2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二次性徴】2次性徴が極端に早かったor遅かった

1 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 00:49:42 ID:GxAauc9B0
二次性徴が極端に早かったり遅かったりしたら悩むものですがそんな人たちで語りあいましょう

男女どちらでもどうぞ。

2 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 01:05:25 ID:GxAauc9B0
ちなみに俺は初オナが中2でチン毛が高一w

3 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 17:11:54 ID:RtUxfVmu0
相談です
19歳の女子大生なのですが、まだ生理が来ませんし、
毛も生えてきません。
私の家族は、父と弟だけなので相談できませんでしたし、
中学生くらいまでは友達と話してましたが、さすがに
恥ずかしくて高校からは話せません。
やはり病院にいった方がいいのでしょうか?

4 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 17:15:58 ID:7ptRi0HD0
すぐ行ったほうがいいよ。

5 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 18:38:39 ID:RtUxfVmu0
3です
どんな病気なのでしょうか?
また、どんな治療をするんでしょうか?
治らなかったら、一生このまま?


6 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 02:14:01 ID:sJ5eOb+W0
age

7 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 00:45:40 ID:2EAkIJcoO
あげ

8 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 01:29:30 ID:MS3tmt1dO
》3さん まれに子宮がもともとなかったりする事が検査で発見されたりするので一度、婦人科に行かれる事をおすすめします。単に、不排卵で生理がなかったりも考えれます。19歳くらいなら婦人科平気ですよ。結構みんな行ってますよ。

9 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 18:00:17 ID:/vRImdpYO
遅くても辛いよなあ…

10 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 14:45:27 ID:NN6WKniW0
>>3=>>5
ただちに婦人科を受診した方がいいよ。
初潮がまだだけでなく、19歳で陰毛すら生えていないというのは、
染色体やホルモン系の何らかの病因があるケースも多い。

11 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 16:14:59 ID:NN6WKniW0
>>5
>どんな病気なのでしょうか?

18歳になっても初潮がなければ、「原発性無月経」。
(ちなみに、以前あった生理がなくなるのは「続発性無月経」。)
初潮を迎えるのが16歳の誕生日以降であれば「遅発月経」なので(全体の1%程度)、
できればこの時点で受診・検査して原因を調べておいた方が望ましかったけど。

>また、どんな治療をするんでしょうか?
>治らなかったら、一生このまま?

原因はいろいろあるので、それによって治療もまちまち。
染色体異常や性器欠損・半陰陽などだと、もう月経や妊娠はどうしようもないものもあるけれど、
若年性更年期症状や骨粗鬆症などを防ぐためのホルモン補充療法などは継続が必要になる。

・少女時代の極端なダイエット・過酷な運動・飢餓での栄養不良などのため低体重・低体脂肪率。
  →基本的な生殖機能は正常な構造なので、早期に治療を開始すれば比較的 問題は少なめ。
   ホルモン療法を受け、適切な体質改善を受ければ、正常な月経・妊娠も可能。
・脳下垂体・副腎皮質・卵巣など何か内分泌系の異常があることによる影響。
  →それぞれの症状に応じた治療。病因が改善すれば、正常な月経・妊娠も可能。
・処女膜閉鎖・膣の欠損などの性器の形状の異常。
  →子宮や卵巣の欠如といった決定的な奇形でなければ、手術での切開などで
   正常な月経・妊娠も可能。ただし重篤な奇形は下記の半陰陽によるものであることも。
・生殖機能に関わる遺伝子の欠損、変異、
 胎児の頃のホルモン環境等が原因で 外見は女児として生まれたが実は染色体はXY、など。
  →根本的な治療法はない。ただし程度や変異の種類によっては、月経・妊娠が不可能ではない場合も。

http://www.miyake-clinic.gr.jp/sisyunki/sisyunki11.htm
http://www.w-distress.org/6_gekkeituu/ijyou/genpatu_1.html

12 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 16:20:07 ID:NN6WKniW0
>>1
ところで、こっちはスレタイからして男や晩熟も含むようだから重複スレではないけど、
新しいの立てちゃったら、↓この類似スレはどうする?

小4なのに生理が・・・
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1183184938/

13 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:19:11 ID:NN6WKniW0
>>1
テンプレというか参考情報というか、一応これくらいは貼っといた方がいいでしょうか?

