2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頻脈・徐脈】不整脈 7【心電図】

1 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 00:40:48 ID:gtrl/oEZ0
不整脈について語るスレです。

情報交換、相談などなど、有意あるように使いましょう。
みんななかよく健康に。

・前スレ
【頻脈・徐脈】不整脈 6【心電図】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180028505/

2 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 00:42:25 ID:gtrl/oEZ0

・関連スレ・

 ■心臓とペースメーカー■
 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1142100013/l50

 期外収縮!!!
 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172121795/l50

 ww('A`)レvv [心臓スレッドpart11] ww(´ω`)レvv
 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1177310257/

 ☆★カテーテルアブレーションPart2★☆
 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1189985380/

3 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 00:43:46 ID:gtrl/oEZ0
お薬の情報はこちらも活用してください。

○おくすり110番 パソコン  http://www.jah.ne.jp/~kako/
           i-mode  http://www.okusuri110.com/i/
           vodafone http://www.okusuri110.com/j/
           EZweb   http://www.okusuri110.com/e/

○ジェネリック医薬品情報(ゾロ)から有名銘柄を探すのに便利です。
  ・ハイパー薬事典 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
  ・ケータイ版     http://www.jah.ne.jp/~kako/other/mobile.html

○妊娠とくすり http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html

○有名銘柄からジェネリック医薬品情報(ゾロ)を探すのに便利です。
  ・かんじゃさんの薬箱 http://www.generic.gr.jp/index_sr.php

○Yahoo!ヘルスケア-お薬検索 (処方薬の写真が見られます)
  ・処方薬 http://health.yahoo.co.jp/hospital/medicine/shoho.html
  ・大衆薬 http://health.yahoo.co.jp/hospital/medicine/taishu.html

○医薬品医療機器情報提供ホームページ(プロ向けの詳しい情報)
  ・医療用医薬品の添付文書情報 http://www.info.pmda.go.jp/info/iyaku_index.html
  ・一般用医薬品の添付文書情報 http://www.info.pmda.go.jp/info/ippan_index.html

○独立行政法人医薬品医療機器総合機構
  独立行政法人による情報なので信頼性あり
  ・くすり相談の情報一覧 http://www.info.pmda.go.jp/kusuri/soudan.html
  ・健康被害救済制度   http://www.pmda.go.jp/kenkouhigai.html
      相談窓口フリーダイヤル   0120-149-931
      携帯電話や公衆電話からは 03-3506-9411
   受付時間:月〜金(祝日・年末年始を除く) 9:00〜17:30

4 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 08:20:46 ID:RXSRRC930
>>1
モツカレ

5 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 15:48:47 ID:WgoDSfQn0
今朝、検査に行ってきました。心室性期外収縮でした。
いまホルター付けてます。自覚症状は無いけれども脈を取ってみると
安静時に四回か五回に一度は出るので、たぶん一万は軽く超える、
下手すれば二万オーバーと予想しています。
このスレで期外収縮二万発を超えている方はいますか?

6 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 21:09:50 ID:/p0dk9Si0
毎年健康診断で、不整脈と洞性徐脈というのにセットで引っ掛かる。
要精検と書かれて3年。来年の2月に病院行ってきます。

たまにすーっと血の気が引いて、なぜか心臓の鼓動に神経が集中する
「アレアレアレ、こえぇー」という感じがあるけど、関係あるのかな?

7 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 23:18:24 ID:VNtLkDPR0
妙に脈がゆっくりだな〜と思ったら二段脈だったorz
今まで出たことなかったのに…。

8 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 13:46:57 ID:N0KFVrvUO
頻拍でセロケン錠20mgを発作じにと薬をもらったんですけどセロケンは強い薬なんですか?

9 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 19:29:07 ID:oDQwIN+10
動悸が酷かったので一度1日分の心電図をとって見たが、心室、心房で計35回ほど不整脈があった。
期外収縮とか病名らしい話は何も無く、不整脈はあるが心電図を見る限り何の治療も必要ないとのこと。
不整脈は精神の不安定さは関係あるか?と聞いたら「ない」と医者は言ってたけど、
国立循環器病センターを見るとストレス等でも不整脈は起こりやすくなると書いてある。
結果聞きに行くときはある程度勉強して行かんとあかんね。

10 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:53:17 ID:AcmQvR5v0
実際ストレスで出るよねー
寝不足+緊張なんかしたら、バンバン飛びます。
あと、しゃがんだとき時とか。。


11 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 23:39:52 ID:tHW4xo310
飛ぶってのはどんな状態ですか。
打つべき鼓動が打たないって事ですか?

