2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パソPC】VDT症候群改善スレ【頭痛腰痛眼精疲労】

1 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 20:27:23 ID:tOhvb3tk0
VDT症候群(ブイ・ディー・ティーしょうこうぐん)とは、
コンピュータのディスプレイなど表示機器(総称して
Visual Display Terminal、VDT と呼ばれる)を使用した作業(VDT作業ともいう)を長時間続けたことにより、
目や体、心に支障をきたす病気のことである。別名テクノストレス眼症とも呼ばれる。

主な症状
目の症状 - ドライアイ、充血、視力低下など
体の症状 - 首、腰、肩のこり、痛みなど
心の症状 - 食欲減退、不安感、抑うつ症状など

パソやり過ぎざるを得なくて困ってる人たちが良い改善方法を教えあったり、慰めあったりするスレ

2 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 21:06:51 ID:tOhvb3tk0
誰か書き込んでくれ……
落ちる……

3 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 21:30:31 ID:zBIsS2Hb0
お。VDTスレ出来たんだ。こういうスレ探してたんだ。サンクス
いっぱい人くればいいが・・・

4 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 23:38:50 ID:Lm/cLy5yO
DHAの効果に期待

5 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 06:14:24 ID:nH+wAsYj0
一番いいのは温泉で休養。


6 :病弱名無しさん :2007/10/05(金) 22:09:11 ID:hetc7+eH0
こめかみにエレキバン貼っているって奴もいたな
さすがに人前だと恥ずかしいが・・・

どっかで眼鏡のつるに磁気治療器をくっつけているとか言うのを見た気はする。

7 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 14:50:33 ID:moTr5BpZ0
全体がハゲて来たって症状ならある。

8 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 22:06:39 ID:o5jM+/ggO
PC長時間いじる
目は誰でも疲れる
しかし、怖いのは手を長時間、前に出している事で猫背になる
背骨の反りをなくし内臓を圧迫
自律神経の集中している背中のバランスが崩れる

姿勢が崩れるのは万病の元と考える

9 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 22:44:27 ID:3VuLup2Q0
下腹部が出てきたのは内蔵の姓?

10 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 22:51:32 ID:o5jM+/ggO
男性の場合は内臓脂肪及び腹筋の衰えだろ
女性は皮下脂肪が多い

11 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 09:23:24 ID:3yumThpp0
運動するっていっても走るくらいしかできない
これじゃあ肩凝り治らないよね

12 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 21:09:39 ID:f9zYBMO/0
age

13 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 23:31:32 ID:eR9uU4mgO
自律神経の乱れも、ここからくる罠

14 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 21:21:13 ID:SJY+PMC0P
これ用の眼鏡って眼鏡屋さんでちゃんと作らないとダメかい?

15 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 02:31:22 ID:RJAUBV5O0
ちょーよく見える眼鏡やコンタクトだと
近くで見るPCや手元作業は余計に疲れる
だから普段使いの眼鏡は少し矯正を落としてる

16 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 01:14:18 ID:+Ynw8iRSO
age

17 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 23:35:50 ID:e67Xzvz2O
こんなスレあったんですね。
もうさっきから目の奥がずきずきして死にそうです。
でもパソ触ってないと不安だし…。
不眠症も鬱も持ってるし、頭痛薬もビタミン剤も効かない。
明日も仕事なのにどうにかなりそうです。

18 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 00:41:23 ID:sjw5xJxK0
パソやりすぎると体内バランス狂って自律神経失調症になるべよ

19 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 00:09:12 ID:h9FDOA4cO
肩から腰にかけてダルい。職場にぶら下がり健康器でも置いてくれないかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)