2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関節リウマチ PART14

1 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 15:58:37 ID:Gl23gHZD0
現在リウマチと戦っている人。
リウマチに不安を抱えている人。
もしかしたら自分はリウマチかもと思っている人。
身内・友人などにリウマチ患者さんがいる人。
周囲の人がリウマチを理解してくれなくて困っている人。
・・・などなど。
リウマチについて語り合うスレです。

*業者お断り!*

リウマチにストレスは大敵。荒し、煽り、釣りはスルーでマターリいきましょう。

2 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 15:59:14 ID:Gl23gHZD0
過去ログ
【イタイ】リウマチについて【イタイ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1031881824/
【イタイ】リウマチについて*2【イタイ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1031881824/
【イタイ】リウマチについて*3【ダルイ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1057059194/
【イタイ】リウマチについて*4【ダルイ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1097320153/
【イタイ】リウマチについて*5【ダルイ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1109916250/
【寛解】リウマチについて*6【完治】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1117028514/
【目指せ】関節リウマチについて*7【寛解】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1126137909/
【目指せ】関節リウマチ*8【完治】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1136107467/
関節リウマチ PART9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1146400613/
関節リウマチ PART10
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1159077600/
関節リウマチPART11
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171688308/
関節リウマチ PART12
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180527426/
関節リウマチ PART13
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1186122693/

3 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 16:00:51 ID:Gl23gHZD0
関連スレ

膠原病 その14
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192825453/

[プレドニン]飲んでいる人集まれ!16[ステロイド]
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192374493/

難病でも必死で会社に行っている人
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1179549129/

4 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 16:02:11 ID:Gl23gHZD0
関連サイト

社団法人リウマチ友の会
http://www.nrat.or.jp/
日本リウマチ学会
http://www.ryumachi-jp.com/
リウマチ情報センター
http://www.rheuma-net.or.jp/
難病情報センター
http://www.nanbyou.or.jp/
お薬110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/
リウマチ21.info
http://www.riumachi21.info/index.html
リウマチe-ネット
http://www.riumachi.jp/top.html
2ch 膠原病 過去ログ集
http://sle2ch.hp.infoseek.co.jp/

5 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 16:03:28 ID:Gl23gHZD0
アメリカリウマチ協会の診断基準(このうち4項目以上あてはまった場合)
(1)1時間以上続く朝のこわばり
(2)3個所以上の関節の腫れ
(3)手の関節(手関節、中手指節関節、近位指節関節)の腫れ
(4)対称性の関節の腫れ
(5)手のエックス線写真の異常所見
(6)皮下結節
(7)血液検査でリウマチ反応が陽性
※(1)から(4)までは6週間以上持続することが必要。

Q.リウマチかもしれないのですが、病院に行っても違うと言われました。
A.関節リウマチの症状はひじょうに多様で、発病初期には個人差が大きく、
医師の診断が微妙な場合があります。
お近くのリウマチ登録医がいる病院に行くことをお進めします。

リウマチ登録医
http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/rm150/list/
http://www.ryumachi-jp.com/authori/index.html

Q.「○○というサプリを飲むと治ると聞きました。」
「○○がリウマチを悪化させているから止めれば治ると言われました」
A.残念ながら、現在のところ完治する方法はまだ発見されていません。
リウマチの真の原因もわかっていない現状では、「これをすれば治る」というものはありません。

治療についての書き込みは「医学に基づいた治療」に関してのみ、お願いします。
エビデンス(医学的事実に対する臨床的、学問的な証拠、裏付け)のない治療法、
民間伝承的なもの、オカルト系、宗教系、気功等の内容はスレ違いです。

6 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 16:04:40 ID:Gl23gHZD0
=======自分がリウマチかも知れないとお悩みの方へ======
ここでは質問せずに★専門医の診察を受けること★をお勧めします。
リウマチ以外にも関節の痛みを伴う病気は沢山あります。
ここの住民は基本的に医者ではありませんので診断する資格はありません。
=================================

7 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 18:13:03 ID:iw81DlpK0
>>1
スレ立てお疲れ様です

