2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【唾液分泌過剰】空気嚥下、かみしめ呑気症候群 5

1 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 20:46:29 ID:zq8JVhLU0
唾液がいっぱい出てきてしょうがない
ここで悩みを分かち合い症状が改善できるよう意見を交わしましょう

この症状に該当する方は、おおまかにみて2つの種類に分かれます
・噛み締めが伴いげっぷやガスなどの症状に悩まされる
・静かな空間などで他人がいる場合、唾を飲む音が気になり飲み込めない
これらの症状が複合的にでたり、当てはまらない方もいらっしゃるかもしれません

1唾液目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1092745356/
2唾液目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1130385790/
3唾液目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1153930038/
4唾液目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1174903659/

関連スレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169828704/

参考資料
噛みしめ・呑気症候群
http://www.tmd.ac.jp/grad/ompm/topics/topics-main-kamisime-donki4.htm
唾恐怖
http://homepage2.nifty.com/mt-c/mt2-23.html

2 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 23:10:09 ID:MGcj+Kp40
>>1
モツカレ

3 :病弱名無し三鳥:2007/11/07(水) 23:49:51 ID:XbzowuBJ0
3取りー!!!

4 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 19:38:19 ID:9QLav7hk0
>>1


5 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 20:04:39 ID:So2TlM4/O
5スレ目まできたけど
結局対策なんかないんだよなこれ。
自分の意識の問題だから。

6 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 07:31:03 ID:vS+MZ8OK0
うつ病とかと違ってこの薬を飲めば緩和、治療できるってもんでもないしなぁ

マジで記憶喪失くらいしか治療法なさそうだ

7 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 22:09:39 ID:y3jg2iiKO
>>1
皆さんの周りにはこの症状の人っていますか?自分の周りには居ないんで気になって

やっぱり人がいる所だと唾が溜まるみたいです。部屋で1人の時はならないのに…

8 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 22:13:42 ID:tFFw44HhO
あのね飲み込む音が気になるよりも
空気が胃に溜まってパンパンに張って苦しくなるほうが大変だよ
飲み込む音なんか気になるか?バカタレ

9 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 22:19:35 ID:KlEmvDgMO
>>1
乙です。


ゲップより飲み込む音の方がでかくて気持ち悪く感じるから嫌だ…orz他人の視線が痛いお…;;

10 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 23:48:04 ID:tFFw44HhO
だからよ胃に空気が溜まったほうが苦しいの!

11 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 00:52:28 ID:w1UrpJtFO
唾ばかり飲み込んでおまえキモイってみんなから言われる気持ちわかるか?

12 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 10:08:50 ID:ZokA2xSO0
>>10
この症状の他にもいろんな精神病併発してるやつもいるんだよ。
いちいち○○のほうが苦しいなんていってたらキリないだろ。




13 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 11:14:08 ID:RJs6uq+70
>>1
乙!

ところで皆さん歯磨く時って唾液出てる?
俺ボタボタ出るから風呂場で垂れ流しながら磨いてるんだが

14 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 13:12:24 ID:iow2zFCi0
>>1
参考資料
噛みしめ・呑気症候群が見られません。

15 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 16:45:53 ID:XkneNhDN0
飲み込むのに力まないと飲み込めなくなってしまった。
精神等の疾患以外に何処が原因で唾液過多や飲み込みが
おかしくなる病気等有りますでしょうか?

16 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:27:04 ID:qfLfk7KDO
ティッシュの消費がハンパないです、気がついたら口から唾液出してる。

逆に外では唾液が分泌されません、精神的なものですかね。実際精神科患者ですが。


17 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:46:09 ID:h0WYX6GLO
結局は精神的なもの。
だから適確な治療法はない。

18 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 23:09:32 ID:E2fQpX8aO
唾液の粘り気が強いんですが、これは異常なのかな。
普通の人の唾液ってみた感じ水みたいにサラサラしてるよね

19 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 01:46:44 ID:Fg+vsHvNO
おれのさらさらした唾液やるから交換しよーぜ

20 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 09:55:46 ID:MYUJnB6X0
昨日実況しててアドバイスもらったんだが
スレたったばっかかよヽ(`Д´)ノ

