2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

閃輝暗点・眼性片頭痛 5

1 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 18:12:03 ID:oj3zBpVf0


閃輝暗点を伴う偏頭痛について語るスレです。
(ん?焦点合わん→眼チカチカ→激しい頭痛→ゲロ)

【過去スレ】
閃輝暗点・眼性片頭痛 4
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1164032215/

閃輝暗点・眼性片頭痛 3
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1146161906/


2 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 18:12:55 ID:oj3zBpVf0
関連スレ
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ11【緊張性頭痛】
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190202637/

参考ページ
頭痛大学
ttp://homepage2.nifty.com/uoh/
JA7CIA 閃輝暗点
ttp://www.geocities.jp/ja7cia/kenko.htm
あなたの健康百科 光が見える閃輝性暗点
ttp://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200207231.html
閃輝暗点 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%83%E8%BC%9D%E6%9A%97%E7%82%B9



3 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 18:13:18 ID:mbiKDRI00
テンプレここまでです

4 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 18:54:54 ID:vUhF1qwF0
>>1


5 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 02:50:33 ID:T55FJpY20
>>1おつ

6 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 16:04:02 ID:kG4OCw2Z0
前スレ1000乙
素晴らしい

7 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 17:42:29 ID:y2rxG7rL0
消えてきたかなと思ったらまた現れるときって
ありますよね。小さいやつだけど。

あるとき、横になるのを止めたんだけど、確実に痛みがマシになったので
それ以来絶対横にならないようにしてます。凄く辛いけど、ちょっと
試してみては?

8 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 02:51:08 ID:0Yus9FiU0
うそーん...こんな時間にキラキラ北(泣

さっさと寝ないからこんな目に遭うんだね
地震の時に寝ておくべきだったわ

9 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 22:19:20 ID:u4vbsFmC0
前回から10日目、ギラギラで目が覚めた。
折角の良いお天気の土曜なのに、親に怒られるわ頭痛は治らないわで散々だー
今回の引き金は悩み。悩んでいても寝る時の想像、良いものにしよう・・・

10 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 14:34:47 ID:qRYcxtdU0
んー、目がおかしい。

11 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 14:36:49 ID:qRYcxtdU0
視野が狭くなった・・・

12 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 22:33:31 ID:U4v4tWa40
>>10-11大丈夫か?

さっきやたらあくびが出はじまったとおもたーらーOrz

13 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 00:24:07 ID:Or8ZWkgA0
明日からまた活動しなきゃなのにご愁傷様です...
週明けからブルーなのは勘弁だよなぁ

14 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 02:49:28 ID:HT0L/D+Y0
ほんと頑張らなくちゃなのに、2日続けてのギラギラ勘弁してくれ。
こんなの初めてだー。地震とかなんか来るのかなとか思っちゃうよ。
そして今発作後のドキドキが凄いんだが、こんな時間だもう。いやだー

15 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 00:39:29 ID:/mRQmNcY0
さっき急に眼がチカチカしてきた、いまチカチカが周りに広がってる
初めての事だがこの症状かな、症状通りならこの後t頭痛とゲロが襲ってくるのか・・・

16 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 01:37:32 ID:0EBQLR5g0
>>15
今頃苦しんでるかなぁ...
でも原因知っただけでも楽なもんだよ
俺はこれと知るまで15年かかった。
失明するのかとビクビクして生きてたよ。

頭痛きてからでも遅くないから、テンプレにある、
首の後ろのマッサージやってみて。かなり楽になるよ

17 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 02:19:51 ID:kdzXN6QA0
目つき悪いって言われたorz

18 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 02:30:58 ID:EYXz6LLA0
ええ目つきなんか昔から悪いデスヨ

首後ろマッサー意外と効くよ。>>15じゃないけど

19 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 02:46:39 ID:/mRQmNcY0
頭ズキズキしてきた、早めに寝よう

>>16,18
俺もこのスレに辿り着くまでは失明に関連する眼の症状を片っ端からググってましたw

首後ろマッサージやってみます、どうも

20 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 12:40:09 ID:Sux2yqM70
俺、昨日車を運転中に閃輝暗点が出て、無理してそのまま運転してたら、
消えかかった頃、何と2連発で閃輝暗点が・・・・・(;゚д゚)

さすがにアセって車を脇に止めて、完全に治るまで休んだら幸い治ったが、
もしこのまま3発目、4発目が出て永遠に治らなかったらどうしよう(;ノД`)゚とマジびびった・・・・・

やっぱこの症状が出たら無理してはいけないわ・・・・・

閃輝暗点の連発、マジしゃれにならん・・・・・・・・

21 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 19:25:53 ID:f08yXc7KO
これってもしかして…?

視界に見えない部分が出来る



どんどん見えない部分が広がってくる(見えない部分は斑模様)
残りの見える部分はチカチカしてくる



視界が無くなる



ハンマーで殴られているような、強烈な頭痛

こんな症状?

22 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 19:58:48 ID:/dUyr5Ya0
閃輝暗点・・・これ何て読むの?で、どういう意味?


23 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 20:10:13 ID:iKQl7i3bO
月曜日にギラギラしたのが急に出て怖くなって眼科の予約したんだけど、後から自分で調べたら閃輝暗点でした。

目の病気ではないらしいんだけど…みなさんは眼科で検査とかしたんですか?

24 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 20:56:55 ID:BcDqWRny0
>>21-22

>>1-2


25 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 22:24:31 ID:f08yXc7KO
>>24 ごめん、ありがとうございます。

1は読んだんだけど、2には気付きませんでした…

そうかぁ…私もこれあります。
でも、ずっと貧血による頭痛だと思ってました…
(貧血でこんな頭痛起こしている人はまわりにいなかったけど…)

初まったのは10年ちょっと前で…
あまりにしょっちゅう頭痛がしていたので、
内科に行って血液検査しました。
結果は、結構重めの貧血でした。
それ以来鉄剤を定期的に処方してもらって飲み続けています。

貧血が軽くなると、頭痛の症状もなくなっていました。

私はこの頭痛と貧血が常に同じ時期だったので、貧血頭痛だと思っていたのです。

今の今まで知らなかった…

このスレに感謝です。
気付かせてくれてありがとうございます。
そして、皆さんお大事にしてください。
長々と失礼致しました。

26 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 00:40:29 ID:f2H5idcq0
>>25

>>16 だが、知っていたら苦しさ半減したのにと、知ってから本当に思った。

知って安心できるのは大きいよ。加齢待たなきゃ完治はないみたいだけど、
うまく付き合っていきたいと思ってる。

27 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 00:55:47 ID:jk2dEi000
>>23
本当に閃輝暗点なら神経内科とかそっちの脳関係だけど、
眼科で見てもらうのも悪くはないと思う。だって自己診断で
閃輝暗点かどうかなんて本当のところはわからないから。

28 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 01:11:45 ID:LMrJXJ8q0
>>23
自分なんて片頭痛なんて知らなくて いきなり閃輝暗点来た時はこれは絶対
眼の病気だと思ったw そんで眼科行ったけど 眼底検査までやってw
結局脳外科に行かされて診断確定。

29 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 01:23:29 ID:MI90Cbc00
おれも最初目の異常かな?と思ったけど
左右の目でまったく同じ症状なのはおかしいな、とおもって神経のほうを疑っていろいろ調べたよ

30 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 01:47:25 ID:OroxQMnaO
顎位誘導で検索してみては 。。。この病気に自ら苦しんだ歯科の先生がいます

31 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 07:42:42 ID:9mQ+BP6DO
>>23です

みなさんありがとうございます。予約したんで行ってきます。


32 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 09:15:43 ID:EPiz0/ik0
自分も最初眼科行ったなぁ…
その後MRIやって精神科も受けた
結局なんなのかわからんかったけど
8年位してこのスレみてやっとわかった
同じような人がいてちょっと安心した

33 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 15:03:11 ID:LMrJXJ8q0
ttp://www.iwasaki-k.com/
閃輝暗点が治るっていうクリニック 前から出てるけど 行った人いるんかい?
噛み合わせが良くっても なる人はなる気がするけどな

34 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 22:19:39 ID:2U0gmQjq0
>>33それって最近トップ来てるけどさあ。
そういう人も居るだろうけど、なああんた。その先生がそれで
苦しんでいたのは分るが、治るっていう言葉が   胡 散 臭 い   んだよ!

