2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 20【ストレス】

1 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 01:59:19 ID:dNMfWz4/0
【IBS】過敏性腸症候群(下痢型)に悩む人のためのスレです。
過敏性腸症候群(下痢型)とは、主にストレスが原因で下痢を毎日のように繰り返す疾患です。
長い人では何十年も症状が出て、社会生活の障害となる場合もあり、
食あたりなどの一時的な下痢とは全く違います。
IBSかどうかはここで聞かずに、まず医師に相談してみましょう。

IBSのお陰で困った事、恥ずかしかった事、悩んでいる事などを語ってくださいませ(^◇^;)
皆様の完治を心よりお祈り申し上げます。

★前スレ★
【IBS】毎日下痢です_¶ ̄|○…19【過敏性腸】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1186713342/

★関連スレ★
【完治を夢見て】過敏性腸症候群ガス型37【IBS】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190646850/
過敏性腸症候群 その7 (@メンヘル板)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1177926147/
【便秘型過敏性腸】痙攣(けいれん)性便秘
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1165123638/

★関連サイト★
過敏性大腸症候群の個人研究 http://www.wonderlabo.net/ibs/
脱!過敏性腸症候群 http://kabin-onaka.com/
おなかケアどっとこむ http://www.onaka-care.com/
大腸.com http://daichou.com/


2 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 02:10:09 ID:y96cwCOn0
>>1
スレ立てありがとうございます〜


ビオフェルミンからザ・ガードに浮気中(4日目)
胃の不快感は軽減されたかな。
下痢の頻度はまだ分からないです。

3 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 03:24:20 ID:pdHdP7fg0
ブボボ(`;ω;´)モワッ

4 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 13:36:29 ID:d3zx7rtK0
>>1
スレたて乙です!

>>2
私はその2つよりも、強ミヤリサンがかなり効いてます。
毎日歯磨き粉くらいの固さの黄金うんこがでるようになりました。
でも1日2回以上でる。

5 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 16:36:07 ID:Uw+5/HHCO
思春期の頃からガス型だったのですが下痢型に変わりました…
一ヶ月間 薬漬けにしたせいで下痢型になったかなとも思います
飲んでたのは
ポリフル、ガスコン、ワイパックス
ザ・ガード、ビフィーナ
ガスも下痢もどっちも辛いですね…
学校卒業できるといいな

6 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 16:48:33 ID:Wlxv0V3g0
中・高と学生時代は午前中ほとんど保健室で寝てたけど
普通に卒業できたから大丈夫


7 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 17:03:02 ID:Uw+5/HHCO
ありがとうございます
保健室で休みながらも通い続けれるのはスゴいです
私は授業中にトイレも行けず冷や汗をかいてます
周りを気にし過ぎててバカみたいです

8 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 17:12:15 ID:Wlxv0V3g0
いや、自分も周り気にしてたよ
休み時間にトイレ行くと混んでてできないし、授業中何回もトイレに行けないし
だから保健室にいてみんなが授業受けてるとき気兼ねなくトイレ行ってたw
不思議と昼になると和らぐんだよね
もう少しで帰れると思うと


9 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 17:22:28 ID:vLKC2qUx0
昔の学生時代を思い出すよ。
よく授業中に下痢になって、我慢してたんだ。
「トイレ行っていいですか!」って、先生に言えればイイんだけど・・
なんか恥ずかしくてねえ、真っ青な顔で耐えたよ。休み時間まで。
ソッコーで教員便所に走ったな。
そんなとききまって友達が呼び止めるんだ、「おーい〇〇、そんなに焦ってドコ行くんだ?」
みたいに・・。そいつ、イイ奴なんだけどその時だけは殺意を覚えたな。ww

10 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 17:34:53 ID:cgx+gaxG0
学校でいじめられてて、前の話なんだけど、
トイレのホースを口の突っ込まれて、
むりやり水を飲まされた。
ありえないくらいおなか痛くなって、
下痢になったのに、トイレに行くところで、
またつかまって、けったり殴られたりだったので、
トイレに行けなくて、しかも、昼休みで、ずっとされてたので
こらえれなくて、水みたいな下痢をもらした時は、
死にたいほど恥ずかしかった。

11 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 19:54:14 ID:TFPof1+P0
下痢は薬で治ったけど、便の回数が増えた。
朝ばっちり出しても、昼食後を境に2回も3回も。
食事量も普通なのに、何故だ。。。

12 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 22:01:23 ID:Y3nR/QLX0
おれは自分が集会中にうんこもれた話とかを笑い話にして話してる。
授業中も普通にトイレ行くし、お腹弱いキャラが定着してる。
ストレスはないと思うけど1週間に4日は下痢だ。
でも朝だけで10時くらいには完全に治るからまだましか。

13 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 02:13:56 ID:U9I68PhRO
下痢、音も凄いしかなり臭かったりする…。

家族にも聞かれたくないくらい。


お腹の痛みよりも、臭いや音が辛い。

14 :5です:2007/11/06(火) 07:54:39 ID:zyKQhcFOO
みなさん色々と辛い思いをして頑張ってこられたんですね
私だけじゃないとすこし勇気が出ます
今日も学校がすごく憂鬱で逃げたいけどがんばります!

15 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 10:10:04 ID:E4BOHavTO
遅ればせながら>>1乙。

>>10
全俺が泣いた

16 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 10:11:46 ID:cAQgkNYq0
私も中学校から高校までこの病気だった。
何度、授業中冷や汗かいたことか・・。
24になって緊張する場面が少なくなったのと、
ダイエットしたら治った。
何より、今はディズニーランドにトイレ休憩なしで
行けるようになったのがうれしい。

17 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 17:13:35 ID:8lR6XiinO
治ったのか。おめでとう
俺は大学から発症した。
片道二時間だから途中下
車どうしてもしちゃう。
都心は人多いくせして個
室トイレ少ないから困る

18 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 15:54:15 ID:EemXY7Ln0
片道2時間で途中下車してるとトータルどんだけ時間かかるんだろ?

引っ越した方がいいんじゃない?

19 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 14:47:18 ID:LDOqNnbr0
過敏性腸症候群でも、緑茶や青汁とか飲んでもいいのでしょうか?
最近、下痢を気にしすぎて、白湯しか飲んでいません・・・

20 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 10:15:38 ID:iT6pQzS40
この人↓絶対に下痢性過敏腸だと思う。
http://www.nintendo.co.jp/ds/aosj/episode/episode04.html

21 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 16:26:29 ID:TcoU5PBgO
お腹痛いよぉ…
最近、便に卵の白身みたいなネバネバしたのが出るんだけど、これが粘液っていうのかな?('A`)みんなも出ますか?

22 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 18:35:55 ID:C7WSh6kiO
痔で膿が出てんじゃないの?

23 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 18:41:41 ID:jbI/nnDx0
お腹痛い状態で、家に家族だけの時はまぁいいんだが
お客さんが来てて尚且つ自分がトイレ入ってて更にお客がトイレ使おうと思って
ガチャガチャしてくると何かこう・・・死にたくなるw

24 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 18:56:23 ID:VoieSV9y0
>>21
ひどい下痢したときは出るね
血が混じってるときは病院へ

25 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 20:59:24 ID:rJQnaZbz0
>>21
えっ?それ病気でも何でもないよ
便をスムースに出す為の粘液だよ
医者に聞いたらそう言ってた。
誰でもあるんだって、安心していいよ!
24さんも言ってるように、血が混じって
いたら病院だけど、鮮血なら痔が原因の
事が多いらしい。黒っぽい方がヤバイらしいよ。

26 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 00:14:49 ID:nlsRNFjp0
オリゴのおかげ使ってる人いる?
下痢型の人間でも使っていいのかな?
各々の持ってる善玉菌を増やせるらしいけど・・・

27 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 07:15:30 ID:hyKqH5PjO
他の下痢スレ見ると下痢3日目とか5日目とか・・・・
そんなの普通じゃん!と思ってしまったが、よく考えたら普通ではないんだよな

28 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 14:49:24 ID:Q9u1TUCaO
毎日快ベンをするにはどーたらいいだ!?
もーだめだ!下痢は我慢出来ねーよ!

