2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カモガヤとか】イネ科の花粉症の人いねーか?2

1 :名前アレルギー:2007/05/27(日) 21:04:38 ID:jS2hsnWk
イネ科系の花粉症
(カモガヤ、ハガハグサ、コヌカグサ、ホソムギ、ヒロハウシノケグサ、
ハルガヤ、イネ(水稲)、麦、アシ、ススキ、シラゲガヤ、コスズメノチャヒキなど)
を語るスレッドです。
スギと比べて花粉飛散時期が5月〜10月と多岐に渡るのが特徴です。

前スレ
【カモガヤとか】イネ科の花粉症の人いねーか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1112941565/

2 :名前アレルギー:2007/05/27(日) 22:18:03 ID:tfll9Lu1
わーい 2ゲット♪
>>1

3 :名前アレルギー:2007/05/27(日) 23:13:43 ID:ZEM7OVpa
>>1
乙。あんがとー

4 :名前アレルギー:2007/05/28(月) 00:11:56 ID:LpVFejPq
>>1 オッさんです。

今日めでたく今年初めて発症しますた。

蛇口の栓が崩壊したかのような鼻水。
くしゃみ。目ん玉が鉛玉のように重い。
気にし出すと凄く毎日を損してる気がするので
極力意識に登らせない様にして生活します。



5 :名前アレルギー:2007/05/28(月) 08:23:40 ID:nfbrhyPb
梅雨時以外は年中花粉症です。
生卵とそばも食べられない我が身
朝、起きると鼻かみと目をウオッシュが日課です
そろそろ病院行かないと
みなさんはどんな薬飲んでいますか?真面目に教えて下さい。

6 :名前アレルギー:2007/05/28(月) 09:52:34 ID:iYRHiiC1
去年までの2〜3年は甜茶のサプリを飲んでた。
今イチ、効いているのか効いていないのか分からないから、
今年から飲まない事にしたら、何だか症状が重いみたい。
やっぱり飲んだ方がいいのかな、買って来よう。

ここ一週間、鼻水が辛く市販されている漢方の小青竜湯で乗り切った。
始めは抜群に効いていたんだけど、だんだん飲んでも効かなくなって来た。
昨日、点鼻薬を買って来たら、鼻水が止まった。それで安心したのか、超爆睡。
今朝は腰が痛いし、体もダルー。

目は痒くて痒くて、真っ赤、目の周りの皮膚はヒリヒリ。馬油を塗ったりしたけど、
やっぱり目薬が一番。

今は市販の薬で何とかなっているけど、もうどうにもならなくなったら病院へ行って来ます。

7 :名前アレルギー:2007/05/28(月) 11:55:22 ID:IXnDSatk
7get!耳鼻科行って来ます。

8 :名前アレルギー:2007/05/28(月) 13:16:47 ID:W71BHFXZ
最近鼻と目の調子が悪くて…
大量の鼻水、目と鼻がカピカピする感じ…。

以前イネ科の花粉症と診断されたことがあったけど
それから一度も発症しなくって誤診かと思ってたら…

この時期なるのはやっぱりイネ科ですか?

9 :名前アレルギー:2007/05/28(月) 17:41:24 ID:aOxldR/6
稲科の花粉アレルギーで、薬アレルギーだから、薬飲めないから今日とかかなり鬱。

しかもアレルギー強すぎて、目薬きかなくて、眼科医にさじなげられたし、
前に総合病院で、内科・耳鼻科・皮膚科まわって、結局、薬アレルギーの人が飲むアレルギーの薬をもらったけど効かなかった。

10 :名前アレルギー:2007/05/28(月) 21:10:25 ID:TK18LCIs
今の時期の花粉症ってイネなんですか?
風邪だと思って病院行ったら、熱も無く喉も腫れてなくて花粉ですねぇ〜って言われた。
症状はくしゃみ鼻水のみですが、くしゃみばっかりしてるので異様に体力消耗します。

11 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 08:50:47 ID:jwHH7+sV
↑たぶんイネ科の植物アレルギーだと思うよ
私は今絶不調なのは「しろつめくさ」のせいだそうだ
クローバーの花っていつまで咲いてるんだ????
ああ、鼻がのどが、、辛い

12 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 09:07:10 ID:y9eJp5rI
ここ2週間辛いなあ、鼻詰まりで熟睡できない

13 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 09:21:32 ID:FX6jBOLa
使いすぎは良くないらしいけど
鼻詰まりには、市販の鼻炎スプレーが効く
枕元に置いておいて、鼻が詰まって目がさめたらすぐ使う

14 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 10:27:38 ID:2R7GXwHf
>>13
俺も使ってるけど、あれ一日3回位が限度って薬剤師に言われた。
まぁ余裕でモット使ってるけどねw