8 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:30:40 ID:k6vf7Hl40
>>1さん乙です。

今月に入ってから寒いと指先が真っ白。
子供の頃から毎年そうだったけど
去年リウマチと診断されて初めて
レイノーだとわかった。
ずっとただの冷え性だと思ってたよ。


9 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 10:04:17 ID:5PvYnmNL0
前スレで早期患者のレミケードでの寛解のことを質問した者です。

数回やりましたがまだ効き目を感じられなくて、少々焦り気味でした。
希望が持てました。
前スレの996さんありがとう。



10 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 12:57:21 ID:58EFAX9rO
>>9
レミケードの効果は初めは短時間で徐々に持続するみたいだけど、最初から全く効果が見られないのかな?
個人差あるから難しいとこだけど、早く効き目が出るといいね

11 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 17:22:24 ID:epM+ZuPSO
何回かぶりにスレに来ました。

このスレはsageの方がいいんですか?

12 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 21:00:40 ID:GaGP1pteO
来年あたりから生物製剤を使うことに決めました
金銭的には勘弁してほしいけどよくなればもっと働けるさと期待しています
先生はレミケードを使う気みたいなのですが
他のお薬もあるみたいで迷っています
どれがよいのでしょうか?
ちなみにリウマチ歴もうすぐ2年
現在リウマトレックスを週4錠
炎症の数値が下がらなくて痛みが強いです
よろしくお願いします

13 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 13:31:59 ID:ohlaos3n0
リウマチ歴3年、リウマトレックス週3錠飲んでます。
現在寛解していて時々痛みがある程度ですが、3ヶ月ほど
前にニュースでトランス脂肪酸が炎症に関係ありとのことだった
ので、極力摂らないようにしたところ、体調がとても良くなりました。

詳しくはショートニングやトランス脂肪酸で検索してみて欲しいので
すが、結構色々なものに入っているので全く摂らないのは難しい
ですが、痛みがひどくて何でもしてみたいという方には、別に特別
なことはないので、マーガリンをバターにするとか、原材料のところ
の植物油脂というのはとてもあやしいので、入っていないものを(例
えば山○パンは×でパ○コなら入っていないとか)いろいろ見てみて
欲しいと思います。スーパーの揚げ物でも最近ではトランス脂肪酸
を使っていませんと書いてあるものもあります。市販のジャンキーな
揚げ物系の食べ物はたいていショートニングで揚げてあるので、食べ
られなくて残念ですが、痛みがないのに越したことはないので、試して
見て欲しいと思います。

14 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 20:34:24 ID:d6vn/QeB0
勉強になるな〜、ありがとございます!

15 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 20:40:42 ID:GK1u7VJy0
指の関節の痛みがあり(腫れはなし)、検査しましたが数値は全て陰性。
加齢による軟骨の磨り減りでしょう・・・という結果でした。
しかし、その後たまに手首や足首がシクッと痛くなる事がある(継続はしません)。
足の指もあちこち痛くなる事がある(これも移動する感じ)。

リウマチでないとしたら、膠原病?線維筋痛症?不安です。
こんな症状に心当たりのある方いらっしゃいますか?
全身症状は特にないです。

16 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:03:32 ID:XWO86f0dO
>>13
おぉ〜!試してみる!d。


17 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 01:05:46 ID:yOqqsFJ0O
植物油脂って怪しいんですかぁ!私、ポテチ大好きなんですよねぇ・・・原材料に書いてありました。残業!

