2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part2

1 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 01:04:24 ID:EFpMnJp40
咳喘息(cough variant asthma)
wheeze のみられない咳のみの喘息であり、喘息と同様、夜中〜早朝に特に咳が強い。
好酸球増多や IgE 高値がみられる例が多い。
気道過敏性の軽度亢進がみられる。

1、気管支喘息の方はこちら。当スレに書き込む場合はその旨、書くこと。
★気管支喘息 Part28【こちら人間気象台】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190941650/

2、咳喘息は検査で分かるものでもないし、初診で確定診断ができない病気です。

3、内科の看板を掲げていても、内科専門医とは限りません。例えば中規模の病院でも、時間帯や曜日によって外科医が内科を診察する場合もあります。
きちんと服薬しているのに、いつまでも咳が続くならば呼吸器内科の専門医による受診をお勧めします。

4、マニアックな質問をしたい方は、病院・医者板のこちらへどうぞ。
呼吸器内科質問スレッド
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166356170/

5、アレルギー板の現行スレです、こちらもどうぞ。
【咳喘息】夜も眠れないってば! part3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1176115943/

前スレ
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1161750380/

2 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 03:00:11 ID:2xiFsMVnO
>>1
スレ立て乙

3 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 09:07:50 ID:akIxyAwGO
舌がザラザラの真っ白になっちゃった…。
これって喘息の薬と関係あるのかな…。
錠剤2種と吸入薬使ってるけど…

4 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 11:26:12 ID:lBytHWnn0
>>3
吸入の後、口をよく漱いでる?

5 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 12:04:19 ID:akIxyAwGO
>>4
すすいでなかった…。確かに医者からは、吸入したらうがいをするよう言われてたけど。

粉末じゃなくてスプレー式の吸入薬なんだがね…。
治らないのかな、これorz

6 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 12:55:56 ID:lBytHWnn0
>>5
吸入薬の説明書を読んだ方が良いよ。
咳喘息、初心者さん?

今、手元のパルミコートには、
「最後にうがい、または口をすすぎます」とあるよ。

キュバールの時も、同様だったと思う。
ちなみに私の場合、キュバールが合わず(効用ではなく使用感)、
パルミコートに変更しました。

吸入のあとは、漱ぐ・うがいが必須。
でも…面倒など時は、直後に飲む、薬用の水を多めにしてる。

吸入薬は、声枯れなどの副作用もあるので、
サッサと流しが方が良いよ。

そういった場合、カンジタの可能性もあるらしいので、
(これは、ネットでの聞きかじり)
改善が見られない場合は、受診した方がいいかと。

7 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 21:11:26 ID:EFpMnJp40
吸入ステロイドは本当にうがいが必要、口内炎ができちゃうし。
都内は近い将来、喘息の医療費が5年間、無料になるけど、口内炎の薬をもらう場合は薬剤性口内炎と処方箋に書いてもらって監査が入らないようにしましょう。
声が枯れたときは、僕はムコソルバンをもらってます。

8 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 08:35:51 ID:Q3433K9cO
あげ

9 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 23:41:18 ID:A+RFCU7VO
保守

10 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 15:25:55 ID:5hOooRps0
すいません
吸入ステロイド剤って急には効かないって本当ですか?
1週間くらいで効いてくるのですか?

11 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 20:23:10 ID:v1IFPP8g0
>>10
こじらせ具合による
1本で楽になる時もあれば2本でも微妙な時も

12 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 21:12:22 ID:FY8QQAXmP
前スレの咳喘息の特徴のうち
1.  ほかに原因となる病気がないのにいつまでも咳だけが続く
2.  咳は数ヶ月から、ひどい場合は1年以上続くことがある
3.  かぜの後におこることが多い
4. . ゼーゼー、ヒューヒューや呼吸困難はない
5.  ほとんど痰はでない
6.  咳は夜間から明け方にかけてでることが多い
7.  冷たい空気やタバコの煙を吸うと咳き込みやすい
8.  会話、電話、運動などのときに咳き込みやすい
9.  かぜ薬や咳止めを飲んでも効かない
10.  気管支拡張薬が有効
5以外は全部当てはまって、もう1年咳が続いています。
最初(1年前)呼吸器科にかかったのですが、痰がからむということで、
耳鼻咽喉科に回され随分治療しました。
蓄膿などの症状が回復して鼻がスースー通るようになったので、
それでも咳が出るならやっぱり呼吸器科に行けということで1ヶ月ほど前から
呼吸器科に戻っています。

今も、咳をして、痰を出しても出してものどに痰がからんでいます。
色は白〜若干黄色くらいです。
今飲んでいる薬は、
・キプレス錠10 夜1錠
・アントブロンLカプセル45 夜1錠
・ユニコン錠200 夜2錠
・メジコン錠150 朝昼晩1錠ずつ
・キュバール 朝晩吸引
・サルタノールインヘラー 頓服で吸引
となってます。
明日も呼吸器科に行こうと思いますが、薬や治療でアドバイスがあれば、お願いします。

13 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 23:51:13 ID:w4yhjWVEO
ちゃんと薬を飲む。
出来るだけ規則正しい生活。
煙草やめる。
勝手に薬をやめない。
風邪の予防する。