15 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 10:44:27 ID:FX6jBOLa
>>14
昼間はなるべく我慢して、飲み薬などで対処する。
就寝中、目がさめるのが一番辛いので
その時をメインで使う。
一回のスプレーで、4時間くらいは鼻が通るよね。

16 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 11:41:20 ID:wGeENK8l
鼻のスプレーはAGノーズが一番効くよ。
家には3つくらい常時あって、枕元やら居間やら置いてます。

17 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 22:09:42 ID:/UWx65oS
鼻スプレーじゃなくて、鼻孔(鼻腔?)を広げる、
いびき対策の鼻に貼るプラスチックのシールみたいなやつって効果あるかな。

説明下手でごめん。

18 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 22:44:09 ID:wGeENK8l
>>17
多少はいいかなってくらい。
腫れて酷い鼻づまりにはあんまり効果ないよ。

19 :名前アレルギー:2007/05/29(火) 23:22:29 ID:/UWx65oS
>>18
ありがとう。
風邪の時に使ったのこりがあるけど、気休めに使ってみる。

20 :名前アレルギー:2007/05/30(水) 11:28:19 ID:Ake+s9k5
市販の薬は高すぎるよ
アレルギー科でアレグラ錠、ジルテック錠、トーク鼻スプレーで
診察込みで2500円だったよ。
トーク無いと寝られないので手放せないよ。

21 :名前アレルギー:2007/05/30(水) 20:19:08 ID:qkANhdRF
カモガヤは九州にもありますか?
寒地の牧草と聞いたのですが。


22 :名前アレルギー:2007/05/31(木) 20:53:58 ID:JYh9c+z/
>>21
もちろん、九州にもありますよ。
辛くてたまらないです。

23 :名前アレルギー:2007/06/01(金) 08:11:26 ID:XfUsDvw+
イネ科の花粉てもう飛んでるのか?
黄砂なんだか花粉なんだかわからんな。

24 :名前アレルギー:2007/06/01(金) 10:22:39 ID:mY78AZkJ
田んぼが近くにあるなら、イネ科のアレルギー持ちには確実に出る。
田植えの終わった田園地帯に住んでいる私は
よっぽど都会か海近くが最適な環境らしい。

25 :名前アレルギー:2007/06/02(土) 17:17:28 ID:A4+A7+wZ
札幌。今日から飛んだらしい。
昨日まで何事も無かったのに滝のような鼻水。
この世の全てが憎くなるこの感覚

26 :名前アレルギー:2007/06/02(土) 17:26:45 ID:dW72+5UU
>>23
黄砂は花粉より喉とか気管に来る。咳酷い。
目の症状も花粉より酷い。目薬効かないし、目の周りも腫れる。

27 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 05:14:54 ID:UwJGGOMC
5月28日位から症状が激しくなりました@秋田市

我慢出来ず5月31日、空気清浄器買いました。
大分違うよ!前から買っておけばよかった

28 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 10:43:12 ID:3AR64hfb
>>27
空気清浄機そんなにイイ??
効果はどれほど?すまん必死

29 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 10:48:18 ID:8Gt8RdUT
この時期にきたよカモガヤ
耳鼻科で薬もろた。
なんか市販の薬とか漢方薬とかお茶とか
予防するものないかな〜

30 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 13:46:01 ID:abMYcmmM
ホームセンターで防塵マスクが安かったから買ってきた。
ガスマスクみたいなんが並んでる作業用マスクのコーナー探したら、
これとほとんど同じやつが10枚入りで98円で売ってたのよ。
http://www.nts.ne.jp/asp/item_order.asp?ItemCD=BHN-VIL-DPM50
使ってみたらフィット感が普通のマスクと全然違う。
値段も100円ショップのマスクとほとんど変わらないし、
今度10個くらい買い溜めしてやろうかと思ってる。

31 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 14:27:16 ID:oYellDlW
埼玉県在住だけど、おとといあたりから症状が軽くなってきた。
目の痒みも治まってきてイライラから解放された、
このまま治まってくれるといいんだが。

32 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 15:47:31 ID:/DUdkOc1
一週間弱前からくしゃみしまくりだけど、カモガヤってこの時期??


33 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 15:53:12 ID:kbrOi0t8
>>32
いい加減こういう↑書き込みやめて欲しい。
このスレに来たって事は、ある程度調べたりしてるんだろうし、過去ロログぐらい読めよと思う。
一体何がしたいんだか。馬鹿じゃないの?