今日運転中に閃輝暗点はじめからでかく、発作時間も長く、本当に困った。
路肩に車止めて目を暗くしていて、30分ぐらいして治ったかなと思い、また
運転したらもんのすんごい危ない危ない。
ここ10日のうちに4回来てるし、一回の発作で閃輝暗点連チャソもあり、
生活にかなりの支障が出たの、ミグシスでたわ。
ほんときついから。お願いだミグシス。

35 :20:2007/10/20(土) 02:27:32 ID:EU44Xuex0
>>34
運転中出たら、我慢しないで直ぐ運転止めた方がいいよ(´・ω・`)
俺も我慢して運転してたら2連発で来たもんね・・・

あの時は3発目、4発目と出て治らなかったら、癌で氏んだ方がマシだとマジでどん底気分(-.-;)+(;ノД`)゚だったよ・・・

36 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 02:37:29 ID:ogr36s300
>>35
わかるー
あの絶望感は物凄いよ。
明日が恐いなあ

37 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 12:05:09 ID:hf0WOEbr0
>>33

顎関節症や額変位が緊張型の頭痛の原因と言うのは結構あるだろうけど、閃輝暗点までとなると
ちょっと考えにくいですね。





38 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 21:01:00 ID:FZ9TmOyC0
15才で発症して今10年目の男。
片頭痛が来る前は必ず閃輝暗点がきてその後
絶えられないほどの頭痛がきます。
月に1,2回ですが仕事中によく来て早退などして
とても辛い思いをしています。
男性の場合の重度な片頭痛は30才、40才になってくると
頻度、重度共に治まってくるのでしょうか?


39 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 21:03:08 ID:FZ9TmOyC0
会社勤めをしている男性の方で薬が全く効かない
重度な片頭痛を持つ人はどのように対処していますか?

40 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 23:03:56 ID:AN14dyb+0
>>38
17で発症して今40近くになるけど 頻度 重症度ともに軽くなってきた。
若い頃は自分も仕事中に何度も早退したし 寝込んだりして欠勤も多かった。
薬もまったく効果なかった。 対処しようがないんだから早く帰宅して
休む以外にない。 良く寝て疲れを残さないようにしないといけない。
片頭痛持ちは体調管理に特に気を使わないといけないよ。
深夜帰宅になるような 酒のつきあいはなるべくならしないほうが良いかもね。

41 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 01:46:14 ID:z3TKE2fY0
閃輝暗点の前兆の前兆が来たらコーヒーを飲む
気休め程度にはなる
ただし飲み過ぎは逆効果

42 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 02:35:38 ID:+HYN9Lkd0
コーヒーは地味ながら効くよね。

43 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 22:36:46 ID:TpnXPh2C0
ミグシス飲んで5日、閃輝暗点何度なりかけか?
そのつどキョドって生きた心地が先祖

44 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 21:39:38 ID:1fVqFH6TO
今チカチカと片頭痛が同時に起きてる
ああ つらい
っていうか いつもこわい
マクサルトが効くといいんだけど…

コーヒーは今からでも効果あるかな

45 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 21:58:22 ID:1fVqFH6TO
閃輝暗点がもう1時間半くらい続いてる
片頭痛もとっくに始まってるのに、閃輝暗点が消えなくて不安
怖いよ

46 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:45:14 ID:GkHQrj2F0
>>44-45
大丈夫か?もしかするとコーヒー飲みすぎて、
血管が縮んだままなんじゃないの?
頭痛が治まっているならマクサルトやコーヒーは止めたほうがいいんじゃないのかな。
私はマクサルトやレルパなど連用していたら、偏頭痛というか、閃輝暗点が
起きやすくなった。普通の頭痛薬で薬依存型の頭痛ってかなりありうるって、
意味不明に納得したよ。
自分も実は調子悪い。文章へンでごめん。

47 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:48:27 ID:m06Odg9B0
>>45
       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し

とりあえず、全ての作業を放棄して部屋を薄暗くしてゆっくり休むこと・・・・・
>>45の閃輝暗点早く消えることを祈る・・・(-人-)

48 :45:2007/10/26(金) 11:44:09 ID:JT+qNZM6O
>>46>>47
昨夜は、マクサルトもSGも全く効かないどころか酷くなる一方で、
深夜、とうとう救急車呼んじゃったよ
頭痛で救急車は悪いな悪すぎるなと思ったので、
付き添いに電話で事情を話してもらったら、快く来てもらえたよ
けど、救急車だ!という緊張が、
拡張した血管に丁度いいくらいに作用したみたいで、
病院に着く頃にはだいぶ落ち着いてた

いつもと症状が違ってたし、
あまりにひどいから片頭痛に隠れて違う病気があるのかもと思ってたけど、
結局、お騒がせしてごめんなさいって気持ちで帰ってきたよ
片頭痛って本当に困る
まだ頭の中でくすぶってるし…

コーヒー飲むタイミングとか適量とか教えて
ネスカフェとかでいいの?
紅茶はダメ?

49 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 14:01:38 ID:Fe3tjbAv0
脳梗塞の可能性もあったんだし 救急車もやむを得ないだろうね。
MRI CTはやってなんでもなかったんだろ?

やっぱサイレンならされんだろうねw 近所も騒いだ?

50 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 14:04:08 ID:h5POZqnI0
片頭痛に効くというペタドレックスってサプリ試した方いますか?
効くのかな?

51 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 18:43:28 ID:29K+swILO
このスレのおかげで15年目にしてようやく、症名がわかった。
今月は立て続けに出てる。季節の変わり目のせいか。

52 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 18:58:38 ID:Fe3tjbAv0
若いうちは出やすいよ。 血管がぷよぷよ新鮮だから。

血管が硬くなってくるまで うまく付き合うしかないんだろうけども あと
社会経験を積んでくと ちょっとの事じゃ動じなくなる。年取って発作が収まって
くるのはそこらにも関係あるんじゃないかな。

53 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 19:09:48 ID:ap6clyIJO
>>23です
眼科に行ってきました。片頭痛だねと。またギラギラが出たら内科に行けと言われた。
眼科の先生に「また(閃輝暗点)でるよ」って言われてなんかブルーな気持ちになって帰りました。でも保険証忘れたのが一番痛かった…



54 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 02:53:09 ID:Lsw2S13j0
>>45
それは壮絶だったね、でもその気持ちとても分るよ。
何度もたて続けに来ると、これは死ぬかも?って思うよね。

私も今月立て続けに来てるよ、>>51台風のせいで今日も
調子悪い。

55 :45=48:2007/10/27(土) 11:15:55 ID:pPnyf4beO
>>46>>47
お礼を言い忘れてた
ありがとう
片頭痛持ちにとって、一番の理解者はやっぱり片頭痛持ちだよな
苦しんでるときに、大丈夫?のたった一言が胸にしみたりすんだよ

>>49
そうなんだよ まじ怖かった
ところで深夜のサイレンは勘弁してほしいよな

>>54
ホント、今回のは、
壮絶っていう言葉が良く似合う、キングオブ片頭痛だったよ
天気の影響はかなりあるね

なんとか山は越えたみたいです
皆さん励ましてくれてありがとうございました!

