2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★カテーテルアブレーションPart2★☆

1 :病弱名無しさん:2007/09/17(月) 08:29:40 ID:0Ehb2mDK0
◎心房細動、心房粗動、つらーい不整脈・・・カテーテルアブレーションでそんな
 不整脈をキッチリ治しましょう!
◎CA経験者、これからCA挑戦する人、カテーテルアブレーションについて色々語
 りましょう!

前スレ
【☆★★カテーテルアブレーション☆★☆】

    http://life8.2ch.net/body/index.html#1

2 :病弱名無しさん:2007/09/17(月) 08:35:25 ID:0Ehb2mDK0
前スレは

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1140320869/l50

3 :病弱名無しさん:2007/09/17(月) 11:29:53 ID:xhA4q1ti0
新しいスレを立てて頂き、ありがとう。
このスレは、真面目な方ばかりで、大変役立ちます。
私もこのスレで勉強し、医者を変え、カテアブで1回で
治りました。
カテアブは、まだまだ医者の腕にかかっているので、
医者選びは、きわめて重要です。
医者選びに、全てがかかっていると言ってもいい。


4 :病弱名無しさん:2007/09/17(月) 22:25:48 ID:z09J2dwC0
同感。
CA受ける前に近所の循環器病院に行ったら、
不整脈は朝晩薬を飲むくらいがいいでしょうって言ってた。
しかも、けっこう大きい病院の院長。
ここのスレで知識がなかったら一生薬漬けになってるとこだった。

先月別病院の有名な先生にCAしていただき、脈はほぼ正常。
まだちょっと胸は痛むけど。きっと完治してくれるはず。


5 :病弱名無しさん:2007/09/17(月) 22:55:53 ID:0Ehb2mDK0
>>4さん
よかったですね。ホントに。こうしてここで色々と皆でお話できることで、不整脈で
毎日悩んでいる方、CAについてもっと知りたい方のお役に立てればと思います。

4さんもきっと完治に向けてよくなるはずです。どうかお大事にしてくださいね。


6 :病弱名無しさん:2007/09/18(火) 15:57:28 ID:5sZrzsM7O
本日、CA術後一ヶ月検診

  心電図、波形捕まっちゃった… 
 早速来月アタマに手技の予定です! 今度こそ完治してくれたらいいな。   みなさんPart2でも、ヨロシクです!

7 :病弱名無しさん:2007/09/18(火) 21:30:27 ID:FaPamRMf0
>>5さん、ありがとう。4です。
まだ一ヶ月経ってないからどうとも言えないけど
食事をとった後に苦しくなるけどバクバクはなくなったよ。
すこしずつ、身体を慣らしていこうと思ってます。

>>6
そんなに間をおかずにCAして大丈夫なの???コワイーもうしたくないよー。

8 :病弱名無しさん:2007/09/18(火) 21:38:25 ID:IEGjh5L/0
医者も大変だ。
CAを一回やってダメだったら腕が悪いとか言われるし。
いろんな理由でダメな場合だってあるんだぜ。

9 :病弱名無しさん:2007/09/18(火) 23:20:58 ID:5sZrzsM7O
>>7
自分で信用してる先生達なので怖さはないかな! 発作が起こるほうがコワイよ。 
>>8
そうですね!あまり突っ込んでやってもらって合併症等あり得るから、まだ再発?生焼けのが良いかもねー 
 自分は、誘発が出ずらくやりずらい場所だったらしく覚悟してましたし先生を悪くは思わない。自分では手技できないから!

10 :病弱名無しさん:2007/09/19(水) 20:57:27 ID:RQerqycI0
4です。
そういえば、術後ちょっと頻脈になったけど、
退院してからは全然発作おきてないなぁ。
すごい不思議。

11 :病弱名無しさん:2007/09/19(水) 23:49:00 ID:M7XYBPSl0
ここに来るととても励まされます。

>>9
つい最近 CA2回め挑戦しました。が、完治したかは微妙です。術後の安静解除になった
直後に頻脈でてしまいました。それも先生の目前で!

今度こそはと、先生もとても丁寧に焼いて(!)くださったのに、私もがっかりしたのは
もちろんですが、一生懸命やってくださった先生に申し訳なくて。

どんなに腕が超一流でも、8さんが言ってるように、いろんな理由でだめなことが
あるようです。

しばらく様子を見て、また考えるしかないのかな。


12 :病弱名無しさん:2007/09/20(木) 10:17:06 ID:wFagYNBf0
CAで根治する時代になって来たけど、まだ発展途上で、術後頻脈が出る
ことがあり、しかし場合によっては時間がたてば納まっていくことも有る。
最近、その辺の副作用をカバーした新しい方式のCAも、臨床試験している
と聞いているし、もっと情報を集めたら良いと思う、自分の体のことだし、
その結果、恩恵を受けるのも自分だし。

13 :病弱名無しさん:2007/09/20(木) 22:48:35 ID:OvWzrbJn0
>>12

そうですね。主治医に対する信頼とは別に、あらたな治療システムも
視野に入れてどうするか考えようと思っています。(もちろん、先生に相談
しながら)

このまま落ち着いてくれるのが一番なんですけどね。

14 :病弱名無しさん:2007/09/21(金) 20:45:26 ID:b7l+dOOr0
>>13

このまま落ち着く可能性のほうが大きいと思うよ
医者も、術後1ヵ月は、心臓に異物を入れて治療したのだから
不安定になるのは当たり前だと言っているし。


15 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 00:19:18 ID:JIopFOOu0
>>14

13です。そういっていただけると心強いです。

確かに、あれだけしっかり焼いて(!)いるのだから、何もないはずないですね。
火傷と同じですから。

CA直後の頻拍発作がショックで、少しナーバスになってたかも。もっとのんびり
構えて様子をみることにします。

>>12,>>14さん、アドバイスありがとうございました。

16 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 06:36:25 ID:9BoKv7Fn0
来週1ヶ月検診です。
頻脈は収まってるのだけど、胸が痛い・・・
先週上司にまたイラついて胸が締め付けられる感じだった。
大丈夫かな・・自分で脈をとるのが難しくてなんだか
脈がとんでるようでもあるし・・・。
こんなことになったのは上司のせいでもあるが、訴えることなんて
無理なんだろうな・・・くやしぃ。

17 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 10:23:54 ID:Vgp5tZLR0
>>16

上司のせいにしちゃいけないな、自分を変えればいいんだよ
座禅なんかいいよ、外科医とかが来てる、術中に興奮せず冷静に
なれるようにと言っていた。




18 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 10:27:49 ID:5SH5zHmH0
去年カテアブ受けたけど、場所が悪くて治療できなかった・・
いつか良い方法できるかな。

19 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 13:41:12 ID:0dDmuxKo0
>>18
別のCAを得意としている病院で診てもらったら??
CAは、医者のテクニックに大きく左右されるので、
経験豊富な医者に診てもらう事も必要だよ!
単に臨床数を上げたい医者もいるので、要注意です。


20 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 15:23:36 ID:QUP4SeyU0
アブレーションじゃないけど頻脈発作を誘発するのが
得意な医者だったりそうじゃなかったりするらしいしね。

ちなみに自分の主治医は心室細動を誘発するのが得意なアブナイ先生。
おかげでICD植込みだよ。ばっきゃろー

21 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 17:07:49 ID:CSekYccw0
このスレ見ていると、EPSで場所を特定できないで、
アブレーション出来なかったと言う人が多いが、
そんなものなの?
自分がアブレーションをする前に受ける医師の説明では、
極稀に場所特定できないで出来無い人がいるが、
うちの病院は数千件やって場所特定出来ないのは一桁とは説明受けたけどね。

