2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうせ孤独だし英語でも勉強しようか

1 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 14:27:46 ID:Bdqg5Njr0
英語が出来ると世界が広がるし、
勉強って孤独な時間の有効活用になると思うんだ。

2 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 14:32:52 ID:Bdqg5Njr0
ちなみに俺は2年前くらいから断続的に勉強していて、
2ヶ月前からは英単語を1日40個覚え、洋書を1日40ページ読むことを日課としている。


3 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 14:38:11 ID:+0xVpR870
>>1
レベルはどんくらいなの?

4 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 14:45:05 ID:GS37hR4UO
英語なんかくそ

5 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 14:45:27 ID:EqZLfG6dO
単語1日40個って20代前半くらい?すげえな。
一日40ページって6時間くらいかけて?無職かよw

6 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 14:48:54 ID:EqZLfG6dO
あまり頭のよくない俺が英語をやり始めたら、単語は一日10個が限界。
洋書読書は休みの日のみ、辞書を引き引き数ページがやっと
というのが現実だと思ってる。そんなに甘くないよ。

7 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 15:07:32 ID:Bdqg5Njr0
>>3
資格試験とかあんま受けたことないからレベルはよくわからんのだが、
とりあえず英検1級目指してる

>>5
無職ではないが、ニートに近い大学生。
これね、案外大したことないし、そんなに学習効果もないと思ってる。
1日2時間くらいで終わるよ。

>>6
自分が馬鹿の怠け者であるということを把握しておくのはとてもいいことだと思う。
現に俺はこれを意識しているおかげで勉強が続けられているわけだから。
自分の能力を過信するからうまくいかなくなるんだよ。
小さいことから徐々にやっていけばいいんじゃないかな

洋書は確かにきつい。
俺はまず英文に慣れるために英語サイトのネットサーフィンを2ヶ月くらい続けた。

英単語は記憶力とか関係ないよ。
慣れれば効率的に覚えられるようになってくる。

8 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 21:45:27 ID:tRTu9LjZ0
向こうの小学生が読むような本を多読するといいらしいな

9 :名前は誰も知らない:2007/10/08(月) 16:56:24 ID:GIeo6LJJ0
>>1
まだ初歩の段階なら、演説なんかもテキストとして良いんじゃないかな。
歴代大統領の就任挨拶や教書演説、キング牧師の I Have a Dream とか。
演説ってインパクト重視しつつ誰にでもわかる語彙で作られるから、頭に入っていきやすい。
ネットで簡単に入手できるし、その時代の文化や歴史とかの勉強にもなる。

10 :名前は誰も知らない:2007/10/28(日) 23:15:40 ID:1OGGm10M0
今日、TOEICを受けてきました。
一度でいいから、800点台後半を取ってみたいです。

11 :名前は誰も知らない:2007/11/05(月) 01:27:30 ID:8GxlcxIB0
ttp://www.americanrhetoric.com/

このサイトでmp3を取ってきて聴いてる
効果のほどは半年後を乞うご期待

12 :名前は誰も知らない:2007/11/05(月) 01:51:26 ID:VG+6IHyJO
推理小説はいいよ、特にクリスティみたいな正統派は
「何となく分かった気になって読み飛ばす」のが無理だから
半ば強制的に英文の内容を把握する必要がある
子供向けの簡単な本を辞書を使わないようにして読むのもいいが
向こうの一般向けの本を辞書と文法書を頼りに読むのも楽しいぞ
まあそんな俺は1日数ページしか読めない初学者なんだが

13 :名前は誰も知らない:2007/11/25(日) 18:09:20 ID:OAe1Jy44O
英字新聞とか読みたいけど、ネットで見れるかな?

現地の情報と併せて勉強できるから良いと思うんだが

14 :名前は誰も知らない:2007/11/25(日) 21:27:19 ID:QTvEFXaO0
DUOのCDを毎日一時間聞いてるけど何か進歩した気がしない
洋楽も全然聞き取れないしww
文法はフォレストやってるけど全然進まない・・・

15 :名前は誰も知らない:2007/11/26(月) 01:48:47 ID:YwANIlAdO
>>13
ヤフーの英語版とかでニュース見れば?

