2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卵巣嚢腫の人集まれ5

1 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 23:43:49 ID:Htfvd4K8
卵巣嚢腫について語りましょう。まず>>1-4をお読みください。

※卵巣チョコレート嚢胞は子宮内膜症の一症状であり、一般的な卵巣嚢腫とは性質が違います。
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞の人集まれ♪ 6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1145359109/

※卵巣嚢腫の種類や卵巣チョコレート嚢胞との違いについてはこちらを参考に。
東府中病院ホームページ しばしばみられる卵巣嚢腫・卵巣腫瘍
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/ovarial-tumor/ovarial-tumor.htm

●「卵巣嚢腫のおそれ」と言われた場合に主治医に尋ねておくべきことは?
1.自分の卵巣嚢種の(予想される)種類・大きさと位置。
2.早急に腫瘍を摘出する必要があるのか、1〜2カ月間経過観察してもよいのか。
●手術後には以下のことを確認して下さい。
1.摘出した腫瘍の病理診断名。←ここ重要!
2.腫瘍以外にどれくらい卵巣の正常部分を取り去ったのか

前スレ
卵巣嚢腫の人集まれ4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1139666172/

932 :病弱名無しさん:2007/05/22(火) 19:51:48 ID:MhZHvD2b
>>928
医師と話が出来ないのは不安ですね・・・。
術前の説明だけはしっかり時間をとってもらって下さい。

お腹の脂肪が厚いのは余り良くないので
手術までは食事は規則正しく摂って、オヤツやアルコール等を控えてみては。
3ヶ月もあればそれだけでも数キロ自然に落ちますよ。

933 :病弱名無しさん:2007/05/22(火) 20:41:42 ID:XiPx1zzS
皆さん、ありがとうございます。
頑張ってダイエットしてみます!
また結果報告致しますね!

934 :病弱名無しさん:2007/05/25(金) 06:49:10 ID:1MhDwIDK
エコー検査では約6センチと言われてたんだけど、昨日CTを撮った結果→奇形腫で11センチだった。腫瘍の中に歯も写ってた;
腰痛と、この腹の膨みはコレだったのかな…。うーん…。

935 :病弱名無しさん:2007/05/25(金) 13:38:45 ID:FG7X2dIA
私の腫瘍は奇形両側とも15センチで、やっぱお腹出てて。
痩せ型だから手術したら引っ込むと思ったら、全然減らなかった。
卵巣守る為に発達したみたいで…ダイエットしかないみたい。
手術したからって大して減らないよ。

936 :病弱名無しさん:2007/05/25(金) 14:38:44 ID:tYedgfpn
>>935
飢餓の子供みたいになるんだよね?
自分は開腹手術後数年下腹部だけぼこんと出ていて嫌だった。
(手術前は自然にふくらんでる感じだったのに・・・)

937 :病弱名無しさん:2007/05/25(金) 17:24:05 ID:aUP53KRS
すみません。この病気って、ギックリ腰のような立つのも困難になる程の腰痛はありますか?下腹部痛もあるけど腰痛の方がひどくて…。

938 :病弱名無しさん:2007/05/26(土) 15:18:55 ID:8SRoVM5J
のうしゅと言われたの?
言われてないならまず腰痛を見に整形外科へどうぞ。

939 :病弱名無しさん:2007/05/26(土) 22:01:17 ID:ZvFR3DcY
卵巣が大きくなりすぎて腸が圧迫される→そけいヘルニアになったらしい。
根性なしの腸オワタ\(^o^)/
来月MRIやって手術だけど、MRIで詳しく知りたいような、知りたくないような…。

940 :病弱名無しさん:2007/05/27(日) 14:34:56 ID:C+bER4UV
昨日MRI撮って、水曜に詳しい説明を受けるよ。たまたま人間ドックで見つ
かったんだけど、6cmあるらしくて切ったほうがいいみたいな感じ。
何も自覚症状がないから、実感ないんだな〜。