特定出来ないのは医師の腕によるような気がするけどね。



22 :病弱名無しさん:2007/09/22(土) 21:37:58 ID:RiyUHDdR0
誘発できないタイプの不整脈もある

23 :病弱名無しさん:2007/09/23(日) 18:24:21 ID:tgUNZ4ob0
先日、WPW治療のためCA治療を受けました。
中堅医師に先輩医師が指導しながらのCAだったようで、
やや教習所っぽい会話も聞き取れましたが、
結果は問題なしということですので安心しています。
次は1月後の再診です。

CA治療はまさに発展途上で、
今後も進化していくのでしょう。
今後治療を受けられる方のためにも、
再度治療をするかもしれない自分の為にも、
発展を切に祈っています。

既にの書き込みされた方がおられるように、
お勧めの病院や医師の情報が入れば良いですね。

私は調べる術が結局思い浮かびませんでした。
そして特に他の病院を調べることなく
一番最寄りの大病院にてCAを受けました。

年間のCA実績を病院に尋ねるのは1つの方法だと思います。
私が受けた病院は、
病院自身から聞いたところ、
成否を含めた事実か分かりませんが、
毎週2人〜4人の治療を行っており、
特に生命の危機に関わる合併症が生じた事例はないそうです。

長文失礼しました。
この掲示板には私も励まされました。感謝感謝です。

24 :病弱名無しさん:2007/09/23(日) 22:01:06 ID:Ut8q0VIh0
18ですが>>19さん、レスありがとう!

25 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 02:20:06 ID:31+8ppvMO
先日WPW症候群のためカテーテルアブレーション治療を受け退院しましたが、
退院した翌日、
勢いよく鼻をかむと
内からか外からか分かりませんが心臓付近が痙攣します。

ビクビクビク震え、左腕がややしびれますが、
鼻をかむのを止めると止まります。

アブレーションの結果、
完全に焼くことはできない処置となったのですが、

これは、
WPW症候群の名残による症状でしょうか。
‥退院早々不安です‥。

26 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 15:35:09 ID:1/ZccIKE0
アブレーション‥

あつかったな〜

27 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 16:05:12 ID:94dKEk2SO
愛知でCAうまい医者、病院てどこ?

28 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 16:56:58 ID:qKBYCLxN0
愛知県立循環器呼吸器センターだよ。
不整脈の外来もあるよ。

29 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 10:06:41 ID:EADmeqru0
札幌もいい病院知ってたら誰か教えてください!

30 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 11:37:02 ID:vZ75u7n8O
傷口から出血するの防ぐためにカテアブしてから数時間は寝返りとかもできないじゃん?あれが一番辛いんだが…

31 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 13:25:18 ID:fAgripkn0
>>30
尿道カテ入れてもらって、
腰に何かひくか、腰にいいベッドマットにしてもらえたら、
負担はかなり軽減するよ。
実際私はそのベッドマットを持って帰りたかったくらいだwww

32 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 19:35:40 ID:Br2jQJdo0
>>29
いい病院というか、年間の件数からいっても北光記念病院しかないよ。
他の病院は大学病院も含めカテアブ件数少ないからね。
強いてあげれば、札医大だけど、自分なら北光行くね。

>>30
その尿道カテも辛いだろう。
以前違う手術で尿道カテしたが奥まで入れるから痛くて痛くて大変だったわ。
自分はカテアブでの尿道カテは拒否したよ。

33 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 19:45:43 ID:vZ75u7n8O
けど術後の安静時に用を足す場合どうするんだ?

てかみんな局部麻酔でやってる?

34 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 20:45:57 ID:EADmeqru0
>>32さん
ありがとうございます!
私は>>18>>29なんですが札医で1年前カテアブ受けたけど場所が悪いと言われ治療できなかったんです。
北光記念病院調べてみます!!

35 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 23:22:27 ID:Br2jQJdo0
>>34
そのような経緯が有るなら、北海道にとらわれず、
横須賀、群馬心血に行った方が良いよ。
技術が桁違いだし、優秀な医師が揃っていて、
北光よりも件数こなしているから、
場所が悪く難しいカテアブで同じような
境遇の患者さんも紹介されてきているだろうからね。
自分も札幌だけど、横須賀でカテアブやって良かったと思っている。


36 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 23:37:32 ID:Br2jQJdo0
>>34
あと、場所悪いとは正常回路の近くと言う事かな?
PSVTですかね?

>>33
当然、カテ入れる時は局部麻酔でした。
術後6時間位の安静だから我慢したし、用を足したくなったら
看護士さんに頼めば、尿入れ容器見たいの持ってきてくれるでしょう。
同室の患者さんがそうだった。
自分は用は足す事無かったし、仮に有れば嫁に手伝い頼むだろうけどね。
辛いのと面倒くさいのは、カテアブの時の不整脈の誘発の時と、
陰毛を全部剃るのが面倒でしたね。

37 :病弱名無しさん:2007/09/26(水) 10:54:45 ID:8zsO6TxI0
CAを受けるために3泊4日の入院をしました。
退院後は通常の仕事に復帰ができるということで、
退院2日後仕事に復帰しましたが、
時折ドタバタする職場だからか、
周りがイライラしがちで、
たった2日間で私も「受動ストレス」に随分さらされた気がします。

今日仕事2日目ですが、
明日からまた休もうかと思っています。

病院ではせっかく何人もの人の支えで
無事退院できたのに、
ストレスで再発したり焼き跡がおかしくなったら
こんな最悪なことはありません…。

自分の体を守るのは自分だけということですね。
当然のことなのですが今痛感しました。



38 :病弱名無しさん:2007/09/26(水) 12:51:16 ID:Z24Q1kO/O
ストレスで再発とか無いよ。アブレの問題だから再発するものは再発するし、焼いても違う所で隠れてたのが出てくるとかなら有るけど。

39 :病弱名無しさん:2007/09/26(水) 21:12:47 ID:cIQpuIjb0
>>38
さんありがとうございます。
WPWのアブレーション手術の部分は、
心臓のヤケドみたいなものだと思っていますが、
術後間もないストレスなどでその焼き跡の回復がおかしくなるケースは
あまり考えられないでしょうか。

40 :病弱名無しさん:2007/09/26(水) 22:01:28 ID:m6O8AJ/v0
>>39
先ほどは携帯からでしたが、WPWによるPSVTが発症した原因に関しては、
ストレスは関係有る場合も有ります。(WPWでも一生PSVT起こさない方もおられますからね)
あと、私はアブレーション後に経験しなかったですが、
私の主治医の説明では、ときにアブレーション後にドキドキ(頻拍では無く)したりして、
落ち着かない方もおられますが、それは時間の経過と共に落ち着いていきますと言われました。
それはストレスとは直接リンクするものでは無いし、心配なされている焼き跡の回復なるものとは
全く関係無いですよ。手に軽いやけどを起こして、ストレスで治りが遅くなるか?と
考えて貰えば良いかと思います。ただ、カテアブとは関係無いですけど、
ストレスを溜めていると、それに付随して自律神経のリズムがおかしくなり、
交感神経が活発のままになって、少しの動作や寝てても、動悸や頻脈になったりすることが有るので、
そうなると器質的なもので無いメンタル系のものだから、中々治らないですよ。
そうならないように、なるべくストレスを溜めずに、受動ストレスとの事だから、
時には違う方面で、発散なされてはと思います。


41 :病弱名無しさん:2007/09/26(水) 22:47:39 ID:4y4+hnmE0
>>34
群馬心血でCA、一度で成功です。
今日検診したらあの乱れ切っていた脈がきれーーーいな波形に。感動。
難しくてそこら辺の病院では無理と言われた心房細動でした。
内藤先生もとっても優しい、いい方です。お勧めです。

術後の安静時、低反発マットも敷いてあり、腰が痛い、といったら
腰にクッションを入れてくれました。痛いときは我慢しないで言うのが
一番ですよ。尿管は翌日には抜いてくれましたし、食べていないので
便意もなかったですね。

42 :病弱名無しさん:2007/09/27(木) 00:04:37 ID:cpDtk0sBO
術後数時間は腰が痛いとかよりも、一切足腰を動かせない、寝返り打てない という事のほうが辛いよ。 数時間同じ態勢でいなきゃいけないのは精神的に参るものがある
来月またCAだがそれだけが気掛かり。

