2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独ならばブルースを聞こう

1 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 22:53:13 ID:jWTULHcS0
また立てました。
戦前ブルースやホワイトブルースなどブルースなら
なんでもありなので、自分なりの聞き方や名盤の紹介、
曲やアルバムに対する思いなどブルースについての
様々な話題を孤独なもの同士仲良く語り合いましょう


2 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 23:20:27 ID:eq90sB190
ブルースは俺のモノでもお前のモノでもない
まして故郷かよ

3 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 17:22:18 ID:Ozc+pqJhO
俺、真っ暗な部屋の中で聴くのが好きだ
デルタ・ブルースばかりだけど

4 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 17:32:46 ID:fE5XxPXL0
いつかジャズとブルースが聴けるようになりたい

5 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 17:36:24 ID:jhz1Hfzx0
音楽関係のスレいくつかあるから統一したほうが落ちにくくなると思う

6 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 20:07:46 ID:rImO7x0/O
ブルースの女王といえば故淡谷のり子さんだよね

7 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 22:48:25 ID:O7ohMyUl0
>>3 デルタブルースだとロバジョンやサンハウスは俺もよく聞く。
   個人的にはまっくらな部屋だとb.b.kingの「jungle」にはいってる
   ヴァージョンの「AIN'T NOBODY'S BUSINESS」とかもあう気がする。

>>4 まずはとっつきやすいギターひきまくりのブルース
   から聞いてみては?
   (スティーヴィー・レイ・ヴォーンやクラプトンのブルースアルバム
   「フロムザクレイドル」とか。)

>>5 やっぱり話題がブルースだけではまたすぐ
   落ちてしまうんだろうか・・。

>>6  淡谷のり子さんは黒人音楽のブルースというよりは
    物憂げな歌という意味でのブルースだね。

8 :3:2007/11/14(水) 00:23:45 ID:GB11CYKvO
>>7
俺もやっぱりロバート・ジョンソンはかなりの率で聴く
シカゴではマディー・ウォーターズとか
メジャーなのしか知らなくてすまない
何かオススメとかみんなありますか?
結構土臭いのが好きなんだが

9 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 05:47:15 ID:wQV/SqKU0
あるブルースマンにブルースの定義を聞いたらこう答えたそうだ

ブルースっていうのは、どうにもならない困りごとを言うのさ

そこで流れるシャカゾンビ

10 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 21:14:48 ID:KnXC6Vyh0
>>8 ジョンリーフッカーの「ハウスオブザブルース」はどうかな。
個人的にすごい好きなアルバムなんだけど。
あと土臭いかどうかはわからんけどClifford Gibsonとかもいいと思う。


11 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 22:05:50 ID:GB11CYKvO
>>10
thx
一回聴いてみるよ
ジョン・リー・フッカーは気になってたんだ

12 :名前は誰も知らない:2007/11/15(木) 23:08:16 ID:DvpeHSd10
昨日の夜はレヴァランド・ゲイリー・デイヴィスのアルバムを聞いてた。
孤男にはあってると思う。

13 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 16:47:35 ID:zgnKUQKi0
ハウリンウルフしか知らない俺がage

14 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 17:26:29 ID:28U1I6IXO
ハウリンウルフが唸れば憂鬱も逃げていくだろう

15 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 18:25:43 ID:La26JcG+O
ブルースと聞いて真っ先に「ザ リアルフォークブルース」を思い浮かべた俺

百万回生まれ変わらなきゃ得られない幸せか……

16 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 18:58:41 ID:06fh77VFO
ブルースはアルバムだと濃ゆすぎてやや辛いもんがある
チェスレコードのコンピ盤は掘り出しもんだったな〜
今はネットで色々拾えるんでしょ?代表曲だけつまんでく、そのぐらいの方が聞きやすいかも

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)