2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しもやけ村2007

1 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 19:21:42 ID:sQDzZ7RT0
またこの季節がやってきました。
どうにもならない指の腫れとかゆみ!
ほっこりと春を待ちましょう。

過去スレ(補充、お願いします)
しもやけ村
http://mimizun.com/2chlog/body/etc.2ch.net/body/oyster/1036/1036238604.html

しもやけ村3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1162691585/

2 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 20:22:18 ID:C7o0GXYCO
もう村が開く季節か。

3 :病弱名無し三鳥:2007/10/31(水) 00:26:38 ID:Xt4qOU+p0
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 16:25:21 ID:cnU50Zk/0
>>1


曇りなので動かないと冷たいよう
フリース着て手袋して2ちゃんだよ
足もファーの室内履きだよ
寝るときは腹巻だよ

5 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 21:33:09 ID:qCvHkrwwO
11月だ。そろそろ村人が集まるね。

6 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 23:54:49 ID:RGXdoWC80
またお世話になります。
以前にお相手した嬢のかかとが鏡餅で気の毒でした。
わたしは暮れからかかとに来て3月くらいまで手の指と
手の甲のうえの方(腕時計をする位置)に出来るパターンです。

7 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 01:30:47 ID:r4p1O8T7O
>>6
第一村人発見。村長就任オメ
俺は手足がふっくらカユカユになりやす。症状はかるくうまくあっためたりすれば治まりますが、油断するとまた腫れますわ。

8 :ロク:2007/11/05(月) 23:34:20 ID:0wKDG9dL0
いえいえ村長さんは1さんということでひとつ...
ワタシは村はずれの橋の下で寝起きさせていただきます。
あ、あと足の小指もきます。足の小指はくせになる痛さですね。

9 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 21:54:29 ID:UxnPsDgj0
病院で当帰四逆加呉茱萸生姜湯をもらってきた。
今くらいの時期から飲んでると、ある程度の予防になるらしい。
しかし苦いね。飲めないほどでもないけど。

10 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 07:24:05 ID:Ofs6rdfmO
今年も冬がやってきました
自分は毎年12月ぐらいになるんだけど
最近手荒れが酷いのでハンドクリーム塗って手袋して寝たら
今朝起きたら両手の指がパンパンになってたorz
寝る前はなんともなかったしそんな寒いとこで寝てたわけでもないのに
しもやけじゃなくてむくんでるだけなのかな


11 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 11:24:39 ID:Qz0TCG0n0
どうなんだろ?
微妙だね
暫くして戻ればしもやけじゃないよ、多分

12 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 22:33:21 ID:RCZ0g5PQO
血行をよくしてればかなりいいよな。去年はちょうど筋トレを休む期間に発症して、再開したら劇的に良くなった。

13 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 18:37:30 ID:VNflxR6bO
しもあげ

14 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 09:13:31 ID:bcb0iGHxO
>>1村長乙です
またこの季節か・・・足がひどいからバケツの中に氷水入れて足つっこんで受験勉強したのを思い出すな

15 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 12:21:34 ID:Fr0rZuJn0

つめたい雨の土曜日、靴のなかに水がしみこんだまま長い時間あるいてたから
案の定できた・・・右足の小指が今季一番のりです(ちなみに東京)

このさき十五日ごろと十九日ごろをピークに十二月なみの寒気が
つぎつぎと流入する予想で、おくれてた初雪、初霜、初氷のたよりも各地からとどくはず
いよいよ住人もふえて村もにぎわうようになるね(´ー`)

16 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 22:06:40 ID:R7mFkl/GO
10ですが
右手はほぼ元どおりになりましたが左手が親指以外治ってません
しもやけですかそうですかorz
しもやけは痒みや痛みよりもお気に入りの指輪が入らなくなるのが悲しい


17 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 02:09:30 ID:zPUiwpEMO
今の季節は1番ヤバかったりするんだよな。

