2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

胎内の記憶2

1 :名無しの心子知らず:2006/08/01(火) 09:38:38 ID:q7RDYysb
3歳頃に胎内での事を聞くと答えてくれる子が多い
はてには胎内前(?)の話もしてくれる子も

自分の子がこんな事を話してくれた
って体験談どんどん書き込んでくださいな

前スレ にくちゃんねる【胎内の記憶】 
ttp://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?life7/2/baby/1088321198/

940 :名無しの心子知らず:2007/09/22(土) 13:19:04 ID:F2/V95QH
>>938
詳細要らないから。
スレ違いでごめんと思ってるなら何で書くかな…('A`)ウゼェ

941 :名無しの心子知らず:2007/09/22(土) 19:40:24 ID:d6ZJCzZ1
まあまあ、そこまでセメんでも…
私もはじめは「何やねん?」って思ったけど、いい話やん。スレ違いにゃー違いないけど子供を一生懸命可愛がってる気持ちは◎やで。

942 :名無しの心子知らず:2007/09/22(土) 19:45:42 ID:NntclWDe
(=゚ω゚)ノシ

943 :名無しの心子知らず:2007/09/23(日) 00:54:24 ID:IdeyurXQ
スレタイ100回読んで半年ROMれ。

944 :名無しの心子知らず:2007/09/24(月) 00:39:50 ID:pQI5lrqI
このスレ見て、赤に胎内記憶あったら可哀相だなぁ
って思ったんだろ?
地味にスレチだけど、良いんじゃない?良い話だ。
赤が元気に成長しますように!
産んでくれてアリガトウって言ってくれたらいいね!

945 :名無しの心子知らず:2007/09/24(月) 03:09:29 ID:tWYy84g2
んだんだ。
いいカアチャンだべ。

自治厨は、自分がこのスレを廃れさせてることに
そろそろ気付いた方がいいよ。

946 :名無しの心子知らず:2007/09/24(月) 09:57:14 ID:B9BjYz1y
それにしても詳細はイラネだと思うよ。
朦朧としてるとかゴムがあるだとか、そんな生々しい経過を書いてて正直ドン引き…
つっこみどころが って言われてムキになって詳細を長々書いて自己弁護ってオカシイんじゃないのかねぇ

947 :名無しの心子知らず:2007/09/24(月) 12:12:11 ID:77yGcTDJ
いつまでも引っ張る方がirane

948 :名無しの心子知らず:2007/09/24(月) 21:05:48 ID:aDnGhVQ6
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

949 :名無しの心子知らず:2007/09/24(月) 21:13:00 ID:bKn7yiKi
そこで今後は絡みスレを有効活用すると、
良スレ内がスッキリするわよ。

950 :名無しの心子知らず:2007/09/24(月) 21:20:18 ID:9ZJs3cvf
胎内じゃないんですが‥
まだうちが建増し前の和室で寝かされている時の記憶がある。

親のベッドの隣で、畳の上に布団をしいて寝てる。
となりの居間で父と母の声がして、一所懸命頭の上をみて
姿を探すんだけど、どうも首が動かない。
寂しくなって泣いたら母がきてくれた。
そのときボーっと見ていた電灯の傘の柄を覚えてる。

母に言ったら、昔の写真もないのによく覚えてるねーとのこと。
どうやらまだ首も据わっていなかった模様。

赤を産んでから、自分が赤だった頃をやたら思い出すようになった。


951 :名無しの心子知らず:2007/09/25(火) 02:55:58 ID:uTCOuI2V
赤を産んでから、自分が赤だった頃をやたら思い出すようになった。 >>950

へー!へーへーへー(*゚Д゚*)

出産まであと2ヶ月。たーのーしみー


952 :名無しの心子知らず:2007/09/25(火) 12:58:23 ID:MxwT9+C+
2ヶ月の赤。
まだあんまり笑わない。

昨日、お祝いにもらったメリーの音楽を、「胎内の音」にして
一緒に眺めてた時に、
「この音は何の音かな?ママに教えて?」
と聞いたら、なんかこっちを向いて、恥ずかしそうにニコニコしてた。
かわいかった・・・。大きくなったらもう一度きいてみようw

