2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンマ】離乳食Part26【オイシー】

1 :名無しの心子知らず:2007/09/21(金) 00:06:22 ID:K4mDlXok
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる
離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://babyfood-2ch.hp.infoseek.co.jp/

前スレ
【マンマ】離乳食Part25【オイシー】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1185183796/

よくある質問・関連スレ >>2-5あたり

※>980は次スレ立てをよろしくお願いします。

883 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 15:58:39 ID:ucO3eNtc
>>882さんのお子さんに効果があるかはわかりませんが…
うちの子(6ヶ月♀)はさつまいもで3日分の大量●が出ましたよ^^


884 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 16:03:06 ID:ucO3eNtc
>>868>>877
うちも6ヶ月に入る少し前からあげましたが、口を開けるようになるまで2週間かかりました。
今も、スプーンが口の前にくれば開けて食べる…って感じで、全然積極的じゃないです(現在7ヶ月と1週間)。


885 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 16:09:12 ID:yQ8ZEz6+
茹でうどんを更にフニャフニャに茹でたもの)は
冷凍できますか?

886 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 17:27:10 ID:KX3T8gub
>>885
できるよ。

3回食になったばかり。
2回食になったときもそうだったけど、固さの調節がうまくいかない。
うまくいくようになったころには、もうその固さは卒業だったりするのよね・・・ハァ

887 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 18:21:04 ID:C/MEUA2J
>>883さん
ID違いますが>>882です。
レスありがとう。
書き忘れましたがさつま芋・その他野菜も頑張ってみましたがダメでした…orz
大泣きでのウン直後で焦ってしまって後出しすみません。

ここ一週間ぐらい特に酷くてお尻が切れてしまってます…
薬を使うよりもなるべく食べ物でと思ってるのですが
なかなか難しいですね。
ここでのアドバイスを待ちながら
病院も行ってきます。

888 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 18:25:33 ID:DzmfzeLE
>>887
ミカン果肉がよいと聞きましたが

889 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 19:19:41 ID:QJtz4nGU
赤9ヶ月中期です
冷凍保存している離乳食を解凍だけして食べなかった場合
冷蔵庫に入れて明日食べさせても大丈夫でしょうか?
解凍しかしていません。

890 :885:2007/11/30(金) 19:25:12 ID:yQ8ZEz6+
>886
ありがとうございました。
早速、冷凍うどんを作りたいと思います。

>889
私はやっちゃってる。もったいないから。
でも、育児書には駄目だと書いてあった。

891 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 19:32:39 ID:AA7G+ZWT
>887
油脂不足になっていませんか?
親切スレhttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1194594895/
のテンプレ>7見てみて。


892 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 19:35:12 ID:9DXNrFjM
>>887
プレーン果汁がいいと聞きましたが

893 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 20:16:59 ID:JQDCUaSK
>>887
うちはオートミールが効きます

894 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 21:11:08 ID:GSY8aarW
>>887

うちは納豆が効きます
もうその頃になったら綿棒浣腸は効かないのかな?

895 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 21:31:21 ID:lvqgXOV+
>887
米をやめてパンかうどんにする。
米食べ過ぎると便秘します。

896 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 22:14:12 ID:bJO9H+ut
>>879>>884

877です。レスありがとうございます。
健診時の栄養指導で、「毎日ひとさじずつ増やしていきましょう」とかあったので、
どうもあせっていたようです。
めげずに工夫して続けてみます。
喜んで食べてくれる日が来るといいなぁ。

897 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 22:19:46 ID:i7BP78T3
>>887
繊維質、水分を試したなら、あとは油分だね。
もう、時期的にも油分大丈夫だから、バターで風味付けとか、ソテーとか試したら?

