下になってる部位ってことでしょう


15 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:52:53 ID:26tvhMUE0
>>14
なに言ってんのこいつ

16 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 03:18:24 ID:C/23OFbL0
足裏マッサージいいよねぇ
1時間やってもらうと疲れが取れるわ
あとグッスリ眠れる。

17 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:54:07 ID:k+gmPRFm0
白湯って飲みすぎはよくない?ここで白湯のことを知って
それから、保温水筒にお湯入れて毎日2?ぐらいは飲んでるんだけど・・

18 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:30:23 ID:Io4qrfBR0
水の適量なんて人それぞれ
マスコミが2リットル獲れといってもすべてに人に
当てはまる訳じゃない
獲りすぎると漢方用語で水毒になる

19 :木炭:2007/11/22(木) 10:40:17 ID:OCQ0mhUm0
>>4 甲や内側面は、それほど力を必要とはしないと思います。
   外側面は、棒や踏み板を踏む事ができますね。
   くるぶし周りも直接やってかまわないですよ。

>>5 もっといろんな棒があるので、いろいろ試してみてはどうでしょう?
   また、踏み板があるならば、すね周りや足指など、細かい反射区
   にのみ棒を使う感じでいいと思いますよ。

>>6 その硬くなる原因の大半が角質で、角質が溜まりやすい理由が
   内側の老廃物であり、腎臓だったりするわけです。

   タコがあったとしても、内側の反射区が無事ならOKなんですけどね。

20 :木炭:2007/11/22(木) 11:01:31 ID:OCQ0mhUm0
>>8 とりあえず、引き続き腎臓や尿管は定期的にやるしかないですね。
   個人的に、甲側には横隔膜反射区のまわりに腹腔の筋肉に関する反射区が
   あると考えられますので、チェックしてみてはどうでしょう。

   それと、やっぱりどちらかというと痩せ型なのでしょうか?

>>9 重視するのはそのあたりですが、基本のラインもやらないとだめですよ。

>>12 呉若石氏の本によれば
    腎臓、尿管、膀胱、副腎、頭部、顎、副甲状腺、新陳代謝各器官
   とありますね。

   顎は?ですが、副腎と副甲状腺は必須ではないですかね。

>>17 むりやり飲んだり、一気飲みしたりしなければ、白湯は安全な飲み物です。
   飲みすぎはいけませんが、飲みたい時に飲むていどなら、大抵白湯は問題無いです。    

   一日合計2リットルは体格によっては飲めると思いますよ。

   ちなみに私の場合数えてみると一日1.5リットルは白湯を飲んでるようです。
   お茶の類も殆ど飲まないからかも。

21 :木炭:2007/11/22(木) 11:35:45 ID:OCQ0mhUm0
遅れましたが、

>>1 スレ建て乙であります。
保管庫氏、保管乙であります。

スレが進んで書く事も無いかなあなどと2スレ目あたりでほざいた私ですが、
指導体験報告など、有意義な書き込みが盛り沢山ですね。

本スレもよろしくお願いいたします。

22 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 19:36:04 ID:ABFjYbhn0
>8です。>20の木炭さん、甲側もやってみます。ありがとうございます。
10代は食欲自体ほとんどなくて、20代(というか社会人)になってから
人並みに食べるようになりましたが、健康診断は常に「やせすぎ要注意」でした。
今30半ばで代謝が悪くなってきて、ようやく「体脂肪少なめ注意」くらいです。

ところでyoutubeで見つけたこの足もみ映像、いかがでしょう。
「アトピーの治し方」ということですが、それ以外でも参考になるのでは。
ttp://www.youtube.com/watch?v=dKKHS6G2qaQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=B9y4cutn4Zc&feature=related

23 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 21:36:20 ID:QFmkd84Q0
このクリームってのは薬局かなにかに売ってるものなんですか?