18 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 01:09:26 ID:lXBzr9bZ0
痩せたのむりして働いたりしていたら酷いことになり(炎症がひどくなり)、
入院。ステロイド1年半くらいのんでます。
肥った痩せたはあまり関係ないひともいるのでは?
すこしスリムになると身が軽くなっていいですけど。

19 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 13:19:45 ID:1gD21LN/0
>>17
植物油脂ったって、いろいろあるよ。オリーブオイルだって入るし、
前スレでリウマチには良いとあったフラックスオイルだって、植物。

20 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 02:29:25 ID:rhYa8tK4O
初めて書き込みします
慢性関節リウマチ11年目、線維筋痛症7年目の女です
同じ位の期間治療してる方いらっしゃいますか?
もう、精神的に辛いです・・・

21 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 09:52:56 ID:rhYa8tK4O
>>20です
書き込みスルーして下さい
お邪魔しました

22 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:38:11 ID:d0nuxsJh0
「リウマチ友の会講演のお知らせ」が載ってる地元の情報紙を上司が持ってきてくれた。
こういうのに参加して、最新の情報集めてみなよ、って。

情報なら学会とか公的なところから個人のブログから2ちゃんねるまで、一通り
巡回してますが、何か? とは言えなかったよ。
気遣ってもらえるのは本当にありがたいんだけど…。
とりえあず来月関東某所の講演会行ってみます。

23 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 20:54:46 ID:eApd0H9EO
>>22
そうだよね。そんな最新情報は私達の方が知ってる。でも優しさなんだよね。
私も知人から、病院に行った時に講演会のチラシあったからもらって来たって言われましたよ。既に知ってたけど有り難うとだけ言いました。感謝はしてます。

24 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 22:19:33 ID:z4MD7iBIO
>22
うわーわかる。
私も、上司の嫁が総合病院で医療事務のパートしてるとかで、かなり色々言ってくる。
悪い人じゃないし、嫌味とかでもないんだろうけど…はっきり言って鬱陶しい。
そもそも調べたらその病院に専門医いないし、実際リウマチ科があるわけでないし。
整形外科に通ってくるリウマチのお年寄りが結構いる、くらいのくせに。
距離感がない上司だとは常々思ってたけど、発病してからはこの上司のリウマチ知ったかぶりがかなりストレス。
サラリーをもらう立場としての義務かと思って報告したけど、今のところ私は休む程じゃないし言わなければよかったよ。

25 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 22:45:07 ID:QHjSduDf0
すげーあきらかに変形してる指でも病名は言わなかったな。
エイズでも別に言う義務はないみたいだし いいかと思って。

26 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:23:06 ID:h8z82vAT0
リウマチ友の会って入会金500円 年会費 4000円(本部会費を含む)
かかるんだよね。もったいなくて入りたくないな。

27 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 04:14:19 ID:PUJsHODK0
上司が健康になる布団を勧めて来たorz・・・・

28 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 12:10:26 ID:lPh9vLBkO
>>27
プラ〇ナ何ちゃらじゃないでしょうね?
というか母がリウマチで、ずいぶん前に貧乏なのに大金はたいて買いました
もちろん効果はなし
病人はわらにもすがる思いなのに、そういう人につけこむ商売は許せないです

29 :22:2007/11/19(月) 22:24:38 ID:9TH0wzLV0
とりえあずって…。落ち着け俺。
たぶん気遣ってもらってるんだろうけど、具合悪いのはお前だけじゃないんだぞ、
的な空気もヒシヒシと伝わってくる。基本ガテン系の会社なので、デスクワークは
一部専門職と管理職だけ。あとはほとんどパートさん・派遣さん。
今はパートさんと一緒に伝票入力とかやってるけど、この部署もいつまで
いられるのか…。先が見えないってのがつらいとこ。

30 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:18:27 ID:ExOMatJXO
>>29
男性ですか?

31 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 15:11:38 ID:xjgRCJ7y0
こちらでいいのか分からないのですが、お聞きします。
リウマチに効くという、免疫ミルクやトランスファーファクターを
飲んでいる方いますか?
現在、エンブレルと飲み薬で治療中なのですが、最近効果が頭打ちに
なってきているので、他に何か効果的なものがないか調べています。
ご意見、ご感想など教えて頂けると助かります。

32 :リウマチ:2007/11/20(火) 19:03:44 ID:m6BiTtV2O
31>>私だけかもしれませんが、免疫ミルクを飲んで(半年位)CRPが毎月1.0づつ上りました。
飲むのを止めると下がりました。
私は現在、治験中の新薬「アバタセプト」をリウマトレックスと合わせて飲み4ヵ月位でCRP8.7→0.7迄下がりました。
殆どの方が正常値まで下がっています。



33 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:09:22 ID:k7iPuhTB0
ちょっと質問を
UCと併発してる方います?

