2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人体の】蕁麻疹【不思議】

1 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 22:43:30 ID:lLbGTk9U0
蕁麻疹一般のスレ。
コリン星しかなかったから立てました。

先日、蕁麻疹になりまして、蚊にさされた時の膨らみが
大小100か所くらい全身に出て、死ぬ程のかゆみを味わいました。
それがまた、出たり消えたりまた出たり、
さらさらの肌が、一瞬にして全身虫さされ状態になるなんて、
人体ってまことに不思議です。
蕁麻疹のかゆみはヘルニアの激痛よりもつらいことが判明しました。
アトピーで苦しむ人とかほんとに助けたいと思いました。

2 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 23:06:18 ID:yLv0a/6C0
2げっとしました

3 :病弱名無し三鳥:2007/10/16(火) 00:19:48 ID:D1Ywh0R10
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 00:38:38 ID:o4O3ZAmR0
自分もついこのあいだ蕁麻疹になったよ。
5年くらい前まで慢性蕁麻疹で苦しんでたんだけど
結婚で引っ越して仕事もやめたらほとんど出なくなった。
数ヶ月ぶりに実家に帰ったらすごいことにorzorz
全身、顔や頭皮も真っ赤、内臓にも出てたんじゃないだろうか。
身体中がとにかくかゆい、むずい、痛い。辛かった…
最初は市販のかゆみ止めでごまかしてたけど
辛すぎたので5年ほど前にもらったエバステルを飲んでしまったよw
流石にかゆみがとまって翌朝は腫れも引いてきたけど
まだ赤みは残ってる。実家には何度も帰ってるんだけどなんでかな〜。

とにかく蕁麻疹が出たら薬をもらいに行こう。
食品も刺激物や生もの、アレルゲン食品
(乳製品や大豆、小麦など)を控えめにして
体調を整え睡眠をたっぷりとること。

かゆいのは辛い!!!

5 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 00:58:47 ID:m2s9egpy0
原因不明なのが謎すぎる。
まあ医者も学者も原因は謎だっていうんだから、
(なんで膨らむか、かゆくなるか等は解明されてる)
原因解明は無理なんだろうけど、
なったことのある人
(25%近くの人が人生で最低一回は経験するらしい)
自分なりの原因をカキコしてみてもらえませんか?

俺は精神的なものだと思った。
とにかく悩み過ぎてた。
食欲不振だったし、寝不足だった。
部屋も寒かった。
しばらく風邪気味だった。

気持ちの問題だから精神的に治せるかと一応試したけど、
出ちゃったらもはや精神ではどうにも治らないと思った。
薬ではすごく良くなってる、今のところ。
今後は心身共に自分を大事にしようと思った。


6 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 01:34:35 ID:m2s9egpy0
変わった食事と言えば↓くらいしか思い浮かばない。

・卵が賞味期限2日過ぎだった気がする。

・激辛インスタントラーメン食った。
(新発売初体験。辛いのはもともと好き。上記の卵2個入り)

・ちょっと生焼きっぽいピザ食べた。
(腹減り過ぎで、焼き時間が短かった。ピザ大好きなのに、食った時、なんかすごく不味く感じた。なんか不味いなぁ、いつもと全然違うなぁと思った)

・久しぶりにチョコ(小枝)食った。


原因知りたい・・・この追求し過ぎる性格も危険だから今夜はおとなしく寝ます。




7 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 12:50:38 ID:tWlDvEgk0
試しに本日再び激辛ラーメン卵二個入りを食ってみました。


8 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 13:05:10 ID:CiefhKJ9O
食べ物の蕁麻疹はなんとなくわかるんだけど(体の中だから)、私は寒冷の方が不思議
なんで寒くて蕁麻疹出るの?冬面倒くさいんですけど(・ω・` )

9 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 00:08:26 ID:Ny2QC2ON0
寒くて蕁麻疹でるんだ。。
おっかない。
あったかくしようね。
蕁麻疹を防止できるなら電気代5万払ってもいい。

10 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 00:10:04 ID:Ny2QC2ON0
激辛サッポロ一番に罪はありませんでした。
明日チョコレート試してみる。
生ピザはちょっと試す気しないな・・・不味いんだ。

11 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 02:28:15 ID:Ny2QC2ON0
やばい夜更かしは蕁麻疹に良くないんだった
寝よ寝よ


12 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 20:11:01 ID:jBJBU8MFO
私は、寒冷・風邪・疲れ・ストレスで出現するよ。
一度、全身に出ていたじんましんが、喉に広がり死にかけた。
今も、背中と首がひどいことになってる。

キョミノシン(こんな名前の注射?)は効果ある?

13 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 20:13:22 ID:FX8Q4Q9a0
私も蕁麻疹になるよ、ほぼ毎日出る。
突然出る時もあるし、風呂で暖まると出るし、食べ物食べた時に出る時もある。

タバスコ一味ぶっかけまくり卵入りのみそラーメン、今迄平気だったのに昨日突然ダメになった。
こしょうふりかけまくった醤油ラーメンは昔食って凄い状態になったので避けてたけど、
大丈夫かなと思って少し前に食べたら又なったからそれ以降は食べてない。
辛いの大好きだけど食べられなくなって悲しい。

急に肌の下がチリチリしてきて、あぁぁぁ…と思ってる間に一気に出てくる。
一番顔が腫れてしまうし、外出時に腫れると本当焦る。
ブツブツ100個どころか数百個無数に出るし、誰かに見られたら気持ち悪がられる。
病院でもらう薬とかって皆さん効いていますか?
蕁麻疹出て即効に効く薬ってありますか?

