2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺がいるから神様なんているはずがない

1 :名前は誰も知らない:2007/10/02(火) 22:16:18 ID:1J8DGOvv0
ずっと昔は神様に助けを乞うことがあった。
ずっと昔は初詣にいくと賽銭をいれてお祈りをした。
手を合わせて、目を閉じて、念じるように何かを願った。
でも一度も役には立たなかった。

少したって、俺は神様なんていないんだろうと思った。
それでも何兆分の一かの確率では奇跡なんてものがあるかも知れないって
思った。だから何もしないよりは願ったほうがマシなんだろうって思った。
だから、自分ではどうしようもないとき、強く強く願った。
どうにもならないことをどうにかしてください!──そう強く願った。
目を堅く閉じて、歯は食いしばり。
きっと、このときからすでに神様が憎かった。

今はまるで神なんて信じてない。
宗教家は複雑な理屈を並べて、神は存在するという
科学者なんかは「存在するかどうかは個人の主観の問題で科学の範囲外」
なんていってごまかそうとする。

だけど正直、世の中はとても簡単で単純だ。
自分を助けてくれないから神なんていない──そんな中学生が考えそうなことが真実で
あるくらい、本当に単純なんだ。

2 :名前は誰も知らない:2007/10/02(火) 22:18:51 ID:lRsrxh3S0
そもそも、神様が聖人君主みたいな人格だと思ってるから、
「神に助けを求めたのに、なぜ助けてくれないんだ」っていう事になってしまう。

はなから人間を助ける気もないのに、人間のほうが勝手に神様をありがたがってるって話さ。

3 :名前は誰も知らない:2007/10/02(火) 22:24:44 ID:flRjHNQ7O
ちんぽのムレムレはでてけ

4 :名前は誰も知らない:2007/10/02(火) 22:27:18 ID:yVEl/iGR0
神がいないなら俺が紙になってやる

5 :名前は誰も知らない:2007/10/02(火) 22:28:04 ID:pl6Qpcwv0
神とは苦痛を図るための概念にしか過ぎない

6 :デブサイクル ◆ubumiser26 :2007/10/03(水) 00:03:23 ID:lQAqYyrXO
神はリア充ですから、底辺の僕らには一瞥もしないのですよ……。
女神は面食いですし……(;';ё;`;)

7 :デブサイクル ◆ubumiser26 :2007/10/03(水) 00:27:36 ID:lQAqYyrXO
神々は口を揃えて『かわいがり』と主張します……(;';ё;`;)

8 :2:2007/10/03(水) 00:29:37 ID:bTy9ZG8N0
>>2だけど、
別に>>1に対して攻撃してるわけではないので。
ちょっと書き方がトゲトゲしてたかも知れんかった。気分悪くしたらゴメソ。

9 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 00:47:54 ID:/c0yaK6G0
神が存在しないことを証明するか
俺の人生をかけて

10 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 00:51:05 ID:NRwGZ5U3O
>>9
神→ネ申→ねもう

11 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 00:53:08 ID:/hPdVO1a0
八百万のうち一柱ぐらいは助けてくれるかもしれないぜ。
ふらふらと生きていられるのも色々な神様のおかげさま。

12 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 01:10:50 ID:qO90Uhar0
どう見ても親のおかげ

13 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 01:33:25 ID:rPaV4AHCO
神々に愛せらるる者は夭折す

14 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 02:10:18 ID:YbHbFrwqO
俺も一切信じないな

そのかわりどんなに困っても「神様助けて」とは言わないさ

なにより「お祈りしましょう」の集団みたいなのが大嫌い
祈って叶うなら俺なんか億万長者か王様だわさ

15 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 06:03:42 ID:QbX8VBXq0
負のプライドだけは高いよな俺ら

16 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 07:17:31 ID:7GcL+dns0
キリスト教なんかの西洋の神となると、人助けなんかクソくらえって存在なんだがな。
民族浄化なんてこともやっちゃうのが神。
しかし、助けることもあるみたい。
殺したり、助けたりってその基準は?ってなると、何もありゃしない。
ほとんど気まぐれの範疇。意味なし。
生きているうちに善行を積んだところで、神はそんなことまったく考慮しない。関係ない。
それを何故って反駁するようなことはタブー。
神の意志を詮索なんかしちゃいかん。
すべては神の思し召し。

17 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 07:18:12 ID:sW/+uEg4O
神なんかいらないから髪が欲しい。マジで

18 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 07:33:01 ID:5JdZlKlb0
神はいるだろ。俺たちを助ける気が無いだけ。

19 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 07:44:22 ID:VbJfGkoAO
>>18
でもだったら何を救ってるんだろ
存在するとしたらなんて無責任なんだ…

20 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 08:33:11 ID:/c0yaK6G0
神が自分を救ってくれると思うことが間違い
観察してるだけ
天罰がないだけマシ

21 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 11:41:16 ID:rXgEjbw5O
神は自分自身
自分が願う方へ自分で進んでいくんだよ

22 :デブサイクル ◆ubumiser26 :2007/10/03(水) 11:55:35 ID:lQAqYyrXO
その先で死神が手招きしてます……(;';ё;`;)

23 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 13:00:28 ID:Ch5DNRro0
今後スレの動向が、宗教の流れになるのか哲学の流れになるのか皆目見当もつかんが、もしもロリ祭りになったらこの俺を呼んでくれ。おっとり刀で駆け付けるから!7歳以下を重点的にな!



24 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 13:04:34 ID:HDKAMa7/0
生きてるだけで丸儲け

25 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 16:58:18 ID:F0YLZEFRO
神様がいるなら過去につれていって

26 :名前は誰も知らない:2007/10/03(水) 20:02:26 ID:/c0yaK6G0
鬱・自殺の流れに10ペリカ

27 :名前は誰も知らない:2007/10/05(金) 08:13:59 ID:UjqEjETT0
予定調和

28 :名前は誰も知らない:2007/10/10(水) 23:23:33 ID:Gq55dztf0
救う優先順位があるんじゃないか
もちろん見た目順

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)