2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀歯】金属アレルギー【アクセ】

1 :名前アレルギー:2007/08/01(水) 16:59:35 ID:0C8I4pPW
僕はアトピーなんですが歯医者に行きはじめてから明らかにアトピーがひどくなってる気がします…でも銀歯ではなく白い詰め物をしてるんですよね…詳しい方教えて下さい

2 :名前アレルギー:2007/08/01(水) 19:36:14 ID:gQS6fCpb
>>1
あるから
******金属アレルギーなひとびと******
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1119885566/

でももうすぐ落ちそうだから次スレで使えそうな気はする。

3 :名前アレルギー:2007/08/01(水) 21:22:42 ID:Zilgml7K
携帯から失礼します。
季節関係なくズボンのボタンでもアレルギー反応が出て、痒くて耐えれません。 
同じような人いませんか?どのような対策してるか教えて下さい。


4 :名前アレルギー:2007/08/01(水) 22:54:47 ID:0C8I4pPW
歯医者関係なかったみたいです。。すみません

では皆さん勝手に楽しんで下さい

5 :名前アレルギー:2007/08/04(土) 22:56:57 ID:9SjodRY5
>>3 下着着て、ボタンが直接 肌に触れないようにしてもダメ?自分はそれで解決したよ。

6 :名前アレルギー:2007/08/05(日) 03:44:16 ID:vniOk1HU
>>3
私もズボンの内側の金具のせいでオヘソの下辺りがかぶれて痛痒い。

だから金具の部分に布を被せて縫ったよ。

>>5さんの様に肌着を着るって手もあるね。


あと、一週間前に皮膚科で飲み薬と塗り薬貰ったんだど、痒みがなくなってきてるよ。

3さんも受診してみてはいか゛?

7 :名前アレルギー:2007/08/05(日) 21:46:52 ID:HeyviGZr
3です。
ありがとうございます☆
仕事の時に上から制服着るので、その時に服をズボンの中に入れてます。
でも仕事場がクールビズで、汗っかきの私には耐え難い環境なんです。仕事も脇汗かくような作業で、意味ないんです。
あと、体温が高いと痒くなってしまいます。(風呂上がり等)
布を被せるの、やってみようと思います。
今は忙しいので、しばらく様子みてダメなら病院行きます。


8 :名前アレルギー:2007/08/05(日) 23:29:10 ID:j4jRmKrv
眼鏡のフレームがこめかみに当たるんで
ニキビがつぶれてるだけだろうと思ってたら
反対側にもフレームの形ピッタリの赤いハレが出てかゆいんだけど

これって、眼鏡の金属由来の金属アレルギーかな?

9 :名前アレルギー:2007/08/07(火) 05:03:45 ID:KsI1yi/D
10年前に無茶なピアッシングをして金属アレルギーに…
この季節は汗で痒さ倍増。エアコンで乾燥し過ぎて指が曲がらない
腫れるわ裂けるわ汁で飛び火するわ眠れないわでもう限界。
今日は結婚指輪を外す日にしよう
痛いよぅ痒いよぅ…
ペアリングしてるみんなはどんな対策してるんだろ?

10 :名前アレルギー:2007/08/07(火) 11:23:04 ID:82DEShHx
保険内の銀歯を被せたら、体にアレルギー症状って出ると思いますか?

11 :名前アレルギー:2007/08/08(水) 17:20:19 ID:iw76/PtL
金属とTh1/Th2バランスで検索すると
水銀、金、TBTはTh1/Th2バランスの意味から中毒域下の濃度でTh2にシフトさせると考えられている。

金属アレルギーと小児疾患 勝沼俊雄で検索すると
小児期における金属の主要暴露部位としては、
1)皮膚、粘膜(ピアス、バックル部分の装飾品)
2)口腔内金属
3)ワクチン接種があげられる。(水銀由来のメチロサール)

金属アレルギーと皮膚疾患 足立厚子で検索
ニッケルとの接触回避するのみでは軽減せず、
ニッケル制限食を行うことにより軽減した症例を経験した。
ニッケル、クロム、コバルト、などはチョコレート、ココア、豆類、香辛料、貝類、レバー、胚芽などに多く含まれる、
また歯科金属・・・

これらの金属は経皮、経組織、経粘膜、経腸管あるいは経気道経由で吸収され、
汗、乳腺、涙、尿、糞便中に排出される、

とある


12 :名前アレルギー:2007/08/08(水) 17:22:00 ID:iw76/PtL
金属が汗として出れば
当然ながら皮膚炎を起こす。

13 :名前アレルギー:2007/08/08(水) 17:28:03 ID:iw76/PtL
11 名前アレルギー 2007/08/08(水) 17:20:19 ID:iw76/PtL
金属とTh1/Th2バランスで検索すると
水銀、金、TBTはTh1/Th2バランスの意味から中毒域下の濃度でTh2にシフトさせると考えられている。

金属アレルギーと小児疾患 勝沼俊雄で検索すると
小児期における金属の主要暴露部位としては、
1)皮膚、粘膜(ピアス、バックル部分の装飾品)
2)口腔内金属
3)ワクチン接種があげられる。(水銀由来のメチロサール)

金属アレルギーと皮膚疾患 足立厚子で検索
ニッケルとの接触回避するのみでは軽減せず、
ニッケル制限食を行うことにより軽減した症例を経験した。
ニッケル、クロム、コバルト、などはチョコレート、ココア、豆類、香辛料、貝類、レバー、胚芽などに多く含まれる、
また歯科金属・・・

これらの金属は経皮、経組織、経粘膜、経腸管あるいは経気道経由で吸収され、
汗、乳腺、涙、尿、糞便中に排出される、

とある




14 :名前アレルギー:2007/08/09(木) 00:29:39 ID:YxXZGAau
>>10
銀歯でアレルギーでたよ。
悪い事言わないからレジンかセラミックにした方がいい。

15 :名前アレルギー:2007/08/19(日) 16:31:48 ID:soPF5y7E
歯科金属アレルギーってどんな病状??がでますか?
何個か金属をとればなおりますか?

