2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆自律神経失調症☆Part29

1 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 15:36:34 ID:WwHHWjYl0
★どんな症状?こんな症状
・めまい ふらつき 耳鳴り 頭痛 頭重感 肩こり 首の痛み 後頭部の違和感 
 のどの異物 腹痛 背部痛 動悸 頻脈 心臓の違和感 息苦しい 微熱 冷え  
 震え のぼせ 異常発汗 倦怠感 不眠 視力低下 寝汗 吐き気 などなど
★原因
・仕事や対人関係でのストレス・不規則な生活・骨の歪み・先天的な体質など
★こんな病気と間違い・併発・誘発
 ココロ系:過敏性大腸症候群 慢性疲労症候群 不眠症 パニック障害 うつ
 カラダ系:メニエール 更年期障害 甲状腺機能障害 起立性低血圧
 ホネ系: 骨盤・頚椎の歪み、顎関節症 低髄液圧症候群
★あれやこれや
・「△×○の症状が出たのですが、これって自律神経失調症でしょうか?」という質問の
 前に、まずは病院へ行って、今の症状を全部医者に言ってみましょう。自律神経以外
 の病気が隠れているかもしれません(整形・脳外・循環器・耳鼻・婦人・内科など)
・不安や恐怖があれば医者に言っちゃいましょう。言わないと「異常なし」で終わることも
・病院で検査を受け、異常が無かったら心療内科・神経内科・精神科へ
・夜更かし厳禁。朝の日光を浴びて体内時計を調整しましょう
・腹八分目で規則正しく消化に良い物を食べましょう
・おすすめ東洋医学他:鍼・整体・カイロ。自分でツボ押し・爪もみなども
・おすすめ漢方:養命酒・半夏厚朴湯。普通の薬局でも買えるが、病院の処方が安あがり
・おすすめ運動:ストレッチ・ウォーキング(特に朝が効果的)・ラジオ体操・ヨガ・半身浴
・おすすめ健康食品:ローヤルゼリー・プロポリス・各種ビタミン、ミネラル剤
・非おすすめ:ネットのしすぎ(1日5時間を超えるPC作業はウツ、不眠の原因)
・深く悩みすぎずマターリといきましょうネ

★☆★ おやくそく ★☆★
・荒らしや煽りへのレスも荒らしです。とりあわないことが一番の対策です
・ここは自律神経失調症総合スレです。特定の病院、治療法の話題は控えましょう。

過去スレは>>2-3 関連スレ・サイト>>4-5

2 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 15:37:27 ID:WwHHWjYl0
過去スレ
にくちゃんねる 過去ログ墓場
http://makimo.to/2ch/index.html
『自律神経失調症』で検索をかけると、DAT落ちした過去ログを読むことが出来ます。

☆自律神経失調症だとよーい♪Part10
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1081654476/
☆自律神経失調症だとよーい♪Part11【治れ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1091111706/
☆自律神経失調症だとよーい♪Part12
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1099974563/
☆自律神経失調症だとよーい♪Part13
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1110936530/
☆自律神経失調症☆Part14【治れ♪】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1116084719/
☆自律神経失調症☆Part15
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1123522243/
☆自律神経失調症☆Part16
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1128260123/

3 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 15:39:02 ID:WwHHWjYl0
☆自律神経失調症☆Part17
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1130587608/
☆自律神経失調症☆Part18
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1138836956/
☆自律神経失調症☆Part22
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157107916/
☆自律神経失調症☆Part23
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1160485217/
☆自律神経失調症☆Part24
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1164088710/
☆自律神経失調症☆Part25
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1170662541/
☆自律神経失調症☆Part26
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1178037159/
☆自律神経失調症☆Part27
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1182398251/
☆自律神経失調症☆Part28
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1188421578/

4 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 15:40:03 ID:WwHHWjYl0
★  関連サイト ★
自律神経失調症 知っておこう!カラダのこと
ttp://www.azegami.com/jiritu/
自律神経失調症 色々な病気コーナー
ttp://www.rakuda.co.jp/byouki/b_zenshin8.html
ドクターQ&A 自律神経失調症ってどんな病気?
ttp://www.selfdoctor.net/q_and_a/2000_10/jiritusinkei/jiritusinkei.html
お薬110番 ハイパー薬事典
ttp://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
温冷浴
ttp://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/onrei.htm
半身浴
ttp://www.herb-cosmetic.co.jp/body/200510.html
爪もみ
ttp://www.d9.dion.ne.jp/~shohei-c/s-4.html
ttp://www.d9.dion.ne.jp/~shohei-c/S02-4.html
自律訓練法をやってみよう
ttp://www.welllink.co.jp/health_info/autonomy/autonomy01.html
半夏厚朴湯
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se52/se5200122.html

5 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 15:42:09 ID:WwHHWjYl0
関連スレ
『自律神経失調症』スレッド Part7
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1189184632/
自律神経失調症には?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1090910120/
■■  自律訓練法2  ■■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1152613288/
自律神経失調症とアトピーの関係!!!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1033799754/
自律訓練法ってどうかな。
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/psycho/998305133/

6 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 17:39:44 ID:CeK/MeMH0

         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*゚


7 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 22:00:12 ID:6H3ahbAV0
いちおつ

8 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 22:15:11 ID:CGAtNpNsO
25歳OLなんですが、自律神経失調症で歯茎のうずき(脈を打つような)症状がある方っていますか?本とかにはそのような症状は書いていなかったんですが歯医者に行っても何も異常がないんです。それで歯茎がうずくと息苦しさがひどくなるんです。自律神経とは関係ないのかな?

9 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 07:15:47 ID:kzDXWgGBO
>>1乙です

10 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 07:56:12 ID:3UY1pjljO
>>1さん、乙です。


>>8 自律神経失調症ではなく、仮面うつ病で
歯が痛くなって歯医者へ行ったけど、虫歯やらの異常は何もなく、
神経科へ行って抗うつ薬を出され、飲んだら
歯の痛みは消えた、
という話は聞いた事があります。

11 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 08:43:07 ID:DGNZv1rT0
心身症のなかに、顎関節症みたいなのもあるよねぇ。
無意識に歯を食い縛ってる。

12 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 12:21:41 ID:j9/TOa/eO
歯痛あるねー。まぁほっとくとそのうち治まるけど 風呂入ってるときは体の調子いい

13 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 13:41:45 ID:4/1D7Lr2O
さっき目眩がして点滴してきた。明らかに起立性血圧の症状だが視界が狭まると言ったら
自律神経かもねぇと。

あー、仕事早退しちゃったよ。情けない自分。タフな体が欲しい。

14 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 13:43:31 ID:4/1D7Lr2O
〇起立性低血圧
×起立性血圧

15 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 14:09:55 ID:5cNMolVNO
8です。皆さんありがとうございます。顎関節症の診断は何科に行けばいいんでしょうか?皆様に聞いてばかりですみません

16 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 16:15:04 ID:7E2oEmWpO
>>15
口腔外科

17 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 16:54:18 ID:+XkqktGeO
自律神経失調症になって3年たつけど、最近歯がうくような、歯槽のうろうみたいな感じがして、すーすーします。俺も歯医者でレントゲンでも異常ナシ。前歯だから、食いしばるところじゃないんだけどな

18 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 19:56:46 ID:DGNZv1rT0
>>15
歯医者でもいいよ。あとリハビリ系のペインクリニックとか

19 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 23:19:07 ID:ZS8ZMCCXO
日替わりで色々やってくれるよ、マイ自律神経は…


20 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 00:02:27 ID:ImSCcBeF0
最近調子良かったから友人と旅行にいきました。そしていきなり
体調崩し・・・動悸とムカムカするような気持ちの悪さ、手のひらや
首の後からは常に嫌な汗がでて、もうマイッタ。夜はこのまま酷い
状態が強くなったらどうしよう・・・救急車を呼ぶ羽目になったら
同行者に悪いし、て思うと余計動悸が激しくなって不安で不安で。
翌日はクスリ倍飲んだけどあんまり効かないし。家に帰りついた時は
心底「ほっ!」とした。たぶん、気分悪くなって同行者に迷惑かけたくない
気分悪くてもスケジュールはこなさなきゃ、とか自分で自分にプレッシャー
をかけちゃって症状が重くなるていう状態。他人と行動はできないな
と思いました。もういいや、一人で。そのほうが自分の体調と相談しな
がら行動できるし、悲しいけどしょうがないや。



21 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 00:55:25 ID:gBsOUzBUO
>>20 パニック障害だよねぇ。

22 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 03:09:25 ID:AbjPfrcr0
テンプレに、パニック障害のことも入れといたらどうかな。
パニック障害と自律神経失調では、根本的に話が違うから、
ここで訴えられてもな・・・

23 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 13:41:13 ID:BnmGoyVfO
>>22
違くないと思う、両方の人とか多いよ多分

24 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 15:12:17 ID:ny7k5IPeO
私も両方です

25 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 16:40:07 ID:E3i0mORa0
この病気自体明確な定義があるわけじゃないからなぁ
医者もそれぞれで、「自律神経失調症」といわれたことがある人は少ないんじゃないだろうか

26 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 17:12:22 ID:GaJLtaNNO
いきなり質問すいません。
この病気で、抗鬱剤、処方された方いますか?

自律神経失調症だと、思って、体調不良を訴えたら、抗鬱剤、処方されました。

鬱なのかなぁ・・・。

27 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 17:37:14 ID:W/UU5S5q0
>>22
無知乙。



28 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 18:08:49 ID:4FDzvnnWO
>>26
本来『自律神経失調症』という病名はないよ。
自律神経が乱れる事で、色んな障害(症状)が現れる。
器質的な問題もなく、原因がはっきりしない場合
医師は『自律神経が乱れてるせいかもしれない』という診断をするしかないんだろうね。

私も昔、うつ病じゃないけど抗うつ薬が出たよ。
診断は、抑うつ気味・身体表現性障害。
これもストレスで自律神経の乱れからだと言われた。

29 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 20:39:24 ID:GaJLtaNNO
>>28

レス、有難うございます。

元々、自律神経の乱れで、睡眠障害になり通院してました。
…が、先日事故に遭い、それから、どうにもこうにもおかしくて、その症状を伝えた所の、処方でした。

何の診断が、下されたのかも聞かなかったので、次の診察で聞いてみようと思います。

30 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 20:49:46 ID:GiQOalQD0
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/20061025.html
よが

31 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 20:57:15 ID:BOnS5Erf0
>>29
自律神経系やメンタル系の病気って、診断名に絶対的な根拠や意味があるとも思えないな。
朝青龍の騒動のときにも、診断名がころころ変わってたし、
俺自身も、病院を変わるごとに診断名が変わった。
薬や治療法がマッチして症状が軽くなれば良いので、
あまり診断名を気にする必要はないように思うよ。
病名がついていると、自分の不調を他人に説明しやすいというのはあるね。

32 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 21:18:49 ID:GaJLtaNNO
>>31

そうですね〜。
症状が、良くなれば診断は、なんでも良いかな…とも、思いますね。
もう、息苦しいは、動悸はするは、頭は、しめつけられる感すごいし、
耳鳴り、眼精疲労、めまい、寝汗ぐっしょり、睡眠障害悪化。
動きたくないです・・・ほんと。。

33 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 22:54:24 ID:BOnS5Erf0
>>32
二年前の私の状態と同じですね。
今でも、とても働ける状態ではないけれど、
少なくともじっとしてる限りは、それほど苦痛はなくなりました。
この二年間で実感したことは、どんなに辛い症状も、
ずっとは続かないということです。
色々な症状が入れ替わりで出てくるけれど、
一つ一つの症状は、一息ついたり治まったりします。
それが自律神経系の症状の特徴のような気がします。

34 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:06:45 ID:GiQOalQD0
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/20061025.html
ヨガやろうぜ

35 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:08:19 ID:GiQOalQD0
自律神経の失調って言うと
ストレスがなくなるとすぐ良くなりそうだけど

実施は乱気流にもまれてバランス崩してる
飛行機みたいなものでなかなか
体勢は元に戻せないよね?

「俺の体なのになんでいうこときかないんだ!!」
みたいな感じ

36 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:27:01 ID:RYRA7I86O
>>35
自律神経やって2ヶ月だけど治んないね
体が元に戻んないよ
俺いくら無理したって気にしない強い人間のつもりだったんだけどちょっと無理するとフラフラになる
俺はどこに行ったんだよ


37 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 06:50:24 ID:r0KmVzQnO
私は2.3年経つけど未だに治らない
毎年、秋頃になる。冬になると治る
でも運動したら軽くなりましたよ
私もめまいが酷いですね…
前にあった動悸よりましだけど
近いうちに漢方買うかな…

38 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 09:14:18 ID:N7n0R2q50
前にも書いたけど、体調と心の症状表をカレンダーに書いてる。
_単位で良くなってるのが実感できて、少し明るくなれるねぇ。
もちろん、大きな波があって一喜一憂するけど。

ダイエットで、そうすると数字主義で最後に拒食症になって危険らしいがw

39 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 11:55:49 ID:9gLhMQXK0
なんだかわからないけど悪化した
すごい疲労感と何ともいえない緊張感で起き上がれない
体が冷たくて硬い
紙一重で死んでるのかも
毎日努力してるのになんで良くならないのかな
本当にどうしたらいいかわからん


40 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 12:38:37 ID:yPvkytLx0
>39
鬱病じゃないから応援してもいいよな?
負けるな。
何もしなくていいから心だけは病気にするな。
もまいは良くがんばっている。安心して良く寝れ。それが薬だ。
39を待っている人がいる。
誰も思いつかなかったら、漏れがここで待っている。

41 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 13:44:26 ID:QdRjX2ml0
>>39
自律神経失調症は交感神経優位で
副交感神経に切り替わらないので
回復がうまくいかないみたいなのをどこかで読んだ

なのでがんばるよりリラックスしたほうがいいんじゃ?