14 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 10:43:04 ID:TU9fnvjc0
見た目よりかゆくて死んじゃうでしょ?
セルテクト30mgは結構効いてるよ。
蕁麻疹の薬は結構種類あるから、
医者に「死んじゃうからどれが合うか調べる、全種類出せ!」って
迫るべき。

とにかく原因を排除しよう。
いつもヌクヌクして、疲れないように抜いて、
ストレスためないように抜いて生活しよう。

安くて美味いインスタントラーメンも、
体には毒みたいなもんだろうし、止めようかな。
血をさらさらにするような食生活を心掛けてみる。

15 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 20:20:25 ID:IPZySd2ZO
私はエバステルとタベジール飲んでる。
ひどくなりそうな時はステ配合のセレスタミン追加だよ。
ひどくなってしまったら、キョミノシンシー注射+ステ内服、効かないならステ点滴コースでorz
カップ麺止めて、自炊し始めたら、カサカサ良くなった気がする。
が、じんましんは相変わらずだー!!


16 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 20:28:32 ID:8HDoZNL70
注射って自分で打つんですか?
酷くなったら病院行って打ってもらうんでしょうか?

17 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:10:57 ID:fjbr+0DY0
>>15
結構強そうな薬なんだね;;
つらいよなぁ・・・
原因はすべて排除して行こうね!
心身の健康第一で。


18 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 23:26:38 ID:IPZySd2ZO
>>12>>15です
注射は、病院で打ってもらってますよ〜
ステを自己注射できたら助かるのに・・・
最近、転職したらストレスと風邪で、出っぱなし・・・しかも、仕事が忙しくて通院さえもままならなくて薬もきれてしんどい。
今じんましん出てるみんなも、お大事にね☆

19 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 23:36:43 ID:QoEymYi40
長い人生だ、
仕事やめて治療に専念する1年があってもいいと思うぞ。


20 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 19:22:10 ID:Ffw6EvXG0
皆さん外出時に顔に出た場合どうしてますか?

21 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 00:39:02 ID:KV04JnMz0
保守

22 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 13:45:34 ID:ReCmZzG80
セレスタミンを飲むと痒みはス〜っと消えるけど、体がだるくなるよね。

23 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 22:39:18 ID:2J2XNjPf0
発症して今年で8年目
薬の服用量は当初の30分の1にまで減らすことができ、完治寸前
本当に今まで長かった・・・
自分の場合は特殊で、寒冷蕁麻疹から始まって、
その後は風に皮膚があたって刺激を受けると発症してしまい、四六時中辛かった
医者には生活の環境を変えると直りが早くなると言われたけど、
経営主なので、廃業する勇気もなく今までダラダラときてしまった

慢性の方、今辛くても、辛抱強く前向きな気持ちで頑張れば、きっと治る病気なので、
めげずにいきましょう。

24 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 23:13:38 ID:D5kUZNsbO
>>20さん
私は、髪で隠せる場所は隠すけど、ひどくなければ変なもの食べたのかな〜ぐらい言ってるよ。ひどくなったら、帰宅もしくは受診かな・・・

>>22さん
私はセレスタミンじんわり効くけど、あの怠さと副作用考えたら服用を躊躇してしまい、結果的にステ内服や点滴になっちゃう。
毎日はきついよね。

>>23さん
良かったですね!
うらやましい限りです。
私も一時期良くなりましたが、社会人になってからまた顔を出してきたよ。
油断できないやつですよね・・・


25 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 00:40:00 ID:DyAJx4tP0
風邪を引くと蕁麻疹も出るの?
一応、咳がちょっと出る以外は体調に問題は無いんだけど、
蕁麻疹がひどくて困ってる。痒さはもちろん、見た目もグロテスクだしね…。

26 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 19:00:25 ID:fe1o1jIpO
風邪ひくと出る人もいるよ。
私は8歳のときに激しい寒気に襲われ風邪から気管支炎になり、同時に全身にじんましんが出て以来、風邪やストレスからじんましんが出てしまうようになった。
小学生ながら、激しいかゆみと自分の醜さ、そして呼吸困難で何度も殺してくれって思ったよ。

今も、風邪ひいてて全身じんましんだらけ・・・ステ飲みながら、今日も仕事頑張ってきたお。

明日休みだったけど勝手な主任のために出勤。
悪化したら、主任のせいだ。

27 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 22:12:09 ID:F4yNyiWi0
>>24
再発したのですか。辛いですね。
薬の副作用も辛いけど、ヒスタミンの過敏作用を抑える為にも飲み続けるのが望ましいですけどね。

自分は抗ヒスタミン剤はアレロックで、肌荒れ防止にハイチオール40を処方してもらってる。
ハイチオールがなければ色素沈着や肌荒れなどが残るんだろうなと思うと、薬に感謝してるよ。

28 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 01:04:08 ID:uen718ZB0
>>23
え?!蕁麻疹て治るの??。
私は摩擦で蕁麻疹がおきるので70メートル位以上歩く場合は痒み止めの薬を飲んで歩く。
でも痒み止めを飲むと眠くて仕方ないので困るよ〜。
だんだん悪化していてすぐ痒くなって辛いし、歩くのが怖い。

29 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 18:50:43 ID:eYQeAoUd0
先日初めて病院行ってタリオン錠ってのもらって飲んだら今のところじんましん出なくなった。
毎日出てたけど、じんましん出ないのは嬉しいな。
外に出ると8割方出てきて、買い物も出来ずに帰るの繰り返しだったからなぁ…。

30 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 21:24:29 ID:k6M4xr4OO
リアルタイムで蕁麻疹
痒ぃぃいいいいいいい!

