2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若くして入れ歯の方 9

1 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 13:15:56 ID:DGIvEGt50
  前スレ
  若くして入れ歯の方 8
  http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180707428/

  口コミ歯科・歯医者より
  http://www.4ka.net/html/ireba.htm
 

2 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 13:41:38 ID:gyv9vsIb0
入れ歯2本get!


3 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 15:08:46 ID:88kwqRvA0
インプランとが大流行りのようですが
インプラントが取れた後は
入れ歯もいれられないぐらいに
ぼろぼろだそうです
どうして歯科医はそんなこと言ってくれないんだ?
目先の金儲けが大切なんだろうな・・・

4 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:14:11 ID:MaV6TImbO
若くしての定義はなんなんだ?
10代20代の悩みは30代40代のものとは質が違う気がする。
特に学生と社会人ってのは大きいだろうな。

5 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:30:28 ID:TxpiGvep0
>>3
それって歯周病が進行した場合だよね

6 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 23:39:33 ID:HiITmG+10
ここは〜30代限定にすればいいよ。
40代以降は「40代からの総入れ歯」ってスレ立てた方が
荒れなくて済む。

どうしても「若くして」っていう部類に入りたくてしょうがない
ミドルエッジの40代が来ると質がズレてくるし
若者の感情逆なでするからなw
はっきり言って20代で入れ歯からしたら50代手前で入れ歯くらいで
ガタガタ言うなって感じじゃね?w

7 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 00:59:14 ID:6yZE1z+50
>>6
わかる。
学生とかなんて、人生で一番輝く時期に他人から隠れて入れ歯で過ごす苦痛は大きいんだろうなと思う。
友人達と将来や愛を語るその口の中には入れ歯が・・・って確かに悲しいなw
40代からの総入れ歯で住み分けしたほうが俺もいいと思うよ。

8 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 01:09:23 ID:vcpsPl4b0
世間一般の感覚から言えば50代で総入れ歯でも”若くして”ですからwwwww
40代で入れ歯なんて珍しくないと思いたいんだろうけど十分珍しいんだよ。
お前らの感覚がおかしいのwwwww

9 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 01:22:52 ID:64qSCVGN0
申し訳ないけど30代も若くはないですよ。


10 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 03:37:57 ID:i4cLwwox0
50代で総入れ歯って確かに周りにはいないよ。
70代以上のイメージってのが一般手じゃないの?

11 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 04:14:38 ID:qx3eKs71O
っていうか、この板に他に入れ歯スレがないだろ。
だから、一本抜けた、どうしようってのから既に総義歯生活送ってる人までいろんな人が来る。
この際、入れ歯予備軍〜部分入れ歯スレと総入れ歯スレを分けた方がいいんじゃないか?

12 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 04:36:38 ID:i4cLwwox0
前スレは消費に6ヶ月かかっている。
スレ分けると書き込みが半分に減って情報が分散してしまう。

部分入れ歯の人だっていつかは総入れ歯になるし、
若い人も間違いなく年をとるんだから、情報は多いほうがいいと思う。

13 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 07:02:24 ID:KZ7TZ+UE0
>>7
>>11
>>12

あまり細かすぎてもあれだが部分入れ歯と総入れ歯にスレを分けるのは賛成。
スレは消費の速度は問題じゃない。
荒れずに情報や愚痴、生活の悩みを言い合えるのが一番いいわけで
それなら年齢や生活状況が近い人同士が集まれるスレを作った方がいいと思う。
とりあえず十台限定とか20〜30代限定と年齢別に分けた方が良さそうだな。


14 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 07:03:32 ID:0q6dMFUw0
あのね、もちろん20代と40代では
総入れ歯になった時のショックの質は違うかもしれない
しかし、悩みの本質は同じです
自分は総入れ歯だと恥ずかしくなく言えるのは
70代ぐらいで、60代の人が悩むのも分かる気がする
できれば総入れ歯のスレがあると
1番いいかも?
誰か、立ててくれ
おいら立て方、知らない
何か手続きがいるのか?
どうするんだ?

15 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 09:37:04 ID:rFhJ7N190
>>14
いつまでも少年の心を持つ爺はスレ立てもできないw

ほらよ↓
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1194741291/l50
【老いも】総入れ歯スレ【若きも】



16 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 11:08:41 ID:KZ7TZ+UE0
>>15
乙!
ということは・・
ここは比較的若い人で部分入れ歯になった、またはなる予定
専用スレということになるのかな?


17 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 12:26:39 ID:Sn1xnJmk0
20代までだな

18 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 12:32:51 ID:Sn1xnJmk0
これ以上、歯関連スレ乱立するなよ・・・
歯だけの板じゃねえんだから・・・馬鹿がいるからスレタテ規制されんだよ

19 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 12:35:22 ID:64qSCVGN0
そう、20代までだよ。
30代以上のジジババとは悩みの重みが違う。

20 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 12:37:44 ID:AF3PgwUV0
年代別って単なる悩みの差かよ
ただの愚痴レベルの差だろ
入れ歯の情報などは年代で差が出るわけねえし
愚痴を共有だけしたいってだけで板に迷惑かけんなよ

21 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 12:40:41 ID:nqfAKZ3c0
入れ歯になるだけあって、考えが幼いね
だから、満足に歯の手入れも出来ない

22 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 13:14:36 ID:eoCVvdQO0
>>15
お前のようなスレ立て荒らしがいるから規制が厳しいんだろ

23 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 16:50:45 ID:Ia7j503Y0
53歳入れ歯ですが、このスレへ常駐することにします

24 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:16:19 ID:JDNg8KSpO
金曜に上の歯6本入れ歯になりました。とほほ、、洗浄剤間違えて総入れ歯用タフデント買っちゃいました。金具が変色する場合ありとかいてある。使えないのかな。もったいないな。

25 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 19:29:38 ID:2kQGTC62O
でも20代で入れ歯って終わってるよね‥
30代後半〜とかならあきらめつくかもだけど。
前歯が入れ歯とかなら事故かなって思うけど奥歯とかもろに虫歯放置の末だよね。
もし独身なら多分恋なんてまともにできない

26 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:17:04 ID:NlrZEDQ70
>>25みたいな奴って最低だな。
たんなる荒らしに来てんのかよ。

27 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:24:45 ID:++FV8wBP0
なってしまったものを愚痴るより、入れ歯ライフを少しでも快適にするための
情報交換しようぜ

この間入れ歯グッツを買いに行ったら
ウェットティッシュみたいなので、トイレでこっそり
入れ歯はずして拭いて、使った後はトイレに流してくださいっていうのがあった。
これいいね。普段は使わないけど、友達と食事に行ったときとかにいい。
できれば、ティッシュの袋に部分入れ歯用って書いて欲しくないけど。


28 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:30:03 ID:++FV8wBP0
ちなみに自分、若い頃から歯ががたがたで
前歯も奥歯も欠損したままで過ごしてたけど
顔は悪くないからそこそこもてたよ
キニシナイ人はキニシナイみたい
入れ歯を気にして暗い顔して過ごす方が良くないよ
入れ歯なら、まだ見た目歯があるんだから
昔の自分に比べたら今のほうがマシだって思って過ごしてる

29 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 21:22:33 ID:usLQ67iwO
解るわ。とりあえず仕事は出来るしね。
入れずに悩んで、入れても多少ブルーだけど、少なくとも無いよりマシ。
今後は別課題になりそうだけど。今は笑えるのが良いね。

30 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 01:08:23 ID:L8dbJJ520
神経のある奥歯とかで詰め物が歯より多すぎて歯が割れて抜歯→入れ歯 って人いる?
上の一番奥が入れ歯になったら違和感ある?
なんか違和感あるって人とないって人いるみたい。まだ調べだしたばかりでよくわからないんだけど。
どんな感じなのか想像ができない。
硬いものとか食べれないの?
入れ歯の周りに食べかすとかいっぱいつく? 
そしたら外食とかって気を使うかな?

31 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 01:27:54 ID:OHgEf9ndO
上の歯6本入れ歯になったんですが上顎の途中までピンク色の型がありうえっとなります。たべもんなんて食べる気おきません。皆さんちゃんと噛めますか?

32 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 11:52:23 ID:OlX917MW0
25歳で歯の根が折れて入れ歯になったんだけど、入れ歯かブリッジかって言われたときに
入れ歯を選んだんだけど、当初思ってたより悪くないね。
食べた後に毎回トイレにいって入れ歯を洗わなくちゃいけないのはめんどいけど
けっこうサイボーグみたいでかっこよくて気に入ってる。子供っぽい開き直りだけど・・。
でも、入れ歯のピンク色の歯茎のとこが気になるときがある。そういうとき神経質になっちゃうんだけど
みんなは気になったりしない?

33 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 12:43:11 ID:1Hh+/CO70
>>32
サイボーグなら良いんじゃない?w

34 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 14:56:06 ID:s2yuDgNw0
>>30
欠損は一本で一番奥の歯でおk?
他の歯が無事で、入れ歯になるのは嫌、もしくは合わないなら
抜歯して放置もアリって考えの歯科医もいるかも・・・

っ ttp://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00013826.html
ここが参考になるかも

欠損部分が違うけど、参考までに私のことも。
詳細は長くなるので省きますが、私は上奥歯が下奥歯に比べて
一本多い状態です。
歯医者さんには特に問題なければ、そのままで大丈夫と言ってもらってます。
てか、すでに上の一番奥の歯が伸びちゃってて、そのままでは下の歯には
入れ歯も入れられない状態なので(上の歯を削るのが嫌なら)
そのままでも大丈夫、という意味でしょうが・・・。

ちなみに下両奥歯部分入れ歯ですが、固いものも普通に食べられます。
入れ歯の周囲の歯には食べかすは溜まりませんが、入れ歯と歯茎の間に
食べかすが入ってくるで、食後ごとに入れ歯を洗う必要があります。
洗うって言っても、流水ですすぎつつ入れ歯用歯ブラシでこするだけ。
で、同時に歯磨き。
以前は昼やおやつ後には歯磨きしなかったから残ってる歯にとっては
前よりもいいのかも。

35 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 23:34:27 ID:vjZhXrme0
>31
歯茎、最初は気になって仕方なかったけど1週間くらいして食べ物が美味しく食べられた
時から、違和感がなくなってきました。使うほど歯茎に馴染んでくるから、諦めずに食事してみて。
あと、どうしても合わなかったら、歯医者さんに言って出来るところまで薄く削ってもらうといいと
思います。

36 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 19:44:43 ID:AyZ8YOiA0
>>34
ありがとうございます。一番奥の上が抜歯の可能性です。
上下の本数が違う感覚がわからないです。
以前一番奥の歯が仮歯の時に、ちょっと低かっただけでものすごい違和感だったんです。
それが無いなんてなったらどうなっちゃうんだろう・・・ 他の歯に凄く負担がかかってた気がするし、逆のほうばかりで噛んでました。
硬いものが直接歯茎に直撃しそう
でも一番奥がなくても大丈夫かもっていうのは少し安心なんですが、仮に装着するとして・・・

洗うのは必ずやらなきゃ駄目なんですかね。しょっちゅう間食しているし、職場で入れ歯を洗うことは不可能・・・

あと小さな入れ歯って飲み込みの危険性がありそうで心配です。
もし金属の場合、金具が体内の途中でひっかかったりすれば最悪胸開けて手術ってことになりますよね・・・
なので金属を使っていないノンクラスプデンチャー ってどうなんだろうと思ったんですが
上一番奥の歯に装着できるでしょうか?