42 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 14:39:46 ID:Do40JLzb0
>>41
>副交感神経に切り替わらないので
眠りに落ちそうになったときに何度も覚醒してしまうのは、副交感神経の切り替えがうまくいかないからってことかな
そう考えると41の言ってることにすごい納得できる

43 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 14:43:50 ID:G6/cNqF/0
うまく切り替わるなら、そもそも失調症になってない・・・



44 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 15:12:12 ID:QdRjX2ml0
原始人っぽく

明るくなったら起きる
狩にいき体を動かす
捕った獲物をやいて食べる
暗くなったら寝る

つーのが人間がずっとやってきたことだと思う。

途中で農業とかもあるだろうけど
基本的には食って寝て動いて
を太陽のリズムに合わせてやってたんだと思う。

45 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 15:13:52 ID:QdRjX2ml0
あと人間が眠たくなるのは
体が疲れてるせいもあるけど
内臓が疲れてるのでそれの回復もあるらしい

なので動いて腹減らして飯をたくさん食べれば
眠たくなるかも
脳もエネルギー使うみたいなので
寝る前に本読んでも眠たくなると思う。

46 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 15:20:46 ID:G6/cNqF/0
それは読書嫌いな人間だな



47 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 17:50:18 ID:aMxTTA2rO
>>39
頑張れ、頑張ろう!

48 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 19:11:17 ID:r0KmVzQnO
本読んだら逆に目覚めちゃう…
なんか微熱が出てだるい

49 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 19:13:11 ID:iDKDmPGC0
http://web.archive.org/web/20060217100627/www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051116.html

50 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 20:11:11 ID:9gLhMQXK0
>>39です
>>40>>41>>47
暖かいレスありがとう。
午後になってようやく落ち着いてきた
励まされて負けずに済んだよ。



51 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 08:45:08 ID:lh8FNC7aO
>>50
落ち着いてよかったね^^
何もかも嫌になって負けそうな時、
私もあります。
思いっきり泣いたりする事もあるし。
泣いた後は意外にスッキリしたりしますよ。

52 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 12:20:18 ID:eFw1zf7SO
この病気になって長いけど、
自分の症状や辛い事、
不安な事などを、
何もかも洗いざらい話せる、信頼出来る人が 医者の他に一人でもいるとかなり楽になりますね。
私の場合は、母親がそうです。

53 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 12:27:32 ID:KhLmFxZ4O
ダメだ・・・。
理由もなく突然体が怠くなる。
天気悪いから?頭も鈍く痛いしムカムカするよ。

54 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 14:22:10 ID:fI1OsTXNO
俺は整骨院で首の矯正の後起こったんだが、むちうちやったあとにこの病気になったって人いる?

55 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 14:29:04 ID:T3qKLYXm0
おれは泌尿器科系の病気になってからコレになった
原因は何であれ、体調崩して日常に支障をきたしたりするとなりやすいのかな…

それにしても今日は体調が悪い
顔を洗う事も出来ない…

56 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 15:26:16 ID:KhLmFxZ4O
>>53なんですが・・・
さっに異様な怠さと吐き気があったけど
頑張って掃除してみたら、体も軽くなってお腹も減ってきました。
やっぱりダラダラするより動いていた方が、自律神経の働きを正常に保つみたいですね。

57 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 19:39:50 ID:rU69mNn0O
>>54
いろんな症状を整骨院で治そうと思ってたのにまじかよ〜。
どうやったら治るんだよ

58 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 19:51:54 ID:zcLPaQmE0
>>54
頚椎のズレからもくるらしいから、もう一度整骨院行って来い

59 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 20:00:43 ID:uuVm/sF10
ネットで色々見た限りでは、首をボキッとやらない手法の整体もあって、
そういう人たちは、首ボキは事故もあって危険だと言うね。
事前に電話して、首ボキやるタイプの治療かどうか聞けば良いと思うよ。

60 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 23:27:56 ID:zAhi6GSX0
私はパソコンで仕事中に目眩、吐き気に襲われ、その後は1スレの症状が現れて
休養、リラックスや無理の無い運動など気長にしながら治していましたが回復
せず、結局は抗鬱薬と安定剤を処方されました。
皆さんはお薬は何か飲まれてますか?

61 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:17:49 ID:tHm1kBPX0
>>60
自分もPCと車運転中に発作が出やすかった。
体の苦痛が治まるまで、ジアゼパム。症状が治まったと同時に鬱が出て
ドグマチール。先生は安心させるせいか、何も言わないけど、
PD(パニック障害)や、長時間で強い自律神経の発作が出る
経験したあと、鬱病になりやすいらしい。

PDスレにも書いたけど安定して調子がよい時に「死」が頭に浮かぶ
ようになった。先生は「気のせい」w。スレでは同じような人がいた。
自分はこの、とぼけた医者(笑)を信じ、「気のせい=フラッシュバック」
と、自分に言い聞かせた。もし、同じような人がいたら、それは
「自殺念慮」じゃないよ。もし、その死神に取り付かれていたら
ガバイばあちゃんみたいに「気のせい」って言ってみてください。^^
長くてスマソ

62 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 14:57:59 ID:zOcmvSzaO
首ポキでない矯正でも症状悪化したよ。
そのうえ、アゴも多少ズレた感がある。
地元じゃ、腕が良いと評判の整体師だったんだけどね。
むやみに首いじるのは良くないと思った。

63 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 15:08:59 ID:DaiOPGu40
>>62
もともと相当ズレてて直った結果の好転反応じゃね?

64 :ななす:2007/11/03(土) 16:00:54 ID:b8DhsNzeO
でも多分この病気ってみんななるもんじゃね?それを気にしすぎると治んないと思う。

65 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 16:05:00 ID:rgP+Qrcb0
目眩、体のフラフラ感、頭痛、たまに動悸、微熱が続いています。
とにかく体がだるくてしんどい日が続いています。
いろいろ調べてみて自律神経失調症かなと思い始めています。
でももうひとつ気になる病気が・・・。
これ、白血病とかじゃないですよね。
白血病もこんな症状でしょ。
特に微熱が続くところが怖いです。
37℃ちょっとぐらいの微熱が続いています。
自律神経失調症だったらまだしも白血病だったらと考えると怖くてたまりません。

66 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 16:51:41 ID:zOcmvSzaO
>>63
首いじる前はアゴから雑音なんかしなかったよ。

67 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 17:39:35 ID:eLuY9MlzO
整骨院行くのやめよ。恐い。
でも鍼とかならいいんじゃないか?

68 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 18:07:08 ID:BTArGPgcO
>>65
白血病の検査にいこう。

69 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 18:09:16 ID:F5GgA7Gf0
鍼こそ止めとけ



70 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 20:51:30 ID:7vOA30pCO
今日は特にだるい。
37度くらいなのに39度くらいあるようなだるさ
よくなる気配すらない


71 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 23:42:11 ID:zBwoCzpO0
だめだ・・・今日仕事の帰りに服かいにいったんだけど、変に緊張して
うろうろしてた。手とかに変な汗出るし・・・
何かに集中してるときはいいんだけど、少しでも暇だな時間とか出来ると
具合悪くなります。
周りの人みたいにもっと自由に生きてみたいよ。
自分の体のことより相手の体のことを気遣ってやれるような。

72 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 03:26:10 ID:79Nngjc/0
普通に働いて普通に遊んで生きたい

73 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 03:56:48 ID:emeO2z+VO
切ない

74 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 11:21:51 ID:3SfTBOIyO
猫と遊んでると落ち着く。ほとんど気を使わないからか・・・。

75 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 11:24:30 ID:TbSaH00w0
家の周りに子連れの猫が来るので
エサやってたら、隣の婆に文句言われて
調子悪くなった。



76 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 11:37:10 ID:wyx8GXRAO
寝起きの吐き気が辛いんだが・・・

77 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 12:03:18 ID:ZiZK7QY2O
仕事が辛くて自分は彼女がいなかったら危ないと思います。
凄い支えて貰っています。

78 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 12:57:14 ID:Ce9jJbvLO
てかみんな恋愛してるのか!?そうか…


79 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 13:10:44 ID:50bokalO0
恋愛どころか人付き合いすら危うい

80 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 14:33:49 ID:rvwaV2GcO
だよね…

81 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 14:41:19 ID:oHXSfbAC0
パソコンとテレビとかのチラチラ系のやつは良くない
用に感じる

少し光を落として見てる

82 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 16:24:53 ID:Kubu6BkR0
>>65
病院いって具合が悪いっていうと
健康保険でいろいろな検査
で血液検査とかしてもらえる。

普通に検査してください
みたいにいうと自費になることもあるかもだから
ちゃんと具合が悪いことをいうこと

何かの病気の前兆かもしれないけど
血液検査とかを受けると内科二関係する
病気はその中から削除して考えられるから
受けるといいと思う

問題なかったら関節、脳外科、耳鼻科
ストレス、みたいなのがのこるので
そうの中から症状が続くなら
あちこちかよってつぶしていけばいいと思う

心身症とかストレスとの関係なら
心療内科って言うのもあるけど
あやしいと思うのからつぶしていったほうがいい。

83 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 19:03:52 ID:BEzp34c30
今年の四月頃から>>1に書いてあるような症状が続いています。
特に頭痛、肩こり、首の痛み、筋肉痛のような症状が出ているのですが、
さまざまな内科、神経内科、整形外科などで血液検査やレントゲンなどをとっても以上ありませんでした。
今週、CTとMRIの結果を聞きにいくのですが以上が見られない場合自律神経失調症と思って良いのでしょうか?
自律神経失調症だと心療内科に行ったほうがいいのでしょうか?

84 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 07:52:11 ID:YyvG0w7aO
たまにケータイやテレビの画面がまぶしい時とかってありません?

85 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 10:11:24 ID:zS8TLD+TO
朝から息苦しい。息がうまく吸えない。さっきから手足の痺れや胸の痛みまで出てきた。どうしたらいいんだよ 泣きたい

86 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 10:50:01 ID:FzHP709xO
>>85
とりあえず深呼吸。
温かい飲み物とか飲んで。
あまり変なら安定剤…かな?
無理せずマターリ。

87 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 11:12:39 ID:TysDY+pbO
28男です。物凄い冷え症です。もう何年も微熱が出ます
ちょっと緊張するような場面に出くわすと37度ぐらいになります。すごいびっくりする話しを聞くと38度近くまであがります
つらくてしょうがないです
どなたか微熱を下げる方法を知っている方いらっしゃったらアドバイス下さい

88 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 11:16:44 ID:KDuXRu9IO
>>87
必死だな

89 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 12:20:20 ID:QsVyT0zq0
>>87
楽になれるかわからんないけど、体温が高い人間はがんになりにくいし、
抵抗力あるし、いろいろ特典もあるみたいだよ。
無理に下げなくても体温が高いっていいんじゃないか。

90 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 12:54:08 ID:TysDY+pbO
>>87 ですけど、現在働いていますが気合いが入らないというか、冷静な判断ができないというか。自分の思い通りに体が動いてない感覚があるんですよね
熱が出ていない時は思い通りの良い感覚です。
熱さえ下がれば問題はないんです
どなたか教えてください

91 :sage:2007/11/05(月) 12:59:27 ID:AOhvj2EEO
起立性調節障害で辛い..
不登校なりかけ´`

92 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 15:47:45 ID:56O5UsbR0
ためしに整骨院に行ってみた。首重点にって言ってるのに、体中にしやがる・・・
ここはダメかなぁ・・・3ヶ月通えって言ってるけど、どんなもんやろ

93 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 16:03:14 ID:1ILm5PyYO
この病気って、あまり周りの人間に理解されないね…
こんなに辛いのに……

いつの間にか孤立した…

94 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 16:25:15 ID:56O5UsbR0
症状日誌を書いてみて。体温とか、出来れば血圧も。その日、無理したとか、
熱い、寒いの気温。また、風呂入ったら良くなったとかも。
骨折歴3回のおいらも、これだけ体のバランスを意識する難しい
病気だとは、おもわなかったもん。連投スマソ

95 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 18:41:03 ID:f4LYyFb90
うつ伏せになると両脇から汗が流れるくらい、流れて来るんですが、やはり自律神経失調症ですか!?暑い訳ではないのですが。

96 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 18:53:02 ID:ZCgRkETqO
今日も彼女に電話で慰めてもらいました。。
依存してます。情けなくて自分が嫌になります。

97 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:03:58 ID:zS8TLD+TO
息苦しさで食事もまともに取れない。腹は減ってるのに。病院行ってももちろん異常なし。こんな体嫌になるわ… どうしたら治るんだ?この体は。このまま死んだも同然のように細く長く生きていくしかないのか?まともに何一つできずに… 常に体のことに脅えながら…

98 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:04:43 ID:nDDb0YMn0
真面目な質問。オナニーは、この症状にいいのでしょうか。
やりすぎはいけないのでしょうけど、心地よければいいのでしょうか。
これっきりこれっきりもう。これっきりですか?


99 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:36:54 ID:nrcT4vrMO
どうすれば、この病気は楽になるのかなぁ?訓練法など教えてくれないで薬だけになってます。病院変えた方がいいですか?教えて〜

100 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:39:46 ID:1ar9pWoB0
>>98
江戸時代の貝原益軒という学者が、『養生訓』という本を書いていて、
その中に中国の『千金方』という医書を引いています。
それによると、20代は4日に一回、30代は8日に一回、40代は16日に一回、50代は20日に一回、
60代は、元気な人は月に一回、普通の人は漏らしちゃだめとあります。
これは、普通の人の話だとかで、体の弱い人は、もっと控えなければだめだとありました。
体の弱い人は腎虚の場合も多いでしょうから、控えめの方が良いのではないかと思います。
「若年より精気ををしみ、四十以後、弥(いよいよ)精気をたもちてもらさず、是命の根源を養なふ道也。」
だそうです。どちらにせよ、極端は良くないのでしょう。

101 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 21:09:03 ID:PD77PPGRO
体が震える感じってありませんか?
熱はないんだけど
で、筋肉がぴくぴくして、頭もいたいです。

102 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 22:27:04 ID:nCWIyKYq0

私も筋肉のピクピクひどいですよ。
はっきり言って常時ピクピクしています。
全身何処でもなります。
頭痛も今日はひどかった


103 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 22:58:49 ID:bzWlFFHI0
>>97
同じく自律神経のバランス崩れによる息苦しさにはかなり悩ませられたから辛さわかります。
自分は大学病院の心療内科を受診。時間かかったけど症状とれたよ。
ただ、疲れたりすると、その症状出たけどね。息苦しさが出ると落ち込むよね。
あと、コレは参考になるか判らんけど、一度あまり息苦しいので、やけになって
しばらく息を止めていた。すごく苦しくなって思わず「はっあっ〜」て体が
自然に息を吸い込んだら、それから狂ってたバランスが少しもどったようで
息苦しいたびにそれをやったら症状がとれた。まあクスリのおかげも有ると思うけど。
自律神経の専門医にみてもらって少しでも辛さが取れるよう祈っているよ!