29 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 18:58:27 ID:XbBsQYwIO
昨日アイス食ったからか今日はいまいちしっくりこなかった

30 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 21:19:23 ID:vEhv00LV0
すいません質問なんですが13日より関東の方へ行くんですが行きは15時ごろ羽田空港よりバスで
浅草まで、帰りも15時ごろ東京駅より羽田空港までバスで移動がありますがそれぞれの所要時間を教えていただけませんか。
また移動の場合は高速道路が主なんでしょうか?またその間を走るバスはトイレは付いてますか?今から心配でなりません。

31 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 21:25:30 ID:IgwiNqUR0
下道で行ったら時間かかりすぎると思うから恐らく高速道路
所要時間は首都高の混み具合に依存だからなんとも
トイレに関しては乗ったことないから分からないなあ

32 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 01:34:36 ID:gzLT5PWu0
>>30
まさにこの病気になるとそんな時間計算やトイレの有無ばかりが気になるんだよな。

ちなみに、緊張した時だけ腹痛と緩便が何度も出て、普段は健康ウンコが正常に出てるやつ
どれくらいいる?ココにいるやつら常に下痢なのか?俺は精神不安定になった時だけなんだが…少数派なんだろうか。

33 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 06:36:16 ID:DvihjglsO
たぶん一年のうち300日くらいは下痢だけど

34 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 10:36:21 ID:b3z1PJMRO
>>13
凄くわかる…私は職場が男性が多くてトイレが仕事場内にあるから音が気になる。
臭いは携帯消臭スプレー常に持参してるよ。

水を流しながらしても音種が全然違うから丸聞こえ。恥ずかしくてトイレから出ていけなくなる。

こんなんだから彼とか作れないよ。デートでなんて想像しただけで怖い…
彼や彼女がいる人は自分の症状伝えてるのかな?

あと漢方とか試して効果あった人いますか?漢方店もピンキリだから悩む…

35 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 13:29:05 ID:Br3toxcL0
家でトイレ行きすぎて、水道代が5千だった(2ヶ月分)
その内、下水は2千
トイレットペーパー代もかかるし、この体質のおかげで金かかりまくり


36 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 16:58:04 ID:gzLT5PWu0
なんで家にいる時まで下痢になるんだよ…。IBSってストレスや精神面からくる腸の異常運動だろ
家でのんびりくつろいでたら下痢になんてなんねーだろ。。。慢性ストレスのやつだけが300日とか下痢になるんでないか

37 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 17:41:17 ID:VPQgPXbZO
ストレスで下痢…('A`)
隣人ウルセー!

38 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 18:45:31 ID:ZZq0NEnP0
私は家にいるときのほうが下痢になる。
会社について忙しく仕事していると気持ちが
むかないから下痢にならない。。
会社のない日にはお腹に意識が集中するのか
下痢になる、、。きれ痔がちょっとあるので
しみる、、。やめてほしい。。
最初の便は普通の便、その後泥状その後下痢。
ワンパターン。
1日3回はあたりまえ。切れ痔がお腹のことを考えるきっかけに
なってしまった。。。


39 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 21:46:45 ID:HnHnwfWJO
俺は学校行く日と、何かの
イベントなどは下痢する。
普段の休みは平気なのに、
これから就活なのに欝だ…
質問なんですが社会人の方
はどういった対処してるん
ですか?一応営業を希望し
てるのですがやはりきつい
ですか?

40 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 22:45:55 ID:SrrUnFju0
>>36
>>33だけど確かになにかと毎日ストレスたまってるな

家でのんびりしててもゲリになると思うよ
だってずっと腸が異常なのにのんびりしてるからっていきなり正常になるわけじゃないからさ
気持ちはまったりしてても腸は異常なままなんだよ


41 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:17:26 ID:LUAN+ixJ0
やっぱこの手の人の手相は無数の細かいシワが多い人かな
神経質だとそうらしい

42 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:18:40 ID:9THKqoL40
生命線がなぜか切れてる。

43 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:27:48 ID:RW+qmE5X0
本当に緊張した時って、トランコロンなんか飲んでいても
全然効かないね。

44 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 00:27:07 ID:U3ACV3aBO
今日診断書書いてもらったら、過敏性腸症候群以外に全般なんとか不安障害って初めて書かれてました。

どういう症状でしょうか?字がちょっと読みづらいのでわかりづらいです

45 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 00:40:44 ID:+EUbaf15O
学校行くとガスが無駄に多く出たり(死に物狂いで放出を我慢)、緊張すると腹が痛くなる。
この病気っぽいんでしょうか?

46 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 01:33:46 ID:1airJ1xi0
>>45
>>1の関連サイトみて自分で判断するよろし。
ちなみに生活に障害が出るほどの症状になると「病気」と判断していいらしい…

47 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 03:25:08 ID:FEysWa7A0
かぎりなく下痢便に近い軟便



48 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 13:05:01 ID:cG6DsYAjO
失業中なんで求職活動として40分の講習受けてきたんだが疲れた
講習は前にも40分のと、あと失業の説明会で1時半くらいのはなんとかこなしたんだが、
三回目でも始まるまではもうドキドキ
今日は人数も多かったし、
部屋のドアが閉まった瞬間「ああ!もうトイレ行けない!」という不安が・・・
幸いおなかはなんともなかったけど、
軽いパニック障害的なかんじになった
椅子しかないからみっちりぎゅうぎゅう詰めだわ、
トイレ行きにくい状況だわ、
今思い出してもガクブル

49 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 23:41:16 ID:6wrcfaiU0
分かる。

50 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 00:10:19 ID:98FDTeyi0
今日も元気に一日下痢便!

51 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 00:19:17 ID:u7fo8MGk0
会社の健康診断の検尿が鬱じゃないか?そんな事ない?下痢でおしっこも出るわけだから、いざ検尿の時間になると出なくなるとか・・・。

52 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 11:39:16 ID:otRr/7t6O
この前スレだったと思うんですが、
『LG21を食べて調子が良くなったので、似たようなピロリ菌を抑える働きのBF菌を試して、レポする』と書き込んだ者です。
ヤクルトのBF菌の方が、若干安く、「ストレスで胃腸にダメージがある方にも有効」という謳い文句で
期待してたのですが、私には合わなかった模様です。
毎日酷い水様便が、LG21を食べ始めて2日目から軟便になり、今はせっかく下痢しにくくなってたのに
ヤクルトのBF菌のみに切り替えたらまた下痢気味に戻りました。
でも水様便では無く、泥状のが1日3回程度なので、以前よりはマシです。
腸が、見知らぬ菌にびっくりして最初だけ過敏になったとかなら良いのですが…。
4週間分契約しちゃったから、1ヶ月飲み続けて様子を見て、改善されてきたらまたレポします。

長文で説明が下手でスマソ。

53 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 13:05:46 ID:HPZEnpcL0
私は、食べると下痢になります。
とくに会社でお昼ご飯を食べた後が一番音がすごい下痢で
ものすごく恥ずかしいです。
でも、食べた後以外はほとんど下痢になりません。
ほぼ毎日2〜3回ほど下痢でトイレに行きます。
この症状は一体何なのでしょうか?

