2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首】 頚椎椎間板ヘルニア part10 【首】

1 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 21:55:42 ID:uQcwzroL0
【首】 頚椎椎間板ヘルニア part10 【首】

完治めざしてみんなで情報交換しませう!

基礎情報
http://www.hernia-mag.com/ (椎間板ヘルニアマガジン)
http://www.sekitsui.com/top/index.html (脊椎手術.com)
http://www.seikei.tv/ (整形外科ドットTV)
http://hernia-portal.net/(頚椎椎間板ヘルニアポータルネット)

前スレ
【首】 頚椎椎間板ヘルニア part9 【首】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1184911104/
関連?スレ
頚椎ヘルニアとウエイトトレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1178118270/

腰椎はコチラ
【椎間板ヘルニアと診断されましたPart32】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1189167690/
【イター】坐骨神経痛/ヘルニア8【ツラー】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1185534727/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart13
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1189065185/
軽度の椎間板ヘルニア
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1183199772/


2 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 22:10:41 ID:QBg+D01Z0
2ゲット

3 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 22:26:31 ID:LgMVz3K50
>>1
乙です。


4 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:07:33 ID:YtAEJXBX0
>>1


5 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:22:49 ID:4rsurzWI0
>>1
モツ

6 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:48:20 ID:lgFBolW9O
>>1乙!

7 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 02:59:47 ID:fAhHbygM0
>>1
otu


8 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 04:51:51 ID:UnPr/Qs+0
頚椎ヘルニアと診断されてからもう半年、第五、第六頚椎です。
原因は二年前に行った整体でした、うつぶせから右を向いて顎から上に捻られた時
グきって、電気が走る痛みを感じその後、生活してると頭痛と耳鳴りに悩まされ、
頭の病気だとばかり思い込み病院へ、外傷そのほかなどなく、自律神経の異常だといわれました。

約半年試行錯誤繰り返すうち、首のあのときの痛みを思い出し、整形へ、、
MRI結果ヘルニアと診断されました。
その病院は症状が軽いのでもう来なくていいと。
結果首の鈍痛と腫れはまだ引きません、自宅で首の体操などして紛らわして
仕事行ってます。

手足が麻痺したりはれたりは、最初の三ヶ月(まだ頭に病巣が…と思っていたころ)
に発生して、今は沈静化しています。


9 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 09:19:26 ID:lQJcTc850
後頭部頭重感が3、4年続いている。本で調べたら頚椎第二神経支配領域。
第一頚椎と第二頚椎が狭窄しているっぽい。

整体のDVD買って家で体操。後、首の筋肉を鍛えている。
整体体操は俺は効果あった。猫の伸びみたいにして背骨と頚椎を
まっすぐに矯正するやつは効いた。

10 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 10:32:14 ID:sASZvAGi0
皆さんの意見を読んで「筋肉」をつけることの
重要さを感じました。
頚椎ヘルニアにお勧めな整体(トレーニングなど)DVDが
あったら教えてください。

11 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 10:46:43 ID:lQJcTc850
整体のDVDや本は大き目の本屋にいけばたくさん置いてある。
中身見て自分に良さそうなのが良いと思う。

首の筋肉はチューブトレなんかいいんじゃないかな。100円均一のショップの
弱い負荷のやつでトレ。

椎間板の保水力などは戻すのは難しいから、頚椎をサポートする筋肉を鍛える
のがてっとり早いかと。

無理なトレや体操は神経を痛め悪化させる危険があるので、軽いトレーニングに
限定した方が良い。後はスポーツ整形か信頼のおける整骨院なりを見つけ指導
を仰ぐとか。

12 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 11:25:26 ID:tjCkWEZn0
>>11
ありがとうございます。
先程から検索して見ていたのですがスポーツ選手が
するような首のトレーニングはあるけれど
病人がするのに適当なのかと考えてしまって。

「頚椎をサポートする筋肉を鍛える」
ここからスタートだと思いました、私の場合は。

痛みが治まるのが遅かったので、首が固まっている
ようでしなやかに動けない状態です。
些細な動作にも首に力が入ってしまうから
上半身がガチガチです。


13 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 11:46:54 ID:lQJcTc850
首の筋肉を鍛えるトレってあんまりないからね。
レスラーブリッジとかあるけど、ヘルニア患者がやるのは自殺行為・・・

チューブか手で負荷をかける軽いやつからやるのがよろしいんじゃないでしょうか。
あとストレッチも重要かと。首の筋肉も僧坊筋、胸鎖乳頭筋、斜角筋とたくさんの筋組織があり
支えあっている。

その辺詳しいスポーツ整形の専門家とかいれば一番いいんでしょうが。
首のリハトレの専門家ってそう多くない気がするんで、今は少しづつ自己流で
リハビリ中。

14 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 05:32:34 ID:dpI32WT10
レスラーブリッジは怖くて、2度と出来ん・・・

15 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 10:49:49 ID:qmt3evUI0
この辺のスレは参考になりますかね?

首のトレーニング part2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1189254270/

首猫背
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1182053561/

頚椎ヘルニアとウエイトトレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1178118270/

16 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 18:10:40 ID:hYep4Z2x0
ならない

17 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 08:42:55 ID:tEw+VQXtO
みなさん、現在はどのような症状ですか?

18 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 11:56:15 ID:mQx7jqub0
痛みはないけど、左腕がしびれてる。
簡単なストレッチしてる。

19 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 13:40:19 ID:AJ5BEQ280
昨日から左の肩甲骨付近が激痛で、あぁ重い物持ったからだなぁって思ってた。
でもかなり生活に支障が出るので、痛みを何とかして欲しいと整形外科へさっき行ってきた。
いろいろどう動かしたら痛いのかやったり、問診した後レントゲン撮った。
そしたら第5頚椎が変形してて第6との間隔が狭くなってるから、
ヘルニアだって言われたんだけど。
自分的には、昨日重いものを持ったときから激痛で、しかも左肩なんだけど、
それは首から来ている痛みだって言われた。確かに左手のしびれもあるんだけど、
そして、なぜか右腕を動かすと左肩が痛いw
筋を痛めたとか、そういうのでは無いのか?とちょっと疑問。
とにかく安静にしろと言われたけど納得いかない。セカンドオピニオン必要あるかな?
それともヘルニアってこういうものですか?