104 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:22:58 ID:SrjaTfalO
映画見に彼女と行ったんだが、どうも緊張なのかわからんが、突然過呼吸になって、便所の個室へダッシュ恋愛もろくにできなくなりそうだ…

105 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:29:42 ID:JMLYiW250
皆、血圧はどうだ?
自律神経で一番影響受けるのが、血圧なんだそうだ。
単に、失調しているのと、背景に病気があって二次的に
失調している事が多いらしい。

内科で異常無し、イコール自律神経失調症は
納得がいかない。

106 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:30:18 ID:IFpGcxHu0
自律神経失調症からPDに移行する人多いみたいね。私もだけどw

107 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 02:15:33 ID:NNhXyUbEO
まだ寝られません。
この1時間で少なくても300回は溜め息が出ています。

108 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 02:22:59 ID:ZzoJhehGO
心を静めるために指先に集中するといいと医師に勧められ、なんと「編物」を始めた。
指先を必死で使い集中すると、いい感じだ。
今は「タワシ」を編んでいるが、いつかマフラーとかにも挑戦しようかな。
ただ俺、男だから、材料の毛糸とか買いにくいし、なんか人に編物してるのバレたら嫌だなぁ…



109 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 03:48:27 ID:MWDMv+EMO
>>90
まずは医者へGOかと。
>>93
俺もキツイよorzでも友達とかは自分が誠実なら必ずまた見つかるよ、マジで。

>>95
他の病気とか心配なら医者に行って検査した方が良いかと。
それで異常なしなら、規則正しい生活送ったりとか一般的な事に気をつけて軽い内に治した方が良いかと。
責任は負えないけど、不快じゃなきゃ気にしないのもありかもね。
それで暫くして治らないなら医者に行くみたいにして。
理由は俺が自律神経症状は気にしない方が良いって言われたから。まぁひどいと難しいんだけどorz

>>96
俺もそうなんだけど、自信なくなりますよね・・
自分はなんとか自信持つように心がけております。難しいんですけどw

110 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 04:08:41 ID:MWDMv+EMO
>>106
俺も多分そのパターンw初めての発作の時は死ぬかとオモタヨ・・
医者からは自律神経失調症と言われてるが・・

>>108
指先じゃないんだけど俺の場合勉強してる時は、身体の事気になることがかなり減る。
身体に意識があまりいかないのが良いのかもね。勉強終わった後にリバウンドある場合が結構あるけど・・
編み物はユニークで良いと思いますw

また夜更かししてしまったorz>>107さん気楽にね。
皆さんと俺の病気が治りますように。。
オヤスミナサイ

111 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 07:04:00 ID:4aDe7XXd0
とても耳が痛いんです
耳の中ではなく、耳の付け根が痛いです

失恋してかなり参ってるのでそのせいでしょうか・・・

抗鬱剤でなおりますかね

112 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 10:57:26 ID:sEEMqW8/O
こういう症状に東洋医学はいくか?俺はきいてないような気がする

113 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 11:42:50 ID:t0aK+50DO
頭痛、胸の痛み、首の痛み、ふらつき、倦怠感、腹部の張り、
腰痛、背部痛、吐き気、微熱などが半年前位からありまったく食欲がなく3日に一度、
ゼリーを食べるくらいだったのですが、最近は食べれるようになってきました。
症状は続いていますが。
病院では血液検査やCT、MRI、胃カメラ、大腸カメラをやり、
回腸末端炎と慢性胃炎はありました。
ありとあらゆる症状が出るので大きな病気なんじゃと不安になります。
みなさんはそういう不安はありますか?
長文すいません

114 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 12:10:04 ID:kXHlSkzqO
この病気って理解して貰えないんだね。
子育て中の私には辛いです。自律神経からの心身症から抜け出したい。
動悸息切れ、倦怠感、色々と目にまで来て痛かった(>_<)旦那は理解して貰えず責めるばかりで薬漬けの毎日で本当に完治するのか不安です(ToT)
どうしたらいいの?

115 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 13:14:35 ID:I38j5pvj0
横になって寝ると光が遮断されるし
勝手に腹式呼吸になって
副交感神経優位になるっぽい事に気づいた。

もしこれが本当だったら、
昔の人の具合が悪くなったら
とりあえず何の病気かはわからなくても
寝て休養って言うのは正しいのかも。

寝る、横になる=自動修復モード

パソコンでいうとCPUの負荷が下がると
不要ファイルの削除や
デフラグ、破損したファイルの復元
ウイルスやスパイウェアの削除ような状態っぽい。

食って栄養を補給して
寝て副交感優位で回復させて
遊んで交感神経優位で体を鍛えて
また食ってっていうサイクルでいいんだと思う。

ただ「少年悩みやすく、ストレス矢の如し」
やりたくないことやプレッシャーが精神を蝕む。

116 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 14:07:21 ID:EYv3Q7SO0
>>113
>ありとあらゆる症状が出るので大きな病気なんじゃと不安になります。
集中できる何かを見つけて、少しでも病状のこと考えそうになったら
その何かに集中して不安を忘れればいいと思うよ?
私の場合は、動悸の前兆を感じたとき、過呼吸起こしそうになったとき、
頭くらくらで不安感襲ってきたとき、etc 積極的に好きなゲームをしてます。
ゲームをする集中力が無いときはDVD鑑賞もしくは寝るw
ご自分でも理解されているようですが、毎日面白いくらい色んな症状出るんで、
そんな不安はみんな少なからず持っているでしょう。
1分でも1秒でも不安を感じない時間が増やせればそれでおkだと思います。

>>114
無理やりにでも旦那さんと心療内科に行くとかだめかな?
周りが理解してくれないとほんと辛いね(>_<)
私も会社で「心の病気だろ?やることだけはきちんとやれ!」みたいなこと
言われて参った経験あるよ・・・(会社のストレスが原因なのに(-_-メ)
外部のストレスが取り除かれないと、治るの遅くなるかもしれませんが、
治らない病気ではないです。
現に私は職場を変えることなく快方に向かっております。
お互い頑張りましょう。


117 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 14:30:15 ID:ZgOzke8Z0
文中に顔文字があると冗談半分にしか見えない、病気の話をするときには逆効果だと思うんだが。
ここにいる人は苦しさがわかるから疑いはしないと思うが

118 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 14:44:58 ID:t0aK+50DO
>>116
なるべく忘れようと出かけたりゲームをしたりしていますw
働こうと面接待ちなのですが具合いが悪いのでキツいと思いますが挑戦してみます。
あと私は首に何個もしこりがあって悪性リンパ腫を疑われているので、
かなり精神不安定になってしまいます

119 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 17:08:37 ID:7+INtvzm0
>>109レスありがとうございます!遅くなりましたが!95
暫く様子見乙!

120 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 17:49:23 ID:sEEMqW8/O
皆さんはあばら骨の下にコリコリしたようなものありますかぁ?

121 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 18:08:58 ID:A8mhbtMu0
ちんぽのことですか?一本ありますよ。

122 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 18:10:52 ID:kKcOebwv0
>>120-121

123 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 23:18:55 ID:pu2PlUSFO
この病気の疑いがあって(症状がたくさん当てはまっているから)、親に訴えたけど「思春期だからでしょ。」とか「寝不足だからよ。」って流されます。

この病気なのか分からないけど、落ちてるときは本当に辛いです。
別に嫌なことがあったわけじゃないのに憂鬱になります。しょっちゅう。

疲れた。

124 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:02:01 ID:lEFLUuExO
ここ最近ひどい症状といえば、まず第一に吐き気。
もう一日中ビニール袋抱えてる状態。
次にめまい、あとは動悸、期外収縮、手足の冷え、顔の火照り、眉間の頭痛、喉の異物感。
めまいは最初はフワフワだけだったのに、最近はグルングルン回転して吐き気を更にひどくしてくれる。
フワフワめまいとかはだんだん慣れてくるけどさ、吐き気っていつまでも慣れないね。
ちなみに私も自律神経失調症発覚して即PD併発したよー。
もう最悪続きだよ。

>>123
思春期に不定愁訴が出るのはよくあることだよ。
私も思春期真っ只中にこの病気になったから。
本当に辛かったら病院行った方がいいよ。

125 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:30:42 ID:SSlcrAzR0
>>124
「グルングルン回転して吐き気」ってのが気になる。
聴力に異常を感じたらメニエールの検査してもらったほうがいい気がします。

126 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:48:10 ID:lEFLUuExO
>>125
実は半年前に耳鼻科で詳しい検査をしてもらったんですよ。
私もメニエールかと思って。
でも聴力に少し偏りがあったものの、それ以外はまったく異常なかったんで違うみたいなんです。
とか言って、もしかしてこの半年の間にメニエールになってたりするのかな。
とりあえず今はただただ横になって少しでも改善されるのを待つばかり。
メニエールじゃないといいなあ…。

127 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 01:18:41 ID:d4z9sssUO
ってかそこまでいったら強い安定剤飲むしかないでしょ
一日中目眩じゃ普通に生活出来ないし、もう自律神経失調症の域じゃないと思う
あんまり無理はしないようにね

128 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 05:00:36 ID:z8inNiNm0
完治めざすんじゃなくてうまく病気とつきあうように考えたら楽になった
そんなこんなでもう10年つきあってます

苦しいときはほんと辛いけどいつまでも苦しいわけじゃないから

波がある あとはうまくいい状態を保てる方法をいっぱい持つことです

129 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 08:59:11 ID:9wGra0Jc0
>苦しいときはほんと辛いけどいつまでも苦しいわけじゃないから

>波がある あとはうまくいい状態を保てる方法をいっぱい持つことです

そう言われると傍で待っている側も救いがあります。
皆さんは無理せずに。ひとりじゃないよ。

130 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 10:59:19 ID:TVu4B4sjO
質問していいですか…
力作業じゃないのに、朝からすでにフラフラになったり(睡眠、食事は十分摂っている)、目の下に、くまができる…
異常発汗、脂汗がでるし、仕事が終わった時にはもう死人のような顔になっています…これも自律神経の病でしょうか?

131 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 12:57:36 ID:Q4dTo7s+O
>>130
私も近い症状になってます。最初パニックから始まって、胃痛、動悸、130さんのようにダルいは顔色悪いは体は揺れるは
ただ、永遠と続いてるわけじゃないのでパニックか自律神経かだと思ってます

しかし、最近、体が痛むので再び検査してもらおうかと…なもんで130さんも検査されたほうが良いですよ
ダルい顔色わるいって、肝炎か脳疾患かもしれませんし、パセドウの疑いもあるって当初言われましたので

別物ですがツライツライと思っても統合失調症よりましだと思って気分を落とさないようにしてます。

132 :130:2007/11/07(水) 13:29:49 ID:TVu4B4sjO
>>131
肝炎…そういえば昔、会社で健診をして医者に肝臓が弱いので酒は、あまり飲まないようにと、言われた事があります…
目も常に濁っていて充血しているし、日頃、少しでも不安になると落ち目(瞼が下がり異常に表情が暗い)に、なってしまう…
気持ちとは逆に身体がついて来ない場合もあります(わかるかなぁ)…
>>131さんのアドバイスに従って一度、医者に相談して検査してみます…
今まで身体を労らなかったツケなのかもしれない…おっと、また暗くなっちゃう…アドバイスありがとう

133 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 14:03:30 ID:3/cbbRxFO
自律神経失調症+パニック障害+こないだ、気胸なんて病気になっちゃって余計な心配また一つ。 いっそ飛び降りでもして死にたいよ。 何でこんな弱い体になっちまったんだよ…。

134 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 14:10:34 ID:7qs2YoUCO
2ちゃんで嫌な書き込みを見ると
心臓がドクドクして
胃のあたりがギュッーと熱くなり
顔や頭が熱くボー火照って
頭痛が激しくなる
これも自律神経失調症?

135 :131:2007/11/07(水) 14:34:44 ID:Q4dTo7s+O
>>132
わかる!
まんま私です!クマはないですけど、目が濁ってます。私は当時、体質性黄疸と診断されてました(γGTPの値がなんたらとか)
肝機能障害ではないですが、弱めですねと10年前にいわれましたが、今でも飲んべえです…(*´艸`)

それに、私の場合は、身体をあまり休ませず一昼夜交替勤務で増務ばかりしてたから、なんか疲れも似てるのかもしれませんね

とにかく、早めにスッキリした方が精神的に樂ですから、考えずに検査しましょう!
考えて悩んで落ち込んで躁鬱になっても後の祭です(*^∀^)ノ


>>133
それはツライ!
この病気は気分次第で悪い方悪い方へと体が変化してしまう気がします
強くなれる&強くなるように努力する…人のこと言えませんが…しかないんですかね
私は、仕事やめちゃいましたけどorz死ぬのはダメですよ!