14 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 23:52:04 ID:w4yhjWVEO
ちゃんと薬を飲む。
出来るだけ規則正しい生活。
煙草やめる。
勝手に薬をやめない。
風邪の予防する。

15 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 00:51:35 ID:VgKlTndE0
>>12
咳喘息にしては辛いほうかな、俺も昨冬はそのくらい使ったからね。
キュバールよりもフルタイドのほうが炎症を抑える効果が強いと聞いたことがあるけど。
サルタノール吸入は身体への負担がどうなのかな・・・同じ薬のベネトリン錠剤じゃだめなのかな。
分からない、俺は医者じゃないからね。

呼吸器内科質問スレッド
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166356170/

2ちゃんとかネットでアドバイスもへったくれもないけど、ここで自分の身長体重年齢、キュバールとサルタノールインヘラーの量と回数その他、症状を詳しく書いてレスもらったら?
本物の医師も書いているらしいし・・・鵜呑みにはせず、気軽な気持ちで。2ちゃん、ネットなんですからね。
あと、咳喘息には普通はメジコンのような鎮咳剤は無効なんだけどね。
かなり辛いから使ってるのかな?


16 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 08:45:24 ID:zCqQQRGCP
>>15
ありがとうございます。
昨晩も咳で何度も起きて、かろうじて明け方少し眠れたくらいです。
サルタノールの吸引のためか、心臓も苦しいです。
今日医者にかかって、色々聞いてみます。
しかし参ったなぁ。


17 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 15:14:15 ID:aY0+J8fcO
最近冷え込んでるせいか夜から朝方まで咳込んで眠れない。眠れても起きた時に咳込むし吐き気もある。深呼吸をしようとすると更に苦しくなる。
幼児期に国立病院で調べたらしいが異常はなかったと親が言ってる。
外の冷たい空気を吸うと咳込むから咳喘息なのかと最近思う。
鼻水や鼻づまりも酷いので風邪なのかとも思う。
ただ鼻炎持ちなので自分では判断がつかない。
病院は耳鼻科でもいいんですかね?

18 :12:2007/10/09(火) 16:03:11 ID:zCqQQRGCP
>>17
両方かかったほうがいいんじゃないですか?
しかし、耳鼻科の治療は昔に比べて、随分進歩してますね。
昔、昔、慢性鼻炎でなおらないと言われた蓄膿が、
3ヶ月の投薬で完治しました。
両方の鼻から空気がスースー入ってくる感覚なんて
今まで感じたことがなかった。

19 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 16:08:26 ID:aY0+J8fcO
>>18レスありがとう
鼻炎の投薬も途中でやめちゃったな〜

近いうちに行ってみます

20 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 01:06:06 ID:Rj529s5NO
↑の者です
昨日病院へ行きました
咳喘息のようです
アレルギーの錠剤が出ました
鼻炎にも効くらしいので一石二鳥です

21 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 22:33:54 ID:9BIzNbquO
酒飲んだら咳が出始めた…
少し寒くなってきた+ちょっと体調悪い+酒or風邪

毎年この時期だ
学習しろよ自分

22 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 02:03:53 ID:d1nVWLhzO
先週高熱出してから深呼吸がつらくなった・・
寝ようとするとえづくまで咳こむし
人と話すと余計咳がでるし、その割にあまりたんが絡まないから不思議だった
ほぼ全部当てはまってる

こんな感じの咳は初めてだったから不安だったんだ〜
なんか大げさかもしれないけどちょっとスレ見つけて救われた感じ

23 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 00:33:34 ID:dVBc90090
保守

24 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 05:32:20 ID:ooz77du8O
咳喘息にかなり近い症状があるので受診しようと思うのですが
診察の際、聴診器で主にどの辺りの音を聴くんでしょうか?
一般的に心音を聴いたりしますか?
右胸心なので気になって…

25 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 06:23:01 ID:x3JKKxgs0
>>24
胸ですね、普通に。
私の主治医は背中は聴診しないですね。
医者板で咳喘息の聴診について書いたら、咳が主症状だからそれほど意味がないとか書かれましたよ。
そんなもんですかねぇ。

26 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 08:32:12 ID:npVpFyiP0
>>24
喘鳴の有無を調べます。
で、気管支喘息や気管支炎でないときは「胸の音はきれいですね。」といわれます。

27 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 16:39:25 ID:ooz77du8O
>>25 >>26
ありがとうございました。では心音は関係なく
肺や喉辺りを聴くんでしょうね。
助かりました。

28 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 16:47:34 ID:fSV3Ey+TO
>>3->>10

29 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 17:16:22 ID:Q3BOLyvb0
せきが続く場合肺がんの可能性もあるんだよね
咳喘息だと思ってたら肺がんだったなんてよくあるらしいよ

30 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 19:37:03 ID:x3JKKxgs0
>>29
俺なんか鼻は子供の頃から悪いが、咳は出たことがほとんどなかったから、メジコンが効かなかった時、それこそ癌かと思ったよ。
レントゲンは年に1ぺんくらいは撮ったほうがいいのかね?
無駄に放射線を浴びたりしたくないんだが。
まだ三十少し過ぎだが。

31 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:21:05 ID:z7YNAu3d0
私一個人の体験です。

