2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の孤男

1 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 02:39:38 ID:3RqDnQb/0
理系の大学に通ってる人、
理系の職に就いている人、
理系ならではの孤独のつらさや生き様について語ろう


2 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 02:44:05 ID:UUkj1y4r0
理系博士課程の俺がゼミの準備をしながら2ゲット

3 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 02:54:32 ID:a07g8l2+0
孤独だけど大学4年まで来れたよ。そろそろコミュニケーションスキルの無さが仇になってきたよ。

4 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 14:58:20 ID:4yOWq1E00
やっぱ研究室でも孤立とかするの?

5 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 23:23:26 ID:8LffwgDu0
独ター課程は孤独だぞ。
修士の連中は文系就職で実験はお遊び。
学部生は卒業できたらいいやって感じ。
自然と彼らとの間に溝ができる。
言い忘れたが、全員男。一応、旧帝。
愛妻弁当を食べる助手の横で生協のパンを食う。
唯一話しかけてくれるのは、業者。まさに業者乙!

でも、飲み会とかは普通に参加するし、別に嫌われてるわけでもない。
来年は学生が激減するから、今以上に寂しくなる。

6 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 23:34:00 ID:GGawIKWAO
まあFランの理系男からすればそれは充実してて羨ましい

7 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 23:52:34 ID:EtDU//wZ0
>>4
理系は多くの場合遊べるのが2年生ぐらいまで。

で、たいてい、大学入学後の早くの段階から危機感に目覚めて
彼女作ってコミュ力高める奴と、それに気づかない奴とに分かれる。

前者は人生に対する取り組みが比較的しっかりしているので、
卒業(or修了)後に自分に合ったいい会社に入って、結婚も順調。
後者は.....俺(34歳、年収<年齢×10万円、彼女いない暦=年齢)が
最たる例だなw。


8 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 00:37:13 ID:r/UOyE5A0
>>7
自分もそれになりそうw。
この中で院にいる孤男っている?
自分には後輩の指導とかそういう先輩っぽいことできる自信がねえww
俺みたいな友達ゼロの孤は院に行くべきじゃないのかなあ
研究室みたいな小さな空間で孤立したら辛いだろうな

9 :5だ:2007/11/14(水) 01:11:11 ID:G7y78hNb0
>>8
5を読んでくれたかな?
友達いねえ、彼女いねえ、バイトしてねえ、来年は後輩もほとんどいねえ、
酒も女もギャンブルもせず、密教僧のような生活をしている。
孤は研究に没頭できる。
でも、研究で挫折したときに心の拠り所がないと樹海行。

10 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 01:18:50 ID:hEK6CxBD0
>>8
ああ、つらいぜ。

俺は今から孤独に実験だ。
夜型ではないよ。24時間型だ。

 研究テーマしだいでいろいろな方向にいく場合がある。
教授(or担当教員)の提示するテーマに全く興味がなかったとしても、
先生が築いた土台があるからそれらの研究はある程度サクサク進む。
そしてプレゼンやら何やらで揉まれる。実験は大学外でやる場合もあって、
色んな人と関わりを持つようにもなるから否が応でも成長するよ。コミュ力も。

 それに教授に与えられた仕事やって、ちょっと色つけた考察すること心がければ自ずと
力もついてきっと自信つくわ。

 俺か?俺は教授も助手も専門外の研究テーマ立ち上げたよ。教授が「やっちゃいなよ」とか言ってるんだもん。
でも装置も何もなかったさ。だから作ったよ。古くて壊れてた装置も直したさ。

当然業者とのやり取りも一人でやったよ。その時配属されたばかりのB4だったか。
人間関係で孤独?馬鹿か。研究で孤独になってるやつ程悲惨なことなんかねぇよ。
先輩も後輩も面倒見てくれる先生もいねぇっつの。

博士前期に行くなら教授お勧めのテーマもらって汗流しておけばなんら問題ない。
友達がいない? そんなの修士の研究には関係ないね。自分の顔で研究を進めるのは博士からの話だ。

11 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 01:29:19 ID:hEK6CxBD0
>>9
俺は本気で樹海に行くかどうかギリだ。
薬で精神もたせてる。
今年で卒業だが、今の時点で論文になるようなデータはまったくない。
逝くとしたら俺の場合は海か。

12 :名前は誰も知らない:2007/11/15(木) 13:11:15 ID:v1NmjZDwO
元旧帝だが色々あってFラン院に進んだ俺が来ましたよ。
そもそもFランだと院に進む奴がいないから
コミュ力と関係なく孤独になる罠。

13 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 00:20:15 ID:xafuMG7B0
>>12
平日の昼間から2ch?


俺は人よりも大腸菌の方がコミュニケとれそうな気がする。
聞きたいんだけど、「もやしもん」ってどんな漫画?孤男向け?