34 :名前アレルギー:2007/06/04(月) 09:39:43 ID:zd0YEk8P
カモガヤの時期か?よりも自分のアレルギーが何かを
ちゃんと病院で調べた方が身体の為だよ。
ずっと「私、花粉症なの〜〜」とほざいて自己判断していた人が
実は重度のシックハウスだったという例もあるしむやみに自己判断して
自分で勝手に別の薬飲んで救いようの無いアレルギーもいるんだよ。

35 :名前アレルギー:2007/06/04(月) 19:50:39 ID:kOUAGCGe
関東だけど、カモガヤ、ネズミムギあたりは大分枯れてきた
花粉は収まりつつあるんじゃないかな

36 :名前アレルギー:2007/06/04(月) 19:53:34 ID:kiLzQ0gG
黄砂も落ち着いてきたようだし、5月とは打って変わって楽になった気がするよ。
ほんと大変だった…

37 :名前アレルギー:2007/06/04(月) 22:07:05 ID:DT3xJVXr
私は今日もくしゃみして鼻水が凄かったです…。@関東

38 :名前アレルギー:2007/06/04(月) 22:14:17 ID:Td4rZSF2
私も@名古屋

39 :名前アレルギー:2007/06/04(月) 23:48:42 ID:MYr8MDXD
まだまだこれから@北海道

40 :名前アレルギー:2007/06/05(火) 08:49:15 ID:D3kfBwtb
稲科の植物などすべて刈ってしまえ
目がつぶれるー

41 :名前アレルギー:2007/06/05(火) 09:35:32 ID:HUFxp9l1
しろつめくさに泣かされてる、埼玉北部。

42 :名前アレルギー:2007/06/05(火) 10:12:39 ID:qiF4CPTd
今日もくしゃみすると滝のような鼻水が出て苦しい…@関東南部

43 :名前アレルギー:2007/06/05(火) 10:29:26 ID:qiF4CPTd
…と言うより…( >д<)、;'.・ ヘックシッ( >д<)、;'.・連続くしゃみ地獄が止まらん…w

44 :名前アレルギー:2007/06/05(火) 14:11:43 ID:SSd/Vc1e
今日は好調。昨夜はムズムズしました @しずおか


45 :名前アレルギー:2007/06/05(火) 14:36:34 ID:HUFxp9l1
みんなでプールでも借りてオフ会でもしますか。
地上は駄目、水の傍が良いねえ。
温水プールじゃないとここのメンツは息が出来ないよね。

46 :名前アレルギー:2007/06/05(火) 19:53:45 ID:TQDEzYmB
GW頃からハルガヤ@関西

去年検査したら、スギとブタクサにもちょっとずつ反応出てた
もうね、ほぼ年中無休w

47 :名前アレルギー:2007/06/05(火) 22:51:09 ID:PV2NiA4O
2,3年前に発症。
レーザー治療を考えたけど、鼻の奥に突っ込むと聞いてビビり、断念。←チキン

…薬飲み続けてます@神奈川

48 :名前アレルギー:2007/06/06(水) 00:05:33 ID:MzxDSIVv
水田が多い地域なので水稲の開花が怖いです。
ていうか実家が米農家って致命傷ですよねorz@北東北

49 :名前アレルギー:2007/06/06(水) 00:44:54 ID:VJitFflS
>>47
今年1月にやったレーザー、効きませんでした。個人差あるらしい
麻酔が痛い。恐ろしい長さのガーゼを鼻に入れられます
でもなによりも焦げ臭いのがきついよ

50 :名前アレルギー:2007/06/06(水) 02:15:32 ID:W+0py8nC
はなこさん、まだ見てる人いる?もうあれ当てにならないよね?
飛んでると思うのに×になってたりするし。

51 :名前アレルギー:2007/06/06(水) 19:32:45 ID:8S5ic5zz
>>50
「はなこさん」ってコレだよね↓
ttp://kafun.taiki.go.jp/Index.aspx

今年の分は5/31をもって終了だそうだ。

52 :50:2007/06/06(水) 19:49:13 ID:bLTAABeQ
>>51
本当だ。見落としてました。すみません、レスありがとうござましたm(_ _)m

53 :名前アレルギー:2007/06/07(木) 08:01:58 ID:+GZ3L9EV
ちょっと上の方に市販の鼻スプレーの話題があったけど
あれは依存するから本当にどうしようもない時だけ使用するか、できればやめといた方がいいと思う。
依存と言うか、気が付いたらそれがないと鼻づまりから解放されなくなってる。

実際即効で効くことは効くのは間違いないんだけど、効き目が切れたら花粉関係なく鼻詰まりが襲ってくる。
で、また使用する。効く。効き目が切れたら鼻詰まり。また使用の無限ループが待っている。
人に因っては嗅覚もやられるみたいだし。ご飯の味が全くしなくなった人いたよ。
薬のおかげで鼻が通ってるというよりも、薬の乱用のせいで鼻がつまってる人も少なくないと思う。
かくいう俺も数年前はそうでしたorzわかってても止められなかった(´・ω・`)
でもあの即効性はクセになるね…

54 :名前アレルギー:2007/06/07(木) 20:27:16 ID:/u9xeZjP
>>53
ありがとう。
わかってるんだけどね、起きてる時はなんとか我慢してるけど
寝てる時に鼻が詰まるのだけは、耐えられない。
それ以外は、なるべく使わないように努力してみる。

やめるの大変だったでしょう?どうやってやめたの?