43 :病弱名無しさん:2007/09/27(木) 07:41:01 ID:WVa8w7lK0
>>40
さん
メッセージを読んでほっとしました。
ありがとうございます。

ストレスがおきる度に心臓が気になり、
昨日は仕事中動揺しっぱなしでした。

アブレーション治療跡がまた悪くなったりするのではと、
不安になっていました。

過度のストレスは心身的に良いものではないので、
総合的に発散方法を探したいと思います。

なるべく
目の前の苦難やストレスより
先の楽しいことを考えて暮らしたいとと思います。

44 :病弱名無しさん:2007/09/27(木) 11:22:07 ID:HwH+RPfiO
同じ体勢でいるのは辛いが数時間の辛抱だ。不整脈の辛さや不安は死ぬまで続く。自分はそう思い手術に望んだから苦でも無かった。

45 :病弱名無しさん:2007/09/27(木) 14:36:12 ID:uxHXtUPZ0
>>44

その通りだと思います、再発率がさがり、根治率が上がれば
もっと良いんだけどね

46 :病弱名無しさん:2007/09/27(木) 21:22:24 ID:OeCGQUli0
昼1時くらいに始まって体の向きを変えてもよくなったのは夜中の12時。
どこ、ということもなく苦しかった。熱も出たし。
みんなこんな痛みなんだ、と思ったけど、医師に難しかったので延長した、
と言われ、ちょっと納得。
手術内容を考えると、生きてるのが不思議。
心臓に穴をあけて百箇所以上も焼いたことになる。
でももう二度としたくないな。このまま再発しませんように。。。

47 :病弱名無しさん:2007/09/28(金) 00:51:18 ID:i5CAWVoqO
ここに来ると同じ悩みを抱えてる人がいる って思えるから落ち着く
日常生活では、同じ苦しみ判る人なんてそうそういないしね

48 :病弱名無しさん:2007/09/28(金) 09:17:26 ID:VfBnQW3n0
そうですよね!
外見は健康な人と変わらないし、ちょっと辛くしてるとサボってる風に見られてしまう。
ここのイタで紳士淑女の方々の書き込みを見ているとホットします。

私もカテアブ後もうすぐで8ヶ月です。(群血センター・Ndr)
再発しないように日々怯えています。

49 :病弱名無しさん:2007/09/28(金) 23:16:56 ID:jlm0YGL30
>>48
群血センターのN医師は学会でも名前のある専門の先生です。
心房細動のCAならほぼ間違いなくトップでしょう。
私はY医師担当でN医師主治でしていただきました。
完治率は70%だし、再発もします、と術前に説明されたけれど
きっと大丈夫。
毎日発作に怯えていた術前よりもすごく気が楽になりましたよ。

50 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 00:12:52 ID:8MLAkm+7O
群心血で来週2回目のCAなります

Y医師(女医)ですよね? 術中クールでナイスな感じでしたよ。凄く真剣さが伝わって来た! 
N医師の下 必ずトップレベルの先生になると思う。

51 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 13:17:58 ID:uXdLqp0s0
>>50

関西方面でも、そんな先生、育ってほしいねぇ


52 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 13:36:12 ID:8MLAkm+7O
>>51
             群心血には、関西弁の先生もいますよ。
けっこう地方から来ている先生達も多いみたいです!

53 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 20:10:45 ID:uXdLqp0s0
>>52

群心血で腕を磨いた関西出身の先生達、トップレベルになって、
関西に帰ってきて、関西のレベルアップに貢献してくれる
んだろうか。期待しています。



54 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 21:06:41 ID:CIV5cWfiO
来週二回目のCAです。ちなみに心房粗動です。一回目は誘発できなくて失敗したけど今回は成功するかな…
けど再発こわいよ…orz

55 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 21:14:02 ID:u5lH+z5J0
>>54
どこでやるんですか?

56 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 22:01:32 ID:1G+qg34H0
>>50
Y医師はクールな先生です。永作博美か小西真奈美似だなぁと思ったのも束の間、
サバサバ、バリバリ、勢いのある有能な医師だと感じました。
してもらって幸運でした。



57 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 23:21:02 ID:CIV5cWfiO
>>55 名大病院です。

術後固定やだな… 尿道カテやだな…

58 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 23:37:56 ID:+ubnYbcn0
>>53
関西にも良い病院あるでしょう
国立循環器病センターとか。
Y医師も国立循セにいた。

59 :病弱名無しさん:2007/09/30(日) 01:13:04 ID:5n+X/8fK0
>>57
名大ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

といってもカテアブはやらなかったけどね。w
やる可能性は、昔はあった。今はない。

術後は腰の痛みとかあったらすぐいいマットとかに変えてもらいなよー

60 :病弱名無しさん:2007/09/30(日) 14:25:48 ID:eY88z8GoO
群馬心臓血管センター
             って?
学会で、公開オペを何年か前にやってたみたいね。  そのチームの中にY医師いたらしい? 
 
たくさんの苦しんでいる人達を直して頂きたい。あと何年後にはすごい進歩してるかな?CA技術!

61 :病弱名無しさん:2007/09/30(日) 16:12:17 ID:nSd0utmh0
>>60

進歩のスピードが早すぎて、医師でも来年くらいまでは
わかるそうだけど、数年先はどんな治療法になっているか
予測できないと言っていたよ。



62 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 14:15:35 ID:gcWkxs0s0
上室性、心房性期外収縮のカテアブは
なぜやらないんだろう?

63 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 17:25:19 ID:kzp252uD0
上室性、心房性期外収縮のカテアブも可能ですよ。
でも、上室性は致死的不整脈ではないですし、
左房起源だと心房細動のアブレーションに
近いことをやらなければならないことも多いので
症状の強い方に限ると思います。
アブレーションもリスクがゼロではありませんので。


64 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 19:53:57 ID:gcWkxs0s0
>>63

そうなんですか、やはりリスクの関係で、あまり
やらないんですね。

65 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 08:10:23 ID:zZaWK5QR0
>>64
リスクというより、上室性の期外収縮は、ほっておいても
生命予後に何も影響しないからだと思います。


66 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 11:48:05 ID:Rv85CGS70
教えて下さい。
身内が木曜日にカテーテルの手術をしました。
明日、退院と言われたそうですが、そんなに早く退院出来る物なのでしょうか?
一人暮らしをしている人なので、家で何かあったらと思うと心配です。

67 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 12:01:56 ID:4ZeAd3EDO
PSVTのカテアブなら術後何も無ければ2日や3日で退院は普通ですよ

68 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 12:14:31 ID:cXKQY8Yf0
私も先月に入院→カテアブしました。

火曜→入院、検査
水曜→検査
木曜→カテアブ
金曜→傷口消毒
土曜→退院

と言われたけど、月曜まで入院させてもらいました。

69 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 13:14:26 ID:Rv85CGS70
>>67>>68

ありがとうございます。
術後の経過は良好だそうです。
普通と聞いて安心しました。



70 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 06:48:41 ID:3m+DCJ+Z0
CA3回目。今半年経ちました。今のところ再発なし。完治と言っていいのでしょうか?
ちなみに術後1.5ヶ月までワーファリンとベプリコール飲んでました。
今はなにも飲んでません。


71 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 23:00:30 ID:OPX3roxu0
完治でいいでしょう。だいたい3ヶ月が目安です。お大事に!

72 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 16:19:56 ID:+sl3u6e+0
アブレーションやってきました。
術後、少し熱が出たので心配になりましたが
今は下がり落ち着いています。
後は、根治を祈るばかり...