----------------------------------------------------------------------------------------

【平均的な思春期の発来】
現代の日本人では、思春期はおおむね7,8歳〜17,18歳の時期で、
女子は10歳、男子は12歳くらいから徐々に始まり、以後2,3年間で急速に成長して
大人の体に近づき、男女の身体における性差が顕著になってきます(第二次性徴)。

<男子>
 睾丸の増大開始 … 9〜14歳 
 陰毛の発生 … 10〜15歳
 声変わり・ひげ・腋毛など … 11〜16歳
<女子>
 乳房の発育開始 … 7〜11歳 
 陰毛の発生 … 9〜14歳
 初経 … 10〜15歳

(↓続く)

14 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:21:48 ID:NN6WKniW0
【思春期早発症】
 睾丸の増大開始 … 〜8歳 
 陰毛の発生 … 〜9歳
 声変わり・ひげ・腋毛など … 〜10歳
<女子>
 乳房の発育開始 … 〜6歳 
 陰毛の発生 … 〜8歳
 初経 … 〜9歳

【思春期遅発症】
 睾丸の増大開始 … 15歳〜 
 陰毛の発生 … 16歳〜
 声変わり・ひげ・腋毛など … 17歳〜
<女子>
 乳房の発育開始 … 12歳〜 
 陰毛の発生 … 14歳〜
 初経 … 15歳〜
3つともに当てはまる場合。初潮のみでも16歳〜なら遅発月経。

※必要に応じてホルモン療法などを行うこともあります。
※ただし、思春期の到来時期は家系的・遺伝的な体質の個人差も影響し、
 これらは一定のマヤ巣であって、明らかに極端な場合を除けば
 多少の早すぎる・遅すぎるがあっても必ずしも異常とは限りません。

----------------------------------------------------------------------------------------

軽くググってまとめましたが、もし年齢等が一般的な診断基準と異なっていたら
どなたか訂正、フォローをお願いします。

15 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:23:26 ID:NN6WKniW0
↑ああ、早速ミス発見。
早発・遅発それぞれ<男子>が抜けてましたね…。

16 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 00:59:20 ID:PtXNokAAO
サンクス!

17 :14:2007/11/18(日) 22:50:05 ID:6fvqmXM60
>>14
スマソ。誤字も発見。

×これらは一定のマヤ巣であって、
○これらは一定の目安であって、

18 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:14:14 ID:XGIIvjgL0
精通中1だったんだけどチン毛が生えるのめちゃくちゃ遅かったなあ・・・

19 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:35:45 ID:zD+KJ8oA0
age

20 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:35:53 ID:bwA3HrBkO
俺は31歳なんだけど、今思い返せば第二次性徴が早熟だった。
第二次性徴が始まるまで常に背は後ろから2、3番目の大柄な体型だった。
第二次性徴はまず、小3の夏にオナニーで精通。
(さすがに量は少なかったし水っぽかったが)
オナニーでの射精の処理がティッシュで拭かないと
困る量になった小4の秋頃に玉から陰毛の初毛が始まった。
小5の夏頃には剃ってないと生えてるのが丸分かりな位
しっかりとした毛がチンこの根元2、3pの範囲で生えていた。

今何で、こんな事を思い返してるかと言うと
小3の息子にチン毛が生えてきたからだ。
夏頃から背が著しく伸びだしたので、もしやと思っていたが
9月に風呂で体を洗ってやった時に、俺と同じく
玉から毛が生えてるのを見つけてしまった。
今はチンコの根元にも薄っすらと生えているのだが
今の子供は早熟なのを恥ずかしがらないので
カルチャーショックを受けた。

第二次性徴の早熟は遺伝する(さらに早熟になる)と確信した。

21 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:55:27 ID:uyMVeZQC0
以前、何処かのスレで、精通前の子供はオナニーしても射精しないから、逝っても延々勃起し猿の様に繰り返し…と聞いたが。
低学年の子供でも射精する子はするんだね。

22 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:52:43 ID:eqFZrNlm0
>>20
やっぱり早熟な傾向の家計とかはあるんだね・・

23 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:53:01 ID:b7SG1b2q0
age


24 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:34:29 ID:6jfFhfqQO
>>20
>>22
早熟体質の家系は確かにある!
2歳上の兄がいるが、中学入学までは常にクラスで一番高身長だったが
それ以降は、ほとんど伸びず中学卒業時には真ん中より少し後ろ位だった。
小4でチン毛、小6でワキ毛が生えてたから確実に早熟体質。

俺の場合は兄にはかなわないがチン毛は小5、ワキ毛は中1で生えてきてた
身長は中2まで常にクラスでは2、3番目だった。
それ以降は身長が伸び悩んだが、兄と共に育ち、見ていたので
身長が止まったり、真ん中になってく事は気にならなかった。

ちなみに今は
兄 172p 24歳
俺 174p 22歳
中肉中背の兄弟だ。

25 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:10:14 ID:bIQcL3Fb0
俺、小6で170だったよ。
でもチン毛は発毛してなくてツルツルだった…今考えるとキショいよねw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)