37 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 21:39:40 ID:S+BZxZxx0
>ノンクラスプデンチャー ってどうなんだろうと思ったんですが
>上一番奥の歯に装着できるでしょうか?

それは歯医者さんに聞くのが良いでしょう
聞くだけなら、すぐに作りましょうってことにはならないわけだし
お金があるならインプラントがいいんでしょうね

入れ歯の飲み込みが怖いようですが
ブリッジって選択肢は提示されなかったんでしょうか?

洗浄については、誰か一本だけの部分入れ歯の人がいたら
答えてあげてください・・・
一本だとそんなに隙間ができたり浮いたりしない気もするんで

38 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:36:47 ID:AyZ8YOiA0
>>37
インプラントは抵抗があります。
あのボルトが骨の方まではいってると思うと・・・
ブリッジも健康な歯を削ることに抵抗があります。
特に奥歯なのでブリッジもしずらいんじゃないかと
自分には入れ歯が合ってそうなんです

39 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 01:07:14 ID:956mbYujO
入れ歯ってやっぱ目立つよね
家族にも内緒にしてる人はどうやって手入れしているの?
うちはもう話してるけど子供になんて説明しようか‥

40 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 09:32:54 ID:143fyory0
夫婦の営みの時にどうしてますか?
『あっ・・・ ちょっと待って! 入れ歯外してくるから・・・』
なんてやってたらムードないよね><

41 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 11:12:48 ID:R8n3AGEM0

                   ;:r' _,二ニイ ト、、,,
                Tト、;:/ '".-='  i=‐ソ   
                ! y ; ,r ゞ ´,イ   i!``!
          ,r'"´ ̄`ーtrr ,;   ,,/;;≧≦! ,! ̄`ヽ   夫婦の営みの時にどうしてますか?
         /       | |ハ    ,r''゙rェェェ゙゙i' !    ヽ
       /         | | ゞ, 、 ;,   `二´,;:,ノ     ヽ
      /;:       i  ,| |  ``ヾ、    _/i! ; ,    ;:;:!
    /; ;:; :;      ,ノ 」 」_    ;:` ̄´;:  」l リ    ;:;:;:!
   /;: ;:; :;:;;;:     ,/ /, ´  `ヽ ;:;:; :;: ;:; r'´  ヾ    :; :;:!
   /:; :;: ;:; :;     /,,/ i      ヽ  /     ト、   ; ;:;::!
  ,/;:;: ;:; :; :     /   !ー─- 、  V   __ ,! ヽ    !
  !        ,,、イ \  !      / '"´    /      /
  ヽ        !   ヽ、ゝ__ _ノ_ゝ、 _, ィ  ̄``ー─'゙
   `ヽ、 _ __,,、」        ;:; :; :;; :;

42 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 13:11:21 ID:UsPrzc1M0
きめえww

43 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 20:01:44 ID:956mbYujO
年々、入れ歯の数が増えてく…
今26なんだけどだいぶ歯がない
10代で事故で歯を失って以来(ほかにも色んなものを失った)人生どうでもよくなってた
気付いたら奥歯もなかった
せめて歯くらい大切にすればよかったよ
今は子供の歯を大切にすることを心がけてる
こんな女もいるから、みんな頑張れ

44 :40:2007/11/15(木) 20:11:31 ID:143fyory0
おかしな煽りが入っちゃったけど、みんなどうしてますか?
私はまだ独身ですが、恋愛する上でもこのことについて悩みます。

45 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:30:40 ID:n+8x4xAl0
ここ30は来ちゃだめになったんだね・・・

46 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 06:03:42 ID:3D6EXJ6j0
>>43
これからは幸せに生きてね(´・ω・`)

47 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 10:35:16 ID:QcibaJyc0
入れ歯の悩みは様々ですが、その最もなのは食事と性ではありませんか?
入れ歯と食事については日々語られますが、性に関しては
全く触れたがらない人が実に多い。

ここは2ちゃんねるですから、性についても語り合って
良いんじゃないでしょうか?

当然、煽って面白がる輩も居るんでしょうが
そんなゴミ屑はスルーすれば良いだけのことだと思います。

48 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 10:41:06 ID:JZC3LHPI0
>>40 >>47

変な意味ではなく、
普通の性生活なら
入れ歯云々する必要はないと思います

入れ歯だと知らない相手と
する場合でも、気にするのは
キスをする時ぐらいで
後は日常生活と変わらないのでは???
(´・ω・`)うん?

49 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 11:06:08 ID:lgvTo++2O
じゃあお前は彼女とのお泊まりの時に入れ歯を外せるのかと問いたい。

カツラを彼女に隠してる人たちと同じ悩みだ。

50 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 11:22:15 ID:JZC3LHPI0
>>49

おいおい、突っかかってくるなよ
私も入れ歯、しかも総入れ歯にまもなくなる予定だ
他人事とは思っていない
だから茶化して言ったつもりではないよ
しかしそうか、お泊りまでは考えなかった
確かにそういう時は困るよなぁ・・・

51 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 13:30:41 ID:Gk1qa2Uh0
一般的に総入れ歯で幻滅するもんかねえ
今彼氏に実は総入れ歯でしたってカミングアウトされたら
爆笑してしまいそうだw

私が欠損したときインプラントにするって言ったら
たっけー、入れ歯でいんじゃねー?って言ってたし。

そんなに気にならない人も実在する。

52 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 13:41:44 ID:6IAXMONH0
総入れ歯って結構顔変わりますよ。
祖母は就寝時入れ歯を外しますが別人。しかも10歳は年をとって見える。
でもそういう所も受け入れられる人もいるのかも。


53 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 14:19:14 ID:3D6EXJ6j0
>>50
おまえ49歳のおっさんじゃないよな?
茶化すという言葉を使うのは、あのおっさんだけだと思っていたが・・。

54 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 16:34:42 ID:ghkMlj+D0
>>53

あんた、レベル低いな、ベイビー (^_-)---☆Wink



55 :病名名無しさん:2007/11/16(金) 16:58:02 ID:7Mh+k8RC0
>>52
あなたのおばあちゃまとは違って、若い人はそれほど顔変わらないよ。
まだ、顔筋がちゃんとしてるから。

それと彼氏のカツラはOK ってか、ハゲでもいいからカツラはやめて!

56 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 17:06:53 ID:J5/IQiNKO
私は結婚してから入れ歯になったけど逆だったら辛いと思う
結婚してて相手の理解があっても辛いもん

私の場合、夫の母がけっこう入れ歯をしててそれで免疫がついているのかあまり気にしてないようです
まぁ、友達や知り合いには言えないだろうけど‥
ちなみに夫は虫歯はなく、神経ない歯は事故で折れた前歯1本のみ。銀歯全然なくて羨ましい‥

57 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:29:52 ID:g90qvqdd0
以前、小学校の検診で上の両側の6番が義歯の子がいたが、他の子に見えない様に
はずしてもらい検診した。
ちなみに9歳でした。
総入れ歯の人で一番若い人は35歳でした。
前の歯医者がかなり年配で浸みる→抜歯とのこと。
こうゆうのを観ると悲しくなる(子供の方)
親の虐待と言えないか!
思わず親を殴りたくなる。

58 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:43:43 ID:QcibaJyc0
>>57
歯科関係の方ですね。

若くして(20〜30代)で部分入れ歯の人って
どのくらい居るもんですか?
1%くらいかな?

59 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 23:52:31 ID:WHWJs+zx0
いつも思う。なんで入れ歯をカミングアウトしちゃうかなぁ?
自分が愛した人を傷つけたくないのはわかります。
でも、自分も大事。私は相手が入れ歯だったら、絶対黙っていてほしいです。
気がつかなかったら、普通に付き合えるんでしょ?だったら黙っていればいい。
入れ歯を出し入れしているところも見せちゃだめです。

結婚したいならそれくらいの頑張りは必要です。結婚したら、もっともっと
大変なこと、辛いことがた〜〜くさんあるんですから。
結婚は、男と女の化かし合いっていうでしょう?
秘密の一つくらいお互いに持っていてもいいと思う。
彼女、彼を本気で好きなら、上手く隠してゴールインして下さい。

ちなみに私は入れ歯をいれなきゃいけなかった場所、抜けたままにしておきました。
まあ、奥歯だったので大きな口を開けることはできませんでしたが。
結婚してから入れ歯にしました。今も100%ばれていないと思います。
うちも旦那は歯が丈夫。なので、余計に(関心がないので)気づかれる心配はなし。
でも、私は常に気づかれないよう大変な思いをしていますが。(苦笑)

結婚してしまえば、こっちのもんです。相手だっていつかは入れ歯になったりはげたり
するのでしょうからね。その時は相手の辛い気持ちもきっと解ってあげられま
す。これから付き合ったり、結婚する人に参考になったかわかりませんが(ふざけるな!という
言葉が返ってくるかも;;)どうか頑張ってください!!





60 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 00:26:56 ID:Rw77n3TC0
私も結婚してから部分義歯になった。24のとき。
5年以上たったけどまだばれてない。

あと十年はとりあえずばれずに頑張る。
ヨメが入れ歯だなんて知ってがっかりさせたくないし、自分もできれば黙っていたい。

61 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 00:57:48 ID:nzZN2UJ20
>>59>>60
寝るときも外さないの?
奥のほうの小さな部分入れ歯だったら気づかれないかもしれないけど
大きかったり前歯だったりしたら秘密にするのは無理だよね。

62 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 01:15:14 ID:/chSpVjnO
>>59 >>60
隠し事が有るまま
結婚するほうが変
だと思う。
入れ歯くらいで嫌になるなら
マジで愛していないと
思う!