思ったよりきつかったな〜

73 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 16:58:26 ID:+sl3u6e+0
発作性心房細動でCAして再発した方にお聞きしたいのですが
術前と術後では発作の回数とか持続時間などは
どうなったのでしょうか
やはり回数は少なく、持続時間も短くなったりしたのかな

74 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 22:20:12 ID:HWJSmOQkO
自分はWPWのカテアブだったが、同室に入院してた4人がAFの再カテアブの方だったが、聞くと皆さん異口同音に発作時間短くなり、特に回数はかなり減ったが、やっぱり根治したいよと言ってましたね。

75 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 18:51:18 ID:rEoi1TAn0
>>74
そうですか!
先週、アブレーションしたばかりで発作起きるかどうか、どきどきなんです
それ聞いて、気が楽になりました

76 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 20:03:34 ID:h5L5FsjY0
73さんへ
私の場合は再発というより、左肺静脈のアブだけで時間切れになり、右肺静脈
は手付かずのままですが、発作はぐっと少なくなり2ヶ月に1回位になりました。
術前より大幅に改善されています。また、発作の内容も穏やかになりました。
ただし、ワーファリン、ワソラン、ロプレソール、サンリズムを1日各3錠飲んでます

77 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 20:18:40 ID:h5L5FsjY0
73さんへ
私の場合は、再発というよりも、左肺静脈のカテアブに7時間かかり時間切れ
となってしまいました。右肺静脈は残ったままです。別の病院で64列ctスキャン
で見てもらったところ右に心房細動の病巣が見えました。正確には期外収縮の病巣でしょうが。
でも、術後は大変改善されましたよ。ですから完治でなくとも大幅に改善される
場合が多いんじゃないですか。ただし、私の場合、ワーファリン、ロプレソール
ワソラン、サンリズムを毎日3錠飲んでいます。また、来年1月に再度カテアブを受け完治
を目指す予定です。


78 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 20:33:36 ID:rEoi1TAn0
>>77
やっぱりCAってかなり有効なんですね
まだ、発作起きていませんが、皆さんのお陰でかなり気が楽になってきました
精神的にもいい方向に向かいそうです
ありがとうございました

79 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 20:35:55 ID:rEoi1TAn0
>>77
78です
再度アブレーション受けるとのこと
つらいでしょうが、頑張ってくださいね

80 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 01:19:37 ID:RgeXT9XIO
>>77サン頑張れ

81 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 21:41:36 ID:10Ru5Jyr0
CTスキャンで病巣がわかるのですか??
カテーテルを入れないとわからないものなのでしょうか?

82 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 23:22:14 ID:oH7Q/bb30
>>81
カテアブ前に色々な検査をしますよ。心電図、スキャン、心エコー、MRI,
MRA,食道からのエコー、などなど。大体の部位は判断できるのでしょうけど、
カテーテル検査をして初めてわかることも。
実際、私は初めはストレスでしょう、と言われ、2度目は心室頻脈でカテアブ予定
だったのだけど、カテ検査途中で心房細動だとわかり、3度目に心房細動で
しかも術中に大変難しい部分であることがわかったそうです。
3度目の時の心電図は子供の落書きのようなめちゃくちゃな波形でしたが
術後は絵に描いたようなきれいな波形になりました。
信頼できる医師にかかり、あとは生きるも死ぬも、身を任せるのみです。
2ヶ月経ちますが、発作が思い出せないくらいありません。
本当にやってよかったです。

83 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 23:39:37 ID:EB1yfx3V0
高校1年生の時にカテーテルアブレーションを受けて、
ちょうど5年経ちました。心室性期外収縮と心室細動でした。
冬になって冷えるとカテーテルを挿入した部位が疼くことがあるんですが、
そのような痛みを感じる人、いますか??
もうかなり経つのに…今日は本当に痛くて、カイロが手放せませんでした。
入院中に医者にもビックリされたくらいの冷え性なので、
カテーテルアブレーションとは関係ないのかもしれませんが…

84 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 17:27:41 ID:jIn42YtkO
心室細動で無く、心室頻拍では?細動ならICDしか選択肢は無いと思う。

85 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 09:03:08 ID:Mfm9snL40
81さんへ
期外収縮が頻繁に起こる部位は少し膨らんでいたり変形していて専門の医師が見れば分かるようです。
私の場合もctスキャンの映像を見せられましたが確かに右肺静脈の一部が少し膨らんでいて
他の部分とは明らかに異なることがよくわかりました。医師は経験的、学問的にそういう場所
がトリガーになるということが分かるんじゃないでしょうか。ただし、実際の治療については
それだけで判断はしません。82さんが言うように色々な検査をした上で判断します。
また、私の場合は最初からpafということがわかってましたからctを見てすぐ病巣の位置が
分かったんだと思いますよ。

86 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 10:21:30 ID:Iw1w6yjH0
>>83
一概には言えませんが、私の場合、直後から全く違和感は
ありませんでしたよ。3か月たったけれど、痛くも痒くもありません。
冷え性ですが、部位が冷えることもありません。
冬眠したいくらい寒さが苦手ですが、部位に冷えはまだ感じません。
疼くってどんな感じなんでしょう。
主治医にご相談されてはいかがでしょうか?


87 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 19:39:42 ID:rvwWztBU0
東京でカテアブの件数が豊富な所をどなたかご存じないですか?
どうせ受けるならそういう所がいいなと思って

88 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 22:37:43 ID:mNiaF/U20
87さん
東京で無いとダメなんですか。お隣の神奈川の横須賀共済病院、葉山ハートセンター
などカテアブの超実績の病院がありますが。

89 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 22:47:32 ID:1f6/KUxQ0
>>87
どうしても東京に固執するなら、
広尾、東京女子医大、東京医科歯科、慶応でしょうな。

90 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 22:59:56 ID:NLk8Z/4EO
2回目CAする者です。
前回は地元でしたのですが、今回は東京でする予定です。
オペ費用の差はありますか?
ちなみに前回は12万くらいでした。

91 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 22:08:43 ID:brYgPBUS0
>>87
東京ではないけれど県立群馬心臓血管センターも実績あり。
東京から新幹線で約1時間、前橋から電車、バスが出ています。


92 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 22:13:26 ID:brYgPBUS0
再発した方、CA後どのくらいで出てきましたか?
当方、今2ヶ月目です。発作は全く出てきませんが、心配です。

93 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 22:50:05 ID:9JAZ9LDG0
81です。
>>82,85ありがとうございます。期外が起こる場所は、変性してるっていうことですよね。
私は心室性期外収縮です。自覚症状では頻脈もでてます。
82さんは、心室頻脈でカテアブ予定だったそうですが、結局は心室頻脈ではなかったのですか?
ホルターで頻脈だったのが実は心房細動っていうようなこともあるんでしょうか。


94 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 14:54:07 ID:tGmfgMKo0
>>88>>89>>91
ありがとうございます。
どうせ入院なので、その距離ならどこもいけそうです。

頑張って治ってきます!
このスレの皆さんも全て救われますように!

95 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 16:38:26 ID:B2m/ivry0
カテアブは病院選びは最も重要な事と言うより基本だけど、
その病院を選んでも、実績の有る医師に執刀してもらえるかわからないし、
実績の有る病院の中には、実績の有る先生でもカテアブは殆どやらず、
育成の為に若手の医師にやらせる所も有るので(私が知る限り、関西のとある病院がそうである)
これが一番厄介なので、前もって調べた方がいいいよ。
一番良いのは、実績の有る医師の外来診察日を選んで初診にかかるのが良いと思う。
その時に、その医師がやってくれるのか直接本人に聞けば良い。
著名な病院がわからない場合は、88.89,91に書いてある病院は不整脈治療ではトップクラスの病院だから、
この病院から選んで、件数こなしている医師の外来診察日に行けば良いと思う。




96 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 20:13:40 ID:sIBPu4AY0
>>95

関西の吹田にある循環器病センターや大阪の桜橋渡辺病院などは
どんなもんでしょうか。
大阪の場合は、ここが多いようですが。

97 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 20:54:50 ID:Sp6fZ2B00
>>94
どの不整脈のカテかわかりませんが、もし、心房細動なら病院選び
も、きわめて重要です。
もしも、心房細動なら、群馬心血、横須賀共済、土浦協同が御三家
です。治療実績も完治率も他の病院と雲泥の差です。
よく考えて病院選びしてください。

98 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 21:08:02 ID:lN2dRr1w0
横須賀共済で心房細動CAやりました
経験豊富な先生がそろっているという感じでしたよ

99 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 21:20:25 ID:flLfa8COO
慶応の副島医師、女医ですので女性の患者さんなら特にお勧め、カテアブでは実績、知名度も有り、腕も良いですよ。

100 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 21:25:39 ID:WHHoSiiF0
>>99
なんで女性の患者?
婦人科じゃないから、さほど性別かんけいないのでは?