>>134
長く続くようなら不安症かもしれませんが、そのような気持ちは誰にでもあると思います。
ホラー映画を観るのと同じような感覚ではないですか?…って専門医じゃないんで長引くなら診察をお勧めします。


って、かなりの長文失礼しました…

136 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 16:47:34 ID:gM4FFV+c0
症状の1つに喉の異物とありますが、痰の様なネバネバした物が常に絡まってる感じの方はいませんか?
耳鼻科でも内科でも見て貰いましたが、異常なしと診断されたので残るのはこの病気のせいかなーと思ったのですが。
酷い時は呼吸が出来なくなるほど絡まっていて、寝てても目が覚めることもある程で困っています。

137 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 16:50:41 ID:y4mmkCuY0
ヒステリー球は痰とか関係ないような・・・



138 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 17:58:29 ID:Rx8Q1gc8O
寒気と震えるような感覚が治らない
起きて活動してるときはまだましなんだけど、寝てる時とかつらい

139 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 20:34:53 ID:vf1PG6Is0
昔から多汗、引っ越してきてから過敏性腸の下痢と痙攣を繰り返してる。
元々運動が好きなので、スポーツクラブへ通うのが楽しみだったけど、
何故だかここのところ頭痛がして、スポーツクラブの階段を降りると動悸が激しくなり、
その日一日心臓がおかしくなってしまう。
もうこれ以上どうしろっていうんだろ・・・
食事も生活も気を遣ってるっていうのに。

140 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 20:36:26 ID:Hf2zXDWz0
私も寒気というか、体温が自由に調節できないでいます。
自宅にいるときはまだましなのだが、通勤で電車に乗っているときや
仕事中は相当につらい。スーツのほかに羽織るものが欠かせないけど気休め程度。
同僚からもつらそうに見えるらしく、残業せずにすんでいるのが救いですが。

本当は在宅勤務とかがいいのだが、今の制度だと難しそうorz

141 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 22:27:16 ID:dmoDOR980
自分も体温の調整機能が良くないのを実感しています。
特に寒い屋外から暖かな部屋に入ったり、またその逆だったり
がダメ。動悸と冷や汗が出て気持ち悪くなる。
一度その状態になるとクスリを飲んでもなかなか収まらない。


142 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 01:32:07 ID:G/4bHeTv0
いままでずっと小さな外科内科の診療所で見てもらってたけど
やっぱ心療内科、精神科のほうがいいかな?
もらえる薬は変わらないと思うしいまいち行く気になれません

143 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 03:10:57 ID:uZF/TRjMO
>>142
私は逆に、今メンタルクリニックに通ってるけど普通の内科に変えようか考え中。
身体の症状だけで悩んでるなら普通の内科の方がいいんじゃないかと思って。
気分の浮き沈みが激しかったりするなら精神科だろうけどね。
ただ最近パニック発作も出てきたからやっぱりメンタルクリニックに通い続けるべきなのかな…。
自律神経失調症って曖昧だから病院を選ぶのも難しいね。

144 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 07:49:04 ID:jvXcVbwW0
整骨院3日目、体中痛いけど夕方のノボセがなくなった。
その代わり、運動したかのように疲れる。心地よい疲れ。

同じ板のカイロプラのスレ、手厳しい><

145 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 13:13:24 ID:zD7BPQ8g0
>>111
耳鼻科へGO!

146 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 21:19:49 ID:iMbbyZXM0
寝まくると調子いい気がする

147 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 21:34:32 ID:q8Ud/9BZ0
最近私は、手の平が痛痒いです。
こんな症状の方いますか?

148 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:11:44 ID:3S1KMrXe0
>>147
痛痒いですか、弟ですが手のひらが熱い、熱を持ってる感じ、とは
よくいっていました。痛痒さもあったかも。安定剤で症状が取れた模様です。

149 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:21:37 ID:fINJ6J1xO
失恋して胃が痛くて食事
もとれなくてのぼせがあってトイレもおかしい。どの病院に行けばいいのですか?

150 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:54:09 ID:HYp9ArX40
合コン病院

151 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 01:22:42 ID:J8Iv3ha1O
>>149
内科でいいと思うよ〜。
失恋はつらいわな。
ゆっくり休んで少し元気になってきたら
信頼できる友達とおしゃべりするのもいい。
大丈夫、必ずいい思い出になるからさ。
気持ちが落ち着けば自然と体も元に戻るよ。

152 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 09:38:47 ID:pi4Cf6QfO
内科に行こうと思うんですが、どうされましたか?って聞かれたらまずなんて答えていいかわからん
自律神経失調症みたいな症状があるんですが、って言ったら嫌がられるかな
先に患者から病名いうのはよくないかな…

153 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 09:47:00 ID:MFTaNf0l0
失恋くらいで、病院行くなよ。


154 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 09:53:07 ID:yNB65vCe0
>>152
診断の下ってない病名を医者に言うと、たいていは嫌われますw
症状を述べてみてはどうでしょう。
こういう時にこんな症状が出る、これはいつも続いている…など。


155 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 10:06:17 ID:pi4Cf6QfO
>>154
やっぱり嫌がられますよね。
症状が沢山出てますが、緊張したときの、のぼせ、発汗、手の震えが一番の悩みです。
精神科とかのがいいのかもしれないけど、抵抗ある…
内科で大丈夫ですかね…

156 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 10:46:06 ID:0EYO/4B2O
月曜から息苦しさがひどいです。胸に違和感があって息がうまく吸えない。だから深呼吸もできません。内科に行ったほうがいいですか?

157 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 11:30:02 ID:Mi1tY/KO0
>>156
肺気胸かどうかの見極めとして病院行くのはいいと思う。
ただ自律神経からくる過呼吸だった場合、自分の経験上デパスとかの安定剤処方されたところで
大して症状は緩和されない感じです。
とりあえず病院行きたいなら、呼吸器科より内科だね。

158 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 14:06:51 ID:S1wtZ0mI0
>>155
とりあえず内科でいいと思う。
他の疾患からの症状かもしれない、という可能性もあるから。
それで内科が「うちじゃない」と言えば、適切な所に紹介状を
出してくれるかと思いますよ。

159 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 14:37:32 ID:pi4Cf6QfO
>>158
ありがとう。
早速病院行ってきました。
安定剤でだいぶ楽になると言われました。
だといいなぁ〜。

160 :sage:2007/11/10(土) 10:56:46 ID:S3WlMJdC0
性欲なんてありません

161 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 13:23:05 ID:+W4heCBJ0
冷えの症状が酷い。
体は寒くないけど、手足がすごく冷える。
室内18度もあるのに、、、

162 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 16:14:45 ID:GDPDEw7uO
私も子供生んでから、冷え症になり、この病気の心身症なってから腹痛、背痛、肩こり、腰痛、動き過ぎると、動悸、息切れして寝込ます。
旦那に理解して貰いたいょ。
気合い何かで治るか!旦那がそういいます。毎日が疲れます。
完治した人は居ますか?

163 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 19:29:38 ID:8tL76zfr0
原因によっては気合で何とかなりそうな気がしないでもない

164 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 02:52:46 ID:E54iYAyzO
気合いというより気分転換や気晴らし?

165 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 09:11:32 ID:muGhG+cA0
発症して3ヶ月目で、ようやく症状が寛解してきた。
医者から脱薬の段階を言われた。これからが少し厄介だなぁ・・・

166 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 14:21:32 ID:pMB6I4xMO
162です。163、164さん。気分転換出来たらいいけど、家計が苦しいので散歩しか出来ません。
最近・楽になったと思ったら、腹痛が時々有ります。痛み止めがかかせません!セレキノン、グランダキシン、ソラナックス、ミヤM細粒を心療内科で処方して貰ってるだけです。
別の病院で診察して貰おうか迷ってます。


167 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 16:51:30 ID:Gwgums/sO
>>166
ソラナックスは緊張を解す作用があって
胃腸の働きを少し悪くするらしいんだけど、胃もたれというか食欲不振にならない?
セレキノン飲んでるなら大丈夫なのかな。

168 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 23:29:55 ID:ngjBBKhbO
>>161>>162さん

携帯から失礼しますm(_ _)m

私も冷え症です。めまいや筋肉の痙攣.肩凝りなどもあります。。17歳なのに...

でも養命酒飲み始めてからめまいや冷え症.筋肉の痙攣がかなり良くなりましたょ。肩凝りはたまにまだありますがorz。。
最近は二日に一度少し筋トレを始めました。毎日でなく二日に一度ぐらいがいいらしいです。
養命酒は漢方薬だから個人差はあると思いますが良ければ試されて下さい。。
自律神経失調症はなった人にしかわからないつらい病気だと思います。私の場合周りに自律神経失調症の人がいたのでよく悩みを相談してました。つらいときは誰かに相談するのが一番です。
みなさんの症状が改善されますように。

169 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 23:40:18 ID:nHX2M8LwO
>>168さん。めまいはどのようなめまいでしたか?


170 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 23:58:43 ID:wTzwGTyE0
この病気って一般に頻脈といわれる症状(1分間に心拍数が100回を超える)ありますか。
脈の速い日が続いたり、今日はちょっとマシかなと思ってたら急に脈打つのが早くなったり、
こういった症状出ますか。
心臓は自律神経によって支配されて動かされていて自律神経が変調をきたすと
こういった頻脈や不整脈などの症状が起きてくる。
1分間の心拍数が100を少し超える頻脈の日が続いたり、
今日はマシかなと思ってたら急に脈が速く打ち出したりします。
何回も循環器科や心臓の専門医で調べてもらいましたがどの病院で調べてもらっても
心臓にはなにも異常なし正常だと言われるんです。
やっぱり自律神経失調症でしょうか。
自律神経失調症って心臓の異常、頻脈や不整脈などの症状もありますよね。


171 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 01:02:20 ID:YDN2PBKu0
初診で自律神経云々言う医者はいないよ
何回か通って色んな病気の可能性を潰してから初めて言える
とりあえず内科にいって症状について話してみてはどうだろう

172 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 02:28:28 ID:aVRP52FiO
高校一年の者です

小学5年の時に転校してきて以来、息苦しさや過呼吸、めまい、貧血などの症状がでます

一時期、いじめられていて、未だにひきづっているみたいで、どうしても忘れられなく、苦しい思いをしながら今まで生きていました

高校では笑って過ごしているのですが、クラスのみんなといると、どうしても息苦しくなってしまいます
学校にいると、私の過去の傷を開くかのように・・・
でも、家でひとりでプラモ作ったり、パソコンやっていたりするときは普通なのです

こんな経験した人いますか?

173 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 03:51:32 ID:xb0z57t/0
星状神経節ブロック療法がいいらしいけど
やったことある人いる?

174 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 08:18:07 ID:s1LDK2Oq0
>>172
学校に行くと、お腹痛くなって下痢してたねぇ。
危なくあだ名が「うんこ」になりそうになったw

175 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 17:22:05 ID:aK1+z+zYO
漢方って皆さんどうですか?やっぱり副作用なんかもあるんですか?

176 :ななす:2007/11/12(月) 17:38:19 ID:i7VktacTO
今二浪目の浪人生です。なんか最近この病気になたかも(笑)でも性欲も食欲もばりばりです。キックボクシングもできるほど。でも不安になったりしだしたらなんかやばい

177 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 17:53:47 ID:8S1tykOJO
>>173
今やっている。始めたばかりだから効果はまだ分からないけど…

178 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 18:43:47 ID:E0+Op9LQO
>>172 それで高校中退しましたw

昔を引き摺って人間不信に陥った上に自律神経の症状が出て
これ以上は無理だと感じて辞めたんですが、去年定時制に入学したら徐々に治ってきました。
周りの環境を変えるのも時には大事みたいです。私はずっと自分を変えようと思ってきたんですが、それに余計に疲れてたんだと最近気付きました。
172さんも無理をせず、自分にとって一番良い道を探してみてください。

179 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:53:59 ID:ZcgQxtptO
先週から片側だけ耳なりがして、今日耳鼻科に行ってきました。
耳の中も聴力も異常なしで、ビタミンをもらいました。
ビタミンで効くのかな?
おまけに今めまいや頭痛もあります。
5年前に自律神経失調症を患って、何年もかかって少しずつよくなっていって、ここ数年は何とか普通に過ごせたんだけど、この耳なりは自律神経からきてるのかな?

180 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:58:12 ID:lT16wWfOO
>>176
この病気は元気にはなれないし、笑とかいってられないから大丈夫

181 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 21:16:23 ID:mqRANfHcO
胃が悪いのが関係あるのかどうか分からないが、2ヶ月ぐらいずっと>>1の症状がいくつか出てる
消化器科以外のとこにも行きたいと散々母親に訴えてるが聞く耳持たず
入試近いからどうにかしたいけど、もうどうしたらいいか分からん…
健康になりたいな(ノД`)

182 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 22:04:14 ID:/FAwwc/rO
>>172
イジメられたら心に小さな傷ができるよね
目には見えないし、時が過ぎて大丈夫と思えても、あるときジワジワ涙と共に傷が痛んで涙がでる
多分、イジメられた経験を持つ人は多いよ
でも貴方は、これから先に素敵な人と出会い、楽しい思い出をたくさん作り、心が暖かくなるような恋愛や友情に触れいつしか、傷も癒されていくよ
安心しなさい
貴方は、イジメられ心が傷つく辛さを知った。だから他人に優しくなれる。
誠実な人間になれるよ
頑張って

183 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:18:10 ID:AeGtD+XP0
>>168
冷え性の人は大体筋肉が足りないと思う
って言う加熱を作るのはほとんど筋肉らしいので
それがないってことは熱自体が起きなくてもしょうがない状況っぽい。
>>172
パニック障害に近いのかな?
これぐらいだと自律神経なのかな?

184 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:18:43 ID:AeGtD+XP0
>>181
たぶん受験ノイローゼだよ

185 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:19:41 ID:AeGtD+XP0
>>172
お前も体鍛えろ
相手より相対的に強くなると良い。

186 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:50:07 ID:GEHBS6vPO
>>169さん
>>168です。

私は浮遊性のめまいでした。。
自分が船に乗ってるような浮いたり沈んだりしてました。

187 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 14:27:16 ID:TI523aL4O
167さん
たまに胃の不愉快な痛みが有るだけでその時に限ってしんどくなり、家事や育児が出来ません。
セレキノンは毎食後飲んでます。ソラナックスは朝晩だけになってます。同じ繰り返しなので酷い時だけ痛み止め飲んでます。
季節の変わり目なると気温を気にして冷え込みカイロ、スパツが欠かせません。
辛いです。

188 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 16:58:29 ID:Ew8xdCg+O
一緒に済んでる祖母が、この病気らしいのですが
よく「暑いのか寒いのか分からない」と言っています

私からすれば「分からない」と言う日本語がおかしいような気がするんです。
母親は「周りが暑くて汗がすごく出ているのに
(夏なら)暑さが分からないから水も飲まないで
脱水症状になって倒れるんだ」
と言っています。

分からない=「暑くもないし寒くもない」=「普通(春や秋の感じ方)」のではいんですか
「どっちでもないから分からないんじゃないの?」と言っても
祖母は「病気だから、しょうがないのよ」しか言わない

強いていうなら「気付かない」が正しい日本語だと思うのですが

症状の話というより日本語の話になってしまうのですが
この病気の方、温度の感じ方を詳しく教えて下さい



189 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 17:01:11 ID:O4+rh0WxO
>>188
体調悪くて汗はでてるけど、寒かったり
微熱のせいで暑い時があったり、暑いと思ったらすぐに寒くなったり
ずーっと風邪ひいてる感じ

190 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 17:04:50 ID:Ew8xdCg+O
正しい例え方か分かりませんが

★この場所に幽霊がいる(=暑いの例え)か、いない(=寒いの例え)か分からない

いる(暑い)かもしれないし、いない(寒い)かもしれないけど、全く分からない

★確実に幽霊はいる(=暑い)が、自分に霊感がない(病気持ち)から、気付かない

こんな感じ?