18 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 09:21:09 ID:WObjMbOo0

真冬よりうすらさむいころのほうがなりやすいよね

19 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 15:19:19 ID:zgR6pzEM0
足の親指の先っちょと小指の元がしもやけになりました
(´;ω;`)ウッ…

今無職で家(寒い)にいるから、簡単に出来ちゃうんだな
もう水仕事は遠慮しよ

20 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 16:39:32 ID:2n/m+bi80
庭掃除に精を出したら足が痒くなった。
10月終わり頃に朝の気温3度の時に右手の指と同時に発症した。
去年と同じw

21 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 22:18:45 ID:eDH/wSMN0
本日寒い時期恒例のしもやけ確認しました。左足の親指の下に近い横と薬指の上です。
気づいて掻いたらひどくなってきました!!。+゚(゚⊃ω⊂゚)゚+。
夜の部屋の温度15度くらいの日が3日つづいたらこの有様です。

冬になると人より手足が冷たくなって、自分の手より冷たい人はいないです。
子供のときは手足に全ての指と言っていい程できていたのですが、
最近は足だけ5〜箇所くらいできます。

鹿児島在住なのに・・・体質を恨みます。

原因と対処法が知りたいです・・・

22 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 04:49:43 ID:oXeo0Wi90
子供の頃は冬になると確実に耳が霜焼けになっていじめっこに叩かれて泣いていたもんだったなぁ。
今は素耳でスキーしても平気。

23 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 12:36:44 ID:eOvDT+em0
1週間程前は凍痛が足指に来てまずいと思ったがなんとか応急措置で助かった。
まあこの週末も寒いようだから要注意。


24 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 15:11:07 ID:RAovyR1X0
天気いいけれど寒い!
明日から月曜日にかけてかなり冷え込むとのこと。
右手中指にできてます。
この体質が本当に情けない。
なんかいいサプリとかないかな。



25 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 10:02:12 ID:dRdNXmRR0
地道な入浴と早めのマッサージにまさるものなし。
ひどくなってからだとマッサージは逆効果。

26 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:09:13 ID:9pf6ZYVa0
地道な入浴っていうのはどういう風にすればいいのでしょうか?
長時間?何回も?

27 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 10:42:40 ID:i+1kcEDd0
入浴とマッサージを地道に続けるって事かも

28 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 13:23:12 ID:wFXfykgA0
トルコではたらくのはイヤ><

29 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:34:59 ID:wrzs6zHZ0
今年もめでたく開村しましたな

そして右手小指に違和感…!!
もみもみしなくては

30 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:37:12 ID:iGm5UzqL0
冬山登山はしもやけもちには無縁です。

31 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 06:09:45 ID:tDng+N/6O
なんとなごむスレタイ…(´・ω・`)

32 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 13:16:39 ID:MlktPmno0
毎年10月〜翌年7月ぐらいまで開村です。

33 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 13:18:55 ID:MlktPmno0
初代しもやけ村村長のおことば。

6 名前:病弱名無しさん 投稿日:2006/11/08(水) 00:07:24 ID:SFLRVLsJ
こんばんは、初代しもやけ村(2002年創設)の村長をやっていた者です。
皆さん、しもやけの具合はどうですか。
今年は暖かい日々が続いていたのでついつい気を抜いてしまっていました。
今日の大阪はけっこうきつかったです…私は手に「気配」を感じましたが、なんとか、撃退しました。

さてさて、過去スレですが、2004年しか見つかりませんでしたがとりあえず貼っておきます。
http://2ch.dumper.jp/0005013955/
多分、探せばどこかに、 しもやけ村、しもやけ村2003、しもやけ村2005もあると思うのですが、わかりませんでした。