55 :名前アレルギー:2007/06/08(金) 06:43:40 ID:EtbdffxC
耳鼻科いって薬で収まったからあれだけど
症状(鼻水)がでる時間がなぜか俺は、風呂上がりでした。
それより、目にアレルギーでて、コンタクトが曇ったり、ずれたりで
仕事(運転)が大変だった。そっちが収まったのがうれしい。

56 :名前アレルギー:2007/06/08(金) 19:53:23 ID:ZmZL3fR4
ようやく症状が治まってきた。後は、寝起きのくしゃみと鼻詰まりだけ。早く、梅雨よ来い。

57 :名前アレルギー:2007/06/11(月) 12:40:43 ID:2OqxaDNq
寝起きのくしゃみも10連発となるとめちゃキツイ…

58 :名前アレルギー:2007/06/11(月) 22:59:15 ID:L81FDmix
そういえばソースはないが昔何かのラジオで聴いた話なんだけど
くしゃみと性的な意味での逝く時っていうのはよく似ているとか何とか

・瞬間的に大きなエネルギーを使う
・身体の外に何かを出そうとする反射的な運動
・直後に壮快感がある
・タイミングを逃す、直前に収まる等うまくいかなかった場合、強い物足りなさが残る

という理由かららしい。
となると程度の違いはあれど、花粉症っていうのは物凄く疲れるんだろうな

59 :名前アレルギー:2007/06/12(火) 11:23:06 ID:1U3TU2e1
イネ科アレルギー総合デパートです。

先日、鼻の調子が悪かったのですが
深夜突然セキが止まらなくなり呼吸出来ない状態になって大パニック!
何とかその時は治まったのですが、
翌日、病院行ったら「喘息の気がある」と言われました。

もう駄目ぽOZ

60 :名前アレルギー:2007/06/12(火) 14:20:31 ID:Y5ZGTMHe
イネになってパブロン効かなくなった。
仕事になんない

助けて

61 :名前アレルギー:2007/06/13(水) 16:57:18 ID:AboanJqm
何故か外にいるときは大丈夫なんだけど建物のなかに入ると鼻水がドバー…うちは田んぼやってるから余計つらい…豚草は絶滅すべきだよ本当(:ω;)

62 :名前アレルギー:2007/06/13(水) 17:39:45 ID:RNGp+UyE
自分もそう。外出すると結構平気なんだけど自宅にいると鼻水とくしゃみが酷い
早く梅雨になってくれ…

63 :名前アレルギー:2007/06/13(水) 18:15:23 ID:7sES9/oJ
なんで、外だと大丈夫なのに、家で酷くなるの?

64 :名前アレルギー:2007/06/13(水) 18:17:48 ID:JIWsGR6Q
空気清浄機買いなよ

65 :名前アレルギー:2007/06/13(水) 18:58:56 ID:RNGp+UyE
アレルギー科の医者の話では、自宅の辺りは昔イネ科の雑草の群生地帯だったらしい。
空き地や畑潰してマンション建てた。うちのマンションから他にも患者がきてるらしい。
空気洗浄機は親に相談してみます。

66 :名前アレルギー:2007/06/14(木) 09:39:00 ID:OatS/Eog
家の中のが…って人は
ハウスダストとかダニやカビに反応してるんじゃないのかな?

住み替えした人は上記に加えてシックハウスもあるかもだし
自分も今まで大丈夫だったイネ科に今年初めて反応が出たので
前の血液検査から数年経ってる人はもう一度検査した方がいいかもよ?

そいえばウチのマンションはペット禁止なんだけど
隠れて飼ってるウチが何件かあって
関係ない家の人が犬アレルギー悪化したと嘆いていた
ペットの毛ってベランダなどを通じて
意外とよその家に飛んじゃうらしいね

67 :名前アレルギー:2007/06/15(金) 19:06:13 ID:TtNzD9Zk
黄砂のせいで、顔面が腫れあがりひどいことになってしまった。
リンデロン一日1.5mgに外用ステロイドの強力なの処方されたが、こんなん使って
大丈夫なのか不安だ。

68 :名前アレルギー:2007/06/15(金) 19:16:42 ID:Wi4vSI+e
>>67
駄目だよ、そんな強いの使ったら。

69 :名前アレルギー:2007/06/16(土) 15:14:30 ID:bXPnZwOj
1年中何かに反応してるけどここ2〜3日は朝から
鼻水止まりません。鼻炎の薬服用すると鼻の中が
乾燥して痛くなりませんか?