俺は最近ウィキペディアで何かを調べた時、左下のボックスから
英語版やドイツ語版に飛んで確認したりしてる。日本語版だけだと不安だし
得に欧州史関連は日本語版だと内容が貧弱だしな、当たり前だが

16 :名前は誰も知らない:2007/11/26(月) 18:50:34 ID:wj1oDpUlO
>>15 無料で見れる?

17 :名前は誰も知らない:2007/11/26(月) 19:18:29 ID:dxs8MIg30
Shout to the top!

18 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 00:25:03 ID:07U6tUeYO
日本も海外も同じ、どちらも情報を得るためのインターネットだろ
そりゃあくまで「英字新聞」にこだわるんなら有料だろうが
日本人が日本のサイトで日本のニュースを無料で見れるんだから
イギリス人がイギリスのサイトでイギリスのニュース見れなかったら変だろ

19 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 10:07:53 ID:2ecVKbq80
so this is Christmas
and happy new year

20 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 18:16:55 ID:07U6tUeYO
歌詞を引用して意味あるのか?
まあ一応時期的にクリスマスソングの
歌詞で英語を勉強する手があるだろうが

21 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 18:17:22 ID:Tv3qi0rW0
日本語でおk

22 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 19:58:16 ID:+iEpU3qhO
world alone.

23 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 00:00:18 ID:Vk5uy2zOO
>>21
そう、これはクリスマス
そして楽しい新年

ていうか、英単語覚えるのが億劫だ。
やっぱり最初は原書とか読んで、
基礎的な語彙を身に付けるのがいいのかな。

24 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 00:05:04 ID:vl/g4JFz0
孤男ならドイツ語だろ

25 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 07:11:48 ID:vCioL4ppO
おまいら単語帳はみるだけじゃマスターに時間かかるぞ。あれが日本語でも無理だ。なぜなら各単語が互換性なくまばらにならべられてるだけだからな。英語教育の悪習の一つだとおもう

26 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 15:21:41 ID:Vk5uy2zOO
無理矢理でもいいから基礎を覚えさせるのは普通だろ…
小学校で覚えさせられた漢字や九九みたいなもんだ。
発展的な学習にはああいう詰め込み知識が不可欠だし、
学習を続けてれば、いずれ体系付けて理解できるようになる。
それが江戸時代から続く世界一の識字率の秘訣だろ?
藩塾では「論語」を全部、間違わずに暗唱できて
初めて卒業できた程なんだから…

まあ確かに大学受験の英単語には「こんな単語必要無いだろw」ってのもあるが

27 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 15:32:47 ID:j2NaHKbi0
actor's studio interviewはいいよ^^

28 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 16:36:32 ID:2YFpNqdA0
ちょっとレス違いかもしれないが、今27歳。今までずっと一人で
22位の時に英語を勉強しようと思いつき海外に行き、帰国してからも
相変わらず一人だったので勉強しつつお金貯めて留学したら結果が出なかった。
そんでお金がなくなり、納得いくまで勉強したかったからお金かりて
勉強し続けたら、結果がでず、借金だけのこったよ。
初彼女(日本人)できそうだったけど、現地で知り合った日本人の友達に
いろいろ騙されて(話すと長くなる)、友達みんな失ったよ。
誰一人卒業を祝ってくれなかったよ。。。
帰国いてから、親以外だれとも話してない。無駄に携帯代取られてるし。
仕事も決まらないし。
結果が出なかったら英語の勉強も無駄にだと実感するよ。
個人差はあるけど

29 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 18:58:30 ID:MXxf+e6s0
>>28

結果が出ずって、どんな結果?
海外の大学卒業したんならいいじゃん。

30 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 21:00:33 ID:mzYcVFGi0
その当時は英語があんま身に付かなかったってことでしょ

それにしても英語ってのはやっぱそんぐらいの労力を要するんだな
俺みたいのが独学で1,2年ぐらいやったって身に付くもんじゃぁないかも

31 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 01:10:40 ID:zCDNrN9IO
TVで言ってたけど、英語の長文をすらすら読めないと、大した英語力(スピーキングやリスニング)は身につかないらしい。