941 :病弱名無しさん:2007/05/27(日) 16:36:02 ID:RDeit/+w
小さいうちなら開腹しないですむ事も多いから頑張ってね!
自覚なしに早く見つかっただけラッキーだよ。
私も14センチで自覚なし、胃痛が酷くて検査したら分かったんだよね。
胃痛は卵巣とは無関係のストレスだったけど。
開腹しないですんだけど、大掛かりだったみたい。

942 :名無しさん:2007/05/27(日) 23:24:29 ID:x3J0D7pV
卵巣脳腫をもってる場合は、以上に下腹痛や腰痛があることって多いのでしょうか。

943 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 06:20:23 ID:4oTbAsDv
過去レス参照してよ。
少し前から腰痛ネタウザイし。
無症状も激痛もいるし。

944 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 08:16:20 ID:xxXF1qyX
昔別スレでのことだったけど、初めてスレに来た人が
過去に何度も出てる質問してきたことがあった。
当然>943のようなレスがついたんだけど、
その途端「何で教えてくれないのか!」と逆ギレして
スレ荒らすようなことして出て行った。
2ちゃん初心者っぽい人だったから
荒らしてるという自覚すらなかっただろうけど、
質問した彼女も、質問された住人達も気分悪くなったのは事実。

んで何が言いたいかっていうと、
次スレからたびたび問われる症状についてもテンプレに入れた方がいいんじゃまいかと。
過去ログ探るのは結構大変だし、同じ質問来た場合でも「天プラ嫁」だけで済むし。

945 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 09:42:35 ID:vQVfYHid
>943
>参照してよ。
>ウザイし。
>いるし。

ヒステリーの語は、女性に特有の疾患との誤解から
子宮に原因があると誤って信じられていたため、
古典ギリシア語で「子宮」を意味する-----(希文字)から名づけられた。

946 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 13:01:28 ID:oQ8zPEfj
・ギックリ腰のような立つのも困難になる程の腰痛はありますか?
・卵巣脳腫をもってる場合は、以上に下腹痛や腰痛があることって多いのでしょうか。

ってあるけど同じ人なのかね?
ここは医者が集う所じゃないんだし、症状は少し上にも
「無症状」な人、「腰が痛かった」人いるじゃん。
質問するにも「病院にはまだ行っていません」とか
「卵巣のうしゅの診断受けました、様子見ですが」とか
付け加えればもっと答えやすいのにと思うよ。

だから「のうしゅと言われたの?
言われてないならまず腰痛を見に整形外科へどうぞ。 」
っていうレスが付いてるのに・・・そういうの見てないのかな。
943さんが「ハァ・・・」って思うレスをするのも無理ないよ。
病院に行ってないとしてこんな所で意見求めて何の解決になるのかなぁ。
「腰痛あるある!」って言えば自己判断でのうしゅだって思うの?
「腰痛ない」ってレスがあれば、単なるぎっくり腰か?で
終了してしまうのだろうか・・・

とかいうレスを書いた所で読まないで質問してるんだろうね。

947 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 19:47:15 ID:k6xg+qMH
なんか、「私はこうでした」ってレスつけると、
無条件に自分も同じだと信じ込む人とかいるから面倒くさいんだよな

948 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 20:52:32 ID:tkL38Wm2
そうそう。
腰痛にしろ腹痛にしろ、ある人もいるし、ない人もいる。
それ以上でもそれ以下でもないのに
医師の診察を受けたわけでもないヤツに
「私の腹痛は嚢腫のせいなんだ!!!1!!1」
ってファビョられても困るんだよね。
知るかよっていう。

元々ここは手術前中後の経過や悩みをマターリ語ったり相談する場なんだし
まだ嚢腫と確定してもない人にむやみに騒がれてもうっとうしいだけ。

「病院で診察を受けた上で卵巣嚢腫(あるいは卵巣腫瘍)と診断された人限定」
って>>1に入れる?

「まだ病院に行ってなくて『もしかして私は卵巣嚢腫なのかも…』
 と案じている人はまず病院に行って下さい。話はそれからだ。』
ってのを付け加えても良いね。

949 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 22:04:23 ID:k6xg+qMH
かかってる医者にいろいろ聞かないで文句言うのもな。

950 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 22:27:17 ID:N94cEX/0
失礼かもしれませんが、みなさんお年はいくつぐらいなんでしょうか?