56 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 15:19:49 ID:Ew7jkHlu0
イミグランの点鼻薬だけじゃ偏頭痛治らない場合って
一緒にバファリンとかと飲めば利くのかな?
清水先生の本に閃輝暗点の途中くらいで使用するって
書いてあったような気がするけどいつも閃輝暗点来たら
即効鼻に噴射してたから効かなかいのかな?

57 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 16:01:38 ID:A49CUj1f0
やめたほうがいいよ。 トリプタン強い薬だし なにが起きるかわからないよ。

点鼻薬のタイミングは難しい。 吐き気がそんなでもなければ
飲み薬の方が効果が高いからイミグラン錠の方がいいかもよ。

58 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 22:41:29 ID:8/pax00F0
>>55
山越えた?良かったね・・・・・なんとかこの連荘発作の
押さえ方皆で編み出さないか?でないと、私もヤバい。
精神的にも結構キテおる。この病気って本当に真面目に
研究してんのか?ってどっか電話したくなる昨今だぞ。

>>56
おらはもーイミグランは使用するの止めた。噴霧系のやつ
アレのせいで普通でも脈が乱れたり、胸が苦しくというか、
もっそいムズムズとかいう深いな違和感を覚えることが多くなった。


59 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 01:41:34 ID:79Lx/XtFO
さっき一発目が済んだと思ったら、二発目来たorz
しかし、これって、周りに同じ人いないよね?本当真剣に研究して欲しいな

60 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 02:36:19 ID:l/v1rduf0
さっきさ、スマステ見てて江原さんの幼少の頃見えていた
光って閃輝暗点じゃないか?とおもた

自分、トヨタの最近の車の赤いランプ(電球が沢山あるやつ)
がダメだ。ア○オンとかラ○ムとかのストップランプとか。
後ろ走ると気分悪い。それで誘発された事あるから恐い。
でもそういう車の後ろになることが多い。トヨタさんどうにかして

61 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 02:46:18 ID:l/v1rduf0
しかし最近、レンチャソ発作多くないか?
でかい地震でも来るのかな。台風来たにしても、こんなことって
今まで無かったよ。

62 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 15:19:49 ID:EPRTN1qbO
ギラギラって形は一緒なのかな?
自分はほとんどの場合、
最初は中央に釣り針→Tシャツのチャンピオンのマーク、
→全体に広がり視野右下ギラギラーン。
頭痛、吐き気はないから楽です。

63 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 22:53:25 ID:jGDVrazn0
私はその時その時でまちまち。
はじめ曇りガラス・V字型・かえるの卵・虹・カットグラス・花火etc
から最終的にぐるぐると蛇のように発展して、それが動く。
私は左に見えることが多い。あ゙あ゙あ゙キモ悪くなってきた・・・・・
さっきから頭痛が物凄かったが、薬飲んで帽子かむったらなおた。
帽子良いかも・・・・地味だけど

64 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 02:25:42 ID:a2I7kZ880
>>63
帽子かぁ
陽差しから守ってくれてるのかと思ったけど、いま夜だもんね
前に頭痛きたときに暗点から少しでも逃れたくて気休めで帽子被って目元暗くしたのを思い出した。
実は気休めでもなく、何かあるのかも。

私の気休めはチョコラBBかな。ハンカチ王子のハンカチみたいなものだろうか。
ただ空きっ腹に服用すると激しい下痢に見舞われる人もいるようなので試す人は気をつけてね。

65 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 02:41:14 ID:rf4RYSU30
私の気休めはOPコーワアイ。
帽子は夜でもいいんじゃないかな。
帽子被って寝るという事も提案されてるとか見た記憶があるよ。

66 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 14:16:37 ID:dBPZcp/ZO
まただよ 片頭痛
もうなんとかせにゃ…

>>58に賛成!
同じ悩みのみんなでさー 本気で取り組まないか?

今日はとりあえずマクサルト飲まないで、漢方だけで耐えてみるよ

67 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 17:48:04 ID:Ta1XqTWY0
同志のみなさんで
痛みを分かち合う会でも
でもやりますか?なんてw

68 :55:2007/10/29(月) 20:32:49 ID:dBPZcp/ZO
>>66は片頭痛連チャン中の>>55です
今日はマクサルト無しでなんとかなったよ
漢方薬が効いたのか、それともたまたま症状が軽かっただけなのか分かんない
漢方薬の名前書いたら誰か試してみてくれるかな
俺が飲んだのは毎日続けて飲むタイプじゃなくて、
症状が出たときだけ飲む「はんげびゃくじゅつてんまとう」ってやつ
理屈としては、体内に溜まった湿(水分)を外に出して頭痛を治す薬らしい
あと良く分かんないけど、
「感応丸」と「ビイレバーキングS」っていう栄養ものも併せて飲んだ
ちなみにこれは、カネボウの漢方薬のアドバイザーのコーディネートだよ

俺は今日、トリプタンを飲まない決心をした
整体と漢方と、その他の民間療法だけで必ず治してやる!
なので、皆さんの知ってるちょっといい話とかあったら教えてください
よろしくお願いしますm(_ _)m

69 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 20:42:53 ID:QFDi2DvE0
こうやってまた間違った民間療法が広まるわけだな・・

70 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 20:50:44 ID:dBPZcp/ZO
>>69
ああ… そうだよな 良くないよな
すまんかった
68はスルーしてくれ

71 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 22:54:53 ID:cAJllgz40
まぁそう言うな。
イワシの頭を煎じて飲んで頭痛が治るならそれはいい事だし
頭痛を無痛にできるなら民間治療だろうが心霊治療だろうが
何でもいいんだよ。

72 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 00:34:10 ID:t3oCjkZg0
>>71
これはその通りだと思う
民間療法を否定するのは医者だけでいいんだよ

ただ、あくまで万人に通じることではないという但し書きは必要。
それさえ気をつければ目くじら立てることではないような気がする。

73 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 00:54:11 ID:bknyCyFb0
民間療法の中には目の前の症状を和らげるために
別の何かに負担かけてしまうってものが多々あるからなぁ

74 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 02:43:51 ID:HJLIjxjA0
多くは思い込みだと思うけど、実際なんの医者の所見もないのに、
何かが良いことがある。
私は、寝る時に、細く折ったハンカチを温めて目に乗せて寝る。
すると目が楽になってなんないとか思い込んでる。
あと、痛むほうの肩越に塩を振るとか。
実際に効き目があるのは、マクサルトなどを多用しないことだろうと。
耐性できちゃうんじゃないかな。止めたらずっと良くなった。