ガスピタン紹介してもらったよ

21 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 09:57:15 ID:MYUJnB6X0
>>1
乙です、忘れてたw

22 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 21:09:37 ID:XxHdw6Et0
唾液がしっかり出てるということは、
口内洗浄されてるから、虫歯にもなりにくく、口臭もないと思われ
いい面も評価しよう。



23 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:51:02 ID:ztsFFO3TO
これになって3年だけど髪が薄くなり目付きが悪くなりゴクって音鳴るから外では飯食えない……いいことないお(´Д`)

24 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 13:08:41 ID:UaZMCB7C0
>>22
でもその虫歯菌とかを飲み込んでると考えると\(^o^)/
なんかすごく体に悪いとか聞いたことがある

25 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 19:46:57 ID:gRWbTVwJ0
大学の頃、呑気症になって休学したわ。
ネットで調べるまでこの病気のこと知らなかったから
マイナーな病気だと思ったし、医者には「気の持ちよう次第だからね〜」と
半笑いで軽くあしらわれて何かショックだった。
母親にも言ったけど、診断書見せるまでは全然信じてもらえなかったし。

保健室の先生に診断書見せたら、病名だけで「辛いよね」と言われて
泣きそうになった。多分嬉しかったんだと思う。
たった一人でも、例えそれが赤の他人でも、
辛さをわかってくれる人がいるとそれだけで安心するもんだよな。

26 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:52:29 ID:mYsrfsYaO
この前映画観に行ったんだけど、ずっとハンカチをくわえている女性がいた。
多分この病気なのかな?
ハンカチをくわえている事よりも、ものすごく綺麗な瞳をしていたのでそちらが印象に残っている。
本当に綺麗な瞳だったなあ…。チラ裏すみませんでした。

27 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 02:40:55 ID:apZLTxQp0
>>26
映画観ろw

28 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 05:26:03 ID:cUjXfTTp0
前から唾液は多かったが、今日は飲み込むと空気が入りまくるの気になって寝れない・・・
気にすると余計ダメだろうってのはわかるけど、悪循環だ・・・

ぐぐってここに辿りついたけど、解決方法は今んとこ無しかぁ

29 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 09:30:04 ID:jq/N451ZO
寝るときだけならタオルくわえて寝てみれば?



30 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 16:58:31 ID:7QB7aVJXO
最近ゲップ(音はほとんどしないくらいの小ささですが…)が止まりません。
おまけに息苦しいし、胸も苦しくてたまりません。
呑気症に何か関係ありますかね?

31 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 22:37:03 ID:pWWLZ5oLO

今日法事があった。
静かな環境で、唾すごい溜まるわ、話しかけてくる人がいたらその度に飲み込まなきゃいけないわ、そのせいで何回も腹が鳴るわで最悪だった。
自分の場合、顎関節症の気もあるから、飲み込む度にゴクゴクいうだけじゃなくてカチカチいうのも辛い。




32 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:37:04 ID:KLnBJNad0
高校のころ呑気症で中退した。
授業中とか全校集会とか腹はなるしガスは放出するしでもう死のうかと思った。
冷や汗だらだらだったし。
映画館とかも無理!
でも結構悩んでる人いるんだな。頑張ろう。

33 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:56:36 ID:0Ll2n3JmO
自分も人から恨まれようがキモいと罵られようがハゲてこようが頑張って生きてみようと思います。

34 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 15:57:23 ID:kzmXjzc30
>>32
あれ?俺書き込んだっけ?

35 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 16:52:56 ID:1MZPl4RGO
>>32
一緒。集会の時本当冷や汗かいてた。
結局中退した。

36 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 19:57:43 ID:FmuuXWt/0
散発がやっぱつれーな
ひきこもってても
これいくたびに症状が出るようになる

37 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 20:05:21 ID:q3eJoYXP0
>>32
正直この症状になったらある程度無頓着、無神経にならないとな
学校のテスト時の静寂は地獄だけど
筆箱の中をガチャガチャさせて音をもみ消したりしてたwww

38 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 14:05:08 ID:VkNvlcImO
>>32
俺も中退した! みんなその後はどうしたの?高認とか?