〈ご参考〉
・お風呂で湯、水、湯、水・・・してからマッサージ→地道にこれが一番かもしれない。
・アロエをぬってみる→痒いときはアロエが冷たくて気持ちいいかも。でもしもやけは治らない。
・オロナインをぬってみる→効果無し
・糸で指をソーセージのようにしてから針でチクッ→痛いだけ
・皮膚科の飲み薬(多分ビタミン剤)→気休め
・市販のビタミン剤→気休め
・皮膚科の塗り薬(白いもの)→効果無し
・シップをはってみる→まったく効果無し
・皮膚科の塗り薬(キャラメル色)→ べたつくし、どぎつい色ですがけっこう効いたかな?
・漢方(当帰四逆加呉茱萸生姜湯)→即効性はありませんが、飲み薬の中では一番効きました。
・漢方(名前忘れた。冷え性、生理不順に効果があるもの)→あまりのまずさに飲むのを断念
・メンソレを塗ってみる→効果無し
・靴にカイロ→しもやけの部分に異常な汗をかいてしまった。

あくまで、「私の場合」ですので、上記のものがかなり効く人もいるかもしれません。
私は、長年色々試してますが、まだ「特効薬」とよばれるものに出会ったことはありません。

尚、私は今年も昨年度に引き続き、固定はやめて、無名でいきます。
皆様、春までのあいだ、しもやけについて、語り合いましょう。

34 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:57:37 ID:030cTGeI0
今年も開村おめでとうございます。

私も右手小指にシモ様第一号できてしまいました。
もみもみ(´・ω・`)

35 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:48:26 ID:63VAxP5SO
こんな素敵な村があったなんて!
現在高1ですが、しもやけとは小4の頃からのお付き合いです。
今年もさっそく足指に大量発生\(^O^)/

なんでこんな体質なんだorz

36 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:27:21 ID:ActvGbwL0
とりあえず予防としては冷たい空気に晒さないのがいいんですよね。
手袋+靴下3重であれば大丈夫かな・・・

37 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 07:32:57 ID:u/JqPaDoO
てか足の指しもやけの人革靴とかローファーとかはける?
今日頑張ってはいたけど、痛くて歩くのがつらいorz

ついでに下がり過ぎあげ

38 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 08:19:33 ID:4kNvYWudO
五本指ソックスの上に薄いソックスの重ね履き始めました

39 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 10:55:30 ID:kyfV3sRV0
冷え症なのか、手足の先がよく冷えるけど活動に特に問題ないし
普通に日常生活を送ってたら霜焼けで足も手もパンパンに腫れて
暖まると異様に痒くなる。

これは生命体保護機能が手足の維持を断念してるという事ですか?

切ないです・・・・・

40 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 11:49:03 ID:LnNwErHJ0
>>38
もう親指が腫れて、五本指ソックスに指が入りません・・・

41 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:19:42 ID:WgtMn2qeO
しもやけかゆいかゆいかゆいかゆいかゆいかゆいかゆいかゆいかゆい(´`)

42 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 09:22:55 ID:kBkIn6S30
みなさん、おはようノシ
両足の薬指、小指が腫れてる・・・
暖かいと言われてる所に住んでるのに、
しもやけとは・・・
どげんかせんといかん!(`・ω・´)

43 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:18:32 ID:ifbCEx/P0
今日しもやけきた。
東京なのに。

44 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 07:36:21 ID:YxqZn4WvO
しもやけって掻いたら悪化する?

45 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:14:58 ID:Buaup5P90
今までしもやけになったことがないので症状がよう分からないのですが、
今日朝起きたら、手がパンパンになっていて、しびれるような感覚です。
足は少しかゆみがあるしいつも冷たいのでしもやけだと思うんですが
手の症状は、これはしもやけなんでしょうか?皮膚科に行かなければ治りませんか?

46 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:18:20 ID:BNaZXqAB0
しびれているような感覚はわからないけど、パンパンにはれてかゆいのなら霜焼けかもね。
でも少しってのが気になるね。猛烈だよ。霜焼けは。
まぁ何にせよ病院にいくのなら皮膚科だな。

ちなみに霜焼けは治す方法は無いので病院へ行っても無駄。

47 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 16:22:55 ID:sVGzwePsO
温めてマッサージくらいしかないね。直接やるより足首や周辺を揉みほぐせ。

48 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 16:32:49 ID:pI/MWrN+0
しもやけを一発でかつ即効で完治させる薬を開発したらノーベル賞もんだと思う。

49 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 16:39:36 ID:Uz4FWTjW0
昼の2時〜4時頃がピークでかゆい!!