63 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 01:16:29 ID:0nbgLRjV0
>31
はずしたりはずさなかったりです。
寝る時は暗くしますから心配要りません。旦那は割と鈍感タイプ・・と思います。

64 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 01:17:45 ID:Rw77n3TC0
>>62
結婚してから、って書いたけど。

>>61
はずすよ。
ダンナが寝たあとや入浴中に外して手入れをする。
奥歯だから気をつけてれば気付かれないよ。

65 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 01:46:22 ID:FHgS0OQN0
全身麻酔で手術するときって入れ歯外すよね。
お産のときはどうなんだろう?指輪は外すって聞いたけど。

必死で隠してもいつかはバレると思うし、それなら自分から打ち明けたほうが良いんでないかなぁ。
と、近い将来入れ歯になりそうな嫁が言ってみる。

66 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 01:50:19 ID:Rw77n3TC0
自然分娩だったけど、うちの病院は指輪もコンタクトもピアスも義歯もしたままだったよ。
でも帝王切開はダメだと思う。

だからひやひやした。

67 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 07:53:39 ID:1AwigJK60
ピアス・・・

68 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 07:55:17 ID:4tb5CuJc0
私に言わせれば
部分入れ歯というのは
例えば眼鏡をかけるようなもので
不便なところをちょっとカバーするものにすぎない

それと総入れ歯とでは精神的に
ダメージは違うと思う
両方経験しているからそう思う

69 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 08:14:00 ID:BBTyKcO80
むしろ、結婚する前にカミングアウトしてそれで振られるようならそれまでw
縁がないということだ。
結婚してからだって入れ歯よりもっと深刻な問題で離婚に発展することなんて
たくさんあるんだから
どっちみち下手に隠し通すより潔く告白した方が良い。
手入れするときは遠慮がちに見せないように気遣いすれば入れ歯でない方も
さほど、嫌な気分にはならないだろう。

本当に思いやっている相手にはむしろ今後さらに入れ歯にならぬよう、口腔の情報や
健康面を気遣ってあげたいと情報を提供してあげたり協力するのではないのか?
後々事実が判明した時に黙っていた事に対してかえって不快な思いをさせるより、最初に
ある程度言っておいた方が良い。

総入れ歯の人間は言いづらいなら部分入れ歯だくらいに言っておくとか。
遺伝性の強い要因で歯が抜けてる場合、将来子供に遺伝する可能性もあるため
子供の健康の把握や情報提供が遅れ、隠していた事で逆に恨みを
買われる恐れも出てくるのでは?

自分は入れ歯はないが歯槽骨が一部溶けてきているため、
近い将来入れ歯になるかもしれない。
当然相手には事実を報告する。

70 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 09:58:54 ID:1AwigJK60
入れ歯になってない奴が偉そうに語ってんじゃねえよ
実際なってみるとすっげえ言いづらいんだよ

71 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 10:00:56 ID:Rw77n3TC0
>>67
ピアス、なにかいけなかった?

72 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 10:08:09 ID:c87Ksn050
カミングアウトしなくてもいいんじゃん。
自然にばれる方がいいよ。

自分は半分位欠損していて、歯医者行った方がといわれ続けても、
何年も歯医者いってないし。

歯の問題より結局は最終的に人柄じゃないかな。

73 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 10:17:40 ID:BBTyKcO80
>>70
若ければ若いほど言いづらいだろうし隠したい気持ちはわかる。
当方は既に30代なので多少は言いやすいのかもしれない。
ただ一番性格的な面が大きいのだろう。
大切な人には自分の状態を把握していてもらいたいし
隠し事があまりできない性分だからかもしれない。

74 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 11:47:44 ID:/yZZ8+ZJ0
食後は入れ歯を外してウガイくらいしないと気持ち悪くて、
放置すると口臭が酷くなる。

セック○の時も入れ歯を外さないとできない。

カミングアウトというか、すぐにバレるんじゃない?

75 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 12:17:58 ID:yxA3D4ceO
入れ歯って飛行機の身体チェックでひっかかる?
もう旅行にも行けないのかな‥

76 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 13:35:11 ID:4tb5CuJc0
>>75

引っかかりませんよ
安心して旅行行けますよ 


77 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 13:59:36 ID:/yZZ8+ZJ0

何故かあまり話題に出てこないのが不思議で仕方ない。

>>74 ←この深刻な問題は、みなさんどうしてますか?

私はこれが怖くて異性と付き合えないでいます。

78 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 15:29:16 ID:54rETtrG0
デートのときは入れ歯をしていかない。
奥のほうだからばれないと思う

79 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 17:23:09 ID:/yZZ8+ZJ0

デートで食事する時は入れ歯しないのか・・・・

80 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 17:36:22 ID:54rETtrG0
一本だけだからね

81 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 23:30:45 ID:MptgLp3p0
そもそもデートなんかしたことねえし相手も居ないよ。

82 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 00:06:44 ID:0nbgLRjV0
そういえば、前にある女優が書いたエッセイに「旦那が最近入れ歯をはずして歯を
磨いているのを見つけてしまいました。嫌でしょうから、黙っていてあげることに
しました」とあったのを思い出しました。
その夫婦は確か60才代。ああ、そんな年でもやっぱり隠すんだなと思いましたよ。
もっと若くても告白する夫婦もいるし、やっぱり本人の性格によるものなのかな。

83 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:43:16 ID:vRwHKkiD0
>>82
それは相方がヅラ外して頭洗ってる現場を目撃してしまって
見なかったことにしておいているのと同じ状況だろ?
それは自然なことだよ。
見たよ。ヅラだったんだね。なんてわざわざ言わないだろ?w

そうじゃなく、ようは入れ歯やヅラの本人がカミするかどうかの問題。
年齢関係なくプライドの高いヤツほどヒミツにしておくのだろう。
カミしてくれたら、相手の勇気を褒めて受け入れればいいだけじゃね?

84 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 21:07:56 ID:5y8EZwMj0
後々バレることを考えると、カミングアウトした方が気はラクだよ。
けれども、その勇気がないんだよね。

85 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 21:22:46 ID:R7HGsoWf0
下の1番から14番がブリッジでセラミックにすると150万位と聞き
それならいっその事、入れ歯にしようかと悩んでる

色々サイトを見たが入れ歯は保険適用外だと50万以内で作れると
判断してOK?

86 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 22:30:27 ID:xy6+0P9H0
入れ歯にすると、入れ歯の下の歯茎が下がってこない?
なんか下がってる気がして不快だお

87 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 22:40:30 ID:eNDg3U1i0
>>85
14番って、いったい何本歯があるの。


88 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 09:59:38 ID:D/cQ5dZO0
>>58さんへ、遅レスですいません、20歳台でも義歯の方は増えています。
最近は欠損部分をブリッジで治すより(ブリッジだと前後の歯を削るから)
歯を保存する義歯を選ぶ方が増えています。
でも義歯とブリッジならブリッジを選ぶ方が多いです。
最初に入れる時には皆さんかなり戸惑います。
特に女性の方は旦那さんやお子さんに「お母さん入れ歯なんだ」と言われると
かなりへこむそうです。

89 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 10:55:51 ID:gWRoSYCP0

       ,、,,、,:,i;:(((;(::;i:;,、,, 、
     ,r'"          `ヽ、
     /              ヽ
    i゙       ☆       .i
    ,'゙                )
   . ,’               _ノ
 : :‐‐┼-    ''=) i (='        ;
  :‐┼-   ●       ●  ー┼- 
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ  
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"
   .| ::゙l  :::i   ,==' '==、 i  ,il" .|'"
    .{  ::| 、 :: /┼┼┼ヽ  , il   |  フェら祭りやってるのってここか?
   /ト、 :|. ゙l;: `======'" ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:   ⌒  ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|

90 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 17:27:20 ID:XkgZC3fg0
どなたか、スマイルデンター使ってる方いませんか?
どうも入れ歯になりそうなんですが、スマイルデンターにしようか悩んでます。

91 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 17:58:47 ID:7VDIC0D70
>>90
スマイルデンチャー なら使ってる。
下の両側6番7番を、片方ずつじゃなくて両側つなげて入れてるよ。

使い始めて二ヶ月くらい。
スマイルデンチャーのまえは普通の義歯だったけど、金具が見えたし食事すると挟まってしまうこともあった。
でもスマイルデンチャーにしてからは挟まらなくなったし、餅やガムがくっつかないことに驚いたよ(つまりはずれない)。
あと、外している時は水につけないで保管できるよ。
値段はまちまちらしいけど、自分は約9万。
参考になれば。

92 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:15:44 ID:XkgZC3fg0
>>91
ごめんなさい、スマイルデンチャーのことです。
歯がない(なくなる)部分も、まったく同じ場所なので、かなり参考になりました。
ありがとうございます!

強度はどんなものなんでしょうか。
硬い煎餅とかも、平気でバリバリ食べれるんですか?
義歯自体、使ったことないので比較ができにくいですが。

93 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:24:13 ID:7VDIC0D70
ちゃんと調整されて自分の口に合っていれば問題なくせんべいでも食べられるよ。
前歯は自前だからかも知れないけど、何かが食べられないと思ったことはまだないなぁ。
ポイントは、やっぱり調整がうまくいってることだと思うよ。

94 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:25:58 ID:XkgZC3fg0
>>93
本当にありがとうございます。
ものすごい参考になりました。

95 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:28:29 ID:7VDIC0D70
ちなみに私31です。
義歯デビューは25からですが。
当時は片側の6〜7番でした。
お餅を食べると口のなかで外れたり、たべものがはさまって痛かったりして
なかなか不便なこともあったよ。

96 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:42:16 ID:XkgZC3fg0
>>95
現在の年齢がまったく同じです。
スマイルデンチャーにしたら、その不便な部分も解消されたって事ですよね?

97 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 21:05:05 ID:7VDIC0D70
おっ タメですか〜!
ええ、私の場合はスマイルデンチャーにしてから、
いままで不便だったところが解消されましたよ。

今回義歯の大きさが大きくなったので、はじめ慣れるうちは前歯の裏あたりに
違和感があったり喋りにくくなったりもしたのは確かだけど、それは一週間くらいでだんだんとよくなって、
いまはちゃんと喋れるし、違和感もなくなったよ。
ちゃんと体の一部になった感じ。
口を大きく開けても全く分からないのは嬉しい(今までは義歯をかけてる金具がキラキラしてバレバレ・・・)。

98 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 21:15:28 ID:QMiV4gZB0
あげ

99 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:11:04 ID:XkgZC3fg0
>>97
なるほど。本気で参考になりました。ありがとう!
スマイルデンチャー扱ってる歯科医に予約入れて相談してみます。
ありがとうございました。

100 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:04:33 ID:6si36tfVO
初めまして。私も31歳の部分義歯〜上は総義歯になる予定の者です。
大変KYで申し訳ないのですが、今の義歯は全く合わない状況で我慢して
使用しています。
保険義歯の為掛かり付け歯科からは破損修理でも調整も自由診療も拒否されて
毎日痛みに悩まされています。
↑にあったスマイルデンチャーや保険義歯を低価格かつ納得が行く物を
作成してくれる、さいたま市内の歯科医を捜しているのでどなたか情報下さい。
非常に毎日が苦痛なのでお願い致します。

101 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:28:41 ID:C2DJZ5WcO
スマイルデンチャーって保険が適応されるのですか?
関連サイトを閲覧しましたが、発注は国内からで施工が海外でと明記されていたので高額かなぁ?と思いましたので、ご存知な方教えて下さい。

102 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:15:52 ID:Mnu7ytvP0
>>100
そこ以外なら、どこへ行っても大丈夫だと思う

>>101
スマイルデンチャーは自費

103 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:22:17 ID:pdpZJ/Zj0
私は25から上、層入れ歯です。最初は言葉がうまく話せませんでした。(いればとわかる話し方、カラオケなどもってのほか)
慣らすため、睡眠時も入れ歯をつけたまま1週間ほどすごしました。
その後普通に会話が出来るようになりましたが、酒に酔っ払ったりすると入れ歯風の話し方になりがちです、そんなに酔わないうちならカラオケもばっちりです。
ポリグリップ愛用しています。

104 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 10:00:43 ID:WGF2fdVK0
始めまして★
私も31歳で来週上の前歯6本の根の手術予定でそれが上手く行かなければ抜歯する事に成ってます。
前歯以外にも危険な歯が上下に5本あり、インプラントも数本検討中ですが、残りは部分入れ歯にする予定です。
やっぱりスマイルデンチャーは使い心地が良いみたいですね!
でも1・2年で作り変えに成ってしまうんでしょうか?
料金的にインプラントよりは安いし魅力的なんですが前歯に入れ歯をすると歯槽骨が吸収されて顔の輪郭が変わったりとかそう言う心配は無いのでしょうか?