20 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 14:19:32 ID:P+tfyIi70
5、6 ヘルニア。
直接首に異常がでなかった(肩・脇の痛み)
まさかヘルニアになってるとは思わなかった。
晴天の霹靂でした。
もう少し早く受診していれば良かったと
後悔してる。
温存治療中。


レントゲンでは確定ではないのでMRIでしょう。

納得いかなくても「安静」です!
とにかく安静といわれたなら安静を貫くべきです。
俺はそれで失敗したんだから。

21 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 16:08:07 ID:NXgDIybe0
そうね、俺も変形して狭くなってるけどMRI撮ったらヘルニアではなかったからね。

22 :19:2007/11/05(月) 16:32:36 ID:AJ5BEQ280
>>20>>21
ありがとん。安静は安静なんだね。
MRIってのは一度も医者との会話に出てこなかったw
今日行った病院にはあったんだろうかぁ・・・。
とにかくMRIしてもらえるところに聞いてみます。
重ね重ねありがとう。なんかすっきりしたよ。

23 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 00:06:30 ID:7HBwODAc0
>>22
ヘルニアなんかになったら大変なのは
スレ読んでも分かるからね。
レントゲンだけでは、どうかなと思うのは他と
同意見だね。
今無理しない方がいいよ。
間隔が狭いんだったら
椎間板には無理がかかってるってことだろ。
現時点でヘルニアではなかったとしても
これから先は分からないからね。
危機感持つのも大切。

休めー 休めー
無理するなー

24 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 23:51:57 ID:fS3wl2fC0
2chやる時間ほとんどなくなったら症状軽くなったぞw


25 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 19:48:53 ID:ZIfA1pFG0
たしかに長時間のネットは危険だな

26 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 21:25:58 ID:2UV+ZSBv0
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1179097714/301-400
首が痛い人、ジストニア(痙性斜頸)も疑ってみると、当てはまる場合があるかも・・・。

27 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 23:32:57 ID:tapMHN4cO
交通事故で5,6のヘルニアになりました。色々保存治療の方向でリハビリ中なんですが‥。疲れが溜まると、痛み痺れ肩のダルさが直ぐにでます。今日は点滴もあまり効かず‥。目眩がきついです。みなさん、こんな感じですか?

28 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 21:04:03 ID:3FSCKDwQO
ヘルニアになると自律神経全般が冒される気がする。
救心って効くのかなぁ…自律神経の乱れにいいみたいだが。

29 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 11:03:20 ID:kc8IMVC90
今24で頚椎症(ついでに腰部の椎間板も狭小化)と診断されたんですが
頚椎症のスレってないんですね
加齢に伴う老化が原因とされてるだけあって、こういう所では
あまり需要がないんでしょうか

30 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 18:35:43 ID:GNMyPGpb0
>>29
頸椎症っていうのはヘルニアもそうだし、神経根症も又しかり。
頸に関わる全般的な病気の総称だと思います。
老若男女、頸椎症を患った者同士、完治目指して情報交換してまいりませふ。

>>27
ヘルニア初期の頃は目眩とかはありませんでしたが、
最近は何となくというか時々クラクラッとした目眩?を感じますね。
5月発症、早く以前のように戻りたいですが長く掛かりそう・・・


31 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:03:25 ID:kc8IMVC90
>>30
そうなんですか?
医者にはヘルニアとは違うものだ、治らないよとかいわれていますが
ネットをうろうろしてると頚椎症(頚椎ヘルニア)としている所もあり、よく理解できなくて…
これから仕事どうしようか、そもそもこれから長い人生どうなるのか不安でたまらなかったんですけど
なんか、勇気付けられました。ありがとうございます。
皆さんのお話参考にさせてください。

32 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:50:48 ID:o2d7RWo5O
頚椎症は骨がずれたり、刺ができたりして神経に触るんでしょ。
症状も保存も手術も同じ。
別じゃね?併発はあるけど。
ヘルニアは骨がどーのこーのじゃない。

33 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 01:34:14 ID:IiEIBPw20
治療法、同じならこのスレで語り合いましょう。
最近、書き込み少ないし…皆さんどうなさってるのでしょう?

34 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 02:16:48 ID:9aBSXR2v0
手術するときは髪の毛はどうなりましたか?
全剃りで丸坊主なんでしょうか。

35 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 15:35:36 ID:n7YEZOKM0
>>29
2年前に4−5−6の前方固定術を受けたときの診断は
「頚椎椎間板ヘルニアによる頚椎症性脊椎症」で
「頚椎症性脊椎症」が病名で「ヘルニア」はその原因であると説明を受けました。
よって>>30さんの言うとおりだと思いますよ。

>>34
前方固定術では文字通り首の前方を切開するので
剃髪の必要はありませんでしたが
骨形成的椎弓切除術なら襟足をワカメちゃんのように剃り上げるのでは?



36 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:41:20 ID:hLTwGOs1O
脊椎脊髄病学会の脊椎脊髄疾患の説明見ると、頚椎症と頚椎椎間板ヘルニアはやっぱ別になってる、頚椎症は骨棘とかだよ。

37 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:01:57 ID:zqj2zx+D0
MRI検査で加齢によるヘルニアが見つかりました。
首を鍛える様に言われましたが、首をを少しでも早く振り向いたりすると
肩甲骨まで電気がはしり、冷蔵庫からしゃがんだり物を取ったり以前では
何ともなかった軽いもの(牛乳パックやペットボトル等)も首に響いて
持てません。頭も支えてられないと言いますか、上から押しつぶされている
感じで、歩行中にズドーンと突然かかとから頭に響く様な目眩の感じが2年
以上続いています。

寝返りがかなり難しくなり(常に仰向け)、目も動かしにくくテレビも見づらいです。
どう言う訳か、食事はおろか唾ですら飲み込みにくいです。(顎関節症ではなさそうです)
もう一度違う病院で診て貰った方がいいのでしょうか?
また違う病院で診察してもらって原因が分かった方等いらっしゃいますか?
長文で恐縮です。


38 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:37:15 ID:ssfuOGIX0
セカンドオピニオンはどんな病気にしても大事だと思うよ
いかに優秀な医者や病院でも少なからず見落としや見解の相違はある
気になったら複数行ってみればいいさ、あくまで内緒でな

39 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 00:20:36 ID:n3gw843F0
>>37
>首をを少しでも早く振り向いたりすると肩甲骨まで電気がはしり、冷蔵庫からしゃがんだり物を取ったり
自分も以前は似たような症状ありました。
床のものを拾おうとして腕を伸ばしたりすると首から手の先まで電気走るような感覚と同時に頭痛がした。
寝返りも出来なかったなあ。
筋力低下は約3割程度でしたけど。

自分の場合6月に発症したんだけど今はかなり症状も消えました。
ただ今でもPCや車の運転をしていると首から頭が痛くなってそのうち腕が痺れてきます。
鍛えるといっても何やっていいかよく分からなかったので以前からやっている筋トレを徐々に再開している
うちに徐々に症状が消えてきたって感じです。
でも今も果たしてこれが良いのか安静にしていた方が良いのかよく分からないんだよね。

40 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 08:14:32 ID:0jg6wA/j0
やっぱり病院を探すなら日本整形外科学会のHPの
日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医
のリストにのっている病院とかがいいんですかね?

