2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水虫】医者に行かずに治そう【民間療法】

1 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 18:36:57 ID:/HYa9U0L0
関連スレ
【水虫】水虫の人、医者に行こう 13 【白癬】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1189678004/

2 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 19:58:33 ID:6g4z2n8m0
人気のなさに笑いながら2ゲト

3 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 21:59:15 ID:kE7lvJnH0
前スレ終盤の流行御三家
・ロウソク
・木酢液
・イソジン

新興勢力
・乳酸
・硫黄泉
・茶葉

4 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 22:51:22 ID:YEWEUiVRO
>>1
前スレ964、そうかも…

5 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 00:38:21 ID:iInSYOoE0
とりあえず一回言っとく
ローソクがもっとも効果的

6 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 01:02:01 ID:iw5NaA9QO
>>5
確かにローソクは侮れない。患部に直撃すると気持ち良いし痒みも
消える。実際真菌にも効果があると思う。しかし、効果は一時的な
ものでローソクをこまめにたらすのは面倒臭い。よってラミ汁をお
すすめする。要は継続的に殺菌力を発揮する事が重要とマジレス
してみる。


7 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 01:04:24 ID:gXiJBNpX0
前スレぐらい貼れよ。ばか

【水虫】医者に行かずに治そう【民間療法】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1183779021/

8 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 01:55:04 ID:6WYnlFPuO
お酢がいいですよ。人によってはききませんが、一週間程お風呂で足に湯をはってお酢を適量いれて治しました。
あと五本指ソックスも。

9 :たこ取り:2007/10/11(木) 01:59:41 ID:SEESZEofO
木酢・ビニール作戦で根治はできないかも
今まで痒くなかった、土踏まずの部分が、えらい痒くなってきた
生き残った菌が、新天地を求めて移住したのかな?
ビニール漬けだと土踏まずにまで浸透しなかったのか?

10 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 03:27:41 ID:+xR3fc/A0
>>1さん乙です。

>>3
乳酸追加してくれてありがとう。前スレ>>989です。
「乳酸」「水虫」のキーワードでぐぐったら乳酸を配合してある水虫薬がいくつか出てきた。
あれから3回ほどピーリングやってみたけど、なんだか痒みが収まってしまいました。
完治したわけではないだろうけど。
前スレ>>937に感謝。

ついでに言うとニームオイルも白癬菌に有効だよ。
インドでは昔から水虫治療に使われていたそうです。


11 :たこ取り:2007/10/11(木) 06:28:35 ID:SEESZEofO
痒くなった土踏まずに、ダイソーのロウソクの一番太いのをたらした
いうほど熱くなかった
なんだか痒くなくなった

これは何だ?
感覚が鈍ったのか?
菌が死んだのか?
痒くなくなったからどっちでもいいか

12 :たこ取り:2007/10/11(木) 08:29:50 ID:SEESZEofO
熱いのと・痒いのと・痛いのが、いっぺんにやってきて、
神経がパニクって馬鹿になっちまった感じだ、これは

13 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 13:30:45 ID:MZnvuDxV0
最近調子がよい
いろんな事やってそれが奏功してるのか、単に涼しくなって菌が鈍くなってるだけなのか
皆さんはどうですか?

14 :たこ取り:2007/10/11(木) 15:29:22 ID:SEESZEofO
ロウソクは「たこの吸い出し」みたいに、菌を吸い出すのか?
あるいは、皮膚が完全密閉されて、菌が窒息するのか?
気になって夜も眠れない

15 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 15:53:42 ID:V7iMpafC0
自分は毎年この頃になると、水虫菌が冬眠するらしく
見た目には全く症状がなくなるんだが
(春には再発するのでもちろん治ってないのは分かってる)
この状態の時でも、人に移す能力はあるのかなぁ?


16 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 19:48:14 ID:xg2Vxkz9O
つ塩素系漂白剤

17 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 23:32:48 ID:0YQPT3KL0
>>14
単純に、人間が耐えられる温度>菌が耐えられる温度
ただし皮が薄い部位では熱いとかじゃなくズーンとした激しい鈍痛に襲われて
人間も耐えられない。

18 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 01:37:06 ID:OKHcGyoI0
前スレから、ここの住民専用情報の転載
477 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2007/08/19(日) 15:37:22 ID:Yudony3O0
内服薬、個人輸入して飲んでる人いますか?
こういうの↓
http://www.sizen.co.jp/medical/skin/spazol.htm
爪にも感染してしまい、塗り薬が効かないみたいで悩んでいましたが、
内服薬は思ったほど高くないのでやってみようかなと思ってます。
なかなか病院に行く時間もないので…

19 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 11:28:36 ID:3N2/5ujL0
塩素系漂白剤使うとしたら濃度はどの位がいいのかな
原液じゃやばいだろうし

20 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 11:40:59 ID:3NqpgoHe0
2倍に薄めたらいいよ

21 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 15:31:36 ID:Oou4Hqd90
おろないんをべたべたにぬる

22 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 16:53:18 ID:IWBXjlfiO
オロナインは最悪だろ普通
ニベアクリームと変わらんぞありゃ

23 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 03:34:46 ID:mpHqgq7KO
殺菌力のない椰子だと、かえって菌を広げることになる
手のひらに出来た水泡を単なる手荒れと思ってハンドクリーム塗ってたら
手のひら一面に広がったんだぜ
酢漬けでどうにか治まったが、最盛期は痛痒くて大変だった

24 :たこ取り:2007/10/13(土) 06:04:43 ID:tnHGp28lO
ロウソクは一時的なんじゃないか?
土踏まず、また痒くなってきた

25 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 06:07:51 ID:YUA8XnxPO
オロ9は効能に水虫って書いてあるけど効かないのか?

26 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 12:20:30 ID:rVuGJhodO
>>25 オレは足の裏1ヶ月塗ってたらキレイになった。

でも医者には('A`)ヤメレと言われた…

27 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 15:54:33 ID:GRz4WHda0
>>24
一回で完治して再発もしないとなれば、ノーベル賞も現実的なくらいの大騒ぎになってる。
かゆくなったら何度でも垂らす。
熱が届かないくらいに皮が厚い部分の下にでっかい巣ができていると、何度でもやつらは復活してくる。
長期戦でも週に100円ぐらいで済むからいいんだけどな。

ところで、お灸でロウソクより長時間熱に晒してやるのはどうかと思い、薬屋に行ってみたが
お灸って高いんだな…
使えるかどうかもわからないのに千円以上も払ってられないのでパスしたが
誰かやってみた人いない?

28 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 17:16:26 ID:tnHGp28lO
お灸は痕のこるんじゃないか?
少林寺拳法の人の頭みたいに

29 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 17:27:39 ID:CZSUjU1wO
>>28
ゆとり乙

30 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 21:16:42 ID:qClad7+a0
乳酸やっと発見した。
DSで探したけどわからなくて、白衣着てる店員に訊いたら出してくれた。
自分は水希釈でやってみました。
前スレ937は塗って5分放置とかいていたけど、待ちきれずに3分放置くらいから擦り始めたんだけど、
取れる角質の量ハンパねえよ!ケシカスみたいのがいっぱい取れた。
ピンク色とまではいかないがだいぶ削れた気がする。


31 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 03:41:57 ID:zk2p9VqRO
寒くなると、おさまるという意見が多いが、
カサカサの場合、寒くなるとヒビ割れして、
かえってつらくならないか?