898 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 22:52:41 ID:MW4SkLY4
>>887
お尻切れてるなら食べ物で改善とか悠長なこと言ってないで
早く病院行ったほうがいいよ。
しかも便秘は習慣になるとなかなか治らなかったりするし。
薬使って出してあげて、さらに肛門の傷も早く塗り薬で治してあげて。
便秘で薬使うのは全然悪いことじゃないよ。

うちはまさに現在通院中なんだよね。
頑固な便秘だったけど漢方使いはじめてよくなってきてる。

899 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 22:53:18 ID:ESd4nESI
>>887です。
みなさんありがとう!
いろんなアドバイス頂き希望の光が見えてきました。

そういえば最近ミカンを嫌がったので食べさせてません。
何かに混ぜて試してみます!
プルーンはレーズンが苦手だと無理かな?果汁探してみます。
油!!!原因はこれかも!と思いました。
油ほとんど使ってないです。
赤に申し訳ないことしました。
明日早速バターか何か投入してみます。
今日の夕飯はうどんにしてみました。
本当にどうもありがとうございました。

900 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 22:56:52 ID:ESd4nESI
>>898さん
週明け病院に行く日なので、診てもらってきます。
漢方も効くんですね。
ありがとう。

901 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 23:16:02 ID:i7BP78T3
>>899
母乳やミルクは、かなりの脂を含んでいるものね。
早く治ると良いね。

902 :名無しの心子知らず:2007/11/30(金) 23:50:55 ID:/4OlL8eg
>>877>>879>>884
868です。ありがとうございます。
なかなか最初はスムーズにいかないんですね。口をうまく閉じれないので
まずはスプーンに慣れるよう(うちもスプーンを嫌がってる感じですが)
がんばって続けてあげていこうと思います。


903 :名無しの心子知らず:2007/12/02(日) 13:43:33 ID:goEeIyaC
9ヶ月後期

離乳食後のミルクを飲みません。
朝と寝る前しか飲まないのですが、ご飯の量が足りてるって事なのでしょうか?

904 :名無しの心子知らず:2007/12/02(日) 22:28:47 ID:wKIWEtec
>903
基本的には「ご飯が足りてるから飲まない(飲めない)」です。

3回食の時期は1日400〜600cc程度が適正な授乳量なんで
もしも「朝晩2回ではそこまでの量を飲んでないなあ」と感じられるなら
おやつで10時や3時のオヤツでミルクを飲ませるとか工夫を。

905 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 11:39:54 ID:Z3F4wezG
ちょwww和光堂回収にニュースがwww
ウェブにも情報ないし…
うちでも今朝もつかっちゃったよ('A`)

906 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 11:49:01 ID:rJwDZayk
>>905
http://www.wakodo.co.jp/info/pdf/071201.pdf

907 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 11:52:30 ID:fV7gbEaD
>>905
ノシ 

908 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 12:17:12 ID:3QKV3r8r
「健康に問題が出るタイプの大腸菌じゃありません」と言われても
気持ち悪いよねえ・・・

他社の粉末BFまで不安になってきたジャマイカ。

909 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 12:36:05 ID:fV7gbEaD
>>908
ほんと。
まだ結構残ってるけど、やっぱり気持ち悪いから使えない。
廃棄処分だ・・・ああもったいない。

910 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 12:42:34 ID:ocNc4AtG
うちにもあった、レバーと緑黄色野菜。
消費期限みてこよ…

911 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 14:14:48 ID:GiBLWIst
うちにも該当のBFあったよ・・・。

でも箱と中身の消費期限が一致してない、
箱は2009.2.23で中身が2009.1.28 とか。

こういう場合も送り返しちゃっていーのかな?


912 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 15:26:18 ID:oEirprjK
うわぁ…うちにもあったよこの商品…

箱と中身の消費期限違うのもあるの?そこまで見てなかったわ
1箱開封してなくて中のまでチェックしてないけど送っちゃった。
箱の表記は2009.3.18だったし…

913 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 16:44:17 ID:ZcGepabr
うちにもレバーのがありますた・・・
消費期限一致しないけど使うの不安だしやめようかな。

消費期限一致しないと返金してくれないんだよね・・・きっと・・・

914 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 18:13:06 ID:O78Fv2/0
うちは粉末タイプは他者のだしくらいしかないけど、レトルトタイプは和光堂使ってるよ。
そっちは大丈夫なんだろうか?
しばらくは和光堂製品自体こわいよね…。