41 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 19:11:43 ID:stctzn2b0
私も頚椎ヘルニアと診断されました orz
普段から両手が痺れており寝る前に子供に絵本を読んでいた所、両手に猛烈な
痺れがありました。
翌日にとある小さな整形外科へ・・・
受診時間 10:00 即MRIを撮り診断・・5−6頚椎ヘルニアです
     当院では治療不可のために大病院を紹介しますので今すぐ行ってくださいとのこと・・
     近くの看護婦と相談しているのが聞こえました
     医者「○○総合病院は今からでもいけるよな?」
     看護士「いまからだと受付時間の問題もありますし・・どちらともいえません」
     医者「私の名前だしていいから今日受診させてもらってくれ」
     すぐに紹介状を書いてもらい近くの総合病院へ駆け込む・・
総合病院で
受診時間 11:30 紹介状とMRIを受付に渡し診察・・・
     待つ事 数十分 「○○さんどうぞー」
     医者「○○さん あるけるの?」
     自分「はい  orz」 事前に写真を見ていたみたいで、想像以上に動けるのが不思議な模様・・・
     俺って 写真的には歩けない状態だったのか・・・
     
     ヘルニアが稀に引っ込むのを期待して薬と頚椎シーネで闘病中でした。

怖くなって大学病院へ
     頚椎専門医 あっ これは 手術だね・・・・・・・

     12月か1月に手術予定でつ  ←今ここ

42 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 20:43:27 ID:gQ57fpkdO
最近割りと調子よくてつい残業してしまう
昼休み寝てるから大丈夫なのかなぁ
やっと7割方治った10ヶ月目
通院は週1、薬はデパス


43 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 21:07:21 ID:WVZrn3Yu0
>>35
前方以外ではやはり剃り上げなのですね。どうもありがとう。

44 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 22:39:36 ID:g0gSUesE0
>>38さん
37です。
アドバイスありがとうございます。
もう今年1年何も進歩と言いますか、悪化を辿っている一方なので
吐き気と目眩を抑えながら何とか年内に探して見ます。
>>39さん
似た様な症状ですね。良くなって良かったですね。
私は少し歩く練習をしていますが、歩いている途中首が押しつぶされて
いる感じと目眩と平坦な所でもよくつまずいてしまいますが、病院に行ける様
体力つけます。
最近首の内部からか一寸動くだけでもポッキとよく鳴ります。

45 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 18:04:27 ID:zZYfkdAB0
頚椎ヘルニアと診断されてはや6年。
何の対処もせず毎年症状が悪化してるアホな俺。
今日も後頭部の頭痛がひどいよ〜,もうイヤだこんなの!!

46 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 00:42:55 ID:1bxVFx4G0
どんまい!

47 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:49:42 ID:A4afHrP90
簡単に治る病気なら良いのにな・・・

48 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:55:34 ID:cuF26hG8O
めまいがしてたえず真っすぐ歩けない…会社で壁にこすりながら歩いてますorz
ここまで顕著にめまいが出たことなかった。
脳も検査したほうがいいのかなぁ…。

49 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:56:26 ID:ai9rq8j2O
ばぁかwww

50 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:02:47 ID:yDUgNIEF0
首の後に違和感があり、熱を持っています。熱くなると吐き気がします。
5年前にMRIを撮って異常なし。今はパニック障害で治療を受けてますが何故か首が凝り、ほてると発作が起きます。もう一度検査した方がいいでしょうか?

51 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:54:02 ID:1bxVFx4G0
もう一度検査した方がいいんじゃないのか?

52 :39:2007/11/16(金) 12:33:08 ID:1dCcQm0Z0
>>44
自分も首はバキバキ鳴りますね。
これって良くないんでしょうか?
>>45
6年ですか。
自分も背中から後頭部へ頭痛出る事あるんだけどこの痛みとはずっと付き合わなくちゃいけないのかねえ。

53 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 20:21:52 ID:iu5aqdNQ0
>>41

母は強し。いや、父は強し。
小さなお子様がいらっしゃるから
無理されてたんじゃないですか。
この際、完璧に治療して大切にして下さい。
ご家族のためにも。

54 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 23:32:18 ID:m3wGY/1R0
左顔 目の違和感 昼頃になると頭がボーットし判断力もなくなり 首がだるくて痛い毎日デパス3錠 ロキソニン3錠で10年近くまぎらわすが薬無しだと日常生活送れません皆さん薬など飲みますか

55 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 00:49:10 ID:EUJNzaLK0
牽引ってききます?
ココ2年12キロで引っ張ってもらってますが
対処療法というか、やって2.3日は良くなるのですが
すぐまた痛くなります。

リハビリのメニューは牽引とSSP(電気のマッサージみたいの)です。
二年やってもあまり効果はないので、皆さんのリハビリのメニューなど
教えてもらえませんか?

56 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 12:14:31 ID:TbMTyssd0
頚椎のヘルニアの場合、ウォーキングはよくないんでしょうか?
ストレッチをして少しでも筋力をつけたいと思うんですが
ウォーキング等で体を温めてからするようにと本に書いてあったのですが・・。

57 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 14:59:22 ID:v8TMy2SA0
>>55
牽引は効くけど飽くまで治す行為では無いから。
ストレッチで首伸ばしてるのと一緒。だから
すぐ元に戻って痛くなる。
毎日痛めない程度に首のストレッチした方が
まだ良いかもよ?

>>56
多少なら良いだろうけど、過度にやると結局
歩いた時の振動が首に伝わって辛くならないかな?