私はまだ高三なんですが、昨年から下腹部の痛みがあり医者にかかったところ
卵巣が腫れているとわかり、ずっと痛み止めを飲んでいます。(そのときは5センチくらいだったのでまだ軽症ですかね)
しばらくは痛み止めなしでも痛みがおさまっていたんですが最近また痛むようになり、明日また病院に行ってきます…
本当は手術をしたほうが良いのでしょうけど、受験もあるし将来への心配もやはり拭い切れないのでどうしても踏み切れませんorz
チラ裏すみません。不安のあまり書き込んでしまいました

951 :病弱名無しさん:2007/05/28(月) 23:03:39 ID:4oTbAsDv
>>950
私は今25です。
18で片側核出術、25で両側再発で三月に手術したよ。
両方残せました。
いずれも開腹になるかもと言われる10cm越えだったけど、開腹しないでOKでした。
小さくならないようなら、ドクターと相談して早めに手術も視野にいれたらどうかな。
酷い痛みが出たら、否応なしに即入院、開腹する羽目になることも。
こないだの手術のときは、10日入院。術後4日目からかなり元気だったよ。
内診は嫌だけど、中がよくわかるからなるべく頑張って。
試験に重なったりしたら大変だし。
親御さんともよく相談してね。
お大事にしてね。

952 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 00:17:51 ID:0xqCZUy0
>>948

>ヤツに
>ファビョられても困るんだよね。
>知るかよっていう。
>うっとうしいだけ。

>>945

953 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 00:30:07 ID:o8H2ze6k
構って欲しい可哀相な人がいるみたいね。

954 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 00:37:14 ID:0xqCZUy0

だから子宮の病気になるんだよ。
オニババ化。

955 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 00:49:11 ID:o8H2ze6k
ここ卵巣のスレだからw

ネカマは困ったね。やれやれ
巣にお帰り下さい。

956 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 04:37:19 ID:rXxg+gyP
ファビョるって言う言葉使う人=気持ち悪い女
見るたびほんと不快


957 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 06:57:27 ID:0xqCZUy0
だから卵巣の病気になるんだよ。
オニババ化。

ここ卵巣のスレだからw

ガサツババアは困ったね。やれやれ
巣にお帰り下さい。

958 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 09:55:45 ID:d4Lgi42h
レス950越えたね〜。

「病院で診察を受けた上で卵巣嚢腫(あるいは卵巣腫瘍)と診断された人限定」
「まだ病院に行ってなくて『腰痛腹痛で、もしかして私は卵巣嚢腫なのかも…』
 と案じている人はここで聞かずまず病院に行って下さい。』

これをテンプレに入れるの賛成です。
レスや質問するときは、何のタイプ嚢腫か?大きさは?手術の予定は?
などと更に書いてくれるとここの人たちも反応しやすいね。
あと一つの病院しか行かなくて、そこに対する不満(愚痴)がある人は
ここで愚痴らずセカンドオピニオン受けましょう、っていうのもいいかも。


959 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 14:13:57 ID:PO46EZs1
>>951
950ですが、温かいレスありがとうございます。
951さんは18で手術をされたということなので、年齢が同じでとても参考になりました。両方残せて良かったですね。

今病院から帰ってきましたが、まだはっきりと卵巣の腫れが判明しなかったのでMRIの予約を来週にいれてもらってきました
超音波でわからなかったということは何ともない、あるいは軽症だと思いますが…
こんな書き込みも荒れる原因ですかね…スレ汚しすみません。

960 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 14:44:40 ID:hLLoKHhW
「同じ人いますか?」もやめて欲しいなあ・・・

961 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 15:05:25 ID:+1LyeHuh
でもそういう人たちはテンプレなんて読まないのさ

962 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 15:14:22 ID:7ZOw8BgJ
50か100レス毎に注意事項貼る?