75 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 18:27:50 ID:norDRmFy0
夏白菊なら片頭痛予防に効果あるようだけど 医者もそんな事言ってたけどね。
ただ 価格が高いから カルシウム拮抗薬を病院で処方したほうが安上がり。

76 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 22:48:48 ID:IaxnvY1k0
そのカルシウム拮抗剤が効かないぞ。
今日も酷い目にあった。もーやだーil||li(つω-`。)il||li 

77 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 01:07:31 ID:QyxTakc50
よし、じゃあせっかくなので心霊治療を考えてみる。
例えば、そうだな…。

京都に安井金比羅宮という神社があるのだが
ここは「よろず縁切り」で有名だ。
(神様が善しと思えば)なんでもかんでも
縁を切ってくれるとの話。相手は人に限らない。
なので酒や煙草、病気や貧乏との縁切りを願って
参拝する者も多い。

そこで我々は、頭痛との縁切りを祈願すれば
ステキな事になっちゃったりしないだろうか。
誰か京都へ行ける人がいたら試してみてくれないかい?
他の縁切り寺でもいいや。近所だったら俺が行きたい。

78 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 02:49:23 ID:17ZjQzJl0
なんかさ、こうしょっちゅう苦しめられると、新興宗教入っちゃいそう。

79 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 11:52:47 ID:UllhP1AfO
上にあった救急車の豆知識。
呼ぶ時に「近くまで来たらサイレン消して下さい」と言えば消してくれるそうです。

う゛あぁぁ、授乳してるので下手に薬が飲めない…orz
ただでさえ慢性睡眠不足の上、季節の変わり目だから誘発されやすいらしい…。
子供たちがこの頭痛に無縁でありますように…。
同じ痛みで苦しんでる人達が少しでも楽になりますように…。
何より広く認識されて早く特効薬ができますように。

80 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 20:47:15 ID:gEyLPDzeO
サイレン消してもらえなかったよ

81 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 22:47:05 ID:BWXQei880
>>79
お前は頼むから、病院へ行ったら子供うるさくすんなよ。
ってさあ。。。お前に恨みは全くないが(ごめん)、
今日ガッツンガッツン痛むっつーのに、子供が野放しで
走るわ騒ぐわ泣き出すわで・・・・・・こっちが泣きそうになったぞ。

おまいら。。。。今までと違う発作の時は、検査きちんとしろよ。
夜中の救急車も、そのうちの一つの手段だ。

実は、漏れ今日脳梗塞の疑いありだった。

特に連荘でチカチカ来る人。明日にでも行ってくれ。

82 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 09:23:32 ID:pRiI1uCHO
関係ない書き込みにまで絡んで勝手に泣いてろよ。
いつからこのスレは自分の痛みを他人に当たり散らすスレになったんだ。

83 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 16:00:41 ID:oEse5BfG0
なんかみんな多発してるみたいだね。
俺も日曜にきてまた昨日きたよ。昨日は閃輝暗転のあとは軽かったけどね。

84 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 17:14:55 ID:IFOwS6vgO
お天気がくずれるたびに、また来るかとドキドキしてる
今日はまだ今のとこ平気
心を広く持つように心がけてる
みんなは調子どう?

85 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 02:40:29 ID:WYGOH4MF0
なんか多発してるねほんと。
10月きつかった。私もお天気や月の満ち欠けばかり気にするように
なっちゃった。自己暗示ってのもあるのかな。

86 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 17:26:50 ID:LlQb+LJuO
カルシウム拮抗剤ってどういうもの?
病院行かなきゃもらえないのかな

87 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 00:51:01 ID:qVpUAyLF0
みんな多発してるんですね。私も何か月かぶりにきました。
閃輝暗点がみえたからあわててイミグラン飲んで寝てたのに
仕事のメールが来ちゃって、携帯いじってたらまたギラギラ・・・。
目がおかしくなってるからメールの文面もおかしいし。
学生の頃は週に2回とかなってたからまだましだけど、ひどい
発作がおさまった後も軽い頭痛と吐き気っぽいのが抜けないorz
仕事も本調子でがんばれないし、いつくるかも分からんしほんと
何とかしたい。

パソコンも本当はあまりよくないんだよね・・・。
こうしてても首の後ろが重だるくなってきた。もうねよう。

88 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 22:53:27 ID:vBkv29zp0
うちの母
片頭痛持ちなんだけど
2日間続けて閃輝暗転ありの片頭痛になっている。


89 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 23:42:45 ID:v24VNvHb0
私、50代、女性ですが、2日続けてチカチカ来たことがあります。
結構、経験者は多いのでは?

でも、
中年以降の片頭痛の閃輝暗点は脳梗塞になりやすいので気を付けて。
チカチカが長く続く(2時間以上)続く場合は受診したほうがいいかもしれませんね。
念のために。
 


90 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 02:44:05 ID:D7E8weO00
>>89が吊りでなかったら、これからずっとこれに苦しむのか・・
年取ったら出なくなるってうそだなこれわ。

91 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 03:26:05 ID:zsLSofnJ0
頭痛の時はエロ本見ると結構直るんですが
多分興奮作用かなんかで緩和されるのかね、ってコトはコーヒーでも直るのかね
ああ、すいません高校生です。俺も片頭痛みたいなのがたまにくるんですがいざ来たら痛くて痛くてやばいです。
友達もこの片頭痛に困ってて、ここに来れば処方箋もらえるような気がしたんだが違うみたいだ。


92 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 19:05:50 ID:w0/8iMTZ0
(ん?焦点合わん→眼チカチカ→激しい頭痛→ゲロ)
これを見て
わたしこれじゃーーーん!!
と仲間のみなさんを発見して嬉しくなりました。みんなつらいんですよね。
月1のときや2月に1度のときもあるし
今月なんて週1でくるからツライ
吐いて2時間くらい寝ないとまともな体調になれないから
周りに迷惑がかかるのが本当イヤになります。
はやく落ち着いて欲しい…

93 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 22:29:18 ID:IcRTzbt/0
なんか最近多発してるから、私も早く落ち着きたい。
でないと、色々なイベントいけないよil||li(つω-`。)il||li 
あんなに綺麗なイルミネーションが恐いよ今年。

94 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 23:09:02 ID:9mU/Z87JO
わかる…。
私はカメラのフラッシュのあとの感覚が片頭痛のときとすごく似ていて怖い!
あと眩しい日差しなんかも引き金になりそうで怖いなあ

95 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 01:37:54 ID:nJYNWDoKO
かれこれ一年近く片頭痛が起きてない
一人暮らしになってストレスが減ったお陰だろうか

でも薬は常備

96 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 02:13:15 ID:eZQSzVys0
>>92
いらっしゃい
私もこのスレで仲間を見つけて救われた一人です。
大変なことには変わらないのですが、安心感をもらってますよ。

97 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 02:45:17 ID:UspWTNZO0
>>94
そうなんだよ・・・木漏れ日とか川とか見てても恐い。

イベント行きたいけど、無理かなあ。
こんな連発して、予防薬飲みつつ行っても、ドキドキして楽しめなさそう。

治らないなら、難病指定して欲しいよ。ほんと生活に支障きたして困る。

98 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 11:16:50 ID:7cIaBiLu0
やっぱみんなもカメラのフラッシュ怖がってたんだなwww
嫌だよねーあのフラッシュの残像が残る感じが似てて。

私は閃輝暗転きたとき、すぐに休まず、無理をしてでも動いていた方が
後の頭痛が軽くなる傾向があるんだけど、そういう人いませんか?