58 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:47:36 ID:TbMTyssd0
>>57
>56です。
まだしびれのみで痛みが出てないんだけど
悪化させることになりそうですね。
やめることにします。ありがとう。

59 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:26:55 ID:X+tioXNV0
>>54
>>55

うわぁ、2年も10年も続くんですか・・・
私は今1年ちょっと過ぎた状態で相当精神的にきついのに、これからずっと続くと思うと辛いな。

60 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 18:01:18 ID:egf5HioV0
>>54
毎日デパス3錠 ロキソニン3錠で10年
それだけ飲んで胃は大丈夫ですか」


61 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 19:54:07 ID:WEKhMZzS0
座ったまま眠れるような装置が欲しいなぁ。
横になるのもツライし、いったん横になったら起きられない。

62 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:00:22 ID:fmFQMaBd0
手術したら すきっとするのでしょうか毎日体調がすぐれないです生き地獄です

63 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:31:00 ID:xx9AQEMr0
三年目
外見上は健康体のように見えるから
これが逆にトラブルの種になる。
家族でさえ理解してもらえない時には
人生疲れが増す。
妻子の負担が正直キツイと思う時もある。
長引くと精神的に追い詰められそうだ。

64 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:46:02 ID:9TV1x2M10
肩こりは肩だけを治そうとするより、
全身を大きく動かすほうが効果的なことが
あります。

ストレッチングもいいです。筋肉が柔らかくなり
血行が改善しますから。

肩こり解消法
http://kata.omiki.com/

65 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:28:25 ID:lB3x92m2O
四年半目。
健康に見えるのは本当に辛い。
なってみなきゃこの無限地獄は理解できない。
今日うつ病であると診断されました。

66 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:47:30 ID:AC/1c2+90
MRIで食道付近が圧迫されているため
喉のつまりがきているのだろうと言われた。
真綿で首を絞められているような精神的にきつくなる。

手術してもこれが治る保証はないので踏み切れない。
元々何とも無い人でも手術で喉がつまる人もいると聞いてから
ますます決断できない。

俺も見かけは「健康」なんだよ。
それが周囲の理解を得られ難い原因なんだろうね。

激痛がおさまると「治った」と思っている人が
圧倒的に多い。

そうじゃないんだよ、ヘルニアは。

67 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:39:23 ID:4lxeeQOH0
痛みは筋肉から、ということ。これ基本。


68 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 05:37:35 ID:MvKLCm9OO
マルチすいません。
なおさん注射を知ってる人居ませんか?

69 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 08:49:20 ID:Zh3Hw3rm0
>>63>>65>>66
激しく同意!
なんか波みたいなのがあってある程度いい時もあるけど
やっぱり疲れやすかったり人力飛行機のように少し運動とか
ストレッチサボると恐ろしくだるくなる
自己コントロールがむずかしい・・・・

70 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 11:14:48 ID:jtlZUDV60
喉の違和感は胸鎖乳突筋あたりのこわばりが原因じゃないのかね。
調子良い時は気にならないが、目が疲れたりするとすぐ現れる。
が、少し眠ったりするとまた治まる。

71 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:11:09 ID:WQ1xVv8NO
>>62
2ヶ月前に手術を受けました。術前よりは楽になっていますがまだすっきりとは言い難い状態です。日によっては激痛もありつらい日もあります。最近では自分は手術を受けたからもう少しで良くなるんだと言い聞かせてます。

72 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:10:24 ID:QCIYaSgI0
>>70

>調子良い時は気にならないが
羨ましいです。

常に違和感で調子が悪い時は薬など固形物が
飲み込み難く苦労する。

症状も個人差があるんですね。

喉に症状がでない人もいるし

ヘルニアの出る位置で同じヘルニアでも
症状が様々だし。

73 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:25:11 ID:iUgYmmPz0
親戚の者が頚椎椎間板ヘルニアで手術をしたのですが
10日間位で退院できると聞いてびっくり。
(痛みに耐えられなくなって行ったところ、
そのまま緊急入院・当日手術。翌日は嘘のように楽になったそうですが)

今は在院日数が短くなっていってるのでしょうか?





74 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 21:05:14 ID:4lk5mDmU0
>>69
波、あるある!
本当にコントロールできればいいのにと思う。
安静にしていれば良いんだろうけど
そんなことばかりもできないだよね。
見かけは「正常」だからさ。

こればかりはどうしようもないね。

ひたすら痛みを逃すように頑張ってます。
ふぅー。

75 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:13:42 ID:/ya8vlBg0
頚椎ヘルニア(脊髄症)と診断されて1ヶ月。
それまで肩こりが激しかったり、本を読むなど
下を向く姿勢で体全体が重くなったり
前兆を見逃してしまったのが後悔でなりません。

今は激痛は治まってはいるものの外出すると
極度に首が緊張してしまうので困っています。

自然治癒なんて夢のような事を願いながら
牽引と電気治療をほぼ毎日やっています。


76 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:04:15 ID:51ima67m0
牽引と電気治療以外のリハビリの方法はないですかね?

みなさんは何してます?

77 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:07:16 ID:gQTtcJ0u0
俺は牽引のみ。
なんかもっとギューーーっ!と引っ張ってもらいたんだけどね。

78 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 17:40:38 ID:1sZ2fdqm0
引っ張り過ぎて「プチ」っと首がとれちゃたりして

79 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:36:21 ID:jbZZ5fFg0
・・・・・・

80 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:39:37 ID:Chqm0Exs0
ショックのパー

81 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:09:53 ID:51ima67m0
プロレスラーは仲間同士で引っ張ってるのを見るな。
仰向けで寝てタオルで引いてあげてた。

82 :39:2007/11/22(木) 16:12:29 ID:Q2jbIySN0
右手の痺れと筋力低下が復活してしまったorz
やっぱ油断するとダメだねえ。

83 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:44:59 ID:5HZ6BSL/0
>>82
油断というのは、筋トレさぼってたとか?
急に寒くなったのも関係あるかもしれないね。
温かくしてお大事にしてください。

84 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 18:17:50 ID:l3xTlcOh0
http://www.jujishiki.co.jp/

怪しすぎるww

85 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 20:55:15 ID:BCHUIVMT0
今日は首が回らない。
もうヘルニアなんだか寝違いなんだか分からなくなってきた。

86 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 21:35:35 ID:XlnLBZep0
>>84
ここまで背骨曲がってたらまず病院行く事を勧めるがな
十字式健康法とは
http://www.jujishiki.co.jp/sejutusyoukai/index.html

87 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:03:21 ID:DLS0COefO
>>84
体験者だけど確かに変化はあったよ。
実際に背骨ライン自分で見てはないけどさ。
ここち楽にはなった、一時的だけど。