191 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 17:10:18 ID:Ew8xdCg+O
>188に補足

強いて言えば「気付かない」
周りは暑がっているのに、自分が暑さに気付かない
周りは寒がっているのに自分が寒さに気付かない

が正しいのではないと思うのですが…


192 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 23:09:37 ID:L/sPTIZ7O
初めまして。
私も2ヵ月前に自律神経と診断されました。心療内科へ行き安定剤を処方されましたが、副作用があり何度か薬をかえてみたのですが私には合わないようで断念してる状態です。漢方を試してみたいのですが、自律神経に効く漢方がありましたら教えて頂けないでしょうか?
症状は動悸、ふわふわめまいなどです!
よろしくお願いします。

193 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 23:39:54 ID:6b6H5e6p0
>>192
漢方薬はそんな簡単なものじゃないよ。

194 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 05:18:48 ID:TXCd6w5UO
自律神経やられて目や喉がやたら渇いたりする人いる??

195 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 12:01:11 ID:x0+PSYG2O
目が異常に乾くんだけど、この病気のせいなの!?
充血酷いし滲みるように常に目が痛いです。

196 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 12:05:11 ID:GDr68taJO
一日に何回も顔が熱く真っ赤になって泣きたい。

197 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 12:26:11 ID:rKRstx6n0
>>194
喉が渇くことあるよ。
時は舌の付け根のあたりがザラザラして気持ち悪い感じがずっと続く感じ。

>>195
この病気のせいかは医者に判断してもらうとして、とりあえず目が異常に乾くことはある。
顔の火照りがあるときなんか、目のふちがひりひりする感じになったりする。

>>196
私は顔色は変わらないけど、顔の火照りがものすごく酷いです。
なので自分の中では結構ヤバイ日だなと思っても、周りは普通に接してくるのできついものがあります・・・

198 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 14:18:01 ID:Q+Z3sXgA0
俺は数年前からずっと自律神経失調症です。
薬飲んでも治りません。どうすればいいのでしょうか?
朝起きれなくて11時頃おきても学校行く気さえ起きません。もう単位足りなくなりそうです。
あまりにも無気力です。これも症状なのですか?

199 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 16:36:17 ID:9jQnbrAfO
俺は涙の量が減ったよ。コンタクトしててすぐ渇くようになったから眼科行ったら
PCの仕事してる人や更年期の女性でなる人はいる
って言われた。角膜に異常はなかった

200 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 17:19:57 ID:Gg2eXozuO
自律神経失調症ってどんな検査で診断が下されるんですか?
どなたか教えて下さい。

201 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 18:13:59 ID:x0+PSYG2O
あらゆる検査をしても器質的な異常が見当たらず、
薬を飲んだり休息を取っても
>>1のような症状が出現と消失を繰り返す場合は疑っていいんじゃないかな

202 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 18:35:34 ID:BNvyW6IL0
私は鎖骨下のリンパ腺が腫れて痛いんですが、そんな方いますか?

203 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 19:11:34 ID:DsVDZB/d0
>>202
風邪のウィルス?がリンパに入って腫れる事があるらしいです。
私の場合、今年の2月にロタウィルスにやられたあと、喉のリンパ腺が痛くて病院行ったらそう言われました。
治るまで抗生物質飲んで2,3週間かかりました。
自律神経で肋骨間神経痛などはありますが、腫れたって経験は今のところ一度も無いです。
一度病院で診察を受けてみた方がよろしいのではないでしょうか。

204 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 20:38:37 ID:f42TUCxXO
携帯から失礼します!自律神経になってから視界が眩しく見えるのですが、同じ症状の方はいらっしゃいますか?
どうやって対処してるのか教えて欲しいです。
宜しくお願いします。

205 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 21:02:04 ID:f7QAoyvr0
>>204
私も自立神経失調症になったと思われる時、今まで外出た時眩しいと感じなかったのに、朝外に出ただけで眩しくてたまらなかったですね。


206 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 21:14:58 ID:f42TUCxXO
》205さん、今は治ったのでしょうか?
私は2ヵ月ぐらい治らず、他の症状もあるので休職してる状態です。

207 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:30:01 ID:eUfNuSd40
>>206さん
私は2年前に極度のストレスから自律神経失調症と思われる症状に見回れ、今でも沢山の症状に悩まされています。
眩しさ自体は改善されましたが、筋肉の痙攣・痛み・関節の痛み・首の痛み・リンパ腺の痛み・後頭部の違和感・肺の痛み等に苦しめられています。
視界の眩しさは初期にありました。
改善される事を願っております。
この苦しさは症状の無い人にはわかりませんから。

208 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 00:43:52 ID:DiBgLKjsO
》207さん
励ましの言葉、有難うございます。
その言葉を励みに、諦めず前向きになろうと思います!

209 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 11:34:48 ID:RdCVPLnZO
206さん、207さん。私も光が眩しく感じる症状があります。それで私はそういうとき必ず頭がボーっとして少しくらくらしたりするんですがそういう症状はないですか?

210 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 14:25:14 ID:tlAucNMMO
内科に行ったら心療内科に行くよう言われて、行ってきました。
自律神経失調症と言われましたが、ちゃんと伝わっての診断か心配で…

頭痛、胃の痛み、胸部の痛み、軽い動悸と息苦しさ、微熱などですが
ほとんどは時々(週に数回)しか起きません。
皆さんはほっとくと生活が困難なほどの症状ですか?


211 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 18:39:58 ID:DiBgLKjsO
》209さん
私も眩しく見える時は頭がクラクラしたり、胸の圧迫感や軽い動悸など、いろいろな症状があります。

212 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:10:45 ID:wDNBybGf0
久しぶりの薄〜い発作キタ。血圧150の90\(^o^)/

213 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:58:16 ID:44MxXJ370
自律神経失調症の診断頂いてきました
それまでなんとも無かったのに、症状って、なんかの拍子で一気に出てくるんやね・・・

2ヶ月ほど前、幕の内弁当食ってたら、喉ちんこあたりに魚の骨か刺さって、痛かったが一週間ほどほっておいた
でも、あまりに長い間違和感が取れないので、耳鼻科にかかったところ「なにもありませんよ?」といわれる
何も無いハズなのに、喉になにかが引っかかってるような異物感・・・
喉を気にしてたら本当に扁桃腺が腫れはじめた。
しかし風邪や扁桃炎なら1週間もすれば治るはずなのに、
いつまで経っても引かない微熱、だるさ、食欲不振、喉の異物感増大・・・
ひょっとして咽頭癌? あらぬ不安に支配され、バイト中もうつろ
そのうち慢性的な腹痛まで出始め、内科にかかったところ「過敏性大腸症候群」の診断
癌を極端に恐れるようになった性か、食事の好みが変わり、肉類は臭いをかいだだけで吐きそうになる
口にできるのはサラダや塩気のない素のごはんとかただの食パンとか、そんなんばっか

今の症状は、
喉の異物感、喉の痛み、微熱、腹部周囲痛、食欲不振、倦怠感、下痢、めまい、不定期頻脈、突然来る正体不明?の呼吸の息苦しさ
現在、早寝早起き、早朝ウォーキングで正しい体内周期に戻るよう訓練中。
でも、規則正しい生活しようにも、食事がどうしようもない・・・無理して食べると吐きそうになるから、ちょっとでも食べたくなった時に食べるしかないので
生活リズムは狂いっぱなしで、負のスパイラル・・・(´;ω;`)

医者によると、今までの不規則不摂生な生活が、心的な不安定がきっかけで一気に症状がでたらしい
気長にこの病と付き合ってくしかないのかのう(´・ω・`)

214 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:01:04 ID:lOIa8oTd0
自律神経失調症でパニック発作が常時ある。
電車で遠出は、命がけだ。

215 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:05:23 ID:UsmfYwQ9O
動悸や震えがある人いますかK

216 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:28:24 ID:JEOoQNl40
>>215
動悸、震えはよくでる症状のひとつだが、この病気は自己診断で決めてかかるのはよした方がいいよ。
なぜならこの自律神経失調症は、あらゆる病気の可能性を消去法で消していって
「じゃあ、これしかない」って感じで最後に下される診断名だから。
ちゃんと病院いってみてもらった方がいい

217 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:30:16 ID:gHqa4ZrrO
>>214
命がけ、わかります。
私も同じでした。
今はパキシルとドグマチール服用で、パニック発作は出なくなりました。
あとは自律神経の方がイマイチなので、どうしたものかと悩み中。

218 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:54:08 ID:ChkyybEMO
>>214
俺もわかる。一駅だけで吐きそうになってホントに電車が嫌

219 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 12:16:00 ID:LygJ5gwOO
風邪でもないのに咳がでるのもこれ?

220 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 16:00:16 ID:tB75/R9E0
>>210さんも>>213さんも自律神経失調症と診断されたようですが、私の場合、
「自律神経失調症ですか?」と心療内科医に聞いたところ、「自律神経失調症という病気は
本来ありません」というようなニュアンスのことを言われました。

胸の痛みから動悸、息切れ、足に力が入らない、微熱、顔が熱い、などの症状から
内科を受診し、心電図、胸部レントゲンで異常なし。様子みてくれとのこと。

5日後ぐらいに、上の症状に加え、全身倦怠感、吐き気、めまい、で再度内科へ。
頭部CTと血液検査で異常なし。様子みてくれとのこと。

どうにも回復の兆しもなく、自律神経失調症かと自分で勝手に思い、心療内科へ。
それで上記のような答えでした。
医者によって、言うこともいろいろなのでしょうね。

いつまでもこんなのが続くかと思うと、嫌になってきますが、何とか頑張らないと。
同じような症状のみなさん。がんばりましょうね。

221 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 16:03:42 ID:3NqqVbnnO
内科→心療内科のパターンが多いね。私もそうだけど。
リタリンで一次的に良くなったけど、副作用でひどい目にあいました。
医者の裏事情では、全部の医者ではないけど、自分の勉強不足で治せない病気は、心療内科に丸投げだって。根拠もなく。医療関係の人間が言っました。

222 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 16:39:47 ID:iOQfV/210
私も内科から心療内科へのパターンです。

15年くらい前に、微熱が続いたので内科で検査をしたけど異常なし。
7年くらい前から生理不順で婦人科に通って、ちゃんとした検査結果が
わかったのはつい先日。(ホルモンバランスはほぼ正常だった)
最近新しくかかった婦人科の医師に、鬱病じゃないかと言われて心療内科へ。
それで心療内科へ行ったが、鬱病じゃなくて違う病気だった。
名前忘れちゃったけど、内科的に言うと自律神経失調症だ、と。

とりあえず、具合の悪さは気のせいじゃなくて、ちゃんとした病気だと
医者が言ってくれて涙が出たよ。
この十何年、起き上がれない日が何日も続いたりの繰り返しで、それが
気のせいだの異常は無いだの言われ続けてきたから。
でもこれからが本当に大変なのかな。

長文チラ裏失礼。
ちなみに、自律神経失調症とは「病名」じゃなくて「診断名」だそうです。

223 :221:2007/11/16(金) 17:29:58 ID:3NqqVbnnO
そう、自律神経失調症は、病名ではありません。
話は違うけど、2ちゃんねるの書き込みは、試してみる価値ありです。
この一ヶ月間、慢性頭痛で悩んでいて、医者の処方はマニュアル通り、でも治らない。
違う板の書き込み見て、枕を変えて治りました。医者だって、患者の生活を24時間見られるはずがない。
ここの板を全部見てないけど、違う板を見て、素人でも悪影響がないとわかることは、やってみる価値があると思います。
長文でごめんなさい。

224 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:44:35 ID:FmuuXWt/O
>>222さん、婦人科ではどんな検査をされましたか?
今度婦人科行こうと思うので。

225 :222:2007/11/17(土) 14:27:30 ID:1xSnvDZV0
>>223
2ちゃんの書き込みはありがたいよね。
少なくとも私だけが苦しいんじゃないんだなぁと思えるだけで
ちょっと気が楽になれるもん。

>>224
血液検査だよ。
ホルモンの量を調べるんだけど、産婦人科には行かない方がいいかも。
体調が悪いとか生理の調子がおかしいとか言うよりも、排卵してるか
(つまり妊娠できるかできないか)に重点をおかれて、子供欲しいの?
とか聞かれる。
あと、初診ならいいかもしれないけど、無駄に内診しようとする婦人科
も注意。
性病とかガンとか妊娠の検査を、患者に伝えずにやるとこ多すぎ。

226 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 14:35:29 ID:9LjLwLZlO
>>225
ありがとうございます。5年程前に一度婦人科に行った時は超音波で検査したら、子宮が小さくなってるって言われました。
それからは基礎体温つけるのを途中で辞めてしまったので病院行くのやめちゃいました。
何かどんな検査されるのかこわくて…。
とりあえず内科で甲状せんホルモン調べて貰う事になりました。

227 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:26:14 ID:2PM/mrJD0
昼間調子いいなーって思ってても夕方になると具合悪くなってたまらん

228 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 20:53:23 ID:06cw3YZf0
>>227
('A`)人('A`)
自分はその逆もあるorz

229 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 13:59:14 ID:ckiMjL9T0
>>213
咽のそれヒステリー球

230 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 14:03:14 ID:y174XpXW0
>>220
医学書にはこういう病気はないみたい
ただ医学書もいままでわかったことが
書いてあるだけだからどうなんだろうね

ストレスがどうの言われたのもここ数十年っぽいし
それまでは全部気のせいで処理されてたんだろうし。

231 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 17:00:34 ID:h/6yUjU8O
この病気になり、早10年近く…。
身体が辛いってのもあるけど、周りの人間関係から、本当に孤立したな…。

身体が辛いうえに孤独だ。

232 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 17:34:50 ID:q1Vd6FtdO
自律神経失調症って治るんですか?