16 :名前アレルギー:2007/08/19(日) 23:49:26 ID:/W+p4A0w
アメリカで診察したとき金属アレルギーといわれました。
ジーンズの金属部分には透明マニュアを塗るようにいわれました。
指示通りにしたら湿疹でなくなりましたよ!

17 :名前アレルギー:2007/08/23(木) 14:00:20 ID:0bRBqaaI
アクセはステンレスとチタンは平気

でもあんま売ってなくて…

18 :名前アレルギー:2007/08/23(木) 20:53:42 ID:UoyDc5Yl
どこのいしゃもなおらず ただステロイドだけだされたので 矯正機の金属に疑いがかかりはずしたところ 病状がひきました。
ギンバをこれからすべてセラミックに変えます
金かかるけどいっきにアトピーのようななぞのじんましんのようなじゅくじゅくがひいたので大金叩いてもかえたいとおもいます
食べ物制限しても部屋綺麗にしてもよくならないかたは是非 歯科金属を疑うべき

19 :名前アレルギー:2007/08/30(木) 22:13:04 ID:pmHZtjJC
ニッケルとパラジウムがアウト
パッチテストの痕、一ヶ月も経つのにまだ痒い上に沈着で黒ずんでるよorz

20 :名前アレルギー:2007/08/31(金) 18:42:35 ID:QkmkPGnN
なんか、梅雨が終わったあたりからアレルギーが出始めて、ボディピアスだったのに大きなシコリみたいのが沢山できちゃった…
切除とかって幾らくらいかかるかわかる人いますか?

21 :名前アレルギー:2007/09/01(土) 00:39:27 ID:2OmbAvsc
>>20
保険内治療となるのか、ならないのか、
それによっても異なるし・・・
また、その部位等によって異なります

保険外治療となれば、数10万、場合によっては100万以上かかりますよ

先ずは、病院に行って、アレルゲン検査を受けてみてはどうでしょうか!

22 :名前アレルギー:2007/09/01(土) 16:57:31 ID:h52pkTaq
検査もせずピアスの穴を開けたら、アレルギーが出てしまいました。ジーパンやベルトの金属が当たると赤くかぶれ、痒みが出てしまいます。

23 :名前アレルギー:2007/09/01(土) 17:35:33 ID:Vneehpgm
>>22
できるだけ早めに、病院に行ったほうがいいですよ
日常生活に支障を来たすほど悪化した、という例も多々ありますから・・・

24 :名前アレルギー:2007/09/01(土) 22:59:09 ID:qBXdDb6t
お風呂あがりとか、寝る前とか、
体温上がったらめちゃめちゃ痒くない?

25 :名前アレルギー:2007/09/02(日) 07:40:53 ID:yhMkc3mw
私も金属アレルギーかも。副ボタン金具のところのみピンポイント(おなか)ひどくなってしまった。
アトピーもびっくりのなんかつゆまででてる。
ボディーピアスとったせい?ストレスのせい?
昔から疲れやストレスたまるとおなかかゆくなってたけど。
今のはその比じゃなくひどい。
皮膚科行かなきゃと思いつつ。。。

26 :名前アレルギー:2007/09/02(日) 07:45:54 ID:yhMkc3mw
>25です。>>22
ネックレスとか、指輪とか時間が経つとかゆくなる物もあったけど、
ピアスなら、耐アレルギー性のやつあるから平気でした。
首やおなかにしてたのも平気だったし。
しかし、排除進んだし、元カレに言われてとったんですが、
私も今ジーパンやベルトの金属ダメです。


27 :兵臓 ◆S0hsR8lrcs :2007/09/02(日) 09:20:00 ID:v5jdhwkS
私自身
顎関節症とアトピーを併発しています。

【治療法】顎関節症『私の理論』スレ【議論】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1188227619/


28 :名前アレルギー:2007/09/02(日) 22:53:01 ID:z4tZkhq8
金属アレルギーなのに銀歯入れようとしてる‥
型取っちゃったし、今先生銀歯作ってるだろうし、やっぱりプラスチックで‥
何て言えない。

言ったらどんな顔するだろ‥
今入ってる銀歯に反応して無いから平気だろうって事なんだけど
やっぱり不安。何で型取る時に銀歯作るための行為だって気がつかなかったんだろう

29 :兵臓 ◆S0hsR8lrcs :2007/09/02(日) 23:53:27 ID:v5jdhwkS
>>28
まだ作ったばかりなら電話やメールで急いで
プラスチックにしてください!って言ってみてはいかがでしょうか?


30 :名前アレルギー:2007/09/03(月) 16:45:21 ID:t4WtTdHc
>>20です
一応来月に社会保険加入予定です。
部位は右耳の真ん中らへんと軟骨です。
一つは空豆大になってしまいました。
赤くなって外したのですが、直ぐに大きくなってしまいました(´Д`)

31 :名前アレルギー:2007/09/03(月) 23:30:04 ID:5Oi5V4PV
>>28
あまり詳しくないのだけど、確か…臼歯だとプラスチックだと噛む力に耐えられないので、ちょっとした詰め物程度のものしか使えないはず。

型をとったって事は削った自分の歯に被せるタイプなのかな?

どちらにしても早く先生に相談した方がいいよー

32 :28:2007/09/03(月) 23:52:34 ID:YjPRCE3i
>>29>>31
そうですよね、前スレの 銀歯を削った金属で体調崩された方の事を思い出すと、
銀歯を入れる時、高さを合わせる為に削るのがとても怖いので
電話で問い合わせてみます。

ありがとうございました。

33 :名前アレルギー:2007/09/04(火) 02:09:46 ID:YEm/dOfF
皆さん皮膚科で調べたんですか?