88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :39:2007/11/23(金) 13:54:01 ID:HEP/s+py0
>>83
最近調子良かったのでヘルメット被ってスポーツバイクで20kmちょっと走ったら一気に悪化した。
前傾で首だけを上向きにする体勢って最悪だね。ヘルメットの重さもあったし。
でもこれで確信した。
運動自体はやっても大丈夫かむしろやった方がいい。
悪いのは首に負担になるような姿勢を続ける事だって。
あと寒さも悪いかもね。

90 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:29:38 ID:68TfHCf/0
回復力を高めるべき時期に無理して
後退するのは避けたいので大人しくしている。
それが良いのか悪いのかは結果論でしかないですが
動くからと使っていると無言の悲鳴を上げている
かもしれない。

ブログなどで「ヘルニア」と診断されて、暫くは
痛い痛いと書いているのにパッタリ書かなく
なっている人の「その後」が知りたいと思う。
自然治癒してきてるのかな。

91 :39:2007/11/23(金) 16:40:02 ID:yvEk6cRK0
ヘルニアって外見では状態って分からないから迷うよねえ。
まさか頻繁にMRI撮れないから痛みとか痺れみたいな自覚症状でしか状態を推察する術はないし。
自分の場合は運動した方がいいと思ってるけど、それでさえもしかしたらやらない方がより良いのかもしれない。
もうそれは分からないから正直言えば今でも迷いはあるんだよね。
だからもちろん他の人には勧められないよね。

92 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 16:58:07 ID:toRo170z0
>>90
ヘルニアは自然治癒しないよ

93 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:30:26 ID:YwlxUccy0
>>89
なかなか無謀ですね。w
落ち着いたら運動再開ですか?
私も自分では運動した方が調子がいいように思う。
運動と言っても15分程度のウォーキングとストレッチ20分強を1日に1〜2回。
ちょっと動かしただけでボキボキ言うのはなくなるし、しびれもなくなる。
と言っても、やっぱ>>91さんと同じで半信半疑で。
もしかしたらやらないで大人しくしていた方がいいのかもしれない。

>>90
私もパッタリ書かなくなったブログの人達の「その後」気になる。
治らないまでも大した事なくなって、どうでもよくなったのなら嬉しいし
パソコン使う余裕もなくなってしまったのか・・・。


94 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:07:15 ID:qurHnbk+0
「その後」気になるね。
訊ねたいほど気になる。

95 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:13:32 ID:Q0Re0Zth0
こないだニュースでみた
万能細胞
とやらで治る日も来るんだろうね
早く実現しないだろうか
じゃあ新しい椎間板入れましょうねーみたいな

96 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:28:07 ID:toRo170z0
万能細胞も怪しいものだけどねぇw

それよりクローン治療が早く出来てくれれば
「あー、破れた椎間板を培養・交換しますかー」
とか、そういう方が早そうだ。

97 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:50:41 ID:bdlbrnc70
ラーメンが食えない。
焼き鳥が一番食いやすい。


98 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 13:51:29 ID:t/VNdYdq0
>>97
分かる!!
寒いときにラーメン屋もうどん屋にも
入れないのは寂しいな。
専用台でも持参で食うかとマジで考えたりするよ。

比較的楽なのはピザ、スパゲティ

一番はマックが楽だね。


99 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 01:19:58 ID:HGrMbI5bO
精神科で薬を処方してもらって飲んでるせいで太ってしまって仕方がない(A ̄○ ̄;)
どうしても寝るときに腹が減ってしまうのです。

100 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 01:25:58 ID:eV8O8kNC0
腹いっぱい食う=>副交感神経が優位に立つ?
経験上はそう感じます。

ストレスたまるとアホみたいに食うのは良く聞く話であって、
食うと満足する以上に満足する行為を見つければ食べなくても
満足するはずですし、
食うと後で(例えば消化不良とか肥満とか)痛い目に遭うと自覚すれば
それなりに食べなくてもよくなると思いますよ。

101 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 04:24:10 ID:8asEbUMdO
頚椎から腰に、広範囲にかけて神奈川から来るヘルニアと診断。

現在は痛みは、感じず。ただ右手の小指.薬指の麻痺と痺れ、そして親指の筋力低下の為親指が曲がりません。

以上な状態だと手術以外に手段はありませんよね?なるべくなら入退院の繰り返しの母と、認知症の両親を置いて入院は辛い現状でし。

何方か良きアドバイスを…尚、健在は会社に復帰不可能な退職しちゃいました。
先々自分の働く事にも超不安です…長文失礼しました

102 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 04:35:26 ID:8asEbUMdO
>>101 上記の訂正

神奈川

103 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 04:41:22 ID:8asEbUMdO
>>101 上記の訂正

神奈川→→→加齢による

104 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 04:44:56 ID:8asEbUMdO
>>101 再々度の訂正

神奈川→→→加齢による

105 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 08:49:41 ID:8asEbUMdO
気が付いたら連レスになってしまいました。
すみません

106 :無職&5,6間頸椎ヘルニアなか〜ま:2007/11/25(日) 09:54:28 ID:FVnTA3YJ0
>>101
> 頚椎から腰に、広範囲にかけて神奈川から来るヘルニアと診断。
101 さん、MRIは受けられましたか?…「広範囲のヘルニア」は、寡聞にして存じ上げません。

> 現在は痛みは、感じず。ただ右手の小指.薬指の麻痺と痺れ、そして親指の筋力低下の為親指が曲がりません。
↑の症状だと頸椎と思われますが、確定診断はMRI →専門医です。
ちなみに、自分は、右肩から右腕全体にかけての痛みと麻痺に始まり、MRI →整形外科医の診断で5,6間の
頸椎ヘルニアと確定され、カラー 装着・安静→現在、右腕外側〜内側の痺れ移動症状を経て、小康を得て居ります。(いわゆる保存療法)

> 以上な状態だと手術以外に手段はありませんよね?なるべくなら入退院の繰り返しの母と、認知症の両親を置いて入院は辛い現状でし。
> 何方か良きアドバイスを…尚、健在は会社に復帰不可能な退職しちゃいました。
> 先々自分の働く事にも超不安です…長文失礼しました
自分も退職→ハロワ+パソナで求職中1.5M経過の身分です、求職活動の前半は右手麻痺の状態でPC入力を左手のみで強行
…結果、左第3・4指に腱鞘炎発症(T_T)、一方 主治医は効果ノーコメントでしたが2週間前親知らずを抜歯、その後上記の通り
右肩から右腕の痺れはかなり改善されました。(このレス両手打ちです)

ご両親の介護と退職が重なり大変ですね、このリンク参考に>>1 是非専門医の診断を受け、一緒に社会復帰目指しましょう。


107 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 13:06:07 ID:1nx/Eu6n0
カアツっていいのかなぁ。やった人いますか

108 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 18:11:19 ID:8asEbUMdO
>>106
お返事ありがとうございます。

自分の書き込みを読み返したら、かなり酷い(笑)そんな中親切にお返事有り難うございます。

少し前まで町の整形に通院してましたがレントゲン以外は写してません。色々な資料を読むと手術の難しさ等と家の事と手術に対する恐怖から大きい病院は行く勇気が無く←こんな状態です。

やはり手術しか手段は無さげですね。勇気を振り絞って行ってみようか真剣に考えてみます…せめて右手の親指が使えればと思いますが…

106さんは手術はせず保存療法のみで回復してるのですか?