34 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:37:00 ID:dfQX0O7/0
正式には関節リウマチじゃないけど潰瘍性大腸炎と併発してます。
このところ腸のほうはおさまっていますが・・。ステロイド服用中。

35 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:26:33 ID:D7Ioa0aY0

リウマチ 最新情報 動画

http://video.google.com/videoplay?docid=-7289050633620542252&hl=en

前スレのまだ残ってたからみてないひとは

36 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:30:10 ID:D7Ioa0aY0
あとその竹内勤という人の本は、なかなか良いようです。

「リウマチは治る」という一見よくある詐欺本やうさんくさい本だと思いがちな名前の本だけど
内容は良いようです。この人の治る=2ちゃんのリウマチスレでいうかんかい状態のことを
指してるっぽいです。

37 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 12:57:26 ID:QWd8O+OV0
>>36
わたしも持ってま〜す。
途中難しいところはついていけなかったけど、何回も読み直した。

38 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 00:15:10 ID:YVFl9YlK0
>>36
家族がその本のタイトルだけ読んで、
「お前のは、もうなおってるだろ。リウマチは治るって書いてある!」
と病気をまったく理解してくれようとしません。
タイトル変えてほしい

39 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 07:41:59 ID:DoA6wTeL0
 中外製薬(4519.T: 株価, ニュース, レポート)は21日、
中等度から重症の関節リウマチ症の改善薬「アクテムラ」について、
米国食品医薬品局(FDA)に承認申請を行ったと発表した。
欧州でも12月上旬に承認申請を予定している。

40 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 10:37:38 ID:/njoIL4ZO
高齢の母がリウマチ→結核になってしまいました。
免疫が低下で、菌が活動しはじめてしまったようです。
このような場合はどう治療するのでしょう。
出張先で昨日の夜知ったんで、パソコンも無く
こちらに来てみました。。

41 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:47:05 ID:vCeAfiKS0
それリウマチと直接関係あるんかね?
レミケ使ってたとかなら結核の再発もあろうが、
あれは使う前に結核の既往確認するはずだし

42 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 17:44:57 ID:GIEq3GXv0
高齢者ならリウマトレックスとかの免疫抑制剤でも発病するらしいよ。

43 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:52:54 ID:1PXYZ/Fw0
私、物凄い視力悪くて、レーシック(視力矯正する手術)を受けようと
思ったんだけど、リウマチでひっかかった・・・。
目と直接関係はなさそうだけど、リウマチの体質が駄目らしい。
手術受ける気満々だっただけに拍子抜けしたよー。

44 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:17:54 ID:7/o9iBmBO
>>43
げ、マジですか。
私もこれ以上視力落ちたら…って、ちょっと考えてたのにorz

45 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 21:45:59 ID:rSiDCBWRO
リウマチって色々な制限あるんだね。粘膜乾燥するからかな?

46 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 10:26:10 ID:pqUKsTjp0
ストレスになるから?

47 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 18:15:35 ID:bNFT5bOw0
診断基準にある「こわばり」てどんな感じなのでしょうか?
痛くはないけど指が曲げられないということでしょうか。
固まってしまって動かない状態?

検診で、リウマチ反応陽性と言われました。
今の所、関節の痛みや腫れなどのそれらしい症状はないのですが、
検診医に、将来発症する可能性があるので覚悟しておいて下さい、
初期症状が出たらすぐ病院に行ってくださいと言われました。
症状について調べてみたのですが、「こわばり」というのがいまいちぴんと来ないので、どなたかお願いします。
あと、こわばりや腫れ以外でも、「こういうことがあって病気に気づいた」というのがあったら教えてください。



48 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:48:27 ID:8etty5TiO
「こわばり」
前のスレで上手い表現をしてた人がいる。
サイズの合わない小さな手袋をしている感じ、と。
物を掴みにくい。