39 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 16:20:42 ID:DFxTYZ0IO
>>38
35(15歳・女)だけど、高認受けて大学受験する予定だよ。
中学の時からこの症状のせいでいっぱい嫌な思いして、中退してからも治る兆しもなくて辛くて毎日泣いてた。
だけど何とか起き上がって、今は塾通ってるよ。集団授業はやっぱきついから、個別授業だけど。


40 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 23:43:05 ID:cNXp9KjO0
呑気症で苦しい、めちゃめちゃゲップ連発してる
原因はおそらく仕事のストレスなんだけど、ひどい時は休みの日にも症状が出る
調べまわっても結局治療法なんて無さそうなんだよな…
飯も喉に落ちていかないくらいなのに、たいしたことない的な扱いは納得いかない

41 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 08:52:47 ID:gxKK5bJ2O
なんか、色々と私も当てはまるような…
ゲップの多さついては、健康診断で医者に気にしなくていいって言われた。
気になるから相談したんですけど。
食事しててもしてなくても無意識でゲップしてしまうし、意外と周りに聞こえてるくらいの音らしい。
唾液では、子供の頃の方が酷かった。
母親に、なんで飲み込めないの?って言われたし…
私は、口の中に何となく溜まった唾液が生暖かくなって気持ち悪くなり、飲み込めなくなるという感じ。
なぜか、車酔いで併発しやすい。

42 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:33:45 ID:tfY5ygME0
ちゃんと職に就いて働けるのか不安だなあ。


43 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 20:21:32 ID:+R3kvZ430
唾コップにためててたら立派なマックシェイクになった\(^o^)/

44 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 20:35:04 ID:tfY5ygME0
たべたい

45 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 01:16:08 ID:fDVfnXqY0
なんというかさ、すっごく情けない症状だよなこれは
苦痛かといったらそうでもないし、かといって日常生活に支障が出ないかといったらそうでもないし
とにかく人に話すのがはばかられる症状だやな
将来がバラ色でないのは確かだけど

46 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 01:52:22 ID:UzGmUY8U0
そのバラ色の生活に飛び込むことすらできねーよ
どうすればいいのかわかっているのに
この症状のためにその道から離れるような行動ばかりしてる

47 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 21:50:10 ID:yqpm+KKc0
> なっとくのクリームシチューやなっとくのカレー
>  甘口を食べたら、
> いつもよりゲップとおならが多くなりました。
> (他社のハヤシライスの元になるようなビーフシチ
> ューの
> レトルト食品でもなりました)
>
> ゲップ・おならに繋がるものはどんな物を使用し
> ているのか
> 教えてください。
>
> よろしくお願いします。

この度は弊社ホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。
お問い合わせいただきましたなっとくのクリームシチューやなっとくの
カレーの件でございますが、ゲップ・おならの関係につきましては
お調べ致しておりません。
今回はお役に立つことができず、誠に申し訳ございません。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。


というやりとりがありました。
同じ状態になる人が居ますか?
原因となる材料が分かると避けやすいんですが、分かる人いませんか?

48 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:34:31 ID:5Iw+tZbU0
この病気は材料とか食べ物とかほとんど関係ないきがするけどなぁ
おなら・ゲップはその人の食べ方やその人の体質が関係してるか
単に野菜等の繊維質が消化不良で大腸で分解されてガスが発生したとか何かかのう
おなら・ゲップ関連は過敏性腸症候群スレのほうが詳しい人いそうだけど


49 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:38:12 ID:c7ldr4vjO
ポテチ食ったあとのゲップって臭くないですか?
自分のゲッぷで吐きそうになったんですが……。



50 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:47:11 ID:yZQBYuxS0
調子の悪い日は何も食ってなくてもゲップ連発します、が
シチュー、味噌汁、ミルク入りのコーヒーなど、温かい汁物を摂りすぎると
症状が悪化する傾向があります
でも私だけかもしれません

51 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:52:59 ID:4xz0Kzx7O
行きつけの病院で歯の治療中に「唾液多いよねぇ。」って言われた…。
やっぱり人から見ても異常な分泌量なんだな(´・ω・`)
唾液とまんね