233 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:32:09 ID:/pqW8GDf0
10日ほど前からお腹のあたりの感覚が鈍くなって
足がまるで鉛のように重い状態が続いていました。
今朝急に顔の感覚がなくなり右半身が痺れてきて
検査などして医者に見て貰いましたが特に異常はないとの事でした。
自律神経失調症かもしれないとも言われたのですが。
こんな症状も自律神経失調症なんでしょうか・・?
夜寝てても苦しくて、死ぬんじゃないかと毎日泣きそうですorz

234 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:28:26 ID:GteDn61d0
症状が続くようならもう一度よく見てもらいに行くとか、他の病院に行って見てもらうとかしたほうがいいよ
最初の病院で、なんでもないから心配要らないって言われて、セカンドオピニオン、サードオピニオンで
悪い病気が見つかったっていうのはよく聞く話

235 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 02:52:43 ID:AAvA5evVO
母が原因不明の腹痛(激痛)になり半年。横になると必ず激痛がくるので、毎晩、痛い、死ぬと騒ぐ…今もだ。あらゆる医者に行き、整体、鍼灸、漢方試したが効果なし。霊障があるかと見てもらったりもした。かわいそうで見ていられないが、もう何もしてあげられない。
私も寝れない日々が続き、さすがに限界…

236 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 05:34:48 ID:A2QMbBTwO
腹痛は特定の位置なの?
それとも、原発位置が特定できない腹部全体痛?または、毎回痛む位置が違う?
医者に行っても原因が分からないっていうのは不安だよね。
でも、そういう激しい腹痛っていうのはあまり聞いた事ないな。
症状は腹痛だけ?自律神経失調症の腹痛症状っていうと、だいたい鈍痛や膨満感みたいな違和感、それに、他にも原因不明の疾患が複合するパターンが多いよ。


237 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 08:17:49 ID:sZIf/xltO
もしかしたら・・・
自律神経失調症の中の一つで、お腹や手足なんかに痛みを感じる『○痛障害』という障害かな?
○の文字が分からなくてごめん

238 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 09:08:16 ID:/cqqIP770
>>235
ここに質問してみたら?

http://aol.okwave.jp/c410.html


239 :長文です、すいません。:2007/11/20(火) 10:04:24 ID:DzzHhd/n0
病院って所に抵抗があって、未だに行く勇気が持てずにいます。
私は5年前まで100k強の超ピザで、ある日突然の動悸と吐き気が起こり、
嘔吐恐怖だったのも災いして拒食症気味になりました。
治ってはまたなり、治ってはまたなりを繰り返して、去年の夏にピークがあって、
ここ5年で50k痩せました。(胃腸には特に異常はなく神経性胃炎だと診断されました)
でも痩せてから、何故か気力が沸いてきて、ヒッキーを脱して仕事を始め、普通に食事し、
スポーツを始めたり、狂いまくりだった月経も正常に戻り、
今では体重の低下も止まり、数ヶ月一定値で安定しています。

前置き長くてすいません、ここからなんですが。
去年12月に突然円形禿げが出来、
眩暈貧血動悸一時的な腹痛息苦しさ頭痛末端冷え性に見舞われるようになり
たまに入眠時に突然意識が冴え眠れなくなったり、と変な症状がぽつぽつ現れるようになりました。
一番心配だったハゲの方は去年夏の胃炎が原因だろうと思ってたんですが、
今月また1つ新たに現れ、ストレスなんてないのにと思ってよくよく考えてみると、
私はここ最近よく左部分ばかりものにぶつけてしまうクセがあるんです。
肩や腰や肘など。それで知人によく「自律神経おかしくなってない?」と言われるんですが
こういった症状は自律神経失調症で起こるんでしょうか。
禿げができるのも左だったので関連性があるのかなと・・・。
でも一番聞きたいのは、これらの事を内科に相談に行こうと思うのですが、変な顔されたりしませんか?

240 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 10:41:53 ID:YFtT0sfJO
>>239
左側ばかりぶつける・・・が気にかかる。内科か神経内科でもよいかも

241 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 13:41:12 ID:CTvGAUtt0
>>239
自分の友人もやたら転んだり、体の片側だけぶつかったりしてるうちに
そのうち片側の目が見えずらくなってきて、
病院に行ったら脳腫瘍だった...
目眩や頭痛、それからよく吐いたりもしてた。
本人も友人達も自律神経失調症だと思ってたから、
脳腫瘍で手術ってなった時は、みんなで青ざめたよ。
あなたもちゃんと検査は受けた方が良い。

242 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 18:47:44 ID:I1wQ3cCk0
自律神経おかしくなってる時って、包丁のトントンって音や硬いものが床に落ちたときの
音がすごく気にならない?

243 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 18:59:21 ID:UNWRnpW4O
>>242
なるなる!
コップを机に置く音すら嫌。

244 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:09:28 ID:yPUnhhv/0
>>242
神経過敏になっちゃうよね、だから普段なら意識してないような不調まで気にしてしまう

245 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:56:38 ID:NtxAMwsO0
>>240-241
レス有難うございます。
そう言えば左目の視力がここ数年落ちています。
皮膚科と内科に行くつもりでいたんですけど、
ちょっと遠いけど総合病院でしっかり検査を受けてきます!

246 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 02:12:40 ID:6A1XGrvQ0
>>235
お腹の中直接見る検査は受けた?
その病気になる前に何か大きな病気にはならなかった?

↓体が痛みを記憶することがあるらしいが参考までに
http://goodbye-pain.com/aboutmesub2-4.html

247 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:06:35 ID:iEOaDvWfO
やっぱり神経過敏になるの? パチ屋とかすごいうるさく感じるんだけど…

248 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:05:08 ID:IzbpQblR0
パチ屋は過敏じゃなくてもうるさいだろw

249 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:35:34 ID:yUY0qpdJ0
デプロメール150mg
メイラックス1mg
眠剤がロヒプノール1mg
眠剤は今効く薬を調整中。
おまけで過敏性腸症候群の薬で
ビオスリー錠
ポリフル錠

250 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 16:02:38 ID:JcI9AQ1D0
寝不足で神経過敏になってるような状態だと音が異様に響くけど
ちゃんと寝ててもそういう状態。耳鼻科行っても異常がわからなかったから
自律神経なのかな。

251 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:16:18 ID:kQQmP/1cO
>>250
 
人の声にもイライラするときあるよね

252 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 20:47:36 ID:WXPy2ASYO
安定剤って太らないですか?下っ腹がぽっこりと…うつ病になって3年。前は56kgで薬服用して3年65kgかなり太りました。やっぱり痩せるには運動がいいのですか?

253 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 22:04:22 ID:JcI9AQ1D0
>>251
250だけど
イライラするというよりはドキッとする感じ。その後吐き気がする。
やっかいな体質になってしまった。

254 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 23:52:12 ID:KL6AcTpvO
皆さんに質問なんですが、やはり安定剤を飲んでる方が多いのでしょうか?
副作用とか大丈夫ですか?
良かったら教えて頂きたいです。

255 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 23:57:26 ID:h5Zinvi1O
薬飲みはじめてからしばらくは、副作用でちょっとふらふらしてました。でも今はそんなことないです☆
副作用にも個人差がありますし、あまり気にしなくても平気だとおもいますよ☆

256 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:12:15 ID:CcLeTKX4O
》255さん
有難うございます!
最近、動悸がひどくて救心を飲んでいるんですがどうにもならなくて…。
病院へ行って安定剤を処方してもらってみます。
有難うございました。

257 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:21:36 ID:EqmxoTzOO
ジスキネジア、アカシジア、あれはきついね
もうぜったいアモキサピンとかリスペリドン、リスパダールとかノマネ

258 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:53:08 ID:I+yzIYcpO
相談なのですが私は極度の心配性なんです。少しでも体の調子が悪いと癌なのか不安になったり…今も吐き気と頭がフラフラするんです。とうしたらいいんでしょう…?

259 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 02:11:50 ID:oUFDqDso0
友人のススメでメガビタミンとやらを昨日から試してる
ビタミンCをばかみたいに取る 今日は錠剤を50錠のんだ
単純だから、なんかもう調子よくなってきたように感じる

260 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 02:29:02 ID:6dkuGY270
50錠は飲みすぎじゃ・・。
補助的ならいいと思うけど、
やっぱりバランスのいい食事が一番だと思うよ。

261 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 02:56:02 ID:cQ2s9uHb0
さっきから急に吐き気&動悸&寒気がしてきて眠れないorz
いつも急に症状がでてくるし日によって症状とか体調が変わるから友達とも遊びにいく約束ができず。。




262 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 10:31:46 ID:HnHO7IQAO
ホント自律神経って色んな症状が突然顕れるよね。
特に今の季節は
風邪なのか、コイツのせいか区別つかない。
(また自律神経か…)と
思ったら実は感染症だったなんて事があるよ。

263 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 14:00:26 ID:YOyO4LNe0
逆に他の病気なんじゃないかと思うこともある

264 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:30:19 ID:XpKCqqNM0
自律神経失調症の原因って
歯の咬み合わせが悪いから
不定愁訴が起きるっていうのは、浅はかですか?

ちなみに俺は、歯がボロボロで不定愁訴持ちです・・・orz

265 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:43:14 ID:ow4Mrc610
安定剤&胃薬飲んでたら、副作用で
女性化乳房になった。

266 :ななす:2007/11/24(土) 00:08:04 ID:D49qZYK4O
最近なんか治ってきた。悪いけど結局気のもちようとあまりストレスが溜まりすぎることはしないことだね。

267 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:43:51 ID:xNX/YkgYO
質問なんですが、自律神経失調症と更年期障害の症状は比較的同じなんでしょうか?
無知ですみません。

268 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:53:12 ID:JB6ZAmnr0
はじめまして。
自律神経失調症といわれ4ヶ月です。めまいを中心にいろんな症状がでて困ってます。
いろいろあると思うのですが、足の脱力感とかってありますか?
立っていられない感覚があります。
しびれもあり色々検査をしたのですが異常なし。
なんともないって言われてるのに、不安が募ります。
グランダキシン服用の方、多いですね。私も飲んでましたが効きませんでした。
安定剤との服用って同時OKなんでしょうか。。
副作用とか気になります。

269 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 06:25:50 ID:DCiFl9u10
>>268
おれも似たような症状です。立ってたり、歩いたりすると
足がすぐにだるくなります。痺れもあるし、時々痛みもあります。
パキシル飲んでいるけど、効かないですね。

ちなみに今は休職中です・・・。

270 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 09:42:43 ID:kCEvUg6F0
自分、過敏性大腸症候群かもしれない・・・。
これって病院行かないとヤヴァイの?

271 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 10:42:49 ID:ARTfb/fk0
>>264
俺も、自分の噛み合わせにはイライラさせられる事がある。
普通に噛むと、歯と歯があたって痛いからね。
しかし調子が良いときは、うまく自分の体を
自動制御して歯があたらないように口の筋肉や首の角度、
背骨の曲げ具合を調節したりと、無意識に色々やっているから
平気なんだと最近気がついた。
俺の場合は心理的な問題から体がギクシャクするのがいけなかったんだ

272 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 10:53:52 ID:ARTfb/fk0
>>264
もう少し言うと・・・

人間の体の調子なんて、何が原因でも崩れ得る。
だからその原因が全員同じだってことは考えにくいかと。
歯科の間でも、噛み合わせと不定愁訴の因果関係には論争があるらしい。
つまりはっきりしない。
俺の解釈としては
歯を食い縛る事で分泌されるホルモンなどが緊張緩和に役立つなどの
体に対するメリットはあると思うが、歯並びが悪くて噛み締めると逆に
ストレスが掛かる人間は、不定愁訴に弱くなると言えると思う。
しかし、噛み締めることは人間の行動の中のごく一部であり、
多くの場合、他の運動やメカニズムで補えるものであるとも思う。

273 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:12:17 ID:SJAYlEnzO
自律神経整えるには

早寝早起き
バランスの取れた食生活
適度な運動
ストレスを溜めない

これは基本。
夜は10時就寝6時起床。

なかなか難しいんだけどね。

274 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:42:39 ID:D6D7b3BwO
睡眠8時間とれた日は1日調子よく、7時間だった日は微妙に悪く、6時間以下は1日疲れやすすぎて人とまともに会話出来なくなるほど頭が回らなくなる
上手く8時間寝れればいいんだけどどうも7時間くらいで目覚めてしまう
睡眠薬でもやってみようかな?

275 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 13:16:21 ID:APQviH7oO
睡眠導入剤で寝ると次の日疲れない?
寝れないから使うけどさ

276 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 16:31:45 ID:JB6ZAmnr0
>>269さん
268です。同じ症状ですね。足がだるくなる、よく分かります、
何でも自律神経の症状っていわれると余計に不安になりませんか?
私、最初はグランダキシンだったんですけど、もともと安定剤服用者で。
なので今は安定剤のみ、ソラナックスです。
あまり効果はありません。
でも医者で効果ないっていうとどんどん薬が増えますよね。
そうすると余計おかしくなります。

心療内科に通うの嫌なんです。どんどん状態が悪くなる気がします。
みなさん、何科に通ってますか?


277 :274:2007/11/24(土) 16:43:34 ID:g9iqadU60
>>275
マジで?・・・けど試しに飲んでみようかな

今日は目が覚めずに8時間寝れたからラッキーだった
一旦目覚めると絶対2度寝出来ない体質なもんで・・・無理に寝ようとすると90%金縛りにあって起きたら死ぬほど疲れてる

278 :271:2007/11/25(日) 11:08:31 ID:+aHDj/Hq0
俺は噛み合わせ悪くて
口を普通に閉じることができないから、
少し笑ったように開ける事が多かったけど、こうすると、
自律神経が乱れやすいような気がする。
むすっとするように、顔の筋肉を中央でまとめてやると
不安が消え、妄想が消え、性格すら変わる。
口を開けたり、目を泳がせるのが、何かを警戒するときの
動作なんだろな。

279 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 20:26:10 ID:zVlWwp0IO
278さん質問!この病気には歯の噛み合わせも関係有るの?
歯並び悪いから!私は今日も倒れてしまい救急総合病院に行ってきました。
心療内科に通院だけど薬だけしか貰えず他の診察も無いので軽く五分話したら終わりです。だからセカンドオピニオンしようかと思ってます。


280 :おき:2007/11/25(日) 21:49:05 ID:Qy20m+bXO
俺の自律神経みだれまくりかな?だいたいあてはやるものばかりです。今は安定剤催眠薬使っていますがあまり寝れません。

281 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 01:09:22 ID:HY/RBTnWO
自律神経失調症のせいで頻尿がすごいんです…30分に一回くらい行きたくなるしトイレに行った後も気になってすぐ行きたくなるんです…どうしたらいいんでしょう?

