2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指先の皮が剥けて困ってる人

1 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 23:22:05 ID:IiXTfX1Q0
いない?

チクチクする赤い湿疹が指先に出来て、その後痛みもなく指先の皮がペリペリと剥がれる

2 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 00:07:22 ID:1oVhtk20O
俺だ

3 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 01:01:36 ID:Ch18ysKI0
水虫じゃね?

4 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 18:09:05 ID:1NIylNC80
水虫はチクチクするの?

5 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 02:56:25 ID:w1U0sW0FO
あげ

6 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 23:40:08 ID:QXTm1/i+0
ネットで調べてたら「静電気」が原因らしいが、嘘くさい・・


7 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 21:05:16 ID:OXnn8S5Z0
異汗性湿疹
ではないのか?

小さな湿疹が幾つか出来て、2・3日経過すると痛かゆくなってくる。
風呂から上がると、皮膚が剥けそうな状態になる。
ここで、意図的に皮膚を剥くとまだ未熟な皮膚がでるため炎症を起こしてしまうので、
可能な限り剥けそうな皮膚でも残す。

お医者さんの話では、自律神経の影響で一時的に手の平、指や足の裏に汗腺から
出し切れない汗が外に出ず湿疹になるとのこと。

8 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 00:05:12 ID:BggFctlp0
>>7
まさにそんな感じ。でも一年中という訳ではないんだよ。秋口のちょうど今の時期になる。
確かに多汗症で手の平は湿ってます・・。
どうすれば汗が正常に出るようになるの?

9 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 00:11:11 ID:MGBSXm/2O
洗剤負けで今まさに発疹中

10 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 08:55:54 ID:J3XBDYMB0
>8
自分の場合は、春と秋の季節の変わり目に起こり易い。
自律神経が追従しにくいからだと思うのだが・・・
胸やけも少し時期がずれて起こるし。

教えて!goo 異汗性湿疹と診断されて・・・
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1096206

11 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 00:42:28 ID:mBaNFdVc0
なんか、皮が剥けた所にできた新しい皮がカサブタみたいに固い

12 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 01:26:59 ID:fScEDzhU0
最初プツプツ水泡みたいのができて、かゆくなって
皮がはがれたら主婦湿疹。

私は小学生のときからコレ。
よく指紋なくなる。

13 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 21:20:19 ID:qMBgnjCOO
赤い湿疹が出てる。
中に0.1ミリくらいの小石が入っているような、押すとチクッと痛む

14 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 00:09:36 ID:Uaw0hnkU0
>>12
ああそれかも。
1ミリくらいの水泡が出た後、痒くなって皮が剥けて指紋消えた。

今年今までで一番酷いんだが。ストレスとかもあるんかな。

15 :12:2007/10/18(木) 09:29:57 ID:bpmdmbSb0
>>14
きっと俺と同じだな。ストレスも関係あると思う。
俺はどの病院行ってどんな塗り薬もらってもなおらなかったけど、
明色化粧品の蓋に「馬」って書いてあるハンドクリーム使ってみたら
ほぼ完治したよ。
今でも手放せない。よかったら試してみて。

16 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 10:28:33 ID:KImTP5Ee0
皮膚科で「汗泡(かんぽう)」と診断されたよ
汗が皮膚の表面まで出て来れずに、皮の下で水泡になってしまうという。

汗を出にくくする薬を出されたんだけど
副作用(ねむけ)が激しくてやめちゃった。
運転中に寝ちゃって事故するよりは皮剥けの方がマシだし…

馬クリーム、探してみようかな。。。

17 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 01:23:35 ID:nQGfnxSx0
馬クリームって馬油?

18 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 02:06:51 ID:GKDKKUoNO
馬クリーム
妙にウケたw

19 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 17:13:14 ID:4HoWFRF+0
馬クリームかw俺は馬って呼んでる。そのまんまだが。

馬油配合だよ。
安くて600円くらいで高くて900円くらい。
白っぽいクリームで蓋が黒で真ん中に金の文字で『馬』って書いてある。
明色化粧品のリモイストクリーム リッチタイプ馬油って言えば
店員が探してくれると思うよ。

みんなの指が早く良くなればいいな。



20 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 07:07:10 ID:Npf1SPmh0
>俺は馬って呼んでる。
呼んでるのかw

俺の指は自然治癒力で大分よくなってきた。だが依然として赤い湿疹は健在だ。

21 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 11:54:14 ID:tZMDQghi0
うーん俺の症状と似てるな。
俺の場合は指の掌側の第一間接の皮膚が赤くなって、まず5mmくらいの小さな円状に皮がむける。
それがだんだん広がっていって、最終的には第一間接くらいまでむけちゃってほんとに痛い…
ここ2年間くらい悩まされているんだけど、原因もわからず塗り薬も効かない。
なんていうか冬は指自体の耐久力が落ちて、ちょっとしたことでもすぐ剥けるようになっちゃうんだよね。
お風呂とかでもかなり剥けるようになっちゃう。

不思議なのはこの症状は10月〜5月あたりまで続くけど、6月〜9月までは全然大丈夫だということ。
治ってる間は洗剤まみれになろうが何しようが平気なんだよね…。

似たような症状の人で克服できた人、います?

