2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

里帰り出産しない人(里も来ない人) 7

1 :名無しの心子知らず:2007/06/10(日) 18:14:32 ID:UmT9gAxH
里帰り出産をしない人の為の 情 報 交 換 スレです。
産前産後を家族(夫婦)で乗り切るための知恵や工夫の情報を交換しましょう。
里帰りしないで出産した人の経験談やアドバイスも是非書き込んで下さい。

◆このスレでの「里帰り出産しない人」とは手伝いが居ない人の事です。
 実親・義親などが手伝いに来る(=里が来る)人は対象外となります。

◆また、里帰り出産しない理由は物理的、心情的にと人それぞれです。
 このスレで実家・義実家との確執を書き込むのは 禁 止 となっています。
 実家・義実家・旦那への不満や確執については該当スレ(>>2)で
 愚痴の吐き捨てや自分語りはチラシの裏(>>2)でどうぞ。

まとめサイト http://www34.atwiki.jp/sango35/
>>2 関連スレ・2ch内お役立ちスレ
>>3 過去スレ

>>4-11あたり
◆食材・日用品宅配関係◆
◆宅配食材(簡単調理・調理済み)◆
◆ベビー用品通販関係◆
◆ファミサポ・ヘルパー・産褥シッターなど◆  ◆その他◆
【食事】【おつきあい】【育児用品】 【育児不安】【衛生】 【上の子】【他外注】
【夫 の言う「協力」とは、「手伝い」「補助」のレベルを越えないことがある】【出産前】

451 :名無しの心子知らず:2007/10/17(水) 23:11:02 ID:IFol8XmM
旦那がココイチ大好きなんで、冷凍カレー買いこんだ。
私は野菜いっぱいのみそ汁とかでいいけど
旦那はそうはいかないからなー。
生まれてから用なのに、明日食べるとうるさい。はあ・・・・

452 :名無しの心子知らず:2007/10/18(木) 01:27:06 ID:5SikYjKF
ダンナ教育、なかなか完璧にはいかないよね。
私は夏に出産したんだけど、退院して家見たら
掃除(クイックルワイパー)洗濯はほぼ完璧だったのに、冷蔵庫を開けてびっくり、
一週間前の野菜・肉・おかず・ジュースも牛乳もすべてがそのままだった。

せめておかずは食べたらよかったのになんで?!と聞いたら、
そもそも冷蔵庫を開けなかったと。
妻居ない→非常事態→非常食→冷凍食品かレトルトだ!
というわけで冷凍庫は使ったらしいが冷蔵庫には触れなかったらしい。
ダンナというのは時にわけ分からん発想をしてくれます。


453 :名無しの心子知らず:2007/10/18(木) 07:29:14 ID:13PEkmiG
いつ生まれてもいい38w妊婦です。
うちも>>452さんみたいになりそうで、いま生鮮食品を買うの躊躇してる。
冷凍食品も買い込んだけど、「食べないの?食べちゃえばいいのに」って、
それ産後用ですから。

454 :名無しの心子知らず:2007/10/18(木) 12:53:59 ID:ZnSD7EaO
退院3日目。ダンナがおでんを作ってくれた。
段取りが下手だから無駄にガスや電気を使われてるが
ここで口を出すとヘソを曲げるので我慢我慢。

「じゃがいもが詰め放題で安かったからたくさん詰めてきた^^」
…ストックが山ほどあるけど我慢我慢…

渡したお金を全力で使って買い物してくるけど我慢我慢…orz
千円札たくさん両替しとけばヨカタ(´Д`)

455 :名無しの心子知らず:2007/10/18(木) 13:11:59 ID:o6ksBzyX
うちも買い物頼むと余計なもの買ってくる。頼んでない高いデザート買ってくるかと思えば、「安かったから」って中国産の野菜とか。
買い物メモを渡して「冷蔵庫いっぱいだから、これ以外のものは絶対買っちゃダメよん」と可愛くお願いするしかないが、
ウケ狙いで変なお菓子買ってきたりすんだよなー。
旦那にとっては買い物は家事じゃなくてレジャーみたいだ。期間限定のお手伝いゴッコ。楽しんでやってくれるんだからいいのかなー


456 :名無しの心子知らず:2007/10/18(木) 14:29:00 ID:ykv25Aug
>>454
怒らないでも
「え〜wいっぱい家にもあるよー、しばらく芋料理がんばらないとねー」と
何か芋料理を体得させ、芋消費が結構大変なことを覚えさせるとか、
大体2千円前後で買い物お願い!と頼んでみるとかして、
あまり自分ばかり我慢しないほうがいいぞー。
やってくれたら誉め倒して感謝したらいいさ。

457 :名無しの心子知らず:2007/10/19(金) 15:50:57 ID:05OEKKTu
なんか子育ての予行演習みたいになってきたなw
「はじめてのおつかい〜大人編〜」

