2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独な将棋指しが仲間を探すスレ

1 :名前は誰も知らない:2007/10/10(水) 20:50:00 ID:NonkzXNd0
友達がいない将棋好き人間が集まって将棋について語ろう

リアルで指す相手がいない
ネットのサークルとか入るのはだるい
ひとりで24を指していてもさびしさがつのりんぐ

2 :名前は誰も知らない:2007/10/10(水) 20:52:28 ID:AScrNJN7O
王手!

3 :とのね ◆APy3bu2j.E :2007/10/10(水) 20:53:05 ID:KNzB5WsVO
|∀・)弟が付き合ってくれなくなって自然に止めたな

4 :名前は誰も知らない:2007/10/10(水) 21:16:02 ID:mv0P3rTKO
七7歩

5 :名前は誰も知らない:2007/10/10(水) 22:20:35 ID:frUC2qPR0
34歩

6 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 01:47:58 ID:PSBFYWxWO
ID持ってるけど、今回線引いてないからな…。
まあそれ以前にルール知ってるだけでド素人な訳だが。
指せる様になったら楽しいだろうなぁ…。

7 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 10:44:14 ID:K1e5z57LO
ついに立ったか。

8 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 13:36:55 ID:GZo0J3KnO
携帯のアプリでコンピューターと対戦してる
相手がつえー

9 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 14:42:41 ID:K1e5z57LO
昇竜将棋ってわかる人いる?
俺、今月からそこで1級でやってる。

10 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 17:08:09 ID:GZo0J3KnO
>>9
オンライン対戦とかできるやつ?

11 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 17:14:01 ID:S0lOIRsiO
兄貴とやってたけど勝てなくてやめたな・・・
また始めようかな

12 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 17:42:12 ID:K1e5z57LO
>>10
そう。

13 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 18:01:07 ID:WShhrUNoO
孤独な将棋さしって、なんか物凄いカッコイイ響きだな
滅茶苦茶強そう

響きは

14 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 18:07:02 ID:K1e5z57LO
滅茶苦茶強くはないけど、どっちかと言えば強い方だと思うよ。
俺はね。

15 :とのね ◆APy3bu2j.E :2007/10/11(木) 18:08:23 ID:g4fBf2w7O
|∀・)おいらは糞弱い

16 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 19:07:33 ID:GZo0J3KnO
>>14
一級てことはかなり強いんじゃないのか?
かなり先のまで読めそうだな

17 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 19:57:13 ID:K1e5z57LO
>>16
中高って県代表クラスと指す機会に結構恵まれてて、その経験のせいで自分が強いとはどうしても思えないんだよなあ。
部でやってたとか道場に通ってるとかいう人が相手じゃなきゃ、はっきり強いって言ってもいいんだろうけど。

18 :名前は誰も知らない:2007/10/11(木) 23:56:27 ID:GZo0J3KnO
>>17
でも素人ばっかだと上位に入るんだから、強いと自信持っていいと思うよ
俺はほとんど直感で打つから1番最初何打つかも決まってないんだよ

19 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 00:34:16 ID:IrGoCtgIO
Yahoo!きっずですらフルボッコにされる

20 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 00:55:49 ID:bvslFoMQO
24で2級の俺が通りますよ。
ほとんど高段者の観戦してるだけだけど、かなり予想が当たって俺強いんじゃね?とよく勘違いするw
傍目八目ってやつだなw

21 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 01:26:32 ID:rz4l2ExoO
>>18
比較的覚えることの少ない振り飛車の定跡を覚えることをおすすめする。それだけで低級はすぐに抜けられる。
後はちょくちょく実戦経験積むなり詰将棋を解くなりプロの将棋を並べるなりしていけば上級まではすぐだよ。

>>20
将棋板見てると24の段級位って結構厳しいらしいから実際には有段者並の棋力があるんでないの?

