2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最初はみんな】鼻うがい【痛かった】

1 :名前アレルギー:2006/03/11(土) 21:25:18 ID:WO1Zd8f5
あまりに花粉症がひどい今年。

今日はじめて鼻うがいをやってみたけど、痛いね…

でも効きそう。

みんな鼻うがいはしてますか?

2 :名前アレルギー:2006/03/11(土) 22:18:22 ID:vKNbergZ
3〜4月は外から帰ったら必ずする
朝も症状が出てる時は鼻うがいしてからマスク装着して家を出る
本当に酷い時は職場のトイレでもする(他に人がいなければだけど)
軽く1回鼻から通すだけでかなり楽になるからいいよね

3 :名前アレルギー:2006/03/11(土) 22:21:20 ID:FzsPzBDl
鼻から入れて口から出すのが正しいやり方らしいけど、鼻からしか出せない。
これは慣れればうまくいくのか?

4 :名前アレルギー:2006/03/12(日) 00:30:34 ID:4FgSsiSS
>>3
無理にやると気管に入って炎症起したりする事もあるので
上手く行かない人は鼻から入れて鼻から出すだけでも
それなりに効果があるって。

5 :名前アレルギー:2006/03/17(金) 09:21:16 ID:z4y81zLf
今、鼻の奥〜喉がどうにもなんなくなってる
鼻の奥ーの方に鼻水が溜まってる感じで鼻かんでも出てこない
やっぱ鼻うがいチャレンジした方がよさそうだ

6 :名前アレルギー:2006/03/17(金) 13:22:48 ID:y49BHFos
生理食塩水でやれば全然痛くないのに

7 :名前アレルギー:2006/03/17(金) 22:41:05 ID:A8zfCEt1
耳鼻科で鼻洗ってます。痛くないけど水が冷たいです。
耳鼻科で鼻洗えるところって少ないんですかねぇ?

8 :5:2006/03/18(土) 00:27:09 ID:pJ5Vo+mc
ハナノア買って来てやってみた
全然痛くないですね、でも
…口に入ってこないんですが
ちょっと口に塩味広がる程度
仕方ないので鼻から出しましたが
まぁそれでもいくらかすっきりしました

9 :名前アレルギー:2006/03/18(土) 02:16:00 ID:pJ5Vo+mc
鼻炎薬飲んだら奥の方に粘度の高い鼻汁が残ってしまい辛いので再度チャレンジ
やっぱり口には出て来ない
喉に落ちてったので飲んじまったorz
でも鼻からだけど鼻水ちゃんと出たからおkだな

10 :名前アレルギー:2006/03/18(土) 18:01:22 ID:ct//XCpe
今日、初めて花粉症で病院に行ったら、鼻うがいさせてもらった。
下を向いた状態で右の鼻の穴から水(多分、生理食塩水みたいな奴)を注入、
すると、右の鼻の穴が満タンになり、左の鼻の穴から水が出てくる。
これを交互に2回。終わったら鼻を軽くかんだ。

全然苦しくなかったよ。適度な水温とか塩分とかがあればいいんじゃない?

11 :名前アレルギー:2006/03/18(土) 18:07:07 ID:yjDcqAHQ
蜂蜜容器でやってるんですが、数ミリリットルずつしか口から出せないんです
洗面器で吸い込んだほうがいっぺんにいけるんでしょうか

12 :名前アレルギー:2006/03/18(土) 20:47:16 ID:pJ5Vo+mc
>>11
それはデンジャラスすぎる
自宅で溺れ氏ぬぞ

13 :関連スレ:2006/03/18(土) 20:57:19 ID:SyidoFUl
鼻うがいで鼻炎を直すスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111990188/


14 :名前アレルギー:2006/03/18(土) 21:49:50 ID:2meikoSh
>>10うちは片側10秒×5回がデフォです。。。


15 :名前アレルギー:2006/03/18(土) 23:57:30 ID:O0g0ZaUI
>>11
洗面器って、どれだけ吸い込むつもりですか?
1回のうがいで数ミリリットルで十分じゃないですか?

ハナノア買ってみましたが、ぜんぜん痛くないです。
専用の容器がうまく使えないので、ボトルから直接鼻の穴に流し込んでます。
喉にたまったのをカーってタンを吐くみたいにして出してます。
でも半分くらいは鼻の穴からでてるかな・・

16 :名前アレルギー:2006/03/19(日) 11:32:38 ID:xHx5ENpA
あたし耳鼻科でするときは、アーって声だしながらしてぐたさいってゆわれたよ。

17 :名前アレルギー:2006/03/19(日) 14:41:23 ID:Sa2F9nqW
いやべつに、そんなんいわれてへん。。。>16
耳に水が入って中耳炎になるのを防ぐんかな?
まあ中耳炎は子どもの方がなりやすいそうですが。

18 :名前アレルギー:2006/03/19(日) 18:05:23 ID:vkjxCOQp
ハナノア、どうしても口に出て来ない
喉に落ちて…飲んじゃうorz
しょうがないから鼻から出す
まぁそれでもスッキリするけど

19 :名前アレルギー:2006/03/19(日) 20:41:59 ID:pnpvXLdL
>>18
舌の付け根をのどの奥につけるような感じで、のどをせき止めてはどうでしょう
私もこれをやっても自然に口には流れてこないので、カーっとやって口から出してます

20 :名前アレルギー:2006/03/25(土) 09:00:31 ID:KdKn9NW+
CMのイメージみたいには出ないと思う
現実にはカーッ、ペッかと
CMではやらないだろうけど