54 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 14:46:31 ID:hNKfTFRw0
病院で検査してもらえ

55 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 12:34:32 ID:Rufia/zt0
とりあえず始めはカメラからだな。
それで腸の異常から来る下痢か神経性の下痢か判断がつく。

56 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 19:20:39 ID:CyIRMp4z0
(鬱で)ルボックス、ソラナックス、ジプレキサ
そしてポリフル、セレキノン処方されても
あまり効かず、今日は、1人倉庫で仕事してた。
段ボールの箱で机と椅子をつくり黙々と作業をこなす。

気づくと、もう終業の時間。
一度もトイレに行かなかった。オフィスはストレスの元凶か…

57 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 22:18:10 ID:+FQJJiSN0
俺はLG21食べだしてから
軟便はなくなって一日二回のトイレになったので、外出でお腹が痛くなることがなくなりました。
食べて次の日から効果でたから何もやることない人やってみるといいですよ。

58 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:38:08 ID:ep8hwJV8O
>>52>>57
ヨーグルトって乳製品だから、怖くて口に出来なかったけど、別板のIBSスレでも評判だったから、試しに食べたら凄かった。
まじで下痢症状が改善された。ポリフルも全く効かなかったのに。
プラセボ効果も多少はあるんだろうね。

59 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 11:42:22 ID:usgB1NNhO
腹は痛いが学校では大便が出ない苦しさで早退してきてしまった…
家じゃないとリラックスできなくて出ない。
>>57情報ありがとう!
試してみようかな。

60 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 21:02:15 ID:bOIpeTrcO
自分は下痢と便秘の繰り返しとおならが酷くて色んな病院に行き整腸剤やら貰い半年ぐらい過ごしたが効果無し
大腸検査した結果、大腸にポリープ、小腸に炎症が確認されたが
ポリープは小さかったので放置、小腸の炎症を抑えるのに整腸剤もらって2ヶ月近く飲んでるが下痢と便秘とおならは止まらず
普通に便が出ても、おならはずっと出続ける…
音だけのおならとか辛くて堪らない
ちなみに腹痛は無い

まだ高校生なので、卒業できるか心配だ…


長文サーセン

61 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 23:40:48 ID:Px4iNBh6O
医者に過敏性大腸炎って言われた。何が違うのだろう?

62 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 03:11:10 ID:Zw6/2zKV0
>>48
分かる……。すごい分かる。辛いよね……。

私はIBSが原因でメンタルクリニックに通ったけど、
医者「調子はどう?」
私「いや……普通ですけど。」
医者「薬は飲んでる?」
私「飲んでるけど前と変わってないような……」
医者「じゃあこっちにしてみようか。また来月様子を聞かせてね。次の人入ってどうぞー」  で終わり。
パニック障害は軽くなったような気はするけどIBSは変わらず。バナナともずく食ったら下痢やわらいだ。

それより近所のおばさんの方がよっぽど精神的に支えてくれてる。私がどんなにマイナス思考になっても
「あなたは悪くない」「大変じゃない。そういう時はムリしないで休みな。いいよ玄関まで一緒にいったげる。ギリギリまで話そうよ」とか涙でる。
しまいには私が「こんな愚痴ばっかで甘ったれな私をなんで相手してくれるの?」って聞いたら「だって私○○ちゃんが好きだもん。あんた賢いし。良い子だもん」
って。。。ウワアアンヽ(`Д´)ノ

63 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 09:46:44 ID:FOVXwqZPO
>>62
あんた幸せだね。
おばさんの為にも早く良くなってね。

64 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 18:34:40 ID:PiuIkf9V0
完治しました。
以前は電車に乗るたびに、トイレの心配してました。
どこにいっても真っ先にトイレの場所を確認。
彼女と出かけても下痢のせいで彼女を待たせることが多かった。

大勢の人がいてトイレに行けないっていう状況が下痢の原因だったみたい。
やっぱり気のもちようだなと思います。


65 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 23:11:31 ID:eExug+n+0
>>64
それがなんで治った??

66 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 02:02:09 ID:eGVHMagU0
完治しました。
すごく苦しみましたが、きっかけは漢方薬です。
漢方の専門医に相談して、ツムラの60番と43番飲んで
2ヵ月で完治。 60番が特に効きました。

ポリフルや整腸剤が全く効かなくてあきらめていましたが、
本当に助かりました。
朝が特にひどかったので、朝飯は食べるのをやめて、軽くジュースとヨーグルト
程度にしています。





67 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 02:10:23 ID:RpeO5thb0
妊娠した。

頭は妊娠の事だらけでついうっかり下痢のことを忘れてしまった。
今まで忘れた時間などなかったのに…orQ

おかげでうんこ固いっていうか出ない日もあり。
毎日4,5回トイレに篭らせてくれてたのに…。

ごめんよIBS…。さようなら〜ノシ

68 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:21:33 ID:e1wS0o7Q0
もう2ヶ月毎日ほとんど下痢です。
さすがにこれなんかの病気だろうと調べてみたら、これかな・・・
今年に入って仕事やら生活の事でストレスかかりまくったからなぁ。
幸い自宅で仕事するフリーで一人暮らしだから、ここの人より悩みは薄いかも。
ああ、固いウンコが懐かしい。

69 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:34:20 ID:iSpKGRLi0
完治と侮るなかれ
この病気は何ヶ月か平気な時期がくるときがある

70 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:11:11 ID:+jBXg1uu0
>>68
ここに来るのは最低でも
医者に行って検査受けてからだな
自己判断すると怖いよ

71 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:13:16 ID:e1wS0o7Q0
>>70
脅かさないでくださいよ。
まあ素人判断なんてアテになんないですもんね。
夏に検査してもらったばかりだけど、また医者にかかってみるかな・・
ああ・・怖い。

72 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:35:31 ID:e1wS0o7Q0
そうこう言ってる間に今日3度目のトイレ。シリアナヒリヒリする。
お腹が痛くて目が覚め朝下痢で、飯食った直後に下痢。
だいたい1日、3〜4回は下痢ってる。
こころなしか小便の方も臭いがキツいし
なんかほんとにヤバそう・・・

73 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 07:03:48 ID:s2cP3PCq0
学校は徒歩で通ってるんだけど
どうしても行く途中下痢になる。
病院からもらった下痢止め
飲んでるんだけどな。
医者は別になんでもないって
言ってたけど自分ではコレは過敏性だなと
思ってるんだけどな。

乱文失礼しました


74 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 08:51:03 ID:OCnRXSawO
病院行ってる人に質問。
一回の診察時間と内容教えて下さい。

俺は3分くらいで、前回からの腹の調子伝えて、薬の話して、次回の診察の予約して終わり。

75 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 13:05:25 ID:Q7PdlMpW0
トイレも2回行ったし
今日は大丈夫だ 余裕だ
家を出て10歩くらいのところで「まさか」の予感
駅までなんとかなるだろうと強行するも、
駅のトイレまでイバラの道に・・・。