70 :名前アレルギー:2007/06/17(日) 22:29:20 ID:pzRmR4Ie
カモガヤと10年以上の付き合いです。
ずっと病院の薬飲んでましたが、イマイチで数年前からパブロン飲んでます。
効きは最高ですが喉の乾きが尋常じゃない。のど飴一日中舐めてます。

71 :名前アレルギー:2007/06/17(日) 23:46:32 ID:caq0I4pX
>>70
自分も病院の薬より市販薬のほうが即効性あるのでつい飲んでしまう。
アネトンのアルメディとかいう鼻炎の薬はどちらかというと喉が渇きにくいですよ。
一日3回だからちょっとめんどいけど。

72 :名前アレルギー:2007/06/18(月) 01:25:19 ID:tYlQ2ijX
やっと治まった。にしても今年は酷かったなあ〜。

73 :名前アレルギー:2007/06/18(月) 01:43:55 ID:Zm5YWzeq
マスク最強

この季節は暑いけどね〜

74 :名前アレルギー:2007/06/18(月) 05:05:26 ID:1b0JoftN
うん、家の中でも寝るときもずっとマスクだ。
ユニチャームの超立体最強。

75 :名前アレルギー:2007/06/18(月) 14:46:54 ID:BYwi0fSY
カモガヤ花粉散布最高@北海道。
鼻も目も喉も辛いです。
鼻の洗浄ってすっきりしますか?すっきりしそうだけど、怖くて出来ません。
目も取り出して洗えたらいいのに。


76 :名前アレルギー:2007/06/18(月) 14:47:01 ID:ROV6V1TB
>>71
自分もアネトン飲んでる。本当に喉渇かなくて良いよな。すげー良く効くし。

77 :名前アレルギー:2007/06/19(火) 03:56:51 ID:579FSIdF
>>75
鼻うがいはスッキリするよ!
鼻水と同じ濃さの塩水つくれば全然痛くないし。

78 :名前アレルギー:2007/06/19(火) 09:28:46 ID:GaoVJL1p
私は医者から鼻うがいを塩水ですることを止められていますよ。
のどが鼻水出過ぎで荒れている状態に
塩水で鼻うがいするのはタブーだそうです。

79 :名前アレルギー:2007/06/19(火) 18:15:20 ID:xbCc2cAI
はぁ〜。何か4月頭から滝のような鼻水が止まらない
症状が出て、市販薬で誤魔化してましたが、6月ついに
我慢できなくなって耳鼻科に。
検査の結果イネ科(カモガヤ)のアレルギーみたいです。
だいぶましになってきましたが、来年もあるかと思うと
今から憂鬱です。


80 :名前アレルギー:2007/06/20(水) 00:28:09 ID:B+LGvxcB
>>75
私いつの間に書き込んだんだろう?と本気で思った。

そこらへんのカモガヤがいい感じに開花してますね。
普通の人はアレがカモガヤという名前なことも、穂にぶら下がってるのが花で
あることも知らなくても何も困らないんだよなあ・・・
普段空気清浄機とエアコンに頼りっぱなしの生活してて、昨夜雨が降ってたので
換気のチャンス!と窓を開けたままうっかり朝まで寝てしまった。
目が痒い喉が痛い。自業自得ながら起き抜けからつらかった。

81 :名前アレルギー:2007/06/20(水) 00:40:06 ID:ytvHgIAe
千葉に住んでるんだけど
3,4日前から上あごがかゆくなってきた
クシャミとか鼻詰まりは特にないけどかゆくて不快
これがイネの花粉症なのかな?

82 :名前アレルギー:2007/06/20(水) 11:14:43 ID:Yut7zA0p
>>79
5月にヨーロッパに旅行したら、そこはカモガヤの故郷!
辛い旅だった・・・。
くしゃみしたり鼻かんでいる地元の人がたくさんいて、
イネ科花粉症がメジャーでしたよ。
スギと違って、花粉がこれから減るということはないし、
世界の大部分に生えているから逃れるのは大変ですぞー。

83 :名前アレルギー:2007/06/20(水) 20:06:02 ID:LUS/LEgC
そういや、治ってきたなぁって思ったら、イネ科は、終了って事かな?(東北)

自分は目薬と、吸入器だけでガマンしました。
鼻が毎日ダラァーーーだったよ。
鼻洗浄器ももってたから、毎日大変でした。


84 :名前アレルギー:2007/06/20(水) 20:36:30 ID:Bq5nqemG
今年35ですが今までこの時期何ともなかったんです。
それが今年突然…。カモガヤアレルギーと診断されました。
これって来年も続くんですかねぇ?