12 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 11:00:30 ID:kL6KIOY10
腕で脈をみてみると飛んでる時は一個抜けてます。
実際には一個早く打ってしまい、次の拍動まで
時間がかかるから、それが一個抜けているような感じがするらしいですよ。

13 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 12:25:26 ID:z8H+JmSxO
今度手術で全身麻酔するのですが期外収縮もちは全身麻酔平気ですか?主治医に話すつもりですが手術がなしになると困るのです

14 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 18:36:58 ID:VsoaAjle0
>>8
セロケンはベータブロッカーという薬で、
カテゴリー的には不整脈の薬だが弱い弱い薬。
頻拍とはPSVTですか?
頻拍と頻脈は違いますからね。



15 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 19:06:30 ID:kL6KIOY10
>>13
人によって違うかもしれないけれど、私は時々期外収縮が出るタイプですが
これまでの人生で違う病気で全身麻酔を5回ぐらいしましたが平気でした。
手術中も問題なかったそうです。
母も結構な期外収縮持ちですが全然大丈夫でした。
手術頑張ってね!

16 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 20:00:34 ID:ai09Oub00
>>5
私も安静時に二回に一回とか飛んでいましたが、動いてるときはでてなかったりするので、結果は4千回でした。
寝てる間も出てないことがあるので、思ったより多くなかったりしますよ。

17 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 20:59:03 ID:z8H+JmSxO
13です。>>15さんありがとうございました。
実は全身麻酔初めてなもので極度に心配してしまいました。医者には相談しますが、経験したかたの意見をききたかったので。
ありがとうございます。

18 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 21:34:18 ID:aKR21AiE0
>>6
たぶん、徐脈のために脈拍数が減少して、
その分の血流量を補うために一回の脈拍で
通常よりも多くの血流がおきているのでしないでしょうか。

どちらしても、そのような自覚症状があるのでしたら、
来年といわず、すぐにでも循環器科に検査にいったほうが
いいと思われます。

19 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 21:47:37 ID:rVG/FSKa0
昨日デスクワーク中に突然、心臓がドキドキして汗が流れ出して来て
体が脈に合わせてドクドク動く感じがした。
2時間近く経過して、やっと治まった。
帰りに心配になって、近所の内科で診てもらった。

血圧と脈のみ計って、
「期外収縮だと思いますよ。とりあえず、弱い精神安定剤を出すから
それを今夜は飲んでみて下さい。これで治まるようなら心配ないでしょう」と
言われたんだけど・・・・

聴診器も使わず、心電図もとらずに何か大丈夫なのかな〜?と心配になった。

実際、期外収縮と診断された方ってこんな簡単な診察でしたか?
明日、別の医師に診て貰った方が良いのかな?とも思って・・・・

20 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:27:11 ID:QlwHnMfo0
>>19
血圧と脈のみだと、わからないと思うので少なくとも
心電図とるとか、おきまり検査(心エコー、ホルター)
をやるところに行っておいたほうが、安心だと思いますよ。


21 :937:2007/11/11(日) 22:39:29 ID:rVG/FSKa0
>>20 レスありがとうございます。
やっぱりそうですよね・・・
今後連続して出るようなら、ホルター付けて検査する必要があるって
言ってましたが、何となく不安なので明日にでも循環器科のある病院で
診て貰う事にします。

22 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:04:11 ID:TTjEwcYH0
たまに鳩尾のあたりでドクドクッと早く脈打つ感じがして
その状態で動くと軽く息切れしたりすることがあるのですが
心臓に関係あったりしますか?

23 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 18:32:49 ID:oKEuuY4I0
>>22
不整脈かと。

24 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 20:07:46 ID:5lYMr3ZU0
あげ

25 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 20:28:34 ID:pLkb0lsr0
初めまして
健康診断で房室ブロックT度とありました。
近所の病院に行きましたら、来週に改めて心電図と血液検査をしましょうと
いう事になりました。心臓の筋肉の働きが血液検査で判明するようです?

放置でも無問題かなという気もしますが、こんな検査が必要でしょうか・・・
ぐぐるとT度程度なら放置という場合も多そうですが。



26 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:59:36 ID:q4CLiSIXO
全く心配いらない99%放置だろうげど、
今までエコー等の心臓検査を一度もした事が無いなら、
ホルターまでもやったら、7千円くらいかかるが、一度はやって置くべきかも。
心臓検査をした事があるなら、健康診断で1度ブロック指摘されただけだから俺なら行かない。

27 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 00:16:32 ID:fhRsGp0KO
あと、心臓の筋肉の為だけを主眼にした血液検査なら無駄では?
1度ブロック程度なら、心電図と、やってもエコーだけで終わりだと思う。
健康診断で血液検査してるだろうから、
ヒンミャクが原因の器質的な病気や冠動脈の病気疑われない限りや、
本人が望まない限り血液検査は要らないと思う。

28 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 04:06:10 ID:GjGt8bPvO
寝ている時、いきなり心臓がジェットコースターに乗った時みたいにヒュンッとなって目が覚めることがあります。
別にその原因となるような怖い夢、落ちる夢などを見ているわけではありません。
これって不整脈のせいとかなんですかね?
たまに期外収縮が出ているという自覚がありますが普通の短い心電図では全く異常なしでした。
同じ症状の方いませんか?