32 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 03:59:46 ID:N9GQsCZ7O
別に
特にないです

33 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 04:55:28 ID:zk2p9VqRO
かかととか割れた日にゃ、痛いは痒いは悲惨だよ

34 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 12:10:29 ID:tvZd9kRP0
乳酸ってこういうのかな?
http://www.kenko.com/product/item/itm_7821353072.html

50mlの3倍希釈で500円なら、コストパフォーマンス高いね。

35 :30:2007/10/14(日) 14:56:04 ID:ofwazBg20
>>34
それだよ。
俺は近くのDSで398円で買ったけど。
一回の使用量は5cc。10回分ってことだからかなりコスパ良いよ。
これに化粧用のコットン(わかる?四角いやつ)を浸して箸で足の裏に塗る。
薬局にも脱脂綿って置いてあるけど、化粧用のコットンの方が安いと思う。

36 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 21:25:35 ID:4pyU0SXC0
http://www.otoku.us/nesstech/7.1/CR/

この爪用の塗り薬って効くのかな?
塗り薬なのに爪の下まで浸透するなんて信じられないんだけど

37 :たこ取り:2007/10/14(日) 21:48:48 ID:zk2p9VqRO
木酢は角質はとるが、痒みは無理
六一0を再投入
ちょっと、ましになった
爪にマニュキュアぬって

38 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 08:22:12 ID:ltyu8rGqO
最初は足の薬指と小指の間にちょろっとできただけなんだ
早めに治そうと思って医者に薬を貰って塗ったら足一面に広がった
こりゃいかんと思って酢漬けにしたらなんとか治まったが
どうやら足の薬指の先っぽに転移してしまったようだ('A`)
とりあえずイソジン漬けに変えてみよう

39 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 09:30:34 ID:6moOqIxAO
薬用石鹸ミューズで小まめに洗うのって効果ありますかね?


40 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 10:00:06 ID:Vz0H8LFl0
>>39
予防にはなるけど治療にはならないよ

41 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 23:02:29 ID:7+w3wCEv0
ミューズだけで治るかということなら40と同意。
他に水虫薬なんかもした上で小まめに洗うのは効果あり。
ミューズで洗う前に皮脂を洗い落とすタイプの石鹸で洗うとなお良し。

42 :39:2007/10/16(火) 00:22:58 ID:wCxY9OQeO
40・41dクス
確かに表面を洗うだけでは角質内の菌は死なないですからね
普段は軽石でゴシゴシと安い軟膏を使ってるので、併せてミューズもやってみようと思います

43 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 00:27:48 ID:hJaTQmQcO
さくらももこは出涸しお茶っ葉を足にまいて数日で治ったらしいよ

44 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 00:40:22 ID:n72+jsdwO
指の間の皮が剥けてカサカサしてるんだけど
これって水虫?

45 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 02:28:33 ID:zaOe43Wy0
俺は中学生の頃に水虫に侵されてた
最終的には湯呑に熱湯入れて足裏に当ててたなぁ
熱過ぎてそのうち痛くなるからそれを少し我慢してたら痒みが消えて掻かずに済んだ
まあ、一時的なものだけど・・・
それ繰り返していたら1年で完治したよ
たまたまかもしれないが・・・荒療治だったなぁw


46 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 08:56:57 ID:HRdVd0rXO
皮剥けた初期症状の時にロウソクを患部に垂らしたお。
そしたら痒みは無くなりましたお(^o^)/
数日経てば完治するお!
お勧めだお。

47 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 00:22:54 ID:OgiZzq+KO
ブテナブロックが効かなくなってきた。
菌が耐性つけてきたんかな

48 :たこ取り:2007/10/17(水) 02:18:28 ID:BCd9mJoEO
六一0漬け二回したら痒みおさまった
足全体が真っ白になるんだけど、
垢擦りでこすると綺麗に取れる
けっこう快感
マニュキュアをお忘れなく

49 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 08:37:51 ID:eR+58SFe0
蝋燭が熱くて断念した俺が来ましたよ
ドライヤーで試してみる
また後日カキコする


50 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 11:53:45 ID:N2NslNGsO
俺は手に水虫があるんだけど、ここ数日仕事でモルタルを使っていたら急に良くなってきた
セメントのアルカリが皮膚を溶かす&殺菌で良くなってきたのかな?

51 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 20:30:20 ID:dz5WpnvZ0
石鹸カスは真菌の発育を促すらしい。↓
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/saaaj/magazine/abstract/magazine_3504abstract01.html

2年間、純石鹸で頭と体を洗ってその石鹸で風呂掃除して、洗濯も粉石鹸だった。
靴下も純石鹸で揉み洗い。
洗濯物にはカビが生えたけど、これが自然、これで体に一番いいはず、と信じこんでた。
靴下にも足の裏にも石鹸カスがこびりついてる気がする。
その生活を始めてからだもんなぁ、足に痒みが出始めたのって。
早く目を覚ますべきだった。アトピーまで悪化したのに。

「石鹸カス」でぐぐるとカビキラーみたいな強力な洗剤の名前がいっぱい出てくるから、
相当ガンコなんだろうね、石鹸カス。
しかも硬水の条件下では濯げば濯ぐほど付着する力が増すみたいだし↓
ttp://www.waterworks.co.jp/vol3/04.htm
これじお湯だけで洗う方がマシかもしれない。

他板で↑のリンクを見て、俺も目が覚めたよ。
石鹸だったらEDTAやエチドロン酸入りの普通のを使ったほうがいい。
俺は石鹸成分入りのものは全部排除しました。
足裏の保湿用にしてたクリームもステアリン酸(=石鹸カス)が入ってたので捨てた。
石鹸も石鹸信者も大嫌いだ!

52 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 22:01:22 ID:4udPCqyw0
キティちゃんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

53 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 23:34:19 ID:vsoXWr810
まあ>>51は極端すぎるけど、俺も風呂用洗剤を試してみたら
足の皮が荒れて、今まで発症していなかった部分にまで大繁殖してくれやがった。
軽石でガシガシこするのも、こすり過ぎてしまって肌が荒れて同じく悪化したことがある。
肌自体の耐性を落としてしまうのは大変危険ということなのかね?

自分で試して効果があったのは
・日中に出先で傷薬スプレーを数時間おきにかける(悪化しない程度の効果はあり)
・ロウソク(激しく効果あり)
・スクラブ石鹸で汚れた皮脂と一緒に菌を流して、石鹸でさらに消毒と流れた油分の補給
(傷薬より効果があるがとてもめんどくさい)
・靴の中敷を小まめに洗濯・乾燥(逆に洗わないでいると、悪化する)
・風呂マットなど菌が繁殖しているところを踏んでしまった直後に、該当部位に傷薬スプレー(悪化・転移防止)
・ドライヤー(ぷちロウソクな効果)

54 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 03:05:45 ID:GLAlQ6xY0
>>47
どれくらいの期間でそうなったの?
薬が効かなくなるなんて怖いなぁ・・・

55 :神君臨:2007/10/18(木) 10:15:39 ID:ESg3N35GO
水虫に困ってる人達よ、ついに神が現れたぞ!!