31 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:03:11 ID:I1J+ZiH9O
私も(´Д`)
明日は久しぶりの休みなのにヒッキー確定か・・・
じんましんにイライラしてアレグラ倍飲んでみたけどあまり意味なし?

じんましんで死にかけた人いますか?


32 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 23:18:06 ID:e8apHkYR0
>>28
人それぞれだろうけど、自分は運良く治りかけてる
刺激や摩擦で蕁麻疹が起きるタイプで自分と一緒だね
爪で皮膚をサーッと軽く引っ掻いただけで赤くプクッと膨れませんか?
薬は症状が一時的に収まったとしても、砕いたりして少量でもいいから飲み続けることが大事です
自分は治る為なら、眠気やダルさが辛くても飲み続けたよ
そしたら今はもう、数日薬を飲まなくても、
多少の痒さは起こるけど、ブツブツは全くでなくなった
たまに起こる痒い箇所も頭皮と背中くらいで、生活が楽になった

33 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 14:08:49 ID:i0n2pxU40
自分も2週間前から突然蕁麻疹になった
先月末から風邪を引いてたんで、それが原因。
体が弱っているとかかりやすいんだってね

最初は秋なのに蚊に刺された〜とか言ってたんだけど
1〜2時間のうちにあちこっちが蚊に刺されたみたいになって
夜には気が狂うほど全身痒くて掻きまくった。
次の日、点滴を打ってもらって収まったけど。

今ではコーヒー、あめ、チョコなど
仕事中に何気なく食べているものは全部やめている。
食事も油もの、魚介、ラーメン、刺激の強いものなどはやめてる
何より、酒飲んでねぇぇぇ!!

薬はアレグラと胃薬を飲んでいる。
肌にはステロイド系を塗ってる。地道に治そう


34 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 14:11:20 ID:i0n2pxU40
連投スマソ

原因は月末から引いていた風邪だと思う。
極めつけは、PCクラッシュと仕事のストレスが
一気にピークになってしまったときに
魚介類を食べてしまったことかなと、思う。

暗く落ち込まないことも大切みたいだ。頑張ろう

35 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 16:29:49 ID:msJKKCvr0
うん、頑張ろうね。
自分も痔のひどい症状が出てその前後から
蕁麻疹が連続して出てる。
夏の疲れもあるけど、悩みがあってそのストレスが酷い。
注射二回、点滴二回した。
でも夜中にぱかっと目が開いて、4,5時間眠れない。
悩み事をえんえんと考えてしまう。
これが蕁麻疹に影響しているんだろうか?

36 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 18:54:19 ID:i0n2pxU40
影響しているか、はっきりとはわからないけど
睡眠はちゃんととったほうがいいよ。
疲れが残ったら、弱った体にまた蕁麻疹が襲ってくる気がする
面白いテレビでもみてゲラゲラ笑って、さっくり寝るのが一番いいのかも。
お大事にね



あ・・・痒い・・・orz 
くぅううう負けないぜ

37 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 22:46:39 ID:ywt8L4ZHO
眠りは重要だよ。
私もストレスやなんかでいろいろ悩んで眠れない日々が続いたけど、悩んでも不安になっても、望まなくても明日はくる。そんなに悩んでも意味がないって悩むことをやめるようにしたよ。たまに頭から離れないときもあるけど、少し楽になった。

職場や世間では「じんましんくらいで・・・」って言われ、分かって貰えないけどこのスレが出来てから、しつこく痒くても、怠くても、苦しくても、今もじんましんに苦しみながら頑張ってる仲間がいるって思うと気が晴れる。
みんなありがとう。

土日祝日がない託児所勤務だけど、明日も頑張るよ!

38 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 12:26:57 ID:zApo3hMS0
一時治ってた蕁麻疹がまた再発。
それでもかゆみ止めの注射と飲み薬で改善されたので、
油断してこの間の診察の時は薬貰わないで帰ってきた。
したら途端に蕁麻疹出てきた。

体がかゆい分にはまだいいのだが、頭がかゆいと本当にイライラする。
前より規則正しい生活してるのに治らない。
ストレスだってそんなに感じてないし、運動もきちっとしてる。
食べ物による蕁麻疹ではないし、何が悪いんだよ・・・

39 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 08:31:49 ID:f1Vi5lqP0
二日くらい前から 急に蕁麻疹が出てきて 痒い。
全身にできていて 夜中も痒くて目が覚める。
疲れから来ているのかな〜
今日 病院に行ってきます。

しかしこんな辛いとは思わなかった。
皆さん 早く治るよう がんばりましょう。

40 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 14:36:13 ID:00B8S7Eo0
頭がかゆいのは辛いね。

今日薬剤師さんに聞いて漢方薬買ってみたんだけど
蕁麻疹のときはやっぱり高蛋白な食物はダメらしい。
この季節に出る人も多いみたいだね。

痒いの通り越して皮膚が熱もってヒリヒリする。
一日治まってたのに、今朝起きたらまたお腹一面に出てて、
もうがっかり。だるいような、眠気もあるし。
しつこく繰り返してる。漢方薬は効くかなあ・・


41 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 22:35:45 ID:wQVgaowM0
原因が特定できないのが辛いですよね。
漢方、抗アレルギー剤、サプリ、お茶など
いろいろ試してるけど…。
あー治ってほしい。
みんな治るといいのにね。

42 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 02:26:25 ID:Ej6vwW0q0
とにかく夜になるとかゆくなって、眠る時間が遅くなる。
とばっちりなのか、虫刺され後も尋常じゃなくかゆくなって血だらけ。
勘弁して下さい('A`)

43 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 11:07:30 ID:KDJoE5yHO
あー仲間いっぱいだ!

