2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分だけが孤独だと思うのはエゴだよな…

1 ::2007/10/11(木) 04:03:16 ID:S/34OlzH0
全ての人間が孤独なはずなんだよ。
どんなに友達がいっぱいいる奴でも死ぬ時は一人ぼっちだろ。
家族や恋人だっていなくなれば結局一人だし。みんな一人だろ。
どんな人気者だってイケメンだってそれを認識してくれる誰かがいる
から自分を確認できるはずなんだよ。
俺たちはどんな人間と向き合おうとこう思うべきなんだよ。
「こいつだって俺と同じ一人ぼっちだ」と。
そしてその絶対的に孤独な個人に語りかけるべきなんだ。
相手は俺を馬鹿にするかもしれない。でもそいつは気づいてないんだ。
自分も一人ぼっちだということに。または孤独から目をそらしている。
孤独と向き合っている人間だけが、相手の孤独を癒せると思うんだよ。
どんな奴も絶対に孤独なんだよ。

2 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:04:14 ID:WVhwAdmuO
いや、孤独でない人間はいる。

そして俺は孤独だ

3 ::2007/10/11(木) 04:06:47 ID:S/34OlzH0
>>2
だからその考え方がエゴなんだよ。
それが俺たちを一人ぼっちにしてるんだ。

4 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:16:09 ID:WVhwAdmuO
いや、違うね。
みんなが孤独だなんて自分が孤独だという現実から目を逸らすための都合に良い考えだ。

5 :デブサイクル ◆ubumiser26 :2007/10/11(木) 04:20:57 ID:wJTpY5lwO
本当に孤独ならばエゴで当然だと思いますが……。
利他的になる要素ゼロですもの……(;';ё;`;)

6 ::2007/10/11(木) 04:26:49 ID:S/34OlzH0
でも自分だけが孤独だということも立証できない。
そう思うことで甘えてるんだよ。


7 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:32:15 ID:lhd9JmJZO
死ぬ時は孤独だ

しかし、目の前の相手が、自分が孤独を感じている時、相手もその瞬間に孤独を感じているとは限らない

8 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:32:45 ID:WVhwAdmuO
立証とかめんどくさいことしなくとも「孤独」だと感じてるから孤独なんでしょう。

甘えるってのは何に対して?

9 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:34:24 ID:PiOXt61U0
1の考えもエゴだって事にはちゃんと気付いてるのか??
てか人間なんてエゴの塊なんだよ、人間が皆孤独であろうが
無かろうが関係ねーよ。自分が孤独だと思うことも思わないも
関係ない。無駄な事は考えんなって。
そんな風に思うことに何の意味がある?他人を癒して自分も癒されたいのか?
お前こそエゴじゃん。

10 ::2007/10/11(木) 04:35:50 ID:S/34OlzH0
>>7
その逆も言える。
相手が孤独を感じているとき、自分も孤独を感じているとは限らない。
どこまで行っても人はみんな孤独なはずなんだよ。
自分だけが孤独と考えて何になるんだ?

11 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:38:00 ID:lhd9JmJZO
馬鹿か?こちとら常に孤独だからこの板にいるんだよ。
甘過ぎ考えが

12 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:40:55 ID:WVhwAdmuO
んな損得で孤独だなんて感じてる訳じゃないからなぁ。

孤独なんて考えたって何になる!と考えて孤独が無くなる訳じゃないからね

13 ::2007/10/11(木) 04:42:15 ID:S/34OlzH0
>>8
>>9
だから感じるか感じないかは関係なく、人は絶対的に孤独なんだよ。
もし自分の孤独感を緩和したいなら自分だけが孤独だと考えるのを止めればいいんだよ。
自分だけが孤独だと考えるエゴがあるからよけい辛いんだろ。
自分だけが孤独で辛いと思って人を考えないのが甘えなんじゃないか。

14 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:47:09 ID:PiOXt61U0
俺の質問の答えになってない。
孤独が辛いとか云々の話なんてしてないし、自分を癒そうなんて思ってないけど?
他人が孤独だと思い込めば、自分が癒されるって言いたいだけか?
エゴ、エゴ言ってるけど、エゴの意味分かって言ってるよな??