52 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:59:56 ID:F+3mrurR0
毎日ゲプゲプ苦しくてもう嫌だ

53 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:45:02 ID:POotkMUeO
有名人でよく唾飲み込むやつはSMAP中居しかしらん。
ラジオの中居は3分おきくらいにごくって飲み込んでる。

54 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 02:01:43 ID:e/0I/oRIO
学校のポスターに、歯を噛み締めると空気が入るので深呼吸してそのまま唇だけ閉じると空気が入りにくい
って書いてあったけどどうなんだろ。
他にも、
ガムは長く噛むと空気が溜まるので控える
食事はゆっくりと食べる
というような事が書いてありました。

55 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 04:29:53 ID:YcwhcyYZ0
>>48
ありがとうございます。
ゲップがあるので、過敏性腸症候群の分類ではないと思い、
こちらに投稿しました。
他をあたってみますね。

56 :ぶわ:2007/11/20(火) 04:30:42 ID:GKG0K9rxO
塩辛い唾液がジワッと口の中にかなり溜まり水みたいにかなりでますがやばいですかね

57 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:37:24 ID:OowNKzH2O
自分はたまに唾が気になります。今まさにそう。
唾が細かく泡立ってて、飲み込むと空気ばかり飲んでて気持悪い。
飲み込み方も意識してるせいか、逆に空気をいっぱい飲んでしまってる。
喉の奥に何かがあって飲み込むのを邪魔してる感じ。
とにかく泡が気になり、でも黙ってるとき無意識に舌先を動かしてプクプク泡を作ってしまっている。アホか。
この症状の時は決まって舌が苦く、舌苔がついている。あと、舌の付け根が白くて痛い。(口内炎??)
これが出るちょっと前は風邪をひいて、タンを無理矢理出しすぎて咳が癖になり苦しくてしょうがなかった。
手を変え品を変え気になる何かが出てきて嫌だ…(つд;*)
でも何かに集中してる時は気にならないんだよなー。

58 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:48:01 ID:LvknWdXG0
まさに>>57 と同じ状況で学生時代は苦労したもんだのう
退屈な授業のときはまじひどかった

59 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:46:01 ID:qRq6f1iS0
まさに今学生時代です。毎日疲れるよ

60 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 18:38:05 ID:qRq6f1iS0
てかこの呑気症って、「のんきしょう」とも読めるよね。
なんか勘違いされそうで困るw

61 :57:2007/11/22(木) 20:44:11 ID:MT2ToFqvO
学生の時は辛そうだな…
自分は若い頃はなかったな。
その代わり嘔吐恐怖だったけど。orz

この前書き込んだ後、もっと口の中を観察してみたら、喉の奥にギーッと赤い線が一本あった。
どうやらそれが一番痛んでいたらしく、
痛い→うまく飲み込めない→意識して唾を飲み込む→空気ばかり飲む→唾が気になる→ブクブクー
という事だったのかも。自分は。
今日は喉が痛くないから意識が口の中に向かない。
変な唾が出ない!忘れてる時間が多い。

このまま忘れるといいな。

62 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:54:38 ID:l1pwuT4w0
噛みしめて唾液が出る…っていうけど
噛みしめてるっていう意識が全くないから対処しようがないよー

63 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 20:45:24 ID:p474asbZ0
>>62
同意。俺もかみ締めてるっていう実感が全くない。
だから最初は過敏性腸症候群のガス型を疑っていたくらいだよ。
そして唾液の量はまったく気にならなかった。いつの間にかこれが普通だと錯覚していたんだよな。

64 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 18:19:51 ID:Cfa2acoRO
今日の唾液量スゲーや
\(^O^)/

65 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:22:31 ID:+D3ipZ5wO
前スレ落ちちゃってたんですね
秋休みが終わって明日からまた学校が始まるので久しぶりにのぞきにきました
結局親に学校やめたいって言えなかったわ
自分の存在でもうこれ以上周りに迷惑かけたくないのに
一昨日も昨日も今日も学校のこととか考えてて1日中ずっと唾飲み込んた気がする


