2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トイレ】過活動膀胱【近い】

1 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 21:17:48 ID:EV1CEO8K0
Q1:過活動膀胱はどのような特徴をもっていますか?

A1:2002年パリで開催された国際尿禁制学会(ICS)で認められた新しい疾患名です。
日本排尿機能学会によると、日本に過活動膀胱の潜在患者が830万人いると推定されています。
40歳以上の12%、8人に1人という高率で発生し、年齢とともに有病率は高くなっております。

Q2:過活動膀胱の症状はどのようなものですか?

A2:普通、健康な人は400〜500mlの尿をためることができますが、
過活動膀胱では、100ml前後の尿がたまると膀胱が収縮し尿意をもよおしがまんできなくなります。
過活動膀胱は、膀胱が尿でいっぱいになる前に、膀胱が自分の意思に反して、
勝手に収縮し尿失禁(尿をもらしてしまうこと)をおこすと考えられています。
過活動膀胱の症状は尿意切迫感(突然の尿意を感じ、がまんできなくなる)、頻尿、切迫性尿失禁です。

Q3:過活動膀胱の治療法はどうなっていますか?

A3:膀胱の収縮を阻止し、神経に働く、抗コリン剤(ポラキス、BUP-4)
または排尿筋を弛緩させるカルシウム拮抗剤(アダラート、ヘルベッサー、ペルジピン)を用います。
抗コリン薬を1〜2ヵ月内服すると80%の患者で改善されます。


http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.301_400/325kakatudou.html

2 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 21:40:35 ID:hB+rudFxO
膀胱炎かと思い病院に行ったら過活動膀胱の疑いと診断されました。
ベシケアという薬を処方されました
トイレがとにかく近いです。(><)
何方かこの病気と診断された方いませんか?

3 :病弱名無し三鳥:2007/10/28(日) 00:24:46 ID:dGZzmo6a0
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 15:06:25 ID:AAzjRgoCO


5 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 04:04:38 ID:1gYgbrZEO


6 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 15:51:02 ID:K6uul3Ub0
抗コリン剤飲んだことあるが
目がかすむのが怖ろしくてやめた。
同じような副作用を経験した人いますか。

7 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 01:39:51 ID:BUa+lwo9O
あげ

8 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 18:22:05 ID:7P2b1HyT0
自分も過活動膀胱炎だと診断されました
薬の副作用がイヤで、まず行動療法から始めています
膀胱炎だとよく我慢しないでトイレに行けと言われますが
この病気はなるべく我慢して、膀胱の容量を増やさないとならず
尿意をやり過ごすのか日課になっています
排尿の時間と量を毎回チェックするのですが
そもそも自分の一日の尿量が異常に少ないことにビックリ
一日2回くらいトイレにいけば済んでしまうような量だった…
なかなか治りにくい病気みたいですが
どうなることやら…

9 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 10:38:15 ID:eCdEua1yO
あげ

10 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 17:26:37 ID:A6O3+R4/O
デトルシトール飲んでます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)