953 :950:2007/09/25(火) 21:56:08 ID:5La8XU0U
>>951
安産〜がんばれ!きっと赤にも自分にも驚くようなことがあるよ〜

ついでにもうひとつ。
ある日、妹がうちの赤を見ながら
「店のおばちゃんに私が小さいから馬鹿にされたことあったわ」
と言い出した。

その昔、母が肉屋のおばちゃんに、
「この子は大きくなれないよ〜手がちっちゃすぎるよ」
って言われたらしい。
私の手をひいて妹を背負って、母は腹が立って仕方なかったそうだ。

多分これも6ヶ月未満かな。
私も赤にうかつなこと言えないなとしみじみ思う。

954 :名無しの心子知らず:2007/09/26(水) 12:09:19 ID:p1OSgLEA
8ヶ月になったばかりの息子、
ちょっと前から寝返りでおむつ替えがしづらくなったものの、
股間を乾かすつもりでふーふー吹いてるとおとなしくなった。
今までは。

今日はどうしてもひっくり返りたいらしく、泣いて暴れるので困っていたんだが、
ふと思いつき股間ふーふーの際「ひっひっふ〜」とやると、
突然ニコニコしておとなしくなった。
お、覚えてるのか?

妊娠中に一生懸命呼吸法練習してたんだよなぁ。
結局帝王切開で出番なかったんだけど。

955 :名無しの心子知らず:2007/09/28(金) 15:08:10 ID:pkT7IEp3
息子が下の子妊娠中の腹をじっと見てるので
「おまいもカーチャンのお腹の中に居たんだよ。
 もうすぐ赤ちゃんも生まれてくるよ」と話したら
「僕ね、小さかったから穴開けられなかったの。
 仕方ないから寝てたの。
 だから開けてもらったの」と返事が返ってきた

子宮口が開かず帝王切開で生まれたものの
助産婦さんにバシバシ叩かれるまで泣かなかったのは
そういうことだったのか

956 :名無しの心子知らず:2007/09/28(金) 15:15:21 ID:IPvZAI/S
カワイイね〜〜

957 :名無しの心子知らず:2007/09/29(土) 23:17:47 ID:+4VELvRh
最近、一歳7ヶ月の次女が最近私のお腹を触って『ベビたんね〜』と言うのでもしやと思い調べてみたら第3子を妊娠している事がわかりました。


『ママのお腹に赤ちゃんが来たよ。』と3歳半の長女に言うと『知ってるよ。お腹がピカピカしているもん。』と。
これだけでもビックリなのに『ママのお腹は暖かいけど狭かったよ。だから○ちゃん早くお外に出たかったの。』って言ってました。

体質なのか、妊娠してもあまり体重は増えないし、お腹も大きくならない私(臨月なのに妊娠中期くらいに間違われるほど)。
3000グラムあった彼女には狭く感じたんだろうな。

958 :名無しの心子知らず:2007/09/29(土) 23:34:34 ID:HdKvGKgV
>>957
へ〜へ〜お腹がピカピカして見えるのか。
子供はみんな見えるのかな?大きくなるとわからなくなるのかな。
おもしろいね。

959 :名無しの心子知らず:2007/09/30(日) 09:56:41 ID:0FhpBkBx
姉が3歳の子供に胎内記憶を聞いたら「もう一人いた」と答えたらしい。
確かに最初双子で4ヶ月の頃に一人ダメになったらしい。
そんなに早い頃から意識ってあるんだな〜と驚きました。
私の子供は今8ヶ月。後2年も待つのか〜。早く聞きたい!

960 :名無しの心子知らず:2007/09/30(日) 10:05:33 ID:5ATT/wSH
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

961 :名無しの心子知らず:2007/09/30(日) 21:55:40 ID:OyR/Fp2B
実母に、自分が小さいとき胎内の記憶を語ったか聞いてみた。
そしたら、言ってたわよ!と。お腹の中から見てたよ ってなことを突然言ったらしい。
今その記憶はないけど、自分が語っていたとは、びっくりした。

962 :名無しの心子知らず:2007/10/01(月) 00:20:39 ID:cpV5EeV7
そろそろスレ準備かな?