22 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 02:41:14 ID:JwWNttrbO
いつも棒銀で攻めて自滅してます

23 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 06:30:31 ID:9ZYFYRSmO
お勧めの入門書あったら教えて下さい。

休みに時々棋譜見て指してみたりする。後は観戦のみ。
自分じゃいっこも指せません

24 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 07:50:12 ID:rz4l2ExoO
>>23
パーフェクトシリーズっていう青い本の森下卓著「将棋基本戦法 居飛車編」「将棋基本戦法 振り飛車編」が初心者が定跡を覚えるにはつっつきやすいと思う。
多少定跡が古かったり内容が浅かったりする面もあるけど、ほとんど全ての戦形を取り上げてるから持ってて絶対損はしないよ。
それと、詰め将棋とか手筋、次の一手の問題集なんかは本屋に行けば何かしら置いてあるからどれでも気に入ったやつを一冊手元に置いておけばいいんじゃないかな。
あとは新聞の将棋欄を活用したり強い人を相手に実戦積むのが効率的。
くれぐれも「入門」と名の付いた本は買わないこと。理由はそういう本は将棋を始めたい人のために書かれてて上達に必要なことにあんまりページを割いてないから。

25 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 04:11:39 ID:9OzjjA8HO
>>24
ありがとうございます。来週街に出る用事があるんで探してきます。
後は強い相手と実戦…これが上達への1番の近道なんでしょうが…ははは…。

26 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 13:59:37 ID:Jh00fJya0
>>23
やさしいこども将棋入門―どんどん強くなる 中原誠監修 池田書店

27 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 22:42:08 ID:bC7pPxVuO
コンピューターが強すぎるよ
勝てねぇ

28 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 22:46:04 ID:aelSGVLh0
 碁キチだが、将棋も好き。
 弧男には、詰め将棋が似合うということで、最近やっと
 7手詰めが、解けるように、なってきた。(一部だけね・・)

 コンピューター、昔は必勝法があったが(飛車先の歩を成りこむ
 ワザがあった)、最近のは、強いね。ゲーセン程度ならまだ
 必勝法通用するけど
 (そんな勝ち方しても、空しいんだが)


29 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 23:12:49 ID:nHIATM6R0
仕方ないさ。最近じゃアマ最高峰の全国大会でベスト16入り。
もはや、アマ最強クラスじゃなきゃ手に負えないんだから。

30 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 01:50:31 ID:IozjHl5EO
>>26ありがとうございます。
前、将棋板で聞いたんだけど何か全くの初心者には敷居高杉で…
来週医者の帰りに大型書店に寄って色々他もみてみよう。ちょこっとだけど
久々に楽しみが出来て嬉しいな(*´Д`*)ウヘヘ…

31 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 13:35:02 ID:Trh2Mxzw0
>>30 理屈抜きで目で覚える部分も大きいから
   日曜朝のNHKは、毎週見ることをお勧めしますよ。
   ケーブル等の囲碁将棋チャンネルは、もっと。(之ばかり見てる)

32 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 13:41:27 ID:0o8Jz3fs0
>>30
ハム将棋

33 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 13:44:41 ID:542TYLCl0
24で3段だけど、棋譜並べと定跡の勉強で
自分で納得するまで考えればすぐ(1-2年くらいで)有段者になれる
と思うよ。あと、詰将棋は解けるレベルの問題を
たくさん解くのがいいと思います。

34 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 17:20:57 ID:0o8Jz3fs0
今日の将棋トーナメントはw

35 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 17:39:28 ID:0o8Jz3fs0
歴史に残る大逆転でした。
本当にありがとうございました。

36 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 17:50:21 ID:0o8Jz3fs0
ひふみんが面白すぎるのでw
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1276953

今日の将棋トーナメント貼っとく。

37 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 18:47:39 ID:NmXA1D5o0
何が起こったん?

38 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 23:25:11 ID:0o8Jz3fs0
ニコニコ見れない?
羽生の終盤術が炸裂した。

39 :名前は誰も知らない:2007/10/15(月) 05:56:16 ID:RPNKsOHeO
昨日は仕事早退せにゃならん程具合悪くて見逃したよ…。見たかった…orz

40 :名前は誰も知らない:2007/10/16(火) 14:16:39 ID:KDT4+Ygm0
本日の人気動画で、1位になってたのにはワロタw

41 :名前は誰も知らない:2007/10/17(水) 17:36:55 ID:DPQYu2j20
デリヘル呼んで将棋の相手して貰って終了

42 :名前は誰も知らない:2007/10/20(土) 16:50:44 ID:bwYdG3bKO
熱烈保守

43 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 02:57:44 ID:j8QjRdAZO
明日のNHKトーナメント見たいのに用事で見られん…ビデオも持ってないし
PCあっても回線引いてません。見た人感想聞かせて下さいまし…
ついでに保守age

44 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 03:33:55 ID:iSidVJ+V0
9八角が絶妙手なのは分かるが、あそこで
ああいう手が残る人というのは、限られた人種の気もする。