458 :名無しの心子知らず:2007/10/20(土) 14:22:50 ID:Y5OoPYod
>>454
全力で、にワロタ

産後のために旦那教育してきたが切迫のため産前から力を発揮してもらうことに。
料理を作るのや買い物はそんなに苦じゃないらしい。
ただ、片づけがまったくできない。
イライラしつつも見守るようにしているが
私が掃除や台所の洗い物をやっておいても気がつかないw
お味噌汁を作る、というスキルを身につけてくれたので
産後の不安がちょっと減りましたよ。

459 :名無しの心子知らず:2007/10/20(土) 16:49:06 ID:yaKTK28U
みんな凄いなあ〜
うちは旦那に料理なんて絶対任せられない。
洗濯と買出しだけお願いして、自分のごはんは外でどうにかしてってことになってる。
田舎だからデリバリーがピザしかないのも不満だ。
って食べることばっか心配してるw

460 :名無しの心子知らず:2007/10/20(土) 16:55:49 ID:R1mDI+7Y
>>459 うちもそんな感じ。料理は無理だな。作って冷凍しとけば、あっためて食べることはできる。
あ、でも洗濯はOKだけど、ドライマーク衣類は無理だ。今は私が会社用のスラックスをエマールで洗濯してるけど、
産後はクリーニングに出すのかなあ。金かかるなあ


461 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 14:02:52 ID:pGVEsXkZ
もともと共稼ぎだったから、
食後の片付けと朝のゴミ出しは旦那の担当。
出産後も家事育児と何かと手伝ってくれるので助かってます。
でも、買い物だけは今までしてもらったことがなかったので、
産後、出かけれずに仕事帰りにスーパー寄って貰う様に頼み、
買い物リストに果物を書いておいたら
「一番熟れてて美味しそうなやつ買って来たよ」って・・・。
ちょ、おまwwwって感じでした。

渡したお金全力で使ってくるのは仕様みたいですね。

462 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 14:50:57 ID:YRq0GjJy
>>459
料理任せてみると意外とできるかもよ。

米の研ぎ方を教えて、目盛まで水を入れてスイッチおせばご飯炊ける。
コンロにフライパン乗せて火をつけて玉子落とせば目玉焼き。
後は、冷蔵庫から納豆やら梅干だせば朝食の完成w
これぐらいなら、すぐにできるようになると思うけど。

463 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 16:11:57 ID:ENkEGJhx
そうだよなあー旦那に食材買出しの練習させないと
一週間に一度一緒に毎回いってるんだけど
いざ一人でってなると何買っていいかどれが安いか
解らないだろうから今度の買い物で練習してみるかな
どうも男の人は余計なものを買ってくる傾向があるからw

464 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 16:23:12 ID:2gmyYVSt
あー。うちも練習してもらったほうがいいな。たまに買い物頼むんだけど、
牛乳とかパンとか、わかりやすいものしか頼まないようにしてた(無意識に)
一度、お肉と野菜を頼んだら「難しいな…」と言われたことがあったので
(一応買ってきたけど、私だったら選ばないものであった←本人には言ってないが)

465 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 16:33:47 ID:Z3tNTNPV
お金渡したら全力で使ってくる人には、事後精算にすればいいんじゃないの?
2〜3000円くらい、手持ちのお金あると思うし。ダメ?

466 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 16:40:22 ID:Tp9r1D9h
>>462
人には向き不向きってものがあるからねぇ。
外食、デリバリーで最近は結構色々あるし
仕事行かなきゃいけないし、育児だって大変だよ。

できそうな旦那ならうちも任せたいけど、どう考えても無理。

467 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 16:40:45 ID:xYQ5l/uM
お肉は、大体100g○○円くらいのを○○gとか具体的にw
野菜も○円以上だったら、買ってこなくていいよ〜とか
1個あたりの単価が安くても、量が多かったら消費できないから
いらない。
卵が安くても2パックいらないの。1パックでいい。
で、買ってきたら全力でありがとう!を!

本当に子育ての予行演習だな・・・・

468 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 16:56:31 ID:2gmyYVSt
>>467 あーなんか、自分の子供時代思い出した。
近所のお肉屋さんや魚屋さんにお使いに行かされて、挽肉何グラムとか、お刺身を何円分作ってもらってとか、
母に教わった通りに言うんだけど、ドキドキしたなー。
出かけるまで母に何度も「何グラムね、何グラムだよね」って確認したりして。
子供時代の自分に説明するつもりで言うようにするわ。

469 :名無しの心子知らず:2007/10/22(月) 17:33:56 ID:pGVEsXkZ
>全力でありがとう!を!

これ、大事だよね。
なんかちょっと微妙なの混ざっててもとりあえず、
お礼と褒めることを忘れないようにしてる。
そうすると、次また気持ちよく頼みごと聞いてくれるから。
で、次の時には前回微妙だったものはもうちょっと指示を詳しく。
それで段々スキルあがってくよね。

ホント子育てだね・・・これw

とか言いながらも、先日1ヶ月検診も済んだし、
そろそろ買い物自分で行こうかなとかおもってみたり。
赤の首据わるまでは大変かもだけど、旦那も仕事忙しそうだしなあ。

309 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)