915 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 18:16:36 ID:RNifZoLb
うちにも和光堂該当製品3箱あった…っていうか消費した分入れたらもっとある_| ̄|●|||
一応期限は一致しないけどなんか怖い。
うちもレトルトもイパーイあるよ、和光堂ポイントためてたしわざわざ買ってたのに。

916 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 18:48:20 ID:r8z6xKo0
該当商品以外の粉末は大丈夫なのかな…
なんか怖い

ところで冷凍保存している方に聞きたいのですが、
常に冷凍庫にあるよってものはなんですか?
いろいろ見て参考にしてるつもりでも、やっぱ同じものばかりになってしまいますorz
ちなみにうちはもうすぐ9ヶ月@中期女児で
おかゆ、うどん、じゃがいも、にんじん、さつまいも、ぐらいです。


917 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 19:03:26 ID:3QKV3r8r
>916
緑の野菜が少ないような。
青菜を刻んだものとか、刻んだブロッコリーとかも
少量ずつ小分けしてあると便利だよ。

918 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 19:20:49 ID:/5HZwzGN
あの、和光堂の離乳食が回収されてましたけど、何があったんですか?
携帯だからソース見れなくて…。

919 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 19:37:24 ID:xYgIGKJJ
>>918
携帯でも、検索すれば和光堂の携帯サイトが出てきます。

920 :名無しの心子知らず:2007/12/03(月) 22:07:38 ID:MX0MiOR1
>>916
うちは後期の後半なんだけど、初期からいつもあるのは
お粥・うどん・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・ブロッコリー・魚(肉類)・生協のカット豆腐 です。
サブでピーマンとかキャベツとか玉ねぎなんかを。

いつも同じ材料になるって、私も思ってましたw
でも、2回食の頃ってなかなか食材も増やせないし(豆腐くらいの硬さって難しい)
BFのホワイトソースとか洋風だし、味噌スープなんかで変化つけてたかな。
3回食になる頃には使える食材が増えるからけっこう冷凍する物もいろいろになって
メニューも増やせるようになったよ。その代わり、冷凍してもしてもすぐなくなるw

921 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 03:54:17 ID:kBqorswx
うーん、「大丈夫だと言っても気持ち悪いと思う」のは仕方ないけど、
「該当消費期限の製品以外も気持ち悪くて使えない」
「同社の他製品も怖い」
「他社の製品も大丈夫なのかな」
など、過剰反応する消費者心理を嫌って、何かあっても隠してしまうメーカーが
出てくるんじゃないのかな…。
自分個人としては、発覚後すぐ正直に発表した会社については、逆に信用できる
ようなイメージが持てるので、他製品については使い続けると思うけど。

ただし和光堂は、サイトのトップページだけでなくBF関連の全てのページ上に
今回の注意書きをわかりやすいように入れてほしいな。それも、
PDFファイルだと開き難いユーザーもいるから、普通のhtml形式で見れるように。

922 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 04:07:23 ID:kBqorswx
>>916
うちは後期なので、大人がいつも食べる青菜はその都度ハサミでちょきちょき
切って与えているため、そんなに冷凍庫ストックは無いです。
ごはんも毎日炊飯器に別の器を入れて炊いているので、冷凍は緊急用の少量のみ。
「一度に作ったら少しずつしか食べないような材料」「冷蔵庫だともたないもの」
に重点を置いて冷凍してます。カボチャ、刻み玉葱、ブロッコリー、茹でて
ほぐした魚、しらす、そぼろ肉、和風だし、洋風濃縮スープなど。
いつも冷凍庫いっぱいなので、大人用の食材は最近は全然はいりませんorz

>>916さんのじゃがいも、>>920さんの豆腐って、冷凍しても大丈夫なのですか?
私も冷凍作り置きしたいけど、以前やったらポロポロになってしまったので…

923 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 07:48:47 ID:YAiUIi/X
私は920じゃないけど、生協の商品で
そもそも冷凍状態の一口大の豆腐
てのがあるんですよ。そのことじゃないかな。