85 :名前アレルギー:2007/06/20(水) 20:45:21 ID:LUS/LEgC
>>84
1度 アレルギーの物質に反応したなら、簡単には治らないと思う。
以前なにかで見たけど、治癒率5%未満て話しだった。

そんな私も、
ブタクサ、杉、カモガヤ、イネ、ハウスダスト、ダニ、
見事に大あたりぃー 

(T。T)


86 :名前アレルギー:2007/06/21(木) 08:38:02 ID:zNFPcCGe
>>85
そうかぁ〜。
こりゃぁ地獄のような苦しみですね。
クラリチンって薬毎日飲んで
だいぶましなんですが、飲むのやめると
発作が起こりそうで怖くて止めれません。
根本的に食物で体質改善すべきなんでしょうかね。

87 :名前アレルギー:2007/06/21(木) 20:59:05 ID:QILoOS0B
>>86        ↓ ぐぐってね。
そうみたい。減感作療法とか、鼻の粘膜をレーザーで焼き切りでもしないと
症状治まらない。                 ↓
                     目のかゆみは、は治らない。    

88 :名前アレルギー:2007/06/22(金) 01:49:35 ID:rnQDPw3n
>>81
同じく千葉だけど同様に数日前からまたキテる。
たぶんイネ科とは違う何かだと思うけど…
何かはわからん、すまんw

89 :名前アレルギー:2007/06/23(土) 01:24:43 ID:Db/z47Rg
イネ科のスレあったんだ!
私もほぼ一年中アレルギーorz
スギの時期は鼻水が出て仕方ないけど、逆に鼻が詰まって詰まってどうしようもなくなるのがイネ科。
ずっと辛い思いをしてたけど、2週間くらい前に薬を1種類変えてもらってから段々とマシに。
市販の薬は即効性はあるけど、根本から改善するにはやっぱり処方薬なのかも?
ちなみに上に出ていた点鼻薬、年中ではなくてその時期限定であれば
たくさんさしてもいい(仕方がない)と耳鼻科で言われた。
だから今はすごい勢いで使ってるけど、イネが終わったら止めようと思ってます。


90 :名前アレルギー:2007/06/23(土) 05:55:19 ID:weiuFw7i
>>89
ってそれはアルデシンとか処方薬ですよね。
市販薬のスプレーは私も経験ありますけど前の人が言ってたように
”負の無限連鎖”ですよ。
絶対にやめたほうがいいと思います。

91 :俺、通年生 →ピカピカの1年生みたい(^^;:2007/06/23(土) 12:13:22 ID:SdHtRW2F
天気が、乾燥していると、鼻水が止まる。
雨降りや低温だと、ダラリダラリ。


92 :名前アレルギー:2007/06/25(月) 11:47:16 ID:hEWUfBhf
医者に通い、薬も飲んでいます。
みなさん、夜中のアレルギー対策はどうしていますか?
私の場合、毎日一度はのどの渇きで目が覚めてしまう。
うがいして鼻スプレーして又寝るのですが
マスクとか防御して寝ている人いたら教えて下さい。

93 :名前アレルギー:2007/06/25(月) 14:19:58 ID:mZ0LO9VY
>>92
最近は、毎日吸入器(蒸気が出る)ので、根本的に治らないかなぁって、
期待してるんだけど、すこしは良くなったかなぁ・・・。

根拠)
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/aretumarikaisyoiu.htm

94 :名前アレルギー:2007/06/26(火) 09:44:00 ID:iWyIWqHd
92です、吸入器ですかあ。
蒸しタオルも確かに良いなあ。
この時期、布団乾燥機や除湿器にお世話になってるので
蒸気というものに縁がないのもアレルギーを
活気づかせているのかも?
昨日はマスクして寝たら快眠でした。

95 :名前アレルギー:2007/06/27(水) 15:03:37 ID:NfAPko9g
自分もマスクしてる。
朝起きたときの症状がだいぶ楽。

96 :名前アレルギー:2007/06/28(木) 21:50:49 ID:L9Ta2O1q
北海道は今カモガヤ満開だよ
アメリカのスーパーで買ったクラリティンが効いてて一日5回以内のくしゃみですんでる
飲まないで昼間出かけたら一日でBOXティッシュ半分なくなるくらい鼻水がでた…

97 :名前アレルギー:2007/06/28(木) 23:49:05 ID:KBReysJb
埼玉在住だけど、鼻水くしゃみはほぼ終了したけど
目の痒みだけがまだ残ってる、こんなに目が痒くなったの今年が初めてだ。
目の痒みが一番イライラするのに早く直ってほしい。

98 :名前アレルギー:2007/06/29(金) 01:10:28 ID:KNdT0dp/
>>96
クラリチンは体に合ってるのか知らんが私も良く効いた。
だが難点はいちいち病院に行って処方箋もらわんと買えん薬だと
いうこと。
別に大した副作用ないんだから(今の第1世代薬のほうが眠気とか
喉の渇きとかよっぽど酷い)アメリカみたいに一般薬店で
売って欲しい。


99 :名前アレルギー:2007/06/30(土) 11:11:10 ID:5di+ir6P
埼玉だけど、晴れてるとまだ花粉あるね。油断してマスクしなかったらくしゃみ止まらず大変なめにあった・・・

100 :名前アレルギー:2007/06/30(土) 12:28:56 ID:ni8P41PT
カモガヤの時期に痒くなって薬を飲み始めたのですが(エルピナン20)
症状治まってきたら飲むの止めておk?