私は、1〜2年に一度くらいの間隔で咳喘息になってしまいます。
市販の喘息薬も、病院で処方してもらった薬も、ほとんど効きませんでした。

症状は、やはり夜に特にひどくなり、一晩中咳まくってほとんど寝られない
ような状態になってしまいます。
激しく咳きすぎて、肋骨が3本折れたこともありました。

あるとき、発作中にあまりに苦しかったので、藁にもすがる思いで、薬なら
何でもいいやと、以前蓄膿治療で使った残りの「カッコントウ カ センキュ
ウ シンイ」の錠剤を舐めてみました。
するとどうでしょう。苦しかった咽喉が急に楽になり、咳もほぼ治まりまし
た。実に不思議な偶然の体験でした。

この薬は喘息用ではありませんが、それ以降、私は「葛根湯加川?辛夷」を
頓服薬(トローチ)として使っています。
しばらく服用していると、そのうち(長くても20日以内)に治ってしまいます。
私だけかもしれませんが、この薬は私にとっての特効薬となりました。
私の服用量は一日3錠以内です(一回1/2錠)。
ちなみに、葛根湯や柴胡桂枝湯も効くのではないかと思い、試してみましたが
効きませんでした。

以上ですが、重ねて申し上げます。
あくまで私一個人の体験です。
怖いので、他の方々にお勧めできるものでもありません。


32 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:54:18 ID:x3JKKxgs0
>>31
その薬剤の成分が分かりませんが、気管支拡張薬が入っていたのかも?
入っていないとすれば、アトピー咳嗽で、咳喘息でないような気がします。

33 :31 :2007/10/26(金) 00:01:28 ID:z7YNAu3d0
葛根湯には生薬マオウが含まれていますので、エフェドリン有りです。
葛根湯加川キュウ辛夷は葛根湯に生薬センキュウとシンイを加えたものです。
両漢方薬にエフェドリンが含まれているわけですが、葛根湯が効かない
のが不思議なところです。
また、エフェドリン,ノスカピン,コデイン等を含んだ市販の喘息薬もほとんど
効きません。



34 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 00:16:50 ID:BI7uRwyN0
>>33
咳喘息は聴診に異常が無く、気管支拡張薬が有効、そうでない場合は別の疾患を考えるというのが一応の簡単診断基準なのですが。
ノスカピンというのが気管支拡張薬ですよね、たしか。
いちばん基本的なテオドール(ユニフィル)とか、ホクナリンを試してみましたか?
市販の喘息薬では無理でしょう、医師の処方ではどんな薬を、どの程度の期間、飲んでいましたか?

35 :31 :2007/10/26(金) 20:36:15 ID:hfVRKLYr0
ご回答いただきましてありがとうございます。

どうも自分の病気がよく判りません。私の病気は咳喘息ではなくて、アトピー
咳嗽なのでしょうか?このスレの「12」に書かれている咳喘息の特徴はほと
んど当てはまります。喘息特有のゼイ鳴はありませんが、咳が延々と続きます。

最初に発症したときは、半年間苦しみました。そのきっかけは風邪でした。
好酸球は5〜7%と健常時の1〜2%よりも高かったです。
その後も好酸球が増えているときは、ほとんど例外なくこの症状が出ていま
した。
カルテを見ると「喘息」と書いてありましたが、先生は少し違うという説明
をされ、首をひねっていたのを思い出します。

薬は5種類ほど処方していただきましたが、ベーリンガーのベロテックを除
いて薬品名は忘れました。
3日ほど服用しましたが、服用すると気分が悪くなり、症状もあまり改善
しなかったので、自己判断で中止しました。
そして、薬屋や病院のドウドウ巡りで次々と薬を変えて飲み、ついに肝臓が
壊れてしまいました。(泣き)

以上のような経験を経て今があるわけですが、現在は大丈夫です。

なお、ホクナリンにつきましては、飲んだ記憶がありませんが、その構造は
塩酸エフェドリンとほぼ同じものだと思います。



36 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 21:44:40 ID:elFpZvqw0
>>35
血液検査でアレルギー反応調べてるよな?

37 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 22:38:41 ID:NkY14z3N0
風邪の後、丸4ヶ月苦しんだ咳がやっっっと治ったお!
内科で吸ステとか色々やっても効果なしだったので耳鼻咽喉科に行ったの。
そこでマクロライド療法というものをやって10日で効果出て、三週間でほぼ治った。
今は念の為あと二週間続けることにしてるけど殆ど完治。
みなさんも念の為、耳鼻咽喉科に行ってみようよ。

38 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 22:41:01 ID:NkY14z3N0
あ、
薬は、クラリス、クラリチン、ムコダイン、ダーゼン。
咳喘息の症状では貰わない薬ばかりです。

39 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 05:15:42 ID:21ILmP/90
>>35
病名はどうでもいいんですよ、何かしらの病名を付けないと保険が通らないから病名をつけるのですから。
とにかく、レントゲンなどの検査に異常なし、ヒューヒューゼーゼーがない、咳が頑固に出る、気管支拡張薬が有効、これが簡易診断基準です。
気管支拡張薬が無効ならばアトピー咳嗽を疑います。
塩酸エフェドリンは、ホクナリンと同じ系統の薬ですね。

