2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体の歪みは骨盤の歪み【ゆがみ総合スレ】PART4

1 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 15:32:27 ID:Rd7OB2yu0
引き続き体まっすぐを目指しましょう。
次スレは>>975さんお願いします。

前スレ
体の歪みは骨盤の歪み【ゆがみ総合スレ】PART3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1159237561/

過去スレ
体の歪みは骨盤の歪み【ゆがみ総合スレ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1106482944/
体の歪みは骨盤の歪み【ゆがみ総合スレ】PART2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1137231676/

2 :前スレ>>9より転載:2007/11/12(月) 15:35:53 ID:Rd7OB2yu0
基本運動から

仰向けに寝て、左の踵を突き出すようにして右の骨盤(腰骨)を引く、
逆もやって、
やり難い方をぐっと力を入れ、二、三回深呼吸する。
息を吐きながら力を抜く、軽く左右の骨盤をくねくねする。

慣れたら、膝を立てて、軽く左右の骨盤をくねくねしながら、踵を付けたままで膝を開いていく。
これは骨盤の関節を柔らかくしながら、大臀筋の上部を鍛えてヒップアップします。

最初の運動で腰周りの筋肉を鍛えていくと
肩の骨や首の筋肉を引っ張るようになる。
これで、骨盤の縦の変位から脊椎のS字変形を修正できる。

3 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 15:38:35 ID:Rd7OB2yu0
●骨盤矯正ストレッチ●
http://hicbc.com/tv/karada/archive/20070204/index.htm

前スレ>>271にあったurlってこれでしたっけ?
おとといこのスレを見つけたばかりでスレが落ちて焦りました。
スレ立てに不備がありましたらすみません。付け足しお願いします。

4 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:39:21 ID:jnbezsXcO
>>1スレ立て乙であります。

5 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:16:00 ID:CvFP7tXf0
前スレ落ちた?

6 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:28:16 ID:Hq+R/BmIO
首の前傾で困ってます。見た目格好悪く、他人に中傷されます。どうしたらいいでしょうか。

7 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:43:56 ID:UXOYrwlKO
茸訂廿毘捧愉煉傚咬廂戍暹檠

8 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 06:06:29 ID:wtyOPs4r0
背筋鍛えれば良いと思うよ

9 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:08:38 ID:Cezg9SkX0
自分すごい体歪んでると思うんですが、>>2をやるとどのくらいで改善されてくるでしょうか?

10 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 01:28:21 ID:+4YqTkhy0
骨のズレって何年かたっても直せるかな

11 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 03:53:44 ID:Ccn0UTQf0
>>10
骨自体の変形ではなくズレなら治せるでしょう。

12 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 00:15:46 ID:m+GDjBpM0
肩関節と股関節がカクカク動くのですが、こういうのって治らないの?
整形外科に3件行きましたが3件共「異常なし」って言われました。
今カイロに通っていて先生からストレッチ法を教わりましたが、
それじゃ治りません。
今腰に悩みがあり、それを治すためには股関節も治さなきゃいけないので、
どうしても治したいです。

13 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 11:50:32 ID:x5i2JA9nO
>>9
それは貴方次第です。

>>2は単に左右の筋肉バランスを整えて骨盤と背骨の歪みを調整するだけだから、
普段も姿勢を正しく(=スタイルを良く)しなくてはなりません!

つまり、筋トレも必要って事…
一生かけて続けて下さい。



14 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 19:49:26 ID:fKAEJ+4q0
正しい姿勢をカラダに覚えこませたいんだよな〜
やっぱり整体に通うしかないの?

15 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 20:43:23 ID:x5i2JA9nO
>>14
デジカメで直立した体を写してテレビ画面に出して、
髪の毛か透明のアクリル板に黒線を書いたもので
センターのズレを見ると良い。

正面からは踝と踝の間と眉間を結び
左右対称(肩の高さや骨盤の位置)をチェックします。

横からは踝と肩の真ん中を結び膝・骨盤・頭の真ん中等のズレをチェックします。

スタイルのチェックは写真で見て機械的にするのが良いかと思います。

>>2は正面からの修整の仕方で

猫背の修整の仕方は前スレの100辺りにカキコしてますので…

なお、頭部前傾・顎出しは重心の都合で猫背修整と同時進行でお願いします。



16 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 20:59:45 ID:x5i2JA9nO
とにかく、自分の体は自分で治す。

それが自己整体の始まり!