15 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:48:00 ID:WVhwAdmuO
いや、「自分は孤独だ」と考えるが「自分だけ」とは思ってないしどうでもいい。
あと絶対的に孤独だとか、そんなの哲学の世界じゃん。それこそ関係無い。

んで人を考えるってのがよくわからん。
具体的にどうすること?

16 ::2007/10/11(木) 04:50:47 ID:S/34OlzH0
>>14
だからな、自分だけが孤独だと思うのは我が強すぎるからなんだよ。
そんな我が強くてもしょうがないだろ。

17 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:53:00 ID:PiOXt61U0
他人が絶対孤独だと思う事は我が強すぎないってのか?
君の言う事は矛盾しまクリスティーだよ。

18 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:53:29 ID:M7l3a7oV0
どう考えても釣り目的のスレだろ?
リア充の説教なんていらね('A`)

19 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 04:54:17 ID:woex0YeDO
>>1はなぜここにいるのか。
何が言いたくて何がしたいのか。

20 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 05:00:29 ID:PiOXt61U0
下手こいたのが恥ずかしくなって逃亡したか、つまんねーな

21 ::2007/10/11(木) 05:04:04 ID:S/34OlzH0
もーいいよ。
好きなように解釈してくれ。
孤独じゃない奴はいないってことだよ。
おまえらどこまで孤独ぶりたいんだよ。

22 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 05:05:41 ID:WVhwAdmuO
まあ、1は悪いヤツじゃなさそーだ

23 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 05:13:35 ID:PiOXt61U0
やっぱ逃げるのか、そんな中途半端な主張ならいちいちスレ立てんなよ
他人を完膚なきまで論破する意気込みを持ってこういうスレ立てろってんだボケ

24 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 05:13:44 ID:kIJMqoHlO
ウン○ンポ!

25 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 05:17:14 ID:lhd9JmJZO
自分の価値観押し付ける>>1みたいなのが一番たち悪い

26 ::2007/10/11(木) 05:23:19 ID:S/34OlzH0
自分が孤独だと思ったら正直だれでも辛いと思うんだよ。
それを溜め込んじまうとふて腐れて悪循環で余計一人になっちまう。
だから大前提としてみんな孤独だと意識したら、自分の痛みを相手にもありうる
思ったら人に対する見方も変わるんじゃないかという仮説を提案してるんだよ。


27 ::2007/10/11(木) 05:31:56 ID:S/34OlzH0
>>25
別に押し付けてないよ。
一方的に押し付けるならこんなところに書かん。

28 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 05:37:44 ID:PiOXt61U0
何だよ消えたんじゃねーのかw
仮説を提案するのは結構だが、スレを立てるなら皆の質問にも
誠意を持って答えろよ。お前はただ自分の主義主張をゴリ押し
してるだけじゃん。そんな奴がエゴがどうだの、他人の見方がどうだの
言っても滑稽なだけだぞ。

29 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 05:40:49 ID:M7l3a7oV0
仮説っていうことは、根拠が全く無いってことじゃんw

30 ::2007/10/11(木) 05:44:34 ID:S/34OlzH0
>>28
分った。答えが欲しい人コテハン付けてくれない?
そしたら時間かかってもPCの前にいる時は、一人一人に応える。
主義主張というか孤男としてふと思いついたから書いただけ。
俺もお前等と同じ孤独だし、お前等も俺と同じ孤独だと思うから語りかけてる。


31 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 06:09:22 ID:PiOXt61U0
真面目だなーアンタ。コテハンまで付けようとは思わんけど、
また暇なときにでも見に来るわ。誠意には誠意で答えるのが俺の
主義だからなwwwww

32 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 06:15:35 ID:A/n/ormt0
状態としての孤独なのか
そして心理として孤独感なのか
くだらない議論だな

33 ::2007/10/11(木) 07:04:48 ID:S/34OlzH0
>>32
人間は自分がその他大勢の中に属すると思いたがっている。
でも自分はその他大勢ではなく、相手もその他大勢ではないという事実が孤独だと思う。
だからコテつけて。

34 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 15:39:31 ID:FSHl3UyyO
>>1の議論は浅はかで下らない。
どういう意味で浅はかで下らないのかを説明することもできる。
だがここ数日は忙しいため説明に割く時間がない。
数日待ってくれれば説明するが。

35 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 16:15:54 ID:WShhrUNoO
ごめんよ、ちょっと水さしに来たぜ