秋にまた痒くなるので、その2週間位前にまた飲み始めればいいのかな?

担当医が「アトピーもあるし飲み続ければいいんじゃね?」ってスタンスで、
1年中処方しようっていうイキオイなんですが…

みなさんどんな風に薬を飲んでいらっしゃいますか?

101 :名前アレルギー:2007/06/30(土) 12:31:37 ID:tbh8ghKI
どうも今年になってイネ科デビューしたっぽいです。
そこでアレルギー検査したことある人に質問なんですが
強い薬飲んで症状を抑えてから病院に行ったら意味ないですか?(強い薬じゃないと鼻水が止まらなくて)
薬飲んで抑えてもちゃんと検査結果出ますよね?

102 :101:2007/06/30(土) 15:35:11 ID:KX9PFJnK
上の質問取り下げます。別スレの方が相応しかったです。スレ違い失礼致しましたm(_ _)m

103 :名前アレルギー:2007/06/30(土) 16:24:40 ID:LjSV1gBs
>>100
症状が出てる時は、ノム。出てない時はのまない。
どんな薬でも、長期間飲んでれば、なんらかの副作用があるだろうから。

症状の出る前から、のんだほうが、効果があると云う医者の話しもある。
実際には、症状が出てから飲んでも薬の効果はあったから、以後上記のようにしてる。



104 :100:2007/06/30(土) 22:35:43 ID:ni8P41PT
>>103
レスありがとうございます
自分も同じようにしたいと思います

105 :名前アレルギー:2007/07/05(木) 22:12:04 ID:83f+yuHW
すいません、質問です
昔病院でアレルギー検査したのですが、ボーっとしてて医者が何いってるかわかりませんでした
「これは酷い」とか「薬使わなきゃならないかもわからんね」とか言ってたのですが、よくわからなかったです
イネカカフン 100以上 クラス6
ハウスダスト1 60.00 クラス5
ヤケヒヨウヒダニ 62.10 クラス5
シラカンバ 100以上 クラス6
ブタクサ 60.00 クラス5
カモガヤ 94.00 クラス5
基準値0.35UA/ml未満
とか書いてありました
これは症状の重い方なのでしょうか?


106 :105:2007/07/05(木) 22:13:34 ID:83f+yuHW
すみません、別スレにて聞く場所があったようです
お目汚し失礼しました

107 :名前アレルギー:2007/07/05(木) 22:20:21 ID:riH7jcle
>>105
症状はひとそれぞれだろうけど、5〜6ばっかりってのは検査結果としてはかなり酷い方じゃね?

もし前の検査から大分時間が経ってるなら改めて検査しなおして、結果を医者から
説明してもらうといいと思う。


参考までに
アレルゲン検査値
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1110117116/

108 :名前アレルギー:2007/07/11(水) 08:10:54 ID:25wW5xjs
過疎ってきてるのは、みんな症状が出てない時期なんだろうね。
そういえば、俺もまったく症状はない。

後は、秋まで快調!快調!

109 :名前アレルギー:2007/07/12(木) 14:54:51 ID:PCmA4jRJ
うん、最近もう症状でないな。うれしいね。

110 :名前アレルギー:2007/07/16(月) 22:37:44 ID:UxIzuB2/
イネ科落ち着いたら、昨日から強烈な症状・・・
なにかの雑草だろうか
同じような人いない?

111 :名前アレルギー:2007/07/17(火) 02:03:54 ID:rXNqhy2i
>>110
まだイネ科飛んでるハズだけど。

112 :名前アレルギー:2007/07/17(火) 03:57:33 ID:pOpK4Pz+
イネ科で括ろうとすると種類が多いから、もう症状ない人もいればまだまだな人もいるんじゃない?
カモガヤとかは鎮静してきてるけど、同じイネ科でも
ススキなんて秋口までだし。

113 :名前アレルギー:2007/07/20(金) 21:32:40 ID:tGCCDc5C
>>110
くしゃみ、ノドのイガイガ、昨日からは特に目がひどいです。
ものもらいのような腫れと痛みに加えて
かゆみで目が真っ赤っか。 助けて〜!

114 :名前アレルギー:2007/07/21(土) 15:08:25 ID:5V7XygpB
>>113
自分も一昨日からピーク。
口呼吸するから喉も痛いし…もう最悪ですorz

115 :名前アレルギー:2007/07/22(日) 23:56:04 ID:7v4LSVWw
愛知県なんだけど、今日 とても喉や口腔がかゆいの
稲科花粉かな?