282 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 03:23:59 ID:ye2QupMQO
>>134
めちゃくちゃ遅レスですみません。

すっごく分かります!
いま自分が全く同じ症状でスレ検索しまくって、
ようやく的を射たレスに出会えました。

ちなみに私はパニック歴10数年です。
期外収縮などもあるため(検査異常無)、心臓!?と不安でした。
2ちゃんのレスでは動じないのですが、
以前に混雑したスーパーでベビーカーとぶつかり
一緒にいた若い親御さんにいきなり怒鳴られました。
こちらにも言い分はあったけど、突然で驚いたのもあり謝りました。
それ以来、混雑した場所でベビーカー広げてる人がいると
書かれてるような症状が出やすく、さっきは布団の中なのに発作。
今はやたら喉が渇いてます。動悸は治まったのですが。
交感神経の暴走?みたいなものなのかな。
パニック?心臓発作?なんなの?としんどかった…。
他にも似た症状の方はいますか?

283 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 08:40:25 ID:uGZrXJR10
誰か星状神経節ブロック療法って試された方います?
自律神経失調症に効果があると聞いたんですが・・・。
効果あるならやってみたいです。

284 :278:2007/11/26(月) 11:40:48 ID:IqTCWZbY0
>>279
いやそれはもう、人それぞれとしか・・
一口に自律神経失調症と言っても、
症状も原因も人それぞれって言う側面があるから。
ただ、歯並びが悪くても、噛みあわせに問題を感じないなら
大丈夫なんでは?と俺個人の見解としては思う。

285 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 12:13:53 ID:dhcdTLBaO
携帯から失礼します。初めてこのスレみましたが、自分もめまいがひどい(毎日ふわふわめまい、洗顔時とかに目をつむるとぐるぐる回るめまい)、
光が以前より眩しく感じる、首がこりやすい、頭痛、吐き気、疲れやすい、いらいらしやすくなった等の症状があり、ただでさえ
めまいの毎日なのに会社の建物が坂で傾いているので、平衡感覚がおかしくなるのかかなり勤務中きついです…… もうそろそろ体力的限界を感じる
けど、冬のボーナスまではと自分に鞭を打ちつつ出勤しています…そろそろ出勤しなきゃだけどかなり行きたくないです……(ノ_・。)
社内は少人数なのに、年中自分が機嫌悪いとどなりちらす上司、仕事をろくにやろうとしないのに自分の気に食わない事があると当たり散らすお局、
自分のことばかり優先でろくに返事もしない先輩、男性社員からはセクハラ、客からはしょっちゅう下請けがやらかしたミスのクレームで平謝り…
自分が甘いのかもしれないのですが、身体がついていけなくなってきて自分が嫌になります…。

体がだるいですがなんとか頑張って出社してきたす(ノ_・。) 私事で長文すみませんでした

286 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:35:31 ID:ye2QupMQO
>>285
他人様にレスしてる場合じゃないのですが…
かなりストレスフルな状況のようですね。
社会人なら誰もが多少なりともストレス抱えてるけど、
あまりに過度のストレスは体を壊しますよ。
職も大切だけど、健康あってこそ。
退職のタイミングを図ったり、あなたの体を守れるのはあなただけです。
我慢は必要だけど、我慢し過ぎないようにね。

287 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 20:57:37 ID:Jgm/QYGU0
おまいら漢方やれよ、宮崎の

288 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:29:55 ID:8AYHOO8E0
>>285さん
私まったく同じ症状です。眩しいのが苦手でめまいはしょっちゅう。グラグラ揺れます。
私は仕事が出来なくなり今は何もしてません。
お薬飲まれてますか?
大変ですね、その症状でのお仕事かなり辛いことと思います。
気持ちだけふるっても、体が付いていけない辛さすっごくよくわかります・・


289 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:40:43 ID:h0dKZU5G0
ここ一ヶ月やっと収まったと思ったのに
真冬並の寒さから急に暖かくなったせいか顔が火照る…
体が季節の変わり目や温度変化についていけないんだろうな

290 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:43:09 ID:xw0o9HuR0
>>285
かわいそうだな。人間関係も大変そうだけど、建物が傾いてるって、かなり来るよね。
オレは、あまり人に退職は勧めたくない方だけど、レス見る限り、やめた方がいい会社みたいだね。
詳しくないんだけど、失業手当とか傷病手当とか出るんじゃないかな。
しばらくゆっくりして、新しい仕事を探して幸せになってね。

291 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:55:23 ID:vSHR3LYS0
はじめてここに書き込みます。

無職の23の男ですが、外に出たときに駅とかに行くとたまにパン屋さんとかありますよね。
ああいった食べ物やさんのにおいを感じると、吐き気に襲われてたまにゲェーっと唾液のようなものを出してしまうことがあります。
逆流性食道炎みたいな感じです。
異物そのものは出てこないけど・・・つらいです。

同じような経験をされた方がいらっしゃっいませんか?
ちなみに私はおならをよくします。
過敏性腸症候群もあるかも。

292 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:32:17 ID:Bb9kCQxb0
>>233です。
あれから2つ病院いって触診、血液検査をしたけど異常なし。
結局原因が分からなくて、寝込んで気が滅入ってました。
やっと最近安定してきてレキを飲みつつ出かけられるようになった。
たまに腹がチクチクしたり足が痺れるけど・・。
足の脱力、感覚麻痺、痺れ、微熱、血のけが引くような眩暈、
食欲不振、光の異常な眩しさが症状として出ました。
テレビで自律神経の乱れは冷えからくると言ってたので
お腹にカイロを貼ってなるべく冷やさないようにしてます。



293 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:40:41 ID:Q1pr2Puc0
>>291
バター系のにおいはキツイときありますね
近くに巷で人気のあるシュークリーム屋があるのですが
体調悪い時は特にに近寄れないで

脇腹(腸)がボコボコいってしょっちゅうおならも出ます

294 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:54:07 ID:g6rZ9Se60
■ 「かがと上げ」と自律神経

1.かがとを十分に上げると、ふくらはぎの筋は張ります。
かがとを下ろすと、ふくらはぎの筋肉はゆるみます。
肺や筋肉の緊張やゆるみは、大脳を刺激します。

2.大脳は刺激されると、意識は目覚め、明瞭になります。
自律神経も、活性化され強くなります。

3.息を十分に吐ききって、空気を吸い込むから、肺の隅々まで十分な空気が行きわたります。
血液の浄化がすすみます。

4.呼吸が活発になると、心臓や血の流れなどよくなります。内臓も強化されます。




295 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 04:40:13 ID:6AGwuo/AO
携帯から失礼します。クロレラが自律神経に良いと聞いたのですが試してる方はいらっしゃいますか?

296 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 08:17:05 ID:fAQYs/Wi0
早寝早起きでかなり調子良くなってきたよ
あと養命酒も神頼みで飲んでるけどちょっと効果あるのかもしれん

297 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 09:13:09 ID:npcjn5Xz0
>>294
かがと?

298 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 09:19:26 ID:jLLMp1920
青森県民なんだろ

299 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 13:09:33 ID:7KhH9WhxO
同じ症状の人がいると安心。俺は筋肉ぴくつき、リンパ節腫れ、体の痛み、微熱、蕁麻疹。不安感。無気力。血液検査とエイズ検査異常なし。毎日マジ切ない。

300 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 13:44:16 ID:xF95Jy9NO
>>291
おいらはバーベキューとかで肉を焼く匂いに気分悪くなるよ

301 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 17:16:23 ID:JKVvOYPm0
>>295
効かない!10年以上前に試したけど、だめだな。
錠剤だけしゃなく、ドリンクもやった。高かった。
うんちが緑色になったし。やめてもいまだに、チラシがとどくよ。

302 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 17:37:41 ID:bJYCrsbtO
>>299
後半ほとんど当てはまった
うわ、くらくらと動悸が…

303 ::病弱名無しさん:2007/11/27(火) 18:33:10 ID:EQeni5n10
外出して、緊張すると動悸がする。
背中にピリピリと電気が走った感じがする。
誰か助けてください。

304 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:45:01 ID:4U6poDPVO
安定剤は飲んでるけど、なんの病名かわからない。
最初は吐き気と動悸と息苦しさだったんだけど、薬を飲んで息苦しさはなくなったけど、
えずきそうな吐き気が突然来てすぐ治まる。動悸も時々ある。自律神経失調症状ってたくさんの症状があるらしいけど、私は不安感やイライラとか、しびれやのぼせもないし、よくわからん。

305 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 21:55:20 ID:leWmVXhLO
>>299
 
慢性疲労症候群じゃない?

306 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:25:33 ID:/6nV+jqoO
みなさんにお聞きしたいのですが、漢方薬で症状が改善された方っていますか?今どうしようか迷っているんです。

307 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:34:33 ID:NkoGUxuu0
「自律神経の乱れ」は「ストレス」っていう曖昧なところからくるのが怖いよね・・・
始めは仕事からのストレスが原因だったのに、いつの間にか体の不調が中心なる
3ヶ月くらい前に夏バテしてずっと調子が悪い。無意識のうちにストレスをためてるっていわれた(歯を食いしばったりて顎関節症に)
リラックス自体がうまくできずいつも力が入っている感じがする・・・どうやったら治るんだ・・・

308 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:39:23 ID:6Qqz2W430
>>306
一応改善したっぽい気がする。
自分は漢方薬局で調剤してもらったものを飲んでいて、
5ヶ月ほど飲んだので、今は1ヶ月ほど休んでいる。
ただ、季節の変わり目が過ぎたので、マシになっただけ…かも
しれないんだけど、少なくとも多少は安定するようになった。
漢方は合う、合わないを見極めるのに、下痢とか吐き気とか何か
副作用が出ない限り、1〜3ヶ月かかるのがきつい。

309 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 13:35:56 ID:Q2B/o1NBO
先々週あたりから微熱がやばい。最近は胃のむかむかむか、痛み、頭痛がでてきた。自分ではストレスそんなにためてないとおもってたのに。この症状はなんだろ。まるで妊娠のような。こんな人いないですか?

310 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:24:08 ID:iweXMmpI0
【政治】 「放置すると、日韓関係にヒビ」 外国人参政権付与、成立への流れ加速も…公明に各党同調、自民反対派は沈黙、首相次第か★
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196226030/

このスレ貼る 本格的にヤバイ
「そんなの関係ないもーん♪」じゃ済まなくなるよ、近い将来

★ 我々の 【 日 本 が 乗 っ 取 ら れ ま す よ 】 (詳しくは↑スレ)★



☆多くの人に知ってもらいたいから、貴方がよく読むスレッドに コピペ!! 、協力して☆

311 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:30:03 ID:TqgwRZJ/O
>>309
私も同じ症状です。
生理前も関係してるんだろうけど。
ナウゼリン飲んでもムカ〜っとするし、後頭部が締め付けられるように痛い。

312 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:35:39 ID:TqgwRZJ/O
あと、オデコとか背中とか熱い感じするのに
手先や足が冷たく冷える。急に動悸がしてキュ-ッと心臓が痛くなってみたり。
ここ何ヶ月も、1日中調子がいい日なんてない。

313 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:41:55 ID:A2qUIJdFO
私の症状と似てる
夏?なのに手足冷えてる時もあった
突然動悸がやだよ…

314 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:07:49 ID:3JGDj8KQO
この病気で救急車で運ばれた人いる?私は胃の痛みがものすごく頭痛ガンガン、熱、耳鳴り、だるさで動けなくなって二年前3回も運ばれた。

まあ検査しまくっても胃カメラしても胃はピカピカ。

今日二年ぶりにまた胃が死ぬほど痛くて頭痛。
朝からまぢハンパなく胃が痛いし体がだるくて力はいらないよ。

辛い(:_;)もういっそ入院したい

315 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:50:05 ID:lGtXsFUn0
救急車で運ばれてはいないのですが、「これはもう意識を失う前に救急車を呼ばなければダメだろうか」と
思ったことは何度かあります。

私の場合は、どこかの激痛といった症状は無いのですが、とにかく急に体に力が入らなくなり、喉や顔や頭部の筋肉が
だんだん硬直していくような感触が襲ってきて、気を抜くとそのまま自分の意志でどこも動かせなくなるような、
意識がどこかへ行ってしまいそうな感じに襲われます。
力の抜けている足や手を必死に動かしたり叩いたり、気をしっかり持つように自分を励ましたり、ちゃんと話すことが
できるかを声を出して何度も確認しながら、おさまってくれるのをひたすら待ちます。

昼に電車の中で症状が出たときは、這うようにして総合病院へ行き、急患扱いで診てもらいましたが、
原因わからず、点滴されながらしばらくベッドで横になっていたら、症状が軽くなりそのまま帰されました。

書いていたら、永遠に愚痴りそうなので、このへんで長文失礼します。
原因がわからないのって辛いですね。みなさん頑張りましょう。

316 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:24:14 ID:iwy3u+Nh0
パニックってことはないか

317 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 19:38:26 ID:Q9ki5u6fO
パニック障害より、カカンキ症候群でしょうね。
自分も体験したが、気を失うような感じ、
体が特に手足が硬直する感じなんて、まさにそうだ。必ずしも呼吸苦が主訴にならないですからね。
救急病院行って、アタラックス点滴して終わりだった。

318 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:38:51 ID:0MfXxevnO
眼精疲労の人いる?

319 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:06:42 ID:d9nUD/gnO
>>315
私も全く一緒です…
それに医師に過換気症候群って言われました。
でもこの症状、毎年秋頃必ずなって
冬にはいつの間にか普通に戻ってるんですが
今年は目眩と倦怠感が特に酷くて
もう仕事どころじゃありません。
今まで病院で検査しても異常なし、
今回心療内科に行ったらストレス性のものかもしれないから
しばらく休養取れと言われて
一週間休んだばっかりなんですが
数日でまた朝起きれない状態になりました
現在も続いてます…
毎回会社に休みの連絡を入れるのが一番辛い…
しかも原因不明だし説明もし辛いし
人には理解してもらえず、さっきは父から
怠け者扱いされました。
気力でどうこうなるなら会社行ってるよ。
現在22歳で5年ほどこの調子です…
これが原因で鬱になりそう。ほんと死んだ方が楽になれそう

携帯から吐き出しすみません。
明日元気になってるといいなぁ…

320 :278:2007/11/29(木) 09:05:50 ID:fyBPkxla0
>>318 ( ´_ゝ`)ノ
私はむしろ、眼精疲労がメインです。
ちなみに
>>271や278 では、
心理的な要因で顔の緊張が取れないのが原因だと発言しました。
しかし今は、かみ合わせのディフォルトの位置がずれているからだと結論しています。
10年前に埋めた八重歯の虫歯・・・。埋め方が厚すぎて、微弱にそこを避けて
口を閉じるようになっていたようだ・・。
・・・ちょっと歯医者行って来る。

321 :278:2007/11/29(木) 09:10:26 ID:fyBPkxla0
>>319
というか、鬱ではないのですか?