29 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 12:39:54 ID:sODureEY0
>>26-27
レスありがとうございます

心臓検査はやった事ないです、今回が初めてになります。

>あと、心臓の筋肉の為だけを主眼にした血液検査なら無駄では?
>1度ブロック程度なら、心電図と、やってもエコーだけで終わりだと思う。
>健康診断で血液検査してるだろうから、
健康診断の結果を持参して先生に見てもらいました。区の無料検診でした。
血液検査自体も簡易なモノでした。血液検査は先生からの提案です。
先生がおっしゃるには、CPKを調べましょうとの事でした。

食事を摂らずに午前中に検査しましょうとの事です。


30 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 15:24:14 ID:uUR7E2WmO
私も1度のボウシツブロックで、
定期的にCK値調べているのでわかりますが、
おそらく、ボウシツブロックで検査をしても
異常は出ないと思います。
私の場合はコレステロール値を下げる薬を長期間服用し続けているから
定期的に血液検査をしているからで有って
心臓でCK値が異常出るのは心筋梗塞とからしいですからね。
他は皮下注射や激しい運動くらいかな?
ただ、一度CK値を調べておいても無駄では無いと思いますよ。


31 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:33:10 ID:IZxFLRUO0
>>28
心臓で無いと思うよ。
複数回起きているようだし精神的なものでしょうな。
大穴でPSVTと期外収縮の頻発症状だが、
ハッと目が覚めた時に自分で脈を確認しているだろうから、
そうだとしたら、前者は否定されるだろうから、
後者だろうね。期外収縮起こすと、一瞬脈が速くなるからね。
その時にそういう風に感じたのかも知れないが、
おそらく精神だろうな。


32 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 19:57:02 ID:aaZtbls8O
心エコーっていくらかかるんでしょうか?
35000円って言われたんですがこれって適正価格?

33 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 20:10:34 ID:pNKYy15uO
今日、心エコーと血管年齢を計る検査を受けてきましたが
三割負担で総額3800円でした。桁を一つ間違えているのでは?

34 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 20:53:12 ID:aaZtbls8O
心エコーとアイソトープで38000円で あまりに高いから何が幾らなのか訊いたら心エコーが35000円だと言われたんです >>33
やっぱり変ですよね 別の病院でも訊いてみます ありがとうございました

35 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 21:09:52 ID:5X7PJ7mS0
>>32
保険が効くともっと安いよ。
最初から「検査」目的ならダメ

36 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 00:42:35 ID:7n9eQo2JO
オシム日本代表監督はAF持ちだったのでしょうかね?
心源性の脳塞栓だったのだろうか?
ディアベも有ったらしいし。
薬で細動は完全に防げないにしても、
ワーファリンで血栓を予防するのは高齢になれば難しいのだろうか?
仮にそうであれば、アブレーションを積極的にやった方が良いものなのか?
ふと、気になったので書かせていただきました。

37 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 18:33:38 ID:J4YGtUSIO
>>31
あーやっぱり精神的なものなんでしょうか?
実は今自律神経失調症で精神的に不安定なので、そのせいかなあと思ってはいたのですが。
見事言い当ててもらえて安心しました。
レスありがとうございました。

38 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 19:51:20 ID:1O6TAXTYO
約3年前に右脚ブロックの不整脈と診断されまして、念の為に病院に行くようには言われましたが行っていません。
胸痛などはあります。
冬になると右半身だけ異様に冷たくなります。末端冷え性のようなので冷たいのは仕方ないのですが、右手、右足が明らかに左より冷たくなり温まるのも物凄く遅いです。
これは不整脈のせいと考えて良いのでしょうか?
長文失礼しました。

39 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 20:57:18 ID:/kUqYn2U0
>>38
誰も答えないので・・・

完全ですか?不完全ですか?
どこで診断されたのか、年齢等の属性もわかりませんから完全な回答では有りませんが、
心筋梗塞の既往等や心筋症等の器質的な異常が無い場合は通常放置かと思う。
主訴の末端冷え症と右脚ブロックのリンクは通常考えられません。
ただ、胸痛の症状と、念の為に病院に行くようにと言われたのが多少気になります。
と言うのは、3年前の時は放置でよろしかった右脚ブロックの診断時の状態と比べ、
今回は悪化または変化している可能性も否定できないからです。
その為には、循環器に行って、US等検査をして、
胸痛との関連性を否定してもらった方がよろしいかと思います。