22 :馬クリーム:2007/10/24(水) 00:47:18 ID:Nt/vyw/c0
そうだな。夏場は大丈夫だな。
冬はひどい。

俺の場合、もともとの原因がシャンプーなんだ。
昔あるシャンプーを使うようになってから急に指の皮が剥け出した。
それからは洗剤なんて直接触れないほどの敏感肌つうか敏感皮になってしまった。
当時床に膝をつけて頭洗ってたからか膝も皮剥けてボロボロになった。
膝は今は治ったが。
不思議なのは頭皮が無事だということだが…

塗り薬もいいがシャンプーとか石鹸とかにも気を使ったほうがいいよ。


23 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 02:22:20 ID:h9WxU3MCO
中学生くらいから汗胞・あかぎれが治らない。今年で11年目。
ずっと病院には通ってたけど「主婦性手湿疹」って言われてて
当時はネットもなくて調べる手段がないから診断を信じてたけど、
数年前にたまたまかかった他の皮膚科で汗胞だと診断された。
私は幸いなことに手のひらや足の裏には症状が出てないからネイルとかが出来ないだけで済んだけど、
ずっと私の手を見る度に辛そうにしてた母も最近汗胞になってしまった…
しかも症状は私より重くて、足の裏に出来た汗胞が裂けてしまっているから歩くのがやっとの状態。

汗胞の原因はストレスだとお医者さんに言われたけど、ストレスを完全になくすなんて無理だよね…


24 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 16:49:36 ID:eXrHudEl0
俺は右手全部の指と左手の人差し指と中指だけボロボロになる
徐々に皮むける→薄くなった部分が乾燥してヒビ割れて痛い→水泡ができて痒い

去年病院にいったときはアトピーだと診断されてステロイド系のクスリぬってたけど
一時しのぎってかんじだった
今年もまた乾燥の季節がやってきたなーと思うと憂鬱。既に右人差し指がやばい

25 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 19:42:49 ID:e2fjIQfEO
なんか皮剥くと連鎖的にどんどん剥ける気がする

26 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 00:24:28 ID:7TiygI1gO
皮剥けた箇所の皮膚が、畳職人ばりに硬くなった
直るのかこれ

27 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:06:30 ID:AUJf9MxgO
精神的に悩んでたり、なんらかのストレスから悪化してしまう事もあるみたいよ

28 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:18:09 ID:ziiXM7Oe0
aa

29 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 01:20:51 ID:6wZiBrYj0
指に出来た汗胞をかきむしってたら皮膚が酷いことになって、こりゃあかんと思って皮膚科行った。
薬貰った。塗ったらマシになってきた。
数週間後。今度は爪の異変。物凄くボコボコになってる。母にも引かれるほどグロテスク。
皮膚科に行く。病名は「カンディダ性皮膚炎」カビだって。

自分、飲食のバイトでパフェとか作ってるのに。
製菓の学校で実習もあるのに。
治るの半年掛かるとか。水仕事はよせとか。無理だよ。
爪ひっぺがして治るもんなら、いっそのこと剥いでしまいたい。
自分の爪を見るのが辛い。・・もう、泣きたい。

本当にコレ、治るのかな・・・?

30 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 03:30:49 ID:n0MX0BSw0
>>29
ガンジダって…よくわからないけど汗胞の域を超えてるからちゃんと治療したほうがいいかと。

風呂に入ったり手を洗うと指の腹がふやけてぐじゅぐじゅに剥けるんだけど、
同じ症状の人います?どうすれば直るんだろう…

31 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 03:44:39 ID:Q/JPdU6mO
あたしも同じだ…。
最初は指先だけだったのが爪と指の境目(?)のとこに汗胞が出来てしまったせいで爪がペラペラになり剥がれてきた…。
接客業だからボロボロの爪のままじゃ困るから仕方なくスカルプで足してる。
このままじゃ永遠に治らないかも(TへT)

32 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 11:46:03 ID:RHrdTAm20
>>29
カビに負けるのは、抵抗力が落ちてるんじゃないk?
ストレスとかで

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)