34 :名前アレルギー:2007/09/05(水) 23:26:01 ID:f6wUgnde
ぐぐってもあまり情報がなかったので分かる方がいらっしゃったら
教えて下さい。

亜鉛のサプリを飲み初めて赤い湿疹が腕にでき、どんどん広がって
しまいました。
亜鉛サプリを服用して金属アレルギーが出る事があるのでしょうか?

35 :名前アレルギー:2007/09/06(木) 00:19:40 ID:v3xXkmIV
亜鉛のほか、鉄(Fe)等の金属系のサプリでも、
同様に発疹等が起こることがあります
そのほとんどが、それらの精製の度合いによるものです

摂取が必要ならば、病院で処方してもらうことが確実です

36 :名前アレルギー:2007/09/06(木) 07:26:09 ID:3+cyah5h
>>35
遅くなりましたがありがとうございました。

亜鉛を飲み初めておかしい事に気付き、飲むのを中断しましたが
すぐには湿疹が治まらずに状態も酷いので病院に行きます。
ありがとうございました。

37 :名前アレルギー:2007/09/06(木) 21:23:02 ID:4dvCDijG
金属アレルギーの検査ってどんなことするんですか?
そして保険は利くのですか?
教えてください!

38 :名前アレルギー:2007/09/07(金) 02:13:56 ID:sfY3iyfr
>>37
内科または歯科で下記のような検査がされます(保険適用)

口腔内検査
歯科金属検査
パッチテスト
毛髪ミネラル検査
リンパ球刺激試験
唾液分析
金属含有レベル検査
生活環境アレルギー検査

http://www.metalallergy.jp/allergie_inspection.html

39 :名前アレルギー:2007/09/07(金) 10:33:58 ID:N9gGop3D
>>38
ありがとうございました!

40 :名前アレルギー:2007/09/13(木) 00:26:50 ID:uLhqfsmX
ベルトの金属にアタるへその下の部分がかゆくて仕事も手につきません

41 :名前アレルギー:2007/09/13(木) 11:16:44 ID:bvJylACE
>>40
どのような症状になってる?

42 :名前アレルギー:2007/09/13(木) 11:56:09 ID:YCOJ1eiK
金属アレルギーでもアナフィラキシーショックになる事はあると思うけど、
どういう状況でなると思う?

43 :名前アレルギー:2007/09/13(木) 21:17:05 ID:uLhqfsmX
41
掻きすぎて蚊に刺されたみたいな感じだったりカサブタになってたりぐちゅぐちゅになってる感じです。金属の部分はアテないようにして半年ぐらいたつんですが痒くて掻いてしまい周りにも『大丈夫?』って言われます。
なにか良い方法があれば教えてください。

44 :名前アレルギー:2007/09/13(木) 22:28:35 ID:fgDsnyOT
1週間ほど前に、イヤホン(audio-technica:ATH-CM4)を購入し使っていたところ
つい2、3日前からイヤホンの金属部が肌に触れるところに湿疹ができ、非常に痒く困っています。
ニキビと似ていますが、使用していないときには痒みがないので恐らく金属アレルギーだとは思うのですが、
過去に金属アレルギーを経験した事が無いので良く分かりません。

45 :名前アレルギー:2007/09/13(木) 23:48:26 ID:GanAf7LI
>>44
アルミニウムアレルギー(?)なんでしょかね。
とりあえずテープか何かで覆って使って様子見して、なんでもなかったら
上のほうに出てた透明マニキュア塗るとか(←塗料の文字とか消えそうですが)、
透明のアクリル塗料塗るとかでなんとかなるかも。(音が変わるかな?)

使いたいイヤホンが使えないと、けっこうションボリしますね。
自分はシリコンにアレルギーあるので、使えるモノが少なくてションボリです。

46 :名前アレルギー:2007/09/15(土) 21:06:46 ID:UA7o+9WZ
痒くてネックレスをはずすと、そこには湿疹のネックレスが…orz

47 :名前アレルギー:2007/09/18(火) 14:08:49 ID:mTT/i+gk
手に水泡が出来るんで、歯科金属外して貰った。
金属外したら、金属の下が少し虫歯になってたみたいで、一緒に
処置して貰った。

少し水泡は治まったみたい。

48 :名前アレルギー:2007/09/18(火) 14:38:58 ID:XtJxdFB5
>>47
私もこの間1つだけ外してもらいました、詰め物は何にしましたか?

49 :名前アレルギー:2007/09/18(火) 16:31:12 ID:mTT/i+gk
>>48
保険が効くのでレジンにしましたよ。

50 :名前アレルギー:2007/09/21(金) 11:04:57 ID:9ZN8Nz4D
金属アレルギーは皮膚科に行ってパッチテストしてもらうと何に反応してるかわかります
私の場合はニッケルですが…
パッチテストしたら何日かお風呂には入れないので寒くなってからじゃないと自分の臭さで死にます
市販のフルコートという塗り薬で時計やネックレス、ピアス、バックルのかぶれはすぐ治りますがステロイド系です



51 :名前アレルギー:2007/09/22(土) 01:41:31 ID:SuUVOp9+
アレルギーになる金属って何?

52 :名前アレルギー:2007/09/22(土) 10:44:35 ID:SVWTSfTH
どれでも

53 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 00:41:22 ID:yHzw9KVt
私も金属アレルギーです。質問なんですが歯の銀歯取ってセラミック(プラスチック?)にしたいのですが保険はききますか?あと費用はいくら位ですか?