とにかく、気になるのでしたら呼吸器内科の専門医の診察を受けたほうがよろしいでしょう。
>>1を見て、きちんとした専門医の診察を受けることをお勧めします。

40 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 18:57:33 ID:AGuMLXTh0
「風邪のとき風呂に入るな」は日本独自の習慣
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/8081.html


41 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 13:44:29 ID:KQhuK53F0
この時期になると咳だけが出るようになります。
風邪をこじらせると咳は続きますが、そうでない場合は1時間に一回咳き込むくらい。
水や食べ物、呼吸?を喉に引っ掛けたりすると、物凄い勢いで咳が出て
しばらく止まりません。
胸と腕の筋肉に痛みが走る咳です。
咳止めは去年全く効きませんでした。
>12に当てはまるのは1・2・3・5・6・9

咳喘息の症状でしょうか?
行き先は呼吸器内科が良いのでしょうか。耳鼻咽喉科?

42 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 13:59:01 ID:IyNjNIXp0

呼吸器科があるなら断然呼吸器に行くべき
でも8が当てはまらないのなら咳喘息じゃないかも


43 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 15:13:44 ID:5s79TsQK0
>>41
周期性があるなら花粉とかのアレルギーかもね
花粉はよく咳出るから
念のためアレルギー検査することをお勧めします

まぁどっちにしろステロイドによる治療になると思うけど

44 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 20:52:43 ID:wzOpPptcO
スレチかもしれないんですが、相談させてくださいm(__)m

私は浪人生で、昨年現役生だった時から秋〜冬に異常に咳がでるようになり
とくに寝る前はひっきりなしに咳がでて苦しくなるようになりました。
ゼイゼイはしてないんですが、私以外の家族が喘息だというのもあって
咳喘息だといわれてお医者さんから出された薬をのみつづけました
でも一向に良くならず、去年はセンター試験が終わると同時に咳がやみました

今年も同じ時期に咳が出始め、病院を変えてみたりしたのですが
去年よりひどくなり、予備校にいるのが申し訳なくて授業に出ていません
最近精神安定剤を処方されたのですが、心なしか楽になる程度で
朝起きれなくなり、受験勉強に支障がでるようになりました。

お医者さんは、ストレスが起因して喘息みたいになっているといっていたんですが
精神安定剤は飲みたくないし、喘息の薬も効いてる気がしないです。
何か他にうつ手(民間療法みたいなの)でもありましたら是非教えて下さい

説明がヘタクソですいません;

45 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 21:38:49 ID:C6HqNnBs0
薬が切れるのに鬱病持ちだから今日は病院行かれなかったよ・・・
週1の主治医の他に呼吸器の専門医いないし、一般内科のベテラン先生に投薬してもらうしかないな。
咳の症状が同じなら同じ薬でいいんだが、デプロメール(ルボックス)とテオフィリンは飲み合わせ注意なんだ・・・
どうすんべかな。

46 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 21:54:16 ID:bZ/KDrv60
吸入ステ使用2ヶ月目で一気に効いてきたらしく
咳がまったくでなくなった
でも最低3ヶ月は使用しろということなので
今でもステ吸ってるお

47 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:01:32 ID:Pnf0TSyfO
皆さん寝汗はかきますか?私は咳+寝汗がひどくて心配です。

48 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:08:42 ID:Rj+i1+RS0
>>46
自分と似てる
自分も最初なかなか効かなかったけど2ヶ月位して効いてきた
今じゃなんともない 3ヶ月使用しろって言われた
アドエア100を朝夕なんだけど
何をどのくらい吸ってる?

49 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:25:20 ID:R/YGuafC0
>>44
十中八九花粉による咳
参考にドウゾ
花粉症で咳が止まらない人の数→
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1113809066/

てか血液検査でアレルギー反応調べた?

50 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:52:30 ID:bZ/KDrv60
>>48
アドエア250を朝と夜に吸ってるお



51 :48:2007/11/01(木) 00:20:04 ID:ErJVYZDw0
>>50
お互いがんばろう☆

52 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 01:02:59 ID:PF5QFx4WO
>>49
レスありがとうございます!
去年も今年も調べました。アレルギーはなかったです。
百日咳の検査もしましたが、違うようでした。
花粉について詳しく知らないんですが、ほとんど外にでていなくても反応するんでしょうか?

53 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 11:37:25 ID:QNg2FFxK0
>>52
アレルギー反応なしかー
厳しいね
この時期だけなるとかもろ花粉の症状と一致するんだけどね

花粉は外でなくてもなるよ
窓あけりゃ花粉は入ってくるから
あと布団干してそれに花粉がついてたりとか

原因が分かれば対処できるんだけどつらいとこだな…

54 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 00:36:15 ID:8cFSz8Nt0
>>52
アレルギーのチェックってお金かかるんだよね。
十年以上前に調べて、1万円近くとられた。

55 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 00:42:50 ID:C+D7QbQW0
>>54
今は2000円程度で調べられますよ

56 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 02:09:51 ID:8cFSz8Nt0
>>55
そう?
俺が言ったのはアレルギーの種類のチェック。
ハウスダストかノミか花粉か、などの。
花粉だけならそれくらいの値段だろうけど・・・

57 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 02:30:19 ID:npm8UJqH0
>>56
一回の血液検査でそれ全部チェックできるよ
1000円くらいで
どんだけ昔の人なんだ?