963 :名無しの心子知らず:2007/10/03(水) 21:52:19 ID:lMeh7haD
1に「前世・神などのオカルト禁止」を追加希望

964 :名無しの心子知らず:2007/10/04(木) 18:18:29 ID:KRiE5nMg
個人的には子供が語った前世?と思われる話や胎内前の
雲の上、かみさま・・・等の話は良いと思ってる。

ただ、繋ぎといえど大人が出てきて胎内前の記憶ありますって
なると大抵イタイ話になる気が・・・・・
大人は胎内・乳児期の記憶限定がいいかな。
せいぜい話がそれても妊娠中や妊娠発覚時の不思議な出来事
くらいまではなんとも思わないけど。

「スピリチュアルな話はオカ板でどうぞ」とか・・・なんかいいのないかな
そろそろテンプレまとめないとね

965 :名無しの心子知らず:2007/10/05(金) 01:11:13 ID:A5LNcUE1
オカ板に類似スレ立てて誘導しようか。
昔似たような趣旨のスレがあったし。

966 :名無しの心子知らず:2007/10/05(金) 08:39:49 ID:fUB42g7A
>「スピリチュアルな話はオカ板でどうぞ」

これ、いいんじゃない?
あんまりガチガチにすると、それもつまらないし。

類似スレに誘導もいいけど、逆に流れ込んできそうな気もする。

967 :名無しの心子知らず:2007/10/05(金) 16:59:50 ID:vGtIUcWu
大人の記憶まで範囲を広げると
作り話したがる奴が湧き出そうなので微妙だよね

968 :名無しの心子知らず:2007/10/05(金) 18:17:04 ID:xlsRQbJw
でも161とかいい話だったなー。今妊娠してるけど、「もしもの事があったら」ってつい思ってしまう。
それが(真偽はともかくとして)赤ちゃん側の話が聞けた、って感じでちょっとホッとしたよ。
線引きが色々とむずかしいね。

969 :名無しの心子知らず:2007/10/05(金) 23:46:33 ID:A5LNcUE1
>>966
そっかー、オカ板のネタ師が流れ込んでくるリスクがあったか

970 :名無しの心子知らず:2007/10/06(土) 00:37:16 ID:RmtWTMYo
@ガチガチにしすぎない方向で>>1の文を少し改良するくらい?
A過去ログと前スレの案内
Bまとめサイト
Cもっといろいろ知りたい人の為に池上明先生の本紹介
D類似スレ(おそらくオカ板)へは誘導せず、そういう話がしたい人は
 オカ板へどうぞという文だけを注意事項としてつけ加える

テンプレはひとまずこんなもんでどうでしょうか
Cはどうかな〜とも思いましたが、一応もっといろんな
体験談が聞きたいって人の為に紹介してもいいのかな・・・?と・・・
個人的には、まとめサイトの方に組み込んでもらってテンプレでは
紹介しない方がいいと思ったのですが、まとめサイトの製作者の方含め意見お願いします。

テンプレ1はこのくらいでテンプレ2にまとめサイトにある記憶の聞き方のQ&Aを貼る。

って勝手にまとめサイトテンプレに入れようとしてますが、
まとめサイトの方よろしければ了承下さい。

皆さんの意見を聞きつつ>>980超えたらスレたてしてみますが、
できなかったらここに作ってみたテンプレ貼ります。
その時点で気に入らない所はもう次スレで話合うって事でどうでしょう?