76 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 17:56:56 ID:pSh3mB5g0
お盆のトキに、福井へ釣りに出かけた。
帰りの高速でちょっとヤバげな便意をもよおした。
どっかのパーキングエリアまでは耐えれるだろうとタカをくくっていた。
途中から前の車がハザードランプをつけだした。渋滞が始まっていた!!
車はまったく進まない・・!便意は激しさを増す・・!
「まずい・・!」隣には友人がいる。オナラを出すのもヤバい状況になってきた頃。
車が少しずつ進みだした・・!「よっ、よかった〜〜!」
ビッグウェーブを耐えしのぎ、車を進めると渋滞の原因が判明した。
車が炎上していたのだ!!どうやら単独事故でひっくり返って燃えたようだ。
オレはその不幸な車の横を通過するとき、ほのかな殺意を抱きながらも便意を抑えるのに必死だった。
パーキングエリアに到着した頃にはすでに限界だった。
友人を車に残しトイレを目指す。精神力も限界だ。肛門もとっくに開放準備を終わらせている・・!
個室に入りズボンを下げしゃがむ途中にはもう噴出しはじめていた。間に合った・・・。
一通り出しきって考えた。きっと死んだジイちゃんが、お盆に釣りで殺生したオレに罰を与えたのだ・・と。
ごめんよ、ジイちゃん。もうお盆に殺生しないから、もうあんな地獄を味わわせないでね・・。
以上、長文すんません。

77 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:27:41 ID:FIBwVpjD0
>>76
よりにもよって、ワシのせいにするとは・・・。
可愛い孫にそんな罰を与えると、本気で思っちょるのか?

そもそも、ワシはそんなケツの穴の緩い人間ではない!!

78 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 03:24:44 ID:QLhONz370
ゲリビチバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

79 :Θ゚ω゚Θ :2007/11/20(火) 04:28:31 ID:TXOFkUan0
過敏性腸症候群 その8 - メンタルヘルス板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1195392368/

80 :下痢男:2007/11/20(火) 11:40:17 ID:sUiNhVhK0
皆さんが『これは効く!』と思った薬を教えてください!お願いします。
いつもストレス・緊張で直ぐに下痢になってしまいます…
安定剤などを病院でもらって服用していますが、あまり効果ありません。

81 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:15:18 ID:IlXejE5TO
>>74
自分は心療内科と胃腸科に行ってるんだが、診察時間は心療内科が1分、胃腸科が15分位
どちらも腹の調子聞かれて、処方箋を貰う
胃腸科は世間話をしたり、食べ物について相談したりしている



心療内科は行ってる意味が無い気がして最近は行ってない

82 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:18:25 ID:DkcNLwBoO
これって精神病だよね?就職とか保険に影響あるのかな?

83 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:24:03 ID:v+Tixp1Q0
精神病じゃなくて心身症な

84 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:02:22 ID:xR68juBF0
>>80
抗うつ剤


85 :Θ゚ω゚Θ :2007/11/21(水) 04:36:30 ID:RKhFFtM80
>>80
精神科について、自分自身で経験したこと書いてあるので
行く予定なら参考にしてね
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1195392368/15

精神科医や心療内科医のほうが
過敏性腸症候群について、くわしい医師が多かった。

医者から聞いたのですが、抗うつ剤は
ファイザー社のジェイゾロフト錠が、もっともよく使用されてるそうです
日本以外でも販売されており副作用も少ない

人によっては副作用が出る人も、まれにいますから
医者と相談しながら自分自身に合った飲み薬を
見つけ出すのが良いでしょうね。

Θ゚ω゚Θ は、そろそろ総合病院の精神科に行くの卒業するので
個人輸入代行業者で
ジェイゾロフト錠だけ買おうか考え中。

86 :Θ゚ω゚Θ :2007/11/21(水) 05:09:38 ID:RKhFFtM80
>>74
過去に4人の医者に相談して診てもらったよん


★現在1ヶ月に1度だけ通院中してる総合病院内の精神科は予約制で
診察時間は15分位
(薬についての口頭による説明、体調や悩み事を聞かれたり)
飲み薬は1か月分処方してくれてる。普通の総合病院なので軽度の患者しかいません。

★メンタルクリニックも予約制、待合室に変な患者が多く苦痛だった
診察時間は5分位、薬の説明だけで
ストレスの原因を話しても
聞き流されて終わりなので3回通いやめた

★内科医院はミヤBMだけしか処方してくれず
ミロピン(ロペミン)ほしいとΘ゚ω゚Θ が話しても『強いから処方しない』と断るし
過敏性腸症候群について無知そのもの
診察時間は5分位

★消化器科医は、毎日ミロピン(ロペミン)を抑止のために
下痢じゃない日も服用するようにと説明された
診察時間は10分位
ストレスの原因さえなくなれば治ると教えられた

87 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:42:07 ID:tnH4UPM5O
僕は週2〜3日下痢しててこんなのが6、7年続いてて、いい加減診てもらおうと思うんだが、 何科になんて言って行ったらいいのですか?

88 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:01:23 ID:eUskwNrb0
>>87
まずは内科じゃね?
普通に下痢が続いてるでいいと思うが。

89 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:03:46 ID:prq2ENqR0
>>85
ジェイゾロフトは海外での発売は15年以上前だけど国内での発売は去年という比較的新しい薬
副作用が少ないといっても国内では長期服用している人はいないし、年数が経てば増えるかもしれない
当然だけど個人輸入は医薬品副作用被害救済制度の対象外なので何かあっても自己責任

90 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:27:36 ID:ZPngHLciO
>>87
胃腸科オヌヌメ

91 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:33:29 ID:JfS0T53IO ?2BP(111)
お腹が痛くなると不安になる…

92 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:35:39 ID:Qz0EGDHpO
お腹のことばかり気にしてしまう…

93 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:46:34 ID:zfaFK1Go0
過敏性かどうか分からないけど、自分の行動範囲の便所の有りか、
便所の使われ方の頻度とか、汚れ具合とか、
ほとんどの便所の情報は、いつでも記憶の中から取り出せる様になっている。
特に本屋の便所の情報が一番重要。

94 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:50:32 ID:eUskwNrb0
>>93
羨ましい能力だ。

95 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:26:02 ID:tdfvFAod0
>>93
おれも・・。

行動範囲の駅での位置や改札内外、デパートとホテルの設置階は完璧だ。
個室と和洋の数や清掃時間も。
ただ掃除のおばちゃんの顔の記憶は消したいが・・。

お店でトイレ借りたときに買うものも決めている。

96 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:53:10 ID:5pf8evL0O
>>83
あっそうなんだ、ありがとう。
で、就活とか保険には影響はないのかな?

97 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 01:18:30 ID:vK7MMG+BO
寝ようと思ったらビッグウェーブが! 
お腹痛いよぅー 
明日仕事忙しいし、夜は歯医者行く予定なのに 
今夜は寝られないかも

98 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 02:07:08 ID:5XWssKnOO
皆さん日々下痢で 激やせしてないですか ?

99 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 02:20:43 ID:u5bz66BL0
体重だけはなぜか減らない。

100 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 02:44:38 ID:fQSPneAE0
体重が減らないのは過敏性の特徴だったような


101 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 04:29:42 ID:CAgpzvUd0
>>98
過敏性腸症候群は体重が減らないのが特徴だと
医者から聞いたことがありますよ

体重が減るなら他の病気の疑いがあるかもね

102 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 15:33:57 ID:WI7gfSirO
自分も全く体重減らない。
不謹慎かもしれないが仲間がいると安心するな。


103 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 16:00:44 ID:AzMu042W0
通勤電車で仲間がいると安心出来ない罠

104 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 16:23:11 ID:THr9Cd1q0
通勤時に仲間とトイレの奪い合いはしたくない・・。

105 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 16:27:31 ID:lXpL2hsy0
同志よ気持ちは分かる・・・だがそこ(トイレ)は譲れないってか。

106 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:20:38 ID:WI7gfSirO
そか、確かにそうだ罠orz

107 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:46:02 ID:2Pw4LXzsO
ストレスから物食いまくりだから痩せるどころかピザる

108 :Θ゚ω゚Θ :2007/11/22(木) 20:24:20 ID:CAgpzvUd0
駅で障害者用のトイレを使う方法・・・
折りたたみ式の杖をバックから取り出し、杖持ちながらトイレに・・・

109 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 20:47:03 ID:AzMu042W0
>>108
どなたでもご使用になれます

って書いてない?