54 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 04:37:14 ID:co/vVCVr
>>53
なんとなく奥歯っぽいので奥歯の話しますと・・
一般的にここでプラスチックと呼ばれるのは「CRインレー」です。保険利きます。
奥歯のミゾを削られて一部分が金属(インレー)に置き換えられているなどの
比較的軽い症例なら、だいたいCRインレーに取り替えてもらえると思います。
(もちろん症例によっては無理な場合もあります)
料金のこと詳しくないですが、金属インレーと同じくらいか少し安いみたいです。
(三割負担で一本千数百円くらい?)

問題は一本丸ごと金属(クラウン)になってる場合でしょうか。
セラミックにするとなると一本数〜十数万円かかります。
ちょっと気をつけたほうがいいのが、一般的にセラミックと呼ばれるのは
メタルボンドといって七宝焼きのように金属に瀬戸物を焼き付けたものだということです。
面積は狭いですが舌が当たる部分に金属が顔を出していたりします。
金属の種類は自分で選べますが、どうしても金属がいやな場合は
メタルボンド以外のものを注文してみてください。
詳しいことは、このあたりのサイトを見ると参考になるかもしれませんです。
http://www.ha-channel-88.com/

・・・個人的にセラミックは利点もありますが欠点も少なくありませんし
経済的な負担も大きいので、金属アレルギーだからセラミックにするという
考えよりも、どの金属に対してアレルギーがあるかをはっきり知るほうが
結局は負担が(経済的なという意味だけではなくて)少なく済むような気もします。

ちなみにもし許されるならば、インレーもクラウンも一番お勧めの材料は
アレルギーが少なく化学的に安定している金が主体の比較的やわらかい金属です。
(保険利きませんけど・・)

55 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 08:00:46 ID:yHzw9KVt
54様ありがとうございます。詳しく説明してくれて感謝です。参考になりました。

56 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 11:29:20 ID:vQXY96Gz
金属アレルギーで歯科金属除去したんだけど、手はまだガサガサ
してます。
でも除去する前より格段に痒みは治まってる。

体の中に長年蓄積された金属が残ってるって事ですよね。
とりあえず中国パセリ注文してみました。
他にいいデトックス方法ご存知の方いらっしゃいますか?
金属除去しても良くなるまでに結構時間かかるみたいですね。

57 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 12:06:15 ID:qoIgaX8f
とりあえずドクダミ茶と新ビオフェルミンSを意識的に採っていて、
あとアレルギーを抑えるアスタキサンチンを安い時に買って不定期ですが飲んでます。

58 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 12:14:41 ID:tZh7AJcB
革製品も 隠れた金属アレルギーが有ります 気をつけて下さい
革なめしの時に クロムを使いますので クロムアレルギーの人は注意です
歯科疾患と皮膚疾患等でヤフー検索等くぐってみてください。
色々と情報が分かりますよ

59 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 13:00:00 ID:sSupmxSc
歯科金属でアレルギーを起こした方って、入れてからどれくらいの期間で症状が出ましたか?

60 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 15:57:00 ID:Z2XsX+6f
銀歯のせいかはわからないのですが
顔中のニキビのような小さなぶつぶつが治りません
自分は金属アレルギーなんですが何か関係があるのでしょうか?

61 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 16:36:42 ID:qoIgaX8f
>>60
私もある‥

62 :名前アレルギー:2007/09/24(月) 17:53:28 ID:vQXY96Gz
>>57どくだみ茶ですか。
私も飲んでみます。

>>59歯科金属入れて12年後に発症しました。

63 :名前アレルギー:2007/09/27(木) 12:38:27 ID:5bxTk7bn
歯科金属除去ってそこら辺の普通の歯医者さんでもやってくれます?


64 :名前アレルギー:2007/09/27(木) 14:56:48 ID:BvMXfSfa
>>63
だいじょぶです。

昔主流だったアマルガム充填くらいなら、短期間(短時間?)で
レジン充填に換えてもらえると思います。

65 :名前アレルギー:2007/09/27(木) 15:46:04 ID:5bxTk7bn
>>64
ありがとうございます。
すっぽりと被せた金属が3本とブリッジ1箇所あるからウン十万かかりますよね?
とりあえず行きつけの歯医者さんに相談してみます。

66 :名前アレルギー:2007/09/27(木) 15:56:11 ID:qAuMcwKm
保険利く奴にしたかったのにハイブリッドセラミック入れる事になりそう
奥歯だから強度の問題らしいけどやだな‥

67 :名前アレルギー:2007/09/27(木) 16:01:30 ID:5bxTk7bn
>>66
金額が凄く不安なんですが、型取る前に見積もり出してくれるんですか?

68 :名前アレルギー:2007/09/27(木) 21:23:21 ID:9TpvYknL
奥歯にすっぽり被せたのやブリッジは、保険が利いてちゃんと強度があるのは
残念ながら金属製のしかありませんですね・・

ふつう保険で使われるのは「12%金銀パラジウム合金」といって、
銀、パラジウム、金(12%)、銅などでできています。
でも、意識が低い歯医者さんの場合、
安いニッケルクロム合金(アレルギーが起こりやすい)や
銀合金で歯科技工士に作らせることもあります。(自分が以前歯科技工士でした)

保険が利く取り外しできる入れ歯の金属製のバネは、12%金銀パラジウム合金、
コバルト-クロム合金、ニッケル-クロム合金などです。

そう単純な話ではないかもしれませんが、パッチテストで自分のアレルギーを
把握してから相談しにいくと、歯医者さんも最適な材料を見つけやすいかもです。

http://mukugi.com/kinomi48.htm
あと、こういうとこ見つけました。少し参考になるかもです。

69 :名前アレルギー:2007/09/28(金) 11:01:08 ID:Gfheee8w
首の後ろっ側(耳の後ろ)に輪のでかいピアス(安物メッキ)を付けたら輪が首元に当たり、小さいブツブツが出来て激しく痒い。
耳のピアス穴はどうもないんだが、首はネックレスで、すぐかぶれる。
元々首元に汗をかくから汗もかと思っていたのだが汗をかかない今でもできる。今年急になったんだ。