神って俺のことだけど聞いてくれ、ついに発見したよって言うか、やっと治ったよって言うか、治ってしまったよ、しかも偶然の奇跡だぜ!

おまえら知りたいだろ?どうなんだ?俺は今、感動に浸ってるよぜよ、知りたい奴は教えてくれピョーンって言ってくれないか!

56 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 10:42:28 ID:WEBCNYYjO
教えてくれピョーン

57 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 11:52:01 ID:jJu/niX2O
教えてくれピューン

58 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 11:55:49 ID:5rjuCAW60
教えてくれピローン

59 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 11:57:51 ID:MOKllpMM0
教えてくれピコーン

60 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 12:29:47 ID:uZASMjIe0
ピョコン

61 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 12:38:23 ID:uZASMjIe0
風呂マットは毎日日光浴


62 :神君臨:2007/10/18(木) 13:29:38 ID:ESg3N35GO
よし、諸君よ教えようではないか!!この神の足を治した究極の方法を、諸君よ一度しか言わぬぞ!?

君達諸君よ・・・ハイオクガソリンに足を浸せ・・・
諸君よ喜びの声を待ってるぜよ

63 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 17:18:43 ID:aRSrufIy0
やめとけ

64 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 17:50:51 ID:08mIOrH60
その間にタバコを一服

65 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 17:57:49 ID:WEBCNYYjO
女です。
さっき女用ラミシールのクリームを買ってきた。

ラミシールの説明書に、通気性の悪い靴下はなるべく避ける。とかいてあるけど、
五本指ソックスは履いた方がいいのかな?
ちなみに皮が剥けるタイプの水虫です。

一応今は履いてるけど…
汗かいたら脱いで足洗って新しい靴下に変えれば平気かな?


66 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 18:00:15 ID:08mIOrH60
化繊は止めて綿なら良いのでは。

67 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 18:17:43 ID:aRSrufIy0
>>65
工事現場のおっさんとかが行くワークショップっていうところに、純綿の5指靴下が売ってるよ
ネットでも買えるから探してみ

68 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 22:21:06 ID:KoPU/TxP0
5本指の靴下って、指が締め付けられて嫌い。

69 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 00:49:54 ID:aRH+g7htO
>>66>>67さん!ありがとう

痒い(ノω・、)
楽天で探してみます。

70 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 05:52:22 ID:+w2SqQaf0
五本指靴下ダイソーでも売ってるけど

71 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 08:01:34 ID:xXgs8vH60
ヤフオクに家庭用紫外線治療 UVエミッターってのが
いっぱい出てますが水虫、タムシに本当に効果はあるの?

72 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 09:43:47 ID:DbzCutZL0
紫外線には殺菌効果があり、食品の製造工程や保存などに使われています。
しかし、紫外線の殺菌効果はそれほど強いものではありません。
日光浴や紫外線ランプの照射で水虫菌を殺すためには、皮膚が傷つくほどの紫外線量が必要です。
ですから、水虫菌に対する殺カビ効果があるかどうか、という点では、日光浴や紫外線ランプ照射はほとんど役に立ちません。

ネット上では、水虫に対して効果がある、という宣伝をして紫外線照射装置が販売されています。
しかし、この装置は、角質層の深部に住み着いた水虫菌を殺す能力はない、といえます。
つまり、誇大宣伝ですね。

73 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 10:54:59 ID:uvgBy8MJ0
以前会社の人が言ってたんだけど
真夏の砂浜を裸足で歩いたり、
砂の中に足を埋めて、蒸し焼きにすると良い
って聞いた事あるんだけど、このスレ的には有効?

74 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 12:05:32 ID:Lqpj6VQKO
スレ的には有効
それで治ったという
個人的な体験談ならいくつかある。


75 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 12:08:29 ID:xXgs8vH60
試しに使ってみたのですがUVエミッターって500円で落札できるかな〜?

76 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 12:26:14 ID:DbzCutZL0
>>73
お茶の葉で治ったっていうのと同レベルの話だけどな
このスレでは医学的根拠は問わないから、
有効でないものなんてないよ

77 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 16:20:33 ID:3yO0rGBH0
ばいきん「本間祐介」君。

キミ、いつまで誤魔化して水虫菌撒き散らして
周りの人に感染させれば気が済むの?まぢ汚いんですけど・・。
あんたが仲良くしてるやつ、みんな爪や指先白くてボロボロになってるじゃん。
手の平、真っ白になって肌色な部分見えない状態で
わざわざ人の手をべたべた触ってくるし
その後、とりあえず見た目だけ治して隠ぺい工作した手でまた触ってくるし・・。
まるで「僕じゃないよ!」とでも良いたげに。
あんた、そうやって何人の人にそれ染つしてきたんだい?
いつも手のひらしっとりベトベト、気持ち悪いったらありゃしない。
出勤してくると、きれいな指してるね。薬で治してくるのかな?
でも、12時間後に見ると、指先真っ白・・。
苔むした、カビカビルンルンなその手で、今日は何人にタッチしたんだい?
冗談抜きで、とっとと病院行けよ
あんたがその、カビの生えた白い手で他人の手触ってる写真公開して
ぐうの音も出ないほど追い詰めてやらなけりゃ解らねぇのか?

このスレ見てるみんな、こういうやつどう思うよ?
みんななら、苦しみが解るだろ?
血のにじむような苦労の末に、やっと治ったり、または、感染していないきれいな肌なのに
こういうやつに無理やり触られて染つされたらどう思う?
不可抗力的に感染させてしまったのとはわけが違う。スレ違いなのは解ってる
でも、みんなならこの苦しみや悲しみを解ってくれると信じてる
だから、聞いて欲しかった

  ・ ・ ・
注:わざと人に感染させる行為はハラスメント行為、犯罪です。
  

78 :神君臨:2007/10/19(金) 16:28:28 ID:UABM8ExTO
おい、ガソリンで完治するって言ってるだろうがあぁぁぁー!!がたがた言ってねーでおまえら早くガソリンに足浸してみろって!

79 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 16:41:12 ID:kSNowLBp0
>78
塗って火をつけた画像うp
IDを書いた紙を添えるの忘れずに

80 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 23:18:28 ID:saTGluPsO
これは期待

81 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 00:38:14 ID:+t4s7JXY0
相談なのですが・・・。
匂いが凄く臭いのってどうしたら治りますか?
本当に深刻な位、まずいです。
ちなみに、皮膚科にいったら
水虫薬出されたのですが
それを塗って半年経ちますが
症状は良くなってますが
匂いが以前、悪臭を放っています。
かかとが皮が分厚く、真っ黄色です。
お風呂に毎日入って洗っていますが
どうしてもこの匂いだけが消えません。
だれか教えてください。

82 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 01:33:10 ID:LqXeaXftO
軽石で擦ってみたら…?

83 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 01:47:30 ID:J5LySeqfO
100均の園芸用木酢に1時間漬けるがよい
抵抗があるなら通販の木酢漬けセットをやれば?
4000円くらいで売ってる
余分な角質が臭いといっしゃにはがれる

84 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 05:19:07 ID:dcDt3bMTO
足の裏の角質が乾燥しやすくカッターで切った様な割れ目も良く出来ます
激しく痛いです
角質が乾燥しやすいのは水虫ですか?