あああああ明日から憂鬱だ('A`)

66 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:16:06 ID:6DpaXR8J0
友達と一緒に部屋で遊ぶのもつらい。
家族でご飯もつらい。
この症状ない人から見たらどう思うんだろ。
ばかげた悩みだって思われんのかな

67 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:26:00 ID:PzfXYPqSO
確かに他の人から見たら、なにそれって感じなのかもね。
本人にしかわからないと思う。

68 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 10:07:03 ID:dhmjTe+hO
精神的なものだから治療法はこの先もないだろう。

69 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 16:00:51 ID:ULz6SPUVO
やっと学校終わった…
今日クラス替えやったんですけど初っ端からいきなり分単位にのどが動いちゃって唾ゴクッゴクッゴクッ('A`)
できるだけ手持ちのタオルとティッシュに出してたけど全然止まらなくて授業中やばかったです
周りのため息と貧乏ゆすりで場の空気が重い…
唾にくわえて過敏腸と過呼吸でつらかった
行き帰りの電車通学が更につらいorz
明日耐えられるかな…

70 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:14:37 ID:vqLhjAs3O
テスト中かなりきつい…orz
私は最初喉の違和感から始まった。喉の違和感はストレスかららしいけど…ストレスなんてもう無いはずなのに;;

女でこれって私だけなのかな?

71 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:30:30 ID:FVoiGlsbO
そんなことはないよ
老若男女さまざまだよ

72 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:31:29 ID:p87TFF6KO
結構いると思うよ。
俺のクラスに俺みたいな音で腹がなるリア充女いるし。


73 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 20:01:30 ID:0gdjAPCZO
学生以外の人で仕事どうしてますか?

74 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:55:32 ID:VTGVRCK80
ゲップ連発しながら仕事してますよ

75 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:57:02 ID:UpnIE5NEO
来年就職…これのせいで鬱すぎるorz

76 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:15:27 ID:05Ey3a9R0
環境が変われば無くなるかもしれないよ

ストレスで例えば胃を壊したり、体のどこかに不調が現れるのは
社会人になってしまうと珍しいことじゃなくなるから
学校時代よりもむしろ気にならなくなると思うよ
症状いちいち説明すんの面倒くさい時は、「胃が弱くて〜」で済ませるしね

77 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:22:21 ID:zw77AGT5O
こんなスレあったんですね!ちょっと救われた…この悩みは説明しづらいし、てか説明するのが恥ずかしいししんどいですよね。家族と一緒にご飯食べたくありません。友達の家に泊りに行くとお腹に空気が溜まって死にそうです

長々失礼しました

78 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:54:15 ID:jhR7cobe0
上手くげっぷが出来なくて、空気が喉や胸に溜まった感じで
ずっと息がしずらくて苦しいのですが、やっぱり我慢するよりは
たくさん出したほうが良いのでしょうか。
一ヶ月前ぐらいに急になって苦しい毎日です。
他の人は息苦しさは無いんでしょうか。

79 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:49:43 ID:nM+LwXEW0
いまきづいたけどぜんそくも発症してるような
この病気での精神的ストレスでゼイゼイセキがでまくるがな

80 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:55:37 ID:V0CdfO7XO
なんとかならんかねー辛いよー
少なからずこの症状を研究してるとこもあると信じたい。
だってこの症状を扱ってる病院があるわけでしょ。
アメリカならなんとかならんかねー

81 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:09:07 ID:PCqE+MB8O
>>35
過敏性腸症候群も併発してるって言うならまだわかるけど、どんき症のみで中退とか…正直どんだけ根性ないのって思う…悪いけど

82 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:28:38 ID:Lm9LH5p0O
俺なんか多汗症、ワキガ、後鼻漏、呑気症、重度のアレルギー持ちで死ぬほど鬱だよ・・・。
ちなみに高3です。
毎日自殺の事ばかり考えてるよ。あ、後鼻漏というのは説明するのは面倒だから2chスレ検索すれば出てくると思う。鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