58 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 02:32:32 ID:rlfRfgWX0
3割負担でも数千円で10種類以上のアレルギー反応調べられる

59 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 13:29:14 ID:8cFSz8Nt0
>>57
54に書いたとおり、アレルギーチェックをしたのは10年以上前。
ええと、平成7年、12年前かな?
>>58
ただ、薬剤のアレルギーチェックをするのは1万円掛かるそうですよ。
私はムコダインで薬疹が出たのですが、ムコダインみたいなありふれた薬剤で薬疹とはどうも怪しい、チェックできますかと先生に尋ねたら、薬剤の場合は1つ1万円掛かるし、ムコダインの他にも選択肢があるから慌てるなと。
で、ムコソルバンを使ってます。

60 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 13:40:49 ID:nB0Z9+rL0
>>59
ヤブw

61 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 17:30:41 ID:p2NGG2AKO
ホクナリンテープを使って副作用があらわれた方いますか?

62 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 19:08:15 ID:QyIhRmSN0
>>61
ハーイ(・o・)
動悸が凄くて仕事のときは外してます。

63 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 23:20:41 ID:UY6eDT0D0
>>59
> ありふれた薬剤で薬疹とはどうも怪しい

自分はテオドールみたいなありふれたテオフォリン系が
全部駄目ですよ

64 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:28:25 ID:KfQ45hWq0
>>63
そりゃいろんな人がいますわな。
私が聞いた話では、精神安定剤がだめだった人がいたらしい。
一般的なベンゾジアゼピンの。
1万人に1人だよとか医師がぼやいていました。

65 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 16:01:39 ID:E4a5tsih0
喘息かどうかはわからないけど、だいぶ前に風引いて、咳だけがとまらない。
水曜日に面接があるんで、一時的に咳だけでも止めたいんだけど、何かいい薬ないですか?
多分、気管支が弱いんでそれが原因かと思うんだけど、、、、瞬時に聞く薬とかないですかね?

66 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 17:43:40 ID:dNxeCKpC0
>>65
あるにはあるけどそれが合うかどうかは使ってみないとわからん
とりあえず病院いってステロイド貰って来い

67 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 23:39:29 ID:E4a5tsih0
>>66

そのステロイドって、薬屋でも買えるんですか?
病院に行く暇はちょっとないんで、、、、


68 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 00:25:01 ID:aE5zA6j6O
薬局には売ってない

69 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 01:56:15 ID:SdQciZsA0
>>67
直したいなら暇作ってでもいけ
市販薬じゃ絶対直らない

70 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 06:17:46 ID:HylZLBva0
セキの発作で、2,3時間ごとに起きてしまう。
眠い。寝たい。でももう起きる時間だ。
呼吸器科の先生、テオドールと吸入ステしか出してくれなかった。
疲れたよパトラッシュー。医者変えようかな。

71 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 10:24:49 ID:Jdu3dj3rO
風邪が発作を引き起こしてくれました。

手で口を覆わず咳クシャミ連発して下さった某上司の方本当にありがとうございますorz

72 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:25:41 ID:l21Ru+a+O
俺も風邪もらって来た。上司が原因だろうが、熱があり、体中が痛い。明日の仕事はどうなるのやら。

73 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 13:44:33 ID:GkDZI34Z0
俺も風邪引いて咳だけおさまらないから、きっとこんなスレがあると思ったら…
かなり厄介な病気じゃねーかorz
明日にでも病院行って来るか…

74 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 15:01:38 ID:GkDZI34Z0
うわぁ…放っておいたら喘息になる可能性もあるんか。
明日に絶対病院行くわorz

75 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 06:02:30 ID:3YZTkkBH0
咳の後失神した・・・
9月の終わりから咳がひどくて何度か病院に行ってレントゲンも撮ったけど原因も分からず回復もしないまま
んで今日夜中にチャットしてたらひどい咳が出て、飲み物で喉を潤せばなんとかなるかと思って飲み物を手に取った・・・
と思ったんだけど気がついたら椅子の左側でぶっ倒れてた
チャットの流れからほんの数秒の事みたいだったけど状況を把握するのに数分かかった
夕方にもひどく咳こんだ後立ってられなくなっておかしいとは思ってたんだけどね

んでいろいろ調べてたらここにたどり着きました
>>12のチェック表だと1.2.4.5.6.7.8.9が該当
とりあえず朝になったら病院いてくる
つか運転中に起きたらと思うと恐くて車乗れない・・・

76 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 10:58:44 ID:1r32wk9d0
>>75
専門内科医に診てもらいなはれ、>>1を読んで・・・
すぐに確定診断なんて下りないからね、今までの投薬状況や、どれをどれくらい飲んで改善したということを詳細に報告すれば、咳喘息を前提として治療が始まるけど・・・
それで、検査に異常がなく、気管支拡張薬が有効ならば、咳喘息の簡易診断が下りる。

77 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 14:43:23 ID:nonNzLHqO
3年振りに咳喘息復活…orz。前回は合う薬がなかなか見つからなくて大変だった。手にふるえが出たときはちょっと焦ったけどw
市販薬ではまず治らない。早めに病院に行くことをお勧めします。
と、病院嫌いの私が言ってみるw