99 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 11:19:16 ID:9ZU1ceXg0
横になると痛みが増すような気がする
血流が関係してるのかしら

100 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 13:50:07 ID:N0ucXwqQ0



■医師の偏在とか大嘘

日本で一番人口比において医師数が多い
徳島県,2番目に多い東京都ですらOECD比の平均すらいっていない

今のところ医療法で定められた医師の配置基準を達成している県は一つもない状態

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2007092902052583.html
田舎だけの偏在の医師不足のはずなのに
東京都北区にある病院も医師不足で全科休診へ






101 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 21:38:15 ID:Zns2arxO0
2ヶ月なかったけど、金曜日きました。そして今日も…!
今回のは2回とも寝てる間にキラキラがあったみたいで、起きたら頭痛と吐気が…。
頭痛と吐気も辛いけど、キラキラを見ずに済んだだけマシですね。
本当に治す方法があったらどんなことでも実践するのに!


102 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:32:59 ID:P41W2xjr0
皆さんキラキラ何分位ですか?
私は5分位。
だから吐き気までいかないのかな?

103 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 01:03:38 ID:fCZ7pmq50
だいたい30分位続くw 吐き気 嘔吐 頭痛 寝込む。
男だよ。 一回の発作でくたくたになるんだよな。

104 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 01:10:28 ID:lwiGF/f30
>>101 大丈夫?
ほんと、特効薬とかないのかな〜

キラキラは私も20分から30分。
やだよねあの視界が変になってる感じ。
その間「ああ〜…このあと頭痛がきて、そんで吐くのか…」
って思うとすごいテンション下がる。

105 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 02:47:14 ID:QS5bejbe0
私も寝ている間にというか、ギラギラはミグシスが効いてるから?
見なったけど、今日割れるように頭痛かった。
それでイベント行ってさっきまで死んでた。イベントの最中はどうにかなった
けど、終わってからが凄まじかった。ああ。
漢方とか効くのかな。・・・・・・・・・・・・・・・
こんだけの人が連荘だと、何かあるとしか思えないなあ。

106 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 09:53:39 ID:g49gAOlM0
体調に直結してるみたいだし
季節の変わり目、特に冬にかけてが条件にはまりやすいんだろう

107 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 11:11:44 ID:cil39Jdn0
俺は30〜40分くらいです。
どんどん広がってって消えると同時に頭痛発動。教科書どおりの症状です。

キラキラきたときの絶望感はホント嫌。

108 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 17:10:14 ID:fCovxlb9O
イベントってなんのこと?

109 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 19:03:42 ID:78+NVhPX0
意外に症状の正体に気づくのに時間がかかった奴いるのな。
俺もだけど。
この耐え難い苦しみの名称が偏頭痛と呼ぶのだと知るのに、
12年かかった。その間、あまりの苦しさと嘔吐で何度も
病院逝ってるのに。どの医者もその原因に気づかなかったんね。
ヤブより2ちゃんのスレの方がよっぽど役に立つわ。


110 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 19:34:37 ID:cil39Jdn0
俺は2年くらいで気付いたね。これでもかなり早いほうだったのか。
ここに居る人たちはその辺の医者より片頭痛については詳しいんじゃないかなw

111 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 19:37:53 ID:RPZ6ANrQ0
私は8年かかったなぁ
ここにきてやっと正体がわかった

112 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 19:40:16 ID:zETnw6Dl0
マッサージいいかも!4ヶ月ぶりにご降臨。
仕事中だったからパソコン画面で余計に吐き気が・・・。つらかった。
私の場合はチョコが誘発してる悪寒。
たまーにくるチョコ食べたい病を阻止したい。
せんきへ続く道を少しでも減らしたい。

113 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 23:11:03 ID:0HYQcJlI0
私は17歳で始めて来た。
あまりにも酷い症状だったので、
母親と翌日総合病院へ。
その場で片頭痛と診断。
かれこれ20年以上も前の話。

114 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 23:56:17 ID:LTxvSL7W0
101です。
104さんありがとうございます。
おかげさまですっかり元気です。
私もキラキラは30分くらいですね。
そのあと目が元に戻ったと思うと後頭部から肩にかけて重くなります。
そして…!!!
ああ、怖い。

115 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 02:52:45 ID:Lc+m/t2L0
>>108
いや、ちょっとしたマターリ系のコンサートです。

帽子が良かったので、ニット帽かむって寝たら朝来てたOrz
色々と検索したら、首の周りに何か巻いて寝るとかあって、
それも真似したら翌日頭痛が酷く、あれもダメ。
今日は枕をカスタマイズして低くした。首とかのコリ?
実はそんなんかんけーねーんだろうけど。



116 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 23:58:50 ID:vkoPUprMO
いま頭痛に切り替わった orz
はぁ〜つらい

117 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 16:46:24 ID:jxkBjTmfO
骨の歪みに心あたりのある人なら、
整体に通ってみる価値はあると思うよ
ただし、整体は信頼できるとこじゃないと
逆効果になることもあるから治療院選びは慎重にしなきゃだけど

118 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 02:37:36 ID:88IUPtJ20
自分、あくびが沢山出てくるとヤバいみたいだ。
酸素吸入って効果あるかなあ・・・・

119 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 07:00:54 ID:ylXPwvK00
起きたらまた頭痛と吐き気が・・・
最近、朝寒いせもあるのか頻繁に頭痛がくるわ
会社やすみたい

120 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:00:45 ID:6V7pw9+C0
こんな時間に来た・・・・今はまだ小さいけど・・
折角の休みなのになあ。辛い

121 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:03:35 ID:EKt5SZhO0
>>120
ご愁傷様・・・
暗くして早く寝て良くなってね

122 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 00:52:57 ID:jOqMkbrrO
今日初めてなりました。
失明するんじゃないかと思ってキラキラして右が見えなくなった時点で眼科に直行。
良い医者で有名だったからすぐに閃輝暗点と診断してもらえました。
ストレスを無くすのと、マッサージで軽減させたい。
初めて体調不良で会社休んだけど、あの状態で営業なんて出来ない!

123 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 02:36:24 ID:VIkI7c/w0
ああ、研究材料にしてもらってもいいから、早く解明してもらいたい。
こんな連発じゃ、生活に支障きたしまくるよ。。死にたくなる

124 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 13:47:17 ID:OQlizRbN0
あぁ来かけてる><;
右目の隅の方でギラギラしてるのがだんだん酷くなってきた。
泣きそう

125 :124:2007/11/11(日) 17:03:48 ID:OQlizRbN0
やっとマシになったぽい
疲れた(´・ω・`)

126 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 17:31:45 ID:kLIdrQUZO
今21歳の♀です。中3の頃から閃輝暗点から始まる片頭痛持ってたけど、先月脳腫瘍が見付かったよ…orz中学の頃からあったのかな…MRIやっとかなきゃ怖いね

127 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 17:41:37 ID:kLIdrQUZO
勝手にチラ裏。思えば中学の試験の時はギラギラのせいで答案は見えずり、何回も教室抜けてトイレで嘔吐…吐いたものが詰まって学校で死にかけたことも。
あのギラギラから始まる絶望を何年も耐えてきた。最近はひどくなかったから治ったかと思ってたら…ついには脳腫瘍なんて神様なんて本当存在しないね。
皆さんもMRI撮っておいた方がいいかもですよ(´・ω・`)

128 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 18:36:19 ID:uFZBe1eP0
会議中や商談中に閃輝暗点きたらどうする?