40 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:10:31 ID:bRyTVSFmO
>>39
レスありがとうございます。38です。

確か、不完全だったと思います。
えと、高校1年の時の健康診断(心電図検査?)で発見されまして今18歳です。時間があれば一応、病院で検査してみて下さいと言われただけでした。
高校時代は滅多に胸痛などはありませんでしたが今年に入ってからは度々起こっています。
では右半身の冷えと不整脈は体質(?)のようなもので関係無いのですね…。勘違いすみませんでしたm(__)m

41 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 08:56:49 ID:0HzaBlfl0
小学4年生のときに胸痛が起こり
もう汗だくで、胸は苦しく、なんか銃で心臓を撃たれるような感じで
もう死ぬのかなーって涙流して、一番ひどいときはうちから搾り出したような声で
あまりの痛さに叫んだりしてました
医者さんには5分ぐらい胸にああいうあれをつけてもらって調べてもらいましたが
「変なところはない」とのことでした
次の病院でまた念のため医者に調べてもらいましたが、異常はなかったらしく
「私も中学生のころ胸痛だったよ。でも今は大丈夫」とか言ってましたが、何か腑に落ちず・・・

んで、たま〜に胸痛が激しくなったりならなかったり、年々そこまでひどくはなってこなくなり
2ヶ月に一回、4ヶ月に数回、って感じで、胸がズキッ!ってなる回数は少なくなりました
それでも今、たまに胸が締め付けられるような、死ぬような、一瞬ですが胸痛がありますが・・・

なんだったんだろ・・・ホントに異常はないのか・・・?
もう2度と味わいたくない・・・胸にコリコリしたものができていたし・・・

42 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 15:13:37 ID:dGppAHJe0
>>41
不整脈や狭心症は、検査をしている時に発作が起きなければ「異常なし」に
なってしまうんですよね。

まあ、問題ない期外収縮か肋間神経痛だと思いますが。

43 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:53:23 ID:jkuShSnk0
動悸が一日中続く感じなので心電図や血液検査を受けたのですが、
異常がなく精神的なものからくる頻脈だと言われました。
また熱も常に36.7度くらいあるのですが、
単なる精神的なものでこうなる事ってありえるのでしょうか?
ちょっと歩いただけでも息切れする程なんですが…

44 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:37:04 ID:MPCRvTk+0
仕事中に急に心臓がバクバクしてきて頭から汗が流れてきた。
不思議と汗は身体には、かかなかった。
バクバクしているのと同じリズムで身体も揺れてるような感じで
脈を計ろうとしたけど、焦っているせいか脈が取れなかった。
結局1時間後くらいに元に戻った。

夕方、近所の医者に行って話しをしたら、脈と血圧だけ測って
「期外収縮だと思います。今は血圧も脈も正常だから心電図はやっても仕方ないです。
弱めの精神安定剤を出しますから今夜はそれを飲んで寝て下さい」って言われた
んだけど、そんな簡単に期外収縮だって診断出来るモノなの?

期外収縮って、ネットで検索したら脈が飛ぶとか書いてあるけど自分は脈が飛ぶって
感覚は全然ない。
ただ心臓がバクバクして息苦しかっただけ。
こんな事、初めてだったから死ぬかと思った。

45 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:07:23 ID:IyPXpgC90
>>12
ありがとう。
その事だったのか。

46 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:51:30 ID:9ZC6Ogac0
自覚症状はないのですが
健康診断でひっかかってしまいました
>>44さんと同様に脈が飛ぶらしいのです
こちらは洞性徐脈と診断されプロタノールSという薬を処方されました

副作用が心配なのですが
ずっとのみ続けなければならないものなのでしょうか?
ググルとそれなりに強い薬とのことなのですが・・・

また、洞性徐脈は日常の心がけで良くなるものなのでしょうか?
生活習慣の改善等で何とかなるのならなんとかしたいのですが

わかるかたいますか?