110 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 21:02:39 ID:c2hNr9rB0
お腹弱いけど薬とか飲んだことなかった

が、いい加減ザ・ガードを買った
一瓶(15日分)飲み続けないと効果分らないよね?
どうなるかちょっと楽しみだ

111 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 23:17:23 ID:AzMu042W0
ビオフェルミンからザ・ガードに乗り換えて3週間たったけど、
便が固くなってほとんど下痢しなくなったよ

1週間たたないうちに効果出てきたと思う

112 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 03:09:16 ID:Zg3Chagg0
>>111
ためしてみる

113 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 10:50:50 ID:uYIbWmEGO
いや、それが一番危ないパターンだよ。最終的に便秘と下痢の繰り返しで、便秘だといつもよおすか恐ろしくなる。

114 :病弱名無し:2007/11/23(金) 14:37:16 ID:oMYL6RXs0
緊張すると、下痢ぽいのがもれてくる。学校や外出中とか。
食事の後、緊張などストレスがあるときに、おならが出やすくなる。
と、心療内科の医者に説明しましたら。
右側の目と脳をつなぐ神経が細い。と言われました。

過敏性腸症候群に関係するようなことは全く言われませんでした。

それで、栄養剤などの点滴を打ったんですが、これって、過敏性腸症候群じゃないんでしょうか?

115 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:30:57 ID:/oYHezP90
MRIやCTでもやった結果なら説得力あるけど…

慢性の下痢と思われて点滴されたんじゃない?
または点数稼ぎ。

116 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 16:15:40 ID:D1Bo1j9tO
最初は軟便っぽくて後からは硬くて痔になっちまうぜ
なんか硬くて硬くて出ない感じで肛門痛い

117 ::2007/11/23(金) 16:28:55 ID:xyWsfarTO
過敏性腸症候群が完治したものです。

あたしは自分のサイトに自分が過敏性腸症候群だということを暴露したら治りました。
安心したんだと思います。

118 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 19:10:26 ID:HckW+PEK0
完治したって書き込み見るといつも思うのだけど、
みんなどういう状態、基準で「完治」って言ってるんだろう。

119 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 19:56:09 ID:oANIb7XMO
昨夜久々に女性とのサシ飲みだった
昨日はユルユルだったが、今日は普通
イベントの前はいつもユルいが、終われば調子良くなる

120 :病弱名無し:2007/11/23(金) 21:18:29 ID:oMYL6RXs0
>>115
MRI?あの、寝かされて、ドームみたいなので、脳を見てもらいました。
そして、その脳のレントゲン写真を見せられて、その結果、脳と目をつなぐ神経が細いですね。
って言われたんですが、信用して通った方がよさそうなんでしょうか?
素人目では、神経が細いってとこを見せられても、いまいちよくわかんなかったですし。。。

121 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:54:11 ID:aDpiPQKh0
>>118
自分もそう思う
1〜2年くらい、ほとんど下痢しなくなったなーってのが続いたら完治かもしれないけど
キャリア20年なんで完治とは無縁ぽい
症状が軽くなる時期はあるけどね

122 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 02:54:01 ID:QnZYHlgR0
朝の起きがけに冷たいものを飲むと確実に下っちゃうんだよなあ

ほぼ100%の確立で

123 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 04:08:08 ID:vGv/jjR6O
バス、電車、沈黙、異性、車、密室…
これホントお腹に悪い。
いきなり来るからなぁ…
友達がドライブ中に下痢したくなった時があって、
「どうする?トイレ行く?」って聞いたら
『いや、我慢する』って。
友達は外の便所は汚いから使いたくないみたいで、下痢は我慢するらしいです。
友達が我慢出来るなら私も我慢してやるぜよ!みたいな気持ちでいたら下痢も自然に治まったりします。

皆さん、頭の中の全神経を何かに集中させて下さい。
そして一時的に「便」を忘れられたら、あなたの勝ち。
きっと下痢も治まります。きっと

124 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:28:54 ID:ni5eNCi4O
ヨーグルト(ラクトフェリン200がオススメ)はマジで効果あるよ!

たぶん腸の環境を良くしてくれるんだと思う。
たぶん普段から軟便だから不安になるとすぐ下痢になっちゃうんだよ。

普通の便になれば下痢になりにくいはず!

俺は最近、下痢になりにくい!!

整腸剤は軟便向きというより便秘の人向けっぽいからあまりオススメしないなぁ



125 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:39:35 ID:aUOAbEnk0
お腹痛くなるから、コーラックとか飲みたくないので、
そろそろ明日にも出てくれ…っていう日の前日に、カルピス大量(と言っても1日かけて1?)に飲んで、
3個パックのグリコの健康ヨーグルトを1個食って、次の日に備えても、
出なかったり、逆にお腹壊したり…
普通のヨーグルトじゃダメなのかな?
あと前まではビオスリーっていう薬効いてたんだけど、最近便秘も下痢も良くならないから、
効いてないのかと思って前に買って全然飲んでない期限切れてないガード飲みだしたんだけど、
もう自分の体にはどっちの薬も意味ないんだろうか…
もう疲れたぜ…長文すみませんです

126 ::2007/11/24(土) 21:59:37 ID:UBTvunK2O
“完治した”と書いた者です。

あたしの場合は障害もなく普通に生活出来ている事が完治したという意味だと思います。


127 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:23:16 ID:kD+0ChvVO
IBSのものですが

いつもお腹下すと便がごつごつした岩みたいな形状の粉が集まった感じのようなものが出るのてすが
これは腸にヘバリついた残りカスみたいなものなんですかね?

腸内洗浄とかした方が良いのでしょうか

前日の夜からほとんどなにも食べてなくても外出する時はいつも朝から昼過ぎまで腹痛が止まりません

密室、沈黙、電車は特に腹痛や吐き気を催します

明日も模試があるのですが今から不安でお腹壊してます

気のもちようとかも大きいと思いますが腸が勝手にストレスを感じてしまいます

この病気のせいにしたくないのですがいわゆる逃げ癖のようなものがついてしまいました
お腹が痛くなって絶望した時のトラウマのようなことを思い出すと緊張する授業や模試をサボってしまいます

同じ症状の人がいたらレスお願いしますm(_ _)m

128 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 23:05:22 ID:kCEvUg6F0
たぶんこの病気だと思うんですが、下痢で1日に何回もトイレ行くタイプじゃなくて
下痢だけどトイレは1〜2日に1回しか行かないタイプです。
これもIBSでしょうか?ガス型の方にも書いてしまった・・・。

129 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 16:56:57 ID:O8XwnfGN0
下痢が酷いです 水みたいな下痢がここ一週間出てます
腸がめちゃくちゃ痛いです。これってIBSですかね?それともなんかウィルスですかね?

