2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■3Mix-MP法(LSTR療法)■

1 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 16:51:40 ID:o5ZPQTrS0
3Mix-MP療法は、むし歯を削ったり歯髄(=歯の神経)を取るこれまで
の歯科治療でもなく、歯を守る為に患者に過大な負担を強いる予防医療とも違い、
生体の治る力を引き出して病巣組織を修復する歯科医療です。
『たとえ感染組織であっても極力除去せず,生体レベルの修復を図る』
という従来の歯科医術ではとんでもないが,医学の世界では当たり前の考え方です。

公式サイト
http://www.3mix-mp.com/

特集雑誌
『ゆほびか』1月号 驚異の「削らない虫歯治療」
http://www.makino-g.jp/yuhobika/newm/backnum/2005_01.html

2 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 16:53:19 ID:o5ZPQTrS0
以前のスレがdat落ちしていたようなので立ててみました。
実際に治療してみた方、これから治療しようと思っている方など
情報交換に使って頂ければ幸いです。

3 :病弱名無し三鳥:2007/10/24(水) 00:16:23 ID:ITY4OME50
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 13:02:36 ID:+CBWpPoi0
mixiで検索するといろいろ出てきますね

5 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 03:18:50 ID:1x4XRvFt0
5get

6 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 03:33:49 ID:Ezj5sq4gO
最近したよ 一回目に薬剤詰めて蓋して二週間ごに樹脂詰めて終わり あっけなかった

7 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 13:26:54 ID:2py+3mN60
>>6
本家の仙台で治療受けられたんですか?
3MIXっていろんなところでやってるみたいですが、本家とやり方一緒なんでしょうか?
本家は3MIX療法一本でやってるみたいだけど、他は適応外の場合も多いらしいですね

やっぱ仙台行くしかないんかな・・・

8 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 17:27:01 ID:cINQftcF0
首都圏だけど受けられたよ


9 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 22:16:57 ID:hEJZVtO40
本家の仙台で治療を受けようと考えている者です
初歩的な質問ですが3Mix-MP療法に保険はきくのでしょうか?

10 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 23:45:02 ID:Tzh0SG5LO
宇都宮でやりましたよ 保険ききました。二回で終わり 亜流かな

11 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 20:31:06 ID:I46oEJBrO
本家は新潟大?東北大はどうなんだろ

12 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 20:46:24 ID:mJ2We6lCO
東京でやりました。流れはまず神経ギリギリまで虫歯を削って3mixの薬を詰め
セメントで蓋をします。(仮蓋ではありません)一週間様子を見て問題なかったら
金属の型をとり、次の週に金属の蓋をセメントの蓋の上から被せます。
つまり二重構造になっています。

治療から一年近く経ちますが異常は全くなく、冷たいものが
凍みるので神経も生きているので概ね成功でしょうか?

13 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 01:57:21 ID:RGUK9sY90
自分も東京・保険治療でやりました。
神経ギリギリまで削り薬を詰めセメントの仮蓋をされました。
翌々日にセメント部分のみ削って外され、コンポジットレジンで蓋しました。
術後1日はムズムズし、2日目はキーンとした痛みが十数回ありました。
今は刺激しなければ痛みはありませんが冷たいもの・熱いものがしみます。

14 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 02:54:10 ID:Xw+okG+KO
スレタイが分かりづらい。検索かけても引っかからないよ。
最低「虫歯」の文字を入れなくちゃ。

15 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 13:50:03 ID:OCqQAysS0
これってHP作ってないような病院でもひそかにやってたりするんだろうか・・・?