83 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:00:57 ID:05Ey3a9R0
結局は検査で何も出ないし、不快症状だけの病気(心身症のカテゴリらしいですけど)だから
研究とか後回しにされてそうな予感
人に不審に思われるだけでなく、実際苦しいのにねえ
「ストレスためないように、気にしないように」じゃあ解決にならないっつーのよ

84 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:46:01 ID:SaKjvRQuO
ツ○ラの漢方小青竜湯エキス粒って効くのかな?試したことのある方意見もとむ!
車校行きたくね…

85 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:11:06 ID:oELY99sR0
日によってまちまちだけど、最近ものすごくひどい。
左上腹部のみぞおちの左らへんが張って、おなかをへこませたりふくらませたり
すると、ものすごい音でごぼごぼとかぼこぼことかぐーとか鳴る。
信じられないくらいに。変な動物みたいに鳴る。
それだけならまだいいんだけど、そのうち吐き気がしてくる。
そしておなかはすいているのにごはんがおいしく感じられなかったり。
つばもすごいたまる。でも気持ち悪くて飲み込めない。
ただ、つばを口の中にためた状態で、緊張からか「ごくっ」とやってしまうので
さらに空気を飲み込む悪循環。
ガスコンなんか全然きかない。メイもきかない。

音とかだけならまだ我慢できるけど、おなかが苦しいのと吐き気がするのでたまらなくつらいです。
横になるとかなり楽になります。
たぶん、嘔吐恐怖のせいもあって、そのためにさらにげっぷが出せない体質だから
なおさら苦しいんだと思う。げっぷがだせればもう少し楽なのかもしれないけど出せない;;
仕事もう限界かもしれない。
私みたいな人っているのかな・・・

86 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:41:23 ID:orBKl4MS0
根本的な解決にはなりませんが、
げっぷのツボ?みたいなのがあって
のど仏の下にある凹んだ部分を軽く押してやると
たまった空気を出せると思います。
皆さん、頑張りましょう!


87 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 05:58:05 ID:WGjfVKy50
>>85
同じ感じです。
私も左上腹部(肋骨の下辺り)が何年も痛くて吐き気も
ひどくなって何軒も病院をハシゴしました。
胃カメラ、エコー、CTや血液検査も何回もしてもらい
裏側の膵臓が悪いのではないか?とか訴えたのですが
結局大学病院で「ガスがたまってる」と言われました。
痛み出すと一ヶ月くらい痛みが続くので幾らなんでも同じ場所に
ガスがそんなにある訳がない、と納得出来なかったけど
さらに別の病院でも異常は発見されないし、多分ガスなんでしょうね。
触るとグルグルなるし、手にガスが移動するような感触もあります。
病院で「呑気性」といわれた事はないけど、緊張したり吐き気がすると
ツバをどんどん飲み込んでしまうし、舌先にギザギザ歯型もついてる。
そして私もゲップ出ません。酷くなるとえずきます。
結局、「痛みの原因がガスだってわかれば安心でしょ」と言われて
薬が出る訳でもないので、根本的には何の解決にもなってなくて
この苦しさを他人にも体感させれるような機械を誰か開発して
くれないかと思うくらい病んでます。

88 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 07:56:06 ID:exI5eYnUO
>>82
私は両足と腰椎 破裂骨折してて、昔から過敏性腸症候群で、どんき症で、神経性頻尿で、毛孔性苔癬で、顎関節症で、慢性気管支炎で、

89 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 07:56:55 ID:exI5eYnUO
多汗症で、ケガしてから尿が踏ん張らないと出なくなり踏ん張り続けて直腸脱になって最近 手術したけど失敗されて人工肛門になって、これからは尿もカテーテルで取らなきゃいけないけど、鬱じゃないよ

まぁ昔 鬱だったけど

90 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 12:17:46 ID:5rtnJiFGO
>>88
そ、そんなに・・・
頑張って生きてみます。
精神科行って抗鬱剤もらってこようかな。

91 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:11:57 ID:kRVSc92zO
不幸自慢のスレですか?