一二三の解説相変わらずよかった・・

でも何で、あそこから勝てるのかw
見れない人、将棋口座テキストに棋譜載るよ。



45 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 23:04:04 ID:j8QjRdAZO
NHK口座テキスト見づらくて買うの止めてたんだが…そっか、棋譜のってんだな。
なら買うかー
一応人にビデオ録画頼んではいたんだが…ひふみんの解説楽しみだにゃー(*´Д`*)
…ま、その前にビデオデッキ買わねば見られん訳だがV〇| ̄|_

46 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 21:35:29 ID:TDZsXv8hO
下げつつ保守…
つか、ここは将棋する人少ないのかねぇ…

47 :名前は誰も知らない:2007/10/23(火) 00:13:40 ID:+ttQATqU0
半年前から指してないな。
ちょうどニコニコに登録した辺りか、エミュも最近やりだした。

48 :名前は誰も知らない:2007/10/23(火) 00:14:45 ID:+ttQATqU0
24で4級なんだけど。
観戦してる方が気楽なんだよね、指すのはしんどい。

49 :名前は誰も知らない:2007/10/23(火) 17:14:47 ID:i/OwANZ20
最近やってないから弱体化しまくってる

50 :名前は誰も知らない:2007/10/24(水) 23:54:46 ID:CYjIXYxZO
棋譜なぞって酒を飲みつつ独り指し。

51 :名前は誰も知らない:2007/10/24(水) 23:59:10 ID:+EOb7rch0
ビデオって時代じゃないだろw

52 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 00:05:44 ID:3PEi6Wq00
最近、将棋倶楽部24ってオンラインサーバーがあるってのを最近知った
いろいろと進化してるんだな

53 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 00:06:39 ID:3PEi6Wq00
最近って2回書いちゃったよ
将棋で言うところの2歩だな

54 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 01:35:16 ID:hU+8Ow/+0
2歩ありだったら、プロと指せるかな・・

んなわけないか。

55 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 01:40:04 ID:hU+8Ow/+0
連投スマソ

全部最初から と金だったら、羽生にも勝てそうな気がする。

これで負けたら、ただのアホかも知れない・・・

56 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 21:11:42 ID:4nTWUj0E0
勝てそうだね、ソフト相手にちっと指してみるかな。

57 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 21:41:18 ID:Oy2l6VIdO
歩と大駒無しの4段の人に30手も指さないで負けた超初心者の俺が通りますよ…



ま、教えてもらってたんですけどね…また板と駒出して詰め将棋でもしてみるかな…

58 :名前は誰も知らない:2007/10/26(金) 00:58:43 ID:ab8ZbvPj0
歩なし、というのは想像したら笑える。裸みたいだな。

ちなみにそれだと初手角頭に飛車成りできるんだが・・・
そういう次元ではないか。

漏れも初めて(20年前)のときは、玉と歩3枚に負けた
どうやって負けたのか、棋譜を見てみたい気がするw

59 :名前は誰も知らない:2007/10/26(金) 02:36:02 ID:eIIDdO/00
オセロ打ちの俺様が来ましたよ。

あと数年もすれば、
かつてオセロ打ちとチェス指しの受けた敗北感を将棋指しも味わうことに・・・

60 :名前は誰も知らない:2007/10/26(金) 20:59:49 ID:XImwZt/S0
>>58
俺も玉と歩3枚で負けたことあるお

61 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 00:15:45 ID:PlktolLH0
素人って、ハム将棋より弱いんだからおかしくはないな。

62 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 01:29:52 ID:DFW7OfT/0
>>59 その話題以前囲碁将棋のスレで盛り上がったんだけど
将棋と囲碁の場合の数は半端じゃないからなぁ。宇宙空間の水素原子くらい
あるそうだ。
今のコンピューターでは、当面安泰だろうし、特に囲碁は解析されない部分が
残ると漏れは期待はしているな。(本当は碁キチなのだわ)

6×6オセロは、後手必勝で完全解析済みと聞いたことがあるな・・

63 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 07:13:51 ID:PlktolLH0
オセロの事はロジステロに聞けってね。

64 :名前は誰も知らない:2007/10/28(日) 05:28:18 ID:78ZbphJP0
オセロはある程度まで強くなると
感覚で打ってるからなぜそこなのかと答えられない

そういう本があればもっと強くなれる

65 :名前は誰も知らない:2007/10/28(日) 09:53:15 ID:D76h9NAC0
プロも最終的には第一感の手を指すようになるってよく言うからな。



66 :名前は誰も知らない:2007/10/28(日) 21:58:38 ID:PZWFz3tM0
>>64 オセロは良くできたゲームだけれど、感覚が読みを超えることは
   ないと思われ。そこまで複雑ではない。(現在のPCのレベルと比較した
   相対的な意味で)。
   場合の数に計算が追いつくので、「形勢判断」がPCには不要。
   将棋には、必要。そして、とうとう将棋で、「形勢」の有利・不利を
   判断するソフトが誕生した・・・
   コンピュータになんか負けてほしくねえ。渡辺 やっつけてくれ!