これって金属アレルギーかな?
気持ち悪い画像でごめんだが、もし金属アレルギーなら病院に行った方がいいよな。
http://o.pic.to/id3fx

70 :名前アレルギー:2007/09/28(金) 11:24:43 ID:GRbD2R3R
普通の歯科医院なら 削ったり治療に入る前に見積りしてくれますよ


71 :67:2007/09/28(金) 14:44:29 ID:hZYFSy3M
>>68
>>70
ご丁寧にありがとうございます。

とりあえず皮膚科でパッチテストする事にしました。
2日・3日後に通院するように言われたのですが仕事の都合で
予約は保留しました。これはどこの皮膚科でも同じですか?

テストで陽性になった場合、金属除去すると思うのですが、
歯医者選びのコツはありますか?
いつも行ってる歯医者さんはショッピングセンターの中に入ってて
コロコロ先生が変わるような歯医者さんです。
やっぱり個人でやってるような歯医者さんが良いのでしょうか?

72 :名前アレルギー:2007/09/28(金) 16:45:05 ID:GRbD2R3R
大事な事
1週間後の判定が大切です。
皮膚科の先生に 特にパラジウム等1週間後の判定もしっかりとお願いして下さい。
なかなかそう言った事 理解されている先生
最近は増えて来ていますがまだ知らない先生もみえますので
担当の先生がかわらない所の方がベターです。

73 :名前アレルギー:2007/09/28(金) 17:31:28 ID:tW9YCiz0
>>71
皮膚科のことは全然わかりませんが、
歯科医の腕は人によって本当にバラバラです。
腕の悪い先生に当たるか当たらないかは・・運まかせに近いかもしれません。
「家に近い」よりもできるだけ「評判がいい」を判断基準にするしかないでしょうね。

思いっきり個人的な考えなので正しくないかもしれませんが、
「雇われ先生」がコロコロ変わる所では腕の悪い先生に当たる確率が高いです。
でも市立病院や国立病院などの「雇われ先生」だと腕がそこそこいい確立が高いです。
評判のいい開業医を見つける手立てが無い場合、公立の大きな病院を選んでみるのも手ですよ。

74 :名前アレルギー:2007/09/29(土) 07:00:45 ID:UgDmradp
>>69
リンク先見られなくて失礼
金属アレルギーの可能性大だと思う
自分も指輪は平気なのにブレスレットやネックレス・イヤリングはアウト
体調落ちてると反応が激しくなる
皮膚科かアレルギー科受診をおすすめ
早寝早起きで体調も整えろ

75 :名前アレルギー:2007/09/29(土) 08:40:30 ID:7Ouw0SGU
>>74ありがとう。
今日皮膚科に行ってくる。かゆくてたまらん。

76 :銀歯のせい?:2007/10/01(月) 14:36:38 ID:Y0y4ArRz
昨日から皮膚がひどくなりすぎてこまってます
今いろいろ探して考えてみたら、自分のにきびって小学生からあるのにほとんどずーーーっと完治しないんです

いつも膿んだりたまに赤ら顔になったりかゆくなったりします

原因を調べようとネットサーフィンしてるうちにもしかして銀歯の治療をし始めた小学生のころからの、アレルギーでは?と思うようになりました

でも、おかしいのは、顔だけ、あれてるんです

アレルギーだったらいろんなところにでるんですか?

顔だけで、口の中とかは平気なんです。。。

どうしたらいいでしょうかねぇ

とにかく今ひどいんです

げんなりですう

77 :名前アレルギー:2007/10/01(月) 14:46:30 ID:B4pkznA3
>>76
歯科金属が原因の場合は首から上、特に目の回りと額に痒みを伴う
発疹が出る事が多いってどこかのサイトで見たなぁ。
‘歯科金属アレルギー 皮膚炎’でぐぐってみて。

78 :銀歯のせい?:2007/10/01(月) 15:03:26 ID:Y0y4ArRz
ありがとうございます

いってみます!


79 :名前アレルギー:2007/10/02(火) 22:07:38 ID:Yz0Z/x80
316Lステンレスは、金属アレルギーになりませんか?

80 :名前アレルギー:2007/10/03(水) 07:21:21 ID:1ugyRAET
ステンレスって 基本的に鉄とクロムの合金ではないのかな
クロムアレルギーが有れば アレルギーは出ると思いますが


81 :名前アレルギー:2007/10/03(水) 15:40:31 ID:+EKppYX/
亜鉛のサプリ飲んだだけでも症状が出るぐらい酷い金属アレルギー
です。
歯科金属が原因で、結膜炎、胆嚢炎、生理不順になり、その後上半身
の皮膚炎は凄まじかった。
金属アレルギーがある事が分かって歯科金属を除去してもらっても
しばらく症状は治まらず、中国パセリを何ヶ月か飲んでようやく正
常な皮膚になりました。

ここまで酷いと日常生活がとても不便ですorz

82 :名前アレルギー:2007/10/03(水) 20:59:56 ID:kUmYzFpR
>>80
316Lは、サージカルステンレスですよ?
サージカルステンレスでメタルアレルギーになった方っていらっしゃいますか?