21 :名前アレルギー:2006/03/28(火) 16:09:50 ID:K7QiBaib
鼻から食塩水を入れながら
唇を閉じたまま口の中を広げる

自分の場合、この方法で口に溜められるようになったよ

22 :名前アレルギー:2006/03/29(水) 10:20:54 ID:+aZE6Vdg
ハナノアは飲んじゃうよね
飲み込んでも大丈夫な成分でできてるのかが気になる

23 :名前アレルギー:2006/03/32(土) 15:47:21 ID:LdQLsFKm
>7
普通ぬるまゆでやるだろ。なんでぬるま湯でやらずに水が冷たいですとか
言ってんだ?自分で解決できるだろ。だいいち水だと汚れが溶けないので
鼻うがいする意味が薄れる

24 :名前アレルギー:2006/03/32(土) 22:19:07 ID:WyhwRFWt
耳鼻科でってかいてるやんか。。。自分で解決できないよ

25 :名前アレルギー:2006/04/06(木) 10:58:09 ID:OeD54Mm9
ハナノアってス〜っとして気持ち良いけど、何故か飲んでしまう。
ハナノアの注入器だけ使って粉末を溶かして使う他社の洗浄液を使うようになったら何故かすんなり口から出せるようになった。
あの会社って全体的に防腐剤が強いらしい(あくまで某医者の独断)からあんま飲みたくないんだよな…。

26 :名前アレルギー:2006/04/11(火) 16:28:25 ID:UJLbY/Y5
今さっきハナノア買って来てやったけど、やっぱり飲んでしまうね。
かなりしょっぱくて気持ち悪いよ…
早く口から出せるようになりたい。

27 :名前アレルギー:2006/04/12(水) 00:50:07 ID:GueahS0n
今日はじめて生食買ってきてそれを温めて鼻うがいしてみた

口から出すのは上級とか言われているけど、普通にできたよ
なんていうのかな?鼻水を口から出すのができる人なら簡単だと思う
(僕は鼻をかみすぎて鼻下が荒れるのが嫌いだから
 鼻水をすすって口から出すのが日課になっているだけなんだが・・)

でもこれできる人は鼻うがいいらないかも
鼻水という粘液つかって鼻うがいをしているわけだから
生食で粘液を取ってしまうと誘発される感染症の方が気になる
だからもうやらないかな

とまあここまで書いてみてなんだが、大量に余っている(生理食塩水500_×残り19本)
の処遇をどうしよう?
安い買い物でもなかったし・・・ 


28 :名前アレルギー:2006/04/12(水) 09:06:32 ID:S8u9FuB6
大阪なら貰いに行く。

29 :名前アレルギー:2006/04/12(水) 12:11:27 ID:o3B+/ncu
>>27
眼を洗うのにも使えるぞ

30 :名前アレルギー:2006/04/12(水) 15:19:22 ID:V1DtqBpM
>>27
ラップ療法の傷口洗いにもつかえるよ。
傷の治りが速くて便利。

31 :名前アレルギー:2006/04/14(金) 17:16:56 ID:tbsbjNq4
>>27
>生食で粘液を取ってしまうと誘発される感染症の方が気になる
ってなんか違うような?粘液はアレルギー反応によって過剰に作られたもので、
それが細菌などの繁殖の培地になってしまうのではないのですか?
鼻うがいによって、アレルゲンやホコリ、細菌なども除去。
感染症の予防と、アレルギー反応の軽減をはかるのでしょう。
でも、どちらにしても生理食塩水500?×残り19本を鼻うがいだけで
使いきるのは大変そう。家に鼻洗器があればすぐ使ってしまえますが。

32 :名前アレルギー:2006/04/16(日) 15:32:35 ID:v6XE0xw/
ハナノアかなり売れてるみたいだね。
近所の薬局でも山積みされてる。

早く類似品いっぱい出て値段下がって欲しい。

33 :名前アレルギー:2006/05/02(火) 00:43:42 ID:p6CYlPWU
昨日ハナノアつかったら口から全部でてこず耳に入っちゃってすごい違和感あるんだけど
こんなときどうすればいいの?なんか中耳炎とかになりそう

34 :名前アレルギー:2006/05/02(火) 10:53:06 ID:VSPfT3UH
>>33
自然に出てくるかもしれないけど、心配なら出来れば耳鼻科行ったほうがいい

35 :33:2006/05/02(火) 22:07:27 ID:p6CYlPWU
まじでいらいらする ハナノア二度と買わない

36 :名前アレルギー:2006/05/03(水) 18:12:38 ID:ruj+jRpn
コップにぬるま湯で食塩水を作って鼻うがいしてる。
洗面所で、あーって言いながら口をあけて
右手でコップ持って左手で左の鼻を押さえて右から吸い込んでそのまま口から出す。
→次は持ち替えて左 っていうふうにやってる。

見た目かなり格好悪いけれど、飲み込まなくていいし…。

37 :名前アレルギー:2006/05/04(木) 00:44:55 ID:MWUUhMR+
>>35
ハナノアに限ったことじゃないんじゃないかそれ

38 :33:2006/05/05(金) 00:58:29 ID:HNlUI8uX
ハナノアの野郎 水はもうない気がするが聞こえが依然悪い 病院行ってなんとかなるんかな