105 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:11:22 ID:S+awyMtY0
スマイルデンチャーの工作員乙
そんなに使い心地がいいわけでもない
いいこと尽くめでないことも分かったうえで判断して欲しい

106 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:19:56 ID:JuV5b4bY0
もし本当に工作員だったら酷い話だわな。
そうでないならレスして欲しい。

107 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:22:26 ID:WK8p0Gpq0
>>105
91だけど、だから「私の場合は」って書いたじゃん。
どこに「いいことづくめだ」なんて書いてある?
保険でで作った義歯よりも私の場合は合ったとしか書いてない。
ちゃんと読めば?

馬鹿の一つ覚えみたいに工作員呼ばわりするな。

んで、あんたはスマイルデンチャー使ったことあるわけ?

108 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:26:24 ID:JuV5b4bY0
>>91さんは工作員じゃない。
僅かでも疑って済みませんでした。<(_ _)>

>>105よ 謝れ!

109 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:28:49 ID:WK8p0Gpq0
ホントにむかつく!!
本気で悩んでる人がいると思ったから自分の体験書いただけなのに!
何が工作員だよ!
私だってスマイルデンチャー作るまで色々悩んだんだよ!
決して安い買い物じゃないし、眼鏡なんかとちがって気軽に体験者に話しを聞けるわけでもない。
だけど色々調べて、メリット・デメリットを自分なりに理解したうえで作ることに決めたんだ!
実際使ってみて私は満足してる。私の場合は自分に合ってた。
それのどこがいけないの?

工作員呼ばわりされるんならもう来ないよ。

110 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:37:31 ID:7Pd+JPND0
すいません、最初にスマイルデンチャーについて質問を書いたものです。
>>90>>92など)
現在、根っこ治療中の奥歯がもうダメそうで「部分入れ歯になるかもしれない」
と言われ、ものすごいブルーな気持ちでネットで色々見てたら
これを見つけて、実際の使い心地はどうなんだろう、と思って書きました。

本サイトには良いことしか書いてないし、取り扱いの歯医者も良いことばかりで
本音を聞きたい、と思って書きました。
私の質問のせいで荒れてしまったんだと思います。すいません。

111 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:39:04 ID:JuV5b4bY0
>>109
嫌な書き込みをする人が居ますね。

私は33歳で近々、入れ歯になる者です。
若くして入れ歯になった方の体験談を聞きたいので、
是非このスレに戻って来て下さい。

112 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 13:41:04 ID:S+awyMtY0
>>107
>>109
まあまあ、そうすぐにキレんなよ
スマイルデンチャーなんてつかったことねーけど、おまえが怪しいから書き込んだまでよ
この程度のことで気分を害すなよw
まあ謝って欲しいなら謝ってやってもいいけどよw
俺は保険でできる入れ歯しか使ったことねーけど、おまえの書き込みはうさんくさいと直感してなw
間違いだったみてーだなwwわりーわりーww 許せよな
おまえが工作員かどうかはわかんねーけど、入れ歯いれてるってことだけはわかったよ
うぜーと思ってんなら、もう来なきゃいいんじゃねえか?
こんなことでむかつくなんて安っぽい人生、歩んでんだなww氏ねww

113 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 13:58:07 ID:n+iw6HMVO
なんだこいつ
安い入れ歯しか使えないのか そーかそーかww
安っぽい人生なんだなあ惨めだのぅwwww
オマエが死んどけ、なw

114 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 14:27:50 ID:S+awyMtY0
すまんなww
>>113の人間としての価値がわかったよww
俺の相手をするとはそうとうアホなんだなww

115 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 15:03:30 ID:7qeYbTA40
>>109

まぁどうしてもふざけた書き込みをする奴は
いるものです
私自身、入れ歯で悩んでいるから
こういうスレは真剣に見ています
くだらない奴に気分を害されるだけ損です
そんなの無視していろいろと
情報交換しましょうよ
お願いします

116 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 15:45:13 ID:S+awyMtY0
そうそうw
素直にそうしてりゃいいんだよw

117 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 17:08:40 ID:7qeYbTA40
>>  ID:S+awyMtY0

まぁあなたも
もう少し質の高い生き方をしなさい
そのほうがいいと思いますよ

118 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:47:15 ID:uPPJWdzq0
>> ID:S+awyMtY0

もう来ないで下さいね。


119 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:17:04 ID:7qeYbTA40
総入れ歯の方にお聞きします
入れてから何回ぐらい
痛いと言って調整してもらって
いい状態に落ち着かれたのですか?

それでもまたそれから歯茎がやせて
調整が必要になるのですか?

120 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:50:10 ID:WK8p0Gpq0
みなさん、ご迷惑おかけしました。
ムキになりすぎたと反省しています・・・。

義歯を入れるまで、皆さんそれなりに悩んだりしたと思います。
子どもの頃通った歯科医院でトラウマがあり、たった一本の虫歯だったのにずっと通えずにいました。
私はまずそこでつまづいていました。
歯医者に通うまでに相当悩んで、恥を忍んでやっとの思いで足を踏み出しました。
実に13年かかりました。それまでに何本も歯を失いました。そして初めての部分義歯。
本当に自分が情けない。
それからまた数年たち、ダメもとで残していた歯がダメになり、今回義歯を大きくするにあたって
スマイルデンチャーを試すことにしたのです。
周りに経験者がいるわけではないので、先生の話とネットでの情報が頼り。
家族が寝たあと、徹夜でパソコンをさわる日もありました。
そして悩んだ挙句、貯金をはたいてスマイルデンチャーを作ったんです。
最初に装着した時、口の中に入ると思っていたよりも違和感があって、
歯茎にあたる部分が痛かったりして、不快感ありありで、大金をはたいてつくったことを後悔しました。
でも、先生が何度も根気強く調整してくれて、あるときしっくりしたんです。
夜外して、朝装着する時はやっぱり違和感はあるけれど、そのうちに馴染むようになりました。
見た目にも分からないし、食べたいものも食べられるし(これは義歯をしている部分によるところがおおきいと思います)、
私は満足しています。あくまでも私の場合はこれでよかったと思いました。

だからといってまだまだ悩み続けると思います。
耐久性としては5年くらいのようだし、またお金をためなくてはなりません。
義歯であることは家族の誰にも打ち明けていないので、内緒でこつこつためていくのです。
いつか、家族に話すべき日が来るとは思いますが、それがいつになるのかは見当もつきません。
話したところで楽になるのかどうかも分からないし・・・。

このスレのオフ会でもあったらぜひ参加したいくらいです。
悩みは尽きません。

121 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:46:30 ID:IzE5Awus0
ノンクラスプデンチャーは見た目が利点で適合とかは作る人次第
ちなみにスマイルデンチャーと言う名前ばかり出てくるけど
ルシトーンFRSとかバルプラストとか色々ある
実はこれらのナイロン系は修理ができないけど、ポリカーボネート系だったら修理ができる

それと、入れ歯図書館ってHPがあるから色々参考に
ttp://echomd.indent.jp/index.php

>>119
調整は0回〜無限
歯科医の指示に従わない患者は何度やっても無駄
場合によっては新しく作った方がまだマシと言える
そして、一度適合しても調整は必要
食事して外れる、話をして外れるなどなど、そう言うときに早く調整しないと
調整しても合わない状態になってしまうから注意

122 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 03:31:01 ID:QSZwZiNqO
今20歳なんですが
今日奥歯抜いてきました

痛いよ〜
麻酔効いてなくて痛かった
グリグリ穴空けてた…
まだ痛いよ

なんでハタチで入れ歯なんだあ゜+.(*´pωq`)゜+.

123 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 03:38:17 ID:QSZwZiNqO
今日知った事はママは歯が二本無いのに
もう12年?位放置してるという事です…
顔が歪まないか心配だあ…(私の)

124 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 08:34:10 ID:RBaFA8Iw0
入れ歯してると歯茎が下がってこない?
なんか前より舌触りがおかしい・・
残っている歯と歯のない部分の境がなんかぼこっとしてる・・
分かりづらい表現だけど、下がってきてるなぁって思ってる人、います?

125 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 13:05:12 ID:ZzfdrUGl0
>>120
私も同じく悩みは尽きません…でもここを見つけて、同じ様な人が居て少し救われました♪


>>124
入れ歯にすると歯槽骨が吸収されて歯茎も下がってくると聞いた事有ります。
保険外の義歯を考えてるなら最初は保険の義歯を使用し、歯茎が落ち着くのを待って、作り直すのが良いと言われましたが。

126 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 14:46:03 ID:Ucp5gl260
>>124 一概に義歯→歯槽骨の吸収ではなく、よくない義歯だと吸収されます。
過度な咬合圧や隙間や痛みがあると歯槽骨は減ってしまいます。
うちの患者さんでも数十年同じ入れ歯で歯槽骨もしっかりいている方もいらっしゃいます。


127 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:21:53 ID:AA4nFhJV0
あら珍しい。先生の書き込みだ!!

今度、上の歯をスマイルデンチャーにする予定
これでダメなら、いずれはブリッジにするつもり
歯を削る選択は、出来るだけ先延ばしにしたくてさ
スマイルデンチャー完成したら使い心地をここにカキコしますね

128 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 00:27:19 ID:dYuqQOuk0
是非書いてね。待ってます。

129 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 09:33:04 ID:HloIl+FDO
上6番を抜いて7番はもうないから2本入れ歯になります。
この場合、反対にひっかけるタイプのになりますか?
保険外のにしたら違うのかな。それか1本だけでもインプラントにしようか。
もう恐くて仕方ない。
奥歯2本なかったらもう噛めないよね。
うち、反対の奥歯もすごい痛くて噛めないんだよね‥

130 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 10:50:10 ID:CT1nxxlF0
>>129
いくつ?
まだ20代なんだったら一度入れ歯にして様子見たほうがいいよ

131 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 13:02:07 ID:PwScpLpz0
>>129さんへ、奥歯2歯欠損の時に手前の2つにバネをかける場合と反対の方まで
バネをかける場合があります。
その歯の状況と先生の考えによりますのでよく相談されてみてはどうですか
また、インプラントがよく話にでますが、インプラントをしてダメになった
場合歯槽骨も吸収して義歯が入らなくなる時がありますので、よく考えてみて下さい。

132 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 13:21:42 ID:b9QU6pIf0
逆じゃないっけ?
ブリッジとか入れ歯にしちゃうとインプラントできなくなるんだよね?