24 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 03:46:38 ID:2wEEv0kiO
>>20
木炭さま

アドバイスありがとうございます。
副腎はマークしていませんでした。
明日から早速重点的にやるポイントに加えます。
顎の反射区は特に痛がってますね。
パーキンソンと関係があるとは意外です。
今日は体の強張りが和らいできたと言っていたので嬉しかった!
足揉みに対して半信半疑だった祖母が効果を感じ始めたようです。
頑張るぞ〜

25 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 03:49:28 ID:2wEEv0kiO
>>24>>12です。
失礼しました。

26 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 10:35:32 ID:RN32EwaJ0
>>22
この動画見ると、腎臓の反射区ってこんな外側だったのか
本によってもまちまちで副腎と同じようなとこと思ってた

27 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 11:02:34 ID:skoGX1Sv0
このおっさん、手馴れすぎだろwww
こんなに出来ないよ

28 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:01:48 ID:Jw3fzrN10
「痛い人は指でやってもいいです。私なんかはなんぼでもできますけどね。・・・・ゴリゴリゴリ。」
すげぇよ、おっさん。

29 :木炭:2007/11/23(金) 16:27:01 ID:pmRssNej0
>>22 なるほど。それならば消化器関連や甲状腺も特にチェックが必要かと思います。
  

   動画拝見しました。 たしかに腎臓の位置への違和感もありますが、
   広範囲に解していますからね。揉む力も標準的ではないでしょうか。


    

30 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:14:42 ID:dZO3CTUk0
足もみ一ヶ月ほど前からはじめています。軽いアトピー持ちですが小腸の揉み解しを続けた
ところ少し収まってきました。アトピーの方の参考になれば幸いです。

31 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:40:55 ID:W12jNhGk0
>>22
へ〜ようつべで見られるなんて親切だなぁ
私もアトピー持ちで去年から大悪化
毎日ステロイドが必要でヒステリー起こす程悩んでた
半年前に「アトピイーを治す」でぐぐったら22の先生のサイトが出てきたので
その日から毎晩欠かさずゴリゴリと歯を食いしばりやってました
半年経った今、アトピーは腰や背中などにまだ残ってるけど、顔には
ほとんど出なくなったよ。毎年冬場は必ず乾燥してメイクもボロボロなのに
今年は毎日ツルツル。この足マッサージが効いてるんだと思う




32 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:00:39 ID:WEjEpmdAO
親指が飛び上がる程痛いけど、継続は力なりで続けてみせる

33 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 09:07:44 ID:HUjGfEmhO
>>32
(°∀°)ガンガレ

34 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 15:56:13 ID:Kj2qJmARO
官足法の本を読み始めたんだけど、膝上10センチまでやらなきゃダメだったんだね。
早速太もも全体をほぐすようにしてみたんだけど、ももの内側が痛いったら!
リンパに老廃物が溜まってるのかな?

35 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 16:42:06 ID:JYJ6nyVZ0
アトピーを治そうと揉んでると、とんでもなく悪化しないですか?
汁が吹き出してきて、どうしてもためらって1週間くらいでやめてしまう

36 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 20:49:44 ID:GLF30pjYO
遠くに住む母が耳に膿が溜まり難聴の危機にあります
足裏反射区を勧めたいのですが耳の反射区を刺激しても問題ないでしょうか?

37 :木炭:2007/11/25(日) 23:26:50 ID:Pb248vVS0
>>35 初期反応期間とはいえ、どうしても耐えられない場合は、腎臓⇒尿道ラインだけでも
   続けると良いと思います。

>>36 もちろん構いませんが、医師による処置はもう受けたんですよね?

38 :36:2007/11/27(火) 00:56:14 ID:7QwcWhS20
>>37 木炭さん、ありがとうございます。
母は今、耳の膿をお医者に掛かって出しているところです。
前に話した足裏反射区のことを思い出して連絡してきました。

母に話してみます。

39 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 15:53:57 ID:N0YPpbAk0
念入りに足揉みした翌朝は足を軽く押すだけでも痛い・・・。
やりすぎなのかな。あざのようになってるのかしら。

40 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:06:25 ID:EjOZw/8U0
今日、官足法を実体験してきました
まさに激痛ですw
自分でやってたのが何だったの?てな感じ。
これ位でやらないと効き目が無いんだと感覚が
つかめた。腎臓部分なんて、誰かが言ってたけど
切り裂く感じ。
要領がつかめない人は、一度官足法を実際に
受けると良いと思います。