39 :名前アレルギー:2006/05/05(金) 13:26:43 ID:3Xwc1tDv
小学校低学年の頃から、鼻炎治療の為に祖母に
ムリヤリ鼻うがいを仕込まれてたのを思い出しました。
結局6年間、毎朝続けてすっかり完治。
手で少しず吸い込みながら覚えたけど最初は
鼻ジンジンでした。ガキだったから素直に
従ってましたけど。

限りなく板違いで失礼しました。
みなさん、頑張ってください。

40 :名前アレルギー:2006/05/18(木) 03:40:33 ID:uPaeVLwi
水に塩少し入れると大分違うよね。
目洗うときも痛くないよ。

41 :名前アレルギー:2006/05/20(土) 00:38:38 ID:17B40t3S
ハナノア良いですよね。
でも2回目からは、生理食塩水に、マキロン(小さじ1)と、はっか油(微量)入れて
オリジナルカクテルにして、容器だけハナノア使ってます。
マキロン入れるのは、生理食塩水の保存と、ハナノアの容器の
衛生的な保管に、やや自信がないのと、
鼻の中の雑菌を、少しでも減らそうという魂胆です。
マキロン入れても、ちょっと薬くさいだけで痛くなりません。
はっか油は、ハナノア1カップに、一滴でも多すぎて、
以前大変なことになりました。(油なので、分離したまま点鼻された・・)
爪楊枝の先に、つけたのを、軽く浸すぐらいで、
十分ク〜〜ルな、はなうがいをしています。
3週間目ですが、飲み薬ほとんど使わなくて、大丈夫になってきました。
未だに口からは、出せません。
あと、粘液が取れるので、うがいをやめるとおっしゃっていた方
粘液は、常に分泌されるので、問題ないとおもいます。
それよりも、飲み薬で粘液の分泌を完全に止めてしまう方が
粘膜に、直接花粉などの刺激を受けることになって、よくないのでは??

42 :名前アレルギー:2006/07/01(土) 21:19:30 ID:4h1SbsFD
ずっと風邪ひいてて、鼻づまりでぜんぜん眠れなかったんだけど
さっきぬるま湯に塩混ぜて鼻うがいしてみた。
もう30分以上たつけど、完璧とはいかないまでも鼻でちゃんと息できてる。
これで今夜は眠れそうな予感。

おまいら、ありがとう!

43 :名前アレルギー:2006/07/30(日) 16:30:17 ID:3Ds09olb
塩3gにぬるま湯330cc。
これで約0.9%の生理食塩水のできあがり。
温度は、水を少しだけ沸騰させて、水にそれを混ぜて調節すると楽。
差し口が鼻の穴にあう急須とかティーポットを利用すると楽に出来る。


44 :名前アレルギー:2006/07/31(月) 21:18:47 ID:+cbrefqr
100均で手ごろな急須をゲット



45 :名前アレルギー:2006/08/01(火) 20:43:24 ID:34cBNGpY
兄弟スレ相互リンク
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111990188/l50


46 :名前アレルギー:2006/08/12(土) 20:12:06 ID:7VuIH3vk
学校の理科室からパクってきた容器でやったら…orz

47 :名前アレルギー:2006/08/12(土) 20:13:48 ID:zMmXz3rY
>>46
理科室に戻しとけw

48 :名前アレルギー:2006/08/12(土) 23:50:36 ID:7VuIH3vk
>>46です
激痛が走ってのたうちまわりました…痛みはひきましたが匂いがしませんorz

49 :名前アレルギー:2006/08/13(日) 00:01:45 ID:TXPEXzkM
>>48
盗人への罰だよ

50 :名前アレルギー:2006/08/18(金) 22:12:47 ID:AQmOp2CL
鼻から水を吸うと尋常じゃなく頭が痛いんだけど、。

51 :50:2006/08/28(月) 21:14:15 ID:KvTvbmgz
鼻から水を吸うと尋常じゃなく頭が痛いんだけど、。

52 :名前アレルギー:2006/08/30(水) 14:45:24 ID:zSOLH81u
口から鼻に出せる様になりますた

53 :名前アレルギー:2006/08/30(水) 15:58:13 ID:Mbs5Sby/
>>50
副鼻腔炎かも

54 :名前アレルギー:2006/09/02(土) 04:43:10 ID:TgVBL29f
アレルギー性鼻炎
http://c-au.2ch.net/test/-/body/1149082654/ic
【よくあるご質問】

Q:「鼻うがい」ってどうですか?
A:水道水だと浸透圧が違うので粘膜に悪影響。
  やるなら生理食塩水で。
  治る・症状が軽減する根拠は不明。

Q:全身麻酔の手術で完治しますか?
A:アレルギー自体は治りません、
  空気の通りは良くなると思います。

Q:全身麻酔の時間と手術費用はいくらですか?
A:下鼻甲介切除、鼻柱隔湾曲矯正手術で10日前後の入院で
  健保3割負担で10万円前後

Q:日帰りレーザー手術の費用はいくらですか?
A:健保3割負担で1万円あれば足りると思います。
レーザーの効果は人それぞれで、医者によると、効果は2〜4年くらい。早い人なら半年〜1年でまた詰まってくるらしいです。
粘膜や細胞の免疫力、蘇生力、体質などの関係で効果期間の
個人差がかなり大きいようです。
ちなみに、レーザーはアレルギー鼻炎を治すものではありません。

55 :名前アレルギー:2006/09/13(水) 01:53:27 ID:nTk2d+Yk
前傾姿勢で顔を横に向けて、上の方にある穴に注入すると
スムーズに口から出るよ。
上向いてやってた頃はムセテしょうがなかった。

インド人がヨガの前に鼻うがいする映像を参考にしたらできた。
口からズバズバでるよ!