17 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 21:42:11 ID:I8hnjAR8O
ああ、こんなスレあったんだ。

じゃ宣伝。

新宿中落合の山口接骨院は竹岡式深部骨髄療法を行う数少ないところ。
竹岡式では通常指を使うんだけど、ここの先生はより強い力を使える肘で治療する方法を編み出した。

すごく腕のいい先生なんだけど、ケータイも使えない人なので検索しても、サイトとかはてできません。

土曜日や祝日も診療している親切な接骨院だよ。

18 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:19:11 ID:TgTJ04u90
骨の変形だと直せないの?

19 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:55:48 ID:e4M45xu8O
>>18
硬骨か軟骨かで違うし、年齢にもよると思う。


20 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:47:29 ID:1vbOAA+nO
>>12と同じような状態です、股関節と肩甲骨が少し動かしただけでコリコリと骨が擦れる感じで時々炎症を起こして痛くなります。

何科に行けば良いのかもサッパリなので教えて頂けると幸いです。

21 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:17:34 ID:XT1pqnqt0
先日、整体に行って左肩を回されたら
ボキッとすごい音がした。
以来、その時ほどではないけど左肩が鳴る。


22 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:53:25 ID:P4iV8UzvO
初カキコです。
さっそくですが…変な話、私は左右のお尻の大きさ形がぜんぜん違います。
昔はそんなことなかったのに、気のせいからだんだん目立つようになり
今はかなり悩まされてます。
これも骨盤の歪みと関係あるのでしょうか…
あと、胴体のくびれ方も左右違う。
左は若干くびれてるのに対し右はほぼ寸胴…
見た目で分かるのってヘコむし辛いものがある。
骨盤矯正とかしたら改善されるのだろうか…
同じような状態の人いますかね?


23 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:03:48 ID:e3ThExbf0
>>22
足を伸ばして見て、どっちの足が短いですか?

24 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:33:47 ID:P4iV8UzvO
>>23
レスどもです。
座って足の先まで伸ばすと若干右のほうが長いですね…

今ダイエットもしてるけど腰回りと太股がなかなか落ちてくれません。
これも歪んでることと関係あるのかなぁ?

お尻の大きさや形が違うだなんて異例でしょうか…?

25 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:45:12 ID:e3ThExbf0
>>24
俺と一緒だ。
俺の場合…お尻が左が凹んでて、左足が短い。
たぶん症状一緒だと思う。
俺は骨盤の歪みによって左右の足の長さが違くなってるんだと思う。
だから異例ではないけど、治すのは結構難しいよ。

26 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:04:33 ID:P4iV8UzvO
>>25
>お尻が左が凹んでて、左足が短い。

はい、まさに同じ状態ですね…
お尻の形の違う人なんて見たことないし、すごい気になってたけど、
割りといるのかな…?
これは結構コンプレックスです…
治せるものなら治したい。。

他にも同じ状態だったけど骨盤矯正などで、治ったって方はいませんでしょうか…?

27 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 21:18:21 ID:EzRoRIiJ0
高橋尚子も左右の足の長さが違ってて高さの違う靴はいてるらしいよ。

28 :23:2007/11/21(水) 00:22:40 ID:wPMBUMCV0
>>26
レス遅れました。

多分、多分なんですけど骨盤を正しい位置に戻して生活すればお尻が小さくなると思います。
あと腰痛や冷え性、便通なども正常になると思います。
ってことで骨盤の歪みは体の調節器官を狂わせるんですよ。だからどうしても治したいものです。

29 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 02:57:05 ID:IFjvzz+80
私は右足が短い
右の骨盤が後ろにそっくり返ってるらしい
整体で直るよ、一時的だけど・・・
あとはスクワットや腰を回したりしてる
骨盤の位置が正常だと体調がいいよ
しばらくするとずれてきて体調不良になるから
腰周りの筋肉強化しようと奮闘している

30 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 05:54:33 ID:IILkpDvbO
>>22
私も全く同じ感じでしたよ。
くびれ方が全然違って、片尻だけ大きいというか垂れてるというか。
昔からヒドいX脚なので治したくて9月から改善のエクササイズを始めたら
早い段階でくびれの差が無くなってきました。
まだ完全に骨盤が正しい位置になってないし、お尻はもう少し時間かかりそう。
だいぶ改善はされてきましたけどね。
骨盤のズレ→左右の脚の長さの違い→筋肉が偏る→くびれ・お尻が非対称に・・
ってことなので、元凶の骨盤を治しながら正しい位置に筋肉をつける方法で
自分に合ったものを(長期間かかるしね)探してみたらどうですか?


