2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常に喉(のど)が痛い

1 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 13:38:18 ID:FU7vNL3k0
2年ほど前から、涼しくなってくると常に喉が痛いのです。
喉が痛いので、たまに咳もでます。
痰がからんだような咳ではなく、乾いた咳です。
この咳が続き、急性気管支炎になってしまうこともあります。
この症状は、温かくなってくるまで続きます。

お医者さんに診ていただいたところ喉が過敏症と言われ、
咳止めの薬はもらえるのですが、根本的な解決にはなりません。

思い当たる節でいえば、アレルギー性鼻炎持ちであるということ。
小さい頃、軽い喘息を持っていたことがあるということです。
喘息は、水泳でほぼ治しており、咳がでることなんて滅多になかったのですが。

同じ症状の方いらっしゃいますか?
何かよい解決方法があればよいのですが。

2 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 13:51:51 ID:AQwwn3jwO
寝てる時に鼻が詰まって口開けてんじゃない?
濡れマスクおすすめ

3 :1:2007/11/08(木) 14:48:16 ID:FU7vNL3k0
>>2
口は開けて寝てると思います。
朝目覚めると鼻水が喉に溜まっていたりするので。
マスクして寝ることはあるのですが、濡れマスクは知りませんでした。
枕の高さを変えるなどして、口が開かないようにする工夫も必要かもですね。

ちなみに昼間は、症状が軽くなったりひどくなったりします。
喉は常に鼻水か痰(透明です)が絡んだような状態で、
軽い咳払いをずっとしているような状態です。



4 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 11:24:55 ID:mgvh7i/J0
 私も喉がよく痛くなる。風邪の症状がなくて喉だけが痛いとか、
違和感があるとか。
 そして同じく、アレルギー性鼻炎、喘息もち。(そして喘息も水泳でほとんど
でなくなったのも同じ)

 咳は出ないし、涼しい時期だけ、という自覚もないけど。

 昼に喉が痛くなるのは、口呼吸をしていて喉の粘膜が乾いて荒れやすくなるのでは?
私はひんぱんに一口水を飲むようにしてる。喉が痛いとき、水を飲んでいるときだけ痛くないから…
うがいをするのもいいかもしれないよね。
 関係ないかもしれないが、喉が痛いとき、たいてい唇も荒れてるから、乾燥が主な原因かと
思っている。

5 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:24:47 ID:/WABP1B00
俺もいつも痛いわ。もちろん痛さに波はあるけど。
今の時期から加湿器全開だけど、やっぱり朝は痛いんだよね…。

6 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 07:05:26 ID:fmMmAuwLO
喉がいたい(((^^;)
声も出ないくらい…
なのに仕事は飲み屋。
医者にしゃべるなと言われたけど、普通に無理だし

酒やけかな

7 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 01:54:00 ID:A9ZAND5p0
同じくのどが痛い。
数ヶ月前、喉に骨が刺さって2つの耳鼻咽喉科にみてもらったら、風邪ひいていないのにどうしてそんなに赤いの?といわれた。
そして先日、別の耳鼻咽喉科に行ってカメラで喉を見たら声帯まで赤いっていわれた。薬を渡されたけど変化なし。

いったい何なのか、気になるところ…。

8 :1:2007/11/14(水) 09:57:45 ID:KR7U8smx0
ぼくの場合は、まだ唇とかあれてないし
さほど乾燥もしてないにもかかわらず喉が痛いんですよね。

今日は痛みはさほどありませんが、
鼻呼吸を意識してやってると鼻水が喉に溜まり、
ずっと喉にそれらが絡んでいて咳払いがとまらない、という状況。

最近家で時間があるときはコレを使ってます。
効果はあるような、ないような??
ttp://www.healthcare.omron.co.jp/product/nes18_1.html

今気になっているのは、漢方とか使った体質改善ですね。

9 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:48:54 ID:2xtAT7xI0
あーーんって口あけたら喉ちんこと扁桃腺どうなってる?

10 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:02:16 ID:N0gKlQ1V0
>>1
溶連菌感染症に1票

11 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 22:54:04 ID:WUn4ouTaO
同じく二年以上喉の痛みと発赤が止まらない
異物感は無くなったがいい加減治したい
あらゆる検査したが結果的に咽喉頭異常感症と診断され現在に至る
耳鼻咽喉科の先生にはしつこく逆流性食道炎と言われてるが、胃腸科でした胃カメラ検査でその可能性否定されたんだよな〜
ほんと冬辛いわ

12 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 20:48:38 ID:zHnZhbRU0
口開けて寝てんじゃない?鼾かいてない?