56 :名前アレルギー:2006/09/14(木) 23:28:23 ID:Gn6g3Bnq
>>55
おぉ!やりやすい!

57 :名前アレルギー:2006/09/17(日) 23:05:59 ID:OMTsuJ/G
http://think.bf1.jp/tiu/senseki/2006/06index.htm

58 :名前アレルギー:2006/09/17(日) 23:06:51 ID:OMTsuJ/G
http://think.bf1.jp/tiu/senseki/2006/06.htm

59 :名前アレルギー:2006/09/17(日) 23:07:25 ID:OMTsuJ/G
http://think.bf1.jp/tiu/senseki/2006.htm

60 :名前アレルギー:2006/10/16(月) 22:32:40 ID:tb0p8s20
生理食塩水という言葉にそれほどこだわらなくて良いと思います。
コップの大きさがひとそれぞれですから、40度くらいのぬるま湯に小さじ
1杯の食塩を加えて使います。塩分の濃さも温度もどのくらいが良いか
経験でわかります。毎日2回、365日やっていることにそんなにお金や
労力をかける必要はありません。カップに食塩水をいれて洗面台の高さに
しゃがんで@鼻から飲むようにして口から出すかA口をひらいてエネマシリンジ
を使うこれがお奨めです。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b70533769




61 :名前アレルギー:2006/10/30(月) 10:22:38 ID:v8qYH+tz
ダイソーにあった介護用のプラスチックでできた急須みたいなのを買ってきて
はじめてみた

62 :名前アレルギー:2006/10/30(月) 10:47:17 ID:aLAIMVl4
>>61
それは、“らくのみ”という。

63 :名前アレルギー:2006/11/02(木) 15:28:56 ID:WJrewp2v
>>55
これいいね。口からでてくるようになった

64 :名前アレルギー:2006/11/03(金) 00:06:57 ID:S/L/z/io
ハナノア、右の鼻に注入すると左からも垂れてくるw
うまくいかない・・・・

65 :名前アレルギー:2006/11/03(金) 22:24:55 ID:kD2GJdEB
水の中に塩入れるとき
牛乳瓶いっぱいの水に対して
どのくらいの塩を混ぜるの?

スプーンのなんばいくらいですか?

66 :名前アレルギー:2006/11/04(土) 01:19:53 ID:bXHzmBu6
ハナノア、同じく容器だけ愛用。
ハッカ油入れるの好きだけど、濃度が難しくて滅多にやらない‥。
分離も微妙。
なんか代わりにいいのないかな?

67 :名前アレルギー:2006/11/04(土) 04:28:11 ID:AFVKiRnU
>>65
>>43


68 :名前アレルギー:2006/11/08(水) 04:44:39 ID:Qf3MIJZ2
>>55
口からじゃなくて下になってるほうの鼻の穴からでてくるんだけど…

69 :名前アレルギー:2006/11/08(水) 08:17:10 ID:3OZTmn+u
口から出さなくてもそこそこ効果あるからきにすんな。
無理にやろうとすると副鼻腔炎になる危険性もあるし。

70 :名前アレルギー:2006/11/08(水) 11:16:38 ID:GPW+SkDv
完全に鼻がつまってるとき、鼻の奥が腫れて気道がふさがってるときは口に出せないね。

71 :名前アレルギー:2007/01/06(土) 16:45:40 ID:tKDJaoa8
う…。
口から出ないので片方の鼻孔を押さえてハナノア入れたら見事に耳に行った。

72 :名前アレルギー:2007/02/12(月) 21:17:59 ID:9k0mrRkC
耳に水が入った。最悪・・・

73 :名前アレルギー:2007/02/13(火) 12:13:37 ID:MAHhKpFT
コップ一杯の水に食塩ひとつまみのの簡単な塩水でほとんど痛みはなくなるよ。

74 :名前アレルギー:2007/02/13(火) 19:10:47 ID:zw2dVq/N
コップ1杯の水にスプーンに軽く1杯で生理食塩水だったか。
ひとつまみ程度でも大丈夫なんだ。

75 :名前アレルギー:2007/02/15(木) 16:43:09 ID:r2PrszRg
慣れてきたから調子にのって勢いよく注入したら溺れた.


76 :名前アレルギー:2007/02/21(水) 00:56:37 ID:yxUPQezf
鼻うがいは風邪の予防にはなるけど、花粉症の人がしても意味ない。
かえって粘膜を痛めるだけ。
だいいち、いくら鼻水を出してもきりがないでしょう。
それより花粉が徹底的に鼻に入らないようにすることですな。
外出するときは花粉症用の特殊マスクをして、部屋にいるときはナショナルの
最新の空気清浄機を抱えて仕事を(生活)することです。
それ以外ありません。

77 :名前アレルギー:2007/02/21(水) 10:58:49 ID:pv4AB6vp
花粉を洗い流すみたいな効果はあるのでは?

78 :名前アレルギー:2007/02/21(水) 16:04:57 ID:EUe+O29E
口から出さないで、鼻から入れてそのまま又出すだけで十分だといわれた。

79 :名前アレルギー:2007/02/25(日) 07:46:39 ID:8/EuPQbR
>>76
ナショナル社員乙

80 :名前アレルギー:2007/02/25(日) 11:20:43 ID:URaPTnbM
普通に出てくる鼻水をティッシュでかめばいいのでは?