133 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 14:10:18 ID:jh6Su01fO
>>132
手抜きインプラントで荒稼ぎの馬鹿歯医者乙

134 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:10:37 ID:I0zsIvZe0
インプラントをやったから義歯が入らないなんて事は無いけど
ブリッジや義歯をやった場合、歯槽骨が吸収されてインプラントを立てる骨が無くなる事はある
まぁ骨を盛れば良いんだろうが
虫歯や歯周病で歯を抜くような場合は、インプラントは止めた方が良いよ

135 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 02:47:23 ID:iar/1bX60
喫煙者もインプラントダメだよね。
タバコ吸うと歯茎の血流が悪くなるから、喫煙者の手術は断る歯医者が増えてるって。

136 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 15:44:01 ID:aLOrPd36O
129です。6番抜いてきました。
奥歯が二本もないとすかすかですね。。
よだれが口から出てくるし変な音する。
死んじゃいたい

137 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 16:28:03 ID:DLEMM/L70
お疲れさま〜。
私は下両側678とないよ。
それでも生きてる。
義歯が入れば落ち着くよ。

親知らずは生えてないの?

138 :jkh:2007/11/24(土) 23:27:30 ID:f2PDHbtX0
上の歯総義歯
下 右半分義歯

医師は咬合okといっている

でも 猛烈 頚椎が痛い

歩行してると前のめりになる・・・これってやっぱ咬合不良?

139 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 23:31:51 ID:aLOrPd36O
137さん、ありがとう。
137さんは両側がないのはひっかけるタイプの入れ歯→片方に負担がかかって両方の入れ歯のパターンですか?
スマイルデンチャーを使っていると書いてた方ですかね?
やはり慣れるまでは気持ち悪いもんですか?
一応、最初は保険内入れ歯で我慢しようかと思ってます。
今日は抜くのに手間取ったし鼻の穴に逆流?して色々気持ち悪かったです‥
先生がいつもと違う口腔外科の方でやさしかったのが救いです

140 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 23:32:45 ID:aLOrPd36O
あ、親不知はありますが下の埋まってるやつしかありません。しかも横向きに‥

141 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 01:38:08 ID:RHRcayqY0
>>139
そう、私はスマイルデンチャーのひとw
片方だけの時は保健適応の義歯で、そのときは親知らずがあったから
義歯の片側を親知らずに突っ張るようにして、その反対は引っ掛けてたよ。

横倒れの親知らずでも、もう67番がないなら抜きやすいよ。
引き抜くスペースが充分にあるから。
でも埋まってるなら、抜く必要もないよね。
そういえば、親知らずを手前に持ってきて使うことが出来るというのも
聞いたことがあるよ。

142 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 03:23:23 ID:01G53L7t0
歯周病で残存歯上下で4本です。
それもぐらついており型取りが難しいとか言われましたが
麻酔を打って型取りをすると成りました。
もし抜けないで型が取れたらぐらついてはいますがそのまま
抜歯しないで型どおりの入れ歯作成を歯医者さんはしてくれるの
でしょうか?

143 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 07:55:02 ID:XxvV59GmO
>>139
そんな状態で親知らずを抜くなんてもったいないですよ。親知らずは予備の歯です。
引き起こせば固定源としても使えますし。

144 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 10:51:05 ID:v+WMv2QR0
スマイルデンチャーにしたら、するめなど硬いものも噛めるようになるでしょうか?


145 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 12:46:04 ID:5xDb/EgD0
>>144
スルメが好きなの?

どんな入れ歯でも、スルメみたいな硬いものは食べない方が無難だよ。

146 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:44:08 ID:wSSYLetR0
>>142自己レスです。

歯型取りして抜ける可能性があるが多分大丈夫と言うことで
型取りをして数分後・・・外す。
動揺してる歯が上に引っ張られ今にも抜けそうな感じ・・・。
先生が左右に捻ったり持ち上げたりしてズッボって感じで取れた。
私の歯は・・・。
痛くない・・・。
大丈夫でした。
明後日噛み合わせを行って早急に入れ歯を作ってくれるそうです。
有り難い話しで10日後には出来るそうで動揺してる歯が本当に
駄目になるまで保険の入れ歯を使ってその後ちゃんとしたのを
作りましょうと仰って下さいました。
その時は総入れ歯だそうですが良い先生に当たったと感謝感激です。

誰からもレス頂けませんでしたが投稿するだけでも気が少しは楽に
成りますので2chに感謝です。

147 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:48:19 ID:ZbDsZ7r90
>>146

私も総入れ歯のための
型取りに行かないといけないのですが
私もぐらぐらしている前歯6本が繋がった義歯が
抜けそうで、万一型取りで抜けてもいいような
タイミングを見計らっているところです


148 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:32:12 ID:nqEoHbGgO
129です。
親不知は下に生えてる奴なんで活躍してくれそうにないです‥
今回抜いたとこがめっっっちゃ臭いんですがこれなんとかなりますかね?
旦那と話するのも気後れしてしまいます

149 :146:2007/11/27(火) 00:54:32 ID:6EpTFrKB0
>>147さん
私も実はもう総入れ歯で良いから抜けるタイミングを
計っていたのですが食事がままならなくなったので
思い切って歯科医院へ行ったのです。
その結果ぐらついてる歯は保存して大きな部分入れ歯に成ります。

貴方ももしかしたら保存出来るかも知れませんので
1日も早く行った方が良いと思います。
歯医者に行くのは嫌ですが先生が仰るにはグラグラでも
1本でも歯が有ればしっかり噛め外れないそうです。

歯医者嫌いの私が書くのも変ですが是非早急に行ってください。

150 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 03:20:59 ID:+fo34dLb0
右下にスマイルデンチャーを入れました。
違和感が駄目でたまにしかはめてません。
歯茎にかかる部分はこれ以上小さくならないのかな。
ずっと口の中に飴入れてるみたいな感じなんですが
我慢して慣らしたほうがいいんでしょうが。

151 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 07:11:32 ID:bZNunQID0
>150
慣らすしかないですね。
入れ歯入れてないと言うことで、合わなくなっている可能性もありますよ。
一度歯医者で相談してみてください。

歯茎にかかる部分を小さくすると安定感にかけることになると思うので
あまり削ったりは出来ないと思うのですが、多少なら調整できるかもしれません。

152 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 08:38:41 ID:b5fLStNL0
>>149

147です
ありがとうございます
実は歯医者には言ったのです
そして前の義歯の土台の歯が根元が
歯茎から浮いているので、もう抜歯しかないと・・・
ただ型取りの時に抜けてもいいタイミング、
つまり歯がなくてもいい時期というのが
むずかしくて、間にいろいろと会があったり
人と会ったりする用事があるので・・・
でも食事でも不自由するので
ここ一ヶ月の間には行く予定です
ありがとうございました

153 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 09:03:37 ID:93VDT1LZ0
25歳で入れ歯だって
信じられない
私より不幸な人なんてこの世にいないんじゃない?

154 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 11:09:02 ID:b5fLStNL0
>>153

あなたの話?
25才で入れ歯って
部分入れ歯でしょ?


155 :658:2007/11/27(火) 11:11:59 ID:BY0o17s20
んなこたぁない。

ニュースを見てれば分かる

156 :155:2007/11/27(火) 11:13:13 ID:BY0o17s20
>>153へのレスね

157 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 13:09:00 ID:93VDT1LZ0
あたりめ大好きなのにもう食べられない・・・・・・・・
い・・・嫌ああああああああああああああ!!!!!

158 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 15:55:38 ID:Z4cAtVyu0
部分入れ歯でも片側だけで収まるやつに比べて
左右にまたがるタイプだとショックも大きくね?

159 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:39:05 ID:hluiAiOf0
そうだね・・・かーなーり 抵抗があった。

160 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:50:15 ID:xcXi7rEL0
>>158
金属が引っ掛かる歯がまず駄目になり徐々に広がり
やがては総入れ歯。
焼き肉、お煎餅、寿司まで食えなく成りますから今の内に
沢山食べておくと良いですよ。

161 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:03:43 ID:93VDT1LZ0
>>160
本当ですか!?
私、左右にまたがる部分いれば使ってます!
このまま徐々に総いればへと向かうなんて嫌ぁぁぁああ!!!

162 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:37:53 ID:eEWFcAa20
あげ

163 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:45:49 ID:4oDRPCMF0
>>161
嘘だから心配しなくて大丈夫

164 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:18:55 ID:xcXi7rEL0
>>163
本当ですよ。
金属を引っ掛けた丈夫な歯に無理な力が掛かったり
金属部分が虫歯に成ったりで段々と駄目になって行きます。
1本に対して左右2本掛けますから次は3本が駄目に成るわけです。
こうして徐々に総入れ歯・・・。

私、20年でこうして総入れ歯・・・。

165 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:25:55 ID:+fo34dLb0
>>151
150です。すこしなら調整できるのですね。
左下も作る予定でしたが躊躇してました。
我慢してならさないといけないですね。

スマイルデンチャーだと右と左をつながなくても
大丈夫と言われたのですがどうでしょう?

166 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:56:50 ID:4oDRPCMF0
>>164
それは緩くなった入れ歯を無理に使ってるとか、負担をかけるような事をやったから
歯科医の設計が悪いとか調整が下手と言うのも理由になるけど
安定した入れ歯の負担で歯がダメになるのなら、何やってもダメになっているよ
それと虫歯ができるのは手入れが悪いから
入れ歯、ブリッジ、インプラントで手入れが一番簡単なのが入れ歯

167 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 08:41:23 ID:jmNPvLdgO
総入れ歯が一番手入れが簡単だろ?
抜いてポリデントにチャボンと浸けて就寝
翌朝水で洗い流してシャキーンと装着
抜ける歯も無いし歯を磨こうにも歯がないw

168 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:23:15 ID:oe4iJhLH0
>>164は自分が総入れ歯だから、部分入れ歯の人間を妬んでいるように見える
というか、20年で総入れ歯になりましたっておまえ、歳いくつなんだよ?
ここは30代までだから、年寄りは来るなよ

169 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:55:57 ID:1rdyf6eJ0
金具を引っ掛けた歯が負担になって
駄目になっていくのは常識。

170 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 12:16:55 ID:ppY1R8vf0
>>168

何歳でも総入れ歯や部分入れ歯の
悩みは一緒だよ
年でどうのこうのと言いなさんな
一緒に話をすればいいじゃない?