85 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 06:40:22 ID:J5LySeqfO
多分
割れてからでも軽石かファイルで角質を薄くすると痛みがやわらぐ
木酢で剥がせば一番だろうけど、すでに割れてるなら、やめといたほうがいいかも

86 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 10:22:47 ID:1iuuSuNUO
>>84
うちの母もそんな症状で病院行ったら水虫じゃないと言われた。
まぁ病院行って調べてもらえって事だ。

87 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 10:58:53 ID:pklJM23M0
皮膚の厚い部分ならロウソク!
細菌(水虫)が死ねば悪臭も軽減または無くなるはず。

木酢液は、それ自体が強烈な匂いがするので
匂いを消したいならお勧めはしない。けど
原因を元から断ち切るために、しばらく匂ってもかまわないなら
確実性がかなり高い。ロウソクよりもね。

木酢酢ほどの即効性は無いけど、ミツカン穀物酢もお勧め。
寝る前やお風呂上り、起床時に軽く塗るか、または洗面器などに注ぎ、
1〜2時間浸すとかなり効果的。木酢酢と同じで完治の可能性も有り。
お酢だから匂うけど、木酢酢ほどではない。

乳酸も効果的。むしろ酸性濃度が濃く、トロトロとしているので塗って使うには
木酢酢や穀物酢より使いやすく、匂いも無い。
ただ、手や足の裏じゃない場所の薄い皮膚なら徐々に溶かしてしまうほど強烈なので
使用する場合は注意が必要。皮膚の薄い場所に塗ると、しばらく経ってピリピリしてきます。
半日〜一日くらいで皮膚がめくれて表面が剥がれ落ちてくるので
見た目が悪くなるのが嫌ならお勧めはしません。
皮膚がはがれるのは木酢酢も同じだけど。

参考になっただろうか?



88 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 12:53:51 ID:xYeZc0JdO
熱めのお湯に穀物酢をいれて足を入れて30分以上放置
その後薬用石鹸で洗う
最後にアロエを塗って無菌ガーゼを巻く

これで治った


ただ最近寒くなってきたから菌が活動を止めてるだけかもしれない

来年出てこない事を祈りまつ

89 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 15:55:55 ID:9ncdUZrDO
寒い時期に木酢漬けは冷える

90 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 21:44:19 ID:QU92RDI00
ここ最近の気温低下で自然と水虫が沈静して足裏キレイになってたから
すっかり安心して数ヶ月ぶりに靴下履いて靴履いて半日出歩いたら水泡が復活した('A`)
これからもサンダルか・・・orz

91 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 00:09:00 ID:t/mtZ25V0
まずは洗える靴なら靴を洗ってしっかり乾燥させなはれ。
洗えない靴なら除菌スプレーして抗菌中敷入れれ。

92 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 00:51:25 ID:CuOPpK790
木酢の足漬けは、濃度どのくらいが
いいですか?

93 :たこ取り:2007/10/21(日) 01:15:59 ID:ScyBseJxO
自分は原液漬けを15回くらいやった
皮膚・ツメに何のダメージもない
5回やれば充分


ビニール2枚重ね
木酢50cc注ぎ
くるぶしまでの靴下はき
ビニールに足をつっこみ
その上から大きめの靴下はく
TV見ながら90分待つ

終わったら、石鹸でよく洗い、軽石で軽くこする
指は垢擦りでこする

風呂上がって竹酢スプレーでトリートメント

94 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 18:43:10 ID:0dQdSN160
ラミシール飲み薬輸入代行で買えよ1万もしねーだろ

95 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 19:00:19 ID:ScyBseJxO
有機農法学校とかいう番組で木酢の作り方やってた


96 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 00:59:48 ID:Jex247TRO
痛くも痒くもない水虫ってありますか?皮がふやけてて剥いてはみたけど、ジュクジュクもしてないってやつ

97 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 04:41:04 ID:tSomsJ7u0
慢性化(共存?)すれば痛くも痒くもないけどカサカサしてる。皮がふやけて痒くないのは
ちと違うような、そのままにして置くと痒くならない?。

98 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 14:32:35 ID:tFkzyr3X0
あ〜もう色々やって肌ボロボロになって、シコンエキスのクリームこまめにつけてた。
トゥルトゥル肌が久々にキタワア・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*
・・・水虫じゃなかったのか??

99 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 19:48:22 ID:pVIyeyLdO
>>96
似てる症状かも…。
お風呂からあがると、手足の指先と足裏の地面に着くところの皮がものすごくふやけて剥ける。
痛くも痒くもなくブツブツもじゅくじゅくもしてない。
皮膚科に行って聞いたら水虫じゃないよって言われてヒルドイドソフトって皮膚が潤うクリームを出された。
でも良くならないよ…。別の皮膚科行ったほうが良いのかな。

100 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:10:04 ID:mDb+N69vO
みなさん、足の臭いはどうですか?
私はこじきのおじさんみたいな臭いがするのですが……


101 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:11:01 ID:+QCY40Qg0
>>99
オイラのはそれプラス臭いがくさい
痒くはない
皮膚科行ったら水虫じゃないと言われて消毒薬とクリームを処方された

102 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 07:00:38 ID:5pzBdE+rO
臭いのは角質を剥がさないと直らない
木酢漬けして軽石でこすれ

103 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 23:28:06 ID:IyQ3Z6R4O
ドラッグストアに行っても自分の症状にはどの薬が効くのか悩んでしまう。
決まるまでの間はマキロンでオケ?ちなみに痛み・痒みなしのカサカサと爪を患ってます。

104 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 23:30:58 ID:/lDAy8Rh0
華陀膏、怪しい中国製だがよく効く
ただし、浸透力があるので皮膚がぼろぼろになりますw

105 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 07:20:23 ID:1z97OvFOO
>>103マキロンは皮膚の表面しか殺菌しないから意味無いよ、何でもいいから水虫用の薬を買いなさい

106 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 08:19:31 ID:SZGO7GSe0
既出とは思うが
安いお茶の葉に熱湯をかけて湿らせて
まだちょっと熱いかな?(火傷しない位の熱さね)位のを
患部にペタペタ(と言うかベタピチャ)塗りつけて
サランラップで巻いて、液漏れしないようにタオルで巻いてさらに
ビニール袋を履いて足首をゴムで止めて寝る。
1週間〜2週間でツルツル
旦那・私・友人2人これでなおしました。
メンドクサイけど良かったらお試しください。

107 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 16:17:54 ID:9c2s2NlJ0
ツルツルなだけじゃ治ったかわからん

108 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 21:28:49 ID:GslCIEFF0
水虫が元で切れて裂けて出血した場合はどうしますかね?

109 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 21:38:50 ID:2ZxHMkAM0
足の指間なら華陀膏を塗った

110 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 22:18:38 ID:9YxJIMA40
銅の殺菌効果を利用して靴の中に10円玉を入れるといいと
聞いたんだけどこれってアリ?

111 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 22:22:21 ID:nhG2xByX0
水虫っていったら白癬菌だろ。
白癬菌のエネルギーを取り除いてくれる、エネルギー療法に頼ってみたらどうだ。

112 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 01:50:53 ID:deDx5ji40
ttp://www.asahi-net.or.jp/~xx7k-ysmr/health/mizumusi.htm
これはどうかな?