49 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:09:35 ID:O6A+t9pG0
>>47
去年の8月にリウマチと診断されました。

気付いたきっかけは、思い当たる事がないのに
両方の肘が曲げると痛くて引っ掛かるような違和感がある
両手の指がプクプク腫れて第二関節が痛む
朝目が覚めると長時間同じ姿勢でいた時のように
背中がガチガチに固まっていてすぐに身体を動かせない
などの症状でした。

あと、やたらと物をポロポロ落としたり
普段通りの力で蛇口を締めても水がポタポタ落ちたり
ペットボトルのフタや缶のプルタブを開けるのに
普段以上に力が必要だったり
水の入った薬缶など重い物を持つのが辛くなったり。
要するに握力低下ですね。

自分はシェーグレン症候群でもあるので
そっちから来た症状もあるかもしれませんが
参考までに。


50 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:17:58 ID:nPup/KhD0
>>47
わたしは足の裏の痛みが最初でした。
たとえて言うと、岩山を裸足であるいているような?
それをすぐリウマチとおもわなかったので、後から思えばってことですが。
そのあと半年の間に徐々に腫れが出たりこわばりが出たり。
なので、最初の足の裏だけではどっちにしろ病院でも確定されなかったと思う。

51 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:18:12 ID:72/y/k8Q0
リウマチ併発型のシェーグレン(シェーグレン自体の症状は軽め)で
コンタクト装着してる方、おられますか?

私もレーシックだめって言われて、ずうっとメガネ生活なんですが、
きっとダメだろうとトライもしてなかったコンタクト、ほんとに
だめなのかなあと思って。

たまに目がごろごろするのと、朝起きたとき結構めやにが出ています。
それ以外の自覚症状はないのだけど・・。

52 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 07:10:55 ID:3dg7FjU50
今朝、寝起きに膝の少し下の部分(骨が少し出ている所)が左足だけ痛かった。
今まで感じたことのない痛み。
その後、さすったりしていたら痛みが消えた・・・(10分くらいで)。
リウマチの痛みって消えたりしますか?
数ヶ月前、指の関節が痛くて検査して陰性でした。
でも、大きな関節に来たのかと思うと・・・不安です。

53 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 15:01:38 ID:pJKHSWEC0
胸の前で、左指で右指を、右指で左指をひっぱる遊びしなかった?
しばらくひっぱってると離しても指が固まってる・・・
あんなかんじがこわばりだと思う
私は後頭部から足の先までこわばりがひどかったなぁ
薬が効いてきたらこわばりも少なくなったよ
最近寒いからまた少しこわばり気味だけど

54 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:23:40 ID:V65qwMgJO
>>52
朝起きて痛かったけど動いているうちにいつの間にか痛みが無くなるということはよくあります。
数十分だったり数時間後だったり。箇所も色々です。

55 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 10:46:44 ID:v3GmsJyB0
レミケードやるために結核の薬を飲み始めたらリウマチが急激に良くなりました。
毎日3回飲んでいた鎮痛剤も今では全く飲まないで普通に仕事や家事ができます。
手や足に出来てた結節も若干腫れは残ってますが、強く押しても全く痛くないです。
来月、第1回目のレミケードの予約を入れてあるのですが、やらなくても大丈夫な感じです。

これは結核の薬で関節の炎症や痛みが抑えられてるだけなのでしょうか?


56 :52:2007/11/27(火) 17:05:12 ID:QoOf7NNN0
>>54
そういう時は痛む関節が腫れたりしますか?
私は血液検査で陰性(ccpも陰性)で総合病院の整形外科は門前払い状態なんです。
両手の薬指の関節は9月から痛いのですが、他の指には広がってはきません。
薬指も以前よりも痛みが気にならないような・・・。で、忘れていたんですが。

でも、片方の膝に痛み(奥からツーンと痛い感じ)があってから嫌な感じで。
膝が痛い方はどの辺が痛くなりますか?
膝のお皿の部分?それとも膝の下の少し横の骨が出っ張っている部分?(私はここ)

診断はつかないけど、色んな情報を読むと自分に当てはまるような気がして
不安になってしまいます。

57 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:54:15 ID:Sg1A6OgG0
>>51
シェーグレン合併してますがコンタクトしていますよ。
発病前から2weekソフトコンタクトを使用していました。
発病後の変化は特に感じません。
発病したときに涙の量を測る検査をし
涙の量としては特に問題なかったのでコンタクトを続けています。
その後もコンタクトは眼科で購入し、
3ヶ月に1度定期健診を受けていますがいまのところ問題はなしです。
眼科受診し相談してみたらいかがですか?