109 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 18:55:48 ID:mURlt7ghO
軟骨狭窄症ヘルニアの手術はリスク高いのでしょうか?

110 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:49:26 ID:2YieiHZH0
お勧めの病院とかあるんでしょうか?
もう既に2度ほど手術しています。
医者は成功しましたということですが
本人は死ぬ程の痛みを感じ、毎日
毎日死にたいと申しております。
既に手術した医者は別の病院に移ったらしく
いません。何か自分の症例稼ぎのように見えなくも
ありません。



111 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:02:52 ID:yxX2G7jO0
>>108
一度、MRIを撮ることをお勧めします。
私は頸椎5-6のヘルニアを患ってまして、保存療法中(投薬のみ)に
座骨神経痛と酷い腰痛を感じ新たにMRIを撮って診断したところ腰に異常は見られませんでした。
何故?と思いましたが安静にしていたための筋力低下による腰痛と判断されました。
色々大変でしょうが、今の自分の状態をきちんと把握する事が最重要だと感じます。

>>110
脳が痛みをしっかり記憶していて原因を取り去っても延々と痛みを感じる事があるようです。
鬱の薬で楽になったという内容のサイトがあったように記憶します。
ブックマークしてないのでリンク出来ませんが、きっとググればヒットすると思います。

ちなみに私も仕事が出来ない状態です。
日常生活には支障は出ていませんが両腕、両太腿、両足先が痛みます。
ただ、ノイロトロピン、メコバラミン(メチバコール系)デパス等の薬で少しずつ緩和はされてきてます。
お互い、頑張りましょう。

112 :無職5,6ヘルニアナカマ ◆7psKrVSo5g :2007/11/25(日) 23:37:29 ID:FVnTA3YJ0
>>108 さん >>106 です、
> お返事ありがとうございます。
んなこた無いです、参考になればハッピーです …コメントその1

> 少し前まで町の整形に通院してましたがレントゲン以外は写してません。
> 色々な資料を読むと手術の難しさ等と家の事と手術に対する恐怖から大きい病院は行く勇気が無く←こんな状態です。
自分の病歴要約:
・12〜4年前から頻繁にひどい肩こりと寝違えたかの様な首痛み発症・右に出たり左に出たり…
・図面書き仲間紹介の「腕の良い整形外科」=ジイ様先生受診、日本式出来針&理学療法併用
確かに腕が良く、4〜5日で快復を都度繰り返す(今にして思えば根治では無かった…)
・2M前リストラ宣告受け、1Wで引継&PC・計測器の重量物片付け重労働3日間、ツラカタヨ…
・気が張ってたらか、首・肩に違和感感じつつ最終日乗り切る、まさにその晩から劇症!労災モツカナイヨ
・「腕の良い整形外科」には「暫く休診…」の張り紙、ジイ様90越えのはずなのでナ〜ム〜かも
・花粉症で掛かってる神経内科の開業医受診、紹介状必要な総合病院整形外科へ
・MRI&レントゲンで確定診断、主治医は噛み合わせの因果関係については特にコメントせず
プロとしては当然の対応とは思う
・自己判断で歯科医受診、親知らず抜歯→小康を得る …以下その2へ続く・…



113 :無職5,6ヘルニアナカマ ◆7psKrVSo5g :2007/11/25(日) 23:41:57 ID:FVnTA3YJ0
…コメントその2
> 色々な資料を読むと手術の難しさ等と家の事と手術に対する恐怖から大きい病院は行く勇気が無く←こんな状態です。
> やはり手術しか手段は無さげですね。勇気を振り絞って行ってみようか真剣に考えてみます
カキコ文面からだけでは、108 さんのヘルニアについて無責任な助言の域を出ませんが、
紹介状を開業医に頼む際に保存か手術かの大まかな方針を相談されては?
やはり一般論ですが、紹介状必要な総合病院の申し送り先として、手術を方針として選択する
傾向として、脳外科>>>整形外科 の様です。

>…せめて右手の親指が使えればと思いますが…
> 106さんは手術はせず保存療法のみで回復してるのですか?
やっている事まとめ:
・外科手術はせず…親知らず抜歯←コレは手術?
・カラー装着、(初診〜2W程度)特に田舎=車Must地区なので運転中必要(左右確認&バック コワカタヨ)
・↑の装着&ボルタレンでやや安定してから、アイソメトリックで首筋トレ(最初はコワゴワ…今は2〜3セット/Day)

☆後、やっと先週から求職活動始動しました。カラー装着じゃ面接でNGですよね
106、110、111さん お互い養生しつつ頑張りませう


114 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 03:26:40 ID:uA5ZfmYXO
>>111
12月になったら、手術するか否かは別にしてMRIを撮りに行きます結果は又報告しますね。

開業医のレントゲンでの見解だと→C4/5/6/7狭小化…右上肢しびれ+放散痛…母指球筋萎縮でした。

薬はソレトン、セルベック、ミオナール、インドメタシンコーワクリーム、ヤクバン、サイトテックと不眠とアレルギーなのでその他4種類を服用してましまた。
リハビリとしては腰、首の牽引と電気治療をやってましたが改善されず休職して一ヶ月で急激な筋力低下で開業医としては大きい病院で…と言われてました。

とりあえず自分の原因をはっきりさせるべくMRI行きます。結果は後程お知らせします

115 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 03:48:23 ID:uA5ZfmYXO
>>112
>>113
詳しく経過から細々と有り難うございます。

私は、去年の秋口頃に肩凝りと疲れが酷く、整形へ→結果ヘルニア→通院開始→
今年の春前から仕事中に右手に痺れを感じつつ通院しながら仕事してました。痺れが酷くなった為休職しました→その後善の余地も無く余り長くなりそうなので仕方なく退社後一ヶ月で現状な状態です。