113 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 00:18:15 ID:MKLzCqHjO
夏なら・・

114 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 00:17:09 ID:/OLvm4OvO
>>112
自分手に出来てるからやってみる!簡単だし

115 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 11:04:20 ID:lewMTmIG0
>>114
おれも開始してみてる
最初はかなり冷たすぎてすぐ出しちゃうけど、慣れてきた

116 :99:2007/11/01(木) 20:02:03 ID:FjDGRi3gO
>>99 です。
別の皮膚科に行ったらしっかり水虫認定されました。
手の指先にはいなかったけど、足にはしっかり菌がいたー
最悪だ。ちゃんと薬で治します。

117 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 22:33:59 ID:4Yt23Be/0
ロウソクやってみたけど無茶熱いな
びびった

118 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 01:30:52 ID:A80qL4O50
やけどするよ

やけどしても水虫は治らないよ

119 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 01:54:01 ID:am+KFlg80
皮や肉の薄いところに垂らせば熱さを超えた激痛でしばらく悶絶するが
やけどはせんよ。

120 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 13:57:18 ID:iUJzMpEoO
初めて書き込みします。

中学の時に親から水虫がうつり32歳の今まで悩まされながらも放置してました。
先日「健康素足」というお酢とビニールと靴下の入った製品を購入し、皮を剥き去りサッパリした足になりました。

また再発する可能性を恐れ、毎朝熱い位ドライヤーを当ててます。

2ヶ月位経ちましたが再発してません。

爪にもうつってますが、ヤスリで薄皮になるまで削ってみました。
生えてきてどうなるのか楽しみです。

ドライヤーは是非試して下さい。


121 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 15:44:18 ID:gcEL52d6O
>>117
マジな話し、SM用のローソクはあまり熱くないらしいよ。なんでかは知らんけど。
今度女王様に水虫プレイとかやって貰えば?

122 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 18:16:26 ID:A80qL4O50
SM用のろうそくは融点が低い。
つまり低い温度で溶けたロウなので、
そんなに熱くないわけだ

とくべつにSM用のを買わなくても、
西洋ろうそくにくらべて和ろうそくは融点が低いからやけどしにくい

まあ熱くないということは水虫が死なないということでもあるんだが

123 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 22:14:19 ID:am+KFlg80
100円ショップで売ってる仏壇用のロウソクで充分な効果がありますよ。

124 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 22:26:43 ID:2S5szogg0
何かこうしてる内にリアルマゾに目覚めてきた
水虫と関係ないところにロウソク投下している自分がこわひ

125 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 12:40:17 ID:0mG+29TL0
かな〜り沈静化してきた(ほぼマッサラになったし今夏痒くもならなかった
ブテナ系の薬代なかなかバカにならんので
ネクストLXクリームってヤツにした
ブテナフィンじゃないけど30gで980円だし

126 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 13:26:54 ID:4UNOUF/90
秋になったら薬局が安い水虫薬をぜんぶ撤去しやがった・・・
どこの薬局いっても1500円以上のしか売ってねえ
助けてくれ

127 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 14:08:34 ID:mx3fevp40
ほれ!
ttp://store.yahoo.co.jp/koyama-p/4987249105.html

128 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 14:53:00 ID:mx3fevp40
これはどう
ttp://store.yahoo.co.jp/ic-drug/g0356.html

129 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 01:53:59 ID:yLgXzHRd0
華陀膏はきかんとおもう。ほかに同じ成分の水虫薬ないし・・・

>>128はいいね。注文した

130 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 21:38:18 ID:pQ62mW+tO
うわー買ってきちゃったよ。
まあ試しに使うけどさ。

131 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 10:30:24 ID:D9bRuFk90
ホロスリンって実際のところどう?

132 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 14:17:11 ID:WvdPQwVM0
やべえな氷水
どんな薬より効きそうだ
だが足が先に駄目になっちまいそうだがw

133 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:05:36 ID:rrlvvWXE0
氷ほど冷たくはないが、風呂から出る前に冷水に数分足を浸して
完全に足を冷やしてから出るようにしてみたら
今までは寝ている時に患部の痒みが出てどうしようもなかったのが
すっかり無くなった。
風呂でせっかくぬくもった身体を冷やすので血行が悪くなりそうだが、しばらく続けてみる。

134 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 05:22:36 ID:JskKt6kU0
冷え症になるぞ

135 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 13:32:51 ID:qCb3G0oS0
冷え症は簡単に治る

136 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 13:37:30 ID:STaEfasz0
>>134
おれもともとすごく足先冷え性で夏も靴下はいてねてるが
氷水に慣れてくると、寒さになれて、冷え性治る勢い。
二分以上耐えられるときあるから足でぐるぐるかきまぜて温度低くするほど

137 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 13:38:05 ID:STaEfasz0
>>135
直し方教えて

138 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 16:24:35 ID:1ItSA0GDO
痒い時に熱いシャワーをかけると痒いが引いてすごい快感なんですけど
あまり良くないないですか?

139 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 22:17:22 ID:uAU0JtJj0
治療の効果はないよ
やけどさえしなきゃよくもわるくもない

140 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 23:35:20 ID:mDo8d+Np0
50-60度で菌は死ぬらしいから頑張れ

141 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:22:04 ID:8NuyRges0
こ、氷今やっているけど、ロウソクの非じゃないな・・・、痛さがあ!
はあ、水じゃなくてほとんど氷で少しひたるくらいの水だけにすると、3秒くらいしか持たないよ!!! 

ああ、でもこれで治れば良いけど・・治らなかったらもう病院行こうかなぁ、、、

ロウソクも毎日やっているけど、
足の甲側は治っても指の間や足裏は毎日たらしても夜家に帰る頃には臭くかゆくなる・・・

寒くなってきた昨今でこんな状況じゃ、ちょっとおさまっても春や夏には再発して永遠に治らないはず。。。
もう本当にこんな不死身のエイリアンと戦う毎日は嫌だよ!

142 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:31:36 ID:uN+CL3OQ0
>>141
昼食の時にでも足を洗って、できれば靴下も交換。
座っている時なんかの靴を脱げる機会は数分であろうと逃さずに靴を脱ぐ。

143 :141:2007/11/07(水) 00:37:21 ID:8NuyRges0
>>142
ありがとう〜 もちすぐ脱いでいるよ、結構バレバレで恥ずかしいけど、酷いときは靴下まで脱ぐから
昼食の時に洗いかぁ、場所が無いなぁ・・・ 本当にここまでやらなくちゃならなくて大変だよね。。。

144 :141:2007/11/07(水) 01:45:15 ID:8NuyRges0
あんなに痛い思いをしたのに、もうかゆい・・・

145 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 02:57:25 ID:CMmCOKTZ0
オロナインって水虫に効くってラベルに書いてるのに効果ねえよもう5日間
1日3回程塗ってるが効果がない明日、水虫薬でも買ってこよう。




146 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 03:09:49 ID:TwFs9eeL0
>145
なかなか効かないけど、メンタムの方が良いよ

147 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 14:12:33 ID:zelgfxyf0
オロナインで水虫治るならだれも水虫薬なんて買わないって

ちゃんと抗真菌剤はいったの買え

148 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 19:23:09 ID:JFFQGjwtO
何がおすすめですか?