67 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 00:28:40 ID:U/XG0pEw0
友達いないから一人で銀座数寄屋橋将棋フェスティバル行ってきたよ。
指導棋士との感想戦以外誰とも何も喋らなかったよ。

68 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 09:28:52 ID:TjhIhM4C0
オセロは日本人が作った。
これ豆知識。

69 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 22:09:40 ID:xpOZqBGv0
渡辺には負けて欲しいかも。なんか勘違いの塊みたいな感じがダメ。

ただ、羽生だの谷川だのにはやっぱ負けて欲しくないね。


70 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 15:35:02 ID:lI1ZoUY/0
渡辺は強ければ強いほど面白いんだが
弱いとつまらない

71 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 22:05:36 ID:VpK1gh6d0
カニカニ銀流行らないかな

72 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 21:45:28 ID:edP1ih6jO
所で>>1は誰か対局相手見付かったんだろうか?



73 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 03:34:48 ID:kk9fKxfF0
見つかってないお

74 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 06:26:00 ID:D4XWSYrD0
>>1の棋力は?
中級か上級者だったら大局しようぜ、半年のブランクあるけど。
そんなに差はないと思う。


75 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 23:47:55 ID:Tg35Sp9eO
>1に対戦相手見付かる余寒ほしゅ

76 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 07:14:52 ID:Wl0bSBKC0
みんなのオセロで打ってた頃は面白かった

77 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 15:04:04 ID:kaOXYQBK0
24で使えるメール取得できる場所おしえてくれ

78 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 22:55:13 ID:HoADCnPSO
>77
去年の春頃、携帯電話のアドで作ったお。審査(?)で直ぐには取得出来んが
2週間位で取れた希ガス。今は駄目なんかねぇ?
確か将棋板にスレがあったから、向こうで調べた方が詳しい事判ると思う。

79 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 22:05:48 ID:ygZyKLn2O
下げて保守

80 :74:2007/11/07(水) 23:13:28 ID:vCwj5ynO0
久々に指したけど勝った。
まぁ半年のブランクって言ったけど、間一局だけ同じようにゲストで指した事あるんだけど。
自分でなんとなく感覚、覚えてる内はそれほどブランクはないかな。

でも前は覚えてた序盤の定跡、しっかり忘れてたな、相手が知らなかったから勝てたようなもんか。
大局観はそれほど落ちてないが、得意戦法の定跡すっかり忘れたなw

81 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 20:42:05 ID:PLEPzOojO
保守しとくよ…

82 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 10:41:14 ID:3TczxfbF0
将棋の日のイベント一人で行ってきたよ。
俺は友達一人もいないからね。

83 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 06:57:07 ID:H1MnY5OmO
>82
将棋イベントっつーと俺が知ってるのは4月に天童市である人間将棋位だな
(行った事は無いけどいつか行ってみたい)。
どんなだった?良かったら詳しく話してくれないかね?

84 :名前は誰も知らない:2007/11/15(木) 03:32:29 ID:cSAL7Xwu0
>>83
11月25日にNHKで放送するから見るといいよ

85 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 07:22:47 ID:s3bGLiBNO
>84
おお、テレビで放送するって結構規模の大きいイベントだったんだな
後で番組表確認して見てみるよ。ありがとう(*´Д`)ノシ

86 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 13:20:07 ID:38+pw5esO
今起きた…テレビ見損ねた…V〇| ̄|_

87 :名前は誰も知らない:2007/11/26(月) 09:57:29 ID:VktH4fkX0
お前ら将棋の日見たか?

88 :名前は誰も知らない:2007/12/04(火) 05:11:27 ID:vmh+Cf8yO
>87
40近く熱出てそれどころじゃねかったよ…('A`;)残念…結構楽しみにしてたのに…
俺ってこんなんばっかだなぁ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)