963 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 15:15:07 ID:hLLoKHhW
テンプレ無視レスをスルーできればいいけど、
ご親切さんが沸いたり、仕切りが発生するからなあ。

964 :病弱名無しさん:2007/05/29(火) 20:45:49 ID:xNovwlDO
一度開腹手術して、かなりの癒着。
今回、再発したんだけど、やはり開腹しかないのかなぁ〜
5〜6センチの水が溜まっているんだけど、
かれこれ3年経っても小さくなるどころか、徐々に大きく・・・
1度目の手術の後、パニック障害になったから手術となると
普通の精神状態でいられないかも。 

965 :病弱名無しさん:2007/05/30(水) 01:46:56 ID:WGf2UlAN
>>964
私もパニック障害。
パニック障害での手術はやばすぎる

966 :病弱名無しさん:2007/05/30(水) 20:06:31 ID:y8pFsK/8
麻酔を工夫してもらうといいかも。
ゆるーく眠りに入る系統にするか、すとんと意識が落ちる方がいいか。
それと「発作起こっても病院だから大丈夫」と思うと良いかもです。

967 :病弱名無しさん:2007/05/30(水) 20:07:40 ID:y8pFsK/8
>>964
水とわかってるなら水だけを抜く手術もできるかもしれませんよ。
手術には代わりないけど日帰りでできる。(病院の方針にもよるけど)

968 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 08:34:54 ID:+mpYZpCG
この前産婦人科で、卵巣腫瘍の可能性があると言われました。一週間後にまた行ってちゃんと調べるのですが‥心配です。妹も卵巣腫瘍が原因で腫瘍摘出してるので‥早く一週間たたないかな

969 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 10:48:13 ID:Lt+K/x2Y
遺伝はしないみたいだけど心配だね。

原因わからないとなると防ぎようもないし。
私は結果待ちの間や手術待ちの間は、
気休めに血の巡りをよくする漢方を漢方薬局行って作ってもらって飲んでた。
あと冷やさないように、とにかく足元とお腹まわりは暖かくしてたよ。

970 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 14:11:19 ID:IAjax5Xb
婦人科検診で右14cm左7cmの嚢腫が見つかりました。
主治医の判断もあり、月曜日に手術をお願いする予定の医師がいる
大きな病院にMRI等を受けに行く事になったんですが、
とりあえず、費用的にはどのくらい用意していけば良いのでしょうか。

術式は腹腔鏡を予定しています。

971 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 16:43:16 ID:11bpcgXn
>970 MRIと初診料かOPまでの金額どっち?

972 :高井重雄 ◆AGAf2bYSUE :2007/06/01(金) 16:44:34 ID:mcOAnPtL
うおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
        /  .:::|            /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゛゛^――/    ::::::::|
      /_,,        . _        ::::::::::::\
      /  \\゛.l |  / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/  ::::::::\
      | ● |  . | | / :::: /  ●    //   :::::::\
     /i,.\__ |     :::: /      //      :::::::::\
    / \ \|.      // ̄ ̄ ̄          :::::::::\
    /   __      ̄ ̄ ,,、         i し./ :::::::::::::\
   /   /__,,____,/ ̄ \ \       ノ (  ::::::::::::::::::::\
  /    |.. | /└└└└\../\ \      '~ヽ   :::::::::::::::::/
  \    ∨.|llllllllllllllllllllllllllllllll∨lllll|     /      :::::::::::::::::/
   \    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕         ::::::::::::::::::::/
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |        ::::::::::::::::::::/
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|     :::::::::::/
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::|
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゛゛^^¨~| │  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─ ││ー〜ー――― ::::::::::::::::::         :::::::::\

973 :高井重雄 ◆AGAf2bYSUE :2007/06/01(金) 16:45:30 ID:mcOAnPtL
うおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
        /  .:::|            /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゛゛^――/    ::::::::|
      /_,,        . _        ::::::::::::\
      /  \\゛.l |  / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/  ::::::::\
      | ● |  . | | / :::: /  ●    //   :::::::\
     /i,.\__ |     :::: /      //      :::::::::\
    / \ \|.      // ̄ ̄ ̄          :::::::::\
    /   __      ̄ ̄ ,,、         i し./ :::::::::::::\
   /   /__,,____,/ ̄ \ \       ノ (  ::::::::::::::::::::\
  /    |.. | /└└└└\../\ \      '~ヽ   :::::::::::::::::/
  \    ∨.|llllllllllllllllllllllllllllllll∨lllll|     /      :::::::::::::::::/
   \    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕         ::::::::::::::::::::/
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |        ::::::::::::::::::::/
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|     :::::::::::/
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::|
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゛゛^^¨~| │  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─ ││ー〜ー――― ::::::::::::::::::         :::::::::\