101 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 22:38:33 ID:aJ5YfUN/0
>>90
基本的に月をまたぐか差額ベットでも使わない限り
国保の標準所得で8万+α+食事代で打ち止めになると思うが?

102 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 13:22:34 ID:15wd+snM0
>>98

慢性の場合でも実績が多いんですか、
また、完治率はどうですか。

103 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 15:30:52 ID:atZbBkiYO
AFなら葉山のポットバルーンカテが一番でないの?そこの医師のブログ見る限り、カテアブで有名な病院で手術して再発した患者がそこの病院経由で紹介されてくる位みたいだしね。

104 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 15:32:43 ID:atZbBkiYO
訂正ポットでなくホットです

105 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 18:56:07 ID:pA9Usm9d0
やったことある人いる?

106 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 19:49:46 ID:lIyjE3uo0
>>102
実績あるみたいです
私は発作性か持続性心房細動
2/3くらいで一回で根治すると言われましたが
今のところ、再発していません
以下を参考にして下さい

http://ablation.net/contents/localnavi1168000926070.html

107 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 03:34:23 ID:v8jvw5Pn0
群心血センターでカテアブしました。他の病院ではお手上げだった心房細動。
一度で完治するのは6〜7割と説明されたけど、あれ以来発作起きてない。
術後3日目くらいは頻脈になったけど。
N医師、Y医師担当でした。お二人とも本当にお忙しいのに丁寧で驚きです。
看護士、スタッフも多くてみんな親切。
医療機器も最先端のものがそろっているようで、まるでドラマのようでした。
不整脈なんて、と思っていたけれど、実はすごいことなんだと実感。
そしてあの病院に感謝です。
http://www.cvc.pref.gunma.jp/

108 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 22:17:29 ID:FwkpAH1S0
>>107
いくら専門とはいえ22人体制って時点で腰抜かすな…
長野なんか10人以下のところばかりだし。

109 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 22:27:00 ID:l0+6cNw80
107です。
そうなんですよ。自分もこんな田舎にそんなすごい病院があるとは思いませんでした。
群馬は病院が多くて、大きな循環器病院もあちこちにあるのですが、
身近な人たちからも、推薦されましたよ。
カテ室も、一体何人の医師と助手がいるのかわからないくらいでした。
別の病院でしたときは医師と助手2人と看護士3人くらいでしたけど。

110 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 17:40:28 ID:IYMeiC4B0
アブレーション後に原因不明だけど体調不良になった人っていますか

111 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 16:11:09 ID:klvFEP230
アブレーションの技術は凄いと思うけど、アフレーション受けて、
完治された方で、もう数年たった方も出てきていると思うんだけど、
いまどうなんですか、予後はどうなんでしょうか。

112 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 17:11:33 ID:qKZfktjrO
私の通っている病院の医師から聞いたが6年前にカテアブした患者さんが先月再発したと言ってたから、当時から比べると色々改良されてるだろうが、こればかりは何とも言えないね

113 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:24:31 ID:eDnss4xc0
>>111
私もそれが知りたい
薬づけよりもよいとは思うんだけど...

114 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 21:16:53 ID:4ucQ3CAz0
横須賀共済循環器科に患者さんの希望で診察日申し込みのFAXを2回した、
田舎医師です、ホームページには返事すると書いてあったので二日心待ちに
していたが、梨のつぶて。そんなもんですかね、
 FAXで予約取れた方いらっしゃいますか。
 

115 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 23:03:28 ID:7BggtoEc0
>>114
私の場合、HPからメールを送りました
T先生から直接二日後返事が返ってきましたよ
そのときは、診察の申し込みではありませんでしたが


116 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 23:07:39 ID:HmZiHxx+O
静岡だと実績良い病院ありますかね?
やはり県外まであかなきゃダメかな?

117 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 23:43:23 ID:7BggtoEc0
>>116
このスレ結構みてるけど、覚えがないな

118 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 23:54:21 ID:6PflSjvT0
>>114
私の場合、主治医から横須賀共済のT先生に事前に連絡
していただき、診察当日は、まったくスムースで、本当に
感心しました。
発作性の心房細動でしたが、1回で治りました。
本当に感謝しています。

119 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 16:06:50 ID:HM+QytlC0
  114 です、今 高橋先生から直々お電話頂戴しました、
感謝 と 恐縮です。
  患者さんに早速連絡しました。

120 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 23:36:47 ID:hft1bknb0
>>114
良かったですね。 その後どうしたかなと、書き込みしようと
思っていたところです。

T先生には患者としてお世話になっていて、私の知る範囲では
>>114さんが当初お考えになったような医師(病院)ではないのに..
と他人事ながら気になっていました。

「わざわざ遠くからでも頼って来られるのは、医者として名誉なこと。
それだけ困っている人がいるということだから、自分にできるだけのことは
する」というのが、彼のポリシーのようです。「偉そうにしててもしょうが
ないからね。」と笑って仰る通り、本当に気さくな方です。



121 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 12:30:18 ID:mGZu8m9fO
このスレを一通り見て、群馬か横須賀のどちらにするか迷っている。
かかりつけ医は、どっちでも希望する方を紹介してあげると言われているから
無理に札医大や北大等の大学病院等、医者同士の繋がりで地元をすすめないから有り難いけど、特に北大や旭川医大はヤメた方が良いとまで言ってくれたのですが
札幌からだから、距離的にも群馬でも横須賀でも変わらないから正直迷ってます。
かかりつけ医曰く、どちらも技術的にも人間的にも素晴らしい先生だとの事で益々悩みます。


122 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 02:00:55 ID:vpSFmBjWO
群馬心血は主治医の診療所の番組で不整脈治療のオススメ病院として紹介されてたし、
横須賀はここのスレで大人気のようで、
AFのカテアブ件数は日本一だから、
全国から患者さん殺到して大抵の患者さんは待たされそうだね。
自分もそうなれば、ここを選ぶだろうけど。


123 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 13:14:10 ID:Wc2clSjIO
札幌ですか
交通の便だけを考えると、千歳〜羽田〜横須賀が最短ですね。成田〜千歳or函館間の国内離発着があるのなら、土浦が最短ですね。


124 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:21:22 ID:txabFJOB0
>>122
横須賀共済で約1年前ですが、カテーテルアブレーションを
受けました。
診察時に入院日を予約しましたが、1カ月待ち程度でした。
今は、どれぐらいの待ち時間がしりませんが、都内の大学
病院では、半年待ちと言っていたので、それに比べれば、
相当短いですね!