322 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:12:21 ID:NkKJzgk20
今日バイトの面接。朝から緊張して行きたくなくなってる・・・。

俺は針や心療内科に通ってるが眩暈がひどくて。
薬は一応飲んでる。ソラ飲んでちょっと落ち着くかな。。

323 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:53:40 ID:OTvoxJUD0
>>32
オレも歯並びが悪くて眼精疲労がある。
オレの場合、それに加えて、片噛みによる顎関節の不調も関係してそう。
歯医者に行った結果を是非、報告よろ。

324 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:54:52 ID:OTvoxJUD0
レスアンカー間違えた。
上の>>32>>320のことです。

325 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:59:13 ID:ZraW1xzOO
>>319
仮面うつ病かもしれないですよ。

326 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:01:31 ID:NkKJzgk20
>>318 眼精疲労っぽいです。

327 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:28:44 ID:fyBPkxla0
>>323
木曜は休みでした・・・。
で・・・今、ばかでかい口内炎もできてるので、それが治るまで
歯医者はおあずけにします。その間に、
噛む時に口が寄るのは仕方ないとして、普段だけでも、
正しい位置で、八重歯があたらないぐらいの距離で口を閉じることで
体調が回復するかどうかを観察しようかとも。

あと、知人で、噛み合わせがすごく悪くて、眼精疲労を含む体調不良に
悩まされ、審美歯科かどっかで八重歯だかどっか抜いて整えたら
結構効いたって話は聞いたことがあります。ただその人は、絶対に
それが理由だという考えでもないらしく、そのほかに、黒酢とか、整体とか
運動とか色々やっていて、その一環として歯も抜いたけど、これが思ったより
影響あったわ〜とか言っている感じでした。

328 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:53:28 ID:E5H0b4sjO
311>>なんなんでしょうね。あっついとおもいねつを計る、すると熱はまったくない。んで頭いたくなって、熱がでるwどんだけ続くんじゃw頭痛がひどいよ。吐き気もそんなひどいもんではないんだが違和感をかんじるほど。足は冷たい。病院いくべきか。妊娠かな。

329 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:59:04 ID:E5H0b4sjO
アンカーまちがえたwすまぬwあとさつけたしなんだが熱のあがりさがりがはげしい。ほんと病院いったほういいのかしら。頭いたいよw

330 :318:2007/11/30(金) 02:28:34 ID:lSZEQXTiO
>>320 眼精疲労メインはつらいよね。電化製品店とか嫌にならない? 
 
>>326  仕事とかできます?

331 :320:2007/11/30(金) 06:43:07 ID:06faL5/n0
>>330
調子悪い時はパソコン見るどころか室内のオブジェクトを避けるだけで疲れる。
思考を初め、ありとあらゆるイメージングも疲れる。寝ていて夢見るだけで疲れる。
電化製品店で働いていたけど頭が回らなくなって首になったw

332 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 14:47:22 ID:5TvnMGla0
長期間微熱が続く人はいますか?

333 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 15:19:04 ID:J+d3TKMD0
半日くらい顔のほてりが続く時があります。そんな時は大抵頭がボーっとしてる状態なので
熱計ったこと無いけれど微熱が出てるかも。今度計ってみます。

334 :318:2007/11/30(金) 21:30:30 ID:lSZEQXTiO
>>331 
  
夢見るだけで疲れるってのわかるww寝起きから疲れてる感あるよね 
電化製品店に勤めてたとは。なんでああいうとこは疲れるんだろう…

335 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:36:18 ID:S5X1iFWc0
最近、ほぼ起きてる間中パソコン使ってて
近頃動悸やら何ともいえぬ不安感+興奮、背中、首部分がおかしい。
ちょっと調べてみたけど血流が悪くなって結果異常を起こすみたいね…。

俺みたいな症状の人はいないかなー。

336 :331:2007/12/01(土) 09:54:10 ID:tNEd2sui0
>>334
というか、最近は、6時以降は寝てられない・・。
もう、ほんと、イライラしてきて・・。唸り声が出たりして
近所にも迷惑なんで、毎朝6時から散歩してます。

>>335
それは、経験してます。5年前くらいからそれに加えて
眼精疲労や、消化不良とかある。
不安感+興奮、背中、首部分 っていうのも良くわかる気が・・。
俺はあと、顔の筋肉が硬直するみたいだ。そしてそれらの部位が
いつも熱い。

337 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 10:23:46 ID:Ejj0izMUO
自律神経は次から次へと症状が出るだけにツライですよね…
皆さんは安定剤を服用してますか?

338 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:21:26 ID:Oip2fypJO
以前はソラナックス飲んでましたが、
去年辺りから飲んだ後に
食欲不振や便秘になりやすくなったので、今は止めてます。
皆は安定剤飲んでも
お腹の動き悪くならりませんか?

339 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:47:41 ID:1Jbc2GlA0
>>338
安定剤を飲んでいた頃って、慢性的に便秘というか、
お下品な言い方をすれば、限界で肛門をノックされるまで
便意に対して鈍くなるというか…

340 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:53:22 ID:qV1er1Fm0
安定剤とか精神系の薬は副作用で便秘あるよね。
下剤もらってる。

341 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:26:48 ID:tNEd2sui0
>>337
私は対処両方に陥るだけかなと思って飲んでません。

342 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:25:19 ID:7CeXmkgz0
ソラナックス飲んでるけど下痢続き・・・・(過敏性腸症候群持ち)

343 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:37:13 ID:Ejj0izMUO
337です。
》341さん。
私も安定剤を服用せず養命酒を飲んだり、鍼や整体、腹式呼吸などで改善を目指してますが、なかなか難しく…現在も動悸などに悩まされています。
341さんはどのように対処されてますか?
もし良かったら教えて下さい。

344 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 08:28:41 ID:O3Y5keQiO
すみません質問なんですが
皆さん交通事故などでムチウチなど 首に怪我をした経験はありますか?

345 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:10:52 ID:I/32PZ7WO
あ〜カゼひいてもうた
抵抗力が落ちてるんかなぁ カゼが治りにくくなってる
みんなも気ぃつけてなあ

346 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:40:07 ID:8UMS0iJ+O
運動不足とストレスが無いのに自律神経がおかしい人っているのでしょうか?
自分は結局この二つにやられてるなぁと思っているもので。
だからといって運動する気力も起きず。
ストレスから解放されることは経済的困窮を意味する…。
本当にツラい

347 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:43:22 ID:zPZXV/n90
私は自分に合う安定剤を探している最中です。

睡眠導入剤はマイスリー10mg+ロヒプノール0.25mgでよく眠れます。
ですが日中の辛さをなんとかできる安定剤がなかなかなくて。

今まで、ソラナックス→ホリゾン→パキシル→トレドミン…と渡り
歩いてきましたが、どれもパッとせず。
トレドミンにいたっては、副作用の方が辛く一日しか服用できません
でした。

精神面の安定も重要ですが、特に疼痛によく効くお薬ってあるので
しょうかね。
明日また病院に行って、医師に相談しようと思います。

毎日寒いですが、みなさんお体を大切に、頑張りましょう。
長文失礼いたしました。

348 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:59:05 ID:tjoYUiPk0
集中して仕事したあとに緊張状態が戻らないなー
これが続くと体調悪くなるのは分かるんだけど

349 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:04:26 ID:6kft7he2O
坑うつ剤飲んでる人いる?
今はデパスとかだけど、あんまりよくならないから飲もうかなと思ってるんだが

350 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:53:13 ID:VfLN43FD0
陰部が痒くなったりしない?

351 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 19:14:42 ID:DtrfqV7/O
>>344
私は事故の後に首の治療をしてから調子悪くなりましたよ〜
それから数年経った今は孤独な育児でパニック発作を起こして
最近は動悸とか体がふわふわ浮いてる感じがするorz
休み明けから数年ぶりにドクターショッピングをする予定です。

352 :341:2007/12/02(日) 21:24:20 ID:V6Ndq9ry0
>>343
振り返ってみれば・・・基本的に間食、暴飲暴食に陥っていました。
内臓が弱っていて、普段の食事もうまくこなせないのに・・。
特に甘いものを食べた後はすぐに頭がボ〜としてきて
大人しく床に伏すことしか出来なくなります。
内臓がボロボロになるのでこんな事で不安を回避していたのも
どうかと・・・ちょっと反省。

ではなぜ対症療法に陥るから・・などとかっこいい事を言ってしまったかと言うと、
最近、ようやく不安を乗り切ることができるようになってきたからです。
食べ過ぎるとすぐに頭がぼーとしますが、痛くて発熱して気持ち悪さも
伴い、作業が出来ない不安も残ります。こんな風に不安を回避するなら
もっと別の道をと、探り出します。可能なら外を散歩したり・・それも何か
違うなと感じたら、もう、なすがままになるしかないと、諦めの心→自然に
従う心→少し、まとまな精神状態に近い心、 に近づくことが出来たり、
それでもどうにもならなくて首をソファーに押し付けたり・・・
その時、自分の心地よい姿勢で首を押し付けていたら、私の猫背が
大分改善されました。そういう異常行動、発狂寸是とも思える
自分の行動、姿勢にも意味があるもので、段々と姿勢を正していたようだと
最近気がついたのです。でもこれは整体をやった方が早かったのかもしれない。
鍼灸は、試したことがあるんですが、確かにやった後は調子が良いけど、
すぐに元に戻るんですよね。私は歯並びと首、顔、背中、肩にかけての筋が
連動して自律神経が侵されていた事が、ほぼ確かになってきました。
不安に耳を傾ける時間を多くすることが自分なりの姿勢や癖、骨格の歪みなどに
対処するチャンスをくれたんじゃないかな〜と・・・まぁ結果論ですし、
安定剤を飲まずにすませられる症状だったまでなのかも知れませんが。

353 :341:2007/12/02(日) 21:38:18 ID:V6Ndq9ry0
>>323
今のとこ口内炎が治っても歯科にはいかないつもり。
実は昨日、自分の下顎がもっと左下に行けば、いい感じに
かみ合うのにな〜とか思いながらも首の気持ち悪さもあって
ソファーに頭をぶつけたりしてたら、なんか今まであった
肩の重さとか、首の曲がらなさとかが改善され、歯のかみ合わせも
ましになってしまった!自分は歯、首、肩、背筋、顔の筋肉など
形の歪みとそれに付随する精神状態の歪みなどが原因で自律神経が乱れていた
らしく、今はすこぶる調子が良いです。
完全回復が明らかになったり、あるいは駄目になってやっぱり歯科に
行ったりしたとき、詳しくレポートしようかと。

354 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:26:32 ID:5ZOnl4KsO
352さん
有難うございました。私も、長年の不摂生が原因で自律神経になったのだと過去の自分を振り返り反省してます。
自律神経からパニック障害になり心身共に格闘の日々ですが、何とか突破口が見つかるよう頑張るつもりです。

355 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:40:07 ID:a7n+EBfwO
自律神経おかしくして関節が痛くなったりギシギシしたりする人いますか? リウマチでもなかったしレントゲンで異常もなかった… けど痛い…

356 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:30:11 ID:hLhP9Yfq0
今日病院へ行った>>347です。
誰かの役に立つかもなので勝手に報告させていただきます。

トレドミンからセパゾンという薬に変わりました。
このお薬は疼痛に効く人もいるらしいので期待…。
飲んだ感じとか、個人差があるでしょうけれど、後日また報告します。

ところで、精密検査をしても体のどこにも異常がないのに、生理中だけ
体や心の具合が悪くなる方いらっしゃいますか?

>>355
私もあります。
疼痛という症状です。

357 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:37:33 ID:AEcV51fPO
体中がドクドクしてるのですが…血流が悪いのかな?
血液検査では異常なかったんですけど…
そういう方いませんか?
とくに仰向けになると腹、腰部分が

358 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:29:08 ID:DTGW8rtE0
この病気になってから髪の毛が異様に抜ける
あとアトピーもめっちゃ悪化したし最悪
はやく治さないとヤバイ

359 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:20:34 ID:19TN/3i80
|.∧∧
|´・∀・)養命酒ドゾー
|つ旦と
|※J

360 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:44:13 ID:fEiS0rWj0
>>357
私も自律神経がおかしくなりだした初期の頃にそういう
事がよくありました。検査では異常なし。
いろんな部位でどくどくどく・・って血が走るのを感じるのは
気持ち悪かったです。多分、過敏になっていたから感じたのでしょう。
けどそのうち胸が絞まるのを感じ出して、それを心配していたら
胸はどんどん絞まってきて、狭心症のようになってきて、
ある時本当に命の危険を感じて以来、その手の不快感は
無視するようにしています。体の血流に耳を澄ますと、筋肉が
どんどん絞まっていくのです。リラックスした方がいいです。
でもこれは私のケースなので、他の人の事は知りません。

361 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 02:07:38 ID:sWbvZ+HqO
>>351さん
私 交通事故で頸椎を痛めてから数年して体調が悪くなり
検査を繰り返して《自律神経失調症》と言われました
始めはムチウチの症状だと思っていたのですが
今だにどちらなのか分かりません

現在 鍼治療しているのですが
少しだけ体調が良くなってきました

362 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 11:23:54 ID:zJfYRRxBO
質問なのですが、寒くないのに寒気?悪寒?を感じる事はありませんか?

363 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 12:57:17 ID:Clz3XuryO
MRIで頸椎や神経の状態を診断してもらった方いますか?

364 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 16:05:06 ID:STi/hWKcO
>>362
ある。あと左足のつま先だけ冷たく感じたことも過去にありました。
腕だけが暑いとかもあったから、感覚がおかしくなる事があるのかもしれませんね。

365 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 17:10:39 ID:NsgtjXUN0
>>362
ありますよ。悪寒どころか急に手足の冷えがくることも。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)