16 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 18:54:18 ID:tWl6pzJS0
とりあえず、3MIXと3MIX-MP法は違うって事を明記しないと
略されるとどっちの事なのか混乱するんだよな

3MIXの開発者(本家、真の開発者)と言われるのは岩久正明(新潟大学歯学部卒、同名誉教授、東京開業)
ttp://www11.ocn.ne.jp/~hakuai-d/

3MIX-MP法は宅重豊彦(東北大学歯学部卒業、仙台開業)と星野悦郎(新潟大学教授)
>>1

まぁどっちが正しいのか知らんが、声がデカイ方が有利だわな
それと他の派生3MIXは省略

17 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:49:00 ID:017obwhc0
3MIXと3MIX-MPって何が違うのかがワカラン

18 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 20:26:19 ID:L0Q8L4Gu0
単純に、3MIXにMPを加えたのが3MIX-MP法

3MIXは「アスゾール、ミノマイシン、シプロキサン」の事で
そこにMの「マクロゴール」、Pの「プロピレングリコール」を加えたのが3MIX-MP法

19 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 21:41:02 ID:9cLufosk0
>>12>>13
私も数ヶ月前に初めて試したのですが、同じように冷たいもの、熱いものがしみます。
治療後でもしみるので、虫歯治療としては失敗したような気がして、
3mix法を試したことを少し後悔しています。

片方がしみると、もう一方の歯ばかりで噛むことになるし、
常にしみる痛さがあるのはかなり苦痛です。
皆さん普通に我慢なさっているのでしょうか?
それともタクシゲ先生のところで治療してもらうと、しみることはないのでしょうか?


20 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:36:18 ID:AyZ8YOiA0
3mixやったのは歯が痛くて虫歯があったからですか?神経を抜かないといけなかったとか?
3mixした直後からしみるんですか?それともやって数週間後から痛み出すこともあるんでしょうか?
3mixをやったことより、神経付近まで削ったことが原因なんじゃないかって気もするんですが・・・


21 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:50:42 ID:9cLufosk0
>>20
虫歯があって歯が痛かったので治療しました。
神経を抜くほどの状況ではなく、
神経付近まで削るというより、あまり削らずに3mixをやったと思います。
3mixをやった後、普通に食べるようになってから熱いもの冷たいものが
しみることがわかりました。
明らかに前のただの歯痛の時の数倍はしみます。
歯痛のときは、熱いものまでしみることはありませんでしたし、
冷たいものでも、ちょっとしみる程度でした。

別の歯で、以前神経の近くまで削って詰め物をした歯は、治療後何年たっても全くしみないので、
なんでだろう?やっぱり3mixは合わないのか?
歯医者さん選びを失敗したのか?タクシゲ先生だったらしみないの?
とか食事のたびに疑問が沸き起こります。

3mixは、治療後しみることが当たり前なんでしょうか?

22 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:32:18 ID:AyZ8YOiA0
>>21
なるほど
でも少しは削らないと駄目みたいだから知覚過敏とかになったのかな?
3mixじゃなかったらもっと削ったのかも?
3mixって数ヶ月かけて組織を修復するらしいけど、もう数ヶ月たってるんだもんね・・・

23 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:59:30 ID:PYJznu4cO
+MP法やってるのてやっぱ仙台だけなの?

24 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 16:32:40 ID:us4Jq/Zx0
この治療法だったのか。
この前行った歯医者がまったく削らずなんか塗って、詰め物して終わった。
こんなんでほんとに治るのか?ヤブ医者か?と思った。
多分この方法だったんだね。安心しました!

25 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 18:19:01 ID:0rlmpRVV0
安心・・ということは、その後しみたりしてないんですね。
羨ましい。。

説明もなしに3mixやる歯医者さんがいるとは驚きです。

26 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 21:29:41 ID:h4KqmmtL0
>21
歯の状況によっても、違うみたいです。
私も最近都合2本、3mix-MP法で処置をして頂きましたが、
1本目は痛み・凍みは全然ないのですが、
2本目は冷たい水で凍みます。(勿論、2本共同じ先生です)
先生曰く
「3mix-MP法とて、万能ではない。
これでズキンズキン痛むようであれば、
(3mix-MP法では救えない歯なので)神経を抜く
根根治療をするしかしない。」
という話でした。

ちなみに虫歯の酷さで言えば、1本目の方が酷いです。
(他医院で「神経を抜くしかない」と言われた歯)
1本目は勿論、2本目も麻酔が必要な位、神経近くまで
削っています。
とりあえず2本目は、しばらく様子見です。