92 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:39:16 ID:23eTQTvpO
アナウンサー志望の俺…

93 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:45:42 ID:jn13tnM70
どうしても挙動不審になるよね。仕事は隠せる仕事をみつけるしかない。探せばあるよ。
集中してると気にしない時もあるけどめちゃくちゃ疲れる。

94 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 00:09:34 ID:dyA9sO5n0
お客様の前とか電話中には不思議とゲップが出ないからなんとかなってる
一緒に仕事してる同僚には変に思われてるだろうけど
お互いに不審なところは色々あるから、なんか見て見ぬふりというかね…

95 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 07:31:40 ID:DdQOJMFAO
仕事するの怖い。

96 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:34:26 ID:okq/4mVHO
私は清掃の仕事してる。
基本一人仕事だから楽。
つば多い時や気持悪くて吐きそうでもトイレ作業が多いから余裕w
体を動かすと気も紛れるし、集中してると忘れてる。前はだまって座ってる仕事だったから、いらなく色んな事を考えてしまい、ますます気になって駄目だった。

97 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 00:58:28 ID:bqd/DSo10
確かにどうしても肉体労働系になるかもね。からだきついなって感じる時もあるけどじっとしてあの苦しみに耐えるよりはましです。
かならず生きる道はあるから悲観しないでください。

98 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 08:46:45 ID:LAgFSHJWO
>>97
足悪くて肉体労働できないどんき症の人はどうすればいいわけ?
簡単に言うなよ

99 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:14:40 ID:Haiz/Biw0
肉体労働系じゃなくても
何かに集中してるときには症状が出にくいと思う
そもそも、症状が出たからといってその仕事が出来ないという訳じゃない
ストレスで胃を壊した奴が必ず仕事を辞めなければいけないという決まりはある?ないでしょ

100 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 21:15:06 ID:9xQr8rS/0
>>98
それはつらいね。

101 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:44:30 ID:bqd/DSo10
>>98
97です。きついですね 配慮がかけていました
どんきを障害の一つだとすると
やはりそれと向きあって活路を探っていくことが大事だと思っています
悲観して閉じこもっていては何もはじまりません

自分の場合は20年以上、人に相談もせず1人で戦ってきました
社会で生きていく中で、想像を絶する苦しみもありました

一つ学んだことは、御座なりですが頑張っていれば必ず苦しみや努力が報われる時が来る
ということでした。

悲観しないでできることをみつけてください。

102 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:49:16 ID:YyNVZwSq0
今日はっきりわかったことがある


オレはアスペルガー症候群だ

103 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 06:34:39 ID:EGfIuNNqO
仕事は限られるよね。
俺は飲食店で働こうと思うんだけど大丈夫かな?
できれば調理。

104 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:50:55 ID:DxySVSxM0
この病気になると仕事が限られるって書き込み多いけどなんで?
「呑気症だから好きな仕事できなくて、仕方なくこの仕事やってます…」
って気持ちで仕事したら余計悪くなると思うよ
やりたい仕事にひたすら集中したほうが身体の為にもいいと思う
目標があるっていい事じゃない。いつのまにかこんな病気治ってるかもしれないよ

105 :sage:2007/12/02(日) 21:10:58 ID:pX5qgOXQ0
かぜ薬いいよ
一時的にならなくなった

106 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:32:59 ID:qau1+y0pO
左わき腹痛いよね…
歩けなくなるときある。
いま30代だけど人生の半分悩んでる。
実際仕事も長く続かなかった。
座って仕事してたら昼過ぎから左腹の痛みで気分が悪くなる。
上に友達の家に泊まれないって書いてあったけどよくわかるわ。
私も無理。家族以外と旅行はできない。
どうしたら治るのかなあ。
これがなくなれば本当にバラ色…。
毎日毎日わき腹押さえてお腹のことばかり気になって
食事も不味いし気力もない。。

107 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:21:52 ID:GQfRK+l00
ストレスから毎日ガムを朝から晩まで噛んでました
しかも味が変わるとすぐに新しいガム
夕方から夜はお腹パンパンです
便もスッキリでないというかトイレに何回も行って無理やり少しづつ出してる状態
ヤクルト毎日のんだり
もう苦しくて…
このスレ発見
とりあえずガムやめます



108 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:39:02 ID:CeQjHCTVO
声優志望の私…

109 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:54:47 ID:hsNllTifO
>>101
安っぽすぎて呆れるわ
別にあんたが思ってるほど悲観してないし、その決めつけがまずウザイしきもいし自分に酔いすぎだし、20年以上 一人で戦ってきたのあんただけじゃないし、「自分だけが苦労してる」って、勘違いしすぎなんじゃない?
そして「自分以外の人間は悲観してる」ってかい?
「自分は前向き!」って?