78 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 14:50:40 ID:kIypqXKE0
ワレは アドエアとリンコデでしのいだ。
3か月苦しんだけど、今落ち着いてる。
ただ、胸の重苦しさは改善してない。
咳が減っただけでもよしとしている(涙)

アドエアまだ残ってるけど、ちゃんと通院した方がいいのかな?
咳が出なくなったからもう行かなくてもいいのかな。。。

79 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 19:48:21 ID:1r32wk9d0
>>78
胸の重苦しさ・・・俺の場合は、すぐに軽い咳が復活ですよ。
咳が完全に止まって服薬を忘れるまで飲み続ける。寒い季節ならば咳が止まっても暖かい時期までは少量を服薬・・・かな?
咳が完全に止まれば、一応はすぐに投薬中止が基本らしいが・・・
宮川HPですら、投薬中止しても大丈夫なケースが少なからずあることを言及している。
とまれ、我々は所詮は患者、医師と同じだけの知識や臨床経験はない、咳が止まっても最後に一回行って、服薬をどうするか判断を仰ぐべき。

ところで私はキプレスがとても効きます・・・
薬価が高いので、テオドールとホクナリン錠剤、フルタイド(どれも少量)で誤魔化していましたが、観念してキプレスを毎日飲むようになったら症状軽減、テオドールもホクナリンも減ったし、フルタイドは使用していない。
早いところ喘息治療、無料にしてくれ、都議会・・・
5年間は都民は喘息治療無料が決まったのだから。当然、咳喘息も含まれる。(石原さんバンザイ)
さらに5年後は分からないが、その間にキプレス、シングレアのゾロ品が出るかも知れない。
まあ、オノンを半分だけ飲むという選択肢もあるようですが・・・

80 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:19:07 ID:jacA2dqCO
10月半ばから風邪をひく、なかなか治らずに今朝、救急外来に→気管支炎・喘息。
びっくりしたわ、喘息なんて初めて言われた。咳喘息だろう。とにかく咳とタンがひどい。
就寝前にはパッチ薬を貼る様に言われた。とにかくまいった

81 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:09:34 ID:fg7aGxb60
俺もしやコレか?

10月頭に風邪を引いて、風邪は一週間で治ったが咳だけ一ヶ月続いた。
今はほぼ治りかけ。同じ症状は去年の10月と3月にも出ていて
そのときにも一ヶ月以上続いた。血液検査もしたけど軽度の花粉症しか出なかった。

んで、今また病院にかかってるんだけど
メジコンは全然効かない、リン酸コデインも全然効かない。
(何度も試したけど一度も効いたことがない)。
んで、パッチ+漢方の五虎湯なら薬効いてる間は止まる。

引っ越したすぐ近所に漢方医が居て助かった。


82 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 06:52:13 ID:oJO5M+ooP
>>75
おれも、会社の席で咳き込んでいて息が出来なくて失神したことあるよ。
多分回りは気がついてないから数秒だったと思うが、怖くなった。
あと運転中に咳き込んで目の前が暗くなり
瞬間的に思考が止まるような感じは何度かあった。

今は薬で随分楽になっているけど、失神したときはやべぇと思った。

83 :73:2007/11/12(月) 09:20:24 ID:QViGrE2oO
やはり風邪薬や咳止めでは駄目、今日は咳喘息と診断されてほくほく☆

84 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 13:51:50 ID:3vRsA2h8O
咳喘息も喘息とは違うといえ、苦しいのは変わりないんですね…

やっぱ原因はアレルギーなのかな
マスク欠かせません

85 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 00:05:15 ID:u9C7G+ti0
咳ウザイ。咳禁止。
お前らすぐに死ね。

86 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 00:30:22 ID:HV+5QHux0
>>85
お前、良い死にかたしないよ、うんこ。

87 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 00:31:27 ID:tCaeyUeKO
      .゚:。。:.
    :゚  _∩゚:・
   . ゚:⊂/  ノ )  ←>>85
     /  γ∨
  .・  し⌒J
   ゚。:
  ∧ ∧
 (´・∀∩
 ο  ノ
O_  ノ
  '(ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 12:41:01 ID:ffhko9ZHO
良いアッパーカットだな!

私も喋りの最後で咳込む症状の経験が有ります。
その時は仕事のストレスと判断されて、デパスという精神薬をもらいました。
効果テキメンで、一週間ぐらいでピタリと咳込みが治りました。

ストレスが思い当たる方は、そういう視点も考えてみては如何でしょう。

89 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:02:42 ID:s38f+qO+O
>>88
自分もストレスかな?
血液からは風邪ウイルス死滅してるのに3週間くらい咳だけ残ってる
殆ど出ないけど会社にいると家より2倍くらい多くなる
咳風邪は炎症が残って長引くらしいけど長引きすぎ…
意識するから咳が出てる感じもある


ストレスの場合、殆どの先生がそういう診断下さず検査だけたっぷりやって
原因不明で帰されちゃうんだよね。今週末は予定ないし薬に頼らず地道に独自で治すかな

90 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 22:59:03 ID:LNl60ConO
保守させて貰います