149 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 19:37:44 ID:LLfxwd/S0
医者でも使ってみないと解らない、まずは角質を薄くして浸透性を良くする。
やり過ぎると歩く時に足裏が痛くなるので注意。

150 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 21:24:42 ID:gx81aH/xO
市販の水虫薬で1番効くのなんだろ?

151 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 23:47:35 ID:ISEAZsZIO
氷水慣れてきたんだけど、菌も慣れるなんてことはないよな?

152 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 00:48:33 ID:fZepDdJD0
>>151
慣れることはないだろうが、角質化した皮の下にでっかい巣ができている時は
巣の奥の方にまでは温度が伝わらないので月単位の長期戦になると思う。
ロウソクも同じく。

153 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 01:23:26 ID:99GwmBAz0
患部に熱を加えればいいなら、当て布してアイロンを押し当てればいいんじゃないの?
当て布の厚みやアイロン自体の機能で温度を調整できるし。


154 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 02:41:43 ID:cGlkSvfY0
>>150
ビホナゾール以降の効き目はどれも似たようなもんらしいけれどね
病院で処方されることの多い、ラミシールがいちばん無難なんじゃね
高いけど

155 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 06:53:56 ID:L4X+WAms0
医者にいかずに治すつもりが、あまりにボロボロひどいのであわてて医者にいってきました。異汗性湿疹でした。この場合ラミシールは逆効果だそうです。一度も医者にいってない人がいたら、一回は行ってみるといいかも。

156 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 10:51:28 ID:XKg7ll0S0
酸性温泉がいいらしいけど、自宅のお風呂の入浴剤でそんなのない?

157 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 13:43:23 ID:gOL7nWnRO
>>96です。
今日病院行ったら水虫と診断されました。
痛みや痒みがなくても、不安な人はさっさと病院行くべし

158 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 13:58:31 ID:ouEnuARq0
>>156
そんなの使ったらお風呂の釜が痛んじゃうよ (><)

159 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 16:24:18 ID:u5faV+btO
医者って皮膚科でいいんですか?

160 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 16:58:55 ID:L4X+WAms0
>159 うん

161 :たこ取り:2007/11/08(木) 19:07:14 ID:2UxNQ/qNO
>>156
六一〇ハップのビニール漬けはいいよ(10%くらい希釈)
三回すれば痒みがなくなる

ただ、マニキュアをしないと爪が真っ黄色に

162 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:25:53 ID:TFUK+mBZ0
>>156
北海道川湯温泉の湯をポリタンクに入れて
自宅の風呂で使っていた人がいた
風呂釜あぼーんで交換したそうな

163 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:47:59 ID:2UxNQ/qNO
温泉に一円玉入れてしばらくすると、溶けてなくなるらしいね
水虫もビックリだ

164 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:51:26 ID:2UxNQ/qNO
つか、昔は豚の主食は人糞だったらしいぞ
なんという無駄のなさだ

165 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:53:23 ID:2UxNQ/qNO
誤爆 スマソ

166 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 19:11:24 ID:2EmQA6BzO
豆知識d

167 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 22:10:28 ID:cbuOyqH10
ふつつかものですが今日からよろしくお願いします。

168 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 23:43:18 ID:9lR/HfER0
もしあなたが今、水虫に悩んでいて

市販薬ではなかなか治らなくて

困っているとしたら、

是非一度ごらんください。



169 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 07:15:01 ID:tLibuKZX0
香ばしいのが増えたなぁw

170 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 07:28:04 ID:lqFEFsLh0
もしあなたが今、水虫に悩んでいて

市販薬ではなかなか治らなくて

困っているとしたら、

是非一度ごらんください。

http://mizumushikieta.seesaa.net/

171 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 10:03:30 ID:htvdlDz/0
今日おなか冷えてて、温度もめちゃ低いから、氷水できないかも・・・
あれ続けないと意味なさそうだな
なんか爪が軽く痛むときが発生したんだが

172 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 13:09:03 ID:l88Xuly8O
水虫かと思って市販の薬ぬってらかぶれた。
膿が出始めて我慢出来なくなって皮膚科へ行った。
マイザー処方されて、3日目に完治した。症状は完全に水虫だったんだが、なんだったんだろう?
単なる皮膚アレルギーだったのか?

173 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 15:20:00 ID:EN/ikguL0
じいちゃんが酢につけて直ったみたいだけどどう?
氷酢は?

174 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 20:40:06 ID:7fAoxK+AO
毎日革靴で異様な程蒸れるんですが。蒸れるというより、濡れてる。そして靴を脱いだ時の悪臭が半径数メートルに害を及ぼします。
常に指がふやけてる状態だからなんかかなりひどい事になってる。


誰か助けて!

175 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 21:27:50 ID:11uPwiv70
洗顔シートの足用のやつがあるよ。コンビニでも売ってる。
昼食の時にでもトイレの大の方でささっと拭いて靴下も別のに変えたらいいんでね?

176 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 21:40:35 ID:Ytv6oWI8O
みんな中敷きってどれくらいの頻度で変えてる?
自分は2週間くらいなんだが少ないかな…

177 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:46:37 ID:j+whwqX30
>>174
俺同じ症状で医者行ったらイソジン処方された
3週間イソジンで消毒してたら臭いなくなったよ

178 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 23:08:52 ID:13dpdCKuO
氷水治療やってる人、レポお願い!

179 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 02:25:16 ID:Iq+4O1iu0
>>178
なんか急にジンって軽く痛むようになった
徒労に終わるかもナ・・・

180 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 02:26:10 ID:Iq+4O1iu0
ちなみに爪白癬のみ

181 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 02:29:46 ID:iktNQw2g0
ロウソクもそうだが、しっかりと温度を皮膚の下に伝えないと効果がない。
逆にやりすぎてヤケドやシモヤケにならないようにも注意。

182 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 08:05:57 ID:dXOqlcZuO
だから、臭いには木酢だって
木酢そのものが臭いという話もあるけど、備長炭だかんね

100均の木酢を薄めず、一時間ビニール漬けしてみ?

183 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 17:09:00 ID:i+gfzLWN0
神奇珊瑚癬浄っていうのはどうですか?
一回もしくは二回の使用でOKらしいのですが。
爪のものにも効くんだとか。
試されて効果あった方がいたら教えてください。

検索するとずいぶん金額がまちまちなんですよね。
同じもので900円だったり、4980円だったり
大丈夫なのかな・・・

184 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:04:31 ID:TMqFzoGv0
皮が次から次へとボロボロ剥げていって赤くなるやつは
どの銘柄がいいですか?

185 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 02:35:00 ID:tg/mdAkY0

菌を甘く見るな、世の中には好熱菌といって
100度近い温度でも生きれる菌もいれば
破傷風菌みたいに土の中のような無酸素でしか生きれない
嫌気性菌もいれば好塩菌のように濃い塩水でしか生きれない
菌もいる
さて水虫の菌はどうなんだろうか

186 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 14:09:50 ID:GFDwDxXO0
>>77

そいつ知ってるぞ
地元でもそいつに近寄るとばいきん移るって
皆から嫌われてた!
人の悪口とか、平気で言いふらしたりとかしてて
しまいにはみんなに嫌われてたな・・
学生時代の話だけど、今でもそいつそんな事してるのか?
そいつのそばには性格の悪いやつしか近寄らないから
あんまりかかわらない方が良いとおもうよ?
写真有るなら警察もって行ってやれw
タイーホ!