130 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 17:10:07 ID:ZGBMJE86O
IBSかどうか診断するのは医者だから病院行け
なんで>>1で「ここで聞かずに」って書いてあるのに聞くんだよ
1スレ内にいつも何十人も聞く奴がいて困る

131 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:09:38 ID:YWIYPIA3O
彼氏がこの病気らしいのだが、なんかしてやれる事あるかなぁ?
毎日下痢ってほど酷い症状じゃないみたいだけど
緊張やストレスで腹痛や下痢がよくあるらしい。
本人は笑って話すけど、たぶん辛いだろうなと思うと
こっちが辛くなってくる。

恋人にこうしてもらえたら嬉しい・ありがたいってのありますか?

132 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:59:06 ID:BvO1gyOL0
>>129
リラックスしてる時も下痢なら通常下痢だべ

133 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 08:27:30 ID:1xFZsztP0
>>131
デート中に自由にトイレに行かせてくれる
雰囲気をつくってあげるだけで・・。

あと多少食事の時間が遅れても文句を言わない。
長距離移動の前とかは何も食べたくないので・・。

ただ本人に気をつかってることを気づかれないように。

ホテルはトイレとお風呂別々のところを・・。
彼女がお風呂(長い)入ってる時に自由に行けない。

134 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 10:57:31 ID:FZo28j4N0
>>131
旅行は必ずトイレ無しの格安長距離バスを利用すること。
あなたが率先してアイスクリームなどの冷たいものを奢ってあげること。
食べ物を残すなど、粗末にするのを注意すること。












(・∀・)ニヤニヤ

135 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:33:12 ID:f0icv3Q7O
>>134
つまり逆をすれば良いんですねww
(・∀・)ニヤニヤ

136 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:03:43 ID:Xqqrp5kzO
その通り。

137 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 12:23:38 ID:QekLjztsO
普段、外出時でも家でも変わらず下痢や軟便になる人いますか?

138 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 13:43:39 ID:1nPiA2Ri0
>>137
なるよ
場面依存の無い慢性下痢型だそうだ
もちろん病院で小腸まで検査済み
一日5回下痢から漢方と抗うつ剤で一日1回軟便になった
まだ完治したとはいえない状況だが

139 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:31:34 ID:0AKCLkKL0
トランコロン1日3回飲むと下痢にはなりにくいけど
そのかわり、おならばかり出ます。
数ヶ月先にある行事で審査員をやらなくてはならず、
昼を挟んで約2時間半も、シ〜ンとしたホールで〇長の隣に座らなくてはなりません。
多分、昼も同席でしょう。一口も食べたくないのに。この病気だから。。。
食べないとおかしく思われるでしょう。。
しかも、最後に講評を述べなくてはならないので
途中退席する事が出来ません。
今から凄い鬱です!ワイパックス飲むと感性が鈍るので講評述べれなくなるし、最悪!


140 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:31:05 ID:cY4ZN/GF0
潰瘍性大腸炎は特定疾患だけど
過敏性も特定疾患にして欲しいよ
治るのかよこれよ

141 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:38:55 ID:6WY7mkjx0
2年位前に病院で過敏性腸症候群と診断をうけました。
処方された薬飲んでも、全く病状は変わらないし。
自分の症状がすこし他の方と変わってるんですけど。


142 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:53:40 ID:WMLTeFSc0
ストレスの元を絶たないとダメな気がしてきた・・・

143 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:17:09 ID:JoH2NPDa0
>>142
原因はそれなんだから当たり前

144 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:21:38 ID:SKpSFNND0
>>143
なんの役にもたたないレスありがとう

145 :19歳。男:2007/11/28(水) 01:41:39 ID:2+XlnZv70
はじめまして。
僕も昔過敏性腸炎で悩んでいました。
徐々にですが、心療内科でいただいた、「ポリフル」と「ガスコン」で治っています。
それと、「ガッチャギ」っていう粉薬があるんですが、過敏性腸炎には効くと思います。
自分はゲリ型なのですが、いくらかよくなったと思います。
ただ、便が黒くなることと、オブラートで飲むのでめんどうですが・・・。
一度試していただきたいです。
悩んでいる方って意外と多いと思います。みなさん一緒に病気と戦って治していきましょう。^^

146 :Θ゚ω゚Θ :2007/11/28(水) 01:44:11 ID:Eyt63HIq0
抗うつ剤ジェイゾロフトの服用開始してから下痢の回数が増えた
他の抗うつ剤に替えてもらうつもり
パキシルは副作用で便秘あるらしいから、パキシルにしようか・・・

147 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 08:56:44 ID:Q4l3nOKt0
>>145
ポリフルとガスコンで治ってる人は、相当程度が低いか、
丁度ストレスがなくなってきたんでは?と思います。

ポリフルとガスコンでは、症状は和らぐかもしれないが、治ることはないですよ。

148 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 10:01:41 ID:WlKMz16Z0
>>146
おれっちはパキシルで下痢したぜー
同じSSRIのルボックスはいいかんじ

>>147
症状が和らぐことによって安心感がうまれるだろ?
その安心感がこの病気に一番必要なものだと思うんだ

だから、「治ることない」とか人を不安にさせることは
極力言わないで欲しいと思う

149 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:44:08 ID:2fDodaQ9O
ロペミン飲んでる人はいる?

150 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 13:11:10 ID:ntltc4teO
ていうか人間なんて皆ストレス感じて生きてるんだから
要は精神力を強くするしかないと思うんだ

それができないから困ってるのですがね

151 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:16:14 ID:brOxmoVG0
どんな薬でもそうだけど「治す」物じゃないからなー
安心感を得るのはいいけど頼ってたら薬なしでは駄目になっちゃいそうだな

152 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:32:32 ID:y6g0M8Ew0
IBSってパニック障害に近いところがあるから
最初は薬で不安感を軽減してから徐々に
減薬していくってのは悪い選択ではないと思う

153 :Θ゚ω゚Θ :2007/11/28(水) 14:33:27 ID:Eyt63HIq0
>>139
前日と当日にミロピン(ロペミン)を1日2回、1カプセル服用したらどうです?
下痢抑止効果はトランコロンよりも強いと思います

>>148
レスありがとうございます
パキシルでも下痢したのですか、、、
ルボックスってはじめて知りました、ちょっと検索してみます

>>149
ロペミン数年前から下痢の時だけ服用していますよ
カプセルだし味もしないので、下痢止めでは1番飲みやすい♪
下痢じゃない時も下痢抑止のために1日2回服用したほうが良いと
消化器科医に、すすめられたこともある。

下痢になってから服用するよりも
下痢になる前に服用したほうが
下痢止めの効果があるとのこと

154 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:39:14 ID:2fDodaQ9O
毎日一回ロペミン飲んでる人いる?効果はどうですか?

155 :139:2007/11/28(水) 18:40:23 ID:0LH8aUZQ0
>>153
有難うございます!医者にお願いして試してみます!

156 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:44:19 ID:DxESjqEtO
下痢すんのが嫌で何でもないのに正露丸飲んで、今は便秘で苦しい…
バカだ

157 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:04:56 ID:scTUwIEbO
>>154

過去レス読めよ!

158 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:36:56 ID:9ENcRuiO0
つーか風呂からあがったとたんに爆発したわ
2回ケツからションベンが出たがまだまだギュルっと逝っとる
こーなるたびに人生オタワと思ってしまう。。。かれこれ9年だぁあああ

159 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:38:31 ID:F7VrXglMO
365日ほぼ毎日正露丸。

160 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:22:05 ID:yrv31Re70
便秘→普通→下痢が最近のサイクルだったのに
先週、今週は普通→普通→普通だった。
嵐の前の静けさか・・・w

161 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:25:43 ID:skYlHqa+0
>>160
うわーー全く自分と同じ人がいる
悪いけどなんか勝手に安心した

162 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:32:44 ID:4RWWWTn30
ゲリなし5日目に感動
だが、逆に硬すぎてお尻イタイ

163 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 09:01:55 ID:imMWmNLEO
>>160
俺も去年まではおなじだった
今年は、下痢→下痢→下痢
いつも、ジャーだよ
悲しい!