そして現在は開業医では薬(上記)にも書き込みしましまたが効果が無く現在は模索のみにとどまってます。
近隣に大きな病院がないので隣の市の病院で検査→そして無理かも知れませんが保存を希望として筋力アップとリハビリと併せて針、灸等が希望なんですけどね。経過はまた書き込みします。

最後に再就職上手く行くと良いですね。親切にお返事有り難うです。

夜も中々眠れぬ森のオッサンでした

116 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 08:10:33 ID:W3VxwAR+O
以前から首と肩にかけて痛みがあり、テレアポの仕事を始めたら悪化してしまいました。下向きの姿勢で電話かけまくる仕事です。 会社には入ったばかりで辞めるとは言いづらいな…

117 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 14:31:14 ID:11QGZgZdO
先日、首、肩の凝りと手足の痺れで脳神経外科へ。

生活苦もあり、鬱かとも思ったので、診療内科も併設している病院を探しました。

診察の結果は鬱…。また、凝りも尋常じゃないので、念のため紹介でMRI撮りに行きました。
そこで頚椎のヘルニア発覚。でも手術するほどではないと言われました。

脳神経外科の先生から、ヘルニアは一生治らないので、上手く付き合っていかないとね。と言われてお先真っ暗な気分になり悪化した気がする…orz

今、右手足痺れ、首、肩、背中凝りです。

自分は筋力が落ちまくっているので、最近温水の水中ウォーキングをし始めたのですが…もしかしたら良くないかも。
水泳なら筋肉痛にもならないし、リハビリにもいいかと思ったんだけどな…。

118 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:05:31 ID:Gbv/82bD0
むおおおおおお。
首を大事に生活してたらたらギックリ腰になったあああ。
なんか歯もすごく痛いし右腕も痺れてるし無事に年越せるか心配になって来たああああ。

119 :39:2007/11/26(月) 18:29:51 ID:CY/QvdNX0
>>118
自分は恐らく腰椎もヘルニアですよ。
>>117
>自分は筋力が落ちまくっているので、最近温水の水中ウォーキングをし始めたのですが…もしかしたら良くないかも。
ここは迷うところですよねえ。
果たして運動した方がいいのか、してもいいのか、しない方がいいのか、しちゃダメなのか。
ある種の筋トレをすると成長ホルモンの分泌が盛んになり、それが治癒を促進するっていう意見もあるので
それを信じて自分はやっちゃってますけどね。
トレーニングして筋力が戻ってくると首の痛みや痺れも薄らぐ気がする。
文字通り気のせいかもしれないけどね。

120 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 21:08:59 ID:d3gj3wULO
手術になった時用に通ってる病院自慢。
整形外科の医者が11人、そのうち専門分野が脊椎外科の医者が8人、さらにそのうち5人が脊椎脊髄病学会指導医。

121 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 21:31:51 ID:iRR+hAaB0
それはすごいなぁ

122 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:16:05 ID:Xh05oppqO
首を動かすと、ジャリジャリってゆうかカリカリってゆうか頭の中に響く音がするんですが心配です。誰か詳しく分かる人いますか?ちなみに痛みも痺れもないです。

123 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:25:19 ID:gxmvzMT1O
>>37
千葉県の市川にある東京医科大学付属病院は脊頚椎センターを備え首、腰の疾患を多く診ているそうですよ。
月曜日と水曜日以外外来は受け付けてないそうですが…

124 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:27:28 ID:1XoS312z0
>>122
それ俺も今その症状なんだけど、
俺の場合5月に骨棘による頚椎症性神経根症になったんだ。
今は、療養中なんだけど、少しずつ回復途中で音するようになったから
動かすとその棘が椎間板にあたって無理がかかって、その時の音なんだと思うよ。
病院行って、レントゲンとMRI撮ってもらうことを薦めるよ。
俺は最初は右肩に前触れもなく激痛で救急車だったから、そうならないうちに検査を。

125 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:40:01 ID:TiK+aJgj0
治ったかと思って首回してたら痛み復活

126 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:03:14 ID:G1I+IAfJ0
リハビリを一年近く続けてきましたが
特に良くなりません。
東洋医学の方を試した方はいらっしゃいます?

針だったり、お灸だったり
整体、接骨院など。

127 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 10:01:11 ID:vJVnci0N0
今時の接骨院は殆どがリラクゼーションマッサージだよ。
行くなとは言わないが、治療や施術において上手い先生を
見つけるのは、名医を見つけるよりはるかに難しいよ。

鍼灸整体もそう。
地道に自分で足を運んで、自分に合ったところを見つけるしか無い。

と現場の人間が言って見る

128 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 12:49:30 ID:7Ot3Cd4Y0
肩こり程度の時に、いい接骨院なり鍼灸整体をみつけておかないと
ヘルニアで行き当たりばったりの所へ行くのはなんか怖い気がする。

129 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:13:38 ID:PoWeO8pJ0
首に違和感があるのですが。何か熱を持ったり、首回すとボキボキ音がします。つねにカチカチだし。
これはただの凝りでしょうか?

130 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:26:21 ID:6mExzhPo0
病院行ってこいとしか言えない

131 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:06:38 ID:PEsqA9Tv0
>>128
同感
健康な時から主治医みたいな整体などを
見つけておけばよかった、と後悔しています。
今更 この頚椎で行くのは怖いし。

132 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:06:32 ID:tvsjbr9w0
>>111
> >>110
> 脳が痛みをしっかり記憶していて原因を取り去っても延々と痛みを感じる事があるようです。
> 鬱の薬で楽になったという内容のサイトがあったように記憶します。
> ブックマークしてないのでリンク出来ませんが、きっとググればヒットすると思います。

このページかな?
痛みと心〜なぜ腰痛・肩こりが長引くのか
ttp://www.j-health.jp/egao/kenkou_kyositsu/149/index.html

133 :39:2007/11/29(木) 18:58:14 ID:A6TsAJ+x0
自分も背中の痛みは慢性疼痛かもしれないと言われてます。
自分の場合運動して筋肉痛が出てる方が痛みを感じない。
というか筋肉痛と思えばあまり苦にならないw
症状が強くなると運動自体出来なくなるのでそうなると当然筋肉痛云々も無くなって
精神的にも落ち込みますから、酷い痛みに繋がらない程度に運動してます。
でもその匙加減が難しいけど。

134 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 21:15:36 ID:LAMDeN730
>>132
ちょっと違うようです。