81 :76:2007/02/26(月) 00:18:26 ID:fZ/Kwa8t
>>79
シャープでもええよ。

82 :名前アレルギー:2007/03/02(金) 20:36:03 ID:k9RdFbHJ
>>かえって粘膜を痛めるだけ。
ここらへんがうそ臭いんだよね。

83 :名前アレルギー:2007/03/02(金) 23:57:18 ID:jbbnArg3
塩を入れれば、一日1回の鼻うがい位ならば粘膜には影響ないでしょう。
それと鼻毛はあまり切らないほうがいいんでしょうね。

今日鼻うがいしたら黄色い塊が出てびびった。

84 :名前アレルギー:2007/03/03(土) 08:42:49 ID:x/XkrkFh
鼻うがいをはじめました
水道水の塩素が鼻の粘膜に悪いという情報があるので中和して使おうかと思います
熱帯魚の水替えに使うハイポ(チオ硫酸ナトリウム)を使えたらと思っているのですがこれ自体の体に対する影響がよくわかりません
ご存知の方教えていただけませんでしょうか


85 :名前アレルギー:2007/03/03(土) 20:10:24 ID:QSrXzEqk
あれって水槽1杯かえるだけでもかなり少なめだよね。
鼻うがい1回分だったらそうとう量が少ないとだめなんじゃないかな?

いつもは浄水器を通したのを使ってるけど。

86 :84:2007/03/04(日) 08:34:31 ID:aub5bso9
おっしゃる通りのようですね

ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/kaikata/hypo.html

のサイトを参考にしまして500ccのペットボトルに小さいひとかけらをいれてキャップ3分の1ずつ使用するということで見切り発車しました

鼻のツマリが少し楽になってきました


浄水器は持っていません


87 :名前アレルギー:2007/03/06(火) 18:18:16 ID:yJB+fdeD
今はじめて鼻うがいをやってみたけど効果あるねこれ。
水道水をレンジであっためて塩を目分量で入れて、鼻から吸うのは怖かったからストローでちょっとずつ入れてみた。
下を向いたらそのままでてきた。
でもなんかすっきり。
次からちゃんと浄水でやろう……ほんとに痛くないことに感激した。やったこと無い人は今すぐやってみれ

88 :名前アレルギー:2007/03/07(水) 13:51:32 ID:1mgahClG
花粉で昨日鼻をかみすぎた。
今朝起きたら扁桃腺腫れてて相当へこんだ。
塩水でうがいしようとして、ついでに鼻うがいも気持ちよさそうだと思ってやってみた。
普通の湯沸かし器からのお湯と、食塩。
最初塩分濃すぎて痛かったが、薄めて使ったら、なんともなかった。
っていうか、鼻うがいの後の爽快感は今までにないねこりゃあああすごい。
テンション上がる。

89 :名前アレルギー:2007/03/08(木) 00:34:42 ID:cARsCdXc
ハナノアしてみた
痛くなくていい感じ
連用しても大丈夫なのかな

90 :名前アレルギー:2007/03/21(水) 00:43:53 ID:PIF61koY
水泳部だったせいか、はじめての鼻うがいでも全然痛くなかったw
鼻づまりでイライラして寝つきが悪かったんだけど、花の通りがよくなっていいね

91 :名前アレルギー:2007/03/30(金) 21:21:13 ID:wlZZDs+A
今初めて鼻うがいしましたか、そのまんま喉に行き飲んでしまいます。どなかコツ教えて下さい。

92 :名前アレルギー:2007/04/02(月) 23:37:11 ID:vU8VVxzv
>91
前かがみになるように、首の角度を調整して水が食道に入らないようにすればヨロシ。
片鼻を指でふさぎ、もう一方の鼻から食塩水を吸い込み、
鼻の奥と、のどの境界に食塩水をためて、ゴロゴロのどを鳴らして、
出切るだけ下品にグゲゲゲゲーペっと口から吐き出す。
ネバネバが口から出れば成功です。
うまく行けば、その後は天国の爽快さ。
健闘を祈る。

誰もいないところでやったほうが良い。

93 :名前アレルギー:2007/04/10(火) 21:54:51 ID:xoFP4GHo
ヴィックスメディケイテッドトローチを紙コップに入れ熱湯をごく少量入れ15〜20分放置、
トローチが溶けたらおもむろ右と左を1回ずつ鼻うがい(お湯の量もちょうどそのくらい)
これでほぼ半日は鼻の不快感がかなり軽減。適度なメントールもよい。
少量のお湯で溶かして成分が濃いせいか効果が持続する。
あとなぜか鼻が痛くならない。

94 :名前アレルギー:2007/04/17(火) 10:30:09 ID:ARfgel4N
去年鼻うがいして内耳炎になり、聴力無くなるしふらふらするは微熱続くはで大変だった。
薬飲んで治らなかったら全身麻酔して鼓膜切って手術しないといけないと医者に言われた。
何とか薬で治ったけど、鼻うがいはやり方間違えるとマジ危険w
絶対に鼻に水入れてるときに フン!! と力入れてはダメ。
流れるままにすること。 >>71さんお大事に・・・

95 :名前アレルギー:2007/04/17(火) 20:23:22 ID:co1pmkla
残っていたぬるいカモミールティーに
塩入れてやってみた。
ハナスッキリ。

96 :名前アレルギー:2007/04/18(水) 03:06:11 ID:Z/fa1TrN
ちょっと上を向いて口を開け
シャワー(水圧が調節できる奴がいい)を鼻にあてると
自然に口から出るよ

97 :名前アレルギー:2007/04/20(金) 01:53:00 ID:TWBdYhoG
>>27
>なんていうのかな?鼻水を口から出すのができる人なら簡単だと思う
!!!!!!!