129 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 21:28:24 ID:EMfeoG0j0
私はキラキラが見えたらその時点ですぐに「ロキソニン」と「ドンペリドン」を
服用する。 鎮痛剤と吐き気止め。病院で処方してもらっているけど、
切らした時は市販の頭痛薬だけでも飲む。 飲んで、できるだけ暗い所(タオルなどを
顔にかけて)で10〜15分程だけでも横になるとひどい頭痛も嘔吐も起こらない。
すぐにモトドオリスッキリ!!とはいかないけど、あの苦しい嘔吐に比べれば
かなり楽に過ごせる。 かかっている内科の先生に教えてもらい、そうすることに
なったのだけど、もっと早くからこの方法を知りたかったと思う。

ちなみに、2日前は寝ているときに起きたらしく夜中に頭痛で目が覚めた。
あわてて薬を飲み休んだが、いまだにスッキリしない。 明日から、また一週間が
始まるというのに・・・なんとも気が重いよ〜。

130 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:31:27 ID:bBLAwEWY0
>>128
即、マク飲む。水いらないし。
いつも肌身離さず持ってる。

131 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 02:53:45 ID:7ikEAv5V0
>>126-127
他人事とは思えん。。。今週MRI撮るけど恐い。
私も中学の時コレで始めての試験がダメになった。
国語の問題が全部見えなくて、途中で帰ったら親に叱られた。
今でも、気が小さいからとか言われて凹む。
一月に10回以上の発作に悩むこの秋。地獄ってこういうのかな。

132 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 17:33:37 ID:qBLOMNy70
発作が頻発するんなら予防薬飲まないとだめだね MRI結果待ちだが。
低血糖でもチカチカするぞ。 若いんなら親連れて病院行ったほうがいいぞ。




133 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:15:18 ID:MkHxUa0o0
>>129
キラキラ来たら、吐き気止めなんて効果あんのかな。
俺は吐き気止めごと吐くのがオチなんだけど。

やはりカフェルでそ。これで決まり。

134 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:41:07 ID:n988lPpC0
毎日深呼吸するようになってからこなくなった!
脳に酸素が届くようにゆっくりしてる。
朝起きてすぐ、仕事中、天気やばい時など。

気休めかもしれないけど、どうか今日もきませんように・・・
と願いをこめてスーハーしてる。
首の後ろ押しすぎて痛くなったから深呼吸に切り替えてみた。


135 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 22:08:29 ID:7PirkIJy0
>>134
それアリだ!私も生あくび出てきたら鼻からユックリ息を吸って、
空気中の酸素を感じるように努力してたら少し良いみたいだ〜

136 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 01:19:10 ID:LAyq0jB90
群発だと酸素ボンベをレンタルしてくれるみたいだけど
純度100%のだと発作が収まる事があるんだと。

発作きたら酸素缶やってみるってのはどうだろw
群発には無効だけど 片頭痛には気分的にだけは楽になったりして

137 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 01:37:06 ID:s2yuDgNwO
久々にMRI撮ってみたらさぁ〜白い陰があるんだってさ
脳外は腫瘍
神内は難病の何かと疑ってるんだと
ははは
病院いきたくね

138 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 02:40:47 ID:BS3QLwzc0
恐い・・・・光浦さんも脳の手術受けたよね、彼女も見えたのかな?ギラギラ。
今週中にもコンビニ酸素を買うつもり。
自分群発も併発してるっぽいけど、脳腫瘍だったらどうしようil||li(つω-`。)il||li 

最近連発してる人多いけど、空気薄いのかな。

139 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 14:06:38 ID:xXIgV5e/O
>>59
経験あります。発作終わったかと思ったらまたキラキラ。頭痛嘔吐中に再びキラキラってこともありました。倍の恐怖でした。

140 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 20:54:09 ID:631/BZ2WO
俺も先月そうだったよ
まじヤバいと思ってへこんだ

141 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 22:00:22 ID:Z3QQ/0yI0
ついに急いで今日、市販酸素購入した。
吸ったら手足が暖かくなった。頭はおかしいけど
一応良かった。

142 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 23:32:41 ID:ZbgkzXPt0
一昨日は起床したとき既に頭痛。
昨日は午後3時ごろから閃輝暗転その他予兆つきで発症。
夜9時過ぎまで苦しんだ。
今日は日中、閃輝暗転と予兆。軽い頭痛。

頭痛外来に早く行きたい。

143 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 04:22:57 ID:nj2JxbhmO
これってMRI撮ってもらった方がいい?
頻度は一年に一回くらいなんだが

144 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 17:17:22 ID:/BmAXnR70
照明を電球色に変えてごらん。
嘘みたいに眼精片頭痛がなくなるよ。

145 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:48:21 ID:rPfvMEI70
>>133
吐き気止めだけを飲んでも駄目だと思います。 吐き気止めはあくまでも鎮痛剤と
セットで。 キラキラが見えたら薬をすぐに飲むようにしてからは、吐くまでは
行かなくなったけど・・・。 個人差があるのかな?
つらいよね〜。お互いに大事にしようね。

146 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 02:30:49 ID:2Sz/88he0
MRI撮ったらなんとも無かった。
でもあのクラフトワークのアウトバーンみたいな音聞くのに、払う金が
ああでも安心料だし、撮って良かった。ミグシス、ミグシス、、、、と。
ミグシス頼み。これ、安いし、治ったらネ申薬

147 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 13:11:11 ID:B+1EGmJBO
>>144
そういう情報はすごく貴重
早速ためしてみるよ
ありがとう

よかったらその理屈も教えてください

148 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 13:59:13 ID:yvZFsZbuO
ちわ〜
私は遮光サングラスが防止にいいと聞きました☆
どうなんだろ〜?

149 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 14:02:02 ID:uQvWqZwW0
視覚の刺激を軽減するという意味で効果があるんだろうね

150 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 15:06:34 ID:yvZFsZbuO
>>149さん
多分そのような原理でしょうね☆
さっそく購入してみます〜

151 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 21:54:23 ID:JvKyNC6L0
>>150は帽子とマフラーも忘れんな
あと酸素缶な

152 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 12:12:04 ID:F3K4QI46O
了解〜ッ
って+マスクしたら職務質問されるかな?