27 :24:2007/11/18(日) 00:39:18 ID:DxMX+/ej0
>>25
しみたりはしないけど、一本は歯茎を押すとちょっとだけまだ痛いのが心配です。
その歯茎の部分だけちょっとピンク色から赤色に変色してる。
菌を殺してる最中からなのかなあ?痛みとかって引くんでしょうか?
先生もしみたりしてくる様なら神経抜くっていってたけど。

確かになにも言われず、この方法(だと思うんだけど)をされて
最初はびっくりしました(汗)まったく削らないし、ソッコウで治療終わるし、
エッもう終わり!?みたいな。しかも、後で鏡でみると、詰めた後に虫歯の黒いのが透けて
見えるし。この治療法を知らなかったので、これはヤブ医者か!?
何にも治療してないじゃん!とかなり疑った。
けど今はこの方法だとわかり安心かなニコリ。

普通この治療法の場合は、あらかじめ説明してくれるものなんですか?


28 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:50:15 ID:b8VWRdrn0
3mixじゃない薬剤もあるのかな?虫歯なくすの
3mixやる前って説明あるんだと思うんだけど

29 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 09:15:45 ID:1GHBlH6v0
やっぱり効果は先生の腕によるんでしょうかね。
でもタクシゲ医院は遠いよ。


30 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:39:25 ID:L7dOwmOG0
4mixか?

31 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:15:10 ID:79WL1hjv0
この治療法取り入れてるところって儲けとかあまりないのかなあ〜
けっこう安かったんだけど。
こういう治療法がはやるとこれまで儲けていた歯医者はさらにやばくなりそうだよね

32 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:18:55 ID:l2wTgdSp0
3mixで患者を釣る歯医者さんもいると思われます。
経験不足・技術不足・知識不足の歯医者に3mixされた患者は気の毒だ〜。

33 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 01:29:59 ID:JyuJEhtX0
>>27
何の説明もなしでやるのはどうかと思うんだけどなぁ。

34 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:45:51 ID:hMdnQgj8O
3mix-MP法で今日治療してきました@神奈川県
しみたり痛かったりは今のところありません

35 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:52:05 ID:mKKeBTZG0
3mixも削るよね

36 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:57:11 ID:c5ij7uN00
>>34
いくらだった?

37 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:09:02 ID:BvLC15JnO
>>35
削ったよ。でもこの方法なら削る量が最小限らしい

>>36
1500円以内でした

38 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:56:51 ID:3jIdg8Bs0
次行ったら治療完了するの?

39 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:17:07 ID:BvLC15JnO
次回で一旦終わりの予定。
ただ完治かどうかは年数が経たないとわからないみたい。
この療法がこの歯に有効なら完治だし、有効じゃなければしばらくしてまた改めて別の治療。

これが3Mix-MP法の特徴だと説明されたよ。
まあ、治療しながらひとまずの対処して、うまくいったら神経抜かずに簡単に済んでラッキー!みたいな。

40 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:35:45 ID:3jIdg8Bs0
そうなんだ。
どの程度の虫歯だったの?

41 :656:2007/11/29(木) 02:24:45 ID:VCChvGwj0
とりあえず3MIXで治療して、やっぱダメだったら普通にけずって詰める歯医者行けば
いいんじゃまいか。
3MIXで治ったらもうけものって考えれば。


42 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 02:42:13 ID:BvLC15JnO
>>40
臼歯で、面積はそんなに大きくなく深さは深めの虫歯
>>41
そうそう、そんな考えよ

43 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:09:00 ID:JbHlBj2D0
治療後4ヶ月くらい問題なかったんだけど、急に甘いものが食べたくなって
お菓子どか食いしたら、けっこう痛くなってものが噛めなくなったよ。
また穴開けられるのが嫌なので、かなり小食にして様子を見ていたら
だいぶ痛みは治まったけど。

44 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 08:33:25 ID:gpQDfVCY0
いずれ行くハメになるんだからさっさと歯医者行こう!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)