2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肝炎を予防するにはどうしたらいいのか?

1 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 22:34:05 ID:uxpqHhUK0
肝炎が恐ろしい勢いで増えてます。肝炎をこれ以上増やさないように
するにはどうしたらいいでしょう。治療を受ける患者の側と
治療をする医療技術者の双方から予防について考えていきましょう。

2 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 22:35:50 ID:HqphCDzr0
>>1
肝炎って病気を勉強してからまたおいで。

3 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 22:45:39 ID:uxpqHhUK0
まず最初に、医療機関において採血するとき看護師は手袋とかせずに
やってますが、されるほうも怖いけど彼女らも気持ち悪いと思わないのか?
あれ素手でやったら絶対手に血が付くはず。針抜いたあと出血するから
ワッテで押さえるけどワッテを通しても血が手につく。アルコールじゃ
ウィルスは死なない。看護師の指に付いたウィルスがその次の患者に
移らないという保障はないから怖い。ラテックスの手袋なんか両手で
10円くらいなんだから医者もけちらずにそれくらい出してやれば
いいのに。

4 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 22:51:57 ID:HqphCDzr0
>>3
根本的な考え方にミスがあるから
ここでも読んでおいで。
一かゼロかじゃない感染対策がわかる
ttp://www.wound-treatment.jp/

5 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 22:52:38 ID:uxpqHhUK0
そのラテックスの手袋もくせもの。安いやつはすぐピンホールがあく。
100枚で1000円未満の安物は箱の裏をよく見るとこの手袋は
検査、診査、治療に使わないで下さいと書いてある。これはもし
この手袋を使って事故が起きたとき訴えられても逃げれるように
かいてあるらしい。

6 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:02:51 ID:uxpqHhUK0
でも実際分厚いラテックスの手術用ともなると一双で150円するから
実際そんなもん患者ごとに使い捨てするのは無理。安いのを自分で
ピンホール検査して2枚重ねして使えばかなり安全。

7 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:09:45 ID:uxpqHhUK0
いまだに血の付いた器具なんかを薄いラテックスの手袋させて
女の子に洗わせてるとこがあるがあれは危ない。必ず指先
強化タイプの分厚いゴム手でさわらせること。アメリカでは
治療が終わった後の器具をスタッフに触らせることは法律
で禁止されてる。全ての器具は廃棄されるか超音波洗浄器
にいれられるかどっちかだ。

8 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:14:53 ID:uxpqHhUK0
あとウィルスは目からも入ることがあるので観血処置するときは
必ずスタッフにもゴーグルをさせること。

9 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:22:48 ID:uxpqHhUK0
全ての医療機関はきちんと感染予防対策をとってると信じて
国民は治療を受けにくるんだから医師のほうもそれに応えない
といけない。もちろん従業員も守らなければいけない。
まあぼちぼち保健所が立ち入り検査に入るみたいだから
皆ちゃんとやってるとは思うが。あとは赤福じゃないけど
内部告発が国民の利益になるのでどんどんやって欲しい。

10 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:31:03 ID:uxpqHhUK0
一番怖いのは注射液のカートリッジの使いまわし。あれは目に
見えなくても血が必ず逆流してる。

11 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:34:20 ID:uxpqHhUK0
糸付きの縫合針を使いまわししてる奴ってもういないよな。
まだいたら地獄行きだ。

12 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:39:00 ID:uxpqHhUK0
スタッフの皆さんに。自覚症状が無くてもB.C型肝炎の
検査を受けてください。しらない間にウィルスが体内に
入ってることがあります。どうもなかったらBのほうは
ワクチンがあるので受けておいたほうがいいです。

13 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:43:20 ID:uxpqHhUK0
散髪屋に行くときは髭剃りは断ろう。もししてもらいたいときは
自分のカミソリを持参すること。

14 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:49:56 ID:uxpqHhUK0
血の塊が付いた器具をそのまま滅菌器に入れてもそれは駄目。
かならず超音波洗浄器でその血の塊を破壊しないと塊の中で
ウィルスはしぶとく生きてる。

15 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 13:12:31 ID:cBTjE/zh0
よく歯医者で歯を削るタービンとかエンジンとかのハンドピース
っていうやつが椅子の後ろか横のホースに接続してある。
これが待合室のほうから覗いて常につけっぱなしの歯医者は
消毒をしてないということだから即刻よそに替わったほうがいい。


16 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 13:17:37 ID:cBTjE/zh0
以前関東のある県の歯科医師会長が自分の診療室で
テレビに出てたけどその横で女の子がハンドピース
をアルコールガーゼでしこしこ拭いてたのには
笑った。滅菌してないのが丸分かりだ。

17 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 13:22:29 ID:cBTjE/zh0
バキュームチップとか排唾管といって唾を吸う管が椅子の
左横についてるが、これも常時つけっぱなしのとこが
あるので危険だ。

18 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 23:13:23 ID:VhlxlKxY0
ブログかここは?
それにしても無知だね〜

19 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 22:50:36 ID:AFk8/jf/0
>16
滅菌してるとこは稀だと思いますが
普通はアルコール消毒ですよ
先のチップ(削るやつ)だけ替えます

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)