91 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 20:22:20 ID:AtYzyfUU0
喘息の方は忘年会・新年会は出席されるんですか?
密室でのタバコの煙との格闘には正直ツライし限界を感じてます

92 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 03:41:22 ID:tInIXjtf0
こんな夜中に失礼しまそ。
皆さん鎮咳剤の効きってどうです?
一発で咳が止まるような薬ってないですか。。。

93 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 05:44:16 ID:P7QSljWsO
体に合ってれば止まるよ

94 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:09:38 ID:OQPW95gZ0
ストレス性だったので、半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)が効いた。
喉の詰まりがあったので、これを飲んでみた。
同時に咳もなくなった。

で3−4日すると復活してくるので、また飲むことになる。

95 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 18:16:37 ID:tInIXjtf0
咳止めっても、メジコンとかリンコデくらい?あんまり劇的効果なさそう。。。
抗アレルギー薬とかステロイドとかで、炎症症状が抑えられて結果として咳が止まるという感じなんでしょうか。

なんというか、気管のぞわぞわした、過敏な感じが取れてくれたらとおもうのですが。

96 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 19:05:32 ID:qFooyiVF0
いよいよアドエア無くなってきた・・・
ふ、不安だ・・・

97 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:02:03 ID:eBDjX4ii0
咳止まらないや。
あはは、はあ。。。

98 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:59:11 ID:abcgKBP5O
訳あって保険証無いので聞きたいんだけど…

1ヵ月前に風邪ひいてから咳が止まらなくて、昨日から右の肋辺り(ぱいおつの下)が痛い。
咳は漠然と咳喘息かなぁと思ってたんだが、強い咳で肋が折れる事があるらしいのでまさか肋にヒビでも入ったんじゃないかと心配で仕方無くて……
肋以外で痛む原因ってあるのかな?

99 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:29:58 ID:rJSWjHNAO
自分も1ヶ月ほど咳が治らず、
咳のしすぎで、はじめは左、今は右の肋骨外側が痛い。
先週も今週もレントゲンをとったけど、
ひびは見当たらず。
理由はわからないといわれた。
でも普通に呼吸するのにも痛むと話したら、湿布をだしてくれた。

100 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:28:10 ID:Is1BKDLw0
>99,100
私も同じだよー!ひどい咳で1ヶ月になるけど一昨日から左胸の舌が痛い。
じっとしてるとほとんど痛みはないけど咳したら響くようにすごく痛い・・・。
昨日病院でレントゲンとったけどなんともなくて咳のせいで神経痛になってるんでは?
と言われて痛み止めくれただけ。
咳自体はおさまってきてるけど、これいつになったら治るんだろう?

1ヶ月の間にレントゲン3枚+CTでもうこれ以上レントゲン撮れなくなったよ。


101 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 07:19:32 ID:Tw1JIOL10
たーまに、痰がからんで、連続で咳が出るけど、喘息?

102 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 07:34:45 ID:/9DtXK4qO
俺の彼女 ずーっと咳続いて吐き気もし しまいにはむくんでだるくなった 病院二回かえてる 一昨日職場で具合がさらに悪化し 上司の紹介した病院で診てもらったら 心臓の左心房に血の固まりが見つかった それが原因だった 即手術した

103 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 07:38:33 ID:/9DtXK4qO
102です 手遅れだったら心筋梗塞になるようです 手術中 心不全起こして危なかったようです 今は回復に向かってます 二回病院かえてるのに なんで発見してくれなかったんだろう

104 :98:2007/11/21(水) 16:48:57 ID:hq+n+GGsO
>>99-100
dです。
肋骨は関係ないんだね。
安心した。

105 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:16:48 ID:2jXPmyy6O
102さんの彼女は
心臓喘息だったのかも。
医師じゃないから
間違いならごめんなさい。おだいじに。

106 :99:2007/11/21(水) 20:59:06 ID:zsVdAQnqO
>>100
その後どうですか?
私も昨日痛み止めもらいました。でも咳すると痛い。
ホクナリンテープやメジコン飲んでるのにまだ咳がでます。
咳がでても痛くなければ、問題ないのに。

107 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:06:55 ID:VGAtmhmf0
咳しすぎて2回ほどゲロったw
げぼぉっ!ぐぼぉっ!てなりながらw
泣きまくりながらスレ見てる。
咳止めなんか気休めにもならん。
ユニチャームの超立体マスクつけてるけど
微妙に恥ずかしい。
加湿器買いにいこ。

108 :100:2007/11/21(水) 22:55:11 ID:WQgo0/nI0
>98
肋骨骨折(ヒビ)もあるみたいだけど、お年よりとか骨が細い人だけみたい。
でもあまり痛みが続くようなら病院行ったほうがいいかも・・・。

>99
痛み止めでマシになったのか、痛みに慣れてきたのか一昨日よりマシになってきた。
1週間くらいで治るもんらしいけど、辛いよね。
咳自体は出なくなってきてるんだけどね。

>107
私もゲロったよ。ずっと咳してると咳の仕方が変になってきてえづく(?)ように
なってきた。家だったからよかったけど、仕事場だったら(汗


109 :sage:2007/11/22(木) 01:07:07 ID:uRaUVoGY0
X線に映らないひびもあるからねぇ〜
筋肉痛ってのもありだし

それよか 咳喘息は痰が絡まないって言われてるけど
この板の住民は結構タン持ち多いんだなぁ
自分は血中酸素濃度は普通なんだけど、息切れ・動悸が激しくなつまったス(涙)