あしに12箇所しもやけがイヤー!!

親指のしたに4箇所もできとる・・・あんな狭い範囲によくまあそんなたくさん。。。

冷え性+足が多汗症ぎみだからしもやけができてしまう(´・ω・`)

50 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 17:16:45 ID:QoRwSesCO
しもやけやばいよ(ノ∀`)
泣きたくなってくるorz

かゆいときどうしてますか?

51 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:07:13 ID:BNaZXqAB0
靴下重ね履きいいかも・・・まだ霜焼けになってない。
毎年悩まされるんだが、まだ痒くならん!

5本指ソックス+普通の靴下+厚い靴下の3段履き。

52 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:34:36 ID:whrZcoFLO
私も霜焼け↓↓痒くてたまらんm(._.)m

53 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:43:17 ID:BNaZXqAB0
去年の自分もそうだったな。
1〜3月頃ひどかった記憶がある。

54 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 13:01:58 ID:0x+HZ6SfO
明日からテストなのに…
テストに集中できないじゃないか


しもやけって軽い凍傷なんだから熱湯に足いれればなおるかも
って思った人挙手


55 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 10:14:49 ID:hNO4EZpJ0
凍傷も熱傷も同じ原理なんだが。

56 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:40:47 ID:CvY6ioSm0
ここ2日、暖かい日が続いてるから
足のしもやけが大分マシになってる(゚∀゚)ウヒョ
こういうときにマッサージをすれば治るのかな。

57 :過去ログ:2007/11/26(月) 18:43:54 ID:RK1hCr9C0
しもやけ村
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1036238604/
しもやけ村2003
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1067653001/
しもやけ村-2004-
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1101777658/
しもやけ村-2005-
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1133064716/
しもやけ村3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1162691585/

58 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:50:27 ID:fb1ddyS40
結局のところ、冷たくさせない温度の変化をさせないようにするのがいいわけか・・・
靴下3枚重ね(5本ソックス+普通+毛糸のゴワゴワ)にするといい感じかも。

59 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 03:47:51 ID:gY3lKeGKO
しもやけ、懐かしい響き。
小学校から中学校時代は本当に酷いしもやけに悩まされていました。
大人になったら、ならなくなったよ。不思議。
酷かった頃は、馬油を患部に塗ってマッサージしてました。私はけっこう効きました。

60 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 08:28:41 ID:QrWFZdpO0
もう何が効くのやら

61 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 12:03:45 ID:ETEue/P0O
おいら右手に6ヶ所、左手に4ヶ所もできてるお

毎年辛いお

誰か治し方教えてお

62 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 13:56:45 ID:tqd/OOVS0
冷やさないようにしたり
できちゃったら薬塗ったりしとけば

63 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:18:36 ID:XNgCYp06O
>>62
それで治れば困ってない。


64 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 20:47:09 ID:ETEue/P0O
しもやけをグニュグニュ揉んで(;´Д`)ハァ〜ハァ〜グニュグニュ(;´Д`)ハァ〜ハァ〜してたら患部が血豆みたくなったお

すごく痛いお

おいらやっぱバカだお

65 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:38:54 ID:xcjctMa30
しもやけなってからのマッサージは悪化させるだけだね。
後、かゆいからって掻いてると内出血を起こしてなおさら悪化する。

お風呂が一番いいね。お風呂。
あと寝る事だね。心臓と同じ高さにしておけば血流がよくなってしもやけに利く。
風邪で3日寝込んだら治った。



66 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 07:12:25 ID:KuuVkD+u0
>>62
薬なんて利くか!