41 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:34:22 ID:5YENOHM2O
親指を揉むと痛いやら霜焼けで痒いやらw
でも揉むと気持ちい〜

42 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:02:49 ID:1jesFhCm0
気持ちいいなんて言葉は、足ツボには出てこないはずwwwwww

43 :木炭:2007/11/29(木) 18:49:50 ID:AvxA86rP0
>>39 本当に見た目痣になるようなら押し方を考えねばなりませんが、
   そうでないなら、大抵気にしなくてよいですね。
   老廃物の塊の崩しかけが一番痛いのです。

>>42 絶叫できるうちはまだ序の口である場合もありますね。

44 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 19:50:56 ID:VHSMpKzH0
円形脱毛症になっちゃったんですが
どこを揉んだらいいんでしょう?
アトピーと同じ?

45 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:08:29 ID:5YENOHM2O
>>42
体調にもよるけど、ツボでも反射区でも10年揉んでるからそこまで激痛じゃないよ〜
だが親指(特に人差し指側)はいつでも痛い

46 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:53:08 ID:GTmXVXN5O
老廃物ってなんですか?

47 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:52:14 ID:7zbSGADw0
足もみを始めてから
朝起きた時に足がべたつくようになったんだけど、
これってなんでだろう?

48 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 01:54:28 ID:L7wgwkw9O
足首周辺にごりごりがたまっていて押したりほぐしたりしてますが
右足の足首のやや外側、がポコッと腫れてまして
多分リンパが腫れてるだけだとおもうんですが
これはいじらないほうがいいんでしょうか?

49 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 03:12:47 ID:rCDuNRUHO
>>47
足がべたつく、臭くなるのは初期反応じゃなかったかな?
ちゃんと老廃物が排出されてる証拠じゃん?

50 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:28:31 ID:69I3Thz20
>木炭さん

腎臓のラインというか小腸のあたりがジョリジョリ凄くて怖いです
しかも何かしこりのようなものがあります。引っかかる感じです。
この引っかかりも、我慢して引っかいた方が良いのでしょうか?

51 :47:2007/12/01(土) 00:00:43 ID:3eTVfdYr0
>>49
レスありがと。
でも、もう1年ほどやってるんだけどなぁ。
もみ方が甘いのか?

52 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 01:36:53 ID:Pg27uT240
マルカート式は勿論、今の若石が教えてる方法だって痛くない。
自分にやってるぶんには引き裂かれるような力でも知ったこっちゃないが
店に来て全体重かけても足りないみたいな圧を要求すんな!

鰯の頭でも効果出てる人がいるなら有益だとROMってきたけど
42が不愉快だったんでかきこんじまった。

53 :木炭:2007/12/01(土) 02:48:50 ID:1yvq7Y/C0
>>44 なかなかそう単純にもいかないでしょう。脳下垂体、や副腎、消化器系などを目安に
   一つずつ探していくほかないと思います。

>>46 主に尿酸で、腎臓で処理し切れなかった血液の'汚れ'です。

>>47 単なる発汗とも違う感じなんですね?

>>48 揉み始めてから腫れたのでしょうか?

>>50 痛みはいかがです?

>>52 施術してもらう場合は施術者のスタイルを尊重すべきだと私も思います。
    ただ、このスレは基本的には開業されている方や比較研究者ではなく
   自分でやる実践者のスレでありますから、流派やスタイルの違いまで考慮した書き込みは
   望めないと思います。

54 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 03:23:07 ID:KJEtDfL5O
>>53
レスありがとうございます
48ですが昔から少し疲れたりするとすぐに足首が腫れるのです
揉みはじめてからではなく常にたびたび腫れているような感じです

55 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 08:33:09 ID:cS2azl/i0
物音に敏感になって、ストレスになってしまう
「神経過敏」はどの反射区がよろしいのですか?