読めない英語は聞けないし、話せない。
読める=単語、熟語、文法、構文が頭に入っている。

つまり受験英語が上達への近道ってことです。

32 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 01:50:15 ID:5AwZpfjbO
ワーホリしたやついる

33 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 01:52:53 ID:KRYPSAO6O
英語で結果が出ないってやり方がまずいんじゃないの?
語学だから出来ないってことはないと思うんだけど…

34 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 02:25:05 ID:3zDMBraXO
英語みたいに、考えずに喋れる言語は楽なんだけどな
名詞の性や格で屈折、しかも複数形が多様で文法がパズル状態のドイツ語や
複合時制のせいで時制が腐る程あって、しかも不規則動詞だらけなフランス語は
初心者のうちは常に考えながら喋る必要がある。
格がたった三つで格変化せず、時制も合理的で冠詞が変化しない英語は楽

英語が凶暴な素顔を見せるのは上級者レベルになってからじゃね?
フランス語とラテン語と古典ギリシャ語を習得してるのが「知識人」の常識で
書物には当然のように単語を借入してた時代が長いんだし

35 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 03:50:37 ID:5AwZpfjbO
>>32
みんなワーホリ知ってる?orz

36 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 04:15:12 ID:5AwZpfjbO
>>34
ノルマンコンクエストでボキャは結構仏語と英語で共有してるらしいぞ。英語にもっとも近い言語は蘭語といま手元の本でよんだ

37 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 08:30:34 ID:kNEG4hE50
>>34

凶暴な素顔…
どんな感じで凶暴なんすか?

38 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 08:47:08 ID:3zDMBraXO
>>36
元がドイツ語と同じゲルマン祖語だから
日常語彙や低級語彙は西ゲルマン系のものが多くて、
ノルマンコンクエストでフランス語が宮廷語になったから
高級語彙や雅語はフランス系のものが多くて、
「学問」や「書物」は全てラテン語とギリシャ語だったから
学術用語はラテンやギリシャ系が多くて、
フランス語経由で伝わった語も多いから
ラテン語系のにもフランス語っぽいのが結構ある

ここに「大母音推移」が加わって
「文字を見たら読みが分かる」事さえ不可能になった

39 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 08:58:30 ID:3zDMBraXO
つづき

蘭語は低地ドイツ語の「方言」。
ドイツ語は方言が多様で、違う地方の人間とは
方言では意志の疎通すら出来なかったりする。
北はゲルマンっぽく、南はラテンっぽくて
蘭語は英語とドイツ語の間みたいな感じ

>>37
英語で会話したり論文書いたりするのが普通になって
「教養溢れる英国人のような英語」を目指したり
「比較言語学的観点から見た英語」となると
欧州の諸言語を混ぜ合わせて化学変化した歴史を持つ英語が
俄然その凶悪な牙を以て学者たちを惑わせます^^

長々とすまん、つか俺はこんな時間に何をやってるんだorz

40 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 10:55:01 ID:kNEG4hE50
孤男にも学者さんがいるのね乙

41 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 18:06:40 ID:5AwZpfjbO
>>37-38はかなりの知識量に思われる

42 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 18:34:46 ID:MRqATUf80
日本人ともうまく会話できないのに外人さんなんてとても・・・・

43 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 19:12:38 ID:GHz+EyNz0
言葉を習得するのに一番必要なのは会話すること。
孤独で一人の奴が英語やるとか笑うしかないわw

44 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 20:15:23 ID:5AwZpfjbO
>>37教授にさらに質問だが英語は他の西欧言語(フランス語の5倍、ドイツ語の2.5倍)らしいがなぜですか

45 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 20:27:09 ID:KRYPSAO6O
>>43
やればできるw

46 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 22:40:28 ID:iJqrYvsM0
読み書きだけなら会話じゃなくても習得できるぜ

47 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 23:05:57 ID:3zDMBraXO
しがない大学生が偉そうに語ってすまんかった

>>44
日本語でおk

48 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 23:23:53 ID:5AwZpfjbO
>>47
おうすまんかった。英語はなぜボキャが他の西欧言語に比べて多いんだ