31 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 11:33:10 ID:PyIMJBX20
私も>>29さんと一緒で右足が短いです。靴底の減り方もかなり極端。
ただ・・・自分の場合、幼い頃から体の右半分の機能・筋力が
かなり悪かったです。 (右手の握力・視力・聴力など右側が全般的に左より悪いです)
ひょっとしてそういった機能の面の差から、
無意識に体を無理に傾けて歪めてしまったのかもしれません。

現在、筋トレと55cmのバランスボールに乗ったりしています。
治るといいなー

32 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 13:11:59 ID:Ngd3kmhEO
>>28
骨盤を正しい位置に直して生活かぁ…
具体的にどういうことを意識すればいいんだろう?
見た目だけじゃなく、体の機能にも影響あるって、マズイですよね…本当なんとかしたいです

>>29
矯正して治ってもまた戻ってしまうだ…?なんでなんだろう…
でも治した後、普段の行動に気をつければ正しい位置を保てるのかなぁ。

>>30
レスありがとございます。
自力で少しは改善できるものなんだぁ。ちょっと希望がもてましたw
症状も似てるみたいで参考になります。
私も自分にあった骨盤矯正の体操?など調べてみます。



33 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 13:58:59 ID:vbh92t+60
整体で骨格だけ治しても、偏って筋肉がついていればまた戻っちゃいます。
筋肉には引っ張る力があるので、左右均等に付いていないと姿勢が曲がることに・・
何度か整体に通ってマメに治してもらえば
そのうち均整のとれた体になるかもですけどお金かかるしね。
長年歪んでたんだから、すぐに治るとは考えられないし。


34 :29:2007/11/21(水) 22:03:32 ID:IFjvzz+80
>>32さん
整体をうけても2週間もすれば戻ってしまいます。
普段の姿勢の悪さや歩き方座り方・・・
気をつけていても長年の癖はなかなか直せない。
>>33さんの言うように左右均等に筋肉がつくように
トレーニングしないと根本的なところで歪みが改善されないんです。
私は右肩も下がっているので腕立てもやってます。
肩こりは改善されてきましたよ!
是非、ストレッチで関節をほぐしてから筋トレにチャレンジしてみてください。


35 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 14:29:29 ID:FuruvMHzO
私はインスパイリングでだいぶ良くなってきましたよ。
とは言っても本まで買ってみっちりやってるわけではないですけど。
脚のかたちが非常に悪かったんですが だいぶまっすぐになって
力を入れれば隙間が4つできるようになりました。
歩き方が悪くてお尻の上に筋肉がなく垂れていてたのが
最近では普通に立っていても力が入っているのがわかります。
歪みが取れてきて今まで使ってなかった筋肉が刺激されてるようで
大した運動してないのに軽くウォーキングするだけで筋肉痛になりますσ(^◇^;)
あぁ、ホントはここに筋肉が必要なんだ・・と毎日実感。
今度整体に行ってちゃんと整えてもらってきます。
以前程戻りは早くないハズ。


36 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 17:50:16 ID:xF8r/am9O
皆さん、整体してもすぐ元に戻ってしまう理由は筋肉バランスだけではありませんよ!

案外忘れがちなのが内臓の位置関係です(b^-゜)

お腹の中でいろんな臓器が押し合いへし合いしながらポジション取ってるから
ちょっとでも態勢を変えられると窮屈に…



37 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 20:40:07 ID:JtLXSpBF0
関節がゆるいのって治らないの?

38 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:29:05 ID:5f1RpCH9O
脱臼しやすいってこと?