164 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 09:40:04 ID:JUErU5xx0
強迫性障害と不安神経症もちなので
緊張すると 吐き気と下痢でたまらなかった。
色んな下痢止めも飲んでみたけどだめ。

でも コーヒーを飲むのをやめて
レキソタン(不安をやわらげる薬なのかな)
を飲むようになったら あれほど緊張していた
飛行機もすんなりと乗れるようになった。
おかげで 今はどこへ行くのも怖くない。


165 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 13:40:05 ID:bj9m70Ar0
新しいパンツに下痢のシミが付いて落ちなくなってしまった
布団のシーツにまで付いてたこともある
オムツ代もったいないけど
毎日リリーフうす型はつらつパンツ、穿いたほうが良さそう・・・

166 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 17:39:50 ID:W5gnQotL0
>>165
寝ながら下痢は過敏腸じゃないよ
別の病気だと思う
医者に行ってないなら医者へ行くべき


167 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:47:45 ID:GzUnzIqK0


168 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:31:31 ID:FiyFrrV60
はじめして。
もしかしたらこの病気かもしれないので質問させてください。

・6ヶ月ほどまえ、試験勉強のストレスがあり、試験が終わった直後凄まじい下痢に襲われました。
・それから3日ほどは、一日20回以上トイレへ行きました。
・食欲は、それからまったくでなくなり、かなりの倦怠感もあります。
・休みの日や、リラックスしている日も常に下痢です。


6ヶ月間くらいこんなかんじですが、IBSなのでしょうか。

169 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:53:28 ID:yDDdS1qB0
>>168
大きな病気だと大変だから病院で検査した方がいいですよ。

170 :168:2007/11/30(金) 20:04:36 ID:FiyFrrV60
ありがとうございます。
一応胃カメラして、上部消化部の検査をしてもらったのですが特に異常はありませんでした。
大腸内視鏡はしていません。

漢方薬は、ホチュウエッキトウ、リックンシトウ、ハンゲシャシントウ、などをのみましたが効果がありませんでした。
症状は、食欲が全然でないのと下痢です。
かなりきついです・・・


171 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:12:14 ID:yDDdS1qB0
>>170
消化器科や胃腸科は受診されてますか?

172 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:16:42 ID:FiyFrrV60
>>171
はい。胃カメラをやりました。十二指腸が軽く炎症しているといわれましたが、ほとんど問題の無いレベルだそうで
大腸は、少し抵抗がありやっていません。
ただ、血便は一切無く、便に血液反応があるか検査しましたがありませんでした。
今回の原因としては精神的なストレスが少なからず関与していると思われます


173 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:32:49 ID:yDDdS1qB0
>>172
なるほど、それなら一度心療内科か精神科を受診して
心因関係の薬が効果があるか試してみるのもいいかもしれませんよ。

174 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:41:34 ID:gs3CaTRQO
やっと昨日固い固い便出てすっきりしたかと思えば
今日は腹痛い
なんなんだ

175 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:01:43 ID:HMxhz5EY0
>IBSなのでしょうか。

誰がわかるんだよ
こういう質問はどのスレでも嫌がられるよ

176 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:22:11 ID:6KWasPtl0
>>172
で、その病院での診断結果は?

177 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:22:38 ID:FiyFrrV60
分からなくてもいいので、近い経験をされいてる方などの意見をお聞きしたいのです。


178 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:29:09 ID:efrreebhO
一時間ほど前から寝ていたが腹痛で目覚めた。
激痛!!
今週は特に不調でほとんど水状態です。
過敏性…と診断され早10年。
太れません…



179 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:35:32 ID:qVVEHLjo0
倦怠感なんかは鬱気味なのかもしれないって思うけど

大学生時代から自律神経失調症で
強い吐き気・下痢・軽い鬱状態になったりして
今でもそういうの引きずっててIBSも発症なんて具合

あと単純にウィルス性大腸炎なんてのもあるけど
6ヶ月はないだろうから心因性かもしれないね

180 :165 :2007/11/30(金) 22:35:46 ID:bj9m70Ar0
>>166
過敏性腸症候群ですよ
数人の医者に過去に診てもらったし

イボ痔なので肛門が、だらしないんです

181 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:56:32 ID:D5OMMie80
>>177
今の病院からは薬は処方されてないのですか?

182 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:25:32 ID:W5gnQotL0
>>172
下痢は上部消化器より小腸大腸の方が重要
最低でも大腸ファイバーはやっとけ

183 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 00:22:37 ID:2Q/OwCb90
>>174
すっかり同じです。もうわけがわからんのです。

184 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 00:51:36 ID:eKG6bohGO
>>183
ありがとうありがとう。訳分からないよね…毎日毎日嫌になるし365日腹痛起こしてるし…特に胸の下が痛い

185 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 00:55:59 ID:n3kopxzA0
胃腸にくる風邪をひいたかも
いつもと違う腹痛がありトイレの回数が倍で吐き気までする
下痢には慣れてるけれど風邪からくるのはひと味違うな…
明日は病院に行ってこよう、みんなも風邪には気をつけてな

186 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 09:29:39 ID:QLBhi9Ar0
風邪とか食あたりとかの下痢は感覚が全く違うからわかるね。
そういうときはロペミンとか飲まずにポカリだけ。

187 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 10:10:04 ID:K9FlWgC00
薬効かないから食事抜いてみた(夜ね。
日中トイレ行ったり行かなかったり。効果ありだね。

188 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:32:15 ID:tTUPWYXNO
私の部署は毎週会議で、更に鬱…
痛くならないかな、(下痢で)お腹鳴らないかな、と考えるともうやばくて、いつも会議中に抜け出してしまいます。
お腹、すいてるわけじゃないのに鳴りまくるんです。
こんな症状のかた、いませんか?
正直仕事辞めようかまで考えてしまいます

189 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:56:05 ID:eKG6bohGO
なんか腹鳴るのに腹痛ってムカついてくる(笑)
うんこ出たのはいいが、その後ずっと痛い

190 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:24:09 ID:5/MfP7Nv0
自分は空腹時でも余裕でゲリするときがあるからな

191 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:22:09 ID:7CeXmkgz0
食後すぐに腹痛と排便(下痢気味)がある、排便(下痢っぽい)の回数が多いと
問診で言ったら過敏性腸症候群と言われました。
コロネルとセレキノンを出され飲んでますが効果はある様なない様な・・・です。

質問なのですが、月の半分ぐらい症状が出てあと半分ぐらいは症状が出ません。
私の場合、生理の周期と関連してるようなのですが、他にもそのような方は
いらっしゃいますか?

192 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:35:35 ID:eKG6bohGO
みんなカイロは必需品だよ

193 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:13:11 ID:N6cOBQ3XO
腹痛くなって治ったと思ったら腕痛くなって治ったと思ったら、足の付け根痛くなって、背中痛い
死にたい

194 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:35:54 ID:aAnZwyiu0
過敏症と真剣に向き合う合宿をやるしかないだろう

195 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:45:30 ID:vKaXuaMtO
その合宿所にはトイレたくさんあるんだろうな?