125 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:39:39 ID:HJ03Fuqs0
>>124
私の場合、診察の10日後でした。
はやくアブレーションしたかったのは確かでしたが、
少し戸惑いましたよ。

126 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 21:19:40 ID:3J/e1FXC0
CA後完全に落ち着くのはどれくらい見とけばいいんでしょうか
1度や2度再発してそれから発作が起こらない人っていますか

127 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 17:36:07 ID:CKFy5DjzO
>>126

私の場合ですが、一回目はCA完了後1〜2ヶ月前後で自分のカラダに自信がつきましたね。息切れや期外収縮はなくなりませんでしたけど

二回目は3年後に不意に頻拍発作が起こり、再発なのかはワカリマセンガ、即CAの予約を入れ完治しました。現在でも処方箋を受けつつ、定期検診に行ってます。
多少無理をすると、脈が飛んだり走ったり、息切れ期外収縮は多々ありますが、日常生活に支障はありません。

因みに粗動です。


128 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:34:23 ID:KpxlBk8n0
>>122
群馬でCA受けました。紹介状を持って行かれる事をお勧めします。
手術日は初診で決めてから約一ヵ月後。希望の日付を尋ねてくれたので
気持の整理がつきました。
診察は早めに行けば1時間待ちくらい。検査とかたくさんすれば半日はかかるけど。
本当にたくさん患者さんがいて、でも先生は丁寧で、気さくでした。
検査技師の先生もみんな優しかったですよ。心強かったです。
看護士も手馴れている感じで、安心できました。

129 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 02:02:01 ID:K8FByD990
CAやったけど、心房細動再発っぽい
P波が出てても、心房細動なのな
てっきり違う不整脈とおもいこんでた

130 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:47:35 ID:RlW79NWTO
旭川医大と北大はやめた方が良いと書かれてた方がおられますが、
私は旭川に近い、とある市に住んでおりますが、
私も一昨年程前にアブレーション手術をすすめられて、
近所の主治医に「一番近い所でアブレーションするなら旭川医大になるけど行くかい?、正直お勧めできないけど」
と言われて、理由を聞くとアブレーションは現時点では技術の差が大きいもので、
旭川医大はアブレーションを積極的に行っている病院から比べると、
かなり下で、まだ発展途上の段階だと言われ、
どうせ、やるなら道外に行ってでも実績有る病院に行くべきと言われ、
アブレーションで有名な病院を何件か紹介され、
その中に群馬、土浦、横須賀と東京2件の病院を紹介され、
東京の某病院で心房細動のアブレーション手術を受けました。
12月で、丁度2年目になりますが、再発は無いです。
今思えば道外に行ってでも上手な所でしていただいて正解だったと思ってます。
ご成功することを願っております。頑張って下さい。長文失礼しました。


131 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:23:22 ID:FatbhMhR0
教えてください。
致死性不整脈はCAで治療は出来るのでしょうか?
仙台の某大学病院の評判も知りたいです。

132 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:34:31 ID:Q8V2x/cs0
>>131
致死性不整脈にも色々有るからなぁ。
VTにしても、一部のVTに対してはアブレーションで完全に根治可能かと。
そうでない場合、アブレーション+投薬治療他で発作回数減の為に
特殊なVTでも積極的にアブレーションを行う先生もいるし、
アブレーション適応に慎重な先生もいるのも事実。

仙台の某大学の評判と言われてもねぇ
不整脈の種類によって得意、不得意のCA有るから何とも言えないなぁ
まぁ、ここのスレで上げられている病院はおおむね優秀だけど。

病院によっては、上室性頻拍メインで、AF、VTのCAには消極的な所も有るし。
仙台なら某大学か市立病院が実績が有り、東北全体だと弘前大かと。
個人的には心室系のCAなら群馬心が良いと思う。
あそこは看板先生以外にも上手な先生いるし。

循環器専門で無いので、これくらいしかわからないね。


133 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:56:08 ID:+Hogc1t6O
自分もどこの病院に治療してもらうか検討中で
鹿児島から飛行機利用で行こうと思うのですけど、
群馬心血病院って、羽田空港から所要時間どれくらいかかります?
何か、テレビ、お医者さんの意見、雑誌情報や
ここのスレ見てても人気だから、
カテアブ予約待ち人数多そうなんですけど。
やっぱり実績有る有名な所と、
そうでない所との差は完治率ですか?
合併症の可能性の高さだろうか?両方かな?
何れにしても実績有る関東圏の病院でと考えております。
もし予約一杯で何ヵ月も待たされるのなら
20代前半ですが、体力的にも精神的にもつらいものが有りそうです。
あと、今診てもらっている先生は希望病院わかれば
紹介状なり電話連絡なりを、
して欲しいならしてあげると言われてるのですが、
持って行くのは紹介状と検査データ一式だけで良いですか?
それとも相手先生の方に連絡入れてもらった方が良いですかね?
相手のお医者さんの名前わからない場合は
有名な先生の名前を言えば良いのかな?
そんなことまで心配しなくても、
自分の主治医がやってくれるのだろうか?
カテアブの為に遠方から来て治療した方のご意見お願いします


134 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:11:16 ID:FatbhMhR0
>>132
有り難うございます。確かに先生や病院によって対処方法は違うでしょうし、
その治療が最善なのかはだれも解らないのでしょう。
少しでも良いところでと考えていますが自分の納得できる病院、先生を見つけたいと思います。

135 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:07:01 ID:fddLbl170
>>133
ご自身の不整脈の名前わかります?
九州にも結構有名な施設あるんですけどね
小倉記念とか福岡大学とかね
データは心電図があればいいとおもうけどね
発作性の不整脈なら特に必要

136 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:34:57 ID:gsZvULjP0
心房細動なら 福岡大学にK・K先生という、業界では
有名な先生がいますよ。

137 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 02:42:58 ID:LItEnVtgO
すみませんけど、
AFとかVTは病名か何かですか?

CAは何となく略語かなと意味わかりますが、
そのAF、VTと言う病名言われたら
生死左右する危ない不整脈なんでしょうか?
心臓がいきなり早くなって苦しくふらふらする不整脈見つかって
カテーテルで症状酷くなってきたら焼こうとしか
先生に言われてないので、このスレタイの事かなとのぞいて見たのですが
何か心配になってきたし、
もし危ないのなら、ここに書いてある群馬の病院でやってもらいたくなってきた。

138 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 04:07:44 ID:VWQV4AWa0
心房細動のCAやって前より症状が酷くなった人っていますか
神奈川の某病院でやったんですが、つらい…

139 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:45:05 ID:fddLbl170
>>137
AF→心房細動(atrial fibrillation)の略。命には直接響かないけど脳梗塞になりやすい。
VT→心室頻拍(ventricular tachycardia)の略。致死性不整脈のひとつ、持続すると命にかかわる。
CA→カテーテルアブレーション(RFCAともいう)

140 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 21:17:37 ID:uQLXu2ML0
>>135さん
>>136さん
133ですが、レスありがとうございます。
診断名はWPW症候群みたいです。 これは特徴的な波だか出ていて確定しているのですが、
ここ半年くらい、1か月に1回の割合で 脈が急に速くなったり遅くなったり、
弱かったり強かったりとバラバラなのが3分くらい続く事が有るのですが、
苦しくも無くすぐ止まるのですが、 自分が思うに心房細動では無いかと思っているのです
が、これがタイミング悪くて、心電図でつかまえられない状態なのです。
先生も心房細動だと思うと言っているのですけど。
あと、先生が言うには極稀ですけど、 WPW持っている人の1000分の1だか2だか3だか忘れましたが
発作中に心室細動に移行し亡くなる人も年に数人いるらしく、
自分の場合、発作多いし、WPWじたいは、 一生自然に治ることは無いと先生から聞いたので、
どうせなら早めにやっておこうと思ったのは良いのですが、
病院選びが大事だと聞くので、もし心房細動だったことも考え、
やはり有名な医者にやってもらいたく思い、
自分なりに雑誌やネットなど情報を集めて、5つくらいに絞り、
ここのスレを見て、名前出ている2つに決め、どっちが良いかと迷い、
最終的に>>107>>122>>132を見て、群馬の所が一番かな?
と思っている所です。あと福大、小倉記念は聞いたことありますが、
そんなに有名な先生がいるのは知らなく驚きです。
珍しい手術なので、どうしても、個人で情報を収集するしか無いので、
「TVで噂になり全国から患者が殺到する」、 「他の医者の評判」、「再発多いのに治った」と
>>107>>122>>132のレス見ると、
やっぱり群馬のその病院に御願いするのが良いかなと思ってます。