171 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 13:21:07 ID:oe4iJhLH0
>>170
若くない人用のスレは立ったんだよ
前スレで50歳近いおっさんが暴れて迷惑したから、誰かが若くない人用のスレを立ててくれたんだ
そのスレは最初のほうで紹介されてる
きちんと目を通してそっちへ移動おねがい

172 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:03:58 ID:ppY1R8vf0
いいじゃん
50才のおじさまでもおばさまでも
仲間に入れてあげれば
どうせあなたも「行く道」よ 

173 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:14:26 ID:uoeliapbO
だからその年齢は20代からしてみたら若くないんだろ笑
総入れ歯スレがあるんだからそっち行けよ。

174 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:18:19 ID:Mt5ZmxRI0
今17歳なんですけど
一番奥から2番目の歯が虫歯でだめになって
これは自歯として再生不可能ですとのことです。
ほんとーにありがとうございました。

175 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:22:28 ID:ppY1R8vf0
>>173

ぼーや
しつこいわよ

176 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:02:20 ID:oe4iJhLH0
>>173は俺じゃないよ
それより、きちんと意見してる>>173に対しての>>175の対応にいらっときた
ここは若い連中特有の悩みも出てくるわけで、そういう悩みを打ち明けやすい環境をつくりたいんだ
あなたがいくつか知らないが、40は軽く超えてるだろ?
若者ではない人用の入れ歯スレをつくってくれた人がいるからさ、そっち行ってくんない?
若くして入れ歯になった人間を馬鹿にしにきてんのか知らないけど、まじで邪魔なんだよ
50歳周辺の入れ歯の生活上の悩みと25歳周辺の入れ歯の生活上の悩みは、全然違うと思うよ
そういうところを理解して、まじめな態度で真摯に受け止めて欲しい

177 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:30:09 ID:c/7SVi2V0
正直20代でも若くない。
このスレは僕や>>174のような10代の入れ歯患者以外は書き込まないでくれ。
20代以上のジジババは総入れ歯スレに行って。

178 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:31:48 ID:c/7SVi2V0
>>176
お前だよ!
何若いふりしてるんだよ25歳のくせに。
おやじは書き込むなヴォケ

179 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:34:19 ID:xZePNuC20
10代の入れ歯スレ
20代〜30代の入れ歯スレ

って分けた方がいいかもしれん

180 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:42:59 ID:ppY1R8vf0
>>176

ベイビー
しつこいわよ

181 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:59:04 ID:uoeliapbO
次スレから『10代から30代のためのスレです。』って入れようよ。
中年が入らないようにさ。
名指しはしないがあいつ哀れだな。

182 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:42:00 ID:5gZNembJ0
>>181に同意かな。
>>179まで分けちゃうと、絶対数が少ないからいい意見とかが聞けなくなると思う。
少し幅があったほうが、経験談が聞けるし情報も多いと思うんだけど。
30代の人で「入れ歯なの」って周りに言ったら驚かれると思うけど、40代ならそんなこともあるかと周りが受け入れやすくなる感じがするよ。

そういう意味では30代の入れ歯も「若くして」と言えるのではないかなあ。

183 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:45:19 ID:Q80A3gJS0
君達時代を考えなさい。
今や80代で歯を20本残そうという時代ですよ。

50代で総入れ歯・・・若くして総入れ歯ですよ。

そもそも入れ歯に不便を感じたり引け目を感じるのに
年の差なんて無いと思うし入れ歯の経験談も大事じゃないのかな?

184 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:47:29 ID:Q80A3gJS0
>>181
私18歳なんですが・・・。

実は65歳だったりしてなwww

185 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 02:53:22 ID:zA/iFm660
なんか1名だけ20代以下の情報交換にこだわってる奴がいるよね。
こいつが1人で「20代入れ歯スレ」を作ってそこに住めば丸く収まるのにw

186 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:12:00 ID:FNy55NI90
>>171

私がそのおっさんやけど
なんか文句あるか?
入れ歯の悩みは世代別で悩みの質は
違うかもしれんが、根本は一緒、
私はここにもきまっせー (^_-)---☆Wink


187 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 11:04:12 ID:b+LCGL98O
10代限定入れ歯スレなんて誰も書き込まないよ。
めったにいないんじゃないの
ついでに50代総入れ歯もそんなにはいないと思う
部分入れ歯やブリッジは結構いると思う
70代でも天然歯の人はたくさんいるよ



188 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 11:18:11 ID:8Zhha4wy0
>>181に同意。

構造的な問題は年代関係ないけど精神面や周りへの対応は同世代の意見が知りたい!


189 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 11:19:02 ID:gETq92yLO
>>186
その悩みの質の違いが問題なんだと思う。
いかに根本が同じだとしてもな。

加齢臭漂わせてる40代以上のおっさんおばさんにはわからんよ。

190 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 11:38:10 ID:3xsztTWX0
三十代までと四十代以降で分けたほうがいいには同意。

四十代ならほぼ結婚してない?
悩む対象は家族と会社だと思うんだ。

三十代以前では結婚がまだだったり、友人関係の行き逢いも
やたら多かったりで、カミングアウトするかどうかも悩みどころ。

四十代の人が二十のときに入れ歯を入れた経験談を
話してくれるのは嬉しいけど、悩みをここで語られても
まだ共感できないし、アドバイスも出来ないよね。


191 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 12:01:53 ID:VwlaTnKw0
んだ、年上の人からも経験談は聞きたいな
長年使っててどうなった、自分はこうして悩みや問題を解決したとかさ
だから中年以降を全て排除っていうのは、情報交換という面では
損じゃないかなぁ

ただ「若くして」というくくりがある以上、どっからはもう若くないって
線引きも必要かなぁとも思う

もし、年齢でスレを分けるなら
 もう若くない方は、若くして入れ歯になったものに先輩としてのアドバイスを
 若くない方で、悩める方は、40代以上スレで相談を
みたいにテンプレに入れてみては?

192 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 12:16:42 ID:CcGHYQya0
「若くして・・・」
20代でも自分は爺、婆だと思う輩もいるし
50代でも自分は若いと思う者もいます。

匿名、匿年齢の掲示板で年齢制限などお笑いぐささ。

193 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 12:35:42 ID:azMlJzSq0
>加齢臭漂わせてる40代以上のおっさんおばさんにはわからんよ。
自分もいずれそうなるんだよ。こういうこと言って恥ずかしくないの??

194 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:24:01 ID:wXznefTW0
入れ歯で「若くして」なら50代まで含まれるだろ普通。
パート9まで続いてるスレで今までの住民を追い出そうなんてずーずーしい。
自分で20代の入れ歯スレを立てるべきだと思うが?

>>189
こいつだよね騒いでるキチガイは。
「悩みの質」とか言ってw
人生相談板にでも立てて聞いてもらったらいいんじゃないか?

195 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:32:35 ID:FNy55NI90
まぁまぁ
老いも若きも中年も一緒に
話せばいいじゃない
若い人には年上の経験も参考になると思うよ

196 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:01:07 ID:3xsztTWX0
いや、一般的に40歳ってのは初老と呼ばれる年齢なんですよ。
平均年齢から考えてみても折り返し点。

本人が若いと思うのは大いに結構。
周囲の同い年の人間より若々しいと言うことだからね。

ただどこかで「若くして」の線引きを入れなくてはならないと言うなら
四十代が一番適当だろうと思った次第です。

五十台になっちゃうと十代の人から見たら
自分の親と同い年かそれ以上の人になっちゃうんですよ。

197 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:13:46 ID:wXznefTW0
>>196
60歳で死んだ人に対して「まだ若いのに」と言うだろう
40歳で入れ歯の人にも「まだ若いのに」と思うだろう
「40歳ってのは初老」とかそう言う問題じゃない。
頭が悪そうだからわからないと思うが。

20万円のベンツは安いが20万円の歯磨き粉は高いだろ。
それを「20万円と言えば大卒初任給に匹敵」とか言っても意味無いし。

というか何の権限でお前が”どこかで「若くして」の線引きを入れなくてはならない”とか言ってるんだよw
お前の周辺の年代とだけ話したいならそう言うスレを立てろよ。
パート9まで何の不都合もなく続いてるんだからここは。

198 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:03:40 ID:sMTlJ0Dd0
う〜ん…このスレタイトルそのものを変えた方がいいような気がするけど…。
40代は確かに若くはないけど入れ歯をするにはまだ若いと思うよ。
私はまだ20代だけど、私のような年だと入れ歯をするには若すぎる年だと思う。

199 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:35:06 ID:dMI5lio30
40代を超えた人が謙虚ならいいんだけど、態度がでかすぎなんですよね
多少は自分はここにいてはいけないという思いを抱いて欲しいな
「若くして」っていうスレタイに対して、40歳超えた人が必死に自分は若いと屁理屈こねてる姿も滑稽で気持ち悪い
アドバイスとかしてくれるなら嬉しいんですが、ここにいる40歳超えた人はなんか精神的に幼い感じがしてどうも好きになれない
悩みは共有できないと思いました。
ここから立ち退いてもらうか、10代から30代のみなんで新しいスレに移動するかするのがいいと思います。
スレが必要なら、私が立ててみようと思います(スレたて失敗したらそのときは他の方におねがいしたいです)
今まで何の不都合もなく続いてきたとおっしゃってますが、今まで続いたからこれからも続いてOKだという考えを
40歳を超えた人がするっていうのも、幼稚でばからしい考えだと思います。
10代〜30代の入れ歯にしている人たちと異性に対する悩みとか親とかにどういっているかとか、そういう話をしたいです。
なので、40代以上が移動するかここに残るか、あるいは、10代〜30代が移動するかここに残るかで話し合っていきたいと
私は思います。

200 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:49:34 ID:CcGHYQya0
>>199
ちょっと質問だが
君は10代、20代、30代、40代、50代を
書き込みだけでどう見分けているんですか?

わたしは自称10代ですけど入れ歯スレを増やしても無駄でしょう。

分けるなら「部分入れ歯」「総入れ歯」。

201 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:01:36 ID:gETq92yLO
なんか煽りに釣られた中年どもがウヨウヨ出てきてお腹イパーイww

30代で入れ歯の人スレが別板に立ってなかった?


202 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:29:35 ID:FNy55NI90
(^凹^)ガハハ
糞生意気なベイビーちゃんたちが
なんかいろいろ言っておるようじゃぞ
自分1人で大きくなったような顔をして・・・


203 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:03:27 ID:3CMQ+w/60
>>199

ID:ppY1R8vf0  ID:FNy55NI90 ←主にこいつらのことを言ってるんでしょ

こんなの釣りだよ。
無視するのが一番。

204 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:12:15 ID:FNy55NI90
>>203

バッカだなぁ
だからベイビーと言われるんだよ

年なんかどうでもいいじゃないか
同病相哀れむ、だよ
みんなでいろいろな年の違いこそあれ
情報交換すればいいじゃん
何故必要以上に人を排除しようとするのか?

もう無用な議論はやめて
本来の情報交換の場に戻そうぜ

205 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:40:24 ID:dxehSgll0
50歳にもなって、そんなんなんだね
どういう人生歩んできたのか知らないけど可哀想だね
とりあえず、部分入れ歯なのか総入れ歯なのか教えて
それと年齢を詳細に教えて
若者たちにどのようなアドバイスが出来るのか、また若者たちとどのような部分で悩みが一緒なのか、教えて
釣りをしてるんだったら、本当にメーワクなんで、その場合は消えて。二度とこのスレに戻ってこないで。

206 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:42:58 ID:FNy55NI90
>>205

もう無用な議論はやめて
本来の情報交換の場に戻そうぜ  パート2

207 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 17:52:09 ID:Hn1jCQZe0
ahonoatumari

208 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:01:48 ID:r3rfKSrMO
けなしあいだけか?
あほばっかだなココは

209 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:02:43 ID:CjElToQ10
>>199-200
総入れ歯スレならこの板にすでにある。
これ以上、歯スレを立てるな。

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1194741291/l50
【老いも】総入れ歯スレ【若きも】


210 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:48:07 ID:dxehSgll0
>>206
質問に答えて
それさえできないの?