110 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 14:49:10 ID:OWfzjrou0
>>109 sageってないぞw
咳が辛すぎて仕損じたんだな、よしよし

111 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 22:19:12 ID:Yjo5KjmK0
咳嗽に関するガイドライン2005(最新版)を入手しました。近日中に内容報告。

112 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:05:09 ID:KtfYT2EE0
10月中旬から咳出て1ヶ月くらいステロイド、テオドールその他やり続けて
やっと咳完全に収まった
いつもは薬飲んでから1週間くらいで収まるんだが今回は長かった
まぁこのスレにいる人はもっと長い人多いんだろうけど

113 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:15:42 ID:fH0cQjFw0
>>109
本当に咳喘息かどうか分からない患者さんも適当に書き込んでいるからね。
疑いがあるとか言われただけで、その時1回しか書き込んでないでその後、違うと判明されたケースもあるかも知れないし。
俺はあんまり詳しいことは分からんけど、いろんな病状があるんだろうね。

114 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:15:16 ID:Q3rIjENH0
昨日から、ずっと発作起きてて、サルタノールをかなりの回数使ったけど効果なし。
そんなのいつものことだから放っておいたんだけど、さっきから咳するたびに血が一緒に出てくるようになった。
発作は日常茶飯事だが、その時に血が出たのは初めて。

明日から連休でかかりつけの病院は休み。救急外来行ったほうがいいのかな?
誰か詳しい人助言頼む。

115 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:28:33 ID:fH0cQjFw0
>>114
4、マニアックな質問をしたい方は、病院・医者板のこちらへどうぞ。
呼吸器内科質問スレッド
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166356170/

116 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:32:12 ID:w0nrEWok0
咳のしすぎで、単に喉の粘膜が傷ついちゃったんでは?

117 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:17:56 ID:5jgxWmq8O
105さん ありがとうございます 手術後の次の日も心不全起こし危なかったけど安定して 次の日からは ベッド上でリハビリ開始してます まだお見舞いには行ってません てか彼女に拒否されました まだ集中治療室だし… お見舞い出来る日までに 千羽鶴作ります

118 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:04:31 ID:AqUHMd820
                i
      、        i!
      i,`ヽ、     i |
      i   丶、  ,i :|
       i;::_,、-、`1_ | .:|
      -'‐'"1i !、'i゛ヽ:;、__
       ヽ:::|| | /' _,、‐'" '`‐、
        ヽ|i!r'/       \
         W'" ̄''‐-、_.     \
                `''‐-―一

ガンバレ 拙い思いだけど

119 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:16:52 ID:zlGnz0Mr0
小さい頃気管支ぜんそくで、働き出してから咳が止まらなくなって
病院へ行ったら今度は咳ぜんそくだった。
咳をしすぎてつらすぎるわこりゃ。

120 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:26:49 ID:3PYZiEyi0
寒くなると再発するね

121 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:02:17 ID:fH0cQjFw0
>>119
喘鳴ないんか?

122 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 06:58:52 ID:/EpG4oM/0
なくのは、吸う時?吐くとき?

123 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 01:35:36 ID:v8UUga+MO
>>122
両方ありえるだろうな

自分は喘息だが
最近弟がこれなんじゃないかと怪しいとこ
喘息みたいに苦しいんじゃないみたいだが
咳が凄い…
風邪かと思ってたがそれにしては長いし
熱は無い

本人が「俺喘息か?」なんて冗談で言ってたが
やはり本人もおかしいと思ったのか

医者行く程じゃないとか言ってて治るの待ってる状態
俺の考え過ぎかな

124 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:10:17 ID:Vb6JVW020
>>123
医者池よw
ほっとくとほんとに喘息になるぞw

125 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 02:54:35 ID:Wh96mCpUO
>>124
本当だよな
喘息の俺からしたらかなり気になる症状だが
本人や金払う親から見ると
「寒いし今はほとんどの奴が咳だくしゃみしてるだろ。」ほっとけば治ると思ってるらしい…
どう説得したらいいものか…


126 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 15:47:01 ID:KOY/RxRD0
しゃべると咳が出るのならコレだね

127 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:56:37 ID:7ajjvjoN0
咳をするとちびる・・・

128 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 23:27:50 ID:KUxqkwDa0
むせるみたいに咳が出ていると、必ずくしゃみに移行するw
「ゲッホゴホ!ウエォウェッホ!…ックションッペ!ウェーイ」
てかんじ

129 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:29:44 ID:Ua+2Oqbc0
咳してる最中にくしゃみ出た。
チカラ入れすぎておなら出ちゃった。

130 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 01:46:14 ID:UO3Fw5H20
1月末にシナに旅行に行く。
田舎だから北京みたいに空気が汚れていないしアレルギーが存在しない地域だが、水が不安だ・・・

131 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 09:20:53 ID:qEWcK21fO
仲間由紀恵の笑顔にひかれてベンザブロックの咳どめ買ってきた
効いてくれベンザブロック

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)