141 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:02:03 ID:gsZvULjP0
>>140
心房細動の実績は、横須賀が今のところ日本のトップかと。
循環器スレも見てみたら。

142 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:33:09 ID:A/YAu5jw0
>>141
群馬の内藤先生も、横須賀の高橋先生も、元は、土浦協同の家坂先生
のところで腕を磨いてきた先生です。
どちらの先生も実績抜群で、学会等のセミナでは、講師になるほどの
方です。どちらも実績、完治率の成績も、違いはないに等しいと思い
ます。後、大事なのは手術までの待ち時間です。すぐにでもカテをや
り、悩みから解放したければ、両病院に電話やメールをして、一般論と
して、待ち時間を聞いてみるといいです。

143 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:52:19 ID:A/YAu5jw0
>>133
私の例を紹介します。不整脈は発作性心房細動でした。
都内の病院でカテの紹介状を横須賀共済の高橋先生宛に書いていただき
ました。都内の大学病院も紹介されましたが、カテの待ち時間が6か月
なので、待ち時間が短いのと、実績・完治率の高さから横須賀共済を
選びました。
高橋先生は毎週火曜日外来なので、紹介状をもって当日行きました。
診察をして頂き、その場でカテをお願いしました。
紹介状には、前の病院のデータも入っていましたが、それほど気にする
必要ないようです。
入院日は最短約3週間後でした。初診時は、診察以外に、血液検査や
心電図、レントゲン等の検査を行い、薬についても飲み方等の指示
がありました。入院は、5泊6日でした。金曜日に入院・各種検査
(エコー、CT等)、月曜日にカテ、水曜日退院でした。
退院後は、1カ月後、3カ月後、6カ月健診で、私の場合、1回で完治し
ました。6カ月健診を最後に、「完治したので、もう来なくて良い」
と言われました。
参考になりましたか???

144 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 11:17:20 ID:C9Z2BgudO
家坂先生は今は指導者と言う立場で、
一切カテアブなされてないと聞きましたね。
私の叔父が以前、家坂先生に執刀してもらい、
叔父から神の手だよと噂を聞き
私も家坂先生にと思ったのですが、主治医からそう聞かされて、
紹介するのは家坂先生の門下生だみたいな事を言われて
群馬心臓血管を紹介されCAし成功し2年目に入りました。
これだけは言えるのは、冠動脈カテなら各地域に名医と言われているドクターは沢山おりますが、
カテアブに限っては病院選びは絶対に大切です。
私の場合はスムーズにいきましたが、中には主治医に勧められるがまま
実態を知らずに地元の病院に行くのだけは止めた方が良いだけは言えますよ。
発作時の心電図は有るにこした事が無いですが
無くてもカテアブ前のEPS検査で誘発できる先生が言ってました。
病院選びに変な妥協、今の主治医との関係は2の次で考える必要は有りません。
術後のフォローは心電図の機器さえ備えている普通の内科で十分対応できますからね。

145 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:28:15 ID:c8mDobf30
>>144
病院選んでもその有名な先生がCAやってくれるとは
限らないんではないんですか
有名な病院でも腕の悪い医者っていそうな気がします


146 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:51:08 ID:juG0nRQp0
>>145
有名な病院が、カテアブが得意ということを意味していません。
でも、カテアブで有名な病院は、件数も多く行っていますので、
有名な先生1人だけではできません。配下に右腕となる何人のドクター
がおり、この方も含めて、信頼できると思います。


147 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:12:03 ID:c8mDobf30
>>146
そういわれてみると確かにそうですね
では、件数稼ぎの病院とかはないのでしょうか

148 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:14:13 ID:C9Z2BgudO
144です。
145さんの言う事も理解できます。
私の場合は幸い再発も無く成功しましたが、
群馬や横須賀でやれば再発しないのかといえば、
私がカテアブで入院した時にも再発の患者さんはおられました。
当然、横須賀もいると思います。
しかし、件数少ない病院から比べれば再発率も低いですし、何と言ってもカテーテルの使い方が格段に巧いので、群馬や横須賀では2時間で終わるものが、
実績無い病院では4時間、5時間かかる事も珍しくない訳で、
それだけ余計な放射線を浴びる訳ですからね。
146さんの言われているように、件数、右腕になるお医者さんが
沢山おられる事は安心出来ますし、
全てにおいて
アラートな態勢が出来ているのが、
群馬心、横須賀やその他、カテアブで実績あげている病院の強味では無いかと思いますね。



149 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:44:28 ID:c8mDobf30
>>148
確かに経験というのは大きな強みではありますね
このスレでも有名な病院での再発の報告はあまり
ないような気はしています
あまりわからないのですが、アブレーションって何人くらいの
医師が手術にあたるんでしょうか
病院によっても違うとは思いますが

150 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 00:50:11 ID:vT3YxTu9O
私の時はアブレーション前に鎖骨からカテ入れる医者が1人いるが
付きっきりではいないから、実際には鼠径部からカテ入れ焼灼まで行う医者は1人が殆んどやって、
残りは機器見ながら指示出したりするお医者さんや
アブレーションの様子をモニターで見ているお医者さん、
検査技師さん、看護師さんなど入れて20人くらいいたかな。
どれがお医者さんか検査技師さんか看護師さんか、
それ以外の関係者かは執刀医以外は看護師さんも面識無いからわからないが
わからないが、多分その中には麻酔医や心臓外科医の先生もいたかもしれない。
2時間くらいでしたが、本格的な手術受けている雰囲気でしたね。



151 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 08:23:23 ID:dt695Un70

心房細動でCAやって症状がひどくなった人って本当にいないのかな
だったらやってもいいかなと思ってるんだが

152 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:20:10 ID:pRaWH4Fc0
足の付け根の動脈からやるCAはどんな場合ですか?


153 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 13:52:36 ID:40tDOi+7O
心房細動でCAするなら、
2回やるものだと覚悟して受けた方が良いですよ。
年間件数多いCA治療で有名な病院でしましたが、
3分の1は再発の人でした。
私は再発無く今のところ経過してますが、
1回目で成功したらラッキーだと思って受けた方が良いですよ。
後、心房細動のCAして再発しても前より
症状が酷くなる人はいないと医師が言ってました。
カテーテル入れるのは足のつけ根でなく、
私の受けた病院は鼠径部でした。

154 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:04:03 ID:pRaWH4Fc0
動脈からのCAは心房細動の場合ということでしょうか?
私は先日、「心房細動」の診断で鼠径部の静脈からカテーテルを入れ右側から左側へ穴を開けて処置するといわれました。
一般的には動脈or静脈のどちらからアプローチするものなんでしょうか?

155 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 14:11:16 ID:gk6DmL5q0
>>154
心房細動の場合は、静脈からです。
静脈から右心房に入り、左心房との間の壁に孔をあけ、左心房に
進入し、カテーテルアブレーションをします。


156 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 11:21:22 ID:vQ4Yg6p3O
CAやるのに踏ん切りつかない。
これに変わる画期的な治療法出ないだろうかね。

157 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 15:50:00 ID:EHuBw0tp0
>>156
その気持ちよくわかる
違う不整脈なんかでたりすると嫌だし…

ちなみになんでCA検討してんの

158 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:20:49 ID:5nWsjpmP0
>>157
違う不整脈が出るなんて聞いたことないよ。
心房細動でカテして、心室頻拍出たり、
上室頻拍でカテして心房細動出るなら怖くて誰もやらないと思うよ。

ただ、CA後、期外収縮がかなり増えた、頻脈気味になって治らないので
薬要らずの為にCAしたのに、結局ベータブロッカー薬を飲んでいる
というのはよく聞くし。
循環器の待合室でたまたま話した50代の男性の方が期外収縮激増で
やらなければ良かったと後悔していると言っていたし。
CAして、かなり後悔している人も少数ではないらしいからね。
やって完全に治った人も沢山いるだろうけど、
少なくても、ここにレスしに来る人は大抵は完全に良くなった人が
多いと思うし、失敗してたらレスする気にもならないと思うしね。