924 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 08:15:51 ID:vabt9bg8
>>921
同意。
そもそも人間自体が体の表面くまなく菌でコートされてる事を
思ったら安全に問題ない物を必要以上に怖がる必要ないと思う。
実際問題完全無菌の食べ物なんてこの世に存在しないんだし
今回のケースは手洗いとか普通の対策してれば心配ないと思うよ。
ただ、この手の話って潔癖自慢さんが出てくると面倒なんだよね。
(怖いと書いてる人がそうだって意味じゃないよ)

925 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 09:21:48 ID:allNadci
レスたくさんありがとうございます。>>916です。
まとめて失礼します。
緑の野菜、その日その日であったものを使ってたんですが、冷凍しても便利そうですね。
冷凍庫にはいつも同じ材料しかないし、毎日似たようなメニューになってしまって…
BFもうまく使いながらやっていこうと思います。
>>922さん、じゃがいもはゆでて(私は炊飯器で蒸す)マッシュして
ラップにのばして冷凍してます。特にポロポロなると
感じたことはありませんでしたが…
はさみでチョキチョキとはなんか目から鱗です。
とても参考になりました。みなさん、ありがとうございました。

926 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 09:34:12 ID:kURCngC/
和光堂怖いとか行っている人たちは森永のはぐくみとかチルミルは絶対に使わないのだろうなぁ。
森永ヒ素ミルク中毒事件なんて知らない人たちなんだろうなぁ。

健康被害も起きていないようだし、発覚後に隠さず自主回収しているのにね、誠実な対応じゃないの?

あと大腸菌群と聞いて、大腸菌群=大腸菌=O157等の病原性大腸菌と思っているのだろうね。
大腸菌にもいろいろあるんだよ。そもそも人間の腸の中に常にいる菌だしね。
ビフィズス菌は良い菌、大腸菌は悪い菌。そんなイメージなんだろうね。


927 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 13:00:52 ID:SCADxqpu
初めての離乳食をさっき食べさせました。

今思うと、初めてにしてはちょっと
おかゆが固かったのですが、大丈夫でしょうか?

928 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 13:05:23 ID:9TfIT7aq
>927
食っちまったものは、今さらもう仕方がない。w
今日のところは、腹具合が悪くならないか、ちょっと用心したほうが良いですが
これから気をつけませう。

929 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 13:23:38 ID:SCADxqpu
>>928さん


ですよねw

お腹具合に気をつけます。
ありがとうございました!

930 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 15:18:34 ID:UHhvnbRh
和光堂BFの箱と中身の消費期限が一致しない件について
電話で問い合わせてみました。

箱でも中身でもどちらかが回収対象の消費期限になっていれば
返金対象になるので、一致しなくてもいいそうです。

早速郵便局行ってこよう・・・。

931 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 17:12:11 ID:5JuxWjMI
来週から離乳食を始める予定です。
ただ週6で仕事をしているため、あまり離乳食を手作りする時間がとれません。
(言い訳と言えばそれまでですがw)

さすがに、お粥や野菜スープ、人参・カボチャのマッシュ等くらいは
休みの日に時間を見つけてまとめて作るつもりですが、
ただ、平日にできない家事などもやりたい為、手間のかかる素材や、
そんなに何種類ものストックを作る事はできないと思われます。
そこで質問なんですが、初期の内で重宝するBFは何でしょうか?
先輩方の経験談を教えてください。

932 :名無しの心子知らず:2007/12/04(火) 17:43:19 ID:9TfIT7aq
>931
つーか、お仕事してるママなら、お子さんは保育園?
保育園に行ってるなら、園で離乳食が出るのでは?

初期は1回食ですから
園で昼間に食べさせてくれるのなら
ママが離乳食をお子さんに与えるのは実質週1回だけ。
離乳食は徐々にステップアップしていくものなので
むやみにどっさり作りおきもBFのストックもあまり必要ないような。

2回食も、「午前午後の2回食べさせてくれるので朝は授乳だけで送り出せる園」
(初期同様、家庭での離乳食は週末のみなので多量の作り置きは不用)
「園では午後1回食で、家庭で朝食を与えてからの登園を要求する園」
(それなりに用意が必要になりますよね)など
園によって方針がいろいろあるようなので
園ともよくご相談になったほうが良いですよ。


386 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)