自分「だけ」が孤独だと思うのがエゴだっていうけど
そんなこと思ってるやつは孤男板なんぞに来ないと思うぞ?
確かにそういう連中は基本的に孤独な他人が目に入らん悲劇の主人公気取りだからエゴ野郎と言われても仕方ないとは思うが
この板の連中は、独りで抱えきれない孤独を分かち合うための孤独な他人を求めているだろ
少なくとも、自分と同じく孤独な状況にいる人間がいることを認めているからこそ互いの苦心を書き込んで、時には共感しながら、心を蝕む孤独を噛み締めているわけで。
だから前者の主人公気取りとは根本的に違うと思うんだ。

その前者のエゴをここにいる連中に説いたところで意味を成さないのは当たり前じゃね?
と思うんだが、どうだろう?

36 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 16:21:58 ID:jnXZgKa3O
1は結局何が言いたいの?
で、どうしてこの板にスレを立てたの?
何がしたいの?議論がしたいの?
現実世界で疲労している心の弱い連中がお互い傷を舐めあっているこの板で、
他の連中だって孤独なんだからもう少し周りの連中のことも考えて前向きに生きろとでも諭したいの?
それこそおせっかいだよ。アンタ自身エゴを押し付けているに過ぎない。
世界はあんたみたいに心の強い人ばっかりじゃない。

37 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 18:56:33 ID:XctG8VSK0
意味を成さないどころか、孤独に打ちひしがれてる人の心を逆撫でするよね

たとえ独りで死んでいくとしても
家族から邪魔者扱いされ、ロクに介護も面会もされることなく放置された後ひっそりと死んでいく老人が最後に抱える孤独と
家族に見守られ安らぎの中でゆっくり息を引き取っていく老人が抱く孤独が、お前さんの目には一緒に映るのか?

孤独ってのは現象でなく心象だってことを忘れないでくれ。

38 ::2007/10/11(木) 19:22:25 ID:S/34OlzH0
>>37
俺はね、押し付け調子に聞こえるのかもしれないけど提案してるつもり。
エゴが悪いって考えをみんな持ってるけどそういってるんじゃないよ。
自分が孤独って意識し過ぎるのが俺等自信を苦しめてるんじゃないのかと思う。
相手の方が自分よりもっと孤独かもしれないと思う方法もあると言いたいんだよ。
この板を全然否定してないよ。メチャ肯定してる。


>>36
俺は押し付けてない。聞くか聞かないかなんておまえらの選択であって、
ここで押し付けられているという感覚を持つか持たないかだって自分次第だろ。
意味がないと思うなら無視すればいいじゃんか。

前向きに生きるとかじゃなくてただ自分からわざわざ辛い思いを選択しなくて
いいと思うんだよ。わざわざ辛い選択肢を選ぶことはないだろ。
エゴがいいとか悪いとか言ってるんじゃない。主人公気取りがいいとか悪いと
かって話じゃない。自分が孤独だと考えすぎるから余計自分が辛いんじゃない
のかと言ってるんだよ。余計一人ぼっちになっちまうんじゃないのか?と思う
んだよ。

お前らの心が俺の心よりどれだけ弱いのか客観的に評価する術があるのかよ。
お前らは孤独なんだろ?じゃあ、なぜ知りもしないその他大勢の世界の他人の
心が自分より強いのか、それとも弱いのかなんて分かるんだよ。表面だけ見て
人の心まで断定しちまって自分は○○より弱くて孤独と決め付けたら余計辛い
んじゃないか?余計に弱くなっちまうんじゃないのか?

孤独だということは事実だけどだからなんだよ?
世界にどんだけ心の弱い奴、強い奴がいたからって孤独な俺等に関係あるのかよ?
俺等はその他大勢にになりたくてもその他大勢なんて幻想であってなれない。
それは誰だって同じなんじゃないか。


39 ::2007/10/11(木) 19:35:59 ID:S/34OlzH0
>>37
家族に見守られてたら自分だけ死んでいくのが余計に寂しいかもしれないじゃん。
逆に誰にも見取られず死ぬ方がいつもと同じ平常心かもしれない。
でもそんなのは本人しか分からないだろ。