47 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 01:05:19 ID:reP4LBSg0
>>46
叔父が洞性徐脈ですけど、問題ないので放置でいいと言われてましたよ。
徐脈による目眩や悪寒などの症状はあるんですか?
なんか医者から碌な説明を受けていないようですが、循環器の専門医に診て
もらって精密検査を受けた結果、薬を処方されたのですか?
もしそうでないのなら一度専門医に診てもらうことをお勧めしますよ。

48 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 03:18:38 ID:MDc+3zxs0
ホルターの結果でとりあえず今まで通りの投薬に
なったのですが、平均脈拍105最低72最高150って
やっぱり脈拍早いですかね。他の人のデータは
分からないもので。別に普段通りの生活で全力疾走
とかしたわけじゃないです。

49 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:48:22 ID:8YAP1Gwt0
ここ数年、夜フトンに入ると不整脈がおこります。
脈が7回に1回位とぶ感じで少々息苦しくなります。
数分で落ち着きます。やっぱ病院に行ってみたほうがいいのでしょうか…?

50 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 01:38:07 ID:esHXaQ4L0
>>49
七回に一回の頻度でしかも数分で治まるなら大したことないと思いますが
一応病院には行った方がいいと思います

51 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:14:00 ID:J7lvfZ7o0
足湯で心臓血管機能改善@読売新聞
※重症患者の場合

52 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:40:54 ID:IVeBZ+kz0
>>50
49ですがありがとうございます。
「さあ寝よう」と思って横になるといきなりくるんですよね、不整脈が。
その時以外は全くなんともないんですが。
今すぐは難しいですが、近いうちに病院に行ってみようかと思います。


53 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:42:38 ID:6cAe4oIl0
ここ数週間、急に食道から胸の真ん中あたりで
1時間に10回くらい「ドクンドクン」と
決まって2回波打ちます。
緊張した時になるような大きな脈を打っていて・・・
今までに、こんな事がなかったので不安です。



54 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 01:01:58 ID:yx7cjd0jO
俺も同じ。息を吐いた時にそうなる。今までこんなことなかったのに。

55 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 11:38:34 ID:wQyMFjFr0
階段を上った後に、動悸される方いらっしゃいますか??
特に、出先の階段で。

56 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 19:02:56 ID:Prt6Uf+JO
やっぱり心配なら病院に行くべきだと思う
怖がらせる訳じゃないけど一番大切な臓器じゃん
止まったら終わりだし・・・

とICD入れてる心室頻拍&心室細動患者が言ってみる

57 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 19:33:31 ID:HKjh1vCv0
1週間前くらいから、5分に1回くらいで心臓の辺りがあ不整脈というか?
「ドクン」という不規則に1回だけ大きく脈打つ感覚があるのですが、
その場合は心臓を疑って、循環器科に行けばよいのでしょうか?
教えてください。m(__)m お願いします。


58 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 19:39:20 ID:Prt6Uf+JO
心臓ならば循環器科

59 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 19:57:14 ID:HKjh1vCv0
>>57です。 >>58さん、サンクスです!

60 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:06:02 ID:wQIcgc4k0
今心臓がドクンドクンぅてはねあがっれ痛い
たすけてどうすればいい

61 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:13:11 ID:Prt6Uf+JO
救急車呼んだほうが良いんじゃない?
苦しいんでしょ?
家族はいないの?

62 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:52:32 ID:g6A4gRJN0
>>57
期外収縮っていう不整脈だと思いますよ。
期外収縮のスレもあります。
一度循環器科です。

63 ::2007/11/26(月) 23:48:23 ID:7kLj76nv0
期外収縮!!!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172121795/

64 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 09:36:13 ID:TZZWONOb0
いつも思うんだけど、病院に行く前の前段階としてここを参考にするのは
良いと思うんだ。
でも急に具合が悪くなった時は書き込むよりまず病院でしょ。
素人判断は危険だと思うよ。

65 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 12:20:43 ID:hZZCxz4G0
あれから少し横に寝て落ち着いた。
たま〜にこうなるんだよな。心臓が跳ね上がるような、ドクンドクンって張り出すような痛さ
悪いときは一週間に三回のときもある。呼吸の仕方が変なのかな?

どちらにしろ、胸痛自重しろ

66 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 14:46:06 ID:1xIaWPIRO
↑苦しいのに病院に行かないの?

67 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 15:19:47 ID:hZZCxz4G0
いや、もういつものことっぽいし
どうせ病院行ったってその頃には発作終わってるだろうし

意味無いだろ。痛みを抑える薬があるわけじゃないし

68 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 17:10:53 ID:EuaxpvNH0
最近、心臓の辺りが小刻みにブルブルと振動する感じがして
続いてバクバク・・・とした鼓動を感じる時があるんだけど
こういうのって不整脈っていうの?

今まで心臓に限らず内臓系で故障した事がないので、良く分からないんだけど・・・

69 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 17:42:13 ID:7b5cM5NYO
ブルブルの後にバクバクは、弁膜の異常の場合有るよ。
俺が入院した時の同室の患者がそのような症状がたまに有り、
念のためにエコーしたら弁膜症で人工弁の手術必要な状態だったみたい。
携帯電話のブルブル見たいな症状の場合なら特に注意だよ。
念のため循環器で検査をするべきだと思う。

70 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:04:32 ID:92wPcs8F0
発作性の不整脈持ちの人って、みんなどんな仕事をしていますか?