早くスレ読んでおけばよかった。。。。
その要領でいいんですね・・・・・・
軽く家でおぼれ死に&えづき&吸い込んだお湯の量>口から出るネチョーンの量
ですた('A`)
まぁ初回だからこんなもんなんかと・・・・

98 :名前アレルギー:2007/04/24(火) 02:56:41 ID:2QvYh5hB
鼻うがいはじめたときに、思いっきり吸い込んでしまい見事に耳に入った。
すごい痛かった。しかも、その時以来何度やっても耳に行くようになってしまった。
右の鼻の穴から吸い込んで、左の耳を痛めたんだが、何度そーっとやってもムリ。同じ。
詳しい人が居たら教えてほしいんだが、これはやばいのか?

99 :名前アレルギー:2007/04/30(月) 01:12:36 ID:xZz4F7EP
>98
かなりやばい。

例えば右の鼻穴に吸い込むときは左の鼻を指でふさいで顔を少し左に傾ける。
これでまず耳にはいかないと思うが、それでも耳に行くようだと、やめたほうがいい。

100 :名前アレルギー:2007/04/30(月) 17:12:44 ID:A5gwJ9ks
ハナノア、料金なんとかならんのか。

近所の薬局でも詰め替え用300mlで900円近くするんだが、
コンタクト用生理食塩水なんて倍の600ml入りでも200円で買えるっつーのに。

ハッカの量なんてフリスク1かけら分もないんだろから、1リットル400円でも高いぐらいだよな。
やはりライバルメーカーから類似品が出ないとダメか・・・。

101 :名前アレルギー:2007/04/30(月) 20:41:42 ID:rlpoddfJ
自分で食塩水作ればいいじゃん。
目分量で作ってるけど、全然鼻いたくないよ。

102 :名前アレルギー:2007/05/16(水) 12:17:44 ID:avjNtxRz
ここでハナクリーンEXとサーレMP使ってる人いないの?
本体は6,500円、薬剤は180回分で3,500円くらいで手に入るんだが。
食塩+メントールで3,500円は高いと思ったが、
ハナノアの値段を考えたら安い。

103 :名前アレルギー:2007/05/17(木) 00:21:34 ID:iHEeSwlk
食塩水でいいだろ。


104 :名前アレルギー:2007/05/17(木) 13:47:45 ID:2g653o0x
初めて鼻うがいしました。最初は鼻を小さくしたいから試そうと思ったけど
花粉症気味で目鼻喉が痒くなったりクシャミが出て鼻水も出るようになったので
両方の効果を期待してやってみました。

鼻から喉へ流れて来る感覚が気持ち悪くて、口から出すという
冷静な判断が出来ず飲み込んでしまった。
飲んでお腹が痛くなったというレスをどっかで見たから今から心配…。
鼻に入れた時、プールで鼻に水が入った時の痛みと味(? がしたけど
水を出し切ればすぐに痛みもなくなるし大丈夫。あとは慣れで習得できそう。
耳に水が行くか心配したけどそれは大丈夫でした。
とりあえず続けてみたいと思います。

105 :名前アレルギー:2007/05/25(金) 01:28:35 ID:/Ywr34/W
初体験
アジシオでやったら、気持ち悪くなった...
どうも口から出すのが難しい。

まえテレビで見たことがある気がするんだけど、口からいれて、鼻からだすやりかたって知っている方いません?

106 :名前アレルギー:2007/06/10(日) 00:58:14 ID:s4o6XxaO
ヨガの流行でアーユルヴェーダも知られ鼻うがいも随分一般的になったネ!
http://gendai.net/?m=view&g=kenko&c=110&no=16623

107 :名前アレルギー:2007/06/12(火) 12:53:29 ID:Kho/cv5n
>>105
ゲロはくときみたく顔を下に向ければ自然と口から出てくるよ

108 :名前アレルギー:2007/06/15(金) 19:15:17 ID:TtNzD9Zk
>>105
おえっ、アジシオは気持ち悪そうだね。

109 :名前アレルギー:2007/06/17(日) 02:39:17 ID:hxuKehtS
浄化法、特に鼻うがいと異洗浄は知ってよかったな
ジャーラは外出から帰ったら毎日、ガージャはムカムカが溜ったら
朝から食事を抜いてやると気分一新。またそろそろやりたい

110 :名前アレルギー:2007/06/20(水) 20:17:29 ID:LUS/LEgC
>>102
  オムロンの既に生産中止になったモデルの鼻洗浄器なら使ってます。
  >>103がいうように、食塩水で問題ないよぉ。人肌程度のぬるま湯で
  やるとGOOD! 冷たくても熱くても染みるんだよなぁ。




111 :名前アレルギー:2007/07/11(水) 17:25:04 ID:g4LpxmRo
鼻に入れた食塩水がどこからもででこない
一体どこに消えたんだ・・?

112 :名前アレルギー:2007/07/11(水) 17:30:32 ID:3BcvzOG4
>>111
喉に流れた感触がないなら鼻腔に残ったままでは?
下手すると炎症起す可能性があるぞー

113 :名前アレルギー:2007/07/11(水) 18:47:05 ID:xmmE9sbZ
>>112
マジですか…やっぱ蓄膿の私は途中で詰まるのか…

114 :名前アレルギー:2007/07/28(土) 08:37:57 ID:CxuaF1Bl
早い話、慣れればペットボトルに適量の塩とぬるま湯を入れるのが手軽
塩は安いのでOK。鼻がつまってたら無理しないで出来る方だけでいい

115 :名前アレルギー:2007/08/19(日) 23:45:12 ID:+/akPX2E
なぜこんなに過疎っているの。
鼻うがいをしていたら(鼻の)見た目もスッキリしたという方いませんか?