187 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 16:57:11 ID:U+ow1tXSO
>>185
ヨウ素なら白癬菌も死ぬよ

医者が手術前に手を洗う洗浄剤もヨウ素入りだし→一般向けにはイソジンウォッシュて商品が売られてる

188 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 18:45:34 ID:rknOTIZ3O
それ水虫じゃないよ

189 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 22:21:07 ID:U+ow1tXSO
どれ?!

190 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 02:21:23 ID:3lSexKkWO
赤くなるやつ

191 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 07:43:21 ID:3lSexKkWO
Sex Kk

192 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 21:08:34 ID:AqoSYI2a0
>>191
童貞乙!

193 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 20:43:53 ID:hzk+SmyL0
白癬菌=糸状菌
糸状菌を殺すのは、水虫薬・木酢・高温責め・イソジンなどで出来る。
だが、100%殺し切るのは難しい。
生殺し状態だと、菌糸がバラバラになり無数の胞子になる。
角質内の胞子を殺すことは更に難しい。
後は角質強制脱皮しかないが、木酢はかかとは剥けるが指は殆んど剥けない。
乳酸は薄い指の皮膚だと溶かしてしまうので危険かも。

水虫薬・木酢・イソジン治療を春先から9月まで行い治ったと思ったが、秋冬用靴を蒸れながら履いていたので足指に痒みを覚えた。
胞子から芽が出て糸状菌になった模様。
足指の脱皮にはドキンピが良さそうと思っていたので、早速ネット注文した。
ドラッグストアでは、まず売ってない。
水虫がすぐ治っては商売にならないので売ってないのか?
足指水虫でも、2〜3回脱皮させれば完治も夢ではないでしょう。


194 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 00:43:46 ID:uNZjkkgOO
氷水で綺麗になったが、これは菌が冬眠してるだけだろうな
でも梅雨の時期までは大丈夫そうだ

195 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 01:33:24 ID:VP47TsfB0
銭湯行くようになってから足の小指と薬指の間の皮がボロボロ剥がれるようになって
しまいにゃひび割れでちょっと痛くなってきたから,
ラミシールを1ヵ月半使い続けたんだけど,ひび割れが治らないし,皮も綺麗にならん.
けど進行はしてないように思う.
やっぱり医者に行かないと綺麗に治らないのだろうか…

196 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 15:43:15 ID:7QiFQHRbO
>>194
冬眠中に追い討ちをかけるように、
1日30分〜一時間程度日光に晒すのをお勧め
真夏の紫外線はきつすぎて真っ赤にはれあがった自分だが、
秋の晴れた日に薬などを塗らず日光に晒してたらみるみる良くなってきた(最初はカサカサウロコみたいになる)
+、朝起きたら先ず薄めたイソジンに3分程患部を浸して消毒。
冷水(この時期なら水道水でおけ)に2、3滴垂らすだけで充分炎症が治まった
このまま完治してほしいな…

197 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:40:43 ID:DY+fY7+x0
足には水虫は無いのに、ある日両手の人差し指と親指に
白い点が出来てて時間がたつにつれポロポロ剥けだした。
これって水虫なんかな?
病院に入る業者なんでやっぱ床で作業した時に移ったんだろうか。

中指にも感染しつつあるしチンコ(竿)にも同じのが出来てた。
事あるごとにエタノールで噴いてるけどこれって直る?
っていうか労災下りるのかな・・・

198 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:45:50 ID:DyfFxWaN0
>>197
毎日風呂入ってる?

199 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:48:03 ID:DY+fY7+x0
シャワーは浴びてる。
っていうか普通は足とか不潔なところにできるもんだよね。
いきなり手、しかも指先にできるってどっかから感染したとしか
思えないんだよ・・・手→チンコは確実だし・・・

200 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 08:18:08 ID:PunA7K1/0
200get!

201 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:53:38 ID:Y6SrJ8jI0
>>199
おい
そりゃ水虫ちゃうぞ
素直に病院行け

202 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 17:04:45 ID:1BTgeQUIO
コンジローム

203 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 10:22:40 ID:G5k0aMr20
>>77>>186

その男、俺も知ってるぞ
6〜7年くらいだったかな?
新潟のある工場で働いてるときに一緒になった。
とかく文句の多いやつでなぁ・・。
事あるごとに愚痴の耐えない、口の悪いやつだったのを覚えている
出勤してくると、いつもすえた様な強烈な
クサイ匂い放ってる奴で周りからクサイクサイってよく言われてた。
俺もそうだけど、周りの奴もそいつにベタベタ触られて
手水虫感染した;;かなり嫌われ者だったよ
今でも懲りずにそんな事してるんだな
そいつには気を付けた方が良いぞ!



204 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 17:23:21 ID:HFkL7I1i0
爪水虫になったんだけどどうすればいい?

205 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 17:26:30 ID:8aTz9rRn0
>204
>18
レポよろ

206 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 02:28:14 ID:ixOoNS6e0
キチガイ警報

207 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 12:44:18 ID:ba0HJcr10
水虫は他人にうつす病気ですし、予防ならいいけど
医者で飲み薬を飲んで完治した人が、また再発予防として民間療法にしたほうが良いのでは?
うつさないようにして欲しいです。

208 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:45:16 ID:9aEOX9G00
あげ

209 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:22:49 ID:b0E4q+WhO
みんな騙されたと思って1ヶ月お酢を患部に直接塗ってみ。本当にきくから。
自分は足指から踵にかけて皮ぼろぼろになって指の間は切れて赤くなって痒くて痛くて死にそうな最悪な状態だったんだけど1日1回寝る前にお酢を直接塗ってたら信じられないぐらい綺麗に直った。
もともとはこのスレで知った情報だったんだけど今では本当に感謝してるよ2chにw なんたって人前で堂々と裸足になれる素晴らしさときたら…

210 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 02:05:43 ID:v/3JPxZF0
>>209
爪白癬にはきかんかな

211 :タコ取り:2007/11/30(金) 08:05:37 ID:OqSHY1fJO
六一〇ハップはいいぞ
木酢よりいい

足裏がカサカサになるのは、体質のような気がしてきた
痛くも痒くもないけど、一週間もすれば、またガサガサになる
週一の六一〇漬けで、綺麗な足が維持できてる
(漬ける前はマニキュア必須)

212 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 15:40:56 ID:AOlzGIDv0
>>209
良かったらもっと詳しく教えて欲しい…。
いまお酢にチャレンジ中なんだけど少し不安で。


213 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:30:56 ID:qurISeQ+O
最近寒いので、フリース素材の靴下履いて寝てたら、指の間が皮めくれた。痒くないけど水虫?これもお酢で治るかな?