71 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:47:35 ID:1xIaWPIRO
>>67
昨夜は心配したけどお節介みたいだったね
自分で解決してるじゃん

72 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:07:15 ID:82ZRjOkE0
>>70
ソフトウェア関係のプロジェクト管理しとります。デスクワーク主体です。
頓服用の抗不整脈薬を常に携帯しています。先日通勤途中で発作
起こして、駅のベンチでしばらく動けませんでした。

73 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:55:56 ID:Q9ki5u6fO
動けなくなるくらいの発作性不整脈の発作って心房細動?
PSVTだけど、いつ落ち着いてくれるのだろうと
焦るけど、動けない事は無いな。

74 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 02:49:15 ID:idJ8jc7l0
>>67
心エコーや24時間心電図で検査すれば異常が見つかるかもよ。
狭心症になりかけとかだったら大変だから病院には行っとけ。

75 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 06:38:06 ID:iUCur1vEO
>>67
頻繁に発作が出ているのなら、病院行ったほうが良いと思いますよ。
放っておくのは危険ではないですか?

76 :70:2007/11/28(水) 07:49:26 ID:2nN1yM0t0
>>72
やっぱり頓服を携帯しながら、普通に仕事されているんですね。
「発作性」というだけあって、いつどこで起こるか分からないので、不安だと思います。
だからといって、家でじっとしているわけにはいきませんし・・・。
仕事を探すのに、すごく悩みます。


77 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 13:39:09 ID:GGZi20pl0
始めてここにきました。ここでいいのか分からないけど、質問させて下さい、
今妊娠中(7ヶ月)で、妊娠前から、一日に何回か、一瞬喉が詰まったようになり、
すぐに脈に手をやるとリズムが乱れていたり、早かったり飛んだりしています。
妊娠してから頻繁に感じるようになり、ちょっと不安です。その後動悸が激しくなったり、胸が苦しくなる、
と言う事は特にありません。特に生活に支障もないですが、これも不整脈になるのでしょうか?
2年ほど前に、不安だったので心電図とって貰って、ホルター?一日つけたけど、異常なしでした。
(今思ったら、その日はたまたま出なかったんだと思います。)
なるときは、朝昼晩関係なくです。



78 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 15:18:32 ID:b/V+ceuOO
>>77
妊娠はしてないけど私も同じ症状みたい。
みぞおちのあたりでポコンポコンという違和感があって喉に小さなゲップをこらえてる時の様な感じを覚える。
(実際小さなゲップがあがったり咳がしたくなったり)
最初は横隔膜がけいれんでもしてんのかなー?ぐらいに思ってたけどこの症状が続いたら気が遠くなりそうになる。
脈を取ると
トン、トン、ンン…トットンってなってる。


79 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:15:51 ID:GGZi20pl0
>>78
ほぼ同じです… 確かに小さい咳も出ることよくあります。
何なんだろうね… 確かに、そういうときだけ心臓?がちょっと強く動く感じがする。


80 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:31:12 ID:iUCur1vEO
一度、循環器科に行く事をおすすめします。

81 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:45:08 ID:0URRnOId0
>>77

>すぐに脈に手をやるとリズムが乱れていたり、早かったり飛んだりしています。

期外収縮、発作性心房細動の可能性が高い
私が発作性上室性頻拍持ちなので、
仮に発作性上室性頻拍なら、脈は150以上の場合も有りはやいが、
リズムに乱れは無く、一定です。
早いと言うのが、ほんの一瞬なら心房細動より期外収縮だと思う。
脈のふれかたが早い、遅い、強い、弱いが混ざっているのが心房細動です。

>その後動悸が激しくなったり、胸が苦しくなる、
と言う事は特にありません。

上室性発作性頻拍の可能性が極めて低くなると思います。

>ホルター?一日つけたけど、異常なしでした。

期外収縮だとしたら、ホルター1日つけてゼロと言うことは普通は有り得ない。

この3つから考えて、極短時間で消失する発作性心房細動の可能性か
期外収縮の二段脈等の可能性が高いのでは??
いずれにしても、直ぐに脈が乱れているのを手が確認しているのだから、
不整脈が出ているのは間違い無いですよ。
2年前に検査したきりなら、精密検査した方が良いと思う。