心象を誰かに分かってもらいたいと思う気持ちは分かるよ。
でも俺はここで言いたいのは、分かってもらおうとするんじゃなくて、こちらから
相手を分かってあげようとしたらどうだと言いたいんだよ。
もし分かってもらいたいとしか考えない人間がここを見たらほんとに逆撫ですると
思うけどさ。でも分かってもらいたいと思いすぎたら辛いだけだろ。どうせ誰も
わかりっこないんだし。

40 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 19:45:50 ID:UNjcb07F0
>>1
2行目以外は反駁・論破も容易いが、論理的思考ができない者を相手にしたところで、低級な甲論乙駁は避けられず、結果、時間の浪費にしかならないので止めておくことにする。

てか録り貯めたアニメ見るの大変なんだよ、うんうん。

一言だけ述べると、主観とか価値観ほど基準のない曖昧模糊な感情はないからさ。さらにそこにエゴだ心象だのを混ぜちゃうと、もうごった煮状態で、味覚音痴の我々には理解不能の腹痛に陥るのが関の山ですよってこと。OK?

さー、マイユア見まくるぞーっと。じゃあ頑張って皆さんの玩具にでもされててね。その間の孤独感は癒えるんじゃないの?あ、構ってちゃんはそれが目的かw


41 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 01:52:21 ID:Pd48BX1AO
>>38
スレ立てといて「聞くか聞かないかはお前ら次第、嫌なら無視しろ」って態度が卑怯だって言うんだよ。

アンタはここにある現象を起こした。
で当の本人が「知らない。お前次第」ってどれだけ自分のやってることがエゴだってわかってるの?

自分だけが孤独=エゴ=甘え
ってアンタが1とか6で解釈するのなら、その言葉そのまま返すよ。

42 ::2007/10/12(金) 03:27:24 ID:BkxmX96f0
>>41
だから俺は聞いてる奴にはレスしてる。

1.孤独な自分、自分の孤独について考え過ぎて辛いなら止めたらどうですか?
2.他人も自分と同じで辛い思いしてる可能性も考えてみたら少しは止められるんじゃないですか?

これ言いたいだけ。エゴって自我だろ。
エゴ、甘え=単なるはた迷惑、と人を責めるつもりは全くない。
でもまあ、自分の聞きたいことだけを聞きたいようにしか聞かないというなら構わんよ。
分かりづらい書き方で俺も悪かったけどな。

43 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 04:06:59 ID:KYguIHkp0
>>39
「本人しか分からない」ものを他人であるおまえ自身が勝手に一律化して
最初に「みんな同じ孤独」だと決め付けたんだろうが

>分かってもらおうとするんじゃなくて
>相手を分かってあげようとしたらどうだと言いたいんだよ
誰もわかってもらおうとなんてしてないと思うが?
抱え込めない自分の辛さを吐露したいだけだろ、ここの板の連中は
その上で同じ辛い環境にいる連中に共感して孤独を分かち合ってるだけだろ
そいつらに自分を虐げる連中のことまで考えてやれってのは、酷だとは思わんのか?
そんな現実感を伴わない机上で考えられた短絡的思想で現実に苦しんでる人の心の在りようまで左右できるとか思わんでくれ
むしろ傷口をえぐり返す行為、唯一残された逃げ道さえふさぐ行為だということを理解してくれ

>>38
そもそも「エゴ」ってのは「利己主義」「利己的思考」要は「身勝手」を指す
それを「悪い意味じゃない」解釈で受け取る人間の言語知識を俺は疑うね。
「エゴ」だとか「甘え」だとかいう非難的言語をさんざん用いておいて
「エゴが悪いと言ってるんじゃない」「仮説を提案してるだけ」「選択はお前らの自由」「無視すればいいじゃんか」?
大した選択肢提示だ。
迫害されてるユダヤ人に「嘆くのはエゴ甘え、迫害されてると考えるから辛いんだ!」ですか。

44 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 04:29:40 ID:Pd48BX1AO
>>41
ちょw
タイトルからてっきりエゴ=エゴイズムを略したものかと思ったら、まんまエゴのつもりだったんだねw
>自分だけが孤独だと思うのはエゴだよな…

>自分だけが孤独だと思うのは自我だよな…

確かにw自我の芽生えって言うしねww
ゴメンw馬鹿な俺にはこの日本語わからないわwww

45 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 04:34:09 ID:Pd48BX1AO
やべ、笑いすぎてアンカー間違えた
でもまあこれもエゴ(笑)

46 ::2007/10/12(金) 11:49:17 ID:BkxmX96f0
>>43
じゃあとにかく↓だけだと思ってくれ。あとは全て撤回する。

1.孤独な自分、自分の孤独について考え過ぎて辛いなら止めたらどうですか?
2.他人も自分と同じで辛い思いしてる可能性も考えてみたら少しは止められるんじゃないですか?