56 :50:2007/12/01(土) 10:34:48 ID:nCvJ1k6S0
>>53
引っかかりの部分の痛みはジョリジョリ部分と変わらないです。

57 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 14:49:52 ID:D7qyln640
横から失礼します。
私は腎臓の反射区に同様なしこり、引っかかりがあります。
官足法の指導員に「このしぶといしこりをほぐしていきましょう」と言われましたよ。

58 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:09:11 ID:L2QdIHwS0
風邪のひき始めらしく、鼻水ダラダラ喉イガイガ。
いつもより念入りに指先をもみまくったら、3日目に血痰を吐いて
喉の荒れがすっきりした。まだ鼻がぐずつくので、しばらく続ける。

59 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:03:17 ID:YsPbZ9Ru0
>>57
ありがとう。
自分は厳密には、腎臓のちょっと下あたりなんですよね。
足の中にこぶの様なものがある感じです。
しかも押すと痛い。下痢ばかりしてるからそれと関係あるかも?
地道にやってみます。

60 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:18:58 ID:y5Mq/GBt0
ウォークマット買いました。家族で痛気持ちよく踏んでます
送料込で7500円は高かったけど、棒でやってたときとは比べ物にならないくらいの激痛


61 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:03:47 ID:FGFfTwF90
クリーム使わないで押し棒やってたら、皮がペローン・・・
ヒリヒリ痛い・・・・・・・・・・・・・

62 :木炭:2007/12/02(日) 15:20:14 ID:A8WKPv5B0
>>55 副腎、副甲状腺あたりですかね。基本の腎臓⇒尿道ラインをみっちりやって、
   あと頭部もチェックするとよいでしょう。激痛箇所を探してください。

>>56 おなかがゆるいということであれば、これはヒットでしょう。
    反応が数日あるかもしれませんが、気にせず押し崩してください。



63 :木炭:2007/12/02(日) 15:43:16 ID:A8WKPv5B0
>>54 もし揉むと痛む、あるいは腫れが進行するようなら、膝周りと、腫れている箇所に相当する
   手の部分を揉みながら様子をみつつ、医師の見解をまず仰いだ方が良いと思います。
   表面の静脈が膨らんでいる現象だったらむしろ揉む事で改善することもありますけども。

64 :木炭:2007/12/02(日) 15:44:06 ID:A8WKPv5B0
これは知らなかった。外出先でも白湯が飲めるかもしれない。

http://www.itoen.co.jp/news/2007/092504.html

65 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:01:59 ID:bLO0HniMO
冷え性に効くツボありますか?

66 :47:2007/12/03(月) 01:35:33 ID:6S2XuVTA0
>>木炭氏
レス有難う。
汗にしてはベタつく感じです。

考えてみれば足もみを始めてから
足の発汗が促進された気がするんですが(歩いている時とか)
私が感じているべたつきも汗なんでしょうか。


67 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:23:32 ID:XISAzhSx0
>>64
これは新しい発想だなぁ。
私の場合は白湯ってちょっと苦手で、足もみするときに仕方なく飲むって感じなんですが、
木灰さんのようにベテランになってくると何の抵抗も無く水のように飲んでいらっしゃるのでしょうか?

68 :50:2007/12/03(月) 10:07:30 ID:IfVOxra00
>>62
ありがとうございます

69 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 10:16:16 ID:MSqhlEtwO
歯槽膿漏気味だったんだけど、顎の反射区を丹念に揉んでたら歯茎がすっきりしてきた。
他に比べて激痛だったから、歯槽膿漏に効くとは思わずたまたま重点的にやってただけなんだけど。
自分だと痛くて加減しちゃうからそこだけ母に容赦なくやってもらった。

70 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 11:19:33 ID:uhGKS3b4O
自分だと加減しちゃうのよくわかる
ウォークマット買おうかな

71 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:35:56 ID:PvE2wZJN0
耐熱耐火ガラスポットで湯わかすと、うまいよ
5分以上わかしてね



72 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 15:45:26 ID:hcQGd291O
>>70
ウォークマットおすすめですよ。時間ある時は手や棒でやりますが、疲れた時は
マットに乗ればほぐされるので面倒さも軽減されます。寝起きも前よりすっきり。
私はマット導入して4ヶ月位ですが、いまだにいたたたたwwとやってます。

73 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 13:20:26 ID:RvPoVRWeO
私もウォークマット、買ってよかったと思ってます 肝臓なんて、マット踏んでやっと効きだした

74 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 13:49:02 ID:Q8bxEw7x0
官足法の道場とかに行けばウォークマットを
試させてもらえるかな? 買う前に試したい

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)