14 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 00:37:34 ID:KpRHl4/d0
問題設定もクソだし解決手法もクソだし実験計画もクソだし出てくるデータもクソだし・・・
おまけに段々病んできて、研究室の人には避けられ始めたし。
うわーん


15 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 13:47:29 ID:8Uo2GiVXO
>>13
昼飯食いながら携帯で2ちゃんするのが
俺の人生の楽しみのほとんどを占めている。
ちなみに今日の昼飯は味噌ラーメンだ。

もやしもんは知らないなあ。

16 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 23:40:58 ID:OUoqx3EO0
>>15
俺は夜食食った後の2chが人生の楽しみだ。
実験を9時10時までやって、晩飯は食べずに、いつも夜食になってる。
ちなみに今日は松屋だ。

17 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 04:17:00 ID:Tv36WH4c0
規則正しい生活を送りたい・・・・
もうこの実験は嫌・・・・
死にたい・・・・
就職決まってるのにデータ上がらず論文かけない・・・・
椅子で寝るのはもういや・・・・

18 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 18:29:39 ID:FtsTRhfz0
10〜12月にかけての院生の病みやすさは異常。

19 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:36:08 ID:RL3uyQyo0
風邪ひかないように気をつけろよ

20 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 23:19:23 ID:H4Xy9/CL0
ここで書きこむのスレ違いかもしれんが、
コミュ力0の理系の就活ってどんなもんなのか、
経験者がいたら教えてください。
内定とかちゃんともらえますか?

21 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 21:58:57 ID:y03qEQwB0
自己分析すると落ち込むよな。
内定は運良く2社からもらえたけど、もう一度就活しろって言われたら死ねる。

22 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 00:29:37 ID:k3U+xD5/0
何社ぐらい受けるものなんだ?
文系みたいに50社とか受けないとダメなの?

23 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 02:27:19 ID:ExuRzybU0
数は問題じゃないと思う。
俺は3社受けて2社から内定もらった。
参加した会社説明会は10社くらい。
不真面目な孤男はこんなもんです。
知り合いは20社くらい受けて8社程内定もらってたけど、蹴られる側は迷惑だよな。

コミュ力0でも、面接のときは目を見て相手の話を聞く・答える、に努めれば問題ないんじゃない?
グループディスカッションも所詮は点数を加算して評価する感じだし。話がそれないように努めればいいだけっしょ。
あと開き直れば意外に冷静になっていけるよ。

自己分析(エントリーシートを書く練習)は早めにやっとくに越したことはない。


24 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 15:53:00 ID:ejQuMK4F0
内定一つもらうことさえ苦労しそうだと思ってたんだがそうでもないのかな
まあ自分は底辺国立だからそう簡単にはいかないだろうけど。

自分はまだ就活とはまだ無縁の時期だが、今からちゃんと就職できるか不安だ。
今の社会はコミュニケーション力だの協調性だのをしつこく言ってくるからな。
それでも自分の学科(電電)は就職いいって聞いたし、文系孤男よりはましだったんだろうか。
レポート写させてもらう相手がいないのはつらいが

25 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 00:08:35 ID:sQSSyhTK0
>>24
評定平均上げて推薦ゲットに備えるといいよ。
あと、金をそこまで重視しないなら、今のうちに公務員試験の勉強しといた方がいい。


26 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 01:46:30 ID:MTFsd/CI0
公務員か・・・
公務員は一次受かっても面接落ちたらすべて水の泡だからな・・・
院にいって推薦もらうのが一番コミュ力使わない方法かなあ

27 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 03:04:26 ID:zeFVGZ2Q0
地方公務員を目指してもいいもんなのかね?

28 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 01:58:46 ID:8icl4omO0
理学部の就職ってきついんだろ?
自分高校時代物理が好きで、理学部物理学科になんか進んじまったよ・・

工学部は就職やっぱ就職いいんだよな?
大学は偏差値より学科、学部で選ぶべきだな。やっぱし。

29 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 02:03:18 ID:nPv5cLXP0
物理嫌いで社会が好きなのに見栄張って推薦で理工学部電気電子工学科へ進んだ俺、
就職先はほとんど電気関係、興味をそそらない、
もうすぐ就活しないといけない、いつすればいいんだろうか…、

30 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 12:48:53 ID:8FPY9UvZ0
>>29
> 物理嫌いで社会が好きなのに見栄張って推薦で理工学部電気電子工学科へ進んだ俺、
> 就職先はほとんど電気関係、興味をそそらない、
> もうすぐ就活しないといけない、いつすればいいんだろうか…、
最近は学士で採用してくれるところは少なくなった.
興味ない人は電気電子に行かない方がいいよ('A`)

ところで卒論進んでるかい?



31 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 16:32:50 ID:6B2rFDZK0
>最近は学士で採用してくれるところは少なくなった.

まじか
おれ機械科だから就活楽勝とか思ってたのに・・
ま、院進学だけどな

32 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 21:32:04 ID:8icl4omO0
電気電子の院いったら推薦もらえるって聞いたけど、
推薦でもコミュ力ないと厳しいの?
就活経験者教えてください

33 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 00:52:23 ID:xjQRl+ao0
>>32
10年前なんかは推薦=フリーパスだったらしいけど、最近は4割程度落ちるみたいね。(中堅国立、情報工専攻)
実際、研究室の同期も1人落ちてた。
技術力的には研究室のエースだが、大人しいタイプの人。

34 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 00:58:46 ID:xjQRl+ao0

ああ、大手の話ね。NTTデータとかキャノンとかリコーとか。
中堅〜中小の推薦は分からん。

35 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 01:26:10 ID:FxqCvaLM0
つーか推薦での試験ってどんなことやるの?
ペーパー試験と30分ぐらいの面接とかだと勝手に思ってるけど

36 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 02:27:50 ID:MrZk4oWk0
ウチは化学だけど基本は面接(技術面接含む)とSPIやね

37 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 09:36:19 ID:G+vFqosX0
機械科のほうは良く知らないが,うちの学科には
だいたい1月ごろから学科推薦用の求人が来る.

そしてほとんど5月くらいには推薦先が決まる.
大学院希望を除いた分は推薦書くけど,学士で
大手に決まるのは極稀.大抵は地元志望さ('A`)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)