83 :名前アレルギー:2007/10/03(水) 21:30:04 ID:zugN4D4K
>81
自分も金アレなので参考となりました。
ピアスで20歳で発症以来、金属は一切避けているのに、
毎年夏になると指から肩が傷だらけになるほど痒くて掻き毟る。
まともに睡眠も生活もできなくて大変です。
なのに歯の中にはたくさんの金属がorz
歯科金属除去を考えてますが、何本くらい除去されました?
除去以来、どれくらい症状が続いたのでしょうか?

ある歯医者さんの話だと、右の歯を除去後、右手の皮膚炎が治まり、
同じように左の歯を除去後、左手の皮膚炎が治まった、という例も
あったようです。



84 :名前アレルギー:2007/10/04(木) 00:07:21 ID:UGgUNPPn
>>83さん
>81です。私は右に金属の詰め物が二つ、左に一つありました。
皮膚炎が上半身に広がった時、明らかに右半分の症状が酷かったです。
金属アレルギー持ちの人が金属を除去する前に岩盤浴に行くと危険
らしく、知らずに岩盤浴行きまくってて、その後皮膚炎が爆発しました。

歯科金属を除去しても、体内に蓄積された金属が多かったみたいで
すぐには改善しませんでした。
改善するまでに半年〜一年はかかるみたいですよ。

もちろん個人差はあります。
ちなみに手の平に水泡ができるカンポウの症状も改善しました。
歯科金属を除去しても金属を避けて生活するのは困難なので、今も
中国パセリのサプリは飲んでます。

85 :名前アレルギー:2007/10/04(木) 06:16:53 ID:7EWbaT9a
>84
>83です、どうもありがとうございました。
左右の歯ってやはり体の左右に影響してるみたいですね。
私はクラウンが左4右4、前歯は差し歯(裏銀)左4右1の銀歯星人w
ですがやはり左の腕〜指のほうが圧倒的に酷くて。
特に左手薬指は相当金属がたまっているのか絶えず痒みで膿んでる状態でした。
改善までは長い道のりのようですが、今後中国パセリのサプリとりいれてみます。


86 :名前アレルギー:2007/10/04(木) 09:20:11 ID:NZzolkvZ
みなさん金属除去する前に皮膚科でパッチテストしましたか?
パッチテストは週に何回か通院する必要があるらしく仕事の都合でなかなか出来ません。
テストしないでさっさと歯医者で金属除去したら後悔するかな。

87 :名前アレルギー:2007/10/04(木) 18:42:09 ID:QcalclNq
>>84
「金属アレルギー持ちの人が金属を除去する前に岩盤浴に行くと危険」
それはなぜですか?教えてください

88 :名前アレルギー:2007/10/04(木) 22:38:46 ID:UGgUNPPn
>>87さん
歯に有害金属が残っている場合にデトックスや岩盤浴が危険な理由
は、それらで毒素を出すのと同時に必須ミネラルも容出するため、
体が歯の有害金属を取り込む危険性があるからです。
従ってデトックスは有害金属を取り除いてからになります。

私の場合は、近所に岩盤浴サロンが出来て、何も知らずに歯科金属
を取り除いていないまま週に2回ぐらい岩盤浴に通ってました。
その後皮膚炎が大爆発しました。

89 :名前アレルギー:2007/10/05(金) 12:57:49 ID:hzFmMSFa
ダイソーの『純銀92.5%』のピアスでアレルギー反応…。

ダイソーを信じた自分…、ヴァカ…!!

90 :名前アレルギー:2007/10/05(金) 15:34:49 ID:XbX6bqlh
100%じゃないからじゃないの?

91 :名前アレルギー:2007/10/05(金) 19:23:56 ID:nbwMB8G6
>>88さん
説明ありがとうございます
私も銀歯が入ったまま 岩盤浴に行ってました。。
今、銀歯をセラミックに取り替えてる途中なので
全部外すまでは 岩盤浴には行かないようにします。
いいこと聞きました。ありがとう!!





92 :名前アレルギー:2007/10/05(金) 22:09:59 ID:hzFmMSFa
シルバーは100%はないよ。

残り7,5%がアレルギー起こしやすいクズ金属で作った中国製だろ。

93 :名前アレルギー:2007/10/08(月) 15:10:52 ID:ChHvVVzj
確かに中国製品は怖いね。
信用できない。

歯科金属外して約三週間になるけど、少しずつ肌の状態が治まり
つつある。
でもやっぱり汗で痒くなるし手の汗疱も完全には消えない。
蕁麻疹も出る。
長期戦になりそうだ。

94 :名前アレルギー:2007/10/08(月) 19:54:10 ID:NmEiUu0n
思ったんだが歯科って事前でアレルギー試験やらないで金属入れるよな??あとCRの生体適合ってどうなの??

95 :名前アレルギー:2007/10/10(水) 14:21:27 ID:pMOw163o
金属外して約一ヶ月。
まだ完璧には症状改善しないなぁ。

96 :名前アレルギー:2007/10/10(水) 22:58:06 ID:baGl+2Dg
>>1-1000
あなた方は宝石のような価値を持ち他人から愛され世界平和を実現し
光のように輝き綺麗な心を持ち素晴らしくなり自分が大好きになり
楽しい生活をし喜んで嬉しくなり魅力的でセクシーで常に太陽のような笑顔
になり気持ち良くて健康で偉人になり良い香りがしていつも美味しい食べ物
が食べれますように。

97 :名前アレルギー:2007/10/11(木) 04:24:55 ID:agyZSTdw
銀歯全部換えたら40万ぐらいかかりそう‥歯磨きしとけばよかった

98 :名前アレルギー:2007/10/11(木) 14:29:57 ID:5jTMJuIY
>>97レジンじゃ無理?