13 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 06:05:14 ID:r8ayQ1cP0
>>12
アーーーーーっ!
鼾かいてるわorz

14 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 08:32:57 ID:Knn4rsLq0
咽頭炎や扁桃炎とか色々あるからね
しかも急性のや慢性のや

加えて、マイコプラズマや咳喘息、百日咳に肺炎、結核など色んな可能性がありえる
いずれにしても、早めに耳鼻咽喉科で見てもらうのが無難かも

15 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 11:50:11 ID:s3m9NlhSO
毎日起きるとすごい痛い

16 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 18:55:35 ID:Qgbuk0Te0
私も全く同じ症状…

朝起きると唾飲み込むと激痛で喋れないくらい痛い。
秋(寒くなってから)痛くなり始めて、冬になると更に悪化。
暖かくなってくる4〜5ヶ月くらい毎日激痛が続きます。
物を飲み込む時の異物感もあるし喉全体が赤くなってる。

ネットで対処法調べて
寝る時には首にタオル巻いて、喉乾燥させないように
こまめに水分とったりうがいしたりしてるけど…
ちなみにいびきもかかないし、意識して鼻呼吸で寝てる。

医者にも行ってみたけど原因はよく分からないっぽい。
これが治るならどんな事にも耐える覚悟はあるけど
何せ原因が分からないんだからどうしようもないよ…orz
ほんと冬になると辛くて鬱になる。

17 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:00:46 ID:Ps/9DruL0
入院してだけど睡眠ポリソムノグラフィーで調べてもらったら?

18 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 21:40:43 ID:fLFw7YW30
ふと素人が思ったんだけど、
秋から冬に季節性の鬱…仮面性鬱で身体症状が出てる、とか
そんなんないのかなー?

原因不明なんだったら、そんなこともありかな?

19 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 09:52:21 ID:/KgE+MYa0
永井真理子が声帯ポリープの手術 
http://news.ameba.jp/weblog/2007/11/8874.html

20 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:50:56 ID:iFyRRRLj0
ふぉも、喉痛いよ  あったかいときは平気なのにここ数年喉がダメになる
扁桃腺も今回はあれてるぞ 
しかも、鼻水だか・・・・淡だかが素直に出ないでくるじい
旦那はアレルギーなんじゃないかって医者で言われたみたいだけど、アレルギーを調べるのって血液検査でわかるらしい
でも その検査やってる病院って限られるみたい

21 :16:2007/11/27(火) 21:50:37 ID:mUhFBz0T0
私アレルギーだから調べてもらったことあるけど
血液検査で自分が何に弱いか全部わかるよ。

一般的な検査では花粉やハウスダストとかだけど、
細かい食品なんかも頼めば調べてもらえた気がする。
アレルギーでこんな痛みが出るものなのかな…
まぁ今度の休みもう一回診てもらってくるよ。

22 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:04:56 ID:Ds6jimGj0
以前、小さな診療所レベルのところで簡単な健康診断受けたけど、
そこでも「血液検査でアレルギーは調べますか?」って聞かれた。
既に調べてたから断ったけど。
病院では採血するだけで、実際の検査は専門の機関に血を送ってそこでやるので
たいていの病院でアレルギー検査はやってくれると思うよ。
料金は3〜4千円だったように記憶してる。

23 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 14:43:26 ID:rQPzyPxV0
クラミジア
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=658963

24 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:16:18 ID:FTlYF7Y10
わたしも常にノドが痛くて微熱気味。
ハナの奥もヒィヒィと痛い。ついに耳まで痛む。
10月頭から耳鼻科に通っている。
薬も飲んでいるけど変化なし。
だるい。

25 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:25:53 ID:eg58FquK0
たけしの家庭の医学見ようよ

26 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 10:59:10 ID:yz527UxeO
>>25
重い病気だったらとうしよう。ヾ(≧∇≦)〃ヤダヤダ

でも、不安なら観るしかないよな…、忘れるといけないから録画予約しとした

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)