>>78さんは、>>77さんのように、
脈が早かったりしていないのであれば、
小さなゲップや咳などの症状から、期外収縮の典型的な症状だと思う。



82 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:25:48 ID:GGZi20pl0
>>77です。
ありがとうございます、そういえば、妊婦検診のとき血圧と体重を毎回計るけど、
脈が、107とかです。激しい運動もしてないし、大して緊張もないのに。
昔は違ったなぁ。普段も1秒に2回くらい打ってて、身近にいる人に比べたら
明らかに私はやいよな、って実感してる。
この不整脈って、原因って何なのでしょうか・・・

83 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:31:19 ID:iUCur1vEO
自分の経験からだけど、最初は期外収縮と診断されて「薬は必要ない」と
言われて安心していた。その言葉を信じていたら病気(その時点でわからなかった)
が進行して心室頻拍になっていた。
今はICDを入れているけど、素人判断は危険だと思った。

84 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:01:15 ID:0URRnOId0
>>82
常に107前後なら洞性頻脈で、
原因はストレスなど精神的なもの(緊張有無問わず)の場合も有るし、
甲状腺機能障害(甲状腺機能亢進症)などの病気でも頻脈気味になりますが、
現実に乱れたりする不整脈が出ているのですから、
一度、出産前に循環器で甲状腺の血液検査と心臓の精密検査を
してもらった方が良いですよ。


85 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:20:59 ID:b/V+ceuOO
>>81
遅くなりましたがレスありがとうございました!
期外収縮を早速調べてみましたが私もこれが一番当てはまると思いました。
今日は1日不整脈が治まらずにしゃっくりが止まらない感じに似た不快感を胸から喉に覚えたまま過ごしました。
今までこんなに長い不整脈が出たの初めてです。
明日は循環器科に行ってみます。


86 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:07:56 ID:n/DlFQxrO
妊娠中なのに1日中我慢してたの?
自分1人の身体じゃないんだから労らないとね!

87 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 07:50:59 ID:Vr5CB/pa0
>>64
同意!
ここでアドバイス求めたりしたりするのは結構だが
それを鵜呑みに安心しちゃいかんだろ
最近の書き込みはどっかずれてるとオモ

みんな!体を大切にしろよ!

88 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:12:19 ID:n00/xSwM0
>>84>>86
ありがとうです。次の検診の時に、循環器科行ってみますね。
何か、怖いなぁ、何言われるかな…(汗)

89 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:26:22 ID:n/DlFQxrO
>>88
何も怖くないよ
怖がって放っている方が怖いよ
お母さんになるんだからシッカリしないとね
子育ては体力がないと大変だよ

…と6年前から闘病中の私が言ってみるwww

頑張ってね!

90 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:51:26 ID:n00/xSwM0
>>89 
そうですよね。 実は誰にも言えずに黙ってたから、(気のせいかも、って)ちょっと勇気出ました。
>>89さんもお大事にしてください 6年かぁ…長いけど、一日でもよくなる事を
祈ってます!

91 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:47:23 ID:9rZ/4kBp0
>>88
>>何か、怖いなぁ、何言われるかな…(汗)

その気持ち、凄い解ります><

92 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:06:44 ID:RqU/XZKR0
>>77
私も今妊娠6ヶ月です。二人目ですが、一人目妊娠10ヶ月あたりから心室期外収縮になりました。
今回も3週間ほど前に、急に脈がはやくなったり遅くなったりしたので、持ってる携帯型心電図計で測定してみてもらったら、上室性の期外と頻拍でした。
1分位で治まるし、脈拍も110くらいなので放置でいいと。
77サンも同じかもしれませんね。
それから妊娠中は脈拍が普段より速くなりますよね。
私も60くらいなのが最近は80くらいです。

93 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 02:00:09 ID:DJManwDkO
レート110の上室頻拍なんて有るんだ。
110なら、急に発作出て普通に脈が戻るのを
体動かしたりしてたらわからなそうだ。
やっぱり心電図で、P波の有無で区別するしかないだろうかね。


94 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:29:51 ID:SybL93z9O
このスレにはたまにお医者様が登場するの?

95 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:47:47 ID:vB52HyTR0
>>94
そんな暇な先生いないだろ
日本の医者1人がみる患者数は
すさまじいらしいからな

96 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 07:54:16 ID:pX94aj350
でも医者っぽいカキコの知ったかぶりいるよなwww


97 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 14:56:04 ID:KzS/+MI4O
心エコーを今度やることになりました。どういう検査ですか?怖いですか?

98 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:01:03 ID:BkvL9EOl0
心エコーは痛くも痒くもないよ。
胸に計測器をあてるだけだから安心して受けてきてください。

99 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:20:45 ID:kT71PWQxO
今年の2月に健康診断受けて心室二段脈だと言われました
医師は大丈夫だと言っていましたが私本人は胸が痛いしとても大丈夫だとは思えません
万が一死んだりしたらと思うと余計にドキドキして苦しいです
薬も体に合わないみたいだしやはり手術しかないでしょうか?