67 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 07:21:10 ID:AVLmZ/CcO
おいら、しもやけになんか負けない男になってやる
( ̄ー+ ̄) キラーン


68 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 08:23:04 ID:Ad3bctAhO
自分の場合人参をスティックサラダにして食べてた。(1日1本〜)
騙されたと思って1週間続けてみて。
人参は血行促進の作用がある
ガンコなしもやけが人参だけで治ったよ

69 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 08:47:18 ID:AVLmZ/CcO
>>68

('◇')ゞラジャ


70 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:05:27 ID:i8H7xRbUO
ハンズの手袋とか機能性下着のコーナーに特殊素材の手袋あったよ
薄手で密着するからキーボード打てそう

明日か明後日買って試してみる

71 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:21:37 ID:T1gGN+9HO
ガイシュツじゃないのかな…。ビタミン剤飲んでれば治るよ。
自分、毎年足腫れてたけど飲み始めたらまったくできなくなった。

72 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:44:53 ID:Ad3bctAhO
>>68だが、あと毎日風呂に浸かって足先マッサージしてた

73 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:58:07 ID:ncANFLFr0
>>65
それは熱で血行がよくなったから治ったんじゃ?

>>71
それで治る人が羨ましい

74 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:25:05 ID:kBmIZoebO
>>73
ビタミン剤じゃ治らないぐらいひどいのか…
自分毎年足は腫れるしひどいときは手も腫れるけど、ここの住人はそんなもんじゃないのかな。冬つらいねorz

75 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 04:03:03 ID:5hItReMO0
ひどくなると紐で縛って針さしたくなるよ。

76 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 07:50:34 ID:biforGMvO
>>75
そのままプチンって弾けそうだよねw

77 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:53:01 ID:k1upmeud0
冷たくなると左足の小指の付け根が痛いんだよな
ズキっとする痛みがさす

>>74
ここの連中は何をやっても効かない人たちです
寒くなったら暖かくなるのを待つしかない…

78 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:55:29 ID:mqIXCNfg0
まぁ野菜と睡眠とお風呂は今の所まだマシな直す可能性かもな。
マッサージは一番駄目。というかウソだよね。

79 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:10:44 ID:92OUqr4zO
毎年足は普通の靴下1枚でもしもやけにならないのに
手は何をやってもパンパンになるのはなんでだろう
今年も指が見事にソーセージです


80 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 14:33:26 ID:RwY2ECnhO
私は接客業で人前で頻繁に字を書くんですけど、しもやけはなんか田舎臭くて恥かしいです。

手を見せるのがヤダよーー
指がパンパンで真っ赤だよー

81 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 15:24:19 ID:SNA3R8/j0
レジで支払いしておつり貰う時が嫌。
伝染する皮膚病と思われてるんじゃないかと。
小銭渡される時、レシートで直に触れないようにしてるレジ係の人がいるけど
その気持ちが分からないでも無い。
薄地の手袋でも探そうかなぁ。

82 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:26:58 ID:gD63FuLe0
今足指に疼痛がしている、あったかくして早く寝よう。

83 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:53:45 ID:y1TG+dP3O
やっぱり運動してると調子いい。なってからじゃ遅いが。

84 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 06:51:09 ID:WMfmtao20
こうして見てるとやはり手足の指がなるという人が多いね。
耳とかなる人は比較的少ないのかな・・

85 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 07:29:19 ID:IZYZszyuO
皆さんお久しぶりです。
名古屋人ですが、既に1週間位前から右足中指の真ん中と右手薬指にちっちゃくて可愛いしもやけが出来てしまい、痒いです(T_T)

まだ腫れや痛みは酷くないですが、何か当たると痛いです(泣)

86 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:22:17 ID:byooI9O9O
左手人差し、中指にできた。かなり痒い。
このスレをブックマークに入れない年はくるのだろうか。

87 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:05:55 ID:LU6ROPB30
名古屋ドブスの自己主張ウザ

88 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:29:40 ID:MiBRWer/0
じゃんけんでグー出したら痛い

89 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:24:46 ID:tic/smnn0
温暖化なのになぜ血流が悪いのか・・・

90 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:56:37 ID:SlI9vdTFO
右手の人差し指がパンパンだ…。
徐々に増えていくんだね。今年もまたよろしく。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)