211 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:52:34 ID:CjElToQ10
>>204
>バッカだなぁ
>だからベイビーと言われるんだよ

↑こういうのがキモくて疎まれるんだよ爺さん。




212 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 19:01:37 ID:FNy55NI90
>>210
>>211

パート3  (^_-)---☆Wink


213 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 19:18:37 ID:wjb6Kpml0
なんかだんだんおかしなことになってきたよねココ。
このスレに来る人たちが考えてる「若くして」は、
一般的な年齢での若さ(50代の方にまだまだ若い、とかお世辞を言うような)という意味ではなくて、
「入れ歯をするには若い」ってことだと思うんだけど。
40代も後半なら部分入れ歯があってもそんなものかと思うけど、20代で恋人が入れ歯と聞いたらかなり驚くよね。

ところで、ちょっと資料としては古いけど、こんなの見つけたよ。
これをみるとやっぱり凹むなあ・・・

ttp://www1.mhlw.go.jp/toukei/h11hftyosa_8/kekka8.html

214 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 19:28:03 ID:6unVlPdl0
>10代〜30代の入れ歯にしている人たちと異性に対する悩みとか親とかにどういっているかとか、そういう話をしたいです。

これって身体の悩みじゃなく心の悩みだろ?
完全に板違いですから。

↓こちらへどうぞ

メンタルヘルス板
http://life8.2ch.net/utu/

人生相談板
http://life8.2ch.net/jinsei/

215 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:17:34 ID:D4Mhsm4gO
>>214
非常に適切な誘導ですね

216 :ガッツ4世:2007/11/29(木) 20:18:32 ID:3CMQ+w/60
放置すればよろしい。
相手をしたらスレが荒れるだけだ。

恐らくキチガイ1〜2人がIDを変えて、複数で書き込みを
しているように自演しているだけだろう。

217 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:18:35 ID:b+LCGL98O
虫歯になりやすいってあるのかな‥
すぐに神経までいっちゃうよ‥

218 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 00:15:51 ID:TSU90nbt0
あげ

219 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 00:44:32 ID:+Jb2OHtzO
誰か助けて
この前抜いたとこの歯肉を縫いあわせてた糸がダラーンと垂れてきた
出血はありません。抜歯してから5日くらいです。
すごく膿臭い。
どうしたらいいですか

220 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 04:38:39 ID:jyf13Xay0
>>213
根本的な話ですが、入れ歯は年寄りの物ではありません
ですから「入れ歯をするには若い」のように考える世の中は異常だと思います

歳を取ると入れ歯が増える理由は、一度虫歯になったのに懲りず、何度も虫歯を作るからです
ですから入れ歯は年寄りの物と言う状況は、歯を大事にしていない人が多い事の現れです
もちろん、その辺は歯科医の責任も大きいですが
入れ歯は嫌だ、でも虫歯を作るのは好き、そう言う人が多いんですよね

それと、入れ歯の金属のバネが見えるのを気にするのに、金属の被せ物は平気だったりする
そんな人が多いのも不思議ですね

221 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 04:39:51 ID:jyf13Xay0
>>219
抜いた状況がわかりません
そう言う事は、歯医者に電話して対応を聞いた方が確実です

222 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 07:05:30 ID:1DSFmV2T0
入れ歯になって私の人生変わったよ
まだまだ恋をしたり遊んだり楽しいはずだったのに、、、この歳で入れ歯なんて、、、
ある程度、年齢が言ってたら受け入れられるけど、19じゃ無理、、受け入れられない、、、

223 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 07:06:27 ID:7ufGn5Ip0
やっとスレが元通りになって良かったです
どんな世代でも
「入れ歯に適している」年代というものはなく
「この年でするとは・・・」と悩まれている人は
みんなで話せばいいと思います

224 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 07:59:24 ID:kj0TB1RyO
>>222
このスレの流れだとおまえのその悩みはメンヘル板でやらなきゃいけないそうだ。


225 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 08:00:18 ID:DM8BRQQK0
世界的に見て入れ歯ってやっぱりイメージ悪いのかな?
日本が特別ってことはないのかな? CMの印象とか 日本ってちょっととらえ方おかしいところあるじゃん
若くして抜歯した話よく聞くけど、その後どうしたのかな・・・と
みんな自分が入れ歯だとまず話さないでしょ
だから実は結構いるのかな?なんて思ってしまう
よくよく考えれば無い歯の部分を人口の歯で補うだけのこと
インプラントやブリッジを嫌って入れ歯を選択する人も多いと思うんだけど、それかそのままか?
だったら抜けたままならよくて、入れ歯だとイメージ悪いの? 変な話だな
もし自分の彼氏や旦那が部分入れ歯でも、全く問題ないけどな
でも男から見て女が部分入れ歯だと、どうなんだろう?
でもそれで嫌がられる位なら、その人とは縁がなかったってことだ

226 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 10:32:21 ID:1DSFmV2T0
>>223
よくわかんないけど、若い人の助言が欲しい、、、
荒らしをしてる年寄りの人となんて話したくない、、、
自分より若い女が入れ歯で、自分よりひどいのがいるって、笑われてそう、、、

227 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 10:39:11 ID:7ufGn5Ip0
>>226

若い人は子どもとか坊やと言われるとイヤだし
年配は年寄りと言われるのがイヤだし・・・

年配の人だとしても、周りがまだみんな入れ歯でないのに
自分が入れ歯だと悲しいものです
総入れ歯ならなおさらです
若い人がそうであっても
笑いなんかするもんですか
そんなこと考えないで下さいよ
みんな仲間なんですから・・・
除外しようとする人だけが「荒らし」なんですよ

228 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:20:19 ID:SLsgYKJL0
>>226
入れ歯は人間が生きて行く為の基本の食物を噛むために必要な物で
カツラとは違ってなんら恥ずかしいものでは有りません。
近視、乱視になって眼鏡、コンタクトをするのと一緒だと思います。
目が悪くなれば眼鏡、コンタクト
歯が悪くなれば入れ歯。
眼鏡を掛けたから入れ歯を入れたから彼女、彼氏から振られたとしたら
そんな相手は軽蔑すべきです。

しかし入れ歯だからといって馬鹿にされた人っているんでしょうか?

私38歳でブリッチと部分入れ歯しています。


229 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:34:33 ID:tjl/gMKM0
特に若くて歯が悪いって言うのは、
一般的にみて「きちんと歯磨きをしていないから虫歯になって入れ歯」
というようなマイナスイメージが強いよね。
つまり「だらしがないひと」、と思われがち。

もちろん事故だとか病気だとかで入れ歯になる人もいるけど、
かつらやメガネとはちょっとカテゴリーが違うのよね。

だから私は入れ歯だなんて人に堂々と言えませんが。

230 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:35:54 ID:tjl/gMKM0
訂正というか追加、「虫歯になって、それなのに歯医者に行くのを怠って、ひどくなって虫歯」

231 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:17:27 ID:i4EJKI0P0
ある程度の年齢でパートナーも入れ歯年齢ならお互い様♪
で済む気がするし、奥歯の部分入れ歯なら周りにはわからないから
入れ歯は食べる道具で恥ずかしいとは思わないけど…
事故だろうが虫歯だろうが入れ歯を外したら前歯が無い!!!!
って成ったら人相だって大分変わるし
眼鏡やコンタクトと同じようにナンテ考えるのは不可能だと思う。
就寝中は外さなきゃいけなし、若ければ若い程、
恋人や夫・妻には歯の無い姿を見られるのも、見るのも苦痛だと思う。

232 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:13:13 ID:SLsgYKJL0
>>231
眼鏡やコンタクトと同じように考えるのは確かに不可能だと
思いますが入れ歯に成ってしまったんだから前向きに考える方が
自分にとって幸せじゃないかなと思うんです。

入れ歯のため人生が嫌になるなら今ならお金さえ許せば
インプラントが有ります。

私は入れ歯が有りますが全然気にしていないので明るく生きてますよ。

総入れ歯の方の苦痛は自分は判らないのでパス。

233 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:36:52 ID:tjl/gMKM0
>>232
自分は受け入れられても周りはなかなか受け入れられないのが実際。
みんなが問題にしてるのは、入れ歯になった自分自身と向き合えるかということよりも、
周りの人間からどう受け入れられるかということなんだと思うけど。

234 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:07:29 ID:Rt7Tl/xi0
入れ歯の美人と健全歯のブス
どっちを選ぶ?

俺はたとえ総入れ歯であったとしても美人の方を選ぶな。

235 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:49:37 ID:SLsgYKJL0
>>233
貴方は友人や家族が入れ歯に成ったら受け入れずに
変な目で見てしまう人なんですか?
親友が入れ歯に成ったら馬鹿にしてしまうんですか?

ちょっと変ですね。

236 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:25:40 ID:8YWS5wSS0
奥歯を抜歯することが決まって、部分入れ歯確定した。

今日、付き合ってる人にそれを報告したらゲラゲラ笑って
ものすごい傷ついたから、自分もめちゃショック、ということを伝えたら
「でも現実じゃん、受け入れよう」と言われた。ふるの?と聞いたら「入れ歯だけでふらんよww」
と言われた。でも「残ってる歯を大事にしてこう。毎日ブラッシングチェックしてやる」と言われた。

婚約した。入れ歯がきっかけて・・・。

237 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:54:45 ID:akmNFyZDO
>>236
いい話だなぁ(ノ_・。)
人は皆大なり小なりコンプレックスを持ってるものだが
要は若い時から入れ歯人口が増えればそれが当たり前になるのに

238 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:02:47 ID:tjl/gMKM0
>>235
よく読んでね。
なかなか受け入れられない と 受け入れない は 全然違います。

思い込みが強すぎるんじゃないですか?
あなたはかなり変。

239 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:23:19 ID:Rt7Tl/xi0
>>236
なんだかネタっぽく感じてしまうのは俺だけか?

240 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:23:56 ID:8YWS5wSS0
>>239
すいません、本当の話です。

241 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:27:35 ID:Qutiwmgh0
>>234
美人はもともと容姿に気を使えるから歯を早いうちに失うほど
口腔ケアを怠らない。
美人で若いうちから遺伝性のものでもない限り
入れ歯なんて人あんまりいないよww
むしろブスで入れ歯の方が多いと思う。

242 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:30:55 ID:Rt7Tl/xi0
>>240
彼氏も歯が弱いのか?