私が読んだのは交通事故からヘルニアになり
いろいろ治療したが改善せず、都合でオーストラリアに越したら
そこに自分の苦しい状況を理解してくれる医師がいて、ようやく楽になったという話でした。
細部は違ってるかもしれませんが、大体そんな感じです。

でも、そういう事もあると理解して整形外科だけじゃなく診察してもらうのも有りだと思います。

135 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 21:38:24 ID:l7NVE7xW0
>>134
ここじゃない?
ttp://goodbye-pain.com/index.html

136 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:35:03 ID:wLpacPP20
>>135
そうです。ここですね。
一番、痛みが酷い時に読ませていただきました。
いろいろ検索してリンクを辿って救いを求めていた時期なので忘れられませんね。
この掲示板も非常に有益な情報を得られて今も助かっています。
そして、何よりもヘルニア仲間といいますか・・・頸に関する病を患っているのが
自分一人だけではないと励まされてます。

何とか頑張っていこうって前向きにさせてくれる掲示板ってイイですよね。

137 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 15:45:36 ID:MvbzxJNa0
ヘルニアと診断されて初めての冬です。
寒さが辛いです。

自然治癒について
初心者的な質問なのですが、牽引で骨と骨の間が
拡がったと仮定して、押し出されたヘルニアが
引っ込むのが自然治癒の状態ですか??
それとも自然治癒というのは牽引とは直接の
関係は薄いのでしょうか?

138 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:43:38 ID:ET16ljY20
左手左足がぴりぴり痛む。。。
動くことは出来るけど外出する気にもならん
気休めにバファリン飲んでるけど効果ないよね・・・

139 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:54:15 ID:hqO4WHbo0
頭痛薬はクセになるよ。イクナイ。

140 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:03:18 ID:01d67jvk0
頚を伸ばすと左背中が痛い。と言うかつる。
病院行った方がいいですか?

141 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 05:13:57 ID:i9iV8Wc7O
>>137
自然治癒はない。
機械で引っ張る牽引は効果なし。

142 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:31:52 ID:+Et4Ym540
>>140
不安ならまず2ちゃんなど書かず、最初に病院で診てもらってこい

143 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:48:32 ID:AU9hMJQH0
>>141
個人サイトで自然治癒なのか?と思うものがあるけど、
どうなんだろうね。
俺も医者からは治癒しないと言われたけれど
治る人はかなり回復力があるんだろうね。

144 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:54:37 ID:wlMcnqYx0
先日、首の牽引中に何か出来ないかと思い、腹筋を鍛えようと腹に力を入れて
引き締める運動をしてたら途中で腹筋がつって、すごい激痛に襲われて一人で
バタバタしてしまった。

145 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:50:01 ID:v0QtGZRG0
急性期のヘルニアなら牽引で治る可能性はあるらしい。
もう出てしまったヘルニアは二度と自然に引っ込むコトはない。
牽引すれば伸びて椎間板の間が開くので楽になるが、一時的。

SSPなどで痛みになれる、緩和するしかない。

タオルを顎に掛け、タオルの上をドアの手すりに引っ掛ける。
自分は床に足を伸ばしてお尻を付くことで
自分の家で牽引できるよ。
喉に掛かると、当然死んじゃうから幅広のタオルでやるように!!
Xのヒデは酔ってコレをやってて
誤って死んだという説があるので気をつけて。

146 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:18:47 ID:MbNm2bKL0
痛みや痺れを一時的に緩和するなら、電動肩たたきみたいなマッサージ器も効果あるよ。
俺が使ってるのはオムロンのやつだけど、確か4000円くらいだった。
この病気と付き合ってもう7〜8年。このところ耐えられないほどの痛みと痺れです。
来週、MRI行ってきます。

147 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:11:22 ID:1KB1sNi50
治癒はしないって説もよく聞くけど
医者に初めてヘルニアと言われた時
「治るのに2〜3ヶ月かかるけど」って言われたよ。
だから治る場合もあるのかも?

148 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:28:52 ID:i01VIWdt0
いくつか病院まわったけど、医者によって治るまでの期間予想に1〜6ヶ月まで開きがあったよ。

149 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:34:02 ID:9NZMvO4c0
ヘルニア自体は治らないと思う。

150 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:44:46 ID:ey5C8Fpf0
ヘルニアって言うのは、そもそも
「そこにあるべき臓器が移動してしまった状態」
を指すんじゃなかったっけ?
だから脱腸だって病名はそけいヘルニアって名称だし。

で、一言にヘルニアって言っても結構な種類があるから、
治癒できるものや、一度なったら現代じゃ対処は出来ても
修復しようが無い椎間板ヘルニアとか、そう言うふうに色々あると思う。

医者にヘルニアって言われたら、どういうヘルニアか聞いた方が良いね

151 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:05:27 ID:jMEP5c1X0
何件か病院かかって思ったけど
医者が言うところの「治る」ってのは症状自体が消失して全く健康な状態に戻る、じゃなくて
痛み痺れがなくなって生活に支障がなくなる な気がする

152 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:30:33 ID:D0/oius50
痛み痺れがなくなって生活に支障がなくなれば十分だなあ。
みんなビタミン12はエンドレスで飲んでるの?
症状が治まったらやめてますか?

153 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:47:59 ID:toWkHAUc0
そもそもビタミンB12くらいでは症状治まらないと思うけど・・・

154 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:20:55 ID:Wfyth4prO
最近ほとんど症状がない。
でも間違いなく脊髄まで圧迫され続けてるはずです。


155 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 06:28:11 ID:zO7jUim1O
カイロプラクティックってどうなんですか?明日MRIを受けるんですが嫁の実家の近くに名医がいるらしいので‥!

156 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 11:22:19 ID:qqqTyd4k0
Q.どう?
A.知らんがな

無責任に良い悪いとは言え無い。
あなたの症状がどうかは分からないから。
それに、そこのカイロプラクターがどういう腕前で
どう行った指標の元施術してるかも知ら無いし。

俺だったら取り合えず、医者行って何も処置
してくれないならその結果をきちんとメモっておいて、
もう一見位別の病院で見てもらい、それでも駄目なら
カイロなりマッサージなりを受けに行く。

因みに万一ヘルニアだったら絶対に行かないし、相手も
施術なんてしてくれないだろうがw

157 :訂正:2007/12/04(火) 00:52:17 ID:B8OCc+fXO
↑もう一軒位、別の病院で診てもらい

158 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 18:11:16 ID:MmpSLH690
圧迫がひどくても全然症状ない人もいれば
その反対もいるし
一体何が違うんだろう

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)