2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウナで花粉排出?

1 :黒尾寛 ◆FASCII.V.k :2005/03/22(火) 12:16:44 ID:XEB4xHtI
 週刊誌(どの週刊誌だかは失念しました。現代だったような。)で
読んだのですが、週二回程度のサウナが効くと読んで実行中です。体内から
蓄積された花粉を輩出するそうです。私は元々サウナが大好きだったので、
回数を増やすよう心がけ週4回程度通ったら今年は不思議と
花粉症に悩まされません。忙しくてサウナに通えなかった年に限って花粉症が
酷かったような記憶が在ります。意外に効くような気がしますが皆さんは如何ですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 12:28:30 ID:7MpRfi7p
逆効果だと思われ・・

3 :黒尾寛 ◆FASCII.V.k :2005/03/22(火) 13:24:13 ID:XEB4xHtI
ありゃあ、逆効果の人も居るのですか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:28:35 ID:V300h7Nc
花粉が汗と共に皮膚から出ていくわけ?有り得ない・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 14:55:34 ID:1shLPj/Z
>体内から蓄積された花粉を輩出するそうです

週刊誌らしい無責任な言説ですね。
ただ、乾式でもミストでも、鼻粘膜への適度な刺激となって、
鼻周辺部の鬱血を取り除く効果はあるでしょうから、
あくまで対症療法としてですが、ある程度の症状緩和にはつながるでしょうね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 18:08:46 ID:qpdPji/D
今からサウナに実験に逝って来るよ!
頼む!効果あってくれ〜〜!
あとでレポするよ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 18:20:43 ID:1shLPj/Z
おう!

8 :6:2005/03/22(火) 20:39:50 ID:qpdPji/D
1回目、効果なし!
また明日も逝ってみるよ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:44:37 ID:3pk8gzce
確かにサウナ直後は鼻がスースー
春はサウナ強化してみるか(・∀・)





10 :6:2005/03/23(水) 22:57:39 ID:M4RpUyBF
サウナには、もう行かない!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 23:05:44 ID:MuK01h1W
おつかれー

12 :黒尾寛:2005/03/24(木) 08:46:56 ID:08kG2NaI
効果無い人も居る上に>>5の方の冷静なご意見もあると、効果のほどを
考えてしまいました。しかし、私には効果の在った民間療法です。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:44:04 ID:IlAJ8kTL
半年前からサウナに週2回ほど通いだしたんだけど、実はおいらも今年は花粉症にかかってないっす。別に花粉退治のためにサウナ行きだした訳じゃねえけど、たまたまこのスレ見っけて、へーそんなもんかって。もしかしたら効果があるかもね。

14 :◆82SSORBSMo :2005/05/02(月) 15:45:43 ID:eUCeRXJK
我は、前からサウナが効くと主張しています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:59:52 ID:5B7Ye11w
単に血行が良くなるだけだろう。
常に血行が良ければそれだけ鼻詰まりとかも押さえられるだろうから
頻繁にサウナに通うことにより、長い時間血のめぐりを
良くすることが出来るノデ結果として花粉症に効くということだろう。
サウナじゃなくて風呂でもいいと思うが。


16 :◆82SSORBSMo :2005/05/02(月) 18:16:22 ID:eUCeRXJK
風呂は毎日入るだろう。
サウナは別だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:05:39 ID:i5YhasGz
免疫の病気なのにサウナがどう関係するのかが疑問だ。
血行が一時的に良くなるだけ。血管収縮剤だかの一時的な薬と
大して変わらんわ。…ああ、薬の方が余計ひどくなるから
それもいい過ぎか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:18:26 ID:cjvjt1Tb
// 1  . {. . .ヽ. . ヽ. . ',. .ヽヽ
    / .:/ ハ: :!: :.:ト、:.:. :\:...l:.. :}: : |_⊥ 、
    j . {: .:{ :l、:l、: :.ト-ヽ、_:..`ヽ、j__イ_つノ
    l 1:ハ.::{ゝl=くヽ:.ヽ トィjr}Tァ┬ァ:.:´|
    |ハ :ヽlァ{トィrj \i ー_'っ /:.イ-、:。:|
     ヽ。ハ^rぅ' 丶 `   ノ', く } }:.ol゚ o
    。  `ハ 。  {ァ´ヽ     ,ー o':.へl お客様の中に投手、内野手、投手コーチ、監督
      ゚ ´ノi\  ー'   ィ:;:.ィ/|/゚ 。 とにかく野球経験のある方いらっしゃいませんか??
   。 o  。 ゚ハヘ;:>ー--<_rv〈、_
         / ̄ヽ \/ll  }l}`'^'ト、
          /   ::Y77l  j l    !_`7
        l, ---::、〉 jl  l   ハゝ-i
        ヽ    Vi    }  ,' ノ, ー_ヽ
          }  , -‐ァl  ノ  / レ´,.- j
        j イ   !l /   /  ハ -,.く!


19 :名前アレルギー:2005/10/19(水) 01:37:45 ID:GSBHFVWI
サウナは代謝が活性化するから人によっては悪化すると思う。 今どういう状態かで影響はどっちに
転ぶかわからんよ。

20 :名前アレルギー:2006/03/20(月) 15:37:31 ID:NAVNuGPP
ところで効いてる?

21 :名前アレルギー:2006/05/08(月) 21:58:16 ID:8dN/2M0T
サウナというより巨大鼻洗浄器的なスチームが効くだけではないのか?

22 :名前アレルギー:2006/09/27(水) 06:08:11 ID:wX8RKn0T
一年半でレス20か、こりゃ効果はないようですな

23 :名前アレルギー:2006/09/30(土) 12:42:47 ID:Qam9qLmG
サウナ業者の自演ということで




-------------------------終了---------------------------

24 :名前アレルギー:2007/01/23(火) 19:10:29 ID:zq/oaca8
だろうね

25 :名前アレルギー:2007/01/27(土) 14:17:36 ID:CyPveIbX
サウナは気持ちいい

26 :名前アレルギー:2007/04/20(金) 21:55:15 ID:M9CEFyVU
実験
http://news.ameba.jp/2007/04/4338.php

27 :名前アレルギー:2007/05/06(日) 15:09:34 ID:rcSZh6gv
マジ、サウナは効く。
今話題の医師『石原結實』も推奨している。
ちなみに、この本も良い。↓
『ガンも生活習慣病も体を温めれば治る!―病気しらずの「強い体」をつくる生活術 (新書)』

体温が上がり、古い水分が排出されれば、自律神経や免疫系の働きが正常化するようだ。
ちなみに、口に水分を最低3分ほど含んだ状態でサウナ浴すると、
さらに発汗の勢いが良くなる。気持ちいいですよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)