>残ってる歯を大事にしてこう。毎日ブラッシングチェックしてやる

そうでなければこんな言葉は普通出てこないよな。

243 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:40:17 ID:8YWS5wSS0
>>242
全然弱くない。私がブラッシング下手で虫歯だらけになったの知ってるから
そういうセリフが出たんだと思う。

244 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 04:00:53 ID:abss+KPj0
>>241
おまいさんは例え話も判らないのかよwww


245 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 05:45:30 ID:qiKfgGJR0
これから入れ歯にする予定なんですが、違和感ありますか?以前部分入れ歯にした時喰い込んで取る時血だらけになったので怖いでし。

246 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 08:15:27 ID:3TgpoDm30
それなんてホラー映画?

247 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 13:35:36 ID:5G7ztgvY0
20〜30代で部分入れ歯の人って何%くらい居るのかな?

ネットで調べても検索できなくて、自分では1%くらいだろうと
予想してるけど、みなさんどう思いますか?

248 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:00:51 ID:abss+KPj0
>>247
ブリッジ、差し歯も含めれば20%はいると思う。
自分の周囲を見た感じ。

249 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:22:08 ID:uYmt843E0
今年新卒で入ってきた20歳の子が、前歯が差し歯だっていってたし、
28歳の同僚も前6本差し歯。2人とも虫歯じゃなくて、転んで折っちゃったんだけど。

他にも20代で、キャラメルだの、硬いもの食べて歯が折れて、インプラントだって人、けっこういる。

一方で、嘱託できてる72歳のじーさまが、昨日初めて1本だけ差し歯にしたといって
落ち込んでたわ。
今まで一度も歯医者にいったことないっていう50代のおばさんも2人いる。

年齢はあんまり関係なさそう

250 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:38:55 ID:XO152bIH0
差し歯を入れ歯に含めたら大変な数になるだろ

251 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:55:39 ID:HNUsrAByO
シンナーやシャブやってる人も、若いうちから歯を失う人が多いね。
本当に惚れた相手なら、入れ歯でも気にはならないけど、初めから入れ歯と分かってて好きになることは無いと思う。
障害者を好きになるのが難しいのと同じ感じかな。

252 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:04:24 ID:alPKHil80
>>251

私は眼鏡をかけています
眼鏡なしだと生活できません
視力の障害者です
あなたは頭(おつむ)の障害者のようですね
障害があるなしでの偏見は
おやめなさい


253 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:16:21 ID:5G7ztgvY0

医学的には、ブリッジやインプラントも入れ歯なんだけど
20〜30代で、取り外しをする部分入れ歯を使っている人は
どのくらいの割合でいるのかな?

254 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:17:43 ID:bB+UpUrr0
>>247
>>213のグラフで少しは分かるんじゃないか?

255 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:52:14 ID:fIVq7/rx0
最新の公的資料は厚生労働省平成17年度歯科疾患実態調査、
http://www.mhlw.go.jp/topics/2007/01/tp0129-1.html
詳細資料は
http://www.mhlw.go.jp/topics/2007/01/xls/tp0129-1-1.xls

これによると部分床義歯装用者は、
20歳代の被調査者279名の中には皆無(0.4%未満と推定)
30〜34では0.8%、35〜39では1.0% 
総義歯に関しては 20〜30代の被調査者715名中には皆無。
マイノリティーであることには間違いない、だからこそこういう場所を
大切にして情報交換しましょう。

256 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:13:27 ID:5G7ztgvY0
20〜30代で部分入れ歯は2%程度ってことか・・・・
たったの2%の中に入ってしまったと思えばかなり凹む。

50人に1人は居るのだから、特別なことではないと思うことにしよう。

257 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:25:03 ID:vj0DzgAe0
20代30台は入れ歯じゃなくてインプラントとか
ブリッジにしちゃう人が多いだけじゃないかしら。


258 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:38:26 ID:3TgpoDm30
>>252
あんたのレス、心の底から氏ねって思えた


259 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:54:51 ID:bB+UpUrr0
スルーしようよ、そんなレスでageるのは荒れるもとだよ。
お願いだからやめてくれ・・・

260 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:00:48 ID:alPKHil80
>>258 >>259

あんたらのほうがおかしい

261 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:04:04 ID:BHE1jRbB0
>>257
>>213のデータでは、ブリッジを含めると20〜30代で20%くらいになりますね

>>260
問題なのは>>251ですよね

262 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:07:54 ID:bB+UpUrr0

スルーすんのやめた。
>>260
アンタの物言いがおかしいよ。
偏見持ってるからそういう下品な書き方が出来るんだよね。

263 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:44:40 ID:BHE1jRbB0
>>262
偏見持ってるからそれが下品に見えるんですよ

264 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:49:51 ID:bB+UpUrr0
きもwwwwww

265 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:29:23 ID:3TgpoDm30
>>263って、いつもの年寄りのやつだろ
いいかげん出て行って欲しいよ。気持ち悪い。

266 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 04:50:59 ID:4vyPE8p3O
煽りに反応してる先輩がいるが聞いてくれ。
20代後半で上顎部分入れ歯になった…
取り外し可
保険適用なんだが、入れ歯が邪魔してラ行とかが言えない… 接客業だからキツイわ…
深い接吻に違和感ありありで、
もうね、あれよ、自費よ。

267 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:20:27 ID:w7hRA/cd0
入れ歯の異性と知り合いたい。

入れ歯同士なら、何も引け目を感じることなく
自然な付き合いができるから。

けれども、20〜39歳で2%なんだよね。。

268 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 11:42:30 ID:slOHv9Fi0
>>267
ここでオフ会やるのが手っ取り早いよね

2%ってことは100人に二人だから意外に少なくもないかなぁとオモタ
男女比も知りたい気がする
でもここでも既婚者の書き込みも多いから
出会ったときには、すでに相手が居る人かもしれないね
難しいなぁ


269 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 11:53:53 ID:1RZ+0JeU0
オフでみんなに会いたいけど、荒らしが混じってたら嫌だな

270 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:00:44 ID:w7hRA/cd0
35〜39歳の層で1%は意外だった。
中年を過ぎて40近い年齢になっても1%だもんね。。

271 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:03:50 ID:0nONsaoeO
すみません、数日前に書き込みした左上6番を抜いたものです。
昨日抜糸したんですが今日になってお茶を飲んだらそこが痛むんです。
起きて何気なく飲んだ最初の一口だけ痛くて今飲んでも痛くないです。
こんなふうになった人いますか?


272 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:54:03 ID:jecMm+M20
本当に少ないんだね..............................シュン(・_・、)


273 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:34:46 ID:w7hRA/cd0
若くして入れ歯は、なった者にしか分からない生き苦しさがある。
落ち込んで自殺を考えるくらい悩む時期があるのが普通だと思う。

同じような人が、少しでも多く居て欲しいと心底願ってしまった
自分がなんとも情けない。

けれども、人間ってそんなものだよなとも思った。

274 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:03:45 ID:9Diynj2d0
左奥歯2本なし

1.まず保険適応内の入れ歯を作ってもらう
2.様子を見ながらスマイルデンチャーにする
3.お金を貯めてインプラントにする

の予定です。

275 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:46:16 ID:hkA3+V700
ブリッジ20%てことは、5人に1人か。
こっちは思ったより多いねえ。

276 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:16:33 ID:Yws7mcG80
オフ会やりたいねえ。
私は既婚者だけど、それでも周りの誰にも話せていないからやっぱり孤独感はあるよ。
一緒に混ぜてくれないかな・・・。

277 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 19:09:57 ID:L15wVo9L0
入れ歯のオフは別に異性狙いのわけじゃないから、「若くして」に当てはまるなら既婚でもなんでもいいんじゃない?

278 :267:2007/12/02(日) 19:21:21 ID:slOHv9Fi0
入れ歯の異性と知り合いたいってカキコに続くレスだったから
既婚者云々って話しになっちゃたけど
既婚未婚問わずオフ会してみたいね
入れ歯の見せ合いっことかできるような個室のある店でさw

自分、仕切ってもいいけど居住地がなぁ・・・

279 :268:2007/12/02(日) 19:22:31 ID:slOHv9Fi0
すまん、まちがえた
上のカキコは>>268が書きました


280 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 19:48:52 ID:e2VD7yZC0
>>266
ラ行は、調整すればある程度の違和感は無くす事ができます

>>271
ドライソケットになりかけている怖れもあります


それと、出会い厨は出会い系サイトへ行ってください

281 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:02:16 ID:EinHUCNM0
>>270

だからね
40すぎても「若くして」と思うわけですよ
多分60の人でもそう思われると思いますよ
私が70をすぎていたら
「みんな一緒だから」とそんなに悩まないと思います
でもこのスレで同じ人がいると知って
励まされているんですよ

282 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:37:08 ID:+vkoUd5T0
自分だったらインプラント、ブリッジ、入れ歯だったら入れ歯がいいな
インプラント怖い、ブリッジ他の歯削るのヤダ
入れ歯だったら、どこも傷つけない

283 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:30:16 ID:Yws7mcG80
居住地かあ・・・皆さんどこなんだろう?
私は横浜。

284 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:17:31 ID:5b6yYA5eO
入れ歯同士で付き合うなんてやめといたほうがいいんじゃ?
もし結婚して子供できて年ごろになって両親ともに総入れ歯とか悲惨だよ
しかも馴れ初めがお互い入れ歯だったからって‥

285 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:18:31 ID:ESIgaEz70
>>283
私も横浜、川崎よりです。


286 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:42:23 ID:3QOeW85F0
>>284
馴れ初めがなんであろうと幸せになれればいいんじゃないの?
幸せになれるか知らんが。

287 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:54:51 ID:wFTMIKQ+0
>>283
だから、付き合う付き合わないではなくて、
単純にみんなで会っていろんな義歯にまつわる話をしたいなというだけなんだけど・・・
恋愛より先にまずQOLの向上が先じゃない?

288 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:55:36 ID:wFTMIKQ+0
>>287>>283にでした。
まちがえてごめんなさい。

289 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:56:33 ID:wFTMIKQ+0
また間違えたよ・・・>>284にです・・・重ね重ねホントにごめんなさい。

290 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 11:40:21 ID:xHeoNpAeO
俺は神戸
オフ会したいな…
「総入れ歯候補生の会」とかの名前で会場予約したり面白くね?
ところで最近は金歯入れてる人とか居ないねw

291 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 13:06:47 ID:Psc89EBj0
あらま、もう一人いますよ、ここにも。
神戸って若い入れ歯率高いのかもw
でも その会場名は却下やなぁ。
というか誰かの自宅とかじゃなきゃ 見せ合いっこは無理でしょ。

292 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 13:19:55 ID:+25SUXBT0
俺も神戸。意外に通院してる歯医者も同じだったりして。

293 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:03:38 ID:FKGDS2Xa0
30代だと、入れ歯・クラウン(差し歯)・ブリッジの
割合はどのくらいだろうか?
俺は10代でブリッジだったが、それ以降欠損はない。

294 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:51:11 ID:FfCwZOXy0


295 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 11:57:54 ID:QBzipJDI0
質問に答え、自分の“実年齢”と余命が分かるサイト
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9096.html

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)