俺も>>156のように踏ん切りつかない内の一人だよ。
因みに心房細動です。

159 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:25:24 ID:EHuBw0tp0
>>158
そっか
違う不整脈はでないのな

期外収縮激増は危険じゃないのかな

160 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 19:59:51 ID:vQ4Yg6p3O
156です。
AFで検討してるのだけど、
再発やキガイ収縮増えるとか、
ヒンミャクになる人もいると聞くと、
あと、もう少し待ってみて、
新しい治療方法やカテアブが
改良されてこないかなと
僅かに期待してるのですけどね。
アブレーション自体も
10年の間で変わってきているし、
そこら辺りがイマイチ踏ん切りつかない所なんですよ。


161 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 21:10:13 ID:EHuBw0tp0
>>160
心房粗動はかなりいい成績だと聞くけど、
やっぱり頻脈とか、期外収縮連発とかでるんかな

162 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:14:20 ID:vQ4Yg6p3O
ソドウやPSVTは高確率で完治するようですよ。
ただ、ここのスレ以外のカテアブ体験者が
語り合っているサイトや、
相談掲示板等をいくつか見ると、
完治しましたと書いて有るのだけど、
先程書いて有ったようなキガイ収縮が出てきて困ったとか、
ヒンミャクが収まらないのだけど、
いつになったら収まるものか?
と書いて有るのを見受けると、
踏ん切りつかないんですよね。
あと、共通して言えるのは、
その事を医師に訴えても、
そのような事はあり得ない、
CAは成功していると言われるだけで困ったなんて書いて有ると、
今すぐCAをやるべきものかな?
なんて思うし難しいです。

163 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:29:38 ID:EHuBw0tp0
>>162
参考までにそのサイト教えてください

心房細動にCAやって頻脈は期外収縮連発になった場合
病院では完治したとカウントするんだろうね

164 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 21:38:09 ID:WZuZ5UmA0
心房細動CAしてから再発して、脈は速くなるは発作の頻度は
増えるはどうなってるのって感じ
他にこんなひといるんかな

165 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:50:27 ID:T08QQSXHO
カテアブって、どうも視力回復のレーシックとかぶって、
歴史が浅いから、その時は良くても
何十年後にはどのような症状が出てくるのか心配で躊躇してしまうんだよね。
例えば年取ってきたら、房室ブロック起こしやすくなるとかさ、
そんな事を言ってしまったら、最先端医療は全部ダメとなってしまうけど。

166 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:00:56 ID:xSDPmsfvO
ちょっとこわいんですが

167 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:11:35 ID:T08QQSXHO
すみません。
何せ先が見えないから、余計な事を考えてしまって。
ここには、カテアブ受けた方もいるのを
考えずに言ってしまって申し訳ありませんでした。

168 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:35:19 ID:WZuZ5UmA0
>>165
良かった期間、約2週間でした…

169 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 16:04:30 ID:DJManwDkO
来年1月に再再CA決まりました。
これで3回目完治してくれれば良いが。


170 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:11:46 ID:vB52HyTR0
>>169
いい結果がでることを祈ってます
自分も2回目やることほぼ決定
今より良くなればいいんだけど…

171 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:54:09 ID:efrreebh0
>>169
>>170
私なんて4回目だよ。
しかも、また再発。来年に再カテアブの予定。
2ヵ月と持たないです。
ここにも出てきている全国で有数のCA治療の病院でですよ。
陰毛の毛が生え揃う前に再カテアブがいつものパターン。
CA前の陰毛の処理の手間が少しは省けるとは言え
また痛い尿道のカテーテルやら術後の動かせない安静やらの苦痛。
1回や2回なら、完治までの辛抱だとも思えるけど・・
くすりで治れとは言わないが、根治率100%の治療方法が出ないだろうかね?
心房細動のCAは2回、3回は覚悟せよと言うが、
さすがにここまで来ると、またやっても治る気がしないです。


172 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:15:17 ID:I+SJ8sm30
>>171
3回のカテアブで、肺静脈隔離ができなかったのですか??
医者から再発の原因は、何と言われたのでしょうか?

173 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:45:47 ID:vB52HyTR0
>>171
生えそろう前に再CA
自分もそのパターンになりそう
やっとそろってきたとおもってたのにな

ちなみに先生は誰
同じだったりして…
イニシャルでいいよ

174 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 00:15:01 ID:oPdYCkcPO
携帯から失礼します。               私は、二回の房室結節回帰性頻拍でアブレーションしましたが 退院直前に心房頻拍発作の波形が出て薬で様子見なのですが。同じ症状の方・その状態についてわかる方アドバイスお願いします。 
 誘発すると洞結節にかなり近いらしくペースメーカーになるそうです

175 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 02:35:29 ID:0eGQVR7dO
EPSで誘発するだけでペースメーカーは絶対無いでしょうよ。
アブレーションしない限り、完全房室ブロックにはならないと思うよ。
まぁ、ペースメーカーの可能性が
他のカテより高いのがAVNRTの怖い所だろうけどね
危険な場所に近いなら、熟練した医者なら、根治はしないが、
それ以上踏み込んでまでアブレーションしないから防げるだろうし、
中途半端な病院でやるから、ペースメーカーの犠牲者になることになる。
心臓財団の質問コーナーにもペースメーカーになったと書いて有った人いたしね。

176 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 05:42:23 ID:oPdYCkcPO
>>175
            先程、説明不足でした。 誘発で洞結節回路も反応してしまいCAしても意味がないとの事でした。 
 薬の服用で上手く付き合って行く事を薦められました。病院は毎回お世話になってる群心血なので心配はないですが…
 これで、根治して薬も飲まずになると思っていたのになー!クスリ増えてしまいました。

177 :Af:2007/12/01(土) 12:47:36 ID:IVqYnOE20
去年の6月に心房細動のカテを受けて失敗し、その3ヵ月後に別の病院で、
カテを受けて成功した者です。
カテの合併症とかを考えて、カテを躊躇している人がいますが、心房細動の場合、
慢性の人や、発作性の場合でも毎日のように起こる(僕の場合がそうでした)ような場合は、
早めにやった方がよいと思います。
でないと、心筋のリモデリングが進む危険性があり、抗不整脈薬の副作用も心配です。
ちなみに、僕が2回目にカテを受けたのは横須賀共済の高橋先生です。

178 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:07:48 ID:57D6nuGX0
>>177
横須賀共済のHPだと高橋先生は2人いるようですね

179 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:52:27 ID:B92e2ULA0
>>178
淳(あつし)先生

180 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 08:48:50 ID:byzw9ZTW0
>>179
薬なしで生活されてますか
また、1回目の失敗のときの症状はどうでしたか
発作性、持続性、慢性のどれだったのでしょうか
質問ばかりですいません

181 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:24:43 ID:UflYRgJG0
群馬心血病院はアブレーションなら確か全国トップだろ



182 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:08:12 ID:WKfq92jOO
再発して、別の病院でカテアブする人って、
手術データはどうしてるのですか?
口調は別として簡単に言えば、あなたの病院では次はやらないので
他の病院でやるのでデータ貸してくれと言うのだろうか?
それとも、次にお願いする病院に手術データを持たないで、
医者に今までの経緯を説明すると言うことだろうか?
当方、件数少ない病院を選んで5時間かかった上、手術後すぐ再発して、
次回は群馬、横須賀でやりたいのですが、どうなんでしょうかね?
やっぱり病院選びは大事だと思いましたね。
カテアブやる前にここのスレッド見ておけば、
こんな事にならない可能性があったかもと後悔しています。


183 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 12:19:20 ID:Ak25LrZz0

群馬、横須賀でやった人でも再発してる人いっぱいいると思うけど、
やっぱり件数こなしてるからいいのかな
自分は横須賀で再発組だけど

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)