勘違いもほどほどにしたら?安っぽいベタなことしか言えないくせに

110 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:59:35 ID:ysnW0WXe0
>>109
捻くれてるねオマイ

111 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 04:34:18 ID:nvtqzrwCO
むしろ>>109が普段相当な被害者意識で自分に酔ってそうなんだが。

配慮に欠けていたと謝ってるのに対してそこまで言うのってちょっとな
本当にそんなに気にしてないなら、そこまで悲観的にはなってないよ、くらいでいいじゃん。

112 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 08:45:10 ID:KpB3L8AS0
今日からガムは程ほどにするぞ〜

113 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 14:48:15 ID:QWcrWcOyO
空気呑まないようにするのって無理じゃない?考えれば考えるほど呑んじゃう
試験の時とかは一日中空気呑んじゃうよ・・・
それで腹がなってガスがたまって

114 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:53:10 ID:/TvHT4/20
午前中は、まぁ大丈夫。
夕方近くなると、もう胃がパンパン。
空気が溜まると喉に違和感が出て気分悪い。
家に戻ってくると、ゲップとおなら連発でスッキリ。
安定剤飲めば楽になるんだけど、クスリに頼らず、
体質改善で治したい。

115 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:01:44 ID:KpB3L8AS0
今日はガムは程ほどにした
しかし夕方からやっぱりガスが溜まる
本当に苦しい…

116 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 21:32:09 ID:pesHtIpq0
ああ、夕方とくに苦しくなるよね
自分の場合は胃に負担の大きい(と思われる)飲み物を控えたら
すこし良くなりました
調子いいときに油断して昼ご飯いっぱい食べるとハマります
一般的なドリンク剤、コーヒー、紅茶もあまり飲まないほうがいいようです
心身症とはいっても、胃の調子とは関連があるような気がしています

ストレスや不安が原因だと思うので、あまりストレスを感じないようにすればいいのでしょうが
そんないい方法はなかなか…

117 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:10:09 ID:ySc58RJaO
コーヒーは止められん。
まあ、別に毎日飲むわけじゃないし
コーヒーをまったく飲まないとかそこまで細かく気にしてたら
逆に悪くなりそうな気がする。

118 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:16:05 ID:KpB3L8AS0
俺なんか食前に養○酒飲んだらさ…
自律神経にいいのかと思って 結果
マジで2時間後吐いた 腹パンパンになって
まぁその時の体調にもよるんだろうがね

119 :116:2007/12/03(月) 22:38:44 ID:pesHtIpq0
私の場合は一日にコーヒー2杯飲んだらひどいことになったのですが
苦手な食べ物・飲み物はその人の体質によって違うと思いますし
カロリー計算でもするが如く神経質になる必要はないと思います
ストレスがそれほどでもないのに症状が重い日があったら
何が原因かなー、って考えてみたりしますよ

120 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:47:00 ID:KpB3L8AS0
参考までに皆さんは、ガスでお腹が張って痛くてどうにもならない時の
対処法ってあります?
ちなみに自分はブルブルベルトです これ意外にブスってでますよ

121 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:29:19 ID:ysnW0WXe0
すれ違いかもしれんが、今年の流行語大賞候補に「鈍感力」ってのがあった。渡辺淳一著
具具ってみてください。

122 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 15:17:02 ID:vZ/G7bYLO
ゲップの書き込み多いけど自分は唾液がハンパじゃない
気付いたら口の中いっぱい唾液の泡だらけで口開けれない


123 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 17:51:41 ID:HYZZWQ7gO
唾はそのときにもよるけど基本はトロトロの液体で口開けるとザパーって出てくる('A`)
学校終わると口の中と舌がふやけてるよ…

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)