116 :114:2007/08/26(日) 04:05:43 ID:l7SnZNWC
>>115
花粉症・アレルギー板って一日500人も見ていないんだよ!
>allergyカウンター昨日は 317です。

鼻うがい始めて20年経つけど風邪ひいたのは2回位かな
鼻の中はスッキリしているけどね

117 :名前アレルギー:2007/08/26(日) 13:02:06 ID:gnxRhodR
杉花粉症の時期以外は過疎だよね

118 :名前アレルギー:2007/08/26(日) 18:57:21 ID:l7SnZNWC
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

119 :名前アレルギー:2007/09/01(土) 04:53:04 ID:97Z/OVEH
鼻うがい:ヨガの場合
http://www.hanasuusuu.net/ka_hanaugai2.shtml

120 :名前アレルギー:2007/09/16(日) 04:23:37 ID:qGjRoXXm
コンタクト用の生理食塩水でやっちゃまずいのかな?

121 :名前アレルギー:2007/09/21(金) 19:38:27 ID:zQO2EcsT
>>120
そんなもの使わなくてもペットボトルに安い塩入れてぬるま湯でOK

122 :名前アレルギー:2007/10/03(水) 16:56:22 ID:os5GY+wM
アレルギーでもなく至って健康だがやってみた。

コップに水入れてストローさす
ストロー鼻に突っ込む
じゅじゅっと吸う
痛い(´・ω・`)
鼻と口からだらだら出す
ティッシュで残りをふがっつ!

こんなに鼻爽快になるなんて!!
空気が一杯吸えて素晴らしいよ鼻うがい!
感動をありがとう鼻うがい!

123 :名前アレルギー:2007/10/07(日) 01:07:15 ID:ZGJJnXSX
一度やると、普段から鼻水がのどのほうに行きやすくなる気がする
喉に溜まった鼻水を取るために、通常のうがいをする回数が増えちまった
これって俺だけ?

124 :名前アレルギー:2007/10/07(日) 10:29:23 ID:H8zgxqVF
今、初めてやってみた
めんどーだったんでティーカップで無理矢理やってみたら案外すんなりできた
痛くない!すごい!
でも、喉に塩水が残ってる様な違和感あってカ〜ッペッてしてたら今度は喉が痛いo(><)o

125 :名前アレルギー:2007/10/07(日) 15:47:26 ID:GtOqcHkN
一時的かもしれないけど。

dakara(サントリー)を口に含む
下にうつむく
そのままくちゅくちゅ
鼻にくる直前で飲み込む(鼻から出ても多分痛くない)

簡便性と即効性はあると思うんだけど、人に教えたこと無いから誰かお試しレポよろ


126 :名前アレルギー:2007/10/11(木) 18:22:16 ID:K9f4xciY
間違って耳に行った場合、もし内耳炎とかになるとしたら、
どれくらいでなる?後何か対処方法ってある?
昼間に右の耳の方にちょっと入っちゃって、
その後少しでも落ちてくればと思って左を下にして寝てたんだけど・・・。

127 :名前アレルギー:2007/10/12(金) 03:28:33 ID:FbbaoArV
鼻水は花粉を流してくれないのか

128 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 00:45:14 ID:sdbElY4e
今日初めてやってみたら気管に入って溺れかけた…

129 :名前アレルギー:2007/10/16(火) 00:13:11 ID:hujQnOmH
これ数年やったら鼻炎なおったよ、と父が言ってましたが、
本当に治るんですかね。
父は風呂のシャワーらしいですが、痛いのでしばらくハナノアで、
慣れたら薬局にある本格的な鼻洗浄ポンプ買おうと思います。
吸うのは怖いんです…

130 :名前アレルギー:2007/10/19(金) 11:07:36 ID:SdkvkxtJ
ぬるま湯に食塩混ぜれば全く痛くないのに・・・・・

131 :名前アレルギー:2007/10/20(土) 01:50:06 ID:8gZmWMqb
ハナクリーンEX買ってやってみたけど、口から出すのはむずかしいね。
今は反対側の鼻から出すので精一杯。それでも十分爽快だけど。

132 :名前アレルギー:2007/10/22(月) 11:18:10 ID:VKn6PQtv
ハナノアは結構人気なんだな

鼻から口へ、のプロセスはかなり熟練の技がいるんだな
上向くと耳に行くから正面を向いてご使用くださいとかハナノアの使用上の注意に書いてあったけど
むしろ前傾姿勢、下向くぐらいがベターなのな

ためしてみよう

133 :名前アレルギー:2007/10/25(木) 14:31:52 ID:tArilxHu
鼻うがいより簡単だよ!
吸入器があるぅー

>  
> ずいぶん前から耳鼻科でよく行われていた鼻洗(鼻うがい)。
> 慢性鼻炎やアレルギー性鼻炎、花粉症などの対策として注目されていましたが・・・
> 最近は、この『鼻うがい』がDrのあいだでちょっと考え方が変ってきているようです。
>  
> ※1鼻うがいは鼻をかんだだけでは出し切れない鼻水や粘りけのある鼻水を洗浄する
> 効果があり、アレルギー性鼻炎の原因になる花粉やホコリにも有用的といわれています。
>  
> また、「鼻の粘膜にも適用できるのでは?」 と
> 注目されている※2『湿潤療法』的な考えでいけば、潤すことによる排膿が化膿した
> 部分(炎症箇所)の改善に重要的に働きかけるということになるかもしれません。
>  
> このようにみると、鼻うがいはとても良いような気もするのですが、むやみやたらに
>
> すると鼻粘膜の機能を失ってしまう可能性もあるので、最近では鼻うがいをすすめな
> いDrもいるようです。

http://www.iikara.net/hana/
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/03/09/568.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/nes18_1.html