58 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:20:43 ID:koF7W65c0
>>57
なるほど、涙の量を測った上で装着するならば安心ですね。

ずぼらなので、2週間コンタクトだと、替えるのを忘れてしまいそうですが、
一度眼科で相談してみます!

59 :47:2007/11/28(水) 01:06:39 ID:wuFG1qAo0
初期症状に関してお尋ねした47です。
遅くなりましたが、教えてくださった皆様ありがとうございました。

それにしても、初期症状って本当に多彩ですね・・・。
今のところ痛みもないし血液検査もリウマチ因子以外は正常値なのですが
違和感感じたらすぐ病院行くことにします。

60 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 01:19:44 ID:FGYqtpY9O
>>56
腫れている感じはないです。
私の場合特定の箇所が常に調子が悪く、稀に違った箇所も痛くなります。
リウマチの症状に似ているとは思いますが‥
今度別の関節が痛くなったらやはり再度医者に行くことをおすすめします。

61 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:28:28 ID:yhFawKty0
圧迫によりむくみのような症状が出る方、いらっしゃいますか?

私はリウマチになってから、指先や手のひらなど、物に当たった箇所が膨らんで硬く張ります。
字を書くのにペンを持てば三本の指のペンの当たったところが、
自転車に乗ればブレーキとハンドルの当たる手のひらと指の腹が、
縫い物をすれば針をつまむ2本の指の腹が、
底の固い靴で歩けば足の裏が、
それぞれ浮腫んだように膨張し、関節を曲げるのにも差支えが出ます。

圧迫してへこむわけでもなく、痛みがあるわけではないので腫れとも浮腫みとも違うと思いますが
、今かかっている医師に相談しても判らないとのことなので、これが何なのか知りたいです。

62 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:34:45 ID:TCKAteGm0
>>56
>それとも膝の下の少し横の骨が出っ張っている部分?(私はここ)
それわたしも。
膝はごく初期から痛みがあったけどリウマチではなかったもよう。
ときどき滑膜内炎症MMP−3の値も高まりますからそういうときは関節炎を
起こしているとおもわれますが、かならずしも関節リウマチではない。
自己免疫疾患では関節痛、関節炎がでるのはふつうらしいですよ。

わたしは別の病名もらっていますが・・。

63 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:49:57 ID:VRrqfQAT0
>>56
私も色んな情報を知るたびに、お医者さんに言われたことと違うこと
を知ったりするので不安になったり混乱したりしてます。
お医者さんには、そんなこと聞けないし。
私はリウマチより変形性関節症だろうと言われていますが、
不安にかられています。
手足のゆびから始まって、身体のあちこちが痛くなり何ヶ月も続いてます。
膝は手足より後に始まり、お皿の部分もだけど、
ひざの周辺やひざ下のどこかよく分からない所が痛いときもあります。

64 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:15:48 ID:mrgmYhwQ0
自分は冬に発症したので、3ヶ月くらい、「しもやけ」だと思っていました。

足湯をしたり、涙流しながらマッサージしたり(めちゃ痛い)、ビタミンE飲んだり・・。

そのうち膝が痛くなり、手の指が腫れてきて、そこらへんの整形外科でも
「リウマチっぽい」と言われるほど典型的なリウマチ状態となりましたが。

65 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:52:59 ID:CmtEcKiM0
最近転職をした。
缶のプルタブを開けられなくて、はさみを使って梃子の原理で開けてたら、
上司に見られてた。
「握力ないんです。」
と笑って言ってみた。
皆まだ病気の事知らないし、病気の事を言ったら私は今の会社に入れてなかったと思う。
何か騙しているみたいで心苦しい。

皆さんは会社の人にどんな風にリウマチだと言いましたか?

