2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健康と命を守る医療が崩壊の危機!

1 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 02:25:28 ID:JP6U7WwV0
今、日本の医療は崩壊しかかっています。
なくてはならない医療や病院について、語り合いましょう。
色んな意見を待っています。

2 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 02:27:10 ID:48qFWbdc0
いろいろ優遇されてるのに何故崩壊するの?

3 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 02:57:07 ID:JP6U7WwV0
>>2優遇されてるって、医師がですか?

医療崩壊の原因の一つは、医師不足なんですよ。
日本は、世界的に見ても、医師の数が足りないというデータが出てます。

4 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 17:15:46 ID:KbPlsK1gO
医師不足かあ。

産婦人科や小児科がどんどん減ってるもんなあ。

5 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 23:22:14 ID:JP6U7WwV0
そうだね。
地方では、かなり病院が閉鎖されたり科目がなくなったりしてます。

意外と、病気の人って、興味ないのかね、医療崩壊。

6 :病弱名無しさん:2007/09/23(日) 22:47:10 ID:QFCmfMRh0
age

7 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 00:14:06 ID:pInVxbrd0
医療問題を語る時に忘れてはいけない事は
自己責任の原則である。
たしかに医師不足は問題であるが、医師が不足しているのなら
医師にかかれる患者の数を制限すれば良い。
どういう人から医療を受ける権利を剥奪すべきか考えてみると
まず、肥満が一番最初に頭に浮かんだ。その次には喫煙者。
きちんとダイエットしようとせず、運動を怠けていた人が
肥満になって成人病にかかるわけだ。避けようとすれば避けれた
病気にかかった肥満からは医療を受ける権利を剥奪すればよい。
喫煙者も禁煙しなかったから病気になったわけだから肥満同様
医療の対象外とすればいい。



8 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 01:48:58 ID:OdXUHOb20
>>7法律で規制するんですか?
喫煙は賛成ですが。

9 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 21:58:52 ID:CvLt8B6A0
>>7 ストレス太りの人もいるんだよ? このノー天気が。

10 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 02:05:17 ID:KIW2rEOm0
皆さんは、今、何らかの病気で病院や医院に行ってますよね?
その時、窓口での負担は、三割ですよね?
これ、高いと思う?安いと思う?どうでしょうか?

11 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 03:17:56 ID:DPX0JHrE0
http://ameblo.jp/med/entry-10051309596.html
患者としても不安だよね。

12 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 23:59:05 ID:FRe6tsWg0
よね

13 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 14:34:13 ID:rYnSkeY/O
日本の医療はシステムがおかしい 国と医師会の癒着が無くならない限り、国民の薬漬けは直らないな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)