99 :名前アレルギー:2007/10/15(月) 17:13:01 ID:Yz91Akkk
歯科金属取ってどれくらいしたら症状落ち着くんだろ。
除去してすぐ回復した人って二割ぐらいらしいね。

100 :たそがれ九州男児:2007/10/16(火) 19:35:29 ID:kD/8SeeK
本日歯医者で歯に詰め物をしてきました男です。(26歳)
当然白いのが入ると思ってたら銀歯(・Д・ノ)ノ アウッ
しかも3本。今度白いのに変えてもらおうと思います。
初銀歯なんでなんかショックです・・


101 :名前アレルギー:2007/10/16(火) 21:28:40 ID:587tZYmD
話を遮ってすみません。

今日職員検診を終えた10分後に、発汗・発熱・上半身(特に胸部から顔)にじんま疹が出てしまいました。
元々アトピーで食物、花粉、太陽アレルギー持ちなんですが、幼少の頃病院でステ漬〜脱ステ以来アレルギー
関係で病院に行くのが怖くなり、漢方医に10年以上お世話になってました。
突然の発症で、その掛かり付けのお医者さんに相談したところ抗ヒスタミン剤の摂取を薦められ、今はひと
まず症状が落ち着いている状態です。
そのお医者さんに食事内容や検診内容を説明したところ、「採血の注射針によるアレルギーか注射針自体に
問題があるかもしれない」とのことでした。
注射針の針は金属になるのか分からなくてスレチでしたらすみません。
これまでは注射によってこういったことはなかったんですが、注射針によるアレルギーの発症ってありえる
んでしょうか?
去年まで落ち着いてた元々のアレルギーの発症が今年は酷くなっているので、新たに発症したのかなと思ってしまって。

102 :名前アレルギー:2007/10/20(土) 12:20:53 ID:ZBN0AP9h
>>101
注射針でのアレルギーもないとは言えないんじゃないかな。
人それぞれどんな物にアレルギー反応示すか分からないからね。

103 :名前アレルギー:2007/10/24(水) 21:44:39 ID:ns9lE6aw
仰天ニュースで散弾銃に被弾した主婦の話やってたけど、
取りきれない弾もかなり残ってて怖くなった、
その弾に対してアレルギー反応があったら‥と思うと怖くなった。
実際どうなんだろう、皮膚ならグジュグジュになるけど脳に弾が入った場合もそうなるのかな?

104 :名前アレルギー:2007/10/28(日) 10:17:22 ID:IIPiSY8Q
金属アレルギーって、いきなりなるものなんでしょうか?

ピアスを空けようと思うんですが、私は小さいころアトピーで、今も手に水泡ができるんです。それは肌がシャンプーとかに弱いからだって判明したんですが、私がピアス空けるのはきけんでしょうか?
ちなみに銀歯はたくさん入ってます。
入れてから八年だと思うんですが、まだ銀歯によるアレルギーは出てません。


105 :名前アレルギー:2007/10/28(日) 15:55:18 ID:fzNGAEVS
金属アレルギーはいきなりなりますよ!
私はアトピーやアレルギーはもっていませんが、去年いつものネックレスをつけていたらなりました。ピアス、指輪は大丈夫なのに首だけ(つд`)

106 :名前アレルギー:2007/10/29(月) 16:47:37 ID:FgL51ueu
>>104
危険です。
開けないほうがいいよ。
アトピー体質は一生のものだから今が落ち着いていても油断しないほうがいいです。

107 :名前アレルギー:2007/10/30(火) 08:19:21 ID:/JwbMYG5
歯科金属アレルギーで唇に水泡が出始めて、次に手に水泡が出来た。
金属して三ヶ月ぐらいしてやっと落ち着いてきた。

108 :名前アレルギー:2007/10/30(火) 16:42:47 ID:ikR/3dbT
>>105>>106
ありがとうございました



109 :名前アレルギー:2007/10/30(火) 21:38:47 ID:cUQGhcF8
金属アレルギーの症状が酷くなってきたので、
病院に行こうと思うのですが、
どんな基準で病院を選べばいいか解りません。

なにか選び方のポイントでもあれば
教えてもらえないでしょうか?

皮膚科とアレルギー科どちらを選ぶのが良いかなど
教えてもらえると
とても助かります。

どなたか宜しくお願いします。


110 :名前アレルギー:2007/10/31(水) 07:31:51 ID:rPBcZZmB
接触性皮膚炎学会とか皮膚アレルギー学会の会員の皮膚科とかアレルギー内科で
パッチテストなどがしっかりとでき 保険適応してくれる所が良いよ

111 :名前アレルギー:2007/10/31(水) 22:24:52 ID:BLEw8mk4
返答ありがとうございます。

早速調べてみます。

他にも何か良い情報とかありましたら
また宜しくお願いします。


112 :名前アレルギー:2007/11/01(木) 00:54:42 ID:dsrWbcw2
金属アレルギーのパッチテストが元で金属アレルギーになったり、強くなってしまったり ってことはないよね?

113 :名前アレルギー:2007/11/01(木) 23:47:19 ID:yK5ELfk3
残念な事ですが パッチテストで感作する事も無いとは言い切れません。
色々な 皮膚科等では 出来るだけ濃度を薄めたりして感作しない濃度を
研究している所も有ります。
鳥居薬品のパッチテストシリーズを使う所が多いですが
しっかりとした皮膚科の研究室等では外国製品のパッチテストで研究して
そこの皮膚科独自のパッチテスト試験薬を揃えている所も有ります。
愛知県のF保健衛生大学などが有名です。

114 :112:2007/11/02(金) 02:29:26 ID:0u/17XDH
>>113
そうですか・・・
パッチテストは金属同様の液体が皮膚の中に入っていくんですよね?
ということは触れるよりも作用が強いということ?