971 :名無しの心子知らず:2007/10/06(土) 01:49:55 ID:igDz7RgA
おお、まとめありがたい

Cについてはこのスレで
970以外にレスが見当たらないんですが
何か話題になってるんでしょうか?
唐突な気もするのでとりあえずいらない気もします。

972 :名無しの心子知らず:2007/10/06(土) 02:38:13 ID:I9WmFeuu
更新が遅くてすみません、まとめサイトの者です。
まとめサイトのQ&Aはココの役に立てたらと思って作ったものなので、
載せてもらえるなら願ったり叶ったりです。
むしろQ&Aの文でおかしい所があったら誰か訂正してください。
自分もテンプレ作りに参加


3歳前後になると聞ける胎内話、はたまた胎内に来る前の話も聞けるそうです
そんな素敵なお子さんの体験談をココに書き込んでください

自分の胎内体験話もしくは赤ちゃんの時の気持ち、妊娠発覚時の不思議体験なども大歓迎です
ただし自分の胎内前話は前世話になるので不可

その他スピリチュアルな話はオカ板でどうぞ


>>970さんのCはココで話題になってなく、唐突に感じるので載せなくてもいい気がします。

973 :名無しの心子知らず:2007/10/06(土) 09:56:33 ID:RgqviYGp
オカ板の捏造ネタはいやざんす。

974 :名無しの心子知らず:2007/10/06(土) 10:58:27 ID:RmtWTMYo
>>544の池川明さんというのが気になってググったら、
実はこの方池上明さんという方でした。

>>426>>547
でもこの池上先生(産婦人科医)の本が紹介されていたので
Cに入れてみた次第です

975 :名無しの心子知らず:2007/10/06(土) 11:15:12 ID:/aorLfT3
私も読んで…先生?何先生?とか唐突な感じでした。
障害のある子は親選ぶとかあんまりそういう情報なしで
聞き出した事見たいな〜

荒れる元だし、そんな盛り上がった本でもないのに
テンプレいれると工作員の疑いとかかけられやすいよ
テンプレはシンプルでいいよ  

976 :名無しの心子知らず:2007/10/06(土) 12:21:33 ID:gT4QrujO
まだわかるわけがないと思いつつ、
2歳7ヵ月の息子に、
「○くんママのおなかの中わかる?○くんおなかの中にいた?」って何回か聞いたら

「○くん、おみずちゃぷちゃぷねんねしたね〜」
「ママのおなかおみず」
「おみずぐーるぐる○くん遊んでたね〜」
等と言ってきた。
これだけではまだ胎内記憶と判定できないけど、なんだか期待感が高まった。1年後くらいにまた聞いてみたいと思う。

977 :名無しの心子知らず:2007/10/06(土) 18:22:16 ID:4/5WA9oZ
キシュツでしょうが私も記憶あります。

やっぱり雲の上で、赤ちゃんみたいなかっこうで下を覗き込んでました。
そばにはビックリマンのゼウスみたいな神様

地上で赤い新車のボンネットを開けて 修理?する両親を見てました

選んだのは、私は第一子で 家も車もピカピカ、両親も若いめで雰囲気が良さそうだったからと思います

振り返って神様に「ここにする」とも…

978 :970:2007/10/06(土) 23:09:22 ID:RmtWTMYo
何度もすみません。一応間違っていたので訂正。
名前、池川明さんであってました。何を勘違いしていたのか・・・
ヤフー検索でも「胎内記憶」で検索するとこの方関連のページが
上位にくるので、胎内記憶についてここで興味を持った私にとっては、
このスレの常連さんは皆この先生の事知っているのか?と思った
ところがあったので、どうかな〜(にしてはしょっちゅう出てくるわけでも
ないし、知ってて当たり前なのか一部の人の意見なのか)?と
思いつつCに入れてみました。

これだけでレス消費はなんなので、これまでの所をまとめると
Cは無し。>>972さんの文にABを足す。


979 :名無しの心子知らず:2007/10/07(日) 11:34:39 ID:zMwKtWMW
「胎内記憶」って名詞っぽくぐぐるからその人が
よく出てくるんじゃね?
普通に暮らしていれば
胎内記憶なんてすんなり出てこない

980 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 01:37:44 ID:AVPhGu9c
978>>544ですが、私が胎内記憶の事を知ったのはこの先生の本でした。

勝手に胎内記憶の研究?の第一人者みたく思ってたのですが…
そんなにこの本、有名じゃないのかな?


テンプレに付け足すべきだと私は思います。

一応、参考までに意見しました。

981 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 07:58:49 ID:blSrdFON
私は本の紹介は入れない方がいいと思うけど。
宣伝乙って感じだし。

あと、実際のテンプレには@とかの機種依存文字はやめてた方がいい。
Macの人とか見れないんだよね?