66 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:47:36 ID:vOQA3o5j0
>>65
自分は発病したのが転職後だったけど
体調崩して入院するまで半年くらいは隠してました。

仕事に影響がないのなら今は無理に言わなくてもいいのでは?


67 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:39:34 ID:Doz+Iuri0
親戚のおばちゃんが昔リウマチで歩けないほど辛い思いをしたんだけど、
ペニシリンという注射を打ったらすぐに治ったらしい。その後も再発なし。
今ではペニシリンはやってくれないんですか?

68 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:59:29 ID:1j+dZEJj0
ペニシリンて抗生物質でしょ。
そのおばちゃんは、リウマチじゃなかったんだと思うよ。
ただの風邪で関節痛がでたとか?

69 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:04:09 ID:+iWzOgsk0
>>67
ネットがあるのだから調べれば良いじゃない


調べてみたけどそれ多分リウマチ熱だね
関節リウマチとは別物

70 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:04:46 ID:Doz+Iuri0
ペニシリンで調べると確かにリウマチ熱が出てくるね。
でもそのおばちゃんは両手両足の関節が痛かったって言ってた。
関節リウマチはなんらかの菌の影響って噂が本当なら抗生物質が効くのでは?

71 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:18:09 ID:l0l6LQEs0
そもそも菌の影響じゃないから・・・

72 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:44:02 ID:Doz+Iuri0
菌って噂はやっぱりデマなんですか?
ちょっと期待してたのに・・・

73 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:47:22 ID:+iWzOgsk0
両手両足ってのが具体的にどこなのか知らないが
リウマチ熱の主症状で大関節の多関節炎、副症状で関節痛って書いてあるけど

あと関節リウマチは免疫機能の自己認識が狂って正常な組織を攻撃するのが原因じゃなかったっけか

74 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:07:20 ID:s9H9OJIG0
以前、胎盤エキス(プラセンタ)が、原因不明のリウマチ状症状に効いた例がある
という紹介がありましたが、自分も試してみました。
どうも、プラセンタは効き目があるようです。まだ始めて2ヶ月余りですが、2週間
前から、それまで頼っていた漢方を止めてみましたが、症状がかなり弱まって来ています。

プラセンタと聞くと、巷では美容に用いられているので、美容目的という印象ですが
プラセンタは、そもそも赤ん坊を、小さな細胞から3000グラムの人間へと育て上げる
のに使われる臓器のエキスなので、積極的に病気治療に用いている医者は、その役目を
「細胞の教育係」(東京・吉田クリニック)と説明しています。

多少異論が耳に入りますが(新しい治療手法への懐疑)、とにかく身体全体に効くものらしい
ことは確かだったので、早く病気を治す必要がある自分の場合、やってみるのに越した事は
ないと思って踏み切りました。美容目的だけでも、かなり広まってきているみたいですが。

また、更に治療を進めて、ご報告しますよ。 膠原病は1年位で治癒が望めるという事も聞い
ています。

75 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:08:44 ID:OW39drT70
プラセンタって飲むの?塗るの?

76 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 07:18:41 ID:v/szHLKrO
>>74
経堂の吉田クリニック?
ちなみに1ヶ月の薬代、どれくらいになりますか?
私は↑で漢方を処方してもらってるんだけど、最近効かなくなってきたから興味あります。

77 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 10:06:39 ID:wAlcRqKLO
プラセンタ
筋注か点滴。確かに効能に書いてあるけど保険が利かないから一回二千円くらいだった。それを週2、3回だと財布が厳しい。貯金無くなって止めちゃった。


78 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 10:08:35 ID:FxGGH9UgO
>>77
何回ぐらいやりました?
効果はどうでしたか?