自分は特に金属アレルギーと思われる症状はありませんが
様々なアレルギーがあり、金属もあるんじゃないか?という気がしているので検査してみたいと思ったんです。
虫歯もちょうどあるので、金属にするかプラスチックにするか という選択もしたいと思います。

でも他に多数銀歯があるので、それを全て治そうとしたら数十万かかるでしょう。すぐには出来ません。
だから金属アレルギーとわかったからといって、今のところ、今後治療する歯に関して ってことになりますので、あまり意味ないかな?なんて思っています。
判明したところで、金属が詰まったままになるので逆に精神衛生上良くない・・・ 知らないほうがいいかも
まして検査がきっかけで発症してしまったら悲しいですね。
アクセサリーはつけませんし、金属に接する機会はあまりないので、検査で発症なんてことも・・・
でもパッチテストで感作ってパターンはごくわずかなんでしょうかね
血液で検査できればいいんですけど、高額なんでしょう

東京近郊で薄めの濃度でやってくれる所はないだろうか・・・
あと、自分はこの季節でもじんわり汗をかきやすいタイプなんですが、特にシールを貼っている所は密封状態で余計発汗しやすそう。
パッチテスト中に汗をかけば感作率高くなるでしょうか?

115 :名前アレルギー:2007/11/06(火) 22:14:38 ID:4IbBRdO5
金属外して手の平の水疱がだいぶ治まったけど、今度は髪の生え際
からフケみたいに皮が落ちるようになった。
何か関係があるのかな。

116 :名前アレルギー:2007/11/06(火) 23:03:28 ID:Ry4iz6M+
>>115
オナニーのやりすぎ

117 :名前アレルギー:2007/11/07(水) 16:02:14 ID:UNqIf6/K
>>115
乾癬じゃね?
扁桃腺はれてない?

118 :名前アレルギー:2007/11/07(水) 19:31:30 ID:d7AxxZaw
銀歯をセラミックに変えようと決意しました
ホワイトエッセンスという歯医者に行こうと思ってるのですか
どなたかここで治療した方いらっしゃいますか?

119 :名前アレルギー:2007/11/08(木) 19:35:13 ID:whH9fFV/
>>117
扁桃腺は腫れてないんだよね。
もう少し様子見てみるよ。
ありがとう。

120 :名前アレルギー:2007/11/09(金) 18:32:10 ID:8jqhgEwn
保険の差し歯5本入れて3週間後に全身に湿疹!



人生オワタ\(^o^)/


121 :名前アレルギー:2007/11/10(土) 02:31:34 ID:A8eyNEH5
差し歯って裏側金属なんだっけ?

122 :名前アレルギー:2007/11/10(土) 18:07:21 ID:AB7PL8CG
裏側金属の 保険での前装冠と言う物が多いですね。
保険でも 全部硬質レジンの硬質レジンジャケットクラウンと言う物もあります。
ただ 割れやすいです。
自費の場合 メタルボンドは 裏側は金属です。
ハイブリッドセラミックとか オールセラミック
プロセラ・ ジルコニア等は 金属は使っていません

123 :名前アレルギー:2007/11/11(日) 12:01:56 ID:KOg331zy
高校の頃からニキビに悩んでたんだけど、
ピアスをしなくなってから、あっという間に治った
ピアスが原因だなんて気がつきませんでした

124 :名前アレルギー:2007/11/13(火) 13:00:13 ID:NbSi9BTt
えー金属でニキビできるのかよ
俺もニキビ顔なんだが銀歯のせいか!?
高くてセラミックなんか絶対無理だし…
金がない金属アレルギーもちはどうしたらいいんだよ
セラミックも保険きくようにしてくれ

125 :名前アレルギー:2007/11/14(水) 09:13:06 ID:I6meCGp6
松田龍平・翔太の兄弟は朝鮮人だから、あのレベルの顔でもTVに出られるの?

126 :名前アレルギー:2007/11/15(木) 20:36:20 ID:RQm8fQ7d
症状が出てる間はアルコールを取っちゃだめなんでしょうか?
口内が腫れてきた。。。

127 :名前アレルギー:2007/11/17(土) 23:52:41 ID:xaB3MUb4
今年の春くらいから手の指に原因不明の水泡が大量に出てきて
最近、皮膚科で10種類の歯科金属のパッチテストをやりましたよ
結果はコバルトと水銀が陽性でした
歯医者で見てもらったら昔使われてたアマルガム合金(銀と水銀の化合物)で
7箇所ほど詰めてたみたい
先生と相談したら金、銀、パラジウムの合金が保険が効くとのことで
その方向で詰め直しをしていくことになりました
すでに数箇所は除去してるけどなんか調子いいですよ

128 :名前アレルギー:2007/11/18(日) 03:27:15 ID:+vCNHQqH
顔の一部にニキビではないボコボコが出来てる、
ニッケルとコバルト持ちだけど、金属アレルギーに詳しい医者が居なくてジプシー中

129 :名前アレルギー:2007/11/18(日) 03:27:49 ID:+vCNHQqH
ごめん、ボコボコじゃなくてブツブツだった

130 :名前アレルギー:2007/11/20(火) 23:18:28 ID:wB0+cnTx
歯科金属外して長年悩みの種だった唇の水疱から解放された

131 :名前アレルギー:2007/11/21(水) 07:50:13 ID:LGIA08+z
ttp://www.dermatol.or.jp/QandA/pustulosis/contents.html

132 :名前アレルギー:2007/11/27(火) 16:57:53 ID:1mj3xY6J
私も歯科金属除去して手のひらの汗疱が良くなったんだけど
なぜかまた最近水疱がちらほら出現してきたよ〜

もう嫌だー

133 :名前アレルギー:2007/12/03(月) 01:35:21 ID:tlGOkobx
パチンコやった後は必ずっていうほど手が痒くなるけど、これって金属アレルギー?
かきむしると水疱みたいなのができるのだが・・・・

特に指先が痒い!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)