49 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 23:51:45 ID:3zDMBraXO
自国語に存在しない表現をしたい時、
「造語」より「借入」に頼ったからだろうね。
その点、ドイツ語は辞書に載らないような造語だらけで
フランス語は単語一つ一つの概念が豊富で同音異義語が多いから
外国人が習得する際には丸暗記でいける英語は簡単

単語の借入にはノルマンコンクエストも大きく影響してたはず

50 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 02:02:35 ID:xVyuF+R1O
>>49
ちなみに日本は西洋的な言葉を名詞を中心に明治以降たくさんいれてるが日本語のボキャは英語のボキャと比較するとどうなの?

51 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 08:05:49 ID:2+wusmU8O
比較できないだろ…屈折語と孤立語と膠着語では
語彙に対する扱いが違うから、数で表現の豊さは分からない。
そういう比較を専門にしてる人に訊いてくれ

日本の場合、外国語や漢文から相当借入したのは確かだが

52 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 10:45:01 ID:Vk1ql2frO
日本語はかなり語彙が豊富と聞いたことがある…



53 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 14:27:16 ID:2+wusmU8O
漢語で言うか和語で言うかでニュアンスが違ったり
相手の身分ごとに人称が甚だしく違ったり
日本語はそういう複雑怪奇で繊細な所があるよな。

海外ではドイツ語のウィーン方言がそんな感じかな
奥ゆかしくて繊細、鼻にかけたような発音が特徴
「話す言葉で住所と職業と収入が分かる」ほどだった
今はそれほどでもないらしいけどね

語彙の豊さは欧州だとフランス語がダントツ
大量の同音異義語や複雑な文法が表現を豊かにしていて
近世ヨーロッパの共通外交用語はフランス語だった

54 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 00:42:34 ID:fleA4MoFO
>>53 覚醒後のチャーリイかよw

55 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 09:50:32 ID:2FdN0oejO
>>53はちなみに大何処?
偏差値だけでもいいから

56 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 09:54:55 ID:QK0Ut7AO0
>>55
ハーバード大学卒です

57 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 14:36:08 ID:jLYZ3Cte0
そうか孤男は読むのに特化したらいいんだな。

58 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 18:32:12 ID:2FdN0oejO
>>55
一応信じてるよ

59 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 18:52:32 ID:QK0Ut7AO0
すまんウソだ俺は53ではない
俺のレスは忘れてくれ

60 :無職ひきさん ◆8.xouHeEsE :2007/12/02(日) 02:30:04 ID:ZiF+hr5f0
よしやろうぜ>>1

61 :名前は誰も知らない:2007/12/02(日) 21:26:21 ID:adxsx3lIO
孤独に慣れてて、
社会に出て上司やら同僚やら後輩との付き合いが嫌だから、
司法試験に受かり、一匹狼の弁護士になろうという猛者はいないの?

62 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 00:50:42 ID:Bv4bLv0u0
行書の勉強がつら司法のテキストも開いてみてるけど、こりゃムリ
何年かかるか分からん

63 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 01:25:40 ID:xMjsgBSc0
俺は香港とシンガポールのメル友と英語でメール交換しながら勉強している
下心があるためか、長続きしています

64 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 01:38:39 ID:vNKZVrVwO
何処で知り合ったの?
てか国際メールなら手紙が安くね?

65 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 09:51:32 ID:wCuICn1AO
>>62
今大学生で友達一人もいないから、
時間余ってるし俺は頑張ることにする。

66 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 16:37:21 ID:yh3LhhqVO
>>61
弁護士で一匹狼は無理でしょ
依頼人と綿密に話さなきゃならないだろうし、
そもそも法廷では弁が立たなきゃならないから、
そんな理由で弁護士目指すのは無謀かと。
孤男が稼ぐとしたら株屋とかしかないんでは?

67 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 18:33:42 ID:Bv4bLv0u0
株ねぇ…もっとアーティスティックな仕事がいい

68 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 20:44:38 ID:sum+Ud/y0
ここで大学生なのに中2レベルの英語しかできない俺登場


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)