100 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 02:37:14 ID:/pqlF4q7O

二段脈って苦しいよね

私は心臓に気質的な問題があるんだけど、発作起こした時は本当に苦しかった
先生は「死にませんから」って涼しい顔で言ったけど、内心『この野郎!』と思った
結局は『野郎』に殺されかけて(別件で)別の病院に通ってる

そこは自宅からかなり離れてるので、救急病院を紹介してもらって態勢は万全
左胸にICDが入ってるけど、いつもと違う時は速攻で病院に行ってる

私の場合だけど、二段脈から別の不整脈も誘発されるのが良くないみたい

気質的に異常はないのですか?

101 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:41:01 ID:bBaCm68hO
二段脈ってどれくらい続くと苦しくなるの?
俺も安静時にたま〜に1分くらいなるけど、特に目眩や息苦しさは感じない。
そして立ち上がったり姿勢を変えたりすると消える。

102 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:06:56 ID:w7E4xaif0
>>101
人によるんでない?
長く続く人もいれば、短いのが何度も繰り返し出る人もいる

103 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 11:55:31 ID:6bgnN2DbO
そういや大分前にどこかの宮様が突然心停止して亡くなったよね
あれ病名は何?

104 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:05:31 ID:/pqlF4q7O
虚血性心不全による心室細動じゃなかったかなぁ…。

105 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:23:49 ID:6bgnN2DbO
レスありがとう
聞いておきながら言うのも悪いけど病名聞いてもよくわからないなぁ
とにかく心不全はナメたら怖いってことですね

106 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 13:34:52 ID:TJAad8AK0
>>103
心室細動。
知人の彼女(当時25歳くらい)もテニスやった後に同じ病気で亡くなってる。

107 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 16:48:06 ID:/pqlF4q7O
心室頻拍→心室細動でICD作動の経験あり
入れて退院した翌日だったから、入れてなかったら今頃は三回忌でした。
頻拍から細動に移行する時の瞬間は息も絶え絶えで終わりだと思いました。
作動した瞬間はすごい衝撃で耳がキーンとなりました。

108 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:38:56 ID:pJ8E2KYV0
私も時々二段脈が続きます。
気質的に異常はないっていわれているけど、二段脈から連発とかになったりもするんですよね。
そう思うととても恐ろしいです。

109 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:41:00 ID:vgjZ4ZHN0
そういえば、前にテレビで、
西川きよしがブルガダ症候群の疑い、
高橋ジョージがQT延長症候群の疑いのようなことを言われていたが、
ICD入れたのかな?

110 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:31:26 ID:/pqlF4q7O
>>108
気質的に問題がなくて良かったね
連発する時って冷や汗が出てくるよね
誰かと話してる時や外出先で横になるわけにもいかなかったりするし・・・

今はアンカロン200_と毎食後にメキシチール飲んでるんだけど、一番合うみたい
それでもダメな時はキシロカインの注射や点滴をする→入院ってパターン

111 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:18:44 ID:KjFEfCJ3O
>>109
ヘェ〜、知らなかった
でも高橋ジョージは入れてないんじゃないかな?
入れてたらすんごい騒ぐはず
個人的に大嫌い・・・

112 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 02:04:03 ID:WKfq92jOO
ウンナン司会の最後に寿命何年とかいう
快傑ドクター何やらとか言う番組だったよね?
自分も発作性の不整脈持ちだから見てました。
西川きよしはブルガダの疑いと言うより、
波形からも完全なブルガダ症候群でしたね。
放置なんかして心室細動怖くないんだろうか?
石倉三郎もこの番組で完全な糖尿病になってるのに本人全く気付いてないし、
芸能人って感覚ずれている人多そう。

113 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 16:59:54 ID:er/05PxhO
俺も二段脈って診断されたけど時々5回連続でドドドドドと打つときある…大丈夫なんだろうか…
このスレの住人って不整脈持ちの人が多いだろうけどみんな病院行ってる?
俺とか健康診断以来病院行ってないんだが

114 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 17:57:18 ID:qU2uk07X0
>>112
ブルガダは怖いですね。

>>113
不安させるようで悪いけど、
心室性の期外収縮が5回連続でドドドドドなら、
心室頻拍の可能性もあり、そのままスイッチ入って心室細動なんて事もあるから
循環器(特に不整脈専門)の医師に相談した方がいいよ。
3連発からは心室頻拍と同じ扱いだと聞いたことがある。
数多いとか、連発多いなら早めにカテーテルで根治させて置いた方が良いと思う。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)