116 :名前アレルギー:2007/07/23(月) 07:47:14 ID:FqBXHafh
>>114
地域はどこですか?
今はイネ科の何がメインでとびまくってるんだろう。私も痒いわ

117 :名前アレルギー:2007/07/23(月) 17:14:27 ID:itzzjV03
私は大阪ですが金曜あたりからものすごいつらさ。
稲かな。

118 :名前アレルギー:2007/07/23(月) 20:06:05 ID:Ax3sm+WG
>>116
>今はイネ科の何がメインでとびまくってるんだろう。

花粉カレンダーです。参考までにどうぞ。

ttp://www.atopy.jp/36kafun.htm

ttp://www.kyowa.co.jp/kahun/calendar/

119 :名前アレルギー:2007/07/23(月) 20:11:33 ID:Ax3sm+WG
多摩北部から埼玉南部辺りにお住まいな人にお勧め。

花粉観察ライブ
ttp://blog.livedoor.jp/melissos/


120 :名前アレルギー:2007/07/23(月) 20:16:16 ID:Ax3sm+WG
私も日によってカナリの差があり辛いです。

121 :名前アレルギー:2007/07/23(月) 21:42:55 ID:PoNiAZch
左鼻が完全に塞がったorz

122 :名前アレルギー:2007/07/27(金) 03:11:00 ID:IbRgSsOj
花粉症で顔の肌も荒れるときがあるんだけど
それでかorz


123 :名前アレルギー:2007/08/01(水) 12:21:34 ID:gQS6fCpb
もしかして、ここ2週間ぐらい喉が痛いのは風邪じゃなくてこっちか!?

124 :名前アレルギー:2007/08/02(木) 23:36:37 ID:enlxnI/y
ここ3日ぐらい喉が痛くてクシャミが出て鼻水が出ます。
風邪か花粉か分からなくて困る。

125 :名前アレルギー:2007/08/03(金) 02:35:08 ID:LY0K0zUn
自分も6月くらいに一度治まったと思ったのですが
7月下旬からまた目と顔がカユカユ&咳が出ます

主治医が「アレルゲンの特定したって、どうせ同じ薬飲むから検査費の無駄だよ」
ってタイプなので再度アレルゲン検査するのを躊躇いますわ
自分的には何が悪さするのか分かってる方が気が楽なんだけどなぁ

126 :名前アレルギー:2007/09/27(木) 23:47:24 ID:CoO7rrff
激しくくしゃみが出る。3日くらいから特にひどい

127 : ◆kzXfmyI3ME :2007/10/01(月) 00:24:05 ID:XFyepVsw
kayuio


128 :名前アレルギー:2007/10/20(土) 14:08:57 ID:4x0X+ke2
ススキの季節。今まではカモガヤなどだけだったけど昨シーズンからススキもダメに。なけるお(´・ω・`)

129 :名前アレルギー:2007/10/26(金) 00:10:48 ID:8zNCLPzY
イネ科アレルギー(オオアワガエリ・ハルガヤ等)持ちです。

花粉症だけじゃなくて皮膚にも症状が出る。
全身痒くなっていつもしにそうorz
皮膚科で処方してもらった薬飲むとマシになるけど・・・

田舎だから、稲刈りの時期はくしゃみ鼻水が物凄いし
道端&田畑にイネ科植物生えまくりで近付けない。
花粉が飛び散る時期はなるべく徒歩&自転車を減らすようにしてます。

130 :名前アレルギー:2007/11/02(金) 18:29:59 ID:sJCdro5r
3〜4年前に1ヶ月アレルギーになったことがあります。
カゼひいたかな〜と思いはじめたのは7月頃。でも、これはカゼじゃあないっ
でも、ま、1ヶ月位で治るからいいや・・・と思いながら、
未だに治っていません。それも、左だけ。
耳鼻科には抵抗があり、内科で血液検査もしてもらいました。
でも、検査結果何も反応無し。どういうこと??
ここんとこ、鼻水・くしゃみがひどいったら・・・
なので、臭覚が麻痺して全然食べ物の味がわかりません。
これって、慢性鼻炎なのでしょうか?
やっぱり、耳鼻科に行くべきでしょうかね・・・


131 :名前アレルギー:2007/11/04(日) 16:48:37 ID:3lxjngHz
>>130
検査はすべてのアレルゲンに対してしてるわけじゃないから、
もう一度、検査してもらった方がいいと思う。
毎年同じ時期にクシャミ鼻水がでるなら、その時期を伝えて。
ダニやホコリなど、可能性のありそうなものを、
医者とよく相談して、検査項目を前回より広げると何かみつかるかも。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)