153 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 14:10:20 ID:PNJpWWpG0
今までただの貧血だと思ってて、周囲にギラギラの事を言っても
上手く説明も理解もされなかったんだけど、れっきとして病気だったんだorz
ギザギザの模様をサイトで見つけて周囲の人たちに「これだよー」と
言って周囲も理解してくれた。

ただ自分の場合は頭痛・吐き気は一切ないんだよね。
明るい光を長時間見たとか、疲れてる時に更に動いたとかそんな時に出る。
肩こりもあるし視力も弱いし、そこら辺も関係あるのかなー・・・。

154 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 14:31:08 ID:3aydqfDZ0
頭痛と吐き気がないってのは素直に羨ましいな

155 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 20:33:37 ID:ODTH4OzgO
子どもの頃は頭痛とか無かった。頭痛と吐き気は会社入ってからだな。

156 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 02:44:18 ID:WAZtK1It0
私は>>155さんの逆。
この頃閃輝暗点だけになった。今日も来た。辛い。

157 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 03:21:04 ID:LY/JJB16O
閃輝暗点のwikiにあるイメージ動画みてたらきそうになった…今、軽く左目奥が痛いから危険だorz

158 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 22:00:48 ID:DPwx8fexO
>>152さん
私も回りに画像見せて説明したよ〜
私は視力も同時に悪くなりました。

159 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:52:56 ID:doqr4kQN0
目の疲れをOPアイで取ったらだいぶ楽になった気がするが、
自分よ、油断禁物だ!やつは忘れた頃にやってくる
寒くなったから恐いよ

160 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 12:15:13 ID:JKLsIg3bO
>>158
そういえば私もこれになってから視力がガクッと落ちたような!
なんか関係あるのかな。てか、視力落ちたまま??(T-T)

161 : ◆5x1AI2TitI :2007/11/19(月) 22:29:31 ID:ABd2+qQAO
はじめまして

このスレを見て、今日MRIを撮りに行ってきました

結果、何も異状はなかったので安心しましたが、偏頭痛が治る訳ではないので複雑な気持ちです

みなさんも同じだと思いますが、視界がチカチカしてくると、その日はその後仕事が何も出来なくなるので本当に辛いです…

チカチカ怖いよ…

162 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 02:53:43 ID:tQx8+Mhv0
>>161
あなたも異常なしですか・・・複雑だよね、心境。
まあ腫瘍とかないだけ安心かな。
この病気とてんかんとの相違はなんだろう。
自分最近てんかんでは?と思ってきた。
脳波・CT・MRIで異常が見つからなくても。恐いよー

163 : ◆5x1AI2TitI :2007/11/20(火) 20:42:03 ID:tnMCHqIKO
てんかん知らなかったのでwikiで調べてしまいました

ポケモンショック懐かしいです…

私は痙攣とかないので、てんかんではないかな?


164 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:07:14 ID:M6jGK0uV0
でもさ・・・痙攣の無い、MRIにも映らないのがあるらしいじゃないですかOrz
こわいよー

165 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:11:22 ID:M6jGK0uV0
みてくれた?このおrz、頭を強調してんの。ふざけんな!

この秋折角お天気が良かった良い季節だたのに、
閃輝暗点のせいでエンジョイできなかった。くそう
これさえなければ!色々とやりたいこと沢山あるのに。


166 : ◆5x1AI2TitI :2007/11/20(火) 22:42:06 ID:tnMCHqIKO
<<164
人によって症状は違うでしょうしね…お大事にしてください


167 : ◆5x1AI2TitI :2007/11/20(火) 23:07:19 ID:tnMCHqIKO
そういえば今月はまだ一回しかきてないや
本当いつくるか不安…

168 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:12:00 ID:ExWFnNQu0
今朝頭痛来ました!(>_<)
最近は朝起きると既に頭が痛い事が多いです。
キラキラを見ずに済んでるし、頭痛も軽めなのでだいぶ楽だけど、
今までと症状が違うから怖いです。
なんなんだろ…?ついに動脈硬化?
それにしてもキラキラきたかも!?って思うだけで怖くて吐気をもよおしてしまいす。
西日のキツイ季節になってきたので勘違いして脅えています…。


169 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 02:46:57 ID:kFpma2np0
そう、心理的ストレスは測り知れない。
最近視野に変なものが入るたび空を見つめる怪しい奴になってる。
クロワッサンを見ても恐い。

170 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:53:29 ID:83TJh8T80
おぉこんなスレがあったのか
俺もキラキラ→頭痛→ゲロゲロ
な感じだ。
ほぼ毎回キラキラの前にめっちゃ空腹になるんだけどなんでだろ。
みんなもそう?

171 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 02:34:43 ID:Fv0tr4Cf0
私はすんごい気持ち悪くなる。

172 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 07:52:15 ID:3sDaPxtP0
>>170
空腹も良くないってなんかで見たよ。
だからキラキラの前に空腹になるんじゃなくて、空腹だからキラキラくるんじゃない?
空腹感があるときに何か少し口に入れたら少しは回避できたりしたらいいね。


173 : ◆5x1AI2TitI :2007/11/23(金) 10:28:25 ID:t1suordUO
そう言われてみれば、チカチカなるときって空腹なときが多いかもしれない…
私もすごく気持ち悪くなって三、四回は吐いてしまいます

174 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 11:24:57 ID:27Oz1Adt0
最近頻度が下がった

175 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 12:11:37 ID:uXO/7SW50
>>172
血糖値が下がるとまずいのかも
飴玉でも持ち歩いたほうがいいのかな


176 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 13:18:55 ID:X/BUbAWP0
低血糖もよくないっていうか 糖尿病予備軍の可能性もなくもないw
年食ってきたら 糖尿の精密検査を勧める。
肥満してるやつとか暴飲暴食してると若くてもやられるぞー。

177 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 13:33:14 ID:cxZcizot0
空腹でも吐けるものなの?
吐き気がしても吐き方がわからないで吐けない体質

178 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:46:19 ID:XXMOSa7H0
胃がギュギューってなってオウェェェとなるんだけど
出すものがないから何も出てこない
胃液と唾液くらいか

でも食あたりじゃないから
吐いたら楽になるわけじゃないんだよ

179 : ◆5x1AI2TitI :2007/11/23(金) 21:46:16 ID:t1suordUO
私も胃液が出ます
吐いても、またすぐ気持ち悪くなって吐いちゃいますよね


180 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:22:36 ID:MiJMVeqs0
トリプタンは効かないけど
クリアミンとかは効く人っている?

181 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 02:50:48 ID:CD3DzSxA0
さっき小さいに来た。
なんかゾウリムシみたいな形のチカチカ結構でかいのが出てきて、
サワサワーってなって去っていく。
こういうの見る人いますか?私は調子悪いと一日数回出てくるんだけど、
これも発作なのかなあ?

182 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:30:04 ID:PDBxO3940
>>177
私も!私も吐けない!
うまく吐けた時は気持ち悪いのがおさまるからか楽になって爆睡できます。
目が覚めた時にはだいぶ楽になってる。


183 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 00:38:04 ID:Reuv37u80
>>175
私はいつもすぐに血糖値が上がりそうな甘いものを持ち歩いてます。
この間は間違ってシュガーレスのだったけど(-_-;

184 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 02:57:19 ID:xh1ZlrrT0
こないだあまりにも発作が続くので、偏頭痛を発見してくれた眼科へ行った。
そしたら、新しい視野の機械があって、覗き込んだら閃輝暗点当初のあの
モヤモヤのシマシマみたいな模様があちこちに出ては消えるやつで、途中で
キモ悪くなって止めたんだけど、先生に「閃輝暗点の時の模様が見えるよね?
気持ち悪くなった?」って言われた。あの先生もなのか?っておもた。
理解のある眼科医は貴重だ・・・で、眼底のフラッシュは我慢して、なんとも無かった。
多発すると文字通り精神的ブラクラ

185 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 07:14:59 ID:d4+GCvXN0
眼が痛いと書いてる人、もしかしたら網膜片頭痛とか群発頭痛かもしれないよ。
メカニズムは一緒みたいだけど、使う薬が違うから気をつけてね。
ちなみに群発は片頭痛よりキツイらしく、片頭痛から移行することも。スレタイに
自殺厳禁って書いてあるガクブル
網膜片頭痛も、見えないのが治らなくなったりする可能性があるから怖いよ。