214 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:57:21 ID:MndCzV5R0
カビキラー直始めた

215 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:12:51 ID:9skDEy/60
>>214
それはやめとけ
逆に肌が荒れて大繁殖しやがる

216 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:35:43 ID:MndCzV5R0
皮が厚くなってるからその位やらないと効かない

217 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:24:05 ID:sXwptwN50
>213
靴下はいて寝ると、ストレスたまるから裸足で寝たほうがよいよ。

218 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:58:35 ID:+7wAFEVu0
スポラルレポ行きます。まずは導入編

右足の親指が爪水虫になったのがもう15年前
永遠に治らないか、恥ずかしい思いして医者から効く薬もらうしかないのかななんて思ってた。
俺もともとGPT・GOT高めなんでイトリゾール系の薬もらえないかもしれんなどと悩みつつ、
結局治らずに爪を見せられない切ない夏を幾度も迎えてた。
靴下はいてても親指の爪が反り返っちゃってて見た目やばいのよ。
だから極限まで爪を切る。切るつーか掘る。親指の爪なのに5mmくらいとか泣ける。
で、女と寝るときもばれないようにしないとまずくてさ、
騎乗位でケツこっち向けてもらうこともできず凹んだ。

さて、昨年の12月に思い切って個人輸入でスポラル買ってみた。ついでにラミシル塗り薬もな。
スポラルは一度に個人輸入できる限度の量買った。2万もしなかったかな。
そんでパルス療法ってやつかな。ネットで調べて実践してみた。
あわよくば2007年の夏は素足にサンダル履けると願ってな。

219 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:05:24 ID:+7wAFEVu0
レポ続き
とりあえず使用前の俺の悲惨な足の爪ラインナップ紹介
右足親指  お察し下さい15年選手
右足薬指  意外とイカしてるぜ!こんもり固い分厚い爪さん
左足親指  ついに1年ほど前から変形しだしたニューカマー
左足中指  爪の色死んでます。でも形的には70点
左足薬指  おとなりさんよりぶさいく。こんもり盛り上がって進行中

飲み始め〜パルス終了まで体調は変化なくすこぶる良好
同時進行で木酢液を風呂場用ゴムサンダルに充填して週1回2時間漬け
木酢は数種類試したけど、近場のホームセンターで安い園芸用に落ち着く。
おかげで爪に茶色が染み込んで色変化。(これが後々感動の種に)



220 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:14:22 ID:+7wAFEVu0
パルス終わってスポラルもなくなったが、見た目の変化は特に無し。
そのうち、注意深く爪を見る回数が減っていき、やがてどうでもよくなった。
まぁ体調悪化がなくて何よりだなんて思いつつ季節の移ろいを感じる。
そんな4月くらいに、なにげなく爪を見てみると、
木酢液で薄茶色に染まっちゃった爪の根元部分にきれいな爪発見。
親指は変化が見られないものの、他の小さい指たちは確認できた。これがかなり感動!
あわてた俺はネットで蒸留木酢液を買い漁る。
色的にきれいな蒸留モノならもっといいかもしれん!などと根拠のない妄想。
またスポラル買うかな?とも思ったが個人輸入で数日かかるし金もかかるし申込み面倒だったんでこのときは自重。
やがて初夏に。親指はまだまだ治らず。さすがに右足の親指は15年分の粘りがある。
そんなわけで当初夢見た2007年夏素足サンダル計画はボツになりそうだなぁなどと弱気になる。
だがしかし薬指などの小モノはじょじょにきれいな爪が育ってるので時間の問題だった。



221 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:30:31 ID:+7wAFEVu0
夏真っ盛りな頃になると、親指以外はほぼ完治していた。
左足の親指は7割完治。右は1.5割完治してるの?って感じだった。
右は強者なので完治してる感じすらなかったこの半年間からすれば、
たとえ1.5割だが大きな進歩なわけだ。
ここで俺は満を持して二度目の個人輸入に手を染める。ボーナス時期=輸入!
すでに2007年夏に親指完治は間に合わなかったが、今までのことを考えれば心うきうきだった。
輸入2回目の薬が届いたが当分は飲まずに放置し、10月頃から再度飲み始めることにした。
そして今12月になったわけだが、あいかわらず右足親指は4割弱治ったかな?ってとこ。
左足親指は8割ちょい治ってるがそもそも全体的に深爪しちゃったので全快するにはまだ時間が必要。
木酢液は最近やってません。でも、木酢液は結構いいと思うよ。足の匂いもしなくなるし。

この一年の治療方法&出費
スポラルのパルス療法1セットを2回、木酢液漬け2時間を10回くらい、ラミシール塗布(少なめ)
合計金額5万弱(スポラル多数、木酢液8本くらい、風呂場スリッパ、ラミシール1本)
合わせた出費見ると高いと感じるかもしれんが、誰にも知られず、面倒くさがりな俺でも結果が出た。
薬だし個人差あるかもしれんが、15年連れ添った爪水虫もあと半年もすればオサリバンだぜ。
是非オススメします。でも、万一スポラル飲んで体調不良なったら即止めて医者行く覚悟はしておくべしよ。
まだ終わってない。お互い頑張りましょう。

222 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:34:23 ID:mpFPWpiQ0
上の飲み薬は? >220

223 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:45:50 ID:+7wAFEVu0
スポラル&木酢液 効果をシンプルに

親指以外の爪水虫は比較的早い時期に効果が見て取れる。(親指は少し時間かかるのかも)
同時進行木酢液とのコラボレーションでかかとなどのカサカサ分厚い部分はツルりんぱ。
毎日風呂入れなくても、毎日足、指を丁寧に洗わなくても効果が出ました。(俺実績)
靴や靴下の通気性、ムレなどに無頓着でも効果が出ました。
なんだこれ、治らないじゃん。と諦め忘れかけた頃に効果出てたりしました。

それでは、重ね重ね失礼致しました。
何か質問ありましたら次回ここが見れたときにできる範囲レスしたいと思います。

224 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:49:00 ID:+7wAFEVu0
>>222
上の飲み薬が何かわかりませんが、スポラルは同成分のジェネリック医薬品で似た名前のがいくつか出ていますね。

225 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:28:54 ID:ToudWTsI0
てっぺんに穴の開いた水泡のような形の皮むけが、指の間に広がってきてます。
水は入ってなくて、最初から皮むけ状態。フジツボとでも言えばいいのか・・・
また、赤い小さな痒みのある発疹もちらほら出てきています。
かくと腫れるんですが、これは水虫でしょうか?

226 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:35:34 ID:mpFPWpiQ0
>222
>205 >18 ですね

227 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:53:21 ID:mfu3isjQ0
>>226
18のリンク先見ました。
自分は素のスポラルを買ってましたが、それでも84カプセルで15000円くらいでした。
ジェネリックなら84カプセル12000円以下で入手できると思うのでリンク先のはやや高いかも。
※84個でパルス療法1セット(3クール)分になるので参考までに。


228 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:56:23 ID:mfu3isjQ0
失礼しました。
84個で重度の爪水虫のためのパルス療法1セット(3クール)分です。



229 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 11:44:36 ID:RnE5AerY0
ホムセンとか100円ショップで、靴の中敷きと、銅の薄板と金切ばさみを買ってきて、
中敷きに合わせて銅板を切り、靴の中に銅板を敷いて、その上に中敷きをいれる。

銅イオンの殺菌効果で、おいらの水虫と足の臭い完治したよ。

銅板だけだと、千切れてきて脚に刺さるから注意してね。

230 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 15:57:44 ID:wDTLLyeB0
>228
手ごろに買えるところありますか?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)