79 :はっち:2007/12/03(月) 13:01:23 ID:hQNa3zIhO
吉田クリニック行ってる方に質問ですが…先生や病院の雰囲気等はどの様な感じですか?差し支えなければ教えて下さい。

80 ::2007/12/03(月) 18:11:33 ID:cxfoROpdO
MMP−3検査を受けたかたいらっしゃいませんか?数値が基準の5倍に成っていて主治医に聞いても高いと言うだけで説明がないんです。自分なりに調べてみたら破壊云々…ショックです。薬はリュウマトレックス週に朝晩1錠ずつ飲んでいます。

81 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:14:15 ID:wAlcRqKLO
>>78
週2回を3ヶ月くらいだったかな?私は、リウマチ発症した頃にやってみたんだけど。もう少し続けないと駄目みたい。あまり分からなかった。

82 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:29:02 ID:v/szHLKrO
プラセンタ高いな…しかもそんなちょくちょく医者に行けないよ、残念。
教えてくれた人ありがとう。

>>79 
吉田クリニックって経堂のことでいいの?
医師はいい感じだよ、説明も丁寧。話も聞いてくれる。
予約制だし。
セカオピもHPでアピールしてるし、そういう感じで行ってみても悪くはないのでは?

83 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:52:40 ID:wAlcRqKLO
そうなんですよ!高いんですよ、プラセンタ。
続けるには、ちと切ない。だけど続けないと効果は出ないし。東洋医学の一種だったかな。

84 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:18:03 ID:S3o6uZXq0
>>77
週2,3回はきつい。もっとすくなくては効果ないのかな?
それに若返りのためにしているとおもわれそう・・。65歳なのではずかしい。

また、生物由来のものはいろいろ感染の危険もあるね。

85 :65:2007/12/03(月) 20:24:45 ID:QekHnEzx0
>>66
>仕事に影響がないのなら今は無理に言わなくてもいいのでは?
そうですね、気を使われたくないので出来る限り言わない方向でいきたいと思います。
デモタノマレタラコトワレナイ・・ザンギョウバッカリダヨ・・・orz
レス、ありがとうございました。
お互い仕事頑張りましょう。

86 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:47:43 ID:Uhp0G0t00
>>85
遅レスだが自分も転職直後に症状が出始めて(最初は腱鞘炎・バネ指と診断)
半年後にリウマチと診断されたクチなんだが
直属の上司&同じ部署の人(5〜6人)にだけ言って、他の人には隠してたよ

でも今年で4年目、なかなか症状が改善されない原因がやはり仕事のようなので
今年に入ってからちょっとずつ告白してる
さすがに4年目で古株気味になってきてるから言いやすいってのもあるけど

私も1〜2年目は次々頼まれる仕事をがむしゃらにこなしてたけど
結果として治療の妨げになってしまったので程ほどに
コツとしてはちゃんと仕事してるフリしてちゃっかり休むこと
あと、本当に調子悪い時はチウマチではなく他の理由使ってでも休むこと

長くなってスイマセン仕事頑張りましょう!

87 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:55:28 ID:Uhp0G0t00
>あと、本当に調子悪い時はチウマチではなく他の理由使ってでも休むこと

×チウマチ
○リウマチ

orz

88 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 21:51:13 ID:qy6DXkik0
>>80
MMP-3は、三ヶ月に一度くらい、計ってます(血液検査)よ。
通常の3倍は高いですね。
リウマトレックス4ミリ(週)は、少なすぎると思います。
私は週10ミリ(5錠)で、ほぼカンカイ状態です。
副作用を怖がって少ししか飲まない人も多いですが、それで骨が
破壊されてたら、将来治る薬が出来たときも、壊れた骨は戻りません。

89 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 02:06:36 ID:RjK9ozXYO
>>84
きついですよねぇ!
だから金銭的に続けられませんでした(泣)効果に掛けてみたかったんですけど。クレオパトラや楊貴妃が美容の為に使ってたらしいですね。

90 :79:2007/12/04(火) 14:18:20 ID:ta5Ti0TrO
82さん。
レスありがとうございます。
吉田クリニック行ってみようと思います。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)