982 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 11:56:16 ID:Gh7bU0fT
>>981
機種依存文字見えない。(日)(月)(火)とかに見えて、
何のこっちゃと思う。

983 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 13:15:37 ID:Sbgqglwt
携帯厨に「顔文字ヤメレ」とか言ってる人が、
@とか平気で使ってたりすると(゜Д゜)ハァ?ってなるなぁ。ネチケットは大切に。

私も本の紹介はイラネだな。
話の中で出てくるならいいけど、テンプレに入れるとその本ありきでスレが成り立ってるぽくてモニョる。
ただ単に「子がこんな記憶を話したよ」っていう出来事を披露してほしいだけだな。
胎内記憶のメカニズムとか>>544にある「レベルの高い親を選んで生まれる」とかは
ちょっと趣旨からそれてスピリチュアル方面に傾く希ガス。


984 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 14:31:02 ID:lQ2Y+Eju
話がしやすいようにと思って番号ふったのですが、
普通に1【スペース】文章にしておけばよかったのですね。
>>982さん見れない文字使ってすみませんでした。
勉強不足でした。

>>983さん
>テンプレに入れるとその本ありきでスレが成り立ってるぽくてモニョる。
これは私も思うふしがあったので、テンプレじゃなく、より知りたいって
人にだけ目につく形・・・(まとめサイトに入れてもらう?)が良いかな
と思ったのです。
実際本を読んでみれば理解して頂けると思いますが
(読めという事ではありませんからね)
お風呂の中でリラックスした状態で聞いてみるとか、
産道を通る時に記憶を消すホルモンがryとか言う話は
この先生がどこかで書かれていた事、言われていた事ではないかと
感じます。日本では胎内記憶の第一人者と言われているようですからね。
>ただ単に「子がこんな記憶を話したよ」っていう出来事を披露してほしいだけだな。
これなら本当にそんなテンプレには入れない方が良いと思います。
時々出てくるレスの中に、この先生の研究結果と思われる内容等が
含まれる中で、まとめサイトに組み込むのが、目立ちすぎず、
得たい人だけ得られる情報になるので最適かなと思っています。

>>979さんに検索の仕方までケチつけられましたが、
「胎内 記憶」「胎内の記憶」でも似たような結果です。





985 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 14:42:02 ID:RtR+TKgT
興味のある人なら自分で「胎内記憶」でぐぐるでしょう。
私も特定の一名の著作を宣伝するのはどうかと思います。
第一人者というより唯一の研究者という感じだし。

986 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 14:43:40 ID:RtR+TKgT
>>544に気付いた。
これはオカルトじゃないですか。

987 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 14:45:22 ID:lQ2Y+Eju
まさか>>980越えにここまで時間がかかるとは思わなかったので、
スレたて宣言しましたが、私はスレたてするには不適切な感じでしたね。
一応宣言していたので、ここで一番意見の多かった内容でまとめさせて頂きました。

胎内の記憶3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1191821751/

この先生の話は、最後まで否定的な意見しか出なかったら、
それはそれで不自然だなぁ・・・と思っていたので、少し様子見てました。
今後この話は終了して下さって個人的には構いませんが、
後々他の方で肯定的な方が現れた時にまた柔軟に話合うって事で良いですか

988 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 14:59:00 ID:lQ2Y+Eju
>>985さん
それもごもっとも。
この先生しか知りませんでしたが、海外の研究者の
翻訳本も出ていますね。
まとめサイトだろうがテンプレだろうがそんなの必要ないと
思われる方が多いならそれはそれで良いと思います。
ちなみに544の発言の仕方でそう感じるのかもしれませんが、
この方の本はオカルトじゃないです。

>>980さん
とても少数派の意見なようです。

どっちにしても、心温まる素敵な体験談がたくさん聞ける
良スレになる事を願っています。それでは


989 :名無しの心子知らず:2007/10/08(月) 15:14:29 ID:unr9G/TJ
>>988
そだね。先生自体はオカルトじゃないよ。

私も良スレになることを願っています。

314 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)