196 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:47:14 ID:JrEyZr590
>>194
トイレが沢山ないとダメです
あと場所が遠いと怖いので近場にしてください

こんなんじゃ治んないんだろうな…

197 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 04:53:02 ID:zQBaOz4w0
>>188
過去にどんな検査や治療してきたのか
現在どのような飲み薬服用しているのか
それが分からないと、、、、

198 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 10:06:38 ID:FhaGps0JO
みんなでトイレなし観光バスに乗って2時間!!!

とかなったら…………

まさに地獄絵図(((゜Д゜;)))笑

たぶん何人か死ぬな

199 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 10:20:55 ID:iZ5OJvK60
>>198
案外誰も便意を催さなかったりして

200 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 10:52:51 ID:RiTWMbV5O
過敏オフはいつ決行されるんだ?

201 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 11:39:47 ID:PTRZ8XPO0
>>199
ここに書き込むと、どうやらそうゆう恐怖のイベントも無事に乗り切れるらしい。

過去に多くの書き込みがあったけど事後報告が無いということは、無事に乗り切ったんだろう、きっと。

202 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:21:09 ID:D8zfuA+1O
これから、3時間の車で移動。。。
死にます。
漏らさないといいけど。がんばる。

203 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:42:28 ID:5FguvqMa0
>>200
過敏オフやりたい!ツアー旅行もしたい!
皆と一緒なら安心して、旅行も楽しめそう!
この間、両親と旅行の際、
観光案内係がバスは渋滞するので、電車利用した方がいいと勧めているのに
両親は「渋滞してもいいのよ。バスでゆっくり紅葉を眺めたいのだから。」と
言い、私が病気を理由に嫌がっても、断じて意を曲げず、しまいに怒鳴られた!
旅行ヘ行っても、逆にストレス溜まってばかりです。。。
ホテルで、私が携帯でこの「身体・健康版」見ていたら
「へんな事にハマッテしまって、どうしちゃったの!?」と
携帯見るのを咎め、狂人扱いするので、また喧嘩。。疲れたよ

204 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:52:29 ID:bg56WDdm0
>>203
ごめんなさい…先に謝る






もっと理解してくれてもいいのにね、せめて自分たちだけで行くとか。
この病気だけでなくて、人それぞれいろんな体の悩みがあるんだから。
気分悪くしたらごめんね…でも親には無理しなくていいよって言ってほしいよね

205 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:52:37 ID:5FguvqMa0
昔から、この病気の事は両親に白状しているのに
病院でもらった薬飲むたびに、怪訝そうな顔をして精神病扱いする。
「将来、あんたに殺されないかと不安だよ。」だってさ。
両親は喧嘩ばかりで家庭に安らぎはなく、
自分は小6の時からこの病気にかかってしまい、ずっと治らない。

206 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:54:00 ID:5FguvqMa0
>>204さん、有難う!

207 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:55:30 ID:bg56WDdm0
>>205
かぶってごめんね。
今いくつかわからないけど、もし大人の年齢で、家を出るのが可能なら、
一人暮らしでもしてみたら?
そんなではもっと症状がひどくなるんじゃない?

208 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:58:33 ID:PTRZ8XPO0
>>203
この病気で旅行に行けるなんて。。。。(><。。


209 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:01:35 ID:5FguvqMa0
そう思います。
お金貯めて、両親が来れない位に遠い所へ住むつもりです。
「捜すな」と書置きして・・。

210 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:03:31 ID:5FguvqMa0
  ↑
すみません>>207さんへです
有難うございます。

211 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:32:15 ID:4Wlbz7lS0
私の場合、うつ病と過敏性腸症候群(毎朝下痢が止まらない)で苦しんでおり
ロペミンって下痢止め飲んで必死で会社行ってたけど。

抗うつ剤の種類を変えたら、下痢がピタリと止んだよ!

皆さんも「心の病」を疑ってみてもいいかも。



212 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:35:59 ID:iWvBgqdC0
>>211
抗うつ剤の副作用に便秘ってのあるから、そういう薬にあたったんじゃない?

213 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:40:19 ID:+dscMAtcO
2週間以上前から腹痛と下痢(たまに便秘)が治りません。
食べると出る感じで、最近は少量が何回かに分かれて出ます。必ず下痢です。

血は混ざってません。
会社が嫌で仕方ありません。心無しか金曜は調子が良い気がします。

これってこのスレで正解・・・?

214 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:49:04 ID:8aH/4JNd0
>>213
病院行くのが正解。

215 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:18:35 ID:8ENsN/Yd0
特別なイベントの日や、バイトの面接日や仕事はじめの日によく下痢するので
なにかと思ってたけど、この病気の可能性大だな。
その事を友達に言って、この病気の存在を教えてもらって病名を知って、
このスレで皆の症状読ませてもらってそう思った。
でも普通の日では元気だし、日常の生活には支障が無い。

要はそういった特別な日にだけ苦痛を味わうという我慢をすればいいことなんだよ。

こんな事の為に治療費や薬代なんかで医者や薬屋に金を落とすのはバカらしい。
自分は病院に通わないと思った。

通常の生活に支障をきたす重症な人だけ行けばいいよな。

216 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:27:39 ID:8aH/4JNd0
>>215
まぁそれは自分の判断でいいと思うが。
最初の検査は必要だと思うよ。

217 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:56:12 ID:GW45/8Zq0
日常生活に支障がないのはうらやましい
IBSで悩んでる人は日常生活に支障きたすレベルの人いるよ

218 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:39:10 ID:lmVJJGSJ0
トンコツラーメンにアイスコーヒーは最強の組み合わせだよ。
ぜひ試してほしい。食べた後、快速電車に乗ってみてくれ。
もうこの世の地獄だよw

219 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 19:50:03 ID:bV9VV3Yk0
日常生活に支障がないのはIBSではない。

220 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:36:32 ID:uCwCxYPv0
>>211
過敏性腸症候群のい原因はストレスが関係してることが多いのは常識

221 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:07:59 ID:cgpYCjcOO
>>215はただの緊張からくる下痢じゃん
緊張の下痢と、ストレスからくるこの病気の下痢は違うよ

222 :220訂正:2007/12/03(月) 03:47:58 ID:uCwCxYPv0
>>211
過敏性腸症候群の原因はストレスが関係してることが多いのは常識

223 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 07:21:36 ID:dR4PUB0GO
過敏性腸症候群の人の仕事は 割と自由にトイレ行ける事務職がいいのかね。 営業職はアポの時に、 カウンター・販売・接客系は接客中に、 ドライバーは乗務中、配送中に インストラクターや講師や先生は授業中に。 このタイミングにヤツがやってきたらもう地獄だで。

224 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 07:35:47 ID:FnZz/EKJO
前まではこのスレにいたけど
心療内科に行ったら一発だった

普通の内科に行ったら腸炎にしか診断されなかったけど

225 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 10:09:06 ID:EssqneYF0
朗報だけど、かれこれ半年くらい下痢でまともな便がでなかったけど
昨日、会社のマラソン大会で5kmを20分くらいで走ったら、今日の朝、バナナみたいなのがでてビックリした。
やはり、ストレス解消には運動が一番ということを痛感した。


226 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 10:16:31 ID:EssqneYF0
しかし、この病気で運動をするにはかなりの覚悟がいる。
ただでさえ、調子が悪いので。

227 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 13:59:56 ID:la7ep4Gc0
リファキシミン

228 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 16:50:42 ID:93lVnnoA0
>>227
試した人いないのー?

229 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 16:59:55 ID:93lVnnoA0
処方医薬品名は「リファキシミン」というみたいだけど、2万てw
ttp://www.irxmedicine.com/products/pdt.asp?p_unitid=29421

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)