974 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 17:19:54 ID:Ksg5pupB
>>968
生活環境が似るから体質も似るんでしょうね。

腫瘍摘出≠卵巣摘出なのでちゃんと話も聞いてきてくださいね

975 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 18:39:28 ID:IAjax5Xb
>971
すみません、MRI+初診料とOPまでの目安の両方を教えていただけると助かります。
それと、月曜に行く病院への紹介状はあります。
実は失業中で手持ちが心もとなく、事情が有って親には迷惑をかけたく無いので
金額によっては借金を考えなくてはならないのです。
よろしくお願いします。

976 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 18:40:49 ID:cLLT9Lrl
親には迷惑かけとけ。
元気になって恩返ししたらよろし。

977 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 20:21:47 ID:11bpcgXn
>970
手術するななら多分MRIの他にも検査がある(肺のレントゲンとか肺機能の検査等)
麻酔をかけたりすのに必要、はっきりとはいえないが私は、3年くらい前に発見された
病院から、腹腔鏡手術を受けるを紹介為紹介されたA病院では個室等の使用料むく
めて28万くらい(入院期間10日)、その後再発してB病院で開腹術手した時はまた検
査からでまでで大部屋で23万くらいはいった、でも入院するとみんなお金のこと気に
なるみたいで高額医療費は、健康保険でもどの程度帰ってくるとか話し合うよ。後失
業保険の給付中なら傷病手当のこともきいたほうがいいかも。
Aは総合病院Bは大学病院です。後、税金の確定申告したら還ってくる場合があるとか
いろいろな知恵がつきます。細かが手術用の下着とか買わないといけない場合もある。

978 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 22:40:10 ID:v96RyT5y
>970

今年の4月から限度額適用認定証という制度が始まってます。詳しくはぐぐるか
国保なら役所、健保の継続してるなら組合に聞いて欲しいけど、今までは一旦
支払ってからあとで返ってくるという制度だった高額医療費が事前に申請して
発行してもらった申請証を病院に出せば自己負担分だけ支払うことが出来るという
制度です。これだと用意するお金が減らせます。
私は5月に手術したので、この制度を利用して8万強+個室代+αで12万くらい
でしたよ。(入院期間5日)安いお部屋を選べばもう少し安く出来た。

その他の費用はMRIと術前検査もろもろで2万くらいだったと思います。
親に頼れないと大変だと思うけど、開けてみないとわからない病気なので
できれば借金しない方向でいったほうがいいとおも。
調べればたくさん救済措置があるとおもう。がんがれ!

979 :病弱名無しさん:2007/06/01(金) 23:26:31 ID:IAjax5Xb
>976
ありがとうございます。
数年前に父と祖母を続けて亡くして、やっと後始末が終わった所なので母にはあまり負担をかけたくないんです。

>977
詳しく教えていただいて、ありがとうございます。
医療費意外にも、入院にあたって購入しなきゃいけないものがあるんですね。
失業給付は、タイミングが悪い事に切れたばかりなんです。
手術の事を言われ、バイトも仕事も探すに探せない状況になってしまいました。
月曜日に大体のスケジュールが分かってくれると良いんですが・・・

>978
詳しく教えていただいて、ありがとうございます
高額医療は確定申告まで申請できないと思っていました。
月曜に病院の後にでも、社会保険事務所に行って相談して見ます。

皆さん、本当にありがとうございます。助かります。

980 :病弱名無しさん:2007/06/02(土) 00:07:57 ID:KnGuuxb2
>>978
高額医療費控除と、高額医療費制度をごっちゃに考えてますよ。

自分で調べてね。

981 :病弱名無しさん:2007/06/02(土) 00:08:40 ID:KnGuuxb2
アンカー間違い>>979

372 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)