そんなに迫害されてるのかよ。誰に?ほんとかよ。被害妄想じゃなくて?

47 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 07:05:29 ID:tuSZLMOR0
>>46
被害妄想とかよくそんなことが平気で言えるな

お前、すれ違う人間に指差されて笑われたことあるか?
孤立した時クラス中に聴こえるような声であいつなんかとは誰もくまねーよwと笑われたことがあるか?
電車の中でわざと聴こえるような声で名指しで馬鹿にされたことがあるか?
意味もなく呼び止められてクセを真似されて反応を観られ嘲笑されたことがあるか?
班とかグループ組んだ時悪意ある質問攻めを受けて答えたことを大勢に嘲笑われたことがあるか?

イジメなんてレベルにいかなくとも
それと紙一重の孤独を「他人から無理矢理意識させられて」苦しんでる人間がいるってこと
覚えとけ

48 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 11:04:52 ID:N79sJWx/0
確かに、突き詰めたていったらみんな孤独だ罠
それ以前の生きて人とかかわる中での孤独というのは確かにある


49 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 11:05:38 ID:N79sJWx/0
独というのは確かにある→孤独というのも確かにある

50 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 23:33:43 ID:2LtHe8NN0
なかなか奥深いというか、難しいスレだと思う…。

孤独の定義っていうのも、人それぞれ考え方が違うと思うけど
確かに孤板に来る人は、他の人よりも定義が限られてるような気がする。

というか、この板にいる人は孤独に対するコンプレックス(?)が強いから
>>1のような考えに、素直に賛成できる人は皆無だと思う。

人間やっぱりどっかに強みと弱みってあると思うし
わざわざ弱みを改善する努力をするよりは、強みを見つけて伸ばしたほうがいいと思う。
そうすれば、自分にとっていい方向になる気がするし。

51 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 20:04:30 ID:6OAWRfDb0
友達とか恋人とか結婚とか幸せとか望みませんから
せめて死ぬ前に一回だけで良いから女の子に抱きしめられて
「もう良いんだよ」
と、この腐った人生歩んできた事をを許して貰いたい
今のままじゃ色々申し訳なくて死ぬに死ねない


どうせこんな事は現実には起こらないし
俺は死にたいと呟きながら浅ましく生き続け
周りはそんな俺を疎ましく思い続けるんだろうな

52 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 20:33:00 ID:6OAWRfDb0
と書き込んだ後にこのスレを読み返してみた。

孤独は相対化できる物でも無いから、他人が自分よりも孤独だろうが無かろうが
そんな物は自分の孤独感に何の影響も及ぼさないと思うのだが。
それに人が皆孤独なんて、今、自分が孤独だと感じている人間なら誰だって一度は考え付く事だと思う。
大抵の人は言葉で物を考え、言葉で意思を疎通させ、言葉で自分を表現する。
しかし言葉は曖昧で、複雑で、流動的で、かつ表現するには足りないし、
また表現できたとしても、相手からの言葉の内容が真実か否かを自分だけで見抜く事は一切出来ない。
よって人同士の交流は多かれ少なかれ誤解と思い込みの連続だ。

そんな世界に住んでいて孤独を感じない人間なんて居る訳が無い。

しかしそんなの関係なく自分が孤独なのは変わりない。
これが全てじゃないの?

なんて書いてももう誰も診て居ないかww



あー・・・辛い。
幼女に扮した死神でも現れないかな・・・
もしくはロリな悪魔が魂の代わりに一つ願いを叶えるとか言って突然現れないかな・・・
そうすれば>>51をお願いするのに。

けどやっぱり良いや。
どうせこんなキモイ人間もどきに触れるなんて相手は嫌がるだろうしな。

53 :名前は誰も知らない:2007/11/26(月) 23:02:50 ID:QNcA8uhi0
そんな風に、自分で自分を貶めちゃいけない。
こんないいとこ、あるんだぞ、って思わなきゃ、自分に対して
失礼だよ。不公平だよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)