134 :名前アレルギー:2007/10/27(土) 20:18:44 ID:KIuKJpQf
>>122
吸うのも鼻かむのも厳禁だってば。
ちゃんとやり方見てやろうよ。

135 :名前アレルギー:2007/11/02(金) 05:05:14 ID:AhnJa27T
今日、初めて鼻うがいをしてみた。
生理食塩水を作る自信がなかったからハナノアにしてみたけど
右から入れると左から流れ出てきて、口までこない・・・
3回ともこんなかんじだったけど、もっと回数を重ねたら口までいくのかな


136 :名前アレルギー:2007/11/03(土) 12:39:51 ID:pXAce1Yn
ハナノア高すぎ。

そこでエネマシリングの出番です。
ググるとほぼエロ系・浣腸系ですが、相当使いやすい。
鼻の洗浄用の用途ももちろんあるからね。

初期投資は3000円ちょっとと値段ははるけど、爽快感と使いやすさではハナノアなんて全然ダメ。
お金の無駄。

ぬるま湯に塩入れたらいいだけだし。それで充分。

137 :名前アレルギー:2007/11/03(土) 13:21:26 ID:1j+fsSaB
いやぁ〜ばっちぃばっちぃ〜www

一昨日から鼻水鼻詰まりの症状が出て、
アタマもすっきりしないので、さっそく
評判のハナノア使ってみた。
そしたら、薬液といっしょにまっ黄色くて、
ドロドロネバネバの鼻水が出てくる出てくる〜
おかげで鼻の通りもだいぶ楽になってきた。

こりゃ3日で1本使っちゃいそうだな〜
なのに1本800円はボッタじゃねぇのかよ小林製薬!
空き瓶で勝手に塩水作って鼻洗いするぞ!

138 :名前アレルギー:2007/11/06(火) 18:51:28 ID:UdqZRZzt
良スレ発見!

一つ質問なんですが、
鼻うがい後、みなさんは鼻をかみますか?
サイトによって、鼻をかむと耳に水が
行って、内耳炎になったりするという
ところもあれば、鼻はふつうにかんでも
OKというところもあって、
どれが正しいのかあまりよくわかりません。

139 :名前アレルギー:2007/11/06(火) 19:39:41 ID:u3v0t/pH
鼻かまないといられないからかんじゃうな
でもなるべく軽くかんでるけどね

140 :名前アレルギー:2007/11/06(火) 20:22:05 ID:V80VEJWe
かんじゃだめて。そのままでいると、頭のわるい子にみられるよなー。
ぬぐえばいいの?

141 :名前アレルギー:2007/11/12(月) 13:38:08 ID:KhMryPki
鼻うがいスゴイな!
最近実家戻ったとき母ちゃんにこれ教わって試してみたら
アレレ?鼻で息ができるよ!?

ダジャレ好きな製薬会社のボッタクリ商品でなくとも、
口が広めのお碗とチョイ高めの天然塩で十分なのですよ。

142 :名前アレルギー:2007/11/13(火) 23:19:08 ID:H/GhO4E2
後鼻漏で悩んでたんだけど鼻うがいでかなり楽になった
鼻がすっきり通ってると集中力が持続するし料理も美味しいね
鼻うがいの後に鼻をかむ場合は口を空けた状態で、すごく優しくプフーーッって

143 :名前アレルギー:2007/11/17(土) 15:03:47 ID:3Up0NyG3
かなり楽になるぞw


144 :名前アレルギー:2007/11/24(土) 02:27:50 ID:amjsa4TU
最初にやった時にものすごいねばねばが出た、
けど、1日1回するとして4日目くらいからあのねばねばが出なくなった。
あのねばねばって鼻を詰まらせる原因の一つだよね?
ところで、あのねばねばってなんなの?




145 :名前アレルギー:2007/11/27(火) 00:15:34 ID:O69CPPhE
ここではストロー的なものを鼻に突っ込むのが主流ですか?

自分はおわん状の入れ物から両鼻一気に吸い込んで口から吐き出してるんだけど
同様のやり方の人はいますか?

ちなみに、お風呂場で普通の塩を溶かしてやってます。
これ始めてから風邪ひきにくい感じ。

146 :名前アレルギー:2007/11/28(水) 21:59:26 ID:sDzdhMzk
136>
エネマシリンジそんなに高くないよ。ヤフーオークションでいつも
1500円くらいだったんじゃない?以前買ったけど・・・
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w14879987

147 :名前アレルギー:2007/11/30(金) 01:35:10 ID:7yaTiBS9
慢性のアレルギー性鼻炎なんだけど、
ナサリンってどう?

148 :名前アレルギー:2007/12/01(土) 22:13:37 ID:vh//NaBY
オレ、普段はエネマシリンジを使っているけど急いでいるときは
コップにぬるま湯と塩少々で鼻から吸って口から出す方法やっています。
効果はほとんど同じ洗面台に顔をつけるようにすれば、水が飛ばない。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)