39 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:01:21 ID:vTGZzUUw0
>>36
詳しく教えてくださいませんか

40 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 15:42:08 ID:MSV+vvDk0
ここの皆さんは顔は大きいですか?身体が歪むと顔も歪んで、結果大きくなると聞いたのですが。。
私は巨顔です・・

41 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:06:11 ID:6G36YlGFO
顔歪みまくりです。15程右にずれてます・・・。

42 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 07:20:56 ID:igKHNPfPO
私も歯並びが悪いせいか顔が歪んでます。
整体に行けば一時的に治るのですが・・
これは骨盤矯正しても歯の矯正しない限り治らないんでしょうか?

43 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:38:57 ID:bqsJfGdw0
日常で気をつけること
・頬杖つかない
・足組まない
・立つとき片方に重心を傾けない
・片方の顎でかまない
・片方の肩ばかりでカバンを持たない(重い荷物×)
・寝転がらない(ベッドなどで亀さんスタイルも×)
・横向き、うつ伏せで寝ない(仰向きで寝る)
・常に姿勢を伸ばす(猫背×)
・女座りなど足をくずして座らない(正しい座り方様式の場合→両足をくっつけ膝と足首が90度になるようにまっすぐ
                  和式の場合→座椅子に座り両足をくっつけまっすぐ伸ばす)

長年の癖を直すのは難しいけど、頑張りましょう。

44 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 21:25:25 ID:4k8trXt6O
靴底の話題が出てましたが。皆さんどういう風に減りますか?
過去ログ見れないので既出だったらすいません。
私は、踵と両足の内側前ばかり減ります


最近は、妊婦用のトコちゃんベルトというベルトをつけています。
骨盤下辺りに巻きますが、前に開いた様にだらしない足(o脚?)
がきゅっと絞められて、骨盤のせいで足の形が悪いんだなぁ〜としみじみ思います。
妊婦用のベルトだしつけはじめたばかりで効果はわからないんですが
希望を託しています。どなたか、経験談をお持ちの方いませんか?


45 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:19:16 ID:/v0bBf5g0
私は関節がゆるくて柔らか過ぎるらしい。
いい意味で関節を固くしないとって言われた。
例えばベッドで寝転がるだけじゃなく腰をかけて5〜10分キープするとか。

46 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:54:39 ID:NFVOcaCQ0
http://www4.plala.or.jp/gen2/diet/09.html
これって効果ありますかね?

47 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 13:09:15 ID:3Mx89qcK0
骨盤歪んでると下痢になりやすいよね。いつも軟便です。

48 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:50:21 ID:NbXXq0dfO
お尻歩きやってる人いる?

49 :36です:2007/12/02(日) 12:01:02 ID:mcudhRUWO
>>39

僕が腰痛予防に考え着いたのは
腰の筋肉の負担を減らす為には、背筋と大でん筋を緊張させておくこと

つまり、猫背の修整を食事の時に始めたのですが…
背筋を伸ばして食べ、疲れたら猫背に戻って、少し休んだらまた背筋を伸ばしての繰り返し

最初は猫背のほうが内臓が楽だったけど、長く背筋を伸ばしていられるようになったら
猫背にすると内臓が窮屈になりました。

横隔膜から下の内臓達は、水を入れた袋に放り込まれているようなもの
姿勢を変えるごとに押し合いへし合いしながらポジション取ってる。

つまり、姿勢を治したかったら、内臓も意識しないと
元に戻り易いってことです。

長文スマソ



50 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:24:47 ID:Jo+4cK3i0
>>49
毎日少しずつでも意識することが大切なんですね。
体調面での良い変化はありましたか?

51 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 20:05:10 ID:7DJGhdlk0
>>49
身体のゆがみが体調不良の根源ではなく、身体のゆがみが生む
内臓の位置の変動こそが諸悪の根源であり、それを意識しなければ駄目だという
あなたの考えは理解できた。
しかし結局は治療のアプローチは変わらないように思うのだがどうだろう?
内臓を意識しようと、やっていることは普通の姿勢の矯正だけのように見える。
それに姿勢が正しくなれば、内臓の位置も自然と正されるわけで、
あなたの行った問題提起は必要があったのかと、甚だ疑問に感じる。
もし内臓の位置を考慮したあなた独自の治療法があるのなら話は別なのだが。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)