186 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 11:29:29 ID:45Qc1oMFO
三連休初日の朝からこれがきて最悪、ずっと寝込んでるが今回はどうにもながい
明日ダメそうなら一度病院にいこうかな

187 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 11:39:55 ID:45Qc1oMFO
説明しずらいんですが、自分の場合はいきなり目のピント焦点がズレる感じなんですよね

そして、おかしいなと思ってると視界が完全不明瞭→気分最悪→激しい頭痛

これなると仕事ならないし無理きかないから凹む

キラキラって感じがあるかはよくわからないんだけど

188 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 12:41:08 ID:XYoQq/IH0
群発頭痛で自殺は本当らしいよ。 ガクブルだがしゃれにならない激痛らしい
痛みで気絶するとかね。

あー片頭痛で良かった。なんてねw 十分つらいけど

189 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:46:31 ID:hkTqyG8W0
ブラクラワロスw
でも言い当ててるわ

ゆうべ遅くにキラキラきて、マズいと思って風邪薬で眠気起こさせて眠った。
案の定、起きたら偏頭痛後のどんよりした頭の状態で、
しかもいつにも増してひどい頭痛だったらしく、半日頭のスッキリしない状態が続いた。
やっとさっき開放されたけど。

190 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 21:47:08 ID:m9zCQbdR0
>>189さんどうして解放されたの?何かコツはあるの?

今日また休みだって言うのに、起きたらキラキラしてて、
見るのが嫌だからそのまま二度寝した。案の定起きたら
激しい頭痛。胃がおかしかったからヤクルトをやっと飲んで
低血糖予防した。もう、この秋休みの日に限って毎回だ。
レジャーとか言ってはしゃいでる人羨ましい。
今も目が痛くて、でも休みを一応エンジョイしたくて2ちゃんかよorz

191 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 15:01:34 ID:Uc3z0PiG0
久しぶりの閃輝暗点きた。今大幅に視野が欠けてます。最初文字を
追っていたら左下が見えなくなったのに気がついた。目を閉じても
まだ光のギザギザは見えなかったので、かえって何か目に故障が
起きたのか心配したけどじきに大きなギザギザが見えだしたので
片頭痛の発作の予兆と確定。ちょっと前にゾーミック飲みました。
これから少し横になります。このまま薬が効いてくれればいいけど。

192 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:38:23 ID:jOZyBd+j0
視野が欠けてとか ギザギザとか 俺が書きこんだんか?と
錯覚するくらい リアルに伝わってくる。

193 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 02:43:30 ID:anZ1DWiw0
ミグシス2ヶ月。ついに医者が見離したぞil||li(つω-`。)il||li 
だって、来ることあるんだもの。自分でも恐いよー

194 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 08:22:23 ID:PZ+EuJsAO
>>193
これを期に漢方に切り替えてみたら?
私は前兆の前兆みたいなのが来たら、前に誰かが書き込んでた半夏でしのいでるよ
私もそのカキコの人と同じくマクサルト派で、もう止めたいと思ってたから

195 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:35:16 ID:gDIxmf7X0
ミグシスは3ヶ月でやめた方がいいんだっけ

196 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 16:02:43 ID:RPKZY1nP0
半年くらいで徐々にやめるような事言ってたけど
飲み続けても別に構わないってさ。

自分の場合 短期間使っただけで 発作の頻度が減ったのが感じられたよ

197 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:34:10 ID:NuWtiIYN0
>>194sann
漢方って金かかりまくるよね。それがストレスになりそうで手を出せない。
確かに漢方良さそうなんだけど、処方ってしてくれないのかな。
デパゲンを処方されそうになって、この薬は揺り戻しがきついと聞いたので、
ミグシスを続けるようにしてもらった。

>>196san
飲む前の一時期よりは頻度は確かに減ったよー
良い薬なのかましれない実は安いし体暖かくなるし。

自分の場合、閃輝暗点への恐怖で毎日ビクビクしててかなり
精神的に参ってる。ミグシス飲んでいても、来る時は来ますよね?
実際今日も痛かった。流れ星が沢山見えてさ、もうねもううがうぐ

198 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:43:40 ID:gDIxmf7X0
>>197
漢方の分かる医者にかかると保険で出してもらえる
また保険適用外の漢方薬も処方箋書いてもらって薬局で買うと安くなったような

ツムラの漢方は効かないって言う人がいるのでコタローも試してみた

デパケン飲んで閃輝暗点激減したけど、揺り戻しって具体的にどういう感じですか?

199 :196:2007/11/30(金) 23:33:32 ID:RPKZY1nP0
>>197
飛蚊症もあるんじゃないか? たまには眼底検査もしとくといいぞ。

ミグシスは頻度を減らすけど発作が全く起きなくするまではならないだろうね
十分な睡眠も必要だよ。 早寝早起きして翌日に疲れを残さない。
運動してないなら ウォーキングがいいぞ。
血流が改善されて体調がよくなるぞ。 1日30分〜歩けばgood
軽い筋トレもいいね。


200 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:02:48 ID:LMprH6++0
>>198sannは酷い時どのぐらいの頻度で閃輝暗点になっていたんですか?
なんか、飲み止める時に、発作が酷くなるという事を聞きました。
私は前に偏頭痛の緩和という事で、パキシルを飲みましたが、副作用と
揺り戻しが酷かったのでできれば向精神薬はもう飲みたくないやー

>>199さn
先週眼科行きました。詳しく検査しましたが目は異常なし。
やはり全くなくなるという事は無いんですね、良かった。
体は結構酷使しています。どんなに疲れていても、
大型犬の散歩を小一時間しなければならないし・・・・・ああ
背中から首すじがアホのように凝ってるよー


201 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:41:57 ID:tQcHzkyV0
>>200
ほぼ毎日でした
それが1、2週間に1回くらいに減りました
(いっぱい頭痛の本出してるS先生の診断・処方です)

パキシルはSSRIで全く別の薬ですね
副作用・離脱症状が酷いことで有名ですね

202 :194:2007/12/02(日) 19:56:52 ID:/9MKhD+gO
>>197
自分が買ったのは90包入りで15000円くらいだったかな
他のも一緒に買ったのでハッキリは忘れちゃったけど

閃輝暗点は片頭痛の前兆だけど、さらにその前の前兆がきた時点ですぐに飲んでみたら、結構いけるかなと思った
自分の場合は、ちょっと見えにくいかなとか、感覚異常気味、首肩の張り、ゾクゾクとかいろいろあるけど
あまり深く考えずに気楽に飲んでみたよ

203 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:00:21 ID:cVGez7xt0
やっぱり漢方高い・・自分には手が出せない金額。

>>201さn
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工 ・・・・・・・・・・・・・・・・・毎日とな。。。。
それが減ったとはいえ、週に1.2回はきついですね。生活に支障きたす回数だ。
辛いだろうな、、今でもデパゲン飲んでいるんですか?
ああ、やはり今日日曜だったからか、閃輝暗点北。ずっと飲まなかったレルパックスを
1個飲んじゃった。さっき起きてしまった。自分は週一回ぐらいだけど、はやく元通りに治りタい

204 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 14:53:24 ID:g1BuKiix0
202さんはなんという名前の漢方薬ですか?
私はゴシュユトウというのを一か月飲んでいますが、前兆の予防にはなっていません。

漢方薬で前兆(目のチカチカなど)に効くのはないでしょうか?
月に2〜3回ですが、辛いです。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)