俺は今年の7月になって、未だに治らない・・・
出ない日もあるけどほぼ毎日ちっこいのが身体のどこかしらにある。
薬無くなったから今日医者行くけどもうイヤだよ・・・
普通に戻りたい

44 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 13:13:01 ID:VM0UmJrx0
週1でかゆみ止めの注射してもらってるんだけど、意味あるんだろうか?
何日ぐらい持つんだろう。
かゆみ止めの薬も飲んでるから、一応かゆみは治まってるけど。
注射の効き目なんて持って2日ぐらいな気がするんだけど・・・どうなんだ。

45 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 14:14:35 ID:n6MAwN9e0
注射をしてその日と次の日の朝くらいまでは、ふつうの肌だった。
でも昼過ぎになるとお腹と胸にまた出始めたから、もちは一日ってことね。
で、蕁麻疹の赤いのが消えても肌全体にかゆみがある。
やぱ、ストレスと関係ある?


46 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 18:19:57 ID:UtvCAbgl0
ストレスも大いに関係あるかもね。
あとは普段の生活環境とか。
よく空気が悪いと目がかゆくなってこすったりするでしょ?
肌も同じで、自分の部屋や職場などの屋内の空気が肌に合わないとかね。
埃っぽいとか煙っぽいのも肌には刺激になるしね。
それと、太陽にもっと当たらないとだめ。

蕁麻疹になってからは、休日はあまり籠もらず、
海山へ行き綺麗な空気でリフレッシュしてたな。
必ず直るから、頑張って。

47 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 20:44:46 ID:n6MAwN9e0
46さん、治ったんですか?
希望の星だわ。
部屋にこもらない方がいいんですね。
よし、少しドライブでもしてみよう。

48 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 01:22:49 ID:+qd6Fx2f0
>>45
ありがとう。
注射ってそんなに意味ないんだね・・・。
注射した日でもずーっとかゆいし。飲み薬飲むとなんとか落ち着く。

私は元々ストレスを感じると頭とかボリボリ掻いてたから、
その延長戦上なのかも。。
最初はなんとなくかゆかっただけで、皮膚もちょろっと赤くなる程度だったのに、
今では立派にブツブツが出来る。

>>46
食べ物関係ない蕁麻疹の人はほぼストレスだろうね。
最近はストレスもなく調子が良くて、日中も外で活動してるけど
蕁麻疹酷くなる一方。もう3年になるよ、早く消えて〜。

49 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 16:17:26 ID:tuPMKG9X0
例えば、部屋を長いこと掃除しないでイエダニが沸いてたり
(ホコリ1立法cm中にはイエダニが数百匹いるのだとか)
タバコで壁がヤニで染まってたりするほどだと
肌へのストレスは相当なものになるでしょ

50 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 14:25:32 ID:/U3Py9Qw0
蕁麻疹を繰り返すうち、お風呂に入るのが怖くなってたんだけどね
ちょっと消えた隙を狙ってお風呂で洗ったら
びっくりするくらい垢がボロボロ出てひえーと思った
いつも腫れ物に触るように温めたタオルで拭いたり
さっとぬるま湯を背中にかけるだけだったりしてたから
こんなにたまっていたとは
でもすっきり洗ったらだいぶ肌がさっぱりした
清潔にする元気もなかったからね
みんなもブツブツがひっこんだら隙をねらって洗うといいよ
ただ熱い湯船はまだちょと怖いけどさ

51 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 19:30:48 ID:kX5Ny1LoO
蕁麻疹なのか何なのか、お風呂の時、石鹸などの泡で体を洗うと腹部からお尻、太ももの裏などにかけて白い小さなブツブツが現れる…。
原因不明だけど、ダイエットで痩せてからだと思う。痒みは無くて、お風呂の時以外は現れない。強くこすり洗いすると一時的に削ぎ落とされるような感じ。

皮膚科行っても原因なんてわからないんだろうなぁ…

52 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 12:14:10 ID:53+bIPD0O
>>46
蕁麻疹の起因のひとつに太陽被爆てあるんだよ。
当たることで悪化する事もあるから、気をつけてね。

53 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 22:14:02 ID:l+ewcS1TO
生まれて初めて蕁麻疹になりました。

2日連続痒み水疱点滴でぐったりしてます。しゃべれなくなったり、顔が腫れたり辛い…


飲み薬3日分しか出てないし…治るのかな。

54 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 23:55:48 ID:jrzblf0E0
ヒスタミンを減らすにはシステインがいいらしい

アミノ酸って複雑ね

55 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 02:12:59 ID:jhj/fuyy0
こんにちは。蕁麻疹(だと思います)が出たので、質問させていただきます。
私は大学生です。

今日、部屋にいたら(12時ごろ)突然、手足がピリピリして、このときは何の痕も出ていませんでしたが掻きました。
すると、しばらくして虫さされのような盛り上がりが出来始めました。
これは1mm〜5mm、大きいのが1cmくらいのもので、20個無いくらいの数が手と足の甲に出来ました。
痒かったので掻いてしまったんですが、収まらず、そのまま寝たら起きた頃(24時)には跡形も無くなっていました…。

自分で考えられる原因というのは、(長袖ですが)薄着で買い物に出たことと、コンビニで買った弁当です。
ですが、薄着の格好で朝方出かけるのは毎日です。
コンビニで買ったのは親子丼の豚肉版のようなもので…これに唐辛子をかなりかけて食べました。それと板チョコ1枚。今日の食事はこれだけです。
この食事も結構前にも食べたことがあったのですが、今日突然症状が出ました。

蕁麻疹は、小学校の頃に出たことがあります。これは全身に5cmくらいのものが出、痒みはありませんでした。
このとき考えられる原因は生卵入り納豆を初めて食べたことでした。
卵入り納豆で症状が出たのはこれっきりです。


56 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 02:14:43 ID:jhj/fuyy0

今回の食事の賞味期限も大丈夫でしたし、靴下を履いていたのに手足に症状が出てきたのが少し釈然としません。
豚肉や卵、唐辛子でこれまでアレルギーが出たことはありません。
ただ、生活リズムが最近、昼夜逆転が続いています。シャワーは昨日は入りませんでした。

強迫性障害という、潔癖と確認、自分を病気と思い込む病気を持っています。
こちらの症状は最近あまり無いのですが、この病気が顔を出して「エイズの初期症状ではないか」と心配になっています。
もちろん、一般に言われるようなエイズ感染の可能性ある行為の心当たりはありません。
でも、「皮疹」が出たと言うだけで、とてもナーバスになっています。

原因不明の蕁麻疹ですが、やはりそれまで全くアレルギーが出ていなくても、突然蕁麻疹になるというのはありえるんでしょうか?
それとも、手足の甲に出ていますが、寒冷蕁麻疹の可能性もありえるんでしょうか。診断ではなく、可能性で結構です。
病気のせいで自分ひとりで納得できず、他人の意見を聞きたくてしょうがない状態です。よろしくお願いします。

57 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 02:27:01 ID:pmGy8qKJ0
私も突然なったよ。
急に全身に数え切れない程の蕁麻疹で腫れ上がって痒みでどうにもならんくなった。
つか、感染考えられないのに、蕁麻疹?いや、エイズかも、と言う考えがなんか凄いな。
休み明けたら皮膚科行きなよ。

58 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 02:34:57 ID:jhj/fuyy0
ありがとうございます…。
やっぱり、症状が治まっても皮膚科にいったほうがいいのでしょうか?

59 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 02:43:40 ID:pmGy8qKJ0
思い込み病で症状が気になるんなら皮膚科行って安心してくればいいと思うし、
エイズも気になるんなら調べてもらえばいいと思うし。
もしかしたらたまたま出ただけかもしれないから、次の蕁麻疹出た後でもいいと思うし。
私は3ヶ月くらい我慢したけど、何度も蕁麻疹出て疲れきってから皮膚科行った。
今は薬でだいたい治まってます。

60 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 02:52:14 ID:jhj/fuyy0
ありがとうございます。
「たまたま」「思い当たる節が無いのに突然」出ることって結構あるんですよね?皆さん、そうのようですし…。
豚肉、卵、チョコ、辛いものなどは昔から好きでたくさん食べてきたので、「今頃」「突然」「手足の甲だけに」現れてビビってしまいました。
皮膚科に行くと、アレルギーの原因物質とかを診断されるんですよね。
もし、また症状が出るようなら行って見ようと思いますが…。でも、たった数時間で消えたのでこれまた少しビビってます。
エイズ検査は、もう2回ほど受けたのにも関わらず、「検査のとき感染したらどうしよう」という自分で考えても面倒くさい思考をしてしまいます。
この考えが消えないので、何をするにも神経質になって…すいません。

61 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 08:26:03 ID:n0MX0BSw0
>>60
私も初めて蕁麻疹出た時は、足のかかと辺りにブツブツがちょこっと
出ただけだった。やっぱりあなたと同じく感染の可能性が無いのに
エイズかと疑ったorz
私の場合、夜更かししてネトゲばっかやってたら出るようになったから、
体が疲れてたんだろう。
病院へ行かず放置したらだんだん出る範囲が広くなったので、
病院に行ったけど、特に検査もなく飲み薬だけ貰った。

気にならないなら病院行かなくてもいいと思うよ。
かゆみで眠れないとか、イライラするとかなら症状が出てない時でも
病院へ行った方がいい。

62 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 15:58:26 ID:Ov7XDXSY0
>60
「一般に人口の15%〜20%が一生のうちで一度は経験することがある。ただし、慢性蕁麻疹の頻度は非常に少ない。」

らしいです。
疲れやストレス・・・。原因は色々あるので特定はできませんが突発的なものじゃないでしょうか?
また蕁麻疹がでたら、めんどくさがらずに一回皮膚科などに行ってみることをオススメします。


さて、今日も注射してきます。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。


63 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 16:54:40 ID:6DrHYBPLO
俺は慢性蕁麻疹でかれこれ一年治らん。

64 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 22:01:16 ID:zHvmaF4aO
じんましんは、数時間〜数日で消えるものだよ。
そしてアレルギーも突然だよ。
昨日まで好んでいた食べ物が今日食べたら、アレルギー反応をおこしてしまうなんてよくあること。
私もある日突然だった。


65 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 00:42:58 ID:1NEsdXuL0
蕁麻疹って身体のどんなところにでも出るの?
寝る時は頭が異常にかゆくなるし、時々耳をちょっとほじくると、
段々と耳が痒くなってきて(耳は痛い…)同時にあの独特の熱気?も出てくる。

66 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 00:55:48 ID:i2MELcRJ0
私は手のひらまで真っ赤になるよ。手のひらってすんげぇかゆい。

67 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:47:51 ID:AoCjnZFD0
今年の夏から蕁麻疹になって、いまだ治らず。
ただ、症状は軽くてタリオンを一錠飲めば、一日大丈夫な程度。
原因は不明。
医者は、アレルゲンなんて星の数ほどあるし、
ハウスダストやダニだったりした場合は除去するのは不可能、といわれ。
薬を飲み続けないといけない、というのが結構ストレス。
遊びに出かけても、盛り上がって夜までなだれ込むと、かゆみで楽しめないorz

68 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 21:04:13 ID:uXfpu/Vl0
>>66
手のひらってよく動かすから余計つらいよね。
手のひらにでると、ちょっと熱い物持っただけでいたくなるし;;

69 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 02:08:05 ID:2BfiUnpZ0
今、まさに手が真っ赤ッカッカ!!  辛いよ〜(T_T、)
セレスタミン飲んで、保冷剤で少し熱が引きました。


70 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 12:24:58 ID:t45YGUvP0
治療には規則正しい生活で。早寝早起きは体内リズムの正常化に不可欠だよ。

71 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 22:10:15 ID:hNNMmTqO0
7年くらい前に慢性蕁麻疹発生して
1年掛かって治した。ジルテック1錠/日とシナール服用。
当時の痒みと痛み、そしてそれを通り越した寒気が未だに忘れられず
通ってた皮膚科が潰れてどうすれば状態なので不安再燃。

意外と残るもんなので、先生とよく相談するように。

自分の場合は顔のパーツと背中、てのひら、足の裏以外全部出た。
内臓は解らないけど。
蚊に刺されたようなプツプツと地図みたいなのとみみず腫れ一緒にでた。

72 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 22:24:55 ID:jybsaAM20
顔以外に出て来るのはまだ我慢出来る…顔だけは本当に辛い。
手とか腹とか足とかも辛いけど、
顔は真っ赤に腫れ上がってお岩さんみたいに人相が変わってしまうから嫌だ。
一瞬で20才くらい老けた顔になるよorz

73 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 15:23:59 ID:ZOp5jjPM0
どうせ同じ薬貰うだけなのだから、小さな皮膚科のほうが待ち時間が少なくて良いという人は多いはず
以前通ってる皮膚科が閉鎖するとのことで、別の病院を何カ所か紹介されたが、どこも大病院ばかり
そこの皮膚科は患者がなぜ自分の所に通うのか把握してなかったと言える

74 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 16:16:46 ID:pBQIa1zx0
>>72
顔には蕁麻疹出来ないけど、脂性で顔めっちゃくちゃかゆくなるからわかる。
特に皮膚が薄い部分だから余計かゆいんだよね。

>>73
慢性蕁麻疹だと、かゆみどめの薬もらえりゃそれでいいもんな。
私も小さい病院で待ち時間少なくしてる。
個人病院の先生が他の病院を紹介する時って、大抵総合病院以上の
大きい所だよ。なんでだろうねー?

75 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 23:41:54 ID:Gsr5sAr40
去年の冬めちゃくちゃ忙しかった時に背中と腕に蕁麻疹がでた。
毎晩、夢うつつで掻きまくった。
医者でもらった薬を飲んでる間はでない。
三日あけたらまた眠れないほどのかゆみ。
先月からさらに忙しくなって薬もらいに行けなかったけど何故か大丈夫。
忙しいのが原因じゃなかったのか…。
このまま治ればいいけど、痕だらけの腕と背中が汚くて鬱。

76 :55-56:2007/11/11(日) 16:59:15 ID:dJUYkOsu0
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。
蕁麻疹は、あの後ものすごく小範囲に数時間出ただけで今は出ていません。
もし、今後出るようなら皮膚科にかかろうと思います。
安心しました。
ありがとうざいます。

77 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:49:54 ID:j5goK23e0
もう耐えられん
痒すぎる


78 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 17:20:11 ID:/cRB2JNSO
3日前くらいから、この状態…
病院で点滴うけたらちょっと治まるけど、夜になるとまた全身に出てくる。

かぬい…
http://i.pic.to/p7vqu(※微グロかも…)

79 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 17:34:42 ID:uK7TCjC70
お察しします。以前の自身もこんな感じだった。点滴だけ?かゆみ止めももらってるの?

80 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 18:53:25 ID:/cRB2JNSO
かゆみ止めは、塗り薬だけもらってます。

3日前に、風邪をこじらせて気管支喘息と診断されたのですが、その時にもらった薬にどうやらアレルギーが出たようで…

明日検査の結果が出るので、それではっきりすればいいのですが、もし別の原因だったらと思うと心配です。

81 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:18:50 ID:uK7TCjC70
薬アレルギーなのね。それだとかゆみ止めを服用出来なくて辛いよね
慢性じゃないから、しばらくの辛抱で良くなると思いますよ

82 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:31:31 ID:QHLZIjHa0
画像見れないんですが

83 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 21:48:09 ID:/cRB2JNSO
>>81
ありがとうございます。
痒いの我慢して、早く治るようにがんばります。

>>82
すみません、一応PC許可しました。

84 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 22:18:32 ID:QHLZIjHa0
ありがとうです見れました。
三日も続くと辛いですよね。。

蕁麻疹にも色々出方あるんですね。
私は蚊に刺されたような1センチ以内の小さめのが無数に肌隙間無く全体を覆いつくすみたいな感じになる。

85 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:38:56 ID:/cRB2JNSO
>>84
これは今朝の写真なので、最初よりはちょっとマシなのですが、
最初に出たときは84さんのように肌を埋め尽くすように出て参りました…。

ちょうど土曜日の昼を過ぎたあたりだったので、どこの病院も休診でパニクりましたが…

84さんは慢性的なものなのでしょうか?早く治るように一緒に頑張りましょうね!
本当にありがとうございました!

86 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 04:26:07 ID:eXDk9JBmO
リアルタイム蕁麻疹orz

21年間生きてて初
さっき風呂入って爆発しました…
見た目も気持ち悪いし何しろ痒みがつらいですね(つд`)


最近夜の仕事初めてから身体の調子がおかしい…(今回含めて)
人間本来の生活リズムは崩さない方がいいですね(´・ω・`)

87 :86:2007/11/13(火) 14:19:43 ID:eXDk9JBmO
朝一で病院へ行きました
レスを見返していくと皆さん皮膚科へ行かれてますね
私も蕁麻疹は初だし皮膚科に行くべきかなと思ってましたが、母のすすめで内科へ
母も昔はよく蕁麻疹になったらしくその度内科へ行ってたそう
あと、ここ最近鼻づまりも酷いというのもあり内科を選びました

先生によるととにかくアレルギーと、まぁ当たり前ですよねw
食べたものとか聞かれましたが、こうゆう症状が出てる時は果物はダメらしいですね

先生の話はもう忘れましたがその後点滴
薬処方してもらって飲んで寝てました

途中蕁麻疹のムズガユさに目が覚めるけど、蕁麻疹が全身を移動してまわってますwwww
腕が赤くてパンパンだったのがキレイに治り、今は脚へ
数時間前は顔にも出来ていたのにひいています
ここが治ったら次あっち、と身体を歩かれている感じw
すべて制覇しきったら完治してほしいですw


顔の蕁麻疹が治って本当に良かった…(´д`)


88 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:20:03 ID:pHUD2DRwO
痒い!!!

89 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 19:06:42 ID:ZLUIh549O
昨日、突然蕁麻疹が出ました。
昨日は飲み薬が効いて、痒みも腫れもすぐ治まったのに、今日は全然ダメです。
ついには顔まで。
仕事どうしよう。

90 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 21:10:10 ID:EA0Dz00I0
急に寒くなると毛穴が縮まることにより皮膚が刺激されるから、痒くなりやすいですよ
なるべく皮膚を露出させず暖かくしてお過ごしください

91 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:52:17 ID:4MUkOQzuO
あの〜この板初めて来るんですけど最近蕁麻疹みたいなのができてキモい。症状は背中と内股と腕の内側に赤いブツブツできて痒い。乾燥肌かなと思うけど病院で院内感染したかもしれん。鳥肌かもしれん。どうすりゃいいんですか?

92 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:58:18 ID:4MUkOQzuO
>>78 の症状に似ている。俺の予想ではセックスが原因だと思われキモい。なんとかしてくれ!

93 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 03:01:28 ID:4MUkOQzuO
うわぁやっぱりグロイ。ここのレスみると結構ひどい人もいるみたい。俺はまだ軽い方だったけど風呂上がりに見たら今日はちょっとブツブツできてた。キモいよ(>_<)

94 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:37:30 ID:/QnWM8Wb0
辛いの食べると出るんだけど、
辛いの食べたいから薬飲んで辛いの食べてるけど、症状は普段よりは軽いけど蕁麻疹出る。
風呂に入る時も湯船に入ると出るから薬飲んでから入るけどやっぱ出る。

こういうのって良くないと思いますか?
蕁麻疹て出れば出るほど症状が悪化したりするんでしょうか?
薬の効きが悪くなったりするのかな…。


95 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:55:50 ID:+znb2XWbO
78さんの画像
私かと思った


私もポコポコが連結して
酷いときは直径20センチ位の腫れが全身にorz

それが小学校からずーっと(現在大学生)だよもうやだ

96 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:19:47 ID:nEHwe/8mO
冷たい風に当たると、顔、首、胸、太股にじんましん
(真っ赤になる、かゆみ有、ピリピリする)

お風呂あがりは手の甲、腕、背中にじんましん
(虫刺され状水泡、かゆみ有)

多分種類が違うんだよね…。でも原因が温度刺激とメンタル面って言うのはわかる。
皮膚科行きたいけど、受診時にじんましんでなさそう。

見た目が悪くなるのがすごいつらい

97 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:17:28 ID:aROi/z8P0
>>96
どちらにしても受診されることをお勧めする

温度刺激なら、ひっかいたり指圧でも痒くならない?
それでも痒くならないなら、写真に撮って医者に見せるとかもいいかも

98 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:31:01 ID:HIzg7aHgO
自分はダイエット食品でアレルギーが出て、それからずっと18才〜23才まで悩まされた。
朝から足が腫れ上がるなんてざら。
Gパン履いて正座すれば、速攻で膝の裏が大変な事に。夏と冬は地獄。
半年間出ないと思えば、半年間また出るという様な悪循環。
病院行って検査したら、卵の白身や動物の毛がいかんかった。
薬も飲んだけど、面倒くさくなって病院から自然に足が遠退いた。
丁度その頃、母が飲んでた健康食品を騙されたと思ってガンガン飲んでたら、いつの間にか治ってた。
今でも不思議だ。



まぁ、現在は違う病気で悩まされてる訳だがorz
難病だからタチが悪い…

長文、携帯からすまん。


99 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:32:26 ID:dnAGDpfj0
ストレスを感じる日々は毎日出るなぁ〜・・・・・・・・・・

100 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:57:03 ID:olETjJG9O
>>99
分かる気がする。
先月まで楽だったのに今月から忙しくてストレスも倍増=じんましんも激しく発生中orz
先月の終わりにウィルス性の胃腸炎になって、その時出たじんましんの跡がぶつけた跡のように残ってる。今までじんましんの跡って掻いた傷しかなかったのに・・・
なぜだろう?

101 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 05:00:31 ID:fL5Z5iZTO
3日続けて大発生!!

かゆい
かゆすぎる〜
のたうち回ってます


ヒー

102 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:48:36 ID:CS12YSsnO
あたしも初めての蕁麻疹から3日続いてます。。
明日病院にいく予定。
辛い…夜は全身がはれあがって痒いです。
顔も赤みがかってはれあがるし本当にどうしよう('`)
突然過ぎて本当に怖い。

初診のときは血液検査等でアレルギー検査はしてもらえるんでしょうか?


103 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:19:53 ID:nBDSqnVg0
>>102
血液検査は言わないとしてくれない場合もあると思うよ。
自分は1度もした事なし。
問診表みたいなのがあったら、アレルギー検査希望って書くといいよ。

104 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 01:02:47 ID:TM2K2/ze0
私は「蕁麻疹みたいなぶつぶつが出来る、でも数時間たったら消える、もうだいぶ前から」
そう伝えただけで慢性蕁麻疹ですね、と言われて何の検査もなく薬を出された。
こんなもん?
まあ薬効いてるし別に今のところ問題ないけど。

105 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 15:08:29 ID:kAIyuqnHO
102です。
皮膚科にいってきました。アレルギー検査はしませんでした。
一週間分のお薬をもらって様子見とのこと。。
いただいたのは、
アレロック・ポララミン・オイラックスクリームというもの。
ポポラミンは眠くなるので夜だけとのこと。。
これで安眠できればいいですが('`)コワスカユス



106 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 19:21:56 ID:YO5kC0xD0
ゴムバンドで筋トレしたら蕁麻疹になった
痒いし熱いし痛いし、頭とか足とか関係ないところも痒くなった
そして眠れない


107 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:22:28 ID:p8DzhT3f0
蕁麻疹て>>78さんの写真みたいにみんな酷いの?
私はこの赤いポツポツがちょこっとしか出ないし、そんなに膨らまない。
ひっかいた爪の跡がボコボコッと膨らむ程度・・・。
これでも蕁麻疹なのかな、一応薬飲むと落ち着くけど。

108 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:00:38 ID:zRxJztaWO
蚊の刺し跡程度だけど痛いのが出る。

109 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 20:03:35 ID:gVtgiOrX0
もう蕁麻疹でてから一週間がたとうとしてるよーー

本当にかゆいし嫌になる

今度の薬が効けばいいな

110 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 07:13:18 ID:rTZqiyW/O
D●Cのマルチビタミンで蕁麻疹発生('A`)
カユイカユイカユイカユイ
こんな姿は彼氏に見せられん(´・ω・`)

111 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 08:00:51 ID:CE/FJant0
蕁麻疹っぽいのがでて3日目、昨日よりはちょっと収まった
昨日仕事から帰って風呂入ろうとしたら、自分の姿を見てびっくり
まるで世界地図のように大陸の様な湿疹がいっぱい・・・
仕事中手の甲見ながら腫れなくなってきたなぁと思ったら
よく見たら全体に腫れが広がって正常な部分が無かっただけだったorz

ところで自分の湿疹、痒いところと痒くないところがあるんだけどこんなものなのですかね?

さすがに今日は仕事休んで病院いってきます

112 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 05:12:40 ID:mGr+wF9iO
じん麻疹が出始めて6日経過
非ステ系を服用してたけど2日前からステ系の薬に変更
やっと、痒み・隆起は治まってきたけど、寝ても3時頃には痒み・痛みで起きる日々…orz
布団で温まるのもダメなんて…いい加減、寝不足だお(つд`)

113 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 10:50:56 ID:x0oAdVOx0
コリン性蕁麻疹スレはシジミサプリ勧める奴に乗っ取られたが
慢性蕁麻疹の類がたかが栄養補助食品であるサプリの服用で劇的に治るものなのだろうか


114 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 08:48:27 ID:YqNMS+QyO
昨日から蕁麻疹デビューした俺がきますたよ。

痒みも掻きむしる程じゃないからここの皆様程酷くはないんだろうが
夜から朝方まで全身水ぶくれみたいなのがブワッと…。
半日近く消えないから別の病気かと思ったけど、昼になるとスーッと消える。


ただ、問題は原因が全く判らないこと。
風邪でもないのにやたら緑色で粘性の高い鼻水が出るのも何か関係すんのかな?

115 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 15:46:33 ID:N0LK9NlD0
慢性蕁麻疹です。
皮膚科行っても症状言って薬出されて終わりですよね。
薬を長く飲み続けて体質変わることあるからって言われて
早5年・・・。
飲むのやめるとまた出るし・・・。
血液検査したことあったけど花粉以外に「非特異」がある結果だけど
それが何かは特定できないみたい。

大学病院あたりのアレルギー科行ってもっと詳しく調べるべき?
食べ物などではなさそうだから自己免疫疾患が関係してるかもしれない。

慢性蕁麻疹てこの「自己免疫疾患」ってあるみたい。


116 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 19:26:44 ID:l65ESMvnO
発疹は出てないけど皮膚が火照って痒い。
頭も足も腕も背中も腹も首も全部痒い。
生理中の一週間は毎月こんな感じで薬も効かないorz痒い!!!!

117 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:29:30 ID:HdvswbLU0
ここ数日、夜になると発疹→朝には治ってるって言う生活を繰り返してるわけだが、
夜のお供の虫さされの薬の効果がだんだん薄くなってきた('A`)
痒いよ〜。

118 :sage:2007/12/03(月) 11:41:25 ID:N5X4iEwQ0
慢性蕁麻疹になって、3年。
最近、良くなってきつつあるなーと思っていたんだけど…

なんと、全身に原因不明の湿疹が!
かゆくってたまらん。

慢性蕁麻疹と湿疹を併発する人なんているのかなあ。
相乗効果でかゆくてかゆくてぼりぼり掻きむしっちゃうよ…




119 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:18:13 ID:GZKcm